Природа общения
Человек по своей природе склонен искать межличностные контактов с другими людьми. У. Шутц в 50-е годы XX века предложил концепцию мотивов социального поведения человека, согласно которой в основу взаимодействия положены три межличностные потребности: присоединение, контроль и открытость.
Присоединение
трактуется как желание быть привлеченным к обществу, выделенным среди других, находиться в центре взаимодействия, т.е. речь идет о переживании человеком собственной значимости. Такое толкование присоединения показывает стремление человека к взаимодействию как таковому.
В зависимости от того, как эта проблема решалась в детстве, взрослый человек в ситуации взаимодействия может демонстрировать одну из четырех моделей поведения:
- субсоциальность (человек не может рисковать и быть игнорируемым, а следовательно, она избегает контактов;
- избегание, может приобретать различные формы — от отказа участвовать в социальных контактах до формального социального поведения, имитации общения;
- надсоциальность (человек ищет компании, потому что не переносит одиночества);
- основная форма взаимодействия — навязывание контакта, привлечение к себе внимания, демонстрация своей власти;
- социальность (главная характеристика — способность быть в контакте с другими людьми и в то же время хорошо чувствовать себя вне общества).
Желание контролировать других,
а также быть или не быть контролированным. Социальное поведение контроля не связано с присоединением, поскольку власть не требует выделения.
Основной психологической проблемой является проблема компетентности, т.е. если человек чувствует себя некомпетентным, неспособным, его поведение в сфере контроля будет неадекватным: она отстраняется от власти или, напротив, стремиться к доминированию. Эта задача — установление контроля — также должна решаться ребенком, а взрослый, опираясь на опыт детства, присваивает себе одну из трех моделей поведения:
- Поведение подчиненного («Я маленький человек») — поведение, которое предусматривает отказ (индивид занимает позицию подчиненного, которая защищает его от власти, и от ответственности);
- Поведение начальника или автократическое Здесь человек желает властвовать и готов за это побороться, однако подоплека этого поведения такая же, как и при условии отказа от власти: неверие в свою компетентность, необходимость всем и самому себе доказывать свою способность нести ответственность;
- Демократическое поведение Здесь человек способен принимать решения, брать на себя ответственность на основе консенсуса мнений.
Открытость
трактуется как потребность в построении близких эмоциональных отношений с другими людьми. При этом возникает основная проблема — ощущение своей способности любить и вызывать любовь других. В условиях, когда индивид не уверен в своей способности нравиться другим, его поведение в сфере налаживания взаимодействия будет экстремальным: полное избегание близости или надменная открытость.
Опять-таки от того, как эта проблема решается в детстве, у взрослого во взаимодействии с окружением прослеживается одна из трех стратегий:
- субперсональная (страх не понравиться, быть отвергнутым ведет к избеганию открытости, то есть человек поддерживает отношения с другими на поверхностном уровне, все его социальные связи — дистанционные, однако большое количество контактов психологически защищает индивида от интимности в отношениях с кем-то);
- надперсональная (распространение близости на обилие отношений и попытка таким образом поднять тревогу по поводу своего отторжения; формы проявления этой модели поведения — попытка заслужить одобрение, привлечь к себе внимание) ;
- персональная (человек способен комфортно чувствовать себя как на поверхностном уровне, так и в близких отношениях).
Структура общения
включает 3 стороны: коммуникативную, интерактивную и персептивную.
- Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
- Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями).
- Персептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Употребление этих терминов условно, иногда в более-менее аналогичном смысле употребляют и другие: в общении выделяют три функции – информационно-коммуникативная, регуляционно-коммуникативная, аффективно-коммуникативная.
Общение как обмен информацией
Коммуникативная сторона общения связана с выявлением специфики информационного обмена между людьми как активными субъектами. Такое общение реализуется с учетом отношений между людьми, их установок, целей и намерений. Это приводит не просто к движению информации, но и к уточнению, обогащению знаний, сведений и мнений, которыми обмениваются люди.
Основные структурные компоненты общения следующие:
- субъект общения — человек, который отправляет в адрес другого человека коммуникат (информацию);
- объект общения — партнер по общению, в адрес которого отправляется коммуникат;
- предмет общения — то, что сообщается — содержательная часть коммуниката;
- потребность в общении — стремление человека к познанию и оценки других людей, а через них и с их помощью — к самопознанию и самооценке;
- мотивы общения: то, ради чего предпринимается общение;
- действия общения: единицы коммуникативной активности, целостный акт, адресованный другому человеку (например, монолог, реплика, жест и т.д) ;
- задачи, общения: та цель, на достижение которой направлены различные действия в процессе общения (например, разрешение конфликтной ситуации ) ;
- средства общения: те операции, с помощью которых осуществляются действия общения (например, вербальное или невербальное);
- продукт общения: образования материального и духовного характера, как итог общения ( например, компромисс).
Реальной единицей коммуникативной деятельности выступает диалог, а элементарными единицами диалога — действия высказывания и слушания.
Общение одного субъекта с другим рассматривается как межличностный уровень коммуникативной деятельности, общение субъекта с группой — как личностно-групповой, общение субъекта с массой какличностно-массовый.
Формы общения
Принято считать основными коммуникативными следующие формы общения:
Монологическая — преобладание высказывания одной личности — субъекта и слушание другой
Диалогическая — субъекты общения взаимно активны в высказываниях и слушании.
Полилогическая — многостороннее общение, которое чаще всего носит характер своеобразной борьбы за овладение коммуникативной инициативой и полно стремления максимально эффективно ее реализовать.
Каждый акт общения предполагает, помимо наличия его участников, определенную цель общения, нормы общения, ситуацию, в которой происходит общение. И каждый акт общения — это цепь взаимосвязанных коммуникативных действий:
- вход субъекта общения в коммуникативную ситуацию;
- оценка субъектом общения характера коммуникативной ситуации: благоприятная или неблагоприятная;
- ориентация в коммуникативной ситуации;
- постановка коммуникативной задачи с учетом особенностей ситуации общения;
- оценка эмоционально-психологического состояния партнера;
- оценка степени готовности партнера к вступлению во взаимодействие;
- выработка подхода к партнеру по взаимодействию;
- пристройка к партнеру по взаимодействию;
- самонастройка субъекта общения на эмоционально-психологическое состояние партнера;
- привлечение внимания партнера;
- выведение эмоционально-психологических состояний партнера на уровень психологически ресурсного состояния;
- коммуникативное воздействие субъекта общения на партнера;
- оценка субъектом общения реакции партнера;
- стимулирование ответного хода партнера;
- ответный ход партнера по общению.
В ходе коммуникации инициатива общения может принадлежать либо одному из партнеров, либо им обоим. Важная характеристика коммуникативного процесса — намерение его участников повлиять друг на друга, обеспечить свою идеальную представленность в другом, т.е. осуществить персонализацию. Необходимые условия для этого — не просто использование единого языка, но и одинаковое понимание ситуации общения.
См. подробнее:
- Г.М Андреева Социальная психология, Глава 5. Общение как обмен информацией
- Лекция «Структура общения», Автор Сокольская.