Никто не дивится своей ненасытности, а всяк считает ее своим неотъемлемым правом, не думая о том, что односторонность душевной диеты ведет в результате к самым тяжким нарушениям нормы. Вот почему болен человек Запада, и он не успокоится, пока не заразит своей алчной неутомимостью весь мир.

К.Г.Юнг

 

Строго говоря, любое человеческое общество, начиная от первобытно -общинного, состоит из потребителей поскольку именно удовлетворение потребностей мотивирует человеческое поведение. Ключевым при переходе от любого архаичного социума к тому, который можно называть обществом потребления, видимо, следует считать тот этап «прогресса», человечества, на котором потребности перестают быть естественной основой выживания человека и развития его психики, но начинают искусственно генерироваться заинтересованными лицами, превращаясь в основу выживания и развития уже самого общества. В таком обществе потребления максима «потреблять чтобы жить» переворачивается в обратную себе — «жить чтобы потреблять». И это не прихоть творцов нового общества. Это основа его функционирования! Как происходит такая подмена и к чему она ведет в контексте формирования и развития личности? Является ли общество потребления неизбежным венцом прогресса человеческой цивилизации? Что можно противопоставить этой неизбежности?

На эти вопросы мы будем пытаться найти ответы в данной статье.

Как это делается. Краткий курс манипулирования общественным сознанием

Существует множество технологий манипулирования массовым сознанием, действующих на основе запуска глубинных психологических программ (импринтов), которые приводят к требуемым манипулятором поведенческим реакциям (см., например статьи на нашем сайте: «Манипулятивная природа социума», «Как это делается (технологии зомбирования)», «Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях»  ). Общим приемом любой из технологий манипулирования служит неявное воздействие на такую человеческую потребность или совокупность потребностей, которые мотивируют требуемое поведение данной социальной группы. Чем менее структурирована группа, тем проще управлять ее поведением, но тем рискованнее становится долгосрочное удержание этого поведения под контролем. Так психологический контроль толпы, особенно в фазе активизации массового движения, сводится к управлению простейшими мотивационными механизмами (страх, гнев, восторг и т.д.), характерным для животных. Это происходит потому, что психология толпы, как показал, например, Гюстав Лебон, сводится к психологии наименее развитых в личностном плане ее членов. А это как раз и есть животный уровень поведения. Однако здесь, как и в дрессуре диких зверей, всегда существует опасность выхода агрессии или страха толпы из-под контроля.

Если речь идет о подсознательных импринтах выживания (генетически передающихся психологических программах, работающих на уровне инстинктов), таких как безопасность жилища или выживание потомства, то они вызывают стереотипные поведенческие реакции: страх или гнев в ответ на территориальное посягательство в зависимости от оценки опасности. В практике манипулирования массовым сознанием существует небольшое, но устойчивое множество приемов, запускающих такие реакции. Например, Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния» упоминает следующие приемы:

  1. Правило последовательности. Взяв на себя обязательство (то есть заняв определенную позицию), люди склонны соглашаться с требованиями, которые соответствуют данному обязательству. Поскольку позиция занимается при ослабленном критическом мышлении, она, как правильно, не соответствует базовой позиции личности. Но, назад хода уже нет.
  2. Правило социального доказательства, Здесь определение того, что является правильным, безапелляционно отдано коллективному выбороу группы, вмещающей в себя жертву манипуляции. Работает стереотип «Я – как все», который также именуется «Стадный инстинкт».
  3. Правило благорасположения. Люди предпочитают соглашаться с теми индивидами, которые им знакомы и/или симпатичны. Вошедший в неформальный контакт манипулятор, обладающий харизмой, легче запустит требуемый психологический механизм у своей жертвы. Особенно, если жертвой выступает социальная группа. Здесь, как и прежде, эксплуатируется первичность эмоционально-чувственной компоненты массового сознания.
  4. Правило влияния авторитета.Человеку и группе людей в особенности легче подчиниться требованию авторитета, чем анализировать их правомерность. Более того, часто авторитет навязывается жертве символами авторитета, а не его объективно высокими моральными, ментальными и нравственными качествами.
  5. Правило дефицита.Люди больше ценят то, что им менее доступно (принцип «Там хорошо, где нас нет»). На бытовом уровне это успешный двигатель торговли. На бытийном — человек легко готов жертвовать очень многим (вплоть до жизни) за неясную но манящую перспективу светлой жизни где-то в будущем.
  6. Правило взаимного обмена. Человек подсознательно пытается определенным образом отплатить за то, что ему предоставил другой человек, группа или организация. Так он легко попадает в эмоционально-нравственную «долговую яму», в которой его «чувством долга» умело управляет манипулятор.

Примерами манипулирования массовым сознанием пронизана вся история человеческого общества. На бытовом уровне оно является непременным атрибутом торговли с момента ее зарождения («Не обманешь — не продашь»). На бытийном уровне манипулирование массовым сознанием, как альтернатива силовых методов, используется власть предержащими так же испокон веков. Призывы к восстанию либо, наоборот, к обороне — всегда в той или иной степени манипулирование сознанием, поскольку они активизируют соответствующие поведенческие импринты толпы, племени, вооруженной группы людей и т.п. Как правило, время удержания требуемого поведения  масс под контролем зависит от глубины и активности активирующихся психолгических программ. Невозможно, например, постоянно удерживать массу людей в состоянии повышенной агрессии. Соответствующая энергия найдет выход в разрушении и насилии, после чего либо исчезнет толпа, либо ее агрессия, либо и то и другое. Если же манипулирование обращается к подсознательной эмоции страха, трансформируя ее в ощущение безопасности, и более того благодати, то контроль обеспечивается на гораздо более длительный срок. Наиболее ярким примером подобного долгосрочного манипулирования массовым сознанием на бытийном уровне может служить взаимоотношение церкви и ее паствы. Вначале в массовое сознание верующих внедряется мысль об ее изначальной (первородной) греховности, и неизбежности расплаты за это (страшном суде). Затем внедряется идея о Спасении души для тех избранных, кто последует за проводниками (гуру, пасторамми и т.п.). Идея посреднических услуг по спасению массы грешников от гнева всемогущего и безжалостного Бога может эксплуатироваться веками, заполняя коллективное бессознательное идеей эксклюзивного спасения вашей души третьими лицами. Мало кого из «истинно верующих» будут интересовать подробности — что именно и в какой форме пытался донести Учитель до своих учеников в те давние времена, когда его еще не называли «Спасителем». Об этом прекрасно написал Эрик Хоффер в своей книге «Истинноверующий».

Вообще, мифотворчество при создании религиозных или идеологических доктрин является самым проверенным из успешных приемов социального манипулирования. Оно всегда преследует единственную цель — держать массы людей в подчинении и контролировать их массовое сознание, играя на коллективном бессознательном. Ключевые идеи могут меняться  Идея «спасения грешников от страшного суда» ключевая для большинства Христианских церквей. Тоталитарные государственные режимы эксплуатируют либо идею «избранности нации» (националистические или фашистские режимы) или идею «социальной справедливости» (коммунистические режимы). Во всех случаях объединяющим фактором выступает некая враждебная сила: дьявол искуситель; злобная нация тайных или явных врагов; социальный класс, возмущающий справедливое мироустройство. Общий враг  подогревает энергию подсознательной программы выживания и формирует зону коллективного психологического комфорта, которая ревностно охраняется массами (подробнее см. об этом статью «Бегство в веру вместо открытия себя в вере».

В этом смысле потребительство, как жизненную философию, следует считать религией современного общества потребления. Действительно, доктрина потребительства как смысла и стратегии жизни внедряется в массовое сознание манипулятивными методами. При этом эксплуатируется широчайший спектр подсознательных и осознаваемых потребностей человека. Целью манипуляторов, как и в любой религии, является удержание власти над массами и контроля над массовым сознанием. Ну, а то, что вместо арехетипа Бога эта доктрина использует совершенно атеистический архетип Счастья — татальное потребление удовлетворения желаний, лишь подчеркивает деградацию культуры в современном обществе потребления.

За кулисами творцов «счастья». История болезни.

Философской основой потребительства по-видимому следует считать учение классического утилитаризма предложенного в XIX веке Джереми Бентама  и Джоном Стюартом Милем. Идея учения может быть сформулирована одной фразой – «наибольшее счастье для наибольшего числа людей». Утилитаризм, опирающийся на рационализм и материализм, толкует счастье с позиции гедонизма приправленным его социальным контекстом: «Высшее добро — это то, что приносит наибольшее количество удовольствия наибольшему числу людей». Мы должны стремиться именно к максимальному счастью общества в среднем. Война, к примеру, причинит страдание отдельным людям, но она оправдана, если принесет счастье большинству.

В материальном мире объективной реальности, оторванной от субъекта ее познания нет места духовным основаниям для нравственности и этики. Здесь эго отождествляется с человеческой сущностью. За пределами эго – пустота и беспамятство. Следуя основному императиву эго центрированного человека – потреблять то, что приносит удовольствия, этика утилитаризма порождает общество вполне довольных собой потребителей.

Французский социолог Жан Бодрийяр, рассматривая сущность общества потребления в одноименной работе в конце 60-х годов, определил его как такую среду обитания человека, которая неявно подменяет его естественные (природные, генетически предопределенные) потребности своими потребностями выживания и функционирования. Залогом выживания и развития общества потребления является выращивание в нем все более идеальных потребителей, для которых товаром (объектом потребления) становятся уже не только желаемые вещи, но и сами желания, побуждающие к их приобретению. В такой системе обмена между потребителем и производителем потребляется уже не столько вещь, сколько символ, определяющий статус члена общества, уровень успешности его жизни, перспективы его достатка и т.п. В итоге, человек, погруженный с детства в такую  искусственную природу, окружен уже не вещами, но овеществленными  знаками, выстроенными в систему. Вещи-знаки соотносятся между собой не в плане естественной их «полезности», но, по большей части, в плане проведения социальных различий.

Как могла произойти такая подмена естественных надобностей на их рукотворные  суррогаты?

Отцом общества потребления по праву считается Эдвард Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда, живший в Америке с начала ХХ-го века. Он первый применил психоанализ Фрейда для того, чтобы заставить человека хотеть и покупать то, что ему изначально не нужно. Так он связал массовое производства товаров с манипулированием подсознанием с целью возбуждения массового потребления.

Идеи Фрейда о скрытых в подсознательном, животных по сути своей, мотивах поведения были с успехом применены им для подмены неявных желаний явным  потребительским спросом. В частности, представляя курение женщины как проявление ее независимости и раскрепощенности Эдвард Бернейс в течении короткого времени «подсадил» на сигареты миллионы прежде некурящих женщин Америки, используя достаточно примитивный рекламный трюк. Успех этой компании для сигаретного бизнеса был настолько убедителен, что вдохновленное им правительство США, обслуживающее интересы крупного бизнеса, провозгласило новый курс. Необходимо было перевести Америку с культуры потребностей на культуру желаний. Нужно было научить потребителя хотеть нового товара даже тогда, когда старый еще не использован до конца. Для этого желания должны затмевать потребности. Идеи Фрейда о тайных желаниях как внутренних двигателях человеческих мотиваций идеально подходили для этой цели. Вся рекламная продукция неявно фокусировалась на ненасытном стремлении человеческого эго к обладанию все новыми ценностями, статусами, властью, удовольствиями и т.д.. Эдвард Бернейс занял пост секретаря правительства по связям с общественностью, который он сохранял в тех или иных вариантах до конца своей более чем полувековой карьеры. Так во внутренней политике страны гражданина впервые сменил потребитель. Соответствующие рекламные акции направлялись на средний класс Америки, экономическое состояние которого в то время позволяло осуществлять подобное манипулирование сознанием, а точнее подсознанием его представителей.

Уолтер Липман, автор теории социальных стереотипов, был в то время главным стратегом манипулирования массовым сознанием в США. Основываясь на идеях Фрейда, о животном базисе поведения толпы, хранящимся в подсознании под тонкой пленкой этикета, он пришел к выводу, что поведением толпы можно и нужно управлять, создавая востребованную социальную реальность. В основу контроля  за поведением масс им были положены низменные инстинкты — тайные желания и скрытые страхи, которые в поведении толпы проявлялись быстрее и ярче, чем в поведении любого ее представителя (см. Лебон Г., «Психология народов и масс»).

Основываясь на его идеях, Эдвард Бернейс написал ряд работ, направленных на управление массовым потреблением. Свой подход он назвал «Конструирование согласия». Президент США Герберт Кларк Гувер, который пришел к власти на выборах  1928-го года, был первым политиком, который возвел эту стратегию, основанную на психологии массового потребления, в ранг государственной программы и, более того, негласной идеологии американского общества. «Создание желаний — вот что нужно делать, чтобы превратить людей в постоянно потребляющие машины счастья». Такова была формула прогресса и процветания общества потребления.

Однако такая откровенная стратегия тотального контроля, основанного на манипулировании коллективным бессознательным, должна была рано или поздно дать сбой хотя бы потому, что спектр потребностей на широком срезе запросов среднего класса достаточно неоднороден, поскольку кроме дефицитарных потребностей в нем присутствуют элементы мета-потребностей (см. подробнее «Чакры, потребности, мотивации»). Скандал разразился уже после второй мировой войны, на фоне непопулярной в середине 60-х годов агрессии США против Вьетнама.  В это время в США набрало силу  движение хиппи, которое бросало вызов манипулированию и превращению людей в управляемые сверху винтики общества потребления. Лидером этого протестного движения стал писатель и социолог Герберт Маркузе , провозгласивший в качестве программы действий протестного движения борьбу за свободу личности, против превращения ее в «одномерного человека», руководимого искусными манипуляторами. Он утверждал, что «проклятие Адама», т.е. требование обеспечивать себя, трудясь в поте лица своего, делает наше общество столь податливым к манипулированию общественным сознанием. Однако с ростом технического прогресса и промышленного производства мы окажемся в состоянии сбросить с себя это проклятие. В условиях «мира без нужды» всю работу будут выполнять машины, а людям останется лишь смеяться, играть, любить и созидать. Такой вариант марксизма, замешанного на психоанализе Фрейда, привлек на его сторону огромные массы Американской молодежи. Однако, попытка бунта была жестоко подавлена властями. Пришлось уходить в подполье, и вместо смены правительства пытаться изменить то общество, которым оно пытается управлять манипулятивными и репрессивными методами.

Так, в 1962 г.  на удаленном побережье Калифорнии возник институт Эсален (основатель Майкл Мэрфи), где центральной фигурой стал психоаналитик Фриц Перлз. Его гештальт терапия основывалась на явном выражении тех чувств, которые подавлялись обществом и загонялись личностью в подсознание, формируя психический потенциал тени. Перлз называл диалог пациента со своей тенью выходом на лобное место. Благодаря успехам гештальт-терапии институт Эсален стал очень популярен и возникло множество его филиалов. Идея выражения своей индивидуальности (непохожести на шаблон «одномерного человека») стала очень популярной. Девизом протестного движения стал лозунг: «Вы не можете отделить личностную трансформацию от трансформации общества!». Американский социолог и маркетолог Людвиг Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех» пошел еще дальше. Он утверждал, что необходимо содрать с человека все наслоения (роли), навязываемые ему обществом. Что имеет смысл только личностное. Все остальное — тени за ширмой социальных клише. Его семинары по освобождению прошли сотни тысяч американцев. К началу 80-х годов идеи самовыражения и личностной независимости от общества захватили более 80%  населения США.

Как известно, если не можешь противостоять некому протестному движению — возглавь его! Этим старым способом немедленно воспользовался крупный бизнес для совершенствования инструментария социального манипулирования. К работе подключились психоаналитики постмодернистского направления. Теперь товар. который направлялся на потребителя, должен был вызывать чувство непохожести и подчеркивать индивидуальность его собственника.

Бизнес обратился к прикладному анализу иерархии потребностей предложенной одним из основателей гуманистической психологии Абрахамом Маслоу, для целей расширения списка потребностей, которые следует удовлетворять у современного потребителя, и, что еще важнее, для формирования у него наперед заданных потребностей. В их список, кроме дефицитарных потребностей в выживании и безопасности теперь были включены потребности в самоидентификации, в самореализации, в достижении статуса и уважения в обществе. Один из учеников Фрейда, доктор Эрнест Дихтер, основатель института мотивационных исследований, утверждал: «Современный человек готов сам конструировать свое мировосприятие покупая то, что повышает его самооценку». Здесь уже на лицо манипулятивная техника, опирающаяся на более высокие потребности, чем секс и безопасность.

На основании массовых опросов среди так называемых фокусных групп было выявлено конечное множество моделей поведения, которое легло в основу классификации по Ценностям и Образу Жизни (ЦОЖ). Так возникли категории потребителей, разделенные не по социальным группам или уровню достатка, но по мотивирующим их поведение потребностям. В том числе:

«Общий поток»        —           члены которого мотивируемы дефицитарными потребностями: безопасность, принадлежность к группе и т.п.

«Устремленные»     —           члены которого мотивируемы мета-потребностями достижения статуса и уважения в обществе

«Эмпирики»             —           члены которого мотивируемы мета-потребностями максимальной самореализации в обществе

Президент Рональд Рейган в США и премьер министр Маргарет Тэтчер в Англии поставили желание индивидуума в центр внимания общества. Потребителей поощряли считать удовлетворение своих желаний главным приоритетом. Это стало новым и лучшим в мире видом демократии. Но, на самом деле это было продвижение крупного бизнеса. Это пробудило беспредельную жадность и самые худшие стороны человеческой натуры, поскольку это только укрепляло в каждом его эго. Это стало торжеством восприятия человека, как эгоиста с эмоциями потребителя, все устремления которого сфокусированы на удовлетворение все новых желаний, рождающихся прежде всего на бессознательном уровне.

Так природное стремление человеческой личности к целостности и развитию через самоактуализацию было подменено потреблением социальных ролей, заготовленных заранее специалистами маркетологами и призванных демонстрировать успешность и процветание. Так радость творчества и экстаз преодоления внутреннего пути к духовному рождению были подменены суррогатами с красивыми наклейками типа бренда «LG» (Life is Good)…

Как жажда удовольствий вытесняет жажду целостности

Жажда целостности, свойственная человеческой природе изначально, проявляется во всем многообразии религиозного опыта и культур разных стран и народов. В истоках произведений подлинного искусства всегда угадывается обращение человека к трансцендентному в себе, поиск высших начал своего существования. Об этом написано немало книг, относящихся к разделам философии, культуроведения, социологии и личностной психологии. (См. например Уильям Джеймс, «Воля к вере»). В этом, по сути, проявляется божественная а не животная природа человеческого существа. На этом контрапункте разошлись модели личностного развития в парадигмах классического психоанализа и гуманистической персонологии. (см. об этом статью «Модели описания личности и ее развития в персонологии»).

Не вдаваясь в подробности отличающие психологические модели личностного развития в классическом психоанализе и в гуманистическом подходе (мы отсылаем читателя соответственно к статьям «Структура и динамика личности в  классическом психоанализе» и «Теория личности в гуманистической парадигме»), отметим лишь, что вторая оказывается шире и включает первую как элемент. Действительно, с позиции психологии эволюции сохранение психического гомеостаза — равновесия между животными (Ид) и социальными (Эго) мотивами поведения — свойственно человеку лишь до той поры, пока в нем не просыпаются более мощные потребности (мета-потребности), формирующие его духовные ценности и регулирующие его дальнейшее развитие, как человеческой личности. Такой поворот от балансирования между животным и социально приемлемым поведением к пробуждению и развитию проявлений духа связывается, как правило, с личностным рождением человека и следующим за ним периодом духовного рождения (см. подробнее «Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов»). Отметим, что для личностно рожденного человека с пробужденной душой сдерживание своих животных проявлений перестает быть основой поведения, поскольку последние естественным путем отходят на второй план. Иное дело если в человеке личность не сформировалась. Тогда и в самом деле вся его внутренняя жизнь остается полем битвы между «хочу» (со стороны Ид) и «нельзя» (со стороны Суперэго). Причин по которым это может произойти две: естественная — незрелый возраст и искусственная — блокировка программы личностного рождения.

Из возрастной психологии известно, что личность в основном формируется на завершающем этапе социализации, когда молодой человек, вступая во взрослую жизнь, осознает и принимает на себя полную меру ответственности за свою судьбу (это происходит обычно в возрастном интервале 18 — 30 лет). В незрелом же возрасте — детстве и юности — говорить можно лишь о формировании характера и вынашивании личностного плода.

Срыв личностного рождения или блокировка соответствующей программы эволюции человеческой психики это не только психологическая патология, но и, безусловно, человеческая драма. Драма эта усугубляется тем. что не рожденный личностно человек не умирает физически, но продолжает существовать как бы по инерции, пополняя ряды человекоподобных элементов социума, которых философ и эзотерик Г.И. Гурджиев называл биомеханическими машинами. Причин для срыва личностного рождения может быть множество. Здесь и чрезмерная опека со стороны родителей, и психологические травмы детства, ведущие к зажимам, инфантилизму и блокировкам программ социализации. В немалой степени тормозит и даже срывает личностное рождения манипулирование человеческим сознанием на бытийном уровне. Что касается ребенка-подростка, чья социализация проходит в среде развитого общества потребления, то риск этой беды возрастает многократно поскольку из не рожденного личностно человека легче всего лепить идеального потребителя.

Именно поэтому идеи Фрейда столь живучи и столь востребованы в современном, постмодернистском западном обществе. Ведь личностно не рожденный человек — потенциальный клиент специалиста по классическому психоанализу, поскольку его мотивации всецело исходят из потребностей Ид и Эго. Ситуация меняется с личностным рождением. Человека обладающего культурным багажом, сформированной системой духовных ценностей и волей к реализации своего (ни на кого не похожего) творческого потенциала, трудно сбить с пути и навязать ему чужую волю. Для полноценного анализа психики зрелой личности мало классического психоанализа. Здесь потребуется и гештальтпсихология, и гуманистическая, и экзистенциальная и трансперсональная психология, поскольку такая личность свойственна уже не «одномерному человеку», но человеку, в котором все большее значение приобретает духовная составляющая (см. подробнее об этом «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте»).

Вообще, трактовка человека как изначально духовного существа, вся жизнь которого предназначена для возвращения утраченных трансцендентных корней, свойственна практически всем религиям и философским учениям древности (см. подробнее статью «Старшие Арканы Таро в контексте психологии эволюции и духовного пробуждения»). Неслучайно, например, в Индуистской традиции человек, рассматривался как непрерывно развивающаяся сущность, которая в течении жизни проходит стадии от полу-животного состояния сознания (Машунья) до богоподобного существа (Пуруша). Причем основное различие этих стадий состоит в степени осознания человеком своей нелокальной (трансцендентной, божественной) сущности. Если человек-Машунья не поднимается над стремлением к эгоистическому удовлетворению желаний своего тела, то человек-Пуруша полностью свободен от эго и двойственности восприятия. Более того, первородный грех в трактовке Индуизма состоит именно в забвении своей нематериальной природы и тотальном погружении в иллюзию материальной жизни (майю). Заметим в связи с этим, что слово «общество» в санскрите, строго говоря, отсутствует. Частичные аналоги этому европейскому понятию воплощены в словах «самаджа» и «лока». Если первое из них можно перевести скорее как «объединение», или «сообщество», то второе означает «мир», как естественная среда обитания человека, где он постепенно превращается из Машуньи, управляемого инстинктами, в Пурушу, руководимого стремлением к целостности. Государство же в Индуистской традиции призвано заботиться о том, чтобы путь человека к обнаружению своей истинной природы всегда был открыт (см. подробнее В. Пименов, «Возвращение к дхарме»).

Чем же в таком случае является государственная программа современных творцов общества потребления, выраженная формулой  — превратить людей в постоянно потребляющие машины счастья? С точки зрения психологии эволюции это тщательно продуманная и выверенная на основе теории Фрейда стратегия блокировки естественных программ развития человеческой личности с целью превращения социума в сообщество закоренелых эгоистов, жизненным кредо которых является безграничное расширение сферы своего потребления. Характерна при этом подмена понятия свободы самореализации. Последняя понимается не как творческий процесс, в котором максимально проявляются и развиваются врожденные таланты личности, но как безграничное разнообразие ассортимента товаров и услуг в сфере потребления. В эту сферу попадают уже не только и не столько вещи, но и эмоции, чувства, идеи и в конечном итоге сами потребности (желания). Человеку популярно объясняют, чего он еще не пробовал, и что непременно нужно успеть попробовать. Работает древняя схема «подсаживания» на удовольствие, которое очень скоро становится жизненной потребностью. Все, что человек способен употребить «вовнутрь», начиная от кока-колы и заканчивая идеей торжества «истинной демократии», становится товаром, приносящим прибыль творцам общества потребления. А все, что потенциально способно приносить прибыль — должно стать потребностью. Технический прогресс во всех сферах от пищевой промышленности до информационных технологий призван лишь расширять сферу услуг. Так организм системы тотального потребления, на которой зиждется крупный бизнес, пополняется свежей кровью. В стремительно расширяющуюся сферу потребления попадают немыслимые прежде наименования: сочувствие («психолог по телефону доверия»), дружба («Друг на час»), любовь («Мы скрасим ваше одиночество!») и даже боковые морены ледников, ведущие к перевалам и горным вершинам (фирмы по организации горных туров и восхождений).  Вот уж во истину фабрика грез, где нет ничего невозможного, если это приносит прибыль! И первую скрипку в ней играет государство на службе корпораций. То самое государство, которое поставило идею «свободы личности» во главу угла новейшей, ревностно защищаемой ею демократии.

Как не вспомнить здесь слова Джона Уайтхэда, специалиста по конституционному праву США, писателя и основателя организации The Rutherford Institute.

« Люди, мы в беде! Мы живем в мире фантазий, тщательно созданном для того, чтобы он напоминал представительную демократию. …Цель этой хитроумной штуковины заключается в сохранении власти корпоративного полицейского государства. А публичная политика — это игра, насмешка, отвлечение внимания, спектакль и спорт. А для многих благочестивых американцев это еще и религия. Это — политическая иллюзия, цель которой убедить гражданскую массу, что мы свободны, что наш голос имеет значение и что мы действительно как-то контролируем государственную власть, когда, на самом деле, мы — заключенные полицейского государства….»

Как такая подмена понятий и ценностей могла пройти незамеченной и не вызвать гражданский протест?

Вспомним, что к манипулированию общественным сознанием были подключены не просто щедро финансируемые психологи, но целые институты и профильные группы социологов, маркетологов и психотерапевтов. Их задача состояла в том, чтобы подменить личность как набор индивидуальных черт характера набором общепринятых символов, который однозначно определяет ее в виде некой модели (заранее заготовленного шаблона из списка шаблонов) индивида. Например: «Преуспевающий бизнесмен», «Сексопильный мачо», «Креативный менеджер» и т.п.

Из возрастной и социальной психологии известно, что наиболее уязвим для манипулирования возраст 14 — 30 лет, охватывающий период от наступления половозрелости до личностного рождения. Это время отработки «социо-сексуальной» программы человеческой психики (см. подробнее Р.Уилсон «Психология эволюции»), которая предшествует программе личностного рождения. Именно здесь максимально укрепляется эго, формируются идеалы, зреют стремления к самореализации, подчеркиванию своей уникальности, к свободе волеизъявления и т.п. Все это происходит на высоком гормональном фоне при постоянно мощном тонусе энергии выживания и либидо, питающих человеческий организм через открытые нижние чакры (см. подробнее статью «Чакры, потребности и мотивации»).

Не стоит большого труда убедить незрелого еще индивида в том, что ему проще выбрать свой стиль из списка имеющихся, чем тратить время на копание в себе «в поисках Америки» и в результате опоздать к раздаче. Поможет в этом и бурлящая в нем физиология, и все ускоряющийся темп его жизни, и культурная недостаточность, характерная для этого возраста, и наконец, все расширяющийся «ассортимент стилей» при относительно высоком уровне доходов этого возрастного слоя общества. Кстати, три последних фактора вполне контролируемы со стороны тех, кто заинтересован в успехе манипуляции. Дальше в понятие стиль, помимо внешней атрибутики, незаметно включается жизненные идеалы, приоритеты и ценности. Очень помогают правила психологического влияния Р.Чалдини (социальное доказательство, давление авторитета, взаимного влияния и дефицита) описанные выше. В современном информационном обществе, многократно прошитом социальными сетями, любые манипулятивные вбросы распространяются со скоростью пожара по сухой траве.

Так подрастающее поколение социализируется под умелую диктовку опытных дирижеров в духе тотального потребительства и отказа от внутреннего пути познания истины. Так эра товарного изобилия вопреки распространенной мифологии, обещающей «освобождение» человека именно таким путем (через «раскрепощение» потребностей, открытие новых возможностей для «самореализации» и т.п.) порождает общество потребителей системой неявной дрессировки его индивидов. Только контроль и «администрирование» жизни теперь уже осуществляется не из некоего центра власти, но скорее путем неявных и скрытых механизмов, структурирующих социум.

К чему это приводит

Эксплуатируя подростковый инфантилизм и склонность к паразитированию можно отсрочить или сделать невозможным рождение в человеке личности. Если эту стратегию назвать «Конструирование согласия» и применить массово, то со временем подрастут сконструированные по такому лекалу конформисты, согласные только потреблять. Они сформируют в своих странах общества потребления и наступит век тотального эгоизма и цинизма. Именно это и происходит сейчас, на заре ХХI-го века в наиболее развитых экономически странах где эгоизм и цинизм пронизывает все от экономики (выгодно все, что продается) до геополитики (прав тот, кто сильнее и беспринципнее).

Стимулируя прогресс технологий, производящих товары и услуги, и все более совершенствуя инструменты манипулирования массовым сознанием, общество потребления воспроизводит само себя, все более укрепляясь в коллективном бессознательном и расширяясь демографически. Его система ценностей, построенная на философии гедонизма и технологиях искусной подделки культурных ценностей, укореняется в массовом сознании в форме идеи о торжестве демократических завоеваний. Черты этого общества, спрогнозированные Жаном Бодрийяром  еще в середине 60х годов, сегодня проявляются с угрожающей ясностью. Перечислим их в порядке фундаментальности (глубины проникновения в массовое сознание).

 

  1. Тотальный гедонизм

Основой мировозрения западного постмодернистского общества потребления согласно Даниэлю Беллу является гедонизм. По его мнению в 1960-х годах прошлого века окончательно оформилась современная гедонистская мораль, что в целом совпадает с нашими выводами, изложенными выше. В системе ценностей  такого общества наслаждение (прежде всего телесное) негласно принимается в качестве центральной оси. Стратегией воспроизводства наслаждений является искушение потребителя. Связка бизнес-потребление, запущенная в начале 20х годов, раскрутила маховик тотального гедонизма, который и является основой жизнеобеспечения всей экономической системы. Следование императиву «живи для себя и наслаждайся жизнью», стремление к максимальному комфорту, приоритету карьеры в ущерб семье таит гибельные последствия для прогресса культуры, приводит к разрушению основ, на которых испокон века держались устои семьи

 

  1. Острая культурная недостаточность

Этот термин, введенный доктором философских наук В.В.Костецким, очень точно отражает гибельные последствия подмены произведений культуры суррогатами массмедийного производства. Последняя изначально создаётся для недолговременного употребления в рамках спроса на моду. Её императивом является сиюминутная функциональная пригодность для человека-потребителя в противоположность классической культуре, рассчитанной на века. Жан Бодрийяр в связи с этим определяет «наименьшую общую массовую культуру», как такой минимум, который выполняет в массовом сознании роль «свидетельства приобщения к культуре». Ее атрибутом является китч — никчёмный предмет, не имеющий сущности, но характеризующийся лавинообразностью распространения. Потребление китча инициируется потребностью приобщиться к моде, чтобы ощутить себя в коллективной зоне психологического комфорта (стать таким как все).

Последствиями такой культурной деградации проявляются в обрушении семейных традиций — подмена института семьи системой недолговечных гражданских браков, однополыми браками либо «шведской семьей». Это, в свою очередь, ведет к возрастанию депрессивного состояния, либо, наоборот, — немотивированной агрессии в подростковой среде.

 

  1. Фетишизация социальных ролей.

Социальная система, генерирующая потребительство в своих членах, подменяет личностные черты человека (черты характера) некими опознавательными знаками (социальными масками). Последние позволяют быстро и однозначно дифференцировать общество на предустановленные потребительские кластеры, выделенные на основе классификации по Ценностям и Образу Жизни (см. выше). В развитом обществе потребления всё — от роскоши и стилистики богемы до подчеркнутой простоты в одежде и вкусе — входит в свод социальных ролей, легализованных самой системой. Человеческое естество теряется в этой насквозь поддельной и искусственной среде обитания. Подробнее о социальных ролях см. статью «Что скрывают наши маски»).

 

  1. Спешка и конкуренция как стиль жизни

Бизнес, как экономический базис постмодернистского социума, как известно, саморегулируется на основе конкурентной борьбы. В случае общества потребления конкуренция обращена и на потребителя (борьба за потребительский рынок). В чем это выражается для обывателя?

— Меняется динамика стоимости товаров и услуг. Все чаще в неё включается символическая плата за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже, чем аналогичные товары менее «раскрученных» производителей.

— Развивается система кредитования, банковские карточки, бонусные карты постоянных клиентов и т. п.

— Ускоряется темп изменений моды. Вещи, стили, вкусы и даже общественное мнение обесцениваются и устаревают быстрее, чем к ним приспосабливаются.

— Образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, что негативно отражается на его качестве. Дипломы, лицензии и сертификаты мнимых специалистов становятся товарами, доступными на рынке.

— Искусство и спорт превращается в конвейер по производству зрелищ. Доступ же к занятиям физкультурой и искусством становится рыночной услугой.

В свою очередь, конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Все это происходит на фоне нелинейного роста скорости и охвата средств коммуникаций, ускоряющего и без того закритический темп жизни. Воздействие на психику постоянного соревнования с окружающими на фоне возрастающего дефицита времени разрушительно. Оно блокирует мотивацию к личностному росту, к творчеству, не говоря уже о духовном пробуждении.

Прогресс

 

Что дальше?

С тем, кто, как и с какой целью подменяет творческое начало в человеке его потребительским спросом и к чему это приводит, мы в какой-то мере разобрались выше. На повестке следующий классический вопрос.

— Что же теперь мне делать? — спросит читатель — выбросить на помойку компьютер с телефонами и отправиться в леса налегке?

Не все так уж плохо, дорогой читатель, хотя бы потому, что Вам удалось дочитать статью до этого места. Значит проблема не оставила вас равнодушным!

Конечно же, плоды прогресса достойны лучшей участи. чем помойка. Никто здесь не призывает вслед за Луддитами жечь машины. Достаточно осознать, что «проклятие Адама», в поте лица своего обеспечивающего выживание себе и своим близким, неизбежно сменяется «искушением Адама» в век раскрепощения человека от тяжелого физического труда. Искушение это обращено к ненасытному внутреннему потребителю в человеке, к его эго. Соблазны воздействуют не только на центры телесных удовольствий, но и на  эмоционально-чувственную сферу — стильность, социальный статус, чувство независимости и уникальности, привлекательность у противоположного пола и т.п.) и на интеллектуальную сферу (внутренняя самооценка, способность ставить и решать сложные задачи и т.п.). Не осознавая искушения, мы поддаемся ему. Так незаметно, мелкими шагами, мы потакаем своему эго и все глубже проваливаемся в трясину его ненасытных желаний и амбиций. Незаметно, но неотвратимо, мы сходим с Пути Духовного Восхождения и превращаемся в послушный атом общества потребления. И дело даже не только в том, что уклоняясь от роли творца своей судьбы, мы пасуем перед жизненной задачей,  но еще и в том, что этим действием мы пополняем гигантскую армию робото-подобных существ, доживающих свой век на автопилоте.

Осознав же вызов искушения, достаточно выбрать свой собственный способ его разрешения, а не пользоваться уже готовым. Об этом выборе, как всегда гениально, пропел поэт Владимир Высоцкий

….Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь своей колеей!

Выбирая внутренний путь познания мира и отвергая чужие заготовки и решения мы неизбежно обрекаем себя на тяжелый труд, кризисы и страдания. Что ж, как известно, путь познания тернист. Но человек в процессе самопознания способен развиваться и взрослеть психологически, лишь взламывая рамки своей зоны психологического комфорта и выходя за их пределы. Вообще не стоит бояться психологических кризисов взросления и в особенности самого глубокого из них — кризиса середины жизни. Именно в их преодолении залог личностного а затем и духовного рождения (см. статью «Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека»)!

Труднее всего распознать свой собственный сбой на этом пути, ибо сказано: «В чужом глазу соломину видит, а в своём — бревна не замечает». Врата в потребительский рай широки и незаметны, а спуск в него приятен и манящ. Как распознать попадание туда?

Во-первых, следует внимательно присмотреться к своему социальному окружению и прежде всего информационной сфере. Все выше перечисленные атрибуты общества потребления достаточно отчетливо проявляются через средства массовой информации. Но, не только через них. Темп жизни, ее психологическая напряженность, наполнение информационного поля в новостном и культурном контекстах (мемы), все это в той или иной степени дополняет картину.

Полезно сканировать общественное мнение по ключевым вопросам социологии: Что сегодня считается жизненным успехом? Что входит в список товаров и услуг необходимых для жизнеобеспечения? Как список материальных ценностей (всего того, что доступно на рынке) соотносится со списком ценностей духовных (не доступных пока на рынке)? Каков тренд этого соотношения? Какова минимальная потребительская корзина в сфере образования и культуры?

Во-вторых, следует подвергнуть инвентаризации достигнутые рубежи и стоящие цели собственного жизненного пути, стараясь отделять желаемое от действительного. Эта, вторая задача, намного сложнее первой, поскольку субъективность ее решения неизбежна. Тем не менее, существуют косвенные признаки, которые помогают ориентироваться на трассе своего жизненного пути восхождения  (см. об этом И.Б. Мардов, «Путь восхождения», а также статью на нашем сайте «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте»).

Устойчивость к манипулированию сознанием на бытийном уровне, как показывают наши экспериментальные исследования, (см. «Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях») является достаточно уверенным индикатором сохранения жизненных ориентиров на пути к личностному росту и актуализации самости. Оценить свою устойчивость объективно помогают психологические тесты на личностное развитие и стремление к самоактуализации. Например опросник САМОАЛ, многофакторная оценка личности по Кеттелу; Опросник общего психологического состояния человека в адаптации В.Н.Паниной; Тест на локус контроля Роттера; Tест на эмоциональную устойчивость Айзенка; Тест жизнестойкости в адаптации Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой).

Полезно проверять себя на отрыв от благ цивилизации таких как новостные программы СМИ, Интернет, различные мобильные сети связи, кредитование, услуги по доставке и т.п. Вообще, временное (хотя бы на 2-3 дня) погружение себя в условия естественной, а не искусственной (навязанной нам технологиями развитого общества потребления) природы — хороший показатель степени собственной цивилизационной зависимости. Понятно, что городской человек, привыкший к электрическому свету вместо костра и теплому душу вместо ручья будет испытывать известный дискомфорт на удалении от городов, мобильных сетей связи, в условиях дикой природы. Весь вопрос в глубине его зависимости от благ цивилизации. Если даже кратковременный отрыв от них вызывает в нем шок и панику, то дело плохо. Если же, наоборот, в условиях естественной природы, человек чувствуете себя свободнее, и как будто возвращается к чему-то радостномуи первородному, то его привязанность к «благам» пока еще не носит фатального характера.

В городских условиях полезно провести мониторинг своего обычного дня, не упуская мельчайших деталей (выкурил сигарету, позвонил по телефону, заглянул в сеть и т.п.). Очень важно оценить, хотя бы приблизительно, процент автоматических действий, шаблонных реакций, следованию в потоке или стоянию в пробке этого потока. Как правило, многократно повторяемые действия, эмоции и мысли не отягощены осознанностью. Пребывая в них, человек выпадает из своего «здесь и сейчас», т.е. не живет в метафизическом смысле этого слова. Неслучайно, все духовные практики от дыхательных упражнений до медитативных техник, ориентированы на возвращение человека к переживанию бытия в настоящий момент.

Осознание механичности своего поведения, шаблонности мышления, бесконтрольности эмоций первый и очень важный шаг в сторону от окончательного погружения в трясину «потребительского рая» и повороту в направлении актуализации своей самости. Поскольку именно это направление предусмотрено природой в качестве естественного пути развития человеческой психики, то отклонения от него проявляются в форме расстройств психики, а затем (если не помогает) и соматики. Подавленное состояние, депрессия, беспричинная агрессия либо, наоборот, апатия с потерей интереса к жизни — таков типичный психологический фон все ускоряющейся жизни современного городского человека, погруженного в искусственную природу общества потребления.

В этом контексте психологические кризисы взрослости, включая кризис становления личности (особенно кризис середины жизни), можно и нужно рассматривать как спасительные возможности прекратить дрейф в сторону окончательного душевного окоченения и возврнуться на путь личностного развития и духовного пробуждения. Как часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда только глубочайший экзистенциальный кризис либо несчастный случай, выбрасывающий человека на грань физического выживания, заставляют человека переоценить всю предыдущую жизнь и внутренне переродиться, поставив духовные ценности во главу угла! Об этом написано немало книг и статей. Мы отсылаем читателя к замечательной, во многом автобиографической книге Кристины Гроф «Жажда целостности. Наркомания и духовный путь». Менее эмоционально, но более системно об этом пишет Бёркэн Толли в своей книге «Экстремальная духовность».

Однако не стоит дожидаться кризиса! Последствия его не всегда благоприятны. Тех же результатов, пусть не с такой скоростью, но можно добиться обычными медитативными практиками, дыхательными упражнениями или просто разворотом своей повседневности в сторону регулярных погружений себя в естественную природу или настоящее искусство.

Однажды осознав себя дрейфующим в общем потоке к вратам потребительского рая, за пределами которого пробуждение к духовно жизни оказывается уже невозможным, человек способен включить в себе мета-программы эволюции психики, данные ему от природы (записанные в его геноме). Как это происходит, и что за этим следует, описано в множестве книг, посвященных внутреннему пути самопознания и самосовершенствования. См., например, Уилсон Р.А., 2014. «Квантовая психология»;

Хокинс Д., «От отчаяния к просветлению, Эволюция сознания»; Клюев А., «Сознательная эволюция человека».

Как было отмечено выше, наиболее уязвимой частью общества, подверженной манипулированию сознания на бытийном уровне, является молодежь. Особенно беззащитны перед создателями и исполнителями мыслимых и немыслимых человеческих желаний дети. Что можно порекомендовать родителям или взрослым, выполняющим функции наставников в качестве прививки от психической эпидемии тотального потребительства?

Основным полем деятельности ребенка в дошкольный период является игра. Именно на игры направлен фокус изобретения и производства бесконечного разнообразия вариантов детского счастья, нацеленный исключительно на кошелек их родителей. В век компьютерных технологий бум виртуальных утех зашкаливает. Цинизм создателей виртуальной игровой реальности поражает воображение. Чем ближе суррогат действительности к тому, что детский ум принимает за реальность, тем круче игра и успешней ее продажи. Продавцов виртуального счастья совершенно не тревожит жесткость сюжетов, травмирующих детскую психику. В ход идут генераторы ужасов и жестокостей, от которых содрогнулся бы любой взрослый человек. Обнажим столько клыков и нальем столько крови, сколько нужно для выхода «игрушки» на вершину рейтинга продаж. А то, что травмы детской психики оборачиваются в последствии телесными зажимами, блокировками реакций, неврозами и психозами, никого не волнует. Важен сегодняшний рейтинг.

На защиту подрастающего потребителя своего маленького «рукотворного счастья» работает мощная и невидимая корпоративная машина поддержки соответствующего бизнеса, закрепленная в Ювенильном праве. Теперь родителям уже не так просто противодействовать подсаживанию их собственного чада на виртуальную иглу. Их сопротивление может натолкнуться на уголовное преследование…

Как противостоять этой бездушной машине генерации и продажи соблазнов?

Во-первых (и это главное!), следует самим являть пример творческой активности, спонтанности и устойчивости к навязыванию бесконечного потребления. Никакая виртуальная реальность не затмит чудес настоящей природы! Важно пробудить в ребенке удивление и интерес к ним. Никакие виртуальные гонки по качеству эмоций и концентрации адреналина в крови не заменят спуска на санках или лыжах со снежных горок. Если нет снега подойдет велодорожка, тропинка в лесу, лодочка или надувной матрас на реке или в морской полосе прибоя. Первые впечатления наиболее живучи. Хорошо, когда первыми оказываются впечатления от встречи с естественной, а не с искусственной природой!

Во-вторых, пробуждайте в ребенке желание творить самому. Любое творчество начинается с фантазий. Уходите от пассивного употребления подделок в красочных упаковках. Поощряйте фантазирование, мечты, экспромты. Поверьте, сделанный своими руками и запущенный на нитке в небо воздушный змей, склеенный из пластиковых бутылок и пущенный на воду катамаран остаются в памяти на всю жизнь. А загруженные  из сети стрелялки, бродилки и страшилки забываются уже на следующий день именно потому, что они не оплодотворены энергией фантазирования и сколачивания из подручных средств. Расчет торговцев детским счастьем прост. У родителей, погруженных в систему тотального потребительства, никогда нет времени. Легче заткнуть рот ребенка новым гаджетом, чем пыхтеть с ним над рукотворным корабликом, самолетиком или ракетой. В результате маленький человек привыкает к мысли, что в этом мире свое счастье проще купить, чем создать самому. Тем более, что и выдумывать его не надо. Заботливые рекламы предложат на выбор сотни вариантов в красивых упаковках.

В-третьих, старайтесь не оставлять ребенка надолго один на один с «фабрикой детского счастья». Не успеете оглянуться, как в его лексиконе запестрят словечки из англо-русского сленга, он все труднее будет отрываться от экрана и наушников.

Обратите внимание на качество бесконечных мульт-сериалов, заполняющих эфир детских телевизионных программ, и ужаснитесь ему! Лучше десять раз просмотреть с ребенком экранизацию «сказки о царе Салтане» Пушкина, или «Снежной королевы» Андерсена, чем бросить его в пасть мульт-шарманки «Шрек навсегда»….

Особняком стоит вопрос покупок и вообще власти денег.

В детской картине мира деньги довольно быстро выходят на передний план играя роль волшебной палочки. Поскольку в торговых сетях (реальных и виртуальных) сегодня доступно практически все, ребенок перестает мечтать о чуде, и начинает мечтать о богатстве. Здесь нужно как можно быстрее и четче отделить эмоцию радости от акта покупки. Маленький человек должен осознать, что радость, которую он испытывает от купленного ему подарка, не является товаром, но целиком генерируется им и определяется качеством его собственного восприятием. Можно радоваться сущей безделице, когда она желанна, и, наоборот, — можно  кукситься, разбрасывая и ломая все новые и новые дорогие игрушки, когда их появление у ребенка ничего ему не стоило. Минимализм в здоровых пределах безусловно полезней изобилия компьютерных игр. Кроме того, ребенок должен понять и прочувствовать истинную ценность денег. Хорошо воспитывает в этом смысле собственный опыт зарабатывания или хотя бы накопления требуемой суммы. Это не означает, что нужно переходить со своими детьми на рыночные отношения. Но и приучать их к безлимитным и невозвратным кредитам тоже не стоит. Можно практиковать поощрения любых взятых на себя и выполненных в срок обязательств от уборки своей комнаты до заботы о братьях наших меньших. Причем важно, чтобы эти поощрения не превращались в рутинный трудовой договор. Некоторые родители устанавливают таксу за успехи ребенка в учебе или за выполненный объем домашней работы. Такая практика, как раз приводит к противоположному результату. Ребенок подсаженный на товарно-денежные отношения довольно быстро вникает в суть взрослой жизни, где все становится товаром. Он просто прекращает учиться или убирать дом. Ведь знания и чистоту можно тоже покупать, тратя на это часть средств полученных от щедрых родителей  за демонстрацию успехов в их приобретении! В итоге знания подменяются их символами (отметками, зачетами, дипломами и т.п.) и подросток, социализируясь в общество потребления, полностью утрачивает мотивацию к творчеству и самореализации.

Чем раньше ребенок поймет. что далеко не все можно купить на рынке, тем легче он пройдет опасную пору жизни, когда «притяжение» деньгами способно превратить человека в искусственный спутник золотого тельца. Однажды попав в поле притяжения денег, потом оказывается трудно и даже невозможно сойти со своей круговой орбиты. Чаще случается противоположное — человек крутится на многих орбитах со все возрастающей скоростью, пока не срывается в необратимый штопор….

Заключение в форме притчи

Человек очнувшись от глубокого сна без сновидений сканирует содержание своего сознания, не открывая глаз. Первое, что он чувствует — сухость во рту. «Видимо, вчера сильно перебрал…». Не успел он подумать «Хорошо бы выпить холодненького», как в руке его появляется запотевший литровый стакан с  ледяным пивом. Выпив его он открыл глаза, и тут же зажмурил их. От яркого света заболела голова. Не успел он подумать о том. что свет хорошо бы притушить, как на глазах у него появились легкие защитные очки, и картинка мира стала намного мягче. Потом ему захотелось есть, и он получил любимую еду. Потом он подумал о легкой музыке и в его ушах немедленно зазвучал его любимый фокстрот. Так продолжалось долго. Человек не еще успевал оформить свое желание в мысль, как оно тут же реализовывалось в наилучшем виде. Как будто невидимый благодетель знал все его желания (вплоть до самых потаенных) лучше него. Наконец, человек не выдержал и неожиданно для самого себя сорвался на крик

— Да сколько можно! — закричал человек — Позовите начальника! Я так больше не могу!

Немедленно был подан начальник. Учтиво изогнувшись в поклоне начальник спросил вкрадчиво

— Чего изволите?

— Я конечно понимаю, что я в раю. Но, знаете… Мне уже это все порядком надоело. Нельзя ли мне хотя бы на часик, оказаться в аду?

Начальник изогнулся еще более учтиво, и ответил едва удерживая равновесие

— Но, вы в аду, уважаемый!

 


 

Литература

 

 

См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>