Эмоции
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Эмоции это особый класс субъективных психических состояний, выражающиеся в мимике лица и голоса, которые сопровождают душевные переживания на фоне смены функционального состояния организма.
Эмоции могут служить для короткого, ситуативного проявления чувств, но могут и маскировать истинные чувства, будучи предъявляемыми для окружающих, как маска истинного состояния. Наконец, эмоции — это и название всех проявлений аффективной сферы. Учитывая все эти замечания, под эмоциями можно понимать и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоциональные ощущения биологически в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов. Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний — это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.
Функции эмоций
- Отражательно-оценочная функция. Эмоции оценивают значимость предметов и ситуаций для достижения целей и удовлетворения потребностей субъекта. Они являются системой сигналов, с помощью которой субъект узнает о значимости происходящих, прошлых и будущих событий.
- Побудительная функция. Из оценки происходящего вытекает побуждение к действию. По мнению С. Л. Рубинштейна, «…эмоция в себе самой заключает влечение, желание, стремление, направленное к предмету или от него«
- Активационная функция, непосредственно связанная с побудительной. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень деятельности ЦНС и отдельных ее структур.
Эмоциональные состояния по-разному влияют на динамику протекания деятельности, ее темп и ритм. Эмоции радости, уверенности в успехе деятельности придают человеку дополнительные силы, побуждают к более интенсивной и напряженной работе. Д. Хебб экспериментальным путем получил кривую, отражающую зависимость эффективности деятельности человека от уровня его эмоционального возбуждения (Активационная теория эмоций Хебба) . Между эмоциональным возбуждением и эффективностью деятельности существует криволинейная, «колоколообразная» зависимость. Для достижения наивысшего результата деятельности нежелательно как слишком слабое, так и очень сильное эмоциональное возбуждение. У каждого человека имеется оптимальный уровень эмоционального возбуждения, обеспечивающий максимум эффективности в работе. Этот оптимум зависит от многих факторов: от особенностей выполняемой деятельности, условий, в которых она протекает, индивидуальности включенного в нее человека и многого другого. Слишком слабая эмоциональная возбужденность не обеспечивает должной мотивации деятельности, а чересчур сильная разрушает ее, дезорганизует и делает неуправляемой.
- Регулирующая функция. Эмоции влияют на направление и осуществление деятельности субъекта. Возникновение того или иного эмоционального отношения к объекту, предмету, явлению влияет на мотивацию на всех этапах протекания деятельности. Оценивая ход и результат деятельности, эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Это значит, что на одно и то же событие разные люди могут эмоционально реагировать различно.
- Синтезирующая функция. Эмоции синтезируют в единое целое отдельные, сопряженные во времени и пространстве события и факты. А. Р. Лурия показал, что совокупность образов, прямо или случайно связанных с ситуацией, породившей сильное эмоциональное переживание, образует в сознании субъекта прочный ассоциативный комплекс. Актуализация одного из элементов влечет за собой, иногда против воли субъекта, воспроизведение в сознании других его элементов.
- Смыслообразование. Эмоции служат сигналом смыслообразующей силы мотива. А. Н. Леонтьев писал по этому поводу: «День, наполненный множеством действий, казалось бы, вполне успешных, тем не менее может испортить человеку настроение, оставить у него некий неприятный эмоциональный осадок. На фоне забот дня этот осадок едва замечается, но вот наступает минута, когда человек как бы оглядывается и мысленно перебирает прожитый день, в эту-то минуту, когда в памяти всплывает определенное событие, его настроение приобретает предметную отнесенность, возникает аффективный сигнал, указывающий, что именно это событие и оставило у него эмоциональный осадок. Может статься, например, что эта его негативная реакция на чей-то успех в достижении общей цели, единственно ради которой, как ему думалось, он действовал, и вот оказывается, что это не вполне так и что едва ли не главным для него мотивом было достижение успеха для себя».
- Защитная функция. Такие сильные эмоциональные переживания, как страх, предупреждают человека о реальной или мнимой опасности, способствуя тем самым лучшему продумыванию возникшей ситуации, более тщательному определению вероятности достижения успеха или неудачи. Тем самым страх защищает человека от неприятных последствий, а возможно, и от гибели.
- Экспрессивная функция. Эмоции за счет своего экспрессивного компонента принимают участие в установлении контакта с другими людьми в процессе общения с ними и воздействия на них. Здесь эмоции выражаются мимическим языком тела.
Формы протекания
По форме протекания основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек делятся на: собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, т.е. передаются другим людям, сопереживаются.
Эмоциональная устойчивость в основном определяется типом темперамента. Выделяют два полярных типа: Невротизм и стабильность.
Невротизм (нейротизм) — это эмоционально психологическая неустойчивость, подверженность психотравмам. У лиц с повышенным нейротизмом из-за излишней впечатлительности и обидчивости даже по пустякам может возникать эмоциональный стресс. Они долго переживают конфликты, не могут взять себя в руки, часто подавлены, огорчены, раздражительны, тревожны. Экстраверсия в сочетании с повышенным нейротизмом обусловливает проявление темперамента холерика; интроверсия — темперамент меланхолика.
Противоположность нейротизма — эмоциональная устойчивость, уравновешенность в сочетании с экстраверсией проявляется как сангвинистический темперамент; в сочетании с интроверсией — как флегматик.
Любопытно, что благополучные семейные пары с устойчивыми и максимально совместимыми отношениями отличаются противоположными темпераментами: возбудимый холерик и спокойный флегматик, а также печальный меланхолик и жизнерадостный сангвиник — они как бы дополняют друг друга, нужны друг другу. В дружеских отношениях часто находятся люди одного темперамента, кроме холериков (два холерика часто ссорятся из-за взаимной несдержанности).
Чувства
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Чувства — высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.
Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. В отношении окружающего его мира человек стремится действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства. Они всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться. Проявление сильного и устойчивого положительного чувства к чему-либо или к кому-либо называется страстью. Устойчивые чувства умеренной или слабой силы, действующие в течение длительного времени, именуются настроениями.
С.Л.Рубинштейн считал, что в эмоционально-чувственных проявлениях личности можно выделить три сферы:
- ее органическую жизнь — органическая (аффективно-эмоциональную) чувствительность;
- ее интересы материального порядка — предметные чувства
- ее духовные, нравственные потребности — обобщенные мировоззренческие чувства.
К аффективно-эмоциональной чувствительности относятся, по его мнению, элементарные удовольствия и неудовольствия, преимущественно связанные с удовлетворением органических потребностей.
Предметные чувства связаны с обладанием определенными предметами и занятиями отдельными видами деятельности. Эти чувства соответственно их предметам подразделяются на материальные, интеллектуальные и эстетические. Они проявляются в восхищении одними предметами, людьми и видами деятельности и в отвращении к другим.
Мировоззренческие чувства связаны с моралью и отношениями человека к миру, социальным событиям, нравственным категориям и ценностям.
Аффекты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Аффекты — это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец.
Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать; чем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее возникающий аффект. В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями.
Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. В отличие от аффектов работа эмоций и чувств связана по преимуществу с кратковременной и оперативной памятью. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения аффектогенных ситуаций, может накапливаться и, если ей вовремя не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая, снимая возникшее напряжение, часто сопровождается чувством усталости, подавленности, депрессией.
Страсти
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Страсть — еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета (человека).
Психологические теории эмоций
В XVIII – XIX вв. не было единой точки зрения на происхождение эмоций, однако самой распространенной была интеллектуалистическая позиция: «телесные» проявления эмоций являются следствием психических явлений (Гебарт)
- «Периферическая» теория эмоций Джеймса-Ланге. Возникновение эмоций обусловлено внешними воздействиями, приводящими к физиологическим сдвигам в организме. Физиолого-телесные периферические изменения, которые рассматриваются как следствие эмоций, стали их причиной. Каждой эмоции соответствует свой набор физиологических проявлений.
- «Таламическая» теория эмоций Кэннона-Барда. Эмоции и соответствующие им сигналы активизации вегетативных функций возникают в таламусе. Психологические переживание и физиологические реакции возникают одновременно.
- Круг Папеса и теории активации. Эмоция – это не функции отдельных периферических нервных центров, а результат активности сложной сети мозга. Эта концепция получиа название называние «Круг Папеса».
Когнитивные теории эмоций
Эти теории открывают природу эмоций через механизмы мышления.
Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. В эмоциях большую роль играют когнитивно-психологические факторы. Положительные эмоции возникают тогда, когда ожидания человека подтверждаются, то есть как реальные результаты Деятельности согласуются с намеченным планом. И наоборот, отрицательные э. формируются, когда идет рассогласование ожиданий и реальности
Информационная теория эмоций П.В. Симонова. В символической форме представлена совокупность функций, влияющих на возникновение и характер эмоций:
Э= F (П, (И н — И с , …) ) ,
где Э — эмоция, ее сила и качество;
П — величина и специфика актуальной потребности;
(И н — И с) — оценка вероятности (возможности) удовлетворения данной потребности на основе врожденного прижизненно приобретаемого опыта;
И н — информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения существующей потребности;
И с — информация о средствах, которыми располагает человек в данный момент времени.
Согласно теории эмоций Симонова, возникновение эмоции обусловлено дефицитом прагматической информации (когда И н больше чем И с ) , именно это вызывает эмоции отрицательного характера: отвращение, страх, гнев и т.д. Положительные эмоции, такие, как радость и интерес, появляются в ситуации, когда полученная информация увеличивает вероятность удовлетворения потребности по сравнению с уже существующим прогнозом, другими словами — когда И с больше чем И н .
См. подробнее:
Маклаков А. Общая психология. Часть 2 Психические процессы. Глава16
См. также разделы Справочника :
- Образные явления психики: представление и воображение
- Психические явления и механизмы. Их свойства и классификация
- Ощущения. Их классификация. Пороги чувствительности
- Восприятие как психический процесс. Теории восприятия
- Мышление. Его формы и виды. Теории мышления
- Темперамент. Типологии и теории темперамента.
- Характер, его структура и функции. Взаимосвязь темперамента и характера.
Добавить комментарий