Естественно было бы задуматься над удивительным сходством человеческих душ всех времён и народов
К.Г.Юнг
Должно быть вечное возвращение. Через большие промежутки времени должны повторяться те же самые комбинации сил
Ф. Ницше
Арканы Таро в общепринятом (бытовом) понимании ассоциируются с гадальными картами, известными в Европе с середины XIV-го века. Именно так интерпретировал их функцию А.Э. Уэйт, издавший в XX веке свою колоду карт Таро. Однако, даже поверхностный анализ символов, представленных в картах старших Арканов Таро, наводит на мысль о более глубоком, эзотерическом смысле этого культурного памятника. Такой вывод подтверждает и анализ символики Старших Арканов Таро в рамках теории архетипов Юнга предпринятый Бенцкафом Хайо. Еще глубже пошел в своих исследованиях Владимир Шмаков, который рассматривает старшие Арканы Таро, как символьное представление свода знаний, передающих содержание Священной книги Тота.
Не обсуждая культурную ценность этого послания, мы воспользуемся многоуровневым характером его символики для интерпретации их в контексте Теософского учения о нисхождении Мирового Логоса (инволюции Духа) и внутреннего пути к духовному пробуждению (эволюции психики), которые будут нами пониматься как Великий Круговорот Духа.
Скрижали Священной книги Тота или гадальные карты?
Оккультная философия (Вечная философия), доступная лишь посвященным испокон веков служила ключом, питающим различные религиозные догматы, и одновременно ключом, запирающим эзотерическую сторону тайного знания, не предназначенную для употребления толпами верующих. Но, как всякое тайное знание, она была обречена на многослойный притчевый стиль изложения и сугубо символьную форму представления. Более того, на определенном этапе развития любой исходящей из нее религии, она вынуждена была исчезать из явных форм представления, чтобы появляться в другом месте в других культурных формах. Пройдя путь от Священной книги Тота до Египетской книги мертвых (Амдуат); от учения Гермеса Трисмегиста до писем неопифагорейца Аполлония Тианского; от эзотеризма Зароастра до кодекса Манеса; от священных Ведических гимнов до Тибетской книги мертвых оккультная философия древности в Европе была предана анафеме поздним христианством, успешно расправившимся с гностиками. Это заставило ее стать еще более скрытой и таинственной, чем когда бы то ни было прежде. Неслучайно европейский мистицизм, утерявший глубинные связи со своими восточными истоками, ограничивался семитической космогонией. Как следствие этого нашему поколению досталась лишь верхушка айсберга в виде колоды из 22-х карт старших Арканов Таро.
Если, следуя гуманистической традиции в психологии, принять за факт что стремление человека к познанию и актуализации своей самости присуще человеку изначально (т.е. на генетическом уровне), то попытки самопознания и их результаты в том или ином виде должны сопровождать культурную традицию всех человеческих рас на протяжении всей их истории. Подобно ручейкам, питающим русло большой реки, добытые и донесенные в символьном представлении крупицы сакрального субъективного опыта должны были тогда образовать некую универсальную мировоззренческую Доктрину, доступную лишь посвященным. Следы этой Единой Доктрины мы находим в древнейших из дошедших до современности сакральных текстах: в Ведическом учении древних ариев, населявших Индию (тогда Арьяварту); в скрижалях иерофантов древнего Египта; в Каббалистической символике. В той или иной форме, она просвечивает в Герметическом учении, в философском наследии неоплатоников, гностиков, суфиев, тамплиеров и розенкрейцеров. Великие Арканы Таро образующие Священную Книгу Тота, претендуют на символическую многоуровневую форму представления этой универсальной Единой Доктрины (Вечной философии). Вот, что пишет по этому поводу Елена Петровна Блаватская в своей «Тайной Доктрине»: «.. Это есть квинтэссенция философий и верований; это есть Альфа и Омега; это есть Свет, Жизнь и Мудрость Вселенские… Древность Священных Арканов Таро, этого хранилища сакрального знания теряется в ночи времен. Они восходят до эпохи несравненно более древней, чем время Моисея».
Но, не только тайное знание пронизано архитипической символикой Арканов Таро. Как подчеркивает В.Шмаков «Символика букв и алфавиты всех древнейших языков земли, начиная от санскрита, непосредственно вытекают из системы Арканов». Соответствующие архетипы мы находим в легендах и сказках, а также в мифологии древних народов. Так, например, в Индии и Элладе, весь пантеон божеств есть не что иное, как культурное многоплановое отражение символьной системы старших Арканов Таро. Древняя наука о душе и звездах, астрология, запечатлела на скрижалях своих те же великие принципы на фоне неба в виде планет и созвездий Зодиака, и на пути веков увлекала своих адептов к изучению своей неземной символики.
Путешествие героя
Попробуем выделить квинтэссенцию архетипической символики Арканов Таро. Для этого зададимся таким вопросом: если бы в рамках глобального обобщения всего мультикультурного опыта человечества, от нас бы потребовалось синтезировать некий интегральный миф (обобщенный архетип), удовлетворяющий основной запрос самопознающего человека, то каково могло бы быть его название?
Подсказки мы найдем, как у мифологов (см., например, Джозеф Кэмпбелл, «Пути к блаженству. Мифология и трансформация личности»), так и непосредственно у интерпретаторов архетипической символики Арканов Таро (см., например, Хайо Банцхаф, 1997. «Таро и путешествие героя»). Идеальным названием такого обобщенного мифа было бы «Путешествие героя».
Действительно, красной нитью в мифах многих культур проходит тема, которую Джозеф Кэмпбелл назвал «Путешествием героя». Эта тема восходит к библейской легенде об Адаме и Еве, вкусивших от древа познания (что влечет за собой неизбежное попадание в ловушку двойственности восприятия), и удаленных из рая (лишенных целостности). Герой нашего обобщенного мифа мучительно переживает отделённость от Первоисточника, в одиночку отправляется, чтобы встретиться с таинственными силами, и наконец, возвращается со славой, принося с собой обретенное им знание. Древние греки выразили свою благодарность за блага огня в мифе о Прометее: Прометей отправился на небеса, украл у богов секрет огня и подарил его людям. В Индии Гаутама Будда отказался от удобств своей жизни принца, чтобы совершить путешествие героя, которое привело его к просветлению . Он вернулся, чтобы учить истинам Благородного Восьмеричного Пути. Моисей, герой Израиля, искал своего Бога на Горе Синай, получил Десять Заповедей и вернулся с ними, чтобы объединить свой народ. В каждом случае воссоединение рождало учение объединения — новый способ проявления духа в опыте обыденной жизни.
Очевидно архетип «Путешествия героя» следует понимать в экзистенциальном смысле, как возвращение к целостности, утраченной в человеческом воплощении, которым завершается для каждой человеческой монады Великий Круговорот Духа. Это дает основание нам искать и находить интерпретацию архетипических символов старших Арканов Таро — этой древнейшей из дошедших до нас системы символов — в рамках современных гуманистических, а по сути экзистенциальных, направлений психологии — Психологии эволюции, Трансперсональной психологии, персонологии и логотерапии .
Что это означает?
С точки зрения психологии эволюции, человеческая психика не просто развивающаяся в процессе взросления система управления мотивациями человеческих проявлений (поведением), но и комплекс соответствующих системных программ, которыми мозг руководствуется в качестве «центрального процессора» человеческого организма. Причем таких программ, которые на определенном этапе развития психики допускают и, более того, требуют, осознанного участия пользователя (мета-программы) для своего исполнения (см. подробнее эссе «Квантовая психология – современная теория просветления»). Речь идет, по сути, о вовлечении человека в конструирование своей судьбы по мере все более целостного восприятия им картины окружающего мира и все более ясного осознания своего жизненного предназначения. В такой модели развития личности (в отличие от равновесной модели классического психоанализа), самоактуализация на духовном поприще становится универсальной жизненной задачей любого человека. Конкретные же направления и формы предопределены его генетическим кодом и той культурной средой, в которой происходит его социализация. Что касается самих программ развития психики, то они, как утверждает психология эволюции, основываясь на базе возрастной и личностной психологии, также инвариантны к внешним условиям, т.е. не зависят от времени, места рождения человека и культурного слоя, в котором он развивается. Более того, распределение моментов их включения-выключения на линии жизни, также оказывается достаточно неслучайным, и может быть представлено в виде последовательности возрастных этапов роста, строго упорядоченных в последовательности и продолжительности по линии жизни. В плоской системе координат «Возраст — Осознанность» соответствующая траектория взросления может быть представлена в форме канонического Пути Восхождения к духовному пробуждению (подробнее об этом см. эссе «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте»). В широком смысле, любой человек, как носитель воплощённого в материю Духа, должен вернуть накопленный за жизнь опыт самоотречения ради обретения просветлённости, как индивидуализированное отражение божественной любви. Именно так следует понимать афоризм Джулиана Хаксли: «Человек — не что иное, как эволюция, осознавшая саму себя».
Многоуровенные идеи и многозначные символы их выражающие
Зададимся простым вопросом: «О чем же таком, самом важном для человеческой жизни должны были предупредить своих пра-пра—правнуков их пращуры, обладающие тайным знанием, не без оснований предполагая, что их наивные потомки, во все ускоряющемся темпе жизни, утеряют ключи к понимаю тайных законов мироздания?»
Ответ напрашивается сам собой. Они, подобно лоцманам преодолевшим трудный и опасный маршрут, должны были бы предупредить нас о нашем изначальном предназначении, и очертить тот жизненный Путь, который (пусть и в самых общих чертах) неизбежно предстоит пройти каждому. Очевидно, что такое предупреждение имеет смысл лишь в том случае, если существует некое универсальное предназначение любой человеческой судьбы, и если на жизненном пути любого человека присутствуют некие обязательные для прохождения (реперные) препятствия.
О том, что такие универсальные закономерности существуют свидетельствует как символьная форма передачи соответствующих знаний, используемая в Священных Арканах Таро, так и универсальность (абсолютность) тех истин, которые ими зашифрованы. Действительно, язык символов не зависит от алфавитов, семантики, словаря и культурных традиций, поскольку он опирается на Архетипы коллективного бессознательного всего человечества . Например, черный цвет во всех народах символизирует темную энергию (силу) и негативную сторону бытия в то время, как белый — наоборот. Абсолютность животворящего Духа в разных религиях выражена различными именами: Брахма, Атман, Яхве, Святой Дух и т.п. , но все они сходятся в его первопричинности.
Неслучайно и главный символ Священых Арканов Таро, фигурирующий во всех ссылках на это Сакральное Знание (см. рис.1) может быть расшифрован, как эта же самая универсальная для всех религий идея о первопричине на основании универсального же языка, используемого в нем символизма.
Итак, точка (бесконечно сжатая Окружность — символ бесконечности и единства) традиционно обозначает Абсолют, понимание которого скрывается за все более детальным рассмотрением, поскольку точка при любом увеличении остается исчезающе-малым и вместе с тем бесконечномерным объектом. Треугольник символизирует троичность самотворящего Универсума, рождающего плод (1) из соединения активного (мужского, янь) (2) и пассивного (женского, инь) (3) начал. Квадрат символизирует земную жизнь человека, объединяющую четыре стихии (огонь, вода, воздух, пламя), порождающих все разнообразие человеческих темпераментов (Четырехмерная структура нрава по Гиппократу).
Как можно интерпретировать вложенность трех этих символов друг в друга?
Очевидно, на внешнем контуре, человек замечает в себе (и в окружающих) проявленные качества своей личности, которые по древнейшим традициям складываются из уникальной для каждого человека комбинации четырех его начал (стихий). На внутреннем (непроявленном) контуре человек троичен, поскольку он — плод соединения мужского и женского начал творящего мироздания. Он соединяет в своем внутреннем естестве, независимо от гендерной принадлежности своего тела, потенциальные задатки обоих начал. Наконец, в самой глубине своей сущности человек — носитель Абсолюта. Скрытая в нем божественная природа является первопричиной его существования.
Отталкиваясь от идей универсальности символов, при помощи которых они доносят до нашего сознания вечные истины, вернемся к вести, заключенной в символике старших Арканов, которая, как мы предполагаем, может предупреждать нас о чем-то крайне важном для нашей жизни и смерти. В силу многозначности символики и глубины скрываемых в ней знаний, эта весть многослойна и многозначна. Именно поэтому Арканы Таро могут быть истолкованы и как свод основополагающих принципов мироустройства, не поддающихся пониманию в полной мере, и как колода карт, пригодных для гадания на судьбу конкретного человека после несложного обучения этому поверхностному ремеслу. Мы ограничиваемся здесь контекстом психологии эволюции. Т.е. нас будет интересовать прикладной аспект доктрины Арканов, который можно использовать как для ясного понимания жизненных ориентиров на любом из этапов взросления, так и для их коррекции в случае необходимости. Однако, само понятие «жизненные ориентиры», равно, как и сама жизнь, будет толковаться нами в широком аспекте универсальной цикличности «рождение — возрождение», которой пронизана эволюция природы от миро до макро уровней. Иными словами, психология эволюции будет здесь пониматься в более широком, философском аспекте, выходящем за рамки физической смерти тела. Этого требует от нас глубина сакральных истин и архетипов, их отражающих в своде двадцати двух старших Арканов Таро.
Контекст современной психологии эволюции предполагает рассмотрение одной человеческой жизни в ретроспективе закономерных возрастных изменений, которые на психическом уровне отражаются прежде всего в переоценке жизненных ценностей и изменении мотиваций поведения. Вечная философия, как историческая предтеча гуманистической парадигмы в психологии, и в частности Юнгианского анализа, касается этих же вопросов, но раскрывает их в гораздо более широком смысле. Так, человек на духовном плане (т.е. на уровне эволюционирующего сознания) рассматривается, как уменьшенная копия (микрокосм) Вселенной (макрокосм). Вечная философия понимает эволюцию сознания как творческий процесс бесконечно повторяющийся на все более высоком уровне.
Важно перебросить мостик между современными направлениями психологии, связанными с сознательной эволюцией психики и их философским основанием. В следующем разделе мы кратко резюмируем философские учения и психологические подходы к проблеме периодизации эволюционного цикла расширения человеческого сознания в форме соответствующе «дорожной карты».
Периодизация жизненного цикла в философских учениях и психологии эволюции
Древнейшие философские и религиозные учения отталкивались от принципов цикличности развития и подобия структур царствующих в Природе («что вверху, то и внизу»). Современная астрофизика рассматривает цикличность рождений и коллапсов Вселенной в качестве «рабочей модели» мироздания (см., например работы Р.Пенроуза). Астрология же еще с древнейших времен напрямую связывает циклы небесных светил с возрастными циклами человека. Согласно этим учениям жизнь человека устроена по образу и подобию жизни Природы на Земле и во всей Вселенной. Точно также, как и все в Природе, она предполагает фазы созревания, роста, плодоношения, увядания и смерти. Но ими в полной мере жизнь человека, как и жизнь Вселенной, не исчерпывается, ибо за проявленной (Активной, мужской, янь) стороной реальности, следует (или предшествует ей) непроявленная (Потенциальная, женская, инь) фаза развития. Вот как утверждается принцип цикличности перехода проявленного в непроявленное и обратно в Бхагавад-гите: «Все вещи до рождения сокрыты в едином и великом Бытии; откуда при рождения исходят и куда после смерти снова погружаются».
Циклично совершенствуясь, человек, условно говоря, возвращается в исходную точку в преображенном состоянии, чтобы продолжить бесконечный путь своей непостижимой в полном объеме эволюции. Дополнительное измерение непроявленной (духовной) компоненты Природы превращает видимую цикличность проявленной (материальной) компоненты Природы в спираль эволюции сознания. Тогда актуализация самости, как всеобщее свойство любой биологической системы в том числе человека, должна пониматься как реализация в течение ее физической жизни (т.е. на проявленной фазе эволюционного цикла) тех потенциальных возможностей человека, которые были заложены в нее на непроявленном этапе ее эволюционного цикла. Именно так, в форме базовой мотивации человека, понимал непроявленный человеческий потенциал Курт Гольдштейн — автор концепции актуализации самости, как всеобщего природного стремления. Исходя из этого, допустимо предположить, что если непроявленный (духовный) этап жизненного цикла человека завершается зарождением материального плода, из которого развивается его тело, то по аналогии проявленный этап — земная жизнь, очевидно, должен венчаться зарождением духовного плода, из которого развивается человеческая душа.
Учение о жизненных циклах и духовном человеческом предназначении в тех или иных формах, мы встречаем в любой религиозной традиции.
Так, в дхармасутрах (раздел Упанишад) мы обнаруживаем всеобъемлющую классификацию самых важных задач, которые должен в течение своей жизни решить благочестивый арий , следующий Ведическому Учению. Каждая задача соотносится с определенным жизненным периодом — ашрамом.
Первая из задач — простейшая, и, увы, одновременно достаточно трудная — успех, достижение богатства, карьера. Все эти цели, в сущности, вовсе не тождественные друг другу, в индийской традиции объединены понятием артха. Следующая задача, действительно глубоко отличная от первой, — получение чувственного наслаждения, приход к бескорыстной любови (кама). Третья — выполнение долга, т.е. обязанностей перед родственниками, властью и богами — дхарма. И, наконец, четвертая, завершающая жизненный цикл воплощенного человека, — освобождение от цепи перевоплощений, слияние Атмана с Брахманом (мокша). Эти четыре цели распределены по жизненному пути так, что решение последующей невозможно без решения предыдущей.
Примечательно в этом контексте толкование Человека в индуистской традиции как Процесса. В самом деле в Санскрите используется несколько обозначений понятия «Человек» — Манушья, Нара и Пуруша. Все они относится к человеческому существу, но при этом каждый термин соотносит человека с тем уровнем сознания, на котором он пребывает в текущий момент его жизни.
Манушья — человек, лучше сказать «человеческое существо», рассматриваемый лишь с точки зрения самых простых, органических потребностей, человек, не поднимающийся над стремлением к эгоистическому удовлетворению своего тела. Никакие моральные нормы не сдерживают эгоцентричного манушью. Очевидно, что речь идет о не рожденном личностно человеке, который руководствуется в своих целевых устремлениях исключительно дефицитарными потребностями.
Нара — суть человек, следующий дхарме, т.е. осознающий свой долг перед окружающими его людьми и перед богом. Тот самый, о котором упоминал Эммануил Кант («Ничто так не увлекает меня, как звездное небо над головой и моральный закон во мне»).
Пуруша — человек, достигший состояния мокша, т.е. преодолевший двойственность восприятия, освободившийся от эго следующий по пути единения с Атманом.
Философы и мистики древности уподобляли жизненный путь прохождению долгого и многотрудного плавания по морю либо переходу по суше, на каждом из этапов которого человек встречается со все более сложными препятствиями, преодоление которых в конечном итоге способствует развитию его тела, разума и духа. Архетип странствующего в поисках сокровищ героя , который возвращается в исходную точку обогащенным пронизывает всю мировую мифологию (таковы, например, древнегреческие мифы о Геракле, Персее, или Одиссее, русские народные сказки об Иване Богатыре, Персидские легенды о Синдбаде -мореходе и т.п.).
В школе гуманистической астрологии швейцарского астролога А. Руперти мы встречаем упоминание о семи семилетних циклах, в течении которых созревает глубокий опыт и пробуждается сознание человека, раскрываются сокровища его души, проходящей естественные этапы своего развития. Подобные семилетние периодизации встречаются и в Пифагорейской нумерологической школе, и в еще более древних восточных учениях о жизненном пути человека (например, Авестийская Школа Астрологии). В русской философской традиции семилетняя периодизация жизненного пути также встречается. Наиболее полно она представлена в учении Льва Николаевича Толстого о Духовном Рождении. Л.Н.Толстой предполагал существование некого «нормативного пути» духовного пробуждения, предусмотренного природой для человека, сакральное предназначение которого — максимальная реализация своего духовного потенциала («Возвращение к Отцу обновленным»). Канонический (обобщенный, нормативный) Путь Восхождения был изначально размечен Л.Н. Толстым на основе анализа и обобщения биографий множества его современников, предположительно успешно прошедших основные фазы Пути Восхождения, в том числе и прежде всего на основе своей собственной биографии. Подобие траектории Пути Восхождения для множества исследованных биографий навело Толстого на мысль об ее универсальности. Позже, в своем анализе учения Л.Н.Толстого, российский писатель и философ И.Б. Мардов подтвердил этот вывод на множестве уже современных ему примеров (в частности на основании изучения биографии Януша Корчака с комментариями этого выдающегося польского педагога).
Достижения современной науки в области генетики и нейрофизиологии мозга позволили существенно расширить представления человека о программах его роста с клеточного уровня на уровень всего организма, включая высшую нервную деятельность и психику. В частности оказалось, что роль молекул ДНК, как хранителей программ роста человеческого организма не исчерпывается управлением синтезом белковых соединений на клеточном уровне, но распространяется и на высшую нервную деятельность и на психику. В определенных пределах можно говорить о генетическом коде человеческой личности и ее судьбы. Более того, ДНК не только хранит программы, но и допускает их модификацию со стороны человека. Американский биолог, доктор Брюс Липтон, специализирующийся на изучении стволовых клеток, утверждает что человеческая мысль, эмоция и чувство оказывают прямое воздействие на ДНК («Наше восприятие активизируют наши гены, которые регулируют наше поведение»). Все это позволило пионерам в области сознательной Эволюции психики (см. книги Станислава Грофа, Тимоти Лири, Роберта Уилсона, Дэвида Хокинса, Арнольда Миндела, Александра Клюева, Петра Гаряева, Грэга Брэйдена) укрепить позиции гуманистического направления в психологии личности и поставить вопрос о теории и практике выхода человека на новый, квантовый уровень сознания, в котором он сам активно управляет программами развития своей психики (подробнее см. раздел «Квантовая психология – современная теория просветления»).
Анализ сопоставления основных фаз жизненного пути согласно толстовскому учению о духовном рождении с программами и метапрограммами, описанными в психологии эволюции Р.А. Уилсоном даны нами в статье «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте». Здесь мы ограничимся лишь кратким (в табличной форме) резюме, достаточным для последующего анализа символики Старших Арканов Таро. Цвет строк в таблицах соответствует общепринятым цветам уровней спектра человеческого сознания (см., например, К.Уилбера).
Таблица 1 Безусловные программы эволюции психики и их толкования в различных психологических учениях и философских системах
Таблица 2 Мета программы эволюции психики и их толкования в различных психологических учениях и философских системах
Опираясь на приведенный обзор периодизации человеческой жизни в рамках различных философских, религиозных учений, а также классической и эволюционной психологии, мы попытаемся в последующих разделах этой статьи дать интерпретацию символике Священных (старших) Арканов Таро, с позиции понимания человеческого предназначения и судьбы, как реализации программ его физической, психической и духовной эволюции.
Первые три Аркана: сакральная троица творения
Первые три Аркана Таро следует рассматривать отдельно от всех последующих, поскольку они отражают неизменную первопричину бесконечного циклического процесса самотворения (эволюции сознания). Архетипическим символом бесконечного процесса творения является Святая Троица (Самотворящий Абсолют). В этом процессе результат (плод) творения немыслим без соединения полярных начал: мужского и женского; проявленного и скрытого; активного и потенциального.
Любой человек, как носитель духовного зародыша («искры божьей», «Татхагата-гарбхи») отражает принцип троичности самим фактом своего рождения. Небесная троица порождает бесчисленное множество земных прототипов, подобных в своей сути («как вверху, так и внизу»). Так, принцип голографичности Вселенной, проявляется и торжествует в живой природе и в жизни каждого отдельно взятого человека в частности.
«Шут» (Аркан 0) символизирует многомерность человеческого потенциала, который способен раскрываться как на физическом так и на духовных уровнях (планах), хотя в своем проявленном виде (младенец в утробе матери) он выглядит крайне слабым и уязвимым. В самом деле, «Шут» в своем архетипическом понимании как раз призван скрывать глубинное и важное за внешне потешным и простым. Применительно ко всем последующим Арканам (т.е. к передаваемой ими Вести в целом) вся композиция карты нулевого Аркана имеет еще одно, очевидное толкование — это герой всего сакрального повествования перед началом своего пути. В самом деле, коль скоро Арканы Таро передают в символьной форме скрытый смысл всех этапов цикла «рождения-возрождения» человека, как бесконечно малого (сознание отдельной личности) носителя бесконечно большого (космическое сознание Абсолюта), то символом главного героя и должен быть Путник. В начале своего пути он полон радостных предчувствий и совершенно не обременен ни земными привязками, ни душевными заботами. Весь его скарб умещается в маленьком узелке, перекинутом через плечо, а в руке его цветок — вот и все, что, на самом деле, нужно для счастья! Спутник героя — собака — символизирует те безусловные программы (импринты), которые гарантируют ему выживание и предупреждение его о грозящих опасностях. Цепь горных вершин на заднем плане, восходящих к солнцу — идеальный символ всего Пути Восхождения к духовному пробуждению, который предстоит нашему герою пройти.
«Маг» (Аркан I) символизирует Активное животворящее начало в Духе. По отношению к Триединому Творящему началу всего сущего Аркан I олицетворяет выход из состояния Нераздельного Единства и перенос Сознания во вне этого Единства на свет проявленного. На соответствующей карте это начало символизирует поза Мага, действующего при помощи энергии, которую он принимает свыше (свиток, подобный антенне в его правой руке) и транслирует в мир проявленного (перст левой руки, указывающий вниз, на цветочное поле). Эту связь и подобие между «тем, что наверху, и тем, что внизу» выражают также и лежащая восьмерка — символ бесконечности. Творящий Маг связывает меж собой Непроявленный Абсолют и Мир Проявленных форм. Отдаляясь от непознаваемой духовной первопричины, человек, будучи аспектом его отражающим, обречен на постижение Самотворящего Абсолюта. При этом физические законы природы, проявленные во всех масштабах от макро до микро шкал, являются лишь реализацией скрытого порядка по Д. Бому. И только лишь самопознание (внутренний путь) открывает человеку прямой доступ в непроявленное, потенциальное, субъективное. Активное познающее начало в человеке, является прототипом активного (янь) начала в неразделимом Абсолюте. Выражается оно в онтологическом стремлении человека разобраться в себе через выявление, опознание и развитие своих потенциальных задатков, т.е. через актуализацию своей самости. Экстаз деятельной воли — суть высшая степень погруженности в феноменальный мир, забвение созерцания и осознания своего глубинного (Наблюдающего) «Я».
«Жрица» (Аркан II) символизирует Ожидающее животворящее начало в Духе. По отношению к Триединому Творящему началу всего сущего Аркан II олицетворяет возвращение фрагментарного аспекта Сознания, осознавшего свою отделенность, обратно в лоно Нераздельного Единства. На соответствующей карте это начало символизирует поза Жрицы, сидящей между двух столбов, как бы открывающихся к верху в ожидании инициации. Буквы В и J, в сочетании с черным и белым цветом соответственно, полярность тени и света, смерти и жизни, обретающих свое единство в законченности эволюционных (плодоносящих) циклов Природы. Будучи олицетворением женского, пассивного начала творения, Жрица, тем не менее, не притягивается ни к одному полюсу. Ее трон расположен между столбами поскольку оба полюса для нее равноценны. Пребывая в вечном ожидании, женское начало Единого Сознания (Мать Небесная), находится в постоянной готовности к его проявлению в формах, чувствах и мыслях. Вот как сообщают об этом древне индийские источники (Бхагавата пурана): «Вечный, Неизменный, Чистый, Всепроникающий, Всевидящий. Верховный Дух грезит о внешней форме и тем творит качества своей майи».
В отличие от воли к актуализации самости в проявленном мире, Мать Небесная символизирует незыблемую веру в божественность своего происхождения и верховенство Духа. Вера не требует активных проявлений поскольку она «… есть внутреннее самосознание духа.Человек постольку верит, поскольку он чувствует собственный дух» (Элифас Леви). Будучи связаны между собой в своем высшем развитии единством Самотворящего Абсолюта, воля и вера остаются неразрывными во всех феноменальных проявлениях. Вера («Жрица») есть пассивная, потенциальная, утверждаемая внутри воля. Воля («Маг») есть активная, кинетическая, утверждаемая во вне вера.
РОЖДЕНИЕ. Арканы III-XI: от рождения в теле до пробуждения в духе
Следующие девять Арканов Таро символизируют земной путь героя. Они выстроены строго в последовательности включения первых четырех (обязательных) программ эволюции психики, которые управляют человеческими мотивациями и поведением вплоть до экзистенциального кризиса середины жизни. Герой рождается и вскармливается своей земной матерью. Его земной отец обеспечивает безопасность его жилища. Так в течении первых трех лет его земной жизни формируется его первая, еще детская зона психологического комфорта. До пяти лет жизни герой осваивает речевые и жестовые навыки общения, в нем включается и отрабатывает семантическая программа развития психики. Именно она позволяет герою-ребенку, а затем герою-подростку встраиваться в общество постепенно подчиняя свои желания и поступки его нормам и правилам. Проходя путь от подростка до юноши/девушки герой постепенно модифицирует зону своего психологического комфорта. Спектр его потребностей расширяется по мере полового созревания, получения им образования, навыков к ремеслам, развитию эстетического чувства. В герое зарождается и развивается личность, все более склонная к самостоятельной жизни, реализации своих потенциальных талантов и умений, способная брать ответственность за себя и окружающих. На этапе максимального воплощения своего потенциала герой, как правило, уже обзаводится семьей и рождается личностно. Теперь, ему кажется, что свое жизненное предназначение он открыл в полной мере. Он достигает такого уровня внутреннего развития и самоконтроля (суперэго), что легко усмиряет свои животные побуждения, и все больше прислушивается к побуждениям духовным. Его потребности уже не ограничиваются выживанием, достижением авторитета и любви у окружающих. Забота и бескорыстное служение близким выходят в нем на первый план. Так зарождаются в нем первые мета-потребности, а вместе с ними и первые толчки пробуждающегося в нем духа. Здесь, в периоде зрелости, героя подстерегает сложнейшее психологическое препятствие на всем маршруте его Пути Восхождения к духовному рождению — экзистенциальный кризис среднего возраста (см. подробнее в статье «Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов»). Символично, что духовным рождением начинается следующая серия Арканов, которая в этом смысле может быть истолкована, по аналогии с Арканами мирской жизни, как этапы жизни духовной.
Арканы мирской жизни расставлены в последовательности включения программ эволюции психики. Эти программы безусловны в том смысле, что генетически предопределены, и не требуют для своего включения сознательных усилий, подобно программам физического роста организма. Их исполнение — обязательное условие духовного пробуждения и последующего рождения героя путешествия в духе. Срыв на первых двух биовыживательных программах, как правило, ведет к физической гибели ребенка. Неудача при прохождении любой из последующих за ними программ социальной адаптации и рождения личности означает схождение человека с маршрута на Пути Восхождения к духовному пробуждению. Подобная социальная или психологическая смерть не воспринимается большинством людей в качестве гибели. Однако, фактически приводит к тому, что человек доживает свою жизни «на автопилоте», т.е. подобно биороботу, практически бессознательно следующему по пути социальных стереотипов поведения. Эти эволюционные потери в общечеловеческом масштабе увы часто недооцениваются (подробнее см. Д. Хокинс «От отчаяния к просветлению»).
«Императрица» (Аркан III ) — олицетворение женского, пассивного начала в проявленном плане (в земной природе). Его архетип — Мать-природа. Она изображена восседающей на троне в окружении символов плодородия: это поле злаков, и лес, и река, и даже гранаты, украшающие ее платье. Они показывают, что она — это плодородная почва, исток всякой жизни. Двенадцать алмазов в короне олицетворяют двенадцать месяцев, показывая, что она — хозяйка времен года. Знак Венеры на ее троне символизируют мирную сторону матери-природы, ее любовь, заботу и щедрость. Она передает герою жизненного путешествия способность к чувственному восприятию, к абстрактному мышлению, спонтанности и интуитивному озарению. Инь — правая (женская) полуокружность круга гармонии — родительница правого полушария мозга, отвечающего за его абстрактное мышление. Она хранительница того духовного потенциала героя, который позволит ему на определенном этапе его жизненного пути (Пути Восхождения) сломать внутри себя зону психологического комфорта, и, не удовлетворившись мотивациями дефицитарных потребностей, перейти на уровень жизни, руководимый мета потребностями к актуализации самости.
С позиции программ эволюции психики, этот Аркан символизирует стартовую программу биологического выживания — оральный импринт (см. табл.1.). Эта программа обуславливается вскармливанием. Ассоциация с кормлением и заботой со стороны матери вырабатывает у младенца его первую зону психологического комфорта, которую можно назвать «Зона материнской заботы». Любой сбой в работе этой программы ведет к гибельным последствиям для младенца-героя.
«Император» (Аркан IV ) — олицетворение мужского начала проявленного плана (земной природы). Земной отец восседает на троне, в правой руке него жезл-анкх, древнеегипетский символ круга и креста, означающий живое соединение женского и мужского начала. Для египтян он был символом жизни вообще. Этот жезл в совокупности с доспехами воина характеризует его как защитника жизни. На более глубоком уровне Император источник воли и реализации намерения . Он передает герою жизненного путешествия способность к целостному восприятию, к логическому мышлению, последовательности действий и своей ответственности за их результат. Янь — левый (мужской) полукруг гармонии — родитель левого полушария мозга, отвечающего за его логическое мышление.
С позиции программ эволюции психики, этот Аркан символизирует вторую программу биологического выживания — Анальный импринт (см. табл.1). Эта программа обуславливается первыми попытками перемещения в пространстве. Герой путешествия еще беспомощный младенец. Его основная эмоция — страх. Присутствие отца-защитника, ассоциируется в младенческом восприятии с территорией безопасности. Она расширяет исходную зону психологического комфорта, которую теперь можно назвать «Зона родительской заботы». Как известно, питательной средой для нормального физического и психического развития ребенка является любовь его родителей. Поэтому любой сбой в работе этой программы очень опасен. Утрата ощущения безопасности в столь раннем возрасте может вести к тяжелым психическим травмам.
«Иерофант» (Аркан V) символизирует посвящение нашего героя в премудрости общения с окружающими его людьми и с самим собой. Это лоцман столь необходимый ребенку в период зарождения в нем образного мышления и осознания им своей отдельности от родителей (становлением эго). Воспитание на этом этапе целиком обусловлено суггестией. Роль воспитателя чаще всего исполняет отец или мать героя. Вольно или невольно он погружает своего воспитанника в двойственный мир, где эго отделяет себя от «объективной действительности», данной ему в ощущениях (подробнее об этом см.в статье «Ловушка двойственности»). Врожденная двойственность человека, символически изображена в виде красного и синего человека у ног своего духовного проводника. Красный человек — олицетворение активных, проявленных стихий: земля и огонь. Это все внешние проявления человека, доступные объективным измерениям. Синий человек — олицетворение пассивных, непроявленных стихий вода и воздух. Это внутренний мир человека, отражающий его субъективную сторону, в глубине которой обитает то самое «Наблюдающее Я», которое связывает его с самотворящим Абсолютом. Именно в этом смысле человек является порталом между проявленной непроявленной сторонами Универсума.
О роли суггестии на этапе начального образования и самоидентификации человека написано немало. Именно ей принадлежит ключевая роль в рождении речи и вербального мышления. «В начале было не слово — началом была суггестия». Период образования человека может длиться всю его жизнь, поскольку на каком-то этапе, человек становится склонен к самообразованию в том числе и на анализе собственных ошибок. Однако, на начальном этапе, нашему герою совершенно необходимо внешнее водительство. Этот период жизни связан с его начальной социализацией и постепенной утратой детского, магического мышления. Пропуск этой программы ведет по сути к социальной смерти героя. Человек, не развивший в себе семантического контура сознания не вписывается в общество и превращается в социального маугли или аутиста. Такой человек — законченный эгоист. Основная его эмоция — страх.
«Любовники», Аркан VI соотносится с периодом полового созревания и пробуждающимся сексуальным влечением (либидо). На соответствующей карте изображены Адам и Ева до грехопадения. Это классический библейский архетип либидо. Здесь обнаженные и невинные, юноша и девушка пребывают в раю своей бескорыстной любви, благословляемые архангелом любящих, Рафаилом. Позади Адама и Евы растут Древо Жизни и украшенное спелыми яблоками Древо Познания. Совсем скоро им предстоит вкусить его сладко-горький вкус.
Показательно, что на древней карте этого Аркана был изображен юноша, стоящий посередине между матерью и возлюбленной в позе мучительного выбора. В контексте начала реализации семантической и социо-сексуальной программ героя, интерпретация символа выбора приобретает многослойный смысл. На первом плане это выбор между привычной с детства зоной психологического комфорта, связанной с родительской заботой и стремлением к отрыву от них и построению своей собственной психологической зоны комфорта. Решиться на такое действие впервые особенно трудно, но именно оно, как известно, является залогом последующего личностного роста и пробуждения в духе. Не случайно поэтому, включение этой программы эволюции психики обусловлено мощнейшей энергией полового созревания, поступающей в растущее тело героя сквозь открывающуюся крестцовую чакру (Свадхистану).
На более глубоком уровне речь может идти о выборе между мирским жизненным путем или путем отшельника (Путь Мага или Путь Отшельника). Первый предполагает построение семьи и полное погружение в мир житейских забот. Второй — отказ от сексуальных контактов с противоположным полом и посвящение себя молитвам, созерцанию и духовным практикам. Заметим, что второй путь совершенно не гарантирует успеха на поприще духовного пробуждения!
Этап полового созревания знаменует важную веху в развитии личности героя. Он вступает на порог взрослости, где его психикой будут всецело управлять программы социализации (см. подробнее «Социализация как этап психического развития личности»).
Колесница» (Аркан VII ) символизирует стремительный выход героя в социум. Герой изображен в облике Бога Весны олицетворяющего возрождение природы. Его голову венчает восьмиконечная звезда (цифра 8), которая символизирует связь с высшими сферами. Квадрат у него на груди (цифра 4) обозначает земную реальность. Эти детали характеризуют его как героя, посланного Небом (Восьмерка), чтобы он совершил свой подвиг на земле (Четверка). На заднем плане — башни покинутого героем родового гнезда. Они символизируют отрыв от родительского крыла и выход на свою колею личностного роста.
В контексте нашей интерпретации важны также символы «тягловых животных», влекущих колесницу. Это два сфинкса: белый и черный, у каждого из которых в уборе присутствует краска другого. Черное и белое в этом символе можно интерпретировать, как идеалистическую по юношески максималистскую картину мира, в котором еще отсутствуют полутона, а есть лишь явное добро и явное зло. Это время отрицания авторитета родителей и построения своей собственной, часто наивной и романтической картины мира и жизни в нем. Повышенная ранимость соседствует с желанием все делать по-своему. На фоне половозрелости возникает потребность сексуальных контактов, которая сопровождается метаниями между «хочу» и «нельзя». В недрах подсознания вызревает супер-эго.
Опасность этого жизненного этапа — попадание в болото вожделений. Тот, кто мчится на колеснице, влекомый могучей энергией своих телесных желаний, может надолго отвлечься от маршрута Пути Восхождения к духовному пробуждению и рискует не вернуться на него совсем.
«Судья» (Аркан VIII) соотносится с архетипом «Справедливость» поскольку иллюстрируется образом богини правосудия Дике. В правой руке она держит меч, символ вынесения и исполнения приговоров, а в левой — весы, символ правосудия. В большинстве древних культур востока и запада вступлению юноши/девушки во взрослый возраст (возраст заведения семьи) обычно предшествовал ритуал инициации взросления, демонстрирующий переход человека с одного уровня своего сознания на другой. Прохождение ритуала перехода говорило о социально признаваемом праве на изменение или трансформацию — праве вступить на новый уровень своего развития. Символы правосудия и вынесения приговора позволяют истолковывать архетип этого Аркана в рамках прохождения героем экзамена на взрослость.
Причина появления карты этого Аркана после карты «Колесница» становится понятной в ретроспективе соответствующей эволюционной программы («Социо-сексуальный» импринт). Это время включения внутреннего судьи — суперэго, время обретения психологического гомеостаза (равновесие — символ весов в левой руке богини Дике). Герой успевает к этому этапу личностного роста получить несколько отрезвляющих жизненных уроков. Это заставляет его обуздать свои страсти, разгоняющие колесницу желаний. Идеалы черно-белого мира блекнут, прежние (навязанные) ценности пересматриваются через призму первого жизненного опыта. На смену юношескому максимализму приходит взрослая взвешенность. Появляются первые мета-потребности души: статус; уважение; забота. На их фоне зарождается новый жизненный ориентир — создание своей семьи.
Заметим, что ритуал инициации взрослости в современной западной культуре все более вырождается в прохождение тестов на проф. пригодность. При этом социально значимые индикаторы созревания личности, ее нравственный и культурный уровень остаются без внимания.
«Мудрец» (Аркан IX) — олицетворяет необходимость просвещения героя в перспективе его скорой встречи с первыми серьезными преградами на земном Пути Восхождения к вершинам духа — кризисами становления личности и середины жизни. Просвещение, в этом контексте означает скорее посвящение в сакральное знание, чем образование или обучение ремеслу. Не даром этот Аркан следует непосредственно после Аркана, символизирующего инициацию взрослости.
Носитель сакрального знания (просветитель, мудрец) на карте этого Аркана Таро изображен в образе отшельника с фонарем в правой руке и посохом в левой. Он стоит на девственном снегу. Сумрак вокруг него освещен поднятым фонарем. Старец, освещающий герою путь во мгле по непроторенной дороге, — архетипический символ просвещения. После прохождения героем инициации взрослости, в преддверии личностного рождения герой остро нуждается в новой самоидентификации. Это тем более важно, что вовлеченность героя в социум и осознание своей ответственности за близких ему людей все больше возрастает. Все это чревато забвением своего главного, духовного предназначения, сходом с Пути Восхождения и проживанием «не своей судьбы», построенной на стереотипах этикета благопристойного поведения в обществе. В такой ситуации обращение к внешнему поводырю за помощью может оказаться губительным. Человек, не рожденный еще личностно легко поддается манипулированию сознания на бытийном уровне и послушно следует за «гуру», который «точно знает куда идти». Поэтому символ «Отшельник» следует понимать не в прямом смысле, как нахождение доброго старца, который укажет дальнейший путь, но скорее, как обретение «внутреннего фонаря» (если угодно внутреннего отшельника), который будет способен в сгущающихся сумерках житейских тревог и забот удержать верный азимут и не сбиться с Пути Восхождения.
На более глубоком уровне эта карта символизирует осознание героем законов кармы, которые открываются в полной мере лишь личностно рожденному человеку. Согласно этому закону, ни одно действие в физическом мире равно. как и на эмоциональном (чувство) и ментальном (мысль) планах не остается без последствий. При этом корыстные действия и мысли несут негативную карму все более привязывая человека к его эгоистичным желаниям и материальным накоплениям. Они все более порабощают его душу и припятствуют духовному рождению. Наоборот, бескорыстные действия и мысли не способствуют накоплению негативной кармы. Они освобождают душу, подготавливая человека к духовному пробуждению и открытию каналов к метапотребностям, мотивирующим исполнение метапрограмм сознательной эволюции.
«Судьба» (Аркан X) отражает важнейший этап становления Героя в земной жизни — его личностное рождение. Колесо Фортуны, изображенное на этой карте Таро олицетворяет этап осознания человеком своего земного предназначения (судьбы). По углам карты изображены четыре символа земных стихий: огня, земли, воздуха и воды, которые, теперь, на этапе рождения личности обозначают четыре составляющие сформировавшегося характера нашего героя. Неслучайно, — каждая из фигур держит в руках книгу, символизирующую изучение полученных жизненных уроков и познание стоящих перед сформированной личностью задач. Объединение этих уроков позволяет личности достичь целостности, а осознание и синтез стоящих перед ней задач — получить верное определение своего жизненного призвания.
На плане земной жизни рождение личности происходит, как правило, в возрастном диапазоне 30 — 40 лет в результате успешной отработки «Социо-сексуальной» программы (см. Табл.1). Именно к рождению личности адресует нас десятый Аркан Таро. Тот «утробный период развития личности», когда ей необходимо было питание чужими мыслями, вдохновениями, чувствами — кончился. Этап «Судьба» разрешается рождением личности, т.е. человека вполне осознающего свое предназначение, берущего на себя ответственность его воплотить и обладающего для этого всей совокупностью знаний и морально-волевых качеств, которые формируют его базовую систему ценностей и механизмов следования им.
Если наш герой не «отработает» эту программу полностью, то так и останется до конца своих земных дней не рожденным личностно. Живя по инерции, он станет проживать «чужую жизнь» так и не опознав себя среди вороха социальных масок и ролей, которыми они прикрывают собственную несостоятельность. Основная эмоция личностно не рожденного человека – недовольство жизнью (подсознательный страх быть самим собой, формирующий комплекс неполноценности). Основное качество – бегство от себя и желание казаться кем-то. Такой человек в последствии становится легкой добычей разного рода шарлатанов и манипуляторов сознания на бытийном уровне. В великом цикле «рождение-возрождение» завершается царствование земных стихий (огонь и земля) приходит время царствования стихий небесных (вода, воздух).
«Сила» (Аркан XI ) — последний Аркан той части жизненного пути героя, которая предшествует пробуждению в нем Духа. Здесь, он уже обрел личность и сумел уравновесить в себе корыстные устремления ненасытного эго и животные желания тела с бескорыстными побуждениями души. Победа над страстями, которые символизирует лев, и обретение высшей самодовлеющей силы, которую символизирует божественный знак бесконечности, утверждает в герое целостность его характера. Важным нюансом следует считать то, как именно герой преодолевает на этом этапе свое животное начало. Как видно из карты этого Аркана, льву не раздирает пасть гигант Самсон, обладающий нечеловеческой силой, но слабая женщина приручает его силой своей любви. Это толкование силы, может лишний раз свидетельствовать о древнейшем происхождении символики Арканов Таро, восходящим к архаичным временам матриархата. Так, шумерская богиня Инанна, (прототип богини красоты Венеры в более поздней, римской мифологии) , тоже изображалась стоящей на укрощенном ею льве, а ее вавилонскую «преемницу» Иштар часто называли Львицей. Бесполезность и даже вред использования грубой мужской силы при подавлении собственных «драконов» (страстей) афористично отмечал К.Г. Юнг: «простое подавление силой своей Тени спасает от грехов не более, чем гильотина — от головной боли».
На более глубоком уровне сцена, изображенная на карте этого Аркана, может толковаться, как торжество человеческого начала (силы любви) над животным (физической силой). В еще более широком смысле эта картина интерпретируется как первичность непроявленного и иллюзорность проявленного на земном плане бытия. Лев, как царь и сильнейший из животных, есть архетипический символ внешнего проявления силы. Его покорность и подвластность девушке выражают, что всякое внешнее проявление зиждется и осуществляется мощью внутренней, божественной сущности.
В контексте последовательности программ эволюции психики появление этого Аркана связывается с завершением работы обязательных импринтов развития и переходу к метапрограммам осознанной эволюции. На этом рубеже мотивации дефицитарными потребностями уступают место мотивациям исходящим от мета-потребностей дальнейшего развития личности (см. «Чакры, потребности и мотивации»).
ВОЗРОЖДЕНИЕ. Арканы XII -XXI: от пробуждения в духе до рождения в духе
Символизм этой части старших Арканов слишком явно совпадает с символизмом Египетской (например, «Амдуат» ) и Тибетской (например «Бардо Тхёдол») книг мертвых, чтобы игнорировать это обстоятельство при их интерпретации. Означает ли это, что часть своего путешествия наш герой должен пройти в царстве мертвых. т.е. после своей физической смерти? Если «ДА», то, как это можно проинтерпретировать в рамках психологии эволюции?
Можно утверждать, что это не обязательно так, но в большинстве случаев «ДА», т.е. часть пути Восхождения герой должен пройти посмертно. Здесь и ниже под смертью мы, следу я Юнгу (см. Комментарии Юнга к Тибетской книге мертвых) будем понимать не разрушение физического тела человека, но то, что происходит с его бессмертной частью — сознанием.
Цикличность жизни, как для человека (микрокосм) так и для Вселенной (макрокосм) , понимается в Вечной философии как возрождение на новом уровне, отмеряемом по шкале осознанности (духовности). Так, загробный мир египтян — «царство Дат» — находится не в географическом пространстве. Это область непроявленного, и в ней одновременно, в одном и том же месте, происходят смерть и рождение человека, закат и восход Солнца, гибель и новое рождение Вселенной. Неслучайно и последний, (двадцать второй) Аркан Таро «Возвращение в рай» олицетворяет возврат героя к стартовой точке («Шут») на новом уровне единства его сознания.
Иносказательный язык символов книг мертвых, этих древнейших культурных памятников человеческой цивилизации, современный человек воспринимает, как своеобразный путеводитель для сознания умершего, которое продолжает существовать, вне тела, за порогом его физической смерти. При этом детальность описаний картин, предстающих перед внутренним взором покойного (различные планы Бардо с Тибетской книге мертвых) не оставляет сомнений в их неслучайности и повторяемости для каждого нового усопшего. Все это напоминает инструкцию пользователя по программам, которые будут отрабатывать… в нем самом. Тогда, очевидно, и метапрограммы развития человеческой психики от Нейросоматической до «нелокального Я» следует понимать как программы развития (расширения) сознания человека, не прекращающиеся со смертью его физического тела. Не даром они называются программами осознанной эволюции, а их древний аналог — Тибетская книга мертвых — требует от человека осознанности (более того все более сфокусированной осознанности) непрекращающейся и за порогом выхода его за пределы физического тела. Вместе с тем опыт великих посвященных свидетельствует о том. что Путь Восхождения может завершиться достижением уровня «Нелокального Я» еще при жизни в теле. Тогда немногие адепты человеческого духа, достигшие просветления еще при жизни — продемонстрировали человечеству полную реализацию потенциальных возможностей человеческой психики на пути осознанной актуализации своей самости. Но, если достижение столь высоких, трансперсональных уровней на Пути Восхождения к вершинам человеческого духа требуют от человека при жизни все большей отрешенности и поглощенности в соответствующие духовные практики, то за порогом смерти тела, они включаются практически автоматически, поскольку у человека ТАМ не остается иного выхода. Эту удивительную способность человеческой психики трансформировать своего попавшего в безвыходную ситуацию владельца, катапультируя его в новую зону психологического комфорта, К.-Г. Юнг назвал трансцендентальной функцией . Другой вопрос успешно или нет окончатся попытки «катапультирование» (т.е. последовательное включение метапрограмм психики) в каждом конкретном случае. Здесь многое будет зависеть от степени готовности героя на пороге их включения (см. подробнее об этом в «Тибетской книге мертвых»).
«Повешенный человек» (Аркан XII). может быть верно истолкован лишь в ретроспективе эволюции психики на жизненном пути человека. Архетепическое значение, которое мы находим во всех толкованиях этого Аркана, — «Великий Кризис» — отражает психологическую суть соответствующей фазы Пути Восхождения. Речь идет о вступлении нашего героя в полосу глубочайшего экзистенциального кризиса, который в психологии личности известен, как кризис середины жизни. На соответствующей карте изображен человек повешенный вниз головой. Это еще не смерть. но мучительное ее ожидание. Впрочем, этим символизм карты не ограничивается. Ноги повешенного образуют крест, а положение рук — треугольник. Кресту, как и квадрату, соответствует число четыре, что в символике и мифологии Запада соотносится с земной жизнью (квадрат — стихии, крест — страдания). Треугольник же (триада) очевидно символизирует сакральную троичность Самотворящего Абсолюта, т.е. соотносится уже с божественным планом. Руководствуясь этой символикой легко увидеть. что в положении повешенного мир перевернулся — земное стало превыше божественного. Характерно, что и на колесе эволюционного цикла (см.рис.2) он зеркально отражает последнюю карту Аркан XXII (Мир). Перевернутый мир, в котором материальные блага встали выше духовных ценностей вызывает в развивающейся личности когнитивный диссонанс и приводит героя к кризису. Этот кризис знаком человеку по-видимому с момента, когда он впервые задал себе вопросы «Кто я? Куда я иду?», т.е. от самой зари его появления на планете. Именно с такого кризиса, например, начинает герой Данте Алигьери свою знаменитую «Божественную комедию»: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь…».
Психологический кризис среднего возраста (или середины жизни) наступает с неизбежностью смены дифицитарных импринтов выживания более поздними мета-програмами осознанной эволюции психики. К возрасту 40- 50 лет, человеческий организм настолько изнашивается и теряет способности к самовосстановлению. что его счастливый обладатель — наш герой — окончательно осознает, что скорее слабеет и стареет, чем расцветает и молодеет. Дополнительным фактором, провоцирующим этот психологический кризис, могут служить кризисные ситуации в семье или на работе. Человек выбивается из колеса своих привычных забот и автоматических действий и вдруг видит в зеркале себя, повешенным вниз головой. Его внутренний мир переворачивается. Все, что прежде казалось незыблемым и первостепенным превращается в чепуху, не стоящую внимания. Напротив, прежде абстрактные и, как правило, неуместные вопросы о смысле жизни, о своих духовных корнях и высшем (а не житейском!) предназначении вдруг начинают бить в набат и превращаться в самые важные. Уютное и привычное ощущение защищенной от злобного мира отдельности сменяется тревожным ощущением отделённости от чего-то глобального и, возможно, гораздо более реального, чем карта «действительности», сложенная на подобие пазла. Обжитая зона психологического комфорта трещит по швам и разваливается. Вместе с нею разлетается в кусочки недавно обретенная целостность и гармония. Чтобы не сойти с ума или не повеситься по-настоящему срочно требуется заполнение возникшего экзистенциального вакуума.
На более глубоком уровне символика двенадцатого Аркана может быть понята¸ как Испытание человеческого духа (если угодно, как Крещение), прохождение которого необходимо человеку для пробуждения в нем духовного начала. Что, как не кризис, служит толчком к пробуждению, к сбросу оцепенения разума и чувств? При этом чем глубже кризис — тем выше планка, которую предстоит преодолеть человеку на пути эволюции его психики. и постепенного освобождения от иллюзорности двойственного восприятия. Жизненные проблемы такой глубины («пиковые переживания» по Маслоу), становятся необходимым стимулятором обращения человека к своим духовным корням. Подробнее об этом см. статью «Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека ».
«Смерть» (Аркан XIII) с неизбежностью разрешает «Великий кризис», описанный в предыдущем Аркане. Символ смерти настолько универсален для любой культуры. что не нуждается в дополнительных расшифровках. Однако, в данном контексте для нас важны и все детали соответствующей карты Таро. Здесь всадник-скелет — Смерть движется с запада на восток в направлении восхода солнца, совпадающим с курсом погребальной ладьи фараона плывущей по реке, которая видна заднем плане. В полном соответствии с Древнеегипетской мифологией это можно толковать, как неразрывную связь смерти и возрождения в вечном эволюционном цикле Природы (см. например, Египетскую книгу мертвых Амдуат). Об этом же говорят оживающие фрагменты порубленных смертью людей, позади прошедшего на восток молоха. Итак, смерть неразрывно связана с рождением. «Чтобы родиться для чего-то нового нужно умереть для старого». Именно так следует толковать странное на первый взгляд приветствие буддийского учителя Дзен, укрепленное над входными дверями его школы: «Если надеешься остаться в живых — лучше не входи».
В смысле прохождения глубокого экзистенциального кризиса, смерть может пониматься, как отказ от обжитой зоны психологического комфорта и выход в за ее пределы в неизвестное. В своей во многом автобиографической книге «Жажда целостности» Кристина Гроф описывает внутренний путь ведущий к освобождению от одной из сильнейших привязанностей человека — наркозависимости. В своей нижней, критической точке, этот путь проходит через принятие собственной смерти (а точнее смерти эго). В широком смысле отказ от власти эго, как необходимый этап внутреннего возвращения к утерянной целостности, вполне аналогичен с принятием смерти тела, с которым человек обычно отождествляется столь же сильно, как и с собственным эго. Разница состоит лишь в том, что смерть тела в традиции западной культуры эквивалентна смерти человека, а смерть зрелого эго рассматривается, как психическая травма. Заметим, что в восточной культурной традиции, а также в традициях древних индейцев смерть тела не означала гибели человека, но ассоциировалась лишь с освобождением его бессмертной души, обретающей свою первозданную свободу. У древних египтян обряд посвящения или инициации (т.е. рождения человека в новом качестве, например в качестве взрослого) носил все атрибуты погребения умершего. Неслучайно, что прошедший через него юноша и в самом деле испытывал глубочайшее внутреннее потрясение, которое облегчало ему переход от прежней зоны психологического комфорта к совершенно новой.
Точно такую же инициацию должен пройти и наш герой в рамках своего духовного пробуждения. Признаками успешного прохождения кризиса середины жизни и инициации в новом качестве, духовно пробужденного человека сводятся к следующему:
- Разотождествление себя с телом;
- Острое осознание иллюзорности материи и материального;
- Смещение центра внимания в область поиска духовного пути;
- Переориентация вопросов, заполняющих содержание сознания с житейских на экзистенциальные;
- Смещение ценностей с материальных на духовные (внутренняя свобода, духовность, расширение сознания);
- Значительное ослабление эгоцентризма
Очевидно, что человек, столь резко поменявший конфигурацию своей зоны психологического комфорта и в самом деле как бы умирает для прошлой жизни. В контексте нашего исследования, важно отметить, что символ смерти для прежней жизни, в которой верховенствовали требования и мотивации эго, означает инициацию запуска новых метапрограмм сознательной эволюции человеческой психики.
«Сдержанность» (Аркан XIV) Название этого аркана в контексте его интерпретации со всей последовательностью Арканов лучше перевести отглагольным существительным «Удержание», который также хорошо ассоциируется с архетипом «Проводник душ», как и оригинальное (от А.Э. Уэйта) название этого Аркана (Temperance). Действие ангела на соответствующей карте — переливание жидкости из одного сосуда в другой, чаще всего интерпретируется, как нахождение правильной меры. Отсюда, видимо, происходит один из переводов названия -«Умеренность», и дальнейшая трактовка всех символов карта как нахождение верной меры при смешивании противоположных начал. Что ж нахождение «золотой середины» — залог успеха любого начинания. Но, почему этот символ возникает на первом же этапе условно посмертной серии арканов?
Попробуем разобраться в этом глубже.
Для этого используем в анализе символики 14-го Аркана всю картину, включая ее задний план и детали, а также привлечем символы и прямые указания Египетской и Тибетской книг мертвых.
Путешествие героя Египетской книги мертвых — Солнца во всех своих божественных персонификациях — на встречу своему новому рождению (рассвету) начинается на полноводной реке в царстве Уэрнес. Река эта затем мелеет и пересыхает в ущельях страны мертвых Расетау. Путь по ней открыт только знающему, поскольку он невидим в царстве теней. Все это мы видим на изображении Аркана. Хотя все еще не понятен смысл уравновешивания стихий.
Однако, он становится понятен после описания встречи с Бардо Предвечного света в Тибетской книге мертвых. Здесь перед внутренним взором умершего открывается Великая Вертикальная тропа (Дхармакайа) к обретению единства со своей конечной единственно реальной духовной сутью — Атманом. Узкая, исчезающе-токая дорога вверх, через снежные вершины, к Солнцу олицетворяет на карте этого Аркана Великий Вертикальный Путь, который, как утверждает северный буддизм, освобождает человека от круговорота рождений-смертей (колеса Сансары) и возвращает его к своим изначальным духовным корням. Однако, удержаться на ней, как следует из Бардо Тхёдол, «столь же трудно, как и скользящей по нити иголке удержаться от падения».
С позиции психологии речь идет о практически неразрешимой психологической проблеме — попытке умирающего, т.е. находящегося в тяжелейшем стрессе, человека сохранить ясное сознание и адекватное восприятие ситуации в момент своей физической смерти. Более того, не просто сохранить сознание, но и сконцентрировать внимание на столько. чтобы в открывающейся ему безмерной бездне ярчайшего света узнать самого себя и принять этот свет, как свою новую зону психологического комфорта. Наконец, в контексте психологии эволюции, речь очевидно идет об успешном включении последней, требующей наибольшей осознанности, метапрограмме эволюции психики, выводящей сознание ее пользователя на уровень «Нелокальное Я». Очевидно, что для успеха такого включения, все предыдущие мета-программы, в том числе включающие нейро-соматический и трансперсональный контуры самосознания, должны быть отработаны. Надеяться на это, человеку с неподготовленной психикой не приходится.
Но, вернемся к последнему 13-му Аркану, венчающему последовательность программ формирования целостной личности. Здесь наш герой, как мы помним, должен освободиться от главенства эго (т.е. умереть для себя). Такой шаг потребует от него глубочайшей, осознанной трансформации зоны его психологического комфорта. Впору испугаться и впасть в растерянность поскольку самый сильный страх человека это страх именно перед неизвестностью. Он гарантированно охватит нашего героя в случае, потери контроля со стороны его эго независимо от того произойдет ли это сознательно, т.е. в результате осознанных действий при жизни (например духовных практик или экстремальных ситуаций) или естественным путем, т.е. в момент умирания его физического тела. Универсальным и наиболее действенным способом прохождения этой критической фазы пути будет сохранение равновесия всех стихий, составляющих личностную целостность нашего героя. Итак, речь идет о том. чтобы удержаться в сознании и эмоциональном равновесии при переходе на этом участке Пути Восхождения в прежде неизведанную, трасперсональную и трансцендентную зону своей психики.
«Дьявол» (Аркан XV) знаменует самый темный и трудный для прохождения участок внутреннего пути героя к духовному рождению. Существо с человеческим торсом, рогатой головой и крылами летучей мыши — символ страхов ночи, принимающих различные пугающие обличья. Таков бог смерти древних египтян — Анубис. Такова, например, богиня Пишачи (санскр. — Ишвар), описанная в Тибетской книге мертвых, как порождение страха, в промежуточном состоянии сознания Бардо между потерей эго и обретением целостного восприятия («Нелокального Я»). В правой руке ее горящий тантрический посох, левая, о четырех пальцах, подчеркивающих ее нечеловеческую природу поднята вверх. К трону божества ночи прикованы грешные мужчина и женщина, сквозь внешний облик которых просвечивает их животное начало (рогатые головы и хвосты). Все это — атрибутика картин ада с архетипом дьявола в центре. Ад же сам по себе в любой мифологии это то место, где душа очищается от греховности
Заметим, что первородным грехом в буддизме считается неверие в свою божественную сущность, точнее подмена нелокального, вечного «Я» смертным и суетным «я» (эго), которое рассматривается как центр существования личности. Причина такого безверия — не врожденная греховность, а скорее забвение нашей подлинной природы.
Спустя много веков после написания Тибетской книги мертвых великий швейцарских психолог К.Г.Юнг вводит понятие тени, в качестве архетипа темных сторон человеческой личности, вытесненных им в подсознание, и не признаваемых в качестве своих собственных качеств. Здесь, в глубинах подсознания гнездится и страх человека перед потерей своего эго (дезинтеграцией «я»). Отказ от эгоизма на уровне сознания, где ум обеспечивает целостность личности, еще не гарантирует подлинной свободы от страха потери своего эго на уровне подсознания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что неизбежная, пугающая встреча нашего героя со своими тенями в зонах Бардо воспринимается им, как попадание в ад. Здесь, в сумрачном царстве теней, неполный отказ от своего эго настигает героя в качестве кармического долга. Тогда очищение души в аду с психологической точки зрения можно понять, как вывод на свет сознания и растворение в нем не только явных компонент эго, но и всех его теневых частей. Встреча с темными, загнанными в подвал подсознания, сторонами своей сущности и узнавание в них себя, нелегкое, но необходимое для окончательного освобождения испытание. А поскольку людей не обладающих теневыми сторонами эго к моменту духовного пробуждения, практически нет, то срыв с «вертикального пути» восхождения, описанного в предыдущем Аркане, и соскальзывание в темноту подсознательных образов практически неизбежен. Таким образом Аркан XV предупреждает героя о необходимости битвы со своими тенями. Примечательно, что в Египетской книге мертвых этому, наиболее мрачному, этапу путешествия соответствует встреча бога Солнца Ра-Озириса с «великим змеем», пожирающим тени. Заметим, что тень в древнеегипетской мифлогии — одна из составных частей человеческого существа!
В контексте эволюционной психологии освобождение от тени неразрывно сопряжено с выходом на метапрограммы сознательной эволюции. Без интегрирования всех сторон личности, невозможен ее дальнейший духовный рост, в частности запуск нейро-генетической программы, открывающей осознанный допуск в область коллективного бессознательного, т.е. к трансперсональному уровню восприятия (см. Тбл, 2, подробнее см. «Р. А. Уилсон,«Квантовая психология»).
«Разрушение башни» (Аркан XVI) олицетворяет разрушение оков и освобождение. На соответствующей карте изображена молния, поражающая башню и сносящую с нее корону. Ниспровержение короны как символа власти над людьми молнией и сброс наземь царствовавших в башне королевских особ может толковаться не иначе как разрушение земного царства со стороны высших сил. Молния, как перст Божий, символизирует некое внешнее событие, вызывающее слом или крушение прежнего порядка.
С психологической же точки зрения, этот символ интерпретируется, как озарение (молния), разрушающее устойчивые представления прошлого (башня). Жизнь в белой башне из слоновьей кости, издревле символизирует отрыв от реальности. Таким образом речь идет о возвращении к реальности пусть даже таким катастрофическим путем. Впрочем, ничего удивительного в такой символике нет. Если башня — символ наших закостенелых традиций и стереотипов, слагающих нашу привычную зону психологического комфорта, то ее крушение — символ освобождения от них и обновления, необходимого для развития.
На более глубоком уровне можно понимать под жизнью в башне привычную с раннего детства двойственность восприятия, при которой внешний мир познается, как бы независимым, отделенным от него мощой крепостной стеной наблюдателем. Тогда внезапное обретение целостного восприятия картины мира, доступное на уровне «Нелокального Я», и в самом деле сравнимо с катастрофой.
Вот как описывает опыт своего просветления Дэвид Хокинс: «Сначала переживается ужас от агонии эго, а потом — бесконечный восторг, когда Истина Всего Сущего раскрывается как вечно живое «Я», превосходящее время-пространство, и форма при нем — всего лишь восприятие, не существующее независимо от него. Восприятие — это взгляд эго, которое, переводя непереживаемое Бесконечное в переживаемое конечное, порождает иллюзию места, продолжительности, измерения, позиции и формы… Все Едино; нет «здесь» или «там», нет субъекта или объекта, нет «я» или «ты». Новизна этого ощущения пугает, потрясает и вызывает восторг».
«Звезда» (Аркан XVII) олицетворяет поворот освобожденной от оков эго души в сторону дома, к живительным истокам ее внутренней сущности. Символы соответствующей карты можно толковать, как обретение Космического сознания, свободного от эгоизма. Восемь восьмиконечных звезд — символов бесконечности согласуются и с нумерологией Аркана (сумма его цифр равна восьми). Птица, издревле символ провидческих способностей (это архетип послания небес из будущего и возрождения — птица Феникс). Например, ибис, птица египетского бога мудрости Тота, или Хугин и Мунин, два ворона, сопровождавшие германо-скандинавского Одина, и, конечно, журавли, птицы Аполлона, покровителя знаменитого оракула в Дельфах. Наконец текущая вода — символ времени — переполняющая реку настолько. что ее течение прекращается. На некоторых транскрипциях этого Аркана на ветвях дерева угадывается не птица, а бабочка (см. например В.Шмаков «Великие Арканы Таро»). Бабочка, вылупившаяся из гусеницы — ярчайший архетипический образ глубокой трансформации и обретения своей истинной природы.
Все это вместе может быть истолковано. как первый выход эволюционирующего сознания нашего героя за рамки причинно-следственной логики и линейного времени в вечное сияющее ярчайшим предвечным светом настоящее. Разрушив сковывавшие его оковы двойственности герой на своем Пути Восхождения вдруг обретает внутреннее зрение, в котором будущее и прошлое сливаются с настоящим. Он как бы выходит из реки времени, и для него она превращается в вечно новый поток. Неправда ли это откровение созвучно тому, которого достиг Сиддхартха Гаутама в конце своего путешествия, когда река научила его, что времени не существует?
В контексте психологии эволюции этот прорыв в безвременье легко отнести к включению трансперсональной программы (см. табл.2). На этом уровне эволюции психики человеческое эго уже практически растворено в океане Космического сознания. Тревожное ощущение отделённости от целого, мучавшее нашего героя с момента духовного пробуждения (прохождения кризиса середины жизни), сменяется теплым ощущением возвращения домой. Но, не стоит обольщаться. Путь от пробуждения духа до рождения в Духе долог и многотруден. Если он происходит в Бардо (т.е. по ту сторону физической смерти тела), то основная трудность его преодоления и выхода к возрождению в Духе — постоянный самообман. Здесь образы и видения освобожденного сознания, лишенного привычного инструмента восприятия (мозга) принимаются за чистую монету и вызывают то ужас (Аркан «Дьявол») то блаженство (Аркан «Живая вода»).
«Луна» (Аркан XVIII) символизирует опасность самоуспокоения или преждевременного празднования победы. Путь по реке подземного царства Дат почти окончен. На карте изображен рак, выползающий из реки на тропу, которая ведет вверх, к вершинам и далее к восходу (такую похожую на великий вертикальный Путь к Предвечному свету из Аркана XIV). Но рак движется спиной. Его глаза не могут отличить свет солнца от света луны! Оказывается — так просто в самом конце долгого пути сбиться с верного направления, если не прислушиваться к внутреннему голосу (вой собаки и волка на Луну), если вместо взора устремленного вперед, постоянно оглядываться назад (пятящийся рак). Тогда свет Луны легко принять за свет Солнца во время солнечного затмения. Неслучайно номер этого Аркана — число 18 символизирует затмение, поскольку последовательность солнечных и лунных затмений, так называемый цикл сароса, повторяется каждые восемнадцать лет.
Итак, Аркан XVIII — предупреждение об опасности потери ориентации на внутреннем пути, поджидающей того, кто пройдя самое страшное и опасное позволит себе самоуспокоение. Мировая мифология пестрит легендами, в которых герой-победитель, терпит фиаско в тот момент. когда казалось бы его многотрудный путь уже завершен, и сокровища у него в кармане. Это случилось с Орфеем, который обернулся — и навсегда потерял Эвридику. Такова судьба Психеи, которая не удержалась от искушения заглянуть в шкатулку добытую у Персефоны и впала в летаргический сон. Такая же участь постигла и жену Лота, которая вопреки предупреждению обернулась и превратилась в соляной столп. Нисхождение в царство теней и долгое пребывание там чревато ослеплением при первых лучах появившегося света! Вот и цветок лотоса — символ возрождения в Тибетской культуре, раскрывается свету не зависимо от того Солнце его освещает или Луна.
Но, вернемся из мифологии к контексту нашего исследования. Опыт первых проявлений у любого человека экстрасенсорных способностей достаточно горек. Об этом свидетельствуют многочисленные опыты с волонтерами принимавшими психоделические средства для расширения сознания в том числе такие. как эндогенный психоделик ДМТ, стимулирующий работу шишковидной железы (см. например Р. Страссман, «Молекула Духа»). Человек, неожиданно открывая свой «третий глаз» нередко попадает в состояние блаженства, сходное с наркотическим опьянением. И тогда эйфорию первого трансперсонального опыта он принимает за окончательное просветление и выход на нелокальный уровень самосознания. Но, не это самое страшное в таком случае! Состояние эйфории после освобождения от эго и растворения своих теневых сторон (ложная нирвана) останавливает движение к возрождению в Духе точно также, как и состояние наркотического опьянения вызывает внутренний протест к возвращению назад, в обычное состояние сознания. «Не обманись, принимая блаженство полета души за обретение истинной целостности и нелокальности своего Я!». Об этом предупреждает Тибетская книга мертвых душу проходящую сквозь обманчивые образы Бардо. Об этом же предостерегает героя и Аркан XVIII.
«Солнце» (Аркан XIX) символизирует возрождение в новом облике. Вообще три последних Аркана Таро следует интерпретировать в контексте возрождения. Познав законы дневного (проявленного) и ночного (непроявленного) пути бог Солнца Озирис-Ра, согласно Египетской книге мертвых, восходит вновь на востоке. Об этом же говорится и в Библии: «И был вечер, и было утро: день первый». Так завершается полный цикл божественного преображения героя. Путешествие от рассвета до следующего рассвета вмещает в себя глубочайшую внутреннюю трансформацию. Пройдя его, герой возвращается в исходную точку, но уже другим, духовно рожденным.
На этой карте Таро мы видим нашего героя в облике новорожденного. Но теперь его изначальная чистота и светлость не прячется в маску Шута. Его фигура, дышит свежестью ясного утра, наступившего после долгой и полной опасностей ночи. В руке его знамя победы Духа на силами тьмы. Он приходит с Востока олицетворяя рассвет и все подсолнухи на заднем плане смотрят на него как на солнце. Аллегорическое возвращение к самому себе распространено в мировой мифологии. Таковы счастливые окончания множества сказок. Таков чудак из легенды о Парсифале, вернувшийся к своей изначальной простоте. Таков же сюжет мистического рондо Германа Гессе о путешествии Сиддхартхи к земле Востока.
В контексте эволюции психики интерпретация этой карты, венчающей цикл восхождения от животных программ выживания (Орального и Анального импринтов) до финальной мета-программы — раскрытия своего нелокального «Я», достаточно очевиден. Человек примиривший свое животное начало (конь под седоком) и божественную природу (солнечный венец над головой новорожденного) достигает внутреннего единства. Однако Путь Восхождения, к достижению утерянной целостности извилист и не легок. Мало кто способен завершить этот цикл в пределах одной человеческой жизни!
«Вердикт» (Аркан XX) адресует нас к библейской легенде о «Страшном Небесном суде». Под звуки божественной трубы, раздающиеся с небес, мертвые воскресают из своих могил и устремляются к своему небесному отцу. Но не все они воскреснут, а лишь те, которые безгрешны!
Метафизическое толкование карты этого Аркана, а равно и соответствующей библейской легенды, обращает нас к идее антропогонии (эволюции человечества), которая ведет его к гармонии с небесными сферами. Будучи по природе своей существом, сотканным из энергий высших планов, человек отзывается на созвучные его душе мотивы (колебания). Универсальные для каждого собственные частоты колебаний, совпадающие с основными ритмами работы мозга (Бета, Альфа, Тета и Дельта) вызывают резонанс, объединяясь в котором, люди переживают общность своей духовной природы. И тогда каждый покидает клетку своего эго (могилу) устремляясь в великое и предвечное Единство на уровне универсального самотворящего поля сознания (Самотворящего Абсолюта). Существенно здесь то, что такой резонансный отзыв возникает лишь в том случае, когда колебательная система (в данном случае человек) способен откликнуться на свои собственные частоты колебаний. А это возможно лишь в случае полного освобождения системы от помех (очищения человека на эмоционально-чувственном и ментальном уровнях). Рай же как раз и является архетипическим символом полного очищения. Поэтому «местом», где воскрешение возможно является именно рай, а моментом — зов небесной трубы. Впрочем, понятие момент и место на непроявленном плане Сознания имеет лишь аллегорический смысл.
На более глубоком уровне у архетипа «Божественного суда» и его вердикта, устойчиво проявляющегося во всех мировых религиях, в том числе и в символике Арканов Таро, есть и более конкретное истолкование. Исследования в области регрессионной психотерапии на тысячах независимых клинических случаях показали, что человеческая самость, освобожденная от оков эго и тела — его душа, прошедшая все этапы очищения (состояния Бардо) с неизбежностью приходит к переоценке своей земной жизни, и вынесению вердикта по поводу продолжения исполнения своих кармических задач в новом воплощении (см. например книги М.Ньютона). Эту общую особенность человеческих душ, возникающую на финальном этапе бесконечного цикла возрождения, независимо от рас и времен, очевидно следует включать в универсальное свойство Природы — актуализацию своей самости.
Каков будет выбор просветленной монады (духовной сущности нашего героя)? Аллегорично на этот вопрос отвечает последний из великих Арканов Таро. Герой не прерывает череды своих инкарнаций, и воплощается в новом человеческом существе. В буддийской традиции Шакьямуни просветленный йогин, достигнув полного освобождения от кармы сознательно перерождается ради блага человечества, для того, чтобы сохранить и передать учение вплоть до рождения будды Майтреи.
«Мир» (Аркан XXI) нумерологически совпадает с Арканом XII, которому он зеркален и по цифрам (12 : 21) и по символике (повешенный мужчина : танцующая женщиа), и по архетипическому смыслу («Кризис» : «Гармония» ). Как интерпретировать эту зеркальность?
Мир просветленного человека возвращается «на место». Теперь его земное — под ногами, а божественное — над головой, как и положено в Природе. Четыре символа его земных стихий по углам карты уже свободны от свитков — они выполнили свой урок. Мужское начало соединилось с женским образовав целостного человека.
К.Г.Юнг отмечал, что достижение целостности не освобождает человека от его осознанного выбора — продолжения бесконечной спирали эволюции сознания, в том числе и земных страданий: «Полное освобождение от страданий мира дольнего, видимо, придется все-таки отнести к разряду иллюзий. В конце концов, даже символически образцовая земная жизнь Христа окончилась не в блаженной сытости, а на кресте. Эта цель важна лишь как идея, главное же — то действие, которое ведет к ней: именно оно наполняет жизнь смыслом».
Мудрый китаец сказал бы словами «И Цзин«, что когда Янь (одухотворенность) входит в наибольшую силу, в его глубине рождается темная власть Инь (притяжение материи, стремление к новому рождению), ибо ночь начинается в полдень.
Избрав путь воплощения в человеческом образе, наш герой возвращается к исходной точке своего путешествия — он снова шут, которому предстоит дальне путешествие. Но, как и положено по законам циклической эволюции, возвращение к исходной точке (рондо) происходит на новом, более высоком витке спирали эволюции сознания. Такова интерпретация этого, последнего Аркана в контексте психологии эволюции .
Выводы
В старших Арканах Таро имманентно присутствуют два важнейших постулата Вечной философии, которые можно свести к следующим формулировкам:
- Эволюция Космического Сознания Универсума представляется бесконечной чередой циклов проявленного-непроявленного, длительность и масштаб которых соответствуют масштабам общностей от Макрокосма до Микрокосма. Подобие принципа цикличного обновления в разных масштабах (пространства-времени) отражает голографичаская модель Вселенной. В мистическом смысле символ «Вечная Жизнь» отражает ту же непрерывную цикличность проявленного-непроявленного, но уже в категориях состояния сознания: обычное или проявленное (жизнь) и скрытое или непроявленное (посмертное). Наиболее последовательно эта идея выражена в буддийском принципе перевоплощений, согласно которому непрерывность бытия представляется как кармически обусловленный поток дхарм (колесо Сансары) ведущий к постепенному просветлению сознания и его выходу на уровень нелокального единства.
- Человек, как микрокосмическая копия Универсума, предоставляет из себя самоосознающий фрагмент глобального самотворящего поля Сознания. На проявленном плане он представляется комбинацией информационно-энергетических комплексов (тел), которые являются относительно устойчивыми образованиями в период от его физического рождения до смерти, после чего они теряют стабильность и распадаются на элементы, которые возвращаются каждый к своей форме целостности. Физическое тело разлагается на физико-химические элементы, формирующие проявленные формы. Непроявленные тела высших энергетических планов пополняют каждый свои изначальные энерго-информационные поля. При этом если человек не достигает нирванического состояния единства в осознанном состоянии (т.е. при жизни), то его нетленная духовная компонента — душа возвращается к очередной попытке в следующем цикле эволюции его сознания. В буддийской традиции человек сохраняет возможность осознанного обретения Единства и в посмертном состоянии сознания (Бардо) на каждом из этапов его духовного очищения и возвращения к исходной целостности вплоть до момента нового рождения в теле, которое, строго говоря, и следует считать нулевой точкой очередного цикла «рождение-возрождение».
Заметим, что в этом смысле уместнее говорить о беспамятстве человеческого сознания, вызванного родовыми (перинатальными) травмами психики, чем о смерти его тела.
Очевидно, что символика Старших Арканов с учетом всего сказанного предполагает интерпретацию с точки зрения психологии развития личности. В широком смысле (т.е. за пределами жизни и смерти), речь может идти об интерпретации их в рамках сознательной эволюции психики.
Проведенный анализ выявляет неслучайную корреляцию последовательности импринтов и метапрограмм эволюции психики (по Р.А.Уилсону) с последовательностью Старших Арканов Таро (по А.Э.Уайту). Это может указывать на то, что закономерности в развитии психики с возрастом достаточно устойчиво проявлялись у человека с древнейших времен. Учитывая эту корреляцию, можно утверждать. что в полном (архаичном) варианте Арканы Таро можно трактовать, как символическое изложение расширенного (на весь цикл от рождения до рождения) учения о человеческом предназначении и пути к Богу. В рамках этого рассмотрения мы не будем разбираться с тем, являются ли Великие Арканы Таро предтечей таких памятников философии и религии, как Египетская книга мертвых (Амдуат) , Тибетская книга мертвых (Бардо Тхёдол) и Ведическое учения о дхарме либо питается ими. Здесь для нас важнее отметить, что символика этого учения использует те же архетипы, что и архетипы древнейших мифологий человеческой культуры: древнегреческая и древнеримская мифология; Ведийская и индуистская мифология древней Индии; Древнеегипетская и западно-семитская мифология; Китайская, даосская и буддийская мифология; Кельтская, скандинавская и германская мифология; Славянская древнерусская мифология.
Символизм и архетипичность образного ряда старших Арканов Таро допускает широчайший спектр их толкований и применений: от толкования индивидуальных особенностей любого человека и гадания на его судьбу до глубочайшего космо- антропогонического учения и использования его в качестве универсальной религии. С позиции философского основания современной гуманистической психологии, можно охарактеризовать это учение как архаичное руководство по экзистенциальной психотерапии и сознательной эволюции психики. Действительно, символика старших Арканов Таро содержит все необходимое для понимания человеком своего места в глобальном самотворящем Универсуме, своего духовного предназначения и, наконец, необходимости в осознанном подключении своей воли и намерения к эволюции своей психики (расширению своего сознания). Здесь важно подчеркнуть, что осознанное расширение сознания, понимаемое в современных представлениях эволюционной психологии, сводится, практически, к пробуждению (инициации) тех метапрограмм психики, которые изначально предусмотрены природой для человека, но в отличие от имринтов, требуют осознанного участия самого человека для своего включения и исполнения.
В компактной, графической форме такая трактовка старших Арканов Таро представлена на рис.2. Здесь первые три Аркана Таро, представляющие высшие (небесные) принципы вечного циклического процесса эволюции сознания схематически расположены по вершинам равностороннего треугольника. Небесная троица (Арканы 0-I-II) вписана внутрь колеса эволюционного цикла «рождение-возрождение». Этим подчеркивается ее непроявленность и одновременно ее центральное место в эволюционном процессе. Сам этот цикл символически представлен в форме одного витка эволюционной спирали расширяющейся вверх, который может толковаться как символическое колесо Сансары ведущее человека от одного рождения к другому.
Следующие 18 Арканов последовательно распределены по внешнему контуру эволюционной спирали. Цвета ее контура плавно меняются от стартовых номеров Арканов к финишным в соответствии с цветовой индикацией программ эволюции психики (см. Табл. 1 и 2), Последовательность цветов от красного через оранжевый-желтый-зеленый-голубой к фиолетовому взята не случайно. Она соответствует общепринятой цветовой индикации спектра Сознания , последовательности чакр и мотиваций в иерархии потребностей А. Маслоу (см. «Чакры, потребности и мотивации») . Относительная длительность отработки каждой из программ эволюции психики остается неопределенной, хотя и коррелирует с семилетними возрастными циклами. Мы предполагаем, что каждая следующая программа требует для своей реализации все бОльшего времени, а конец одной не обязательно совпадает к началом следующей. Например семантическая программа может еще отрабатывать в то время, когда включается следующая за ней — Социо-сексуальная программа. С уверенностью можно сказать лишь, что такие перекрытия и, более того, не завершения программ с течением жизни и накоплением негативной кармы становятся все более вероятными (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация….»). На круговой диаграмме, символизирующей колесо Сансары, границы между цветами в связи с этим программ размыты. Еще менее определен относительно программ эволюции и последовательности Арканов момент физической смерти тела[1]. Во-первых, это сделано постольку поскольку момент физической смерти относительно последовательности включения эволюционных программ развития психики не определен. На более глубоком уровне это отражает тот факт. что сознание человека не прекращает своего существования со смертью его физического тела, но лишь меняет свое состояние (переходит в Бардо). При этом процесс его расширения не только не прерывается, но потенциально может значительно ускориться. Как и почему это происходи и от чего это зависит — предмет уже другого эссе.

Рис. 2. Последовательность старших Арканов Таро в цикле «рождение-Возрождение», отражающем Путь Восхождения героя к своему духовному рождению
Контур эволюционного цикла (колесо Сансары) вписано в квадрат — символ земных стихий. Углы квадрата расцвечены в соответствии с последовательностью «Огонь-земля-вода-воздух». Очевидное совпадение этой цветовой гаммы с расцветкой эволюционного контура (программ эволюции психики) также не случайно. Огонь воплощается в земле; вода — в воздухе. Так завершается очередной цикл рождения в теле — возрождения в духе в бесконечной спирали творения.
Если попытаться символически изобразить все циклы бесконечного процесса самотворения, то они стянутся в точку в центре рисунка, и тогда символ Арканов Таро (рис.1) совпадет с тем, что изображено на рисунке 2.
[1] Напомним, что Аркан XIII — «Смерть» соотносится в последовательности фаз Пути Восхождения со смертью эго, которое может произойти и при жизни.
Литература
- Брейден Г., 2009. «Коды сознания. Измени свои убеждения, измени свою жизнь» М.: ООО Издательство «София», — 320с.
- Гаряев, П.П. 2009. Лингвистико-волновой геном: теория и практика; Институт квантовой генетики. — Киев, — 218 с
- Гроф С., 2010. За пределами мозга
- Квантовая теория человеческого сознания Пенроуза — Хамероффа
- Кэмпбелл Дж., 2006, «Пути к блаженству. Мифология и трансформация личности»
- Кехо Дж., 2011. «Квантовый воин» — 240с.
- Липтон Б. и С. Бхаэрман, 2010. Спонтанная эволюция. Позитивное будущее и как туда добраться, 576 с.
- Липтон Б., 2008. Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием, 256 с.
- Миндел А., 2011. Квантовый ум: грань между физикой и психологией
- Ньютон М., 2007. «Путешествие души. Жизнь между жизнями»
- Пименов В., 1997. Возвращение к дхарме. — Изд. «Наталис», — 415 с.
- Страссман Р., 2013. ДМТ — молекула духа — 279 с.
- Талбот М. 2004. «Вселенная как голограмма» — 368с.
- Уилсон Р.А., 2007. Квантовая психология. «София» — 208с.
- Хайо Банцхаф, 1997. Таро и путешествие героя
- Хокинс Д. , 2011. «От отчаяния к просветлению»
- Шмаков В., 1996. Священная книга Тота. Великие Арканы Таро
- Юнг К., 1994. «Тибетская книга мертвых. Психологический коментарий» в кн. «О психологии восточных религий и философий». М.: «Медиум», — 258с.
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
- Ловушка двойственности восприятия
- Квантовая психология – современная теория просветления
- Горизонты осознанности
- Базовая метапотребность в развитии личности
- Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
- Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии
- Вернуть утраченную целостность
- Пути Познания Истины
- Чакры, потребности и мотивации
- Что скрывают наши маски?
- Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях
См. также разделы Справочника :
- Место психологии среди естественных и гуманитарных наук
- Трансперсональная психология и психотерапия
- Проблема сознания в психологии
- Теория личности в гуманистической парадигме
- Социализация как этап психического развития личности
Добавить комментарий