Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческой психики. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.
Это направление психологии возникло в 1960-х гг. как альтернатива бихевиоризму. Будучи приверженцами материализма, представители этого направления не рассматривали ни одно другое направление в психологии как научное, поскольку находили, что предмет их исследования — субъективный опыт — не может быть предметом единственно возможного, эмпирического подхода в науке. Когнитивная психология рассматривая поведение как опосредствованное познавательными (когнитивными) факторами проявление психики, доступное объективному измерению. Именно это и только это по мнению когнитивных психологов могло быть предметом научного изучения и анализа. Исследования когнитивных психологов охватывают как сознательные, так и бессознательные процессы психики, при этом и те и другие трактуются как различные способы переработки информации. Наиболее известные представители когнитивной психологии: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер.
Предмет когнитивной психологи — модели познавательных процессов. Понятие «когнитивное» (когнитивные процессы, когнитивная психология и когнитивная психотерапия…) — получило распространение в 60-е годы XX века, во время увлечения кибернетикой и электронным моделированием интеллектуальных процессов, переросшим в привычку представлять человека как сложный биокомпьютер. Исследователи пытались моделировать все психические процессы, происходящие в человеке. То, что получилось смоделировать — назвали когнитивными процессами. Что не получилось — аффективными. На практике «когнитивными» называют психические процессы, которые возможно представить как логичную и осмысленную последовательность действий по переработке информации, т.е. те, которые можно разумно промоделировать в терминах переработки информации при помощи логики и рациональности.
КОММЕНТАРИЙ. Попытка свести человека разумного к неодушевленному компьютеру продиктована совершенно прагматическим подходом к человеческой психике, как к «черному ящику», который в сущности не отличался от бихевиоризма. Отличными были лишь методы моделирования, основанные на кибернетическом анализе сложных систем (распознавание образов, анализ сцен, персептрон и т.п.). Попытка построения искусственного интеллекта, как эквивалента человеческой психики, очевидно обречена на провал, поскольку соответствующая кибернетическая модель не включает духовные измерения человека, упрощая и искажая главные функции человеческого мозга (см. также Проблема сознания в психологии).
К когнитивным процессам обычно относят память, внимание, восприятие, понимание, мышление, принятие решений, действия и воздействия — в той мере или в той части, в какой они заняты познавательными процессами, а не чем-то другим (влечениями, развлечениями…). Сильно упрощая, можно сказать, что это компетентность и знания, умения и навыки.
Когнитивная психология в частности фокусируется на исследовании:
Модели познавательных процессов позволяют по-новому взглянуть на сущность психической жизни человека. «Когнитивная, или иначе познавательная, активность – это активность, связанная с приобретением, организацией и использованием знания. Такая активность характерна для всех живых существ, и в особенности для человека. По этой причине исследование познавательной активности составляет часть психологии» (Ульрик Найссер «Познание и реальность»).
С расширением предметной области исследований обнаружилась ограниченность информационного подхода, особенно при анализе речевой деятельности, мышления, долговременной памяти и структуры интеллекта. Поэтому когнитивисты начали обращаться к генетической психологии Ж. Пиаже, культурно-исторической психологии Л. С. Выготского и др. деятельностному подходу А. Н. Леонтьева и др. С другой стороны, разработанная ими методическая база экспериментальных исследований привлекла внимание многих европейских, в том числе российских ученых, которые адаптировали ее для развития своих традиций (микроструктурный и микродинамический анализ, микрогенетический метод).
Когнитивный подход опирается на следующие постулаты и допущения:
- Представление о поэтапной переработке информации, т.е. о том, что стимулы внешнего мира проходят внутри психики через ряд последовательных преобразований.
- Допущение об ограниченной емкости системы переработки информации. Именно ограниченность способности человека осваивать новую информацию и прообразовывать уже существующую заставляет искать наиболее эффективные и адекватные способы работы с ней. Эти стратегии (в гораздо большей степени, чем соответствующие им мозговые структуры) моделируют когнитивные психологи.
- Вводится постулат о кодировании информации в психике. Данный постулат фиксирует предположение о том, что физический мир отражается в психике в особой форме, которую нельзя свести к свойствам стимуляции.
Вариантом когнитивной теории, завоевывающим все большую популярность в последние годы, является теория уровней переработки информации (Ф.Крейк, Р.Локхард, 1972). В настоящее время когнитивная психология все еще находится в стадии становления, но уже стала одним из самых влиятельных направлений мировой психологической мысли.
Пожалуй, самыми популярным вариантом психотерапии, базирующимся на принципах когнитивной психологии сегодня является нейролингвистическое программирование — НЛП (Р. Бендлер, Д.Гриндлер, Ф. Пьюселик).
См. подробнее:
См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:
См. также разделы Справочника :
- Восприятие как психический процесс. Теории восприятия
- Внимание. Виды и свойства внимания. Теории внимания
- Память. Ее виды и закономерности. Теории памяти
- Образные явления психики: представление и воображение
- Мышление. Его формы и виды. Теории мышления
- Язык и речь. Функции и виды речи
- Интеллект: виды, свойства, функции