Межэтнические отношения

это вид межгрупповых отношений, касающийся  взаимодействия этнических групп.

Межэтнические отношения – это не только отношения между группами (соперничество либо сотрудничество). В эту область нужно включить и отношения к группам, которые проявляются в представлениях о них – от позитивных образов до предрассудков. Отношения между группами могут возникать и без непосредственного взаимодействия между ними (этнический стереотип, распространение информации посредством СМИ). Степень влияния межгрупповых отношений на отношения межличностные зависит от того, насколько включенные в них люди воспринимают себя и других (и/или воспринимаются другими) прежде всего как членов какой-либо группы.

 

Этническая идентичность

это составная часть социальной идентичности, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной этнической группе.

Компоненты  этнической идентичности

В когнитивный компонент этнической идентичности группы входят самоназвание,  этнодифференцирующие признаки (внешность, происхождение, язык, территория), знания о культуре группы.

Аффективный компонент – это отношение к собственной общности, оценка качества собственной группы, своего места, значимость членства в группе.  Он состоит из этнических аттитюдов – эмоционально – оценочных установок (нравиться/не нравится).

Этноцентризм – это тенденция оценивать мир с помощью собственных культурных фильтров. Формами этноцентризма является противопоставление и сопоставление.

Этнические стереотипы – упрощенные этнические образы (категории), отличающиеся высокой согласованностью в группе.

 

Уровни и характер межэтнических отношений

Выделяются два уровня межэтнических отношений — личностный и групповой.

Характер межэтнических отношений (дружественный, нейтральный, конфликтный) складывается в зависимости от исторического прошлого, социально-политической обстановки в той или иной стране, от экономических и культурно-бытовых условий жизни, непосредственной конкретной ситуации или заинтересованности в общении. На личностном уровне он в решающей степени зависит от индивидуально-психологических качеств людей.

Межэтнические отношения проявляются в установках и ориентациях на межэтнические контакты в разных сферах взаимодействия, в национальных стереотипах, в настроении и поведении, поступках людей и конкретных этнических общностей. Межэтнические установки и ориентации формируются в процессе социализации личности в семье, учебных заведениях, коллективах, в ходе соседского и дружеского общения.

Чрезвычайно важную роль в развитии межэтнических отношений играют национальные интересы, осознаваемые народом и личностью потребности в национальном, этническом развитии.

Феноменологически различаются феномены межэтнической напряженности (крайняя форма – конфликт)  терпимости и толерантности.

Межэтническая напряженность рассматривается как характеристика нарушения гомеостаза (равновесия) социальных систем. В соответствии с теорией социальных изменений Т.Парсонса, межгрупповая напряженность возникает в случаях изменения установившегося равновесия в балансе обмена между группами как элементами социальной системы. Это происходит сразу же, как только одна из сторон организуется по какому-либо новому социальному признаку, например, этническому. Происходят внутрисистемные изменения и начинаются новые отношения, которым с самого начала не суждено обойтись без противоречий. В соответствии с этим положением межэтническая напряженность – это итоговое нарушение баланса взаимоотношений на всех уровнях поликультурного общества, в результате которого происходит раскол массового сознания на множество этнических идентичностей, и межэтнические отношения переструктурируются согласно новым социальным условиям. От того, насколько тесно связаны между собой подсистемы общества, зависит скорость иррадиации напряженности внутри него.

 

Межэтнический конфликт 

Эскалация межэтнической напряженности ведет к Межэтническому конфликту.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Межэтнический конфликт – любая форма гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны, или одна из сторон, мобилизуются, действуют или страдают по принципу этнических различий.

В чистом виде, по мнению Тишкова, этнополитических конфликтов не бывает. Случаев, когда один народ вступает в противоборство с другим исключительно по этническим соображениям, практически не известны. Наукой не доказано, что такие антагонизмы вообще существуют в человеческой природе. Источником межэтнических конфликтов в большинстве случаев служат не этнические, а социально-экономические и политические противоречия. Однако в нарастание межэтнического конфликта неизбежно включаются негативные этнические стереотипы, возрастающий этноцентризм, актуализируется националистическая идеология. При этом резко затрудняется урегулирование межэтнических конфликтов. Это урегулирование возможно лишь при экстренном удовлетворении базовых интересов конфликтующих сторон, миротворческой позиции национальных лидеров, снижении значимости объекта межэтнического конфликта.

Причины межэтнических конфликтов

По мнению проф.  Л.М. Дробижевой в основе межэтнической напряженности лежат процессы, связанные с модернизацией и интеллектуализацией народов России. Вследствие этого в престижных профессиях нарастала конкуренция между титульными национальностями и русскими. Также у многих народов сформировались свои ценности и представления, не совпадавшие с ценностями и представлениями русских в этих республиках (русские ехали в республики помогать , поэтому чувствовали себя выше, чем титульные народы).

По мнению С. Хантингтон в основе межэтнической напряженности лежит столкновение цивилизаций — урбанизация, образование и широкая доступность информации порождают новые потребности и способы их удовлетворения. Но реальные возможности таких обществ растут медленнее, чем потребности людей. Несовершенство политической системы, неспособность её решать противоречия, ведут к конфликтам. 

Теория депривации  (Депривация – процесс сокращения и/или лишения возможности удовлетворять основные жизненные потребности индивидов или групп). К поиску «образа врага» приводит не только плохое материальное положение. Исследователи переносят акцент именно на ожидания и ориентации, реализовать которые оказывается невозможно. Теория депривации  связана с предыдущими теориями. В частности, здесь используется общая схема возникновения конфликта:

новые потребности -> удовлетворить невозможно -> конфликт

Но у Хантингтона «виноваты» правительства, а в теории депривации – сами люди.

 

Этническая терпимость и толерантность

Терпимость в таком контексте должна рассматриваться как наличие нейтрального (не позитивного) отношения к чужой этнической группе.

Этническая толерантность понимается не просто как отсутствие негативного, а скорее как наличие позитивного или участного отношения к иной этнической группе, т.е. как готовность контактировать с представителями этой группы такими, какие они есть, при сохранении, однако, позитивного отношения к своей группе. Толерантность «это не просто пассивная терпимость, она предполагает активную позицию всех заинтересованных сторон, но одновременно и отказ от навязывания своей точки зрения одной из сторон».

 

См. подробнее:

Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ. – М., 1999

См. также разделы Справочника :

  1. Общая характеристика больших социальных групп и их классификация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>