Социальная психология рождалась на стыке наук Психологии и Социологии. Это привело к тому, что ее методы сложились из разных областей.

 

Классификация методов социальной психологии  

Можно выделить следующие основные социально-психологические группы методов, опираясь на классификацию Семенова В.Е.

  1. Методы эмпирического исследования:
  • метод наблюдения;
  • изучения документов;
  • опрос (интервью и анкетирование);
  • специализированные социально-психологические методы (социометрия, ГОЛ, полярные профили и т.п.);
  • тесты;
  • эксперимент.
  1. Методы моделирования.
  2. Управленческо-воспитательные методы (активные методы).

 

 Направления исследований взаимоотношений в социальной психологии

Взаимодействие и общение это система взаимоотношений, и рассматривать ее необходимо на следующих уровнях:

— как психологию личности;

— психология взаимоотношений в диаде (пара);

— психологию малых групп;

— психологию больших групп, общностей.

Соответственно этим уровням развернуты и 4 направления исследования:

1) Социальная психология личности, где личность рассматривается как проекция групповых взаимоотношений.

Основные проблемы:

— социализация индивида и становления личности (усвоения социальных установок);

— социально-психологическая структура личности;

— отдельные элементы структуры личности, определяемые социализацией (самооценка, установки, ценности и направленность личности).

2) Исследования взаимотношений в диаде:

— типы межличностных отношений;

— психологические механизмы влечения (аттракции);

— психологические механизмы агрессии (отторжения).

3) Исследования психологии малых групп.

— классификация и типология групп;

— проблема коллектива;

— групповые и межличностные отношения;

— проблема лидерства;

— психологическая сплоченность и совместимость группы;

— изучение специфических малых групп (семья, группы в экстремальных условиях, дивиантные группы и т.п.).

4) Исследования больших групп и массовидных явлений:

— психология этнических групп;

— психология классов, социальных слоев, стратов;

— массовидные явления: слухи, мода, внушение, подражание, поклонение кумирам, средства массовой коммуникации.

 

 Практические отрасли социальной психологии

Разработка этих проблем идет не только в теории, но и в практике — как прикладные исследования и решение социальных проблем. Это и есть основная задача социальной психологии.

В настоящее время сформировались такие прикладные области социальной психологии:

промышленная социальная психология;

социальная психология коммуникаций, пропаганды и рекламы ;

социальная психология управления;

Многие отрасли психологии включают социально-психологический аспект в своей области проблем: юридическая психология, психология обучения и воспитания, психология искусства и т.д.

Отличия прикладной социальной психологии от других прикладных направлений психологии

В этом плане существует специфика социальной психологии по отношению к другим психологическим отраслям:

  • а) включенность в большей мере в социальные и политические проблемы общества (отношение социальных групп — это уже политика);
  • б) взаимосвязь с государственной идеологией (критика социальных и социально-психологических теорий — это уже идеологический фронт);
  • в) практическая работа требует не только профессионализма, но и общественной и политической позиции исследователя (не только профессиональная этика, но и политическая позиция может определять нормы работы).

 

Тенденции развития

В социальной психологии последней четверти XX века произошли заметные изменения. Они характеризуются активной разработкой социально-психологической проблематики и выходом ее на одно из первых мест в научных и прикладных психологических исследованиях. На базе социально-психологических знаний в настоящее время строятся многие методы практической психологии, в том числе различные виды социально-психологических тренингов (активного группового обучения).

60-е годы XX века можно считать временем нового подъема и ускоренного развития социальной психологии во всем мире. В это время в ней появились не только новые направления научных и прикладных исследований, но социальная психология вышла на одно из первых мест среди психологических наук, стала одной из наиболее интересных и быстро развивающихся областей научных знаний. Ею занимается большое количество ученых, представляющих не только социальную психологию, но и другие отрасли психологической науки.

Основные тенденции развития мировой социальной психологии, начиная с 60-х годов XX века и до конца этого века, отразились и на состоянии отечественной социальной психологии. Эти тенденции можно определить следующим образом:

  1. Началась внутренняя дифференциация традиционной социальной психологии. В ней появились относительно самостоятельные направления научных исследований, в том числе; психология малых групп, социальных установок, эффективности групповой деятельности, восприятия и понимания людьми друг друга.
  2. Появились новые отрасли психологии, в которых ключевую роль стали играть именно социально-психологические знания. Это — юридическая, экономическая, политическая психология, психология рекламы, управления и многие другие.
  3. Расширилась практика применения социально-психологических знаний в реальной жизни, сопровождающаяся возникновением и развитием новых направлений прикладной и практической психологии, в том числе группового психотерапевтического движения и ПР-движения, психологии рекламы, имиджмейкерства и других.
  4. В Европе, включая и Россию, возникли новые направления социально-психологических исследований, отличающиеся от традиционной американской социальной психологии. В Англии и во Франции, например, начиная с конца 60-х годов, появляется психология межгрупповых отношений и по-новому трактуются многие процессы, происходящие в малых группах. В России (бывшем СССР) на первый план вышла проблематика психологии управления и коллектива.
  5. Проблематика малых групп стала постепенно отходить на второй план, а на первое место вышли другие проблемы социальной психологии, связанные, например, с отношениями, существующими в обществе, или взаимодействием между большими социальными группами.
  6. Произошло заметное сближение социологических и социально-психологических исследований в таких пограничных областях, как экономика, политика, право, межэтнические, межгосударственные и внутриполитические отношения.
  7. В социальной психологии стали намного меньше проявляться тенденции, характеризующие отдельные направления психологии: бихевиоризм, гештальтпсихологию, психоанализ, гуманистическую психологию и другие. Социальная психология стала превращаться в единую, не разделенную на отдельные направления, науку.

70-80-е годы XX века можно назвать годами расцвета, подъема и широкого признания социальной психологии как в нашей стране, так и за рубежом. Она не только стала весьма популярной наукой, но социально-психологические знания проникли и в настоящее время широко применяются во многих других отраслях психологии и непсихологических науках. Среди них можно назвать психологию личности, детскую, клиническую, военную, юридическую, спортивную и другие отрасли психологии, а также психологию управления, рекламы, политическую и экономическую психологию. Иными словами, социальная психология превратилась в одну из самых популярных, активно разрабатываемых и востребованных психологических наук.

Наступившая в конце 80-х годов XX века горбачевская перестройка и последовавшее за ней прекращение существования Советского Союза вдохнули новую жизнь в развитие социальной психологии в России. Были сняты идеологические барьеры и ограничения на развитие данной науки, действовавшие на протяжении всего времени существования советской власти, открыты возможности для перевода и публикации на русском языке зарубежной социально-психологической литературы, расширилась проблематика социально-психологических научных и прикладных исследований. Российская социальная психология стала превращаться в естественную часть мировой социально-психологической науки, а российские ученые активно включились в разработку тех социально-психологических проблем, которые стали в наши дни актуальными для всех стран мира.

 

См. подробнее:

  1. статью Журавлева А.Л Современные тенденции развития социальной психологии в России
  2.  Г.М Андреева Социальная психология, Глава3. Методологические проблемы социально-психологического исследования
  3. Б.Д. Парыгин Социальная психолгоия: Проблемы методологии, истории, теории

См. также разделы Справочника :

  1.                Место социальной психологии в системе психологического знания
  2.                Отличительные особенности социальной психологии
  3.                Динамика развития психологии и предмета ее изучения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>