В любой группе выделяется руководитель, лидер. Он может быть назначен официально, а может и не занимать никакого официального положения, но фактически руководить коллективом в силу своих организаторских способностей. Руководитель назначен официально, извне, а лидер выдвигается «снизу». Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним. Исследования показывают, что знания и способности лидера оцениваются людьми всегда значительно выше, чем соответствующие качества остальных членов группы. Почему человек становится лидером?

Согласно концепции «черт характера» лидер обладает определенными свойствами, чертами, благодаря которым он выдвигается в лидеры. Лидеру присущи следующие психологические качества: уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знание своего дела, сильная воля, умение понять особенности психологии людей, организаторские способности. Однако анализ реальных групп показал, что порой лидером становится человек, и не обладающий перечисленными качествами, и, с другой стороны, человек может иметь данные качества, но не являться лидером. Возникла ситуативная теория лидерства, согласно которой лидером становится тот человек, который при возникновении в группе какой-либо ситуации имеет качества, свойства, способности, опыт, необходимые для оптимального разрешения этой ситуации для данной группы. В разных ситуациях группа выдвигает разных людей в качестве лидера. В исследованиях Б. Д. Парыгина выделены типы лидеров в зависимости от характера деятельности (универсальный лидер, ситуативный лидер), ее содержания (лидер-вдохновитель, лидер-исполнитель, деловой лидер, эмоциональный лидер) и стиля руководства.

 

Стили лидерства

Согласно Л.И Уманскому различают три основных стиля руководства малой группы, которые в равной мере свойственны любым социальным образованиям от семьи до государства:

  1. Попустительство, при котором функционирование группы в основном анархично, а ее лидер не берет на себя явно никакой ответственности за результаты своей деятельности.
  2. Авторитарный стиль, при котором лидер навязывает свое видение путей и способов достижения групповых интересов. При этом лидер не озвучивает (а как правило и не имеет) стратегических планов, но ограничивается командами оперативного управления. Позиция лидера – вне группы. Его интересы, как правило, не совпадают с интересами группы.
  3. Демократичный стиль, при котором лидер определяет стратегию и тактику достижения групповых интересов в тесном контакте с членами группы. Его решения и команды согласованны с волей коллектива. Позиция лидера внутри группы. Его интересы не отделены от интересов группы.

Лидером группы может стать только тот, кто способен привести группу к разрешению тех или иных групповых ситуаций, проблем, задач, кто несет в себе наиболее важные для этой группы личностные черты, кто несет в себе и разделяет те ценности, которые присущи группе. Лидер – это как бы зеркало группы, лидер появляется в данной конкретной группе, какова группа – таков и лидер. Человек, который является лидером в одной группе, совсем не обязательно станет вновь лидером в другой группе (группа другая, другие ценности, другие ожидания и требования к лидеру).

 

Классификация лидеров по масштабности решаемых задач:
  • бытовой тип лидерства (в школьных, студенческих группах, досуговых объединениях, в семье);
  • социальный тип лидерства (на производстве, в профсоюзном движении, в различных обществах: спортивных, творческих и т.д.);
  • политический тип лидерства (государственные, общественные деятели).

Существует несомненная связь между судьбой лидера бытового, лидера социального и лидера политического. Первый всегда имеет возможность выдвинуться в лидеры другого типа.

Структура механизмов воздействия лидеров на массу зависит от свойств последователей. Лидер находится в сильнейшей зависимости от коллектива. Группа, имея образ лидера – модель, требует от реального лидера, с одной стороны, соответствия ей, а с другой – от лидера требуется способность выражать интересы группы. Только при соблюдении этого условия последователи не просто идут за этим лидером, но и желают идти за ним.

Теории лидерства:

1) Теория личностных черт;

2) Ситуационная теория лидерства ;

3) Системная теория лидерства Ф.Фидлера

 

См. подробнее:

  1. Ермакова Ж.А. Лидерство как социально-психологический феномен

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

  1. Манипулятивная природа социума

См. также разделы Справочника :

  1. Характер, его структура и функции…
  2. Социализация как этап психического развития личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>