Посыл богов

Бог не может изменить прошлое, но историки могут.…
Сэмюэль Батлер

 

Является ли род человеческий – Homo – первым и единственным носителем разума и строителем цивилизации на Земле? Почему, даже подобные вопросы вызывают острое неприятие в официальных науках о человеке и социальном прогрессе человеческого общества (антропологии, археологии, истории) а все, что связано с мифологией этой же наукой отбрасывается, как «отголоски тёмных веков дикости и варварства»? При этом фактов, которые ставят под сомнение сроки появления на планете первого носителя разума и первой разумной цивилизации накопилось уже столько, что на их основании возникли альтернативные науки –  «Запрещенная археология», «Запрещенная антропология», «Запрещенная история». Что если утверждение об уникальности Homo sapiens, как единственном носителе разума в земной биосфере, равно как и об уникальности и единственности цивилизации, рожденной им приблизительно 7 тысяч лет назад, — не более, чем еще один, современным миф? Отказ от рассмотрения альтернативных точек зрения часто заводит в тупик. В случае же с собственной родословной, последствия такого отказа могут быть поистине плачевными…

Обо всем этом идет речь в предлагаемом тексте.

Призрак разума бродит по планете

Согласно официально признанной модели антропогенеза на временном рубеже примерно 2 млн. лет назад, произошло историческое расщепление в ходе эволюции гоминид, в результате которого обособился и постепенно пришел в тупик род австралопитеков, а род людей (Homo), напротив, продолжил неуклонное развитие и, в конечном итоге, породил современного человека (вид Homo sapiens). Традиционная стадиальная теория антропогенеза французского антрополога Габриеля де Мортилье предполагает прохождение рода Homo через три условных стадии: архантропы — древнейшие люди (питекантропы, синантропы и др.); палеоантропы — древние люди (неандертальцы) и неоантропы — люди современного облика (кроманьонцы). В течение этого срока (около 2 млн. лет) непрерывное увеличивался размер мозга Homo и становились менее массивными кости его черепа, что открывало возможности для его мышления и познания, т.е. для развития разума, как эпифеномена мозга (подробнее об этом в статье «От восприятия к мышлению»). Стадиальная теория предполагает прямой переход видов одной стадии в виды следующей стадии и даже наличие соответствующих переходных форм антропогенеза. Такая версия находится в полном соответствии с теорией эволюции Дарвина, постулирующей непрерывное изменение вида в процессе адаптации к изменениям окружающей среды и борьбы за существование.

Примерно 40-50 т. лет назад, кроманьонцы, пришедшие из Африки, вытеснили повсеместно неандертальцев и этим ознаменовали начало предыстории человеческой цивилизации, ее первобытный этап. Распространенное мнение, что люди этого этапа были «тёмными дикарями» основано лишь находках примитивных орудий труда и наскальных изображений. Оно вполне  может оказаться ошибочным, поскольку судить о становлении человеческого сознания без обращения к его проявлениям очень сложно, а появление первой письменности относится к Шумерской культуре (4.5-5.5 тыс. лет назад). Здесь кроется противоречие хотя бы потому, что наскальные рисунки первобытных людей, строго говоря, уже представляют собой архаичную письменность – зачатки клинописи . Утверждение же о том, что «эти люди физиологически и психологически были абсолютно подобны нам» еще более спорно по тем же причинам, что и признание их дикарями (подробнее об этом в статье «Хорошо забытое \Представление об архаичном сознании человека»).

На другом полюсе понимания феномена человека и его происхождения находятся концепции креационизма, опирающиеся на теологическую идею «сотворения человека по образу и подобию божьему». Если отбросить элементы притчевого языка, повествующие, что «человек был создан из глины на седьмой день творения мира», но использовать современные философские категории первичности, то речь здесь идет о первичности разума в эволюции. Подробно оба полярных представления обсуждаются в статье «Антропогенез, Антропный принцип и Астрология». Здесь мы сфокусируемся на различных представлениях о времени появления разумных существ в биосфере Земли и их видовом подобии современному человеку.

Согласно запрещенным антропологам — М. Кремо, А.И.Белову, М. Бейдженту,  А.М. Буровскому и многим другим — в развитии разум-несущих антропоидов земной биосферы принимало участие огромное количество ветвей «очеловечивания» прямоходящих приматов (гоминид), которые развивались параллельно, но совершенно по-разному в зависимости от климатической зоны (среды обитания). Так, согласно М. Бейдженту, кроме Австралопитека на сегодняшний день  в антропогенезе известны также прямоходящие антропоиды, как Оропитеки (болотные обезьяны), населявшие территории современного Апеннинского полуострова около 3 млн лет назад; Рамапитеки (подсемейство орангутанговых), населявший территории Индостана  более пяти миллионов лет назад и многие другие. Идентификация новых типов осложняется еще тем, что не в любом климате сохраняются костные останки. Например, тысячи слонов могут жить в тропическом лесу, а затем по каким-то причинам вся популяция вымирает. Уже через 10 тысяч лет никаких останков найти невозможно. Поэтому до сих пор идут споры: существовали ли водяные слоны или слоны-карлики?

В своей книге «Разные человечества» археолог и антрополог А.М. Буровский приводит неопровержимые доказательства параллельного сосуществования (коэволюции) различных веток антропогенеза на Земле. Так, находки голландского археолога Эжена Дюбуа на острове Ява доказывают, что там примерно 800 тысяч лет назад одновременно существовали и человекообразные обезьяны Homo еrectus (питекантропы) и Homo sapiens. Находки костей питекантропа на р. Нгандонг датируются еще более молодым возрастом (35-50 тыс. лет назад). Это означает, что представители древнейших людей (Архантропов) существовали параллельно с кроманьонцами – представителями Неоантропов. Первые, конечно, сильно отличались от последних и физиологически, и цивилизационно, поэтому совершенно не исключено – служили им добычей. Более того, современные пигмеи, бушмены или «Хоббиты» с острова Флорес – представляют альтернативные ветви антропогенеза, которые, не выдержав цивилизационного отбора, постепенно самоизолируются и вымирают. Московский антрополог Николай Каландадзе сформулировал эту тенденцию так: «Все хотят быть людьми, но не у всех получается».

Не удивительно, что возраст и морфология различных веток антропогенеза сильно варьирует. Известны, например, находки ископаемых человекообразных великанов, явно не относящихся к нашему виду. Так, в 1950-х годах  на юге Турции (в долине р. Ефрат) были раскопаны захоронения с остатками гигантский антропоидов с размером бедренной кости около 120 см. В Африке находили каменные орудия возраста 5-7 млн. лет и весом 50 кг, из чего также можно делать вывод, что пользовались им великаны. Находки отпечатков гигантских ступней разбросаны по всему миру. Для их носителей – великанов — даже введен специальный термин (гигантопитек, бигфут или сасквоч). Так, отпечаток босой женской ступни, найденный в аллювии реки Пэлакси, штат Техас, имел размер 35.5 см. Находка 2016года в деревне Пиньян (провинция Гуйчжоу, Китай) оказалась еще поразительнее. Длина отпечатка здесь составила 57 см., ширина – 20 см., глубина – 3 см. Следы присутствия великанов в далёком прошлом запечатлены не только в камне, но и в культуре. Множество изображений гигантов на черных камнях Ики в Перу или в настенной живописи древнего Египта – типичные представители подобных культурных следов. Но, поскольку подобные находки, «не вписывались в официальную доктрину происхождения человека» информация о них скрывалась и продолжает скрываться. В 30-х годах ХХ-го века исторические музеи Европы избавлялись от подобных артефактов, как «ненаучных».Типичным случаем является сокрытие десятков тысяч доказательств, существования гигантских человеческих останков Смитсоновским институтом по приказу высокопоставленных руководителей.

По данным Мишеля Кремо и Ричарда Томпсона подобная судьба ожидала практически все «неправомерные находки». В том числе (и в особенности) те, что отодвигают «официально разрешенный» возраст единственного, «разрешенного наукой» родоначальника человеческой цивилизации — Homo sapiens. Вот лишь несколько случаев из длинного списка.

Португальский геолог Карлос Рибейро в 1871 году представил в Лиссабоне Португальской Академии Наук коллекцию кремневых и кварцитовых орудий, которую он датировал возрастом Неогеновой системы (от 20 до 2.5 млн лет назад). Из его находок следовало, что в Европе уже доживали свой век неандертальцы, сапиенсы уже мигрировали через Индонезию в Австралию, а на Яве (на пути этих самых сапиенсов) каким-то образом сводила концы с концами популяция  реликтовых  архантропов. Под давлением конгресса археологов, Рибейро был вынужден сдвинуть датировку в «разрешенную область возрастов» — Четвертичный период. На последующую проверку и подтверждение датировки его данных французским археологом Габриэлем де Мортилье никто внимания уже не обратил.

В 1880 году американский профессор геологии Дж. Уитни в своем отчете о древних каменных орудиях труда, найденных на калифорнийских золотых приисках, указывал, что различные приспособления (в том числе наконечники копий, каменные ступки и пестики) были найдены в глубоких штольнях под толстыми нетронутыми слоями лавы, внутри геологических формаций, возраст которых колеблется от 9 до 55 миллионов лет. Однако его выводы были подвергнуты критике и проигнорированы, поскольку не соответствовали общепринятой точке зрения. В 1907 году исследования бельгийского геолога А. Руто в песчаных котлованах у Бонельса (в районе Арденн в Бельгии) завершилось похожими находками. Слои, в которых найдены орудия, относятся к олигоцену, — это означает, что им 25–38 миллионов лет. Эти артефакты были выставлены им в королевском музее в Брюселе. После его смерти коллекция была убрана из музея.

В 1960-х годах американский археолог Вирджиния Стин Мак”Интайер обнаружила в (Хайатлако, Мексика) кремневые орудия первобытных людей. Проведенная геологами её группы датировка методами анализа радиоактивного распада палладия и тория дала возраст находок 180-250 тысяч лет. Однако такой возраст противоречил «официально принятым данным», и ей не разрешили опубликовать результаты в археологических источниках. Когда результаты все же были опубликованы в геологических изданиях, Вирджиния лишилась своей преподавательской работы в Гарвардском университете.

В 70-е годы прошлого века доктором Хавьером Кабрерой, проживающем в городе Ика (Перу) был создан музей древних гравированных камней (Камни Ики). Тысячи изображений из коллекции Кабреры переворачивают современным представлениям о сроках появления и эволюции человека на Земле. В частности, на камнях Ики отображена жизнь человека непосредственно среди гигантских ящеров: на одних — человек охотится на динозавров, с хищниками типа тираннозавра сражается, а некоторых динозавров человек использует в качестве домашних животных. Не удивительно, что официальная антропология и археология не признают подлинность изображений, а всю коллекцию рассматривают как колоссальную подделку.

Все выше перечисленные факты из хроник археологических находок и их последующих запретов не оставляют сомнений в неприкосновенности раз и навсегда избранной натуралистической модели антропогенеза. «Истина о человеке и человечестве есть самый запретный плод в нашем земном раю, каким принято изображать наше общество» — заметил выдающийся русский социолог и писатель Александр Зиновьев в своей книге «Глобальный человейник». Неприкосновенность объяснения происхождения человека в русле Дарвинизма вполне объяснима. В ней существующая человеческая цивилизация является единственной, а её эволюция неуклонно ведет от темных веков дикарства к прогрессу и процветанию «цивилизованного общества потребления». Думать по-другому нельзя, поскольку это может привести к мысли, что мы, представители вида Homo sapiens, не единственные носители разума, существовавшие на Земле. Еще опаснее допустить то, что нынешняя человеческая цивилизация – не первая попытка Homo sapiens выстроить ноосферу. Подобные мысли могут породить сомнения в философском основании современного манипулирования сознанием – основе архитектуры глобального общества потребителей. Человек, допускающий возможность развития и гибели цивилизаций носителей разума в биосфере Земли, может осознать и опасность нынешнего прогресса наук и технологий в направлении все большей вооруженности человечества и разрушения им окружающей среды. Такой человек перестает быть послушной шестерней в механизме глобального государства, наживающегося на его доверчивости. Именно этим объясняется непримиримость официальной антропологии к альтернативным точкам зрения и карательные меры предпринимаемые по отношению к их носителям (подробнее об этом см. Кремо М. и Р. Томпсон, «Запрещенная археология» ).

Если же отрешиться от официоза и рассматривать данные «запрещенной археологии» в качестве реальных фактов, то взгляд на доисторическое прошлое человечества (предысторию цивилизаций) становится намного шире. Во-первых, представители вида Homo sapiens не являются уникальными носителями разумной жизни на Земле. Во-вторых, реальный возраст появления первобытной культуры может измеряться сотнями тысяч лет и даже миллионами лет. Такие рамки вполне допускают возникновении и развитие на нашей планете многих разумных цивилизаций, чьи эволюция и культурный след оказались затерянными или (что более вероятно) не распознанными по сей день. Почему культурные следы высокоразвитой цивилизации на Земле так легко могут быть стерты, мы рассмотрим в заключительной части этой статьи. А пока предположим, что ближайшая к нам ветка разумной жизни, достигшая высокого цивилизационного уровня, была уничтожена в результате глобального климатического катаклизма. Многочисленность и катастрофичность таких событий в геологической летописи Земли, как, например, глобальное оледенение, признает даже официальная наука.

Следы допотопной цивилизации или элементы запретной истории

В официальной истории принято соотносить возраст человеческой цивилизации с появлением первых культурных памятников, оставленных государствами древнего Египта, Месопотамии и древней Индии. По разным оценкам это произошло от 5.5 до 7 тысяч лет назад. На протяжении этого срока нет свидетельств тому, чтобы человечеству грозило тотальное вымирание. Но, всегда ли так было? Как явствует из предыдущего раздела, человекообразные носители разума существуют на нашей планете уже сотни тысяч лет, а по оценкам «запрещенной антропологии» — миллионы лет. Не  получится ли, если забраться достаточно глубоко в прошлое, что наша цивилизация не первая? Но если так, то где тогда следы предыдущей цивилизации?

Ответ, который напрашивается сразу, достаточно очевиден – следы были уничтожены вместе с этой цивилизацией. Во-первых, глобальных катаклизмов в геологической истории нашей планеты хватило бы на сотни цивилизаций. Впрочем, хватило бы и последнего Великого Потопа. Во-вторых, кто сказал, что предыдущая цивилизация не оставила следов? Вот, что пишет по этому поводу один из авторитетных деятелей «запрещенной истории», американский ниспровергатель официальной египтологии Джон Энтони Уэст, автор скандально известной книги «Змей в небесах — глубокая мудрость древнего Египта»: «Нас уверяют, что эволюция человеческой цивилизации — это прямолинейный процесс развития от глупого пещерного жителя к нам — умникам, со всеми нашими водородными бомбами и полосатой зубной пастой. Но доказательство того, что Сфинкс на много тысяч лет старше, чем думают археологи, и что он, в частности, появился на много тысяч лет раньше династического Египта, означает, что некогда, в далеком-далеком прошлом, должна была существовать высокоразвитая и сложная цивилизация — как утверждают все легенды». Наконец, следов предыдущей цивилизации предостаточно и в культурном наследии существующей человеческой цивилизации. Нужно просто тщательнее изучать мифологию, памятники архитектуры и другие культурные артефакты.

Мифы и факты о потопе

«…И увидел Ной, что Земля покачнулась и близко ее разрушение, и вскричал скорбным голосом: „Скажите мне, что делается с землей, что она так страдает и сотрясается…“». Эти слова взяты из Библии  (Книги Еноха), но аналогичные сюжеты пронизывают всю мифологию  индейцев от Северной Америки до Огненной Земли. Мифы о планетарной катастрофе, сопровождающейся наводнением, извержениями вулканов и темнотой (исчезновением Солнца с небесного свода) сопровождают и более ранние эпосы: древнего Египта, Шумера, Индии. Вот лишь несколько версий преданий о Великом потопе, заимствованных из книг Г. Хэнкока, П. Джеймса и Н.Тори, В. Андриенко В.и А. Склярова.

Шумерская версия

Легенда о Утнапишти, который пережил Великий Потоп и был вознагражден бессмертием за то, что сберег семена человечества и всех живых существ, гласила: «В те дни мир процветал, люди размножались, мир ревел как дикий бык, и Великий Бог был разбужен шумом. Энлиль услышал шум и сказал собравшимся богам: „Шум, производимый человечеством, невыносим, из-за этого галдежа невозможно спать“. И боги решили истребить человечество. Однако Эа, бог Воды, и единственный покровитель человечества пожалел Утнапишти. Он обратился к нему сквозь тростниковую стену царского дома, предупредил о грозящей катастрофе и посоветовал построить лодку, в которой он мог бы спастись вместе со своей семьей». Тот послушал бога, сделал лодку и тем спас себя и семью».

На других шумерских табличках, датируемых возрастом от  5000 до 3000 лет до нашей эры, герой именуется поочередно Зиусудрой, Ксисутросом или Атрахасисом. При этом сюжет его чудесного спасения остается неизменным.

Египетская версия

В знаменитых «Текстах пирамид»[1] (в переводе Р. О. Фолкнера) упоминается, что древний бог Ра-Атум решил, что пора покарать непослушное человечество, истребив бόльшую часть рода людского. Орудием выступала страшная богиня Сехмет с головой льва, которая «исторгала из себя огонь» и сеяла смерть. Учиненное ею кровопролитие продолжалось до тех пор, пока бог солнца Ра не решил вмешаться и спасти жизнь немногим уцелевшим, которым суждено было стать предками современного человечества. Он наслал на Землю наводнения. Мучимая жаждой, львица бросилась пить, после чего уснула. Проснувшись, она утратила тягу к всеобщему уничтожению, и мир снизошел на опустошенную землю.  Наступила эра «Первого Времени», которую древние египтяне называли Зеп Тепи, когда в их стране правили боги. Это был золотой век, когда отступили воды бездны, пропала первобытная тьма и вышедшему на свет человечеству были даны дары. Особенно яркие воспоминания у древних египтян сохранились о могущественных и прекрасных существах, называемых Нетеру, которые жили на земле вместе с людьми и осуществляли свою власть из Гелиополя и других святилищ, расположенных вдоль Нила. Среди этих Нетеру были и мужчины, и женщины, но все они обладали рядом сверхъестественных способностей, в том числе: могли передвигать гигантские камни одним лишь усилием воли, сопровождаемым пением; могли приобретать по своему желанию облик мужчин, женщин, животных, птиц, рептилий, деревьев и трав. Центральным персонажем спасителей в египетской мифологии выступает бог Осирис.

Индийская версия

Прототипом библейского Ноя в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» служит Ману. Бог Вишну, воплощенный в рыбу, предупредил человека по имени Ману о грядущем потопе. Он прислал ему большой корабль и велел погрузить в него по паре всех живых существ и семена всех растений, а потом сесть туда самому. «Не успел Ману выполнить эти приказания, как океан поднялся и затопил все. Ничего не было видно, кроме бога Вишну в его рыбьем обличье, только теперь это было огромное однорогое существо с золотой чешуей. Ману подогнал свой ковчег к рогу рыбы, и Вишну буксировал его по кипящему морю, пока не остановился у торчащей из воды вершины — Горы Севера, Меру». В Пуранах так рассказывает о горе Меру, стране богов: «На горе Меру Солнце и Луна ходят кругами слева направо каждый день, и то же делают звезды… Своим сиянием гора преодолевает тьму ночи, и ночь становится невозможно отличить ото дня… День и ночь вместе составляют год для местных жителей…». В более позднем индийском тексте «Сурья Сиддханта», являющимся, по сути, астрономическим трактатом, даются ясные указания на климатические последствия сопровождавшие великий потоп: «Боги удерживали Солнце, после того, как оно взошло, целых полгода». Арйана Вэджа, бывшая райская прародина авестийских ариев, стала необитаемой в результате внезапного оледенения. В последующие годы о ней говорили, как о месте, где «звезды. Луна и Солнце восходят и садятся лишь по разу в год, и год кажется днем». Все это явно указывает на их новое, приполярное расположение.

Древнегреческая версия

Греческая мифология насыщена преданиями о потопе. Однако здесь наводнение рассматривается как составной элемент периодического разрушения и возрождения мира. «…Люди были уничтожены Зевсом, царем богов…. Мстительное божество воспользовалось для очистки Земли всеобщим потопом… В это время горы Фессалии раскололись на части, и вся страна вплоть до Истмуса и Пелопонеса скрылась под водной гладью. В этом потопе погибло все человечество, за исключением нескольких людей, бежавших на самые высокие горы» Так, один из спасшихся людей — Девкалион был предупрежден Прометеем о грозящей катастрофе. Он сколотил деревянный ящик, сложил туда «все необходимое» и забрался туда вместе со своей женой Пиррой.  Упоминания о потопе можно найти  также в хрониках греческого историка Диодора Сицилийского,

Версии индейских цивилизаций

Согласно мифологии ацтеков, при Великом потопе уцелели лишь два человеческих существа: мужчина Коскостли и его жена Шочикецаль, которые были предупреждены о катаклизме богом. Они спаслись в большой лодке, построить которую их надоумили боги, после чего причалили к вершине высокой горы. Индейцы Като из Калифорнии просто говорят о тех временах, что «небо упало на наши головы». Память об ужасном наводнении, которое приключилось из-за божественного неудовольствия, сохранилась и эпосе индейцев Майя Пополь-Вух. Эти мифы гласят: «Первый мир был уничтожен в наказание за проступки людей всепожирающим огнем, который шел и сверху, и снизу. Второй мир кончился тем, что земной шар свернулся с оси и все покрылось льдом. Третий мир кончился вселенским потопом. Нынешний мир — четвертый по счету. Судьба его зависит от того, будут ли его обладатели вести себя в соответствии с планами Создателя…».  Подобные предания о потопе можно встретить по всей территории Америки от Аляски до Огненной земли. Типичная Пэруанская легенда рассказывает об индейце, которого о потопе предупредила лама. Человек и лама вместе убежали на высокую гору Вилка-Кото. В доколумбовом Чили арауканы сохранили предание о том, что некогда случилось наводнение, от которого спаслись лишь немногие индейцы. Они бежали на высокую гору под названием Тегтег, которая имела три вершины и была способна плавать в воде. На крайнем юге континента легенда народа ямана с Огненной Земли повествует: «Потоп вызвала женщина-Луна. В то время утонули все, за исключением тех немногих, кто сумел бежать на пять горных вершин, которые вода не покрыла». Племя пехуэнче с Огненной Земли связывает наводнение с длительным периодом тьмы: «Солнце и Луна упали с неба, и мир оставался без света, пока, наконец, два огромных кондора не отнесли Солнце и Луну обратно на небо».

Геологические и археологические подтверждения глобального катаклизма

К подобным подтверждениям глобального катаклизма, произошедшего в X-XII тысячелетии до нашей эры, относятся как следы Великого Потопа, так и следы практически мгновенной (в геологическом масштабе времени) заморозки огромных территорий.  В северном полушарии, доказательствами резкого и катастрофически сильного похолодания служат многочисленные находки кладбищ мамонтов, замерзших почти мгновенно. Во многих районах северной Сибири добыча слоновой кости из кладбищ внезапно замерзших мамонтов происходила с давних пор. Еще в начале XX века здесь за десятилетие добывалось до 20 тысяч пар бивней. По описаниям множества исследователей Новосибирских островов, они почти целиком состоят из костей и бивней мамонтов. Единственным логическим выводом, как указывал французский зоолог Жорж Кювье, может быть то, что «вечная мерзлота ранее не существовала там, где замерзли животные, потому что при такой температуре они не выжили бы. Страна, где они обитали, замерзла в тот же момент, когда эти создания лишились жизни».

На много южнее, в Индии, в ходе раскопок пещеры Шанидар археологами найдены несколько культурных слоёв, которые перемежались слоями ила, песка, ракушек и мелкой гальки. Так описаны эти находки в книге В.Бацалева и А.Варакина «Тайны археологии» : «Только последний Великий Потоп, относящийся  к XI-у тысячелетию до нашей эры «выгнал» древних людей из-под естественных сводов Шанидара в примитивные круглые жилища». Вот как описывает археологические находки в Европе Грэм Хэнкок  в своей книге «Следы Богов»: «…трещины в скалах на вершинах отдельно стоящих холмов в Центральной Франции заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна фрагментами скелетов мамонта, северного оленя, лошади и других животных… Намного южнее расположена Гибралтарская скала, где вместе с костями животных был обнаружен человеческий коренной зуб и кремни, обработанные человеком палеолита». Аналогичные археологические находки в долине междуречья, в центральной и южной Америке свидетельствуют именно о катастрофическом характере наводнения. Но наиболее впечатляющие следы мощного катаклизма того же возраста, как отмечает А. Скляров,  обнаруживаются в северных регионах Аляски и Восточной Сибири. Судя по многочисленным находкам в вечной мерзлоте, здесь животные «…погибли так внезапно, что сразу же замерзли, не успев разложиться — и подтверждается это тем, что местные жители нередко оттаивали туши и употребляли мясо в пищу» (Алан Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).

Возможные объяснения катаклизма планетарного масштаба

Официальная наука тяготеет к прагматизму, пытаясь в своих теориях объяснить наблюдаемые феномены простейшим образом. На страже такого подхода стоит известный методологический принцип Оккама — «Не следует множить сущее без необходимости». Два века классическая физика сопротивлялась принципам неопределенности и квантовым скачкам при объяснении феноменов микромира (подробнее в статье «Квантовая щель в метафизику»). Столь же упорно отрицает теоретическая биология саму возможность метасистемных скачков в эволюции биосферы (подробнее в статье «Эволюция как изначально целенаправленный и глобальный системогенез»). В самом деле, математический язык описания непрерывного процесса проще и надёжнее при прогнозах. Что касается нелинейностей, а тем более катастроф, предполагающих разрыв непрерывности, то здесь классическая математика отступает. Однако, упорное нежелание считаться с объективностью катастроф в природе, напоминает попытку найти утерянный ключ под фонарём потому только, что «там светлее».

 

Вот и в объяснении оледенения и последующего освобождения нашей планеты от ледяного покрова в официальной науке все также «отрабатывает» принцип Оккама. «Единственно верное научное объяснение» построено почти исключительно на астрономическом объяснении периодического похолодания за счет долго периодичных вариаций в солнечной энергии, достигающей земной поверхности (инсоляции), которое объясняется циклами  прецессии собственной оси вращения нашей планеты (19 – 24 тысячи лет) и всей плоскости земной орбиты — эклиптики (95–131 и 405 тысяч лет). Такое объяснение в среднем хорошо описывает наблюдаемые в геологической истории Земли длиннопериодические вариации палеотемпературы земли, и связанные с этим похолодания-потепления климата. Но «в среднем» не означает в деталях, а именно там, как известно, склонен «скрываться дьявол». В данном случае «дьявольские детали» отчетливо проявляются на графиках колебания среднегодовых палеотемператур и палеоуровня мирового океана в средних широтах (см. рис.1). Вместо синусоидальной кривой, ожидаемой при чисто астрономическом объяснении периодичности похолоданий и потеплений климата, исследователи получили[2] «пилообразный» характер флуктуаций палеоклиматических характеристик. Такой характер кривых палеотемпературы характеризует медленное похолодание климата в северных приполярных областях в течение ледниковых периодов, которое сменяется затем температурным скачком вверх совпадающим со скачком уровня мирового океана (заштрихованные области на графике). Все это вписывается в картину катастрофичного таяния ледников, сопровождающимся глобальным наводнением.

Рис.1. Графики палеотемпературы приповерхностной части атмосферы Северного полушария (вверху) и палеоуровня мирового океана (внизу)

Рис.1. Графики палеотемпературы приповерхностной части атмосферы Северного полушария (вверху) и палеоуровня мирового океана (внизу)

Одним из возможных объяснений подобных катастроф, является столкновение Земли с крупным небесным телом (астероидом). Подобные явления по косвенным признакам происходили в геологической летописи нашей планеты. Так, по одной из популярных гипотез, причиной массового вымирания динозавров и глобальной трансгрессии в позднемеловом периоде (около 65 млн. лет назад) явилось столкновение Земли с астероидом 10-12 км в диаметре. Эта гипотеза, однако, плохо сочетается с наблюдаемой периодичностью резких потеплений, поскольку трудно предположить, что подобные столкновения подчиняются какой-то периодичности. К тому же столкновение с астероидом могло вызвать скорее цунами, чем глобальное наводнение, и уж никак оно не объясняет резкого похолодания в приполярных областях Евразии.

Этих недостатков лишена гипотеза проскальзывания земной литосферы, выдвинутая в середине 50-х годов прошлого века Чарльзом Хэпгудом на основании анализа древних карт, и  поддержанная позже американским геофизиком Питером Шульцем на основании анализа дрейфа полюсов. Гипотеза Чарльза Хэпгуда нашла также поддержку в лице выдающегося физика теоретика Альберта Эйнштейна, который объяснил возможность проскальзывания литосферы, как единого целого, несимметричным расположением ледовых шапок относительно полюсов. Он в частности писал: «Вращение Земли действует на эти асимметрично расположенные массы и создает центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, а это смещает географические полюса и одновременно перемещает прежние полярные районы в сторону экватора».

Действительно, максимальный объем льдов, покрывавших северное полушарие около 17 тысяч лет тому назад, составлял порядка 25 миллионов кубических километров, что при скорости вращения поверхности в приполярных областях около 500 км/час создаёт чудовищный вращательный момент. Если бы между твёрдой земной корой и подстилающей её мантией отсутствовало бы трение, то компенсирующее этот вращательный момент проскальзывание шло бы непрерывно, не приводя к резким изменениям климата. Но магма, представляющая собой расплав твёрдого вещества, обладает большой вязкостью, поэтому проскальзывание требует длительного накопления необходимой величины вращающего момента за счет постепенного намерзания ледяных шапок на полюсах. Когда масса льда на полюсах достигает критического значение, то компенсирующее «проскальзывание» происходит катастрофично. Нужное накопление льда по оценкам ученых требует 65-45 тысяч лет, а разгрузка (таяние после проскальзывания) длится не более 2000 лет, что сопровождается ростом уровня океанов. Последний такой катаклизм по оценкам А. Склярова начался 16-17 тысяч лет назад и сопровождался смещением полюсов в широтном направлении в пределах 35-25 градусов и стометровым подъемом уровня океанов. При этом зоны средних широт восточной Евразии оказались в современной приполярной зоне, а Антрактида сдвинулась к югу на тоже расстояние и оказалась внутри южного полярного круга (см. рис.2).

Рис.2.  Схема смещения полюсов Земли в результате проскальзывания литосферы

Рис.2. Схема смещения полюсов Земли в результате проскальзывания литосферы

Гипотеза «проскальзывания литосферы» не противоречит наблюдаемому в геологической летописи Земли дрейфу континентов, но сочетается с ним, поскольку это совершенно разные по генезису и скорости проявления процессы. Механизм дрейфа континентов  объясняется теорией тектоники плит Вегенера, которая объясняет миграцию плит вдоль разломов за счет преимущественно вертикальных (радиальных) компонент движения коры (всплытия-погружения), тогда, как в гипотезе проскальзывания – речь идёт о горизонтальных (тангенциальных) компонентах. По мнению Хэпгуда, могут работать оба механизма: медленный, почти неощутимый дрейф участков коры относительно друг друга на протяжении сотен миллионов лет и одномоментное перемещение всей коры в целом, которое не влияет на взаимное расположение материков, но зато может быстро передвинуть целые континенты, например, в приполярные зоны.

Косвенными подтверждениями гипотезы Хелгуда является наличие географических карт Антарктиды, свободной ото льда (см. ниже раздел «палеокартография»). Имеются также и прямые указания в виде находок геологов на свободной ото льда участках Антарктиды либо по керну разведочных скважин. Так, Джейн Френсис, профессор Лидского университета в 2002 г. сообщила о находках в Трансантарктических горах окаменелых деревьев и растений датируемых ранним плейстоценом (около 3 млн. лет назад).

О применимости теории катастроф в геологии до сих пор идут споры. Вместе с тем неоспорим факт, что 90% общей толщи осадочных пород накапливается в моменты резкого погружения основания осадочного бассейна. На эти катастрофические события приходится не более 5% общего времени осадконакопления. Все остальное время занимают перерывы в осадконакоплении. Еще одним доказанным катастрофическим событием в геологической истории Земли является инверсия её геомагнитных полюсов. Недавние, исследования в области палеомагнетизма показали, что в последние 80 миллионов лет магнитная полярность Земли подвергалась инверсии свыше 170 раз[3]. Вот как высказывался о сочетании катастроф с медленным эволюционным движением один из горячих сторонников дарвинизма сэр Томас Гексли в XIX столетии: «По моему мнению, не существует теоретического антагонизма между катастрофизмом и униформизмом; напротив, вполне может статься, что катастрофы могут быть составной частью постепенного процесса». В отношении периодических оледенений на Земле такая комбинация медленных прецессионных циклов с практически мгновенным (в геологической шкале времени) сдвигом полюсов и полярных областей объясняет все наблюдаемые феномены, а также дает обоснование многочисленным мифам о климатических апокалипсисах. Более того, цивилизации Атлантиды и Гипербореи, таинственно исчезнувшие после Великого Потопа, наконец, получают «прописку». Атлантида, так и не найденная на дне Атлантического океана, покоится в Антарктиде под трехкилометровой толщей льда. Гиперборея, смещенная тем же глобальным процессом к северному полюсу, обезлюдела из-за наступившего похолодания.

Катастрофа и спасение

Итак, на заре цивилизаций первобытное человечество пережило кошмарные встряски на исходе последнего Великого оледенения, длившегося порядка 50 тысяч лет. Великое таяние и последовавший за этим подъем уровня мирового океана, судя по преданиям и археологическим находкам было столь скоротечно, что стало источником грандиозного наводнения (Великого Потопа). Неудивительно, что на заре цивилизаций люди сохранили живейшие воспоминания о грандиозных катаклизмах, которые пережили их прямые предки. Число легенд, в которых упоминается глобальное бедствие, описываемое, как «Великий потоп» не поддается определению.  Немецкий этнограф и антрополог  Ришар Андре в своей монографии, посвященной преданиям об оледенении даёт оценку «более пятисот».  Исследовав 86 из них (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании), автор приходит к выводу, что 62 полностью независимы от «канонического Библейского варианта».

В контексте нашего обсуждения важными, повторяющимися во всех мифологиях деталями являются три: Великий потоп – не просто природный катаклизм, но «кара небесная», исходящая от богов человечеству, нарушающему волю своего создателя; эта кара приходит не в первый раз (наша цивилизация – не первая на Земле);  возрождение цивилизации связывается с деятельностью богоподобных гуманоидов, передающих знания и наставляющих человечество на праведность.

Рассмотрим каждую из деталей подробнее.

Метафизические причины Великого потопа

«Земля наполнилась… злодеяниями, — говорит Книга Бытия (Бытие 6:12 СИНОД, —  И воззрел Бог на землю, — и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: „Конец всякой плоти пришел пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли». Разгневанные боги (от страшной египетской богини Сехмет до грозного ацтекского бога Тескатилпока) фигурируют и в других преданиях о потопе. В чем же причина «гнева богов»? Яснее других о причинах говорят мифы индейцев Хопи: «Первый мир был уничтожен за человеческие проступки всепоглощающим огнем, который пришел сверху и снизу. Второй мир кончился, когда земной шар свернул со своей оси, и все покрылось льдом. Третий мир закончился вселенским потопом. Нынешний мир — четвертый. Его судьба будет зависеть от того, будут ли его обитатели вести себя в соответствии с планами Создателя».

Выражаясь современным языком системно-эволюционной теории «гнев богов» вызван неспособностью разумных существ осознать глобальные цели эволюции (ноогенеза) и свою роль в их исполнении. Как известно, все, что противоречит эволюционным целям рано или поздно сметается с пути эволюции.

Цикличность катаклизмов

В священных древнеиндийских рукописях Пуранах речь идёт о четырех «эпохах Земли», называемых «юга», которые вместе простираются на 4 320 000 лет смертных людей и слагают один Цикл развития цивилизаций. Этот Цикл именуется «Маха югой», и составляет двухтысячную часть суток Брахмы, равных 8,64 млрд лет. Продолжительность первой юги Цикла (Крита юга или «золотой век») составляет 1 728 (432´4) тысяч лет. Каждая следующая юга короче предыдущей на 432 тысячи лет. Пропорционально убывает и «благочестие» — понимание истины и нравственность уменьшаются, а невежество растёт. Таким образом, продолжительность последующих «юг» в тысячах лет составляет: Трета юга («серебряный век») — 1 296  (432´3); Давпара юга («бронзовый век») — 864 (432´2); Кали юга («железный век» или «век машин») ­— 432.  Каждой юге внутри Цикла предшествует сандхья — «сумерки», или переходный период. Заметим, что число 432 является одним из магических «чисел Осириса», имеющих прямую связь с длительностью прецессионного цикла Земли (см. ниже). Вавилонский историк Беросс (III век до н. э.) в своей второй книге об истории Вавилона сообщает о десятерых царях халдеев и длине их правления, составляющую 120 саров или около 432 000 лет до Великого Потопа.  Ацтеки и майя использовали для обозначения последовательности человеческих цивилизаций понятия сменяющих друг за друга «Солнц». Наша, постледниковая цивилизация у них считалась пятой и последней.

Подобно индейцам Хопи в Северной Америке, авестийские арии в доисламском Иране верили, что эпохе нынешней цивилизации людей предшествовали три эпохи творения. Во время первой эпохи люди были чисты и безгрешны, высоки ростом и являлись долгожителями, но к ее концу дьявол объявил войну святому богу Ахурамазде, результатом чего явился бурный катаклизм. Во время второй эпохи дьявол успехов не имел. В третьей эпохе добро и зло уравновешивали друг друга. В четвертой эпохе (нынешней) зло как восторжествовало вначале, так и продолжает с тех пор торжествовать.

Священные тексты буддистов (Сатта сурия сутта) говорят о «Семи Солнцах», каждое из которых губят поочередно вода, огонь или ветер. В конце Седьмого Солнца, нынешнего мирового цикла, ожидается, что «земля вспыхнет».

Устные предания древней Греции, собранные и записанные Гесиодом в VIII веке до нашей эры, гласят: «…До нынешнего человечества на Земле существовали четыре расы. Каждая из них была более развитой, чем последующая. И каждая в назначенный час была «поглощена» глобальным катаклизмом». Согласно этим преданиям первая и самая древняя раса человечества жила в «Золотом веке». Эти люди «жили, словно боги, свободными от забот, без горестей и печалей… Вечно молодые, они наслаждались жизнью… Смерть приходила к ним, как сон». По окончании этого века,  по команде Зевса вся «золотая раса ушла в земные глубины». За ней последовала «серебряная раса», которую сменила «бронзовая», затем пришла раса «героев», ну а уже потом явилась наша «железная» раса — пятый и последний этап творения.

Цивилизаторы

Общим местом практически всех преданий о Великом Потопе является приход богоподобных людей («Первых Людей»), несущих благодать и спасение. Даже внешние описания этих богоподобных «посланцев света и добра» оказываются подобными у разных этносов. Это светлокожие, высокие мужчины с длинными волосами и бородами, облаченные в светлые одежды, ниспадающие до пят. В большинстве легенд они появляются из моря («пены морской»), и туда же возвращаются. Эти «Первые Люди» были преисполнены «благодати», которая понимается во всех сакральных текстах, как ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ. О чём идет речь? В Библии «прямое знание» связывается с умением отличать добро от зла. В Библии индейцев Майя-киче (Пополь-Вух) «прямое знание» это умение «зрить в корень» (распознавать причину, угадывать намерения людей). Кроме того там сообщается, что прямое знание «Первых Людей» состояло еще и в способности видеть «вещи, скрытые расстоянием», что они были астрономами, которые «изучали все четыре стороны света и небесного свода», а также географами, которым удалось измерить «лик Земли».

У индейцев Андского региона спасителя называли Кон-Тики или Виракоча. Этот «Первый Человек»  был одновременно учёным, инженером, лекарем и учителем. Он выполнял свою цивилизаторскую миссию с необычайной добротой и терпением, избегая применений силы. Ему вменили в заслугу введение медицины, металлургии, земледелия животноводства, письма. Впоследствии эта фигура была обожествлена, и Виракоча превратился в небожителя. Прототипом Виракочи у индейцев центральной Америки был полубог Кецалькоатль, известный также  под именем Кукулкан («Пернатый змей»).  Он, как и Виракоча, научил людей многим полезным ремеслам, стал реформатором календаря майя, создал новые сплавы драгоценных металлов, способствовал расцвету искусств.

На другом континенте, в Африке предания связывают миссию спасителя и цивилизатора с именем Осириса. Этот, обожествленный египтянами человек, во многих отношениях был аналогом индейских полубогов — Виракочи и Кецалькоатля. С ними его объединяет не только общая миссия, но и общая символика. Осирис изображается человеком очень высокого роста и всегда с волнистой божественной бородой. Подобно спасителю индейского народа, он, располагая сверхъестественными возможностями, избегает использования силы, привлекает к себе добром и мудростью. Именно Осирис, по преданию, пресек людоедство среди египтян, научил их земледелию и животноводству, познакомил с искусством письма, архитектуры и музыки. И, наконец, подобно Виракоче и Кецалькоатлю, Осирис «удалился от людей в море». По преданиям, покинув Египет, он посетил Эфиопию и там научил местных жителей земледелию. Затем он отправился в Аравию, а затем в Индию, где продолжал свою цивилизаторскую работу и основал множество новых городов.

Виракоча, Кецалькоатль и Осирис, согласно преданиям, пришли к людям не в одиночку, а вместе с помощниками. Однако, внутри этой божественной группы, судя по мифологии, возникли внутренние трения, что нашло свое отражение в сюжетах о противоборстве богов. Легенда об Осирисе и Сете повествует о таком противоборстве. Похожий конфликт возникает и в отношениях Тескатлипоки и Кецалькоатля в Мексике. Виракоча также испытал неверность и предательство. Существенной разницей является то, что Осирис, в конечном итоге, вернулся в Египет, где и погиб, а вот индейцы так и не дождались возвращения своих цивилизаторов Виракочу и Кецалькоатля. В чем тут секрет? Одна из возможных версий состоит в том, что все трое представляли собой одну и ту же историческую личность. Тем более, что  есть сходство между ацтекским названием страны «Черного цвета» (Тлаллан),  куда уплыл Кецелькоатль, и названием Египта (Кемет — Чёрная земля). Даже официальная наука допускает возможность того, что Америку посещали белые люди за долго до Колумба. Откуда они были выходцами — из мифических допотопных цивилизаций: Атлантиды, Гипербореи или таинственного континента Му? А может быть, как утверждает Захария Ситчин,   это были пришельцы из Космоса? Ответ на этот вопрос выходит далеко за рамки нашего обсуждения. Для нас очевидно лишь, что людям, уцелевшим после кошмара глобальной катастрофы, погубившей почти все живое в биосфере Земли, пришли на помощь некие миссионеры, несущие знания, добро и любовь. Вполне естественно, что этих цивилизаторов, придавших необходимый импульс к становлению новой цивилизации, благодарные люди в своих мифах и легендах обожествили.

Нетленные следы богов-цивилизаторов

Кроме преданий и мифов о Великом Потопе и чудесном спасении, существует достаточное число артефактов, доказывающих существование доисторической (допотопной) цивилизации, уровень развития которой сопоставим, а часто и превосходит современный уровень прогресса человечества. Рассмотрим те области знаний, в которых эта працивилизация «засветилась» наиболее явно.

Палеокартография

Рис.3.  Карта Антарктиды, построенная французским картографом XVIII века Филиппом Буаше

Рис.3. Карта Антарктиды, построенная французским картографом XVIII века Филиппом Буаше

Карты мира, вычерченные знаменитым картографом XVI века — Герардом Меркатором , содержат удивительные для того времени (да и для нашего века) подробности, касающиеся восточного побережья южной Америки, островов центральной и южной Атлантики, района Берингова пролива и многих других. Но самым поразительным звеном его творения является карта Антарктики, на которой этот континент, открытый спустя почти три века, в январе 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена, можно различить удивительные подробности (острова Флетчера в море Беллинсгаузена, остров Александра I, полуостров Палмера, море Уэделла, мыс Норвегия и многое другое). Еще более удивительны карты Антарктиды, опубликованные французским картографом XVIII века Филиппом Буаше. На них неоткрытый еще континент изображен не как единый материк, но как архипелаг из двух огромных островов, разделённых проливом (см. рис.3). Как показали сейсмические исследования, проведенные на Антарктическом континенте в течение международного геофизического года (1957-8 гг), такая конфигурация вполне соответствует  скальному основанию под 1-3-х километровой толщей льда. Иными словами, именно так могла выглядеть Антарктида до того, как она полностью покрылась льдом, т.е. 15-17 тысяч лет назад. На карте северного полушария турецкого картографа XVI века Хаджи Ахмеда, более известного под именем Пири реис, отчетливо проявляется полоса суши шириной в полторы тысячи километров, соединяющая Аляску с Сибирью. Соединение Азии с Америкой на месте Берингова пролива. Это, очевидно, предполагает уровень мирового океана ниже существующего минимум на сто метров. Такое соединение двух континентов вполне возможно существовало до катастрофического таяния ледников во времена Великого Потопа.

Как и откуда в Александрийскую библиотеку попали первоисточники удивительных карт допотопного мира сегодня установить невозможно, но совершенно очевидно, что их составители были искусными математиками, а приборы, при помощи которых определялись координаты точек на местности не уступали современным топографическим приборам.

Первый вывод основан на том, что перенесение на плоскость карты такого мелкого масштаба сферических координат (широты и долготы) требует знаний в области сферической тригонометрии, не говоря уже о том, что Земля в представлении древних картографов должна была представляться сферой. Что касается получения сферических координат точек на местности, то и это является нетривиальной задачей. Если для получения широты еще можно обойтись аккуратным наблюдением звездного неба, то для получения долготы требуется достаточно точное измерение времени суток. Необходимой точности хронометры в нашей цивилизации стали доступны лишь в XVIII-м веке, после изобретения Джоном Харисоном морского хронографа.

Палеоастрономия

Рис.4.  Схемы пирамид Гизы (вверху) и Теотиуакана (внизу) в сопоставлении с расположением звёзд созвездия Ориона

Рис.4. Схемы пирамид Гизы (вверху) и Теотиуакана (внизу) в сопоставлении с расположением звёзд созвездия Ориона

Поразительная точность календаря индейцев майя является неоспоримым доказательством чрезвычайно высокого уровня знаний астрономии  и технического оснащения его создателей. Известный британский археолог Эрик Томпсон, специалист по истории центральной Америки, признавался в своем изумлении по поводу разительного несоответствия между скромными достижениями культуры майя в целом и столь высоким её уровнем в области астрономии. Единственным разумным объяснением этого феномена, по его мнению, было бы предположить, что календарь майя достался им в наследство от некой старшей и намного более развитой цивилизации. Впрочем, точностью календаря глубокие познания его создателей в астрономии не ограничиваются. Исследования профессора Харлстона Хьга в 1960-70-x гοдax показали, что взаимное расположение объектов, сгруппировавшихся на вокруг улицы Мертвых в древнем городе индейцев Теотиуакангород Богов»), не случайно, но подчиняется достаточно сложной закономерности. Математическая обработка результатов измерения координат строений показала, что в их взаимном расположении зашифрована модель Солнечной системы. Если принять, что Солнце расположено на центральной линии храма Кецалькоатля, то расстояния от него до расположенных к северу ориентиров оказываются пропорциональными радиусам орбит внутренних планет, пояса астероидов, Юпитера, Сатурна (пирамида Солнца), Урана (пирамида Луны), а также Нептуна и Плутона (не раскопанные пока курганы в нескольких километрах к северу). Если допустить, что все это не является «случайным совпадением», то остается признать, что в Теотиуакане была высоко развита как теоретическая астрономия, так и средства наблюдения, превосходившая до относительно недавнего времени современную.

Заметим, что три крайних планеты Солнечной системы не так давно стали объектами внимания астрономов. Уран был открыт в 1781 году астрономом-самоучкой Фридрихом Гершелем, Нептун открыли в 1846 году, по косвенным данным о гравитационном возмущении орбиты Урана. Наконец, Плутон со дня своего открытия в 1930 году считался девятой планетой Солнечной системы, но с 2006 года он описывается как карликовая планета и крупнейший объект пояса Койпера с сильно вытянутой орбитой обращения вокруг Солнца. Что касается деталей атмосферы и ландшафта поверхности этих дальних планет Солнечной системы, то они стали известны современному человечеству лишь в конце 1980-х, после получения и расшифровки данных с американского управляемого космического аппарата «Вояджер-2», запущенного в 1977 году. Тогда же пришло время очередного «открытия» давно забытых знаний из астрономии.

Сопоставление данных от «Вояджера» с расшифровками текстов древнего Шумера, датируемых 4-5-м тысячелетием до нашей эры,  доказали поразительную догадку исследователя древних текстов Захария Ситчина: шумеры  знали не только об Уране, но также о Нептуне и еще более далеком Плутоне. Мало того – их знания не ограничивались чисто астрономическими деталями. Шумеры не только знали о существовании Урана, но и точно описывали его зеленоватый цвет и присутствие на нем воды. Они называли Уран планетой-двойником Нептуна. Уран действительно оказался похож на Нептун цветом, размерами и присутствием воды; обе планеты окружены кольцами и многочисленными спутниками, или лунами. Из  древних шумерских космологических текстов кроме того  следует, что Плутон был спутником Сатурна, который освободился и в конечном итоге обрел собственную «судьбу», то есть независимую гелиоцентрическую орбиту. Древняя теория происхождения Плутона указывает не только на знакомство с фактическим материалом, но и на глубокое понимание небесной механики. Гипотеза превращения спутника Сатурна в отдельную планету  Солнечной системы превратилась у современных астрономов в убеждение лишь после того, как полученные с космических аппаратов «Пионер» и «Вояджер» данные подтвердили, что самый большой спутник Сатурна Титан – это еще одна зарождающаяся планета, отделение которой от Сатурна еще не завершено. Самое поразительное в этих сопоставлениях то, что знания американских ученых из NASA и Шумерские тексты разделены временным интервалом около  6-ти тысяч лет!

Не менее удивителен мост астрономических знаний, соединяющих невидимой нитью гигантские пирамиды восточного и западного полушарий нашей планеты. Исследования бельгийского инженера-строителя и одновременно астронома Роберта Бьювэла показали, что ориентация и взаимное расположение трех великих египетских пирамид Гизы (Хеопса, Хефрена и Микерина) копирует расположение трех крупнейших звезд созвездия Орион соответственно: Ал-Нитак, Ап-Нилам и Минтака. Земная копия трех звезд Ориона по расчетам Роберта Бьювэла становится точной в смысле ориентировки по стонам света лишь тогда, когда Солнце при равноденствии всходит точно на востоке в зодиакальном знаке Льва. С учетом прецессионного цикла земной оси ближайший такой астрономический момент был пройден в 10450 году до нашей эры. Это позволило ему датировать сооружение Великих Пирамид в Гизе такой древностью. Расчеты Роберта Бьювэла  косвенно подтверждают исследования известного египтолога Рене Шваллера де Любича и американского исследователя Джон Энтони Уэста . Согласно этим авторам Большой Египетский Сфинкс, считающийся неотъемлемой частью комплекса сооружений в Гизе, был возведен значительно раньше, чем это принято в официальной египтологии. Основанием для такого утверждения служит то, что вся его поверхность, имеет несомненные признаки водной эрозии. Вода же, как среда, вызывающая эрозию, могла быть в достаточном для этого процесса количестве лишь во время влажного, «дождливого» периода, который сопровождал массовое таяние льдов в XI тысячелетии до н. э.. Подробнее об этом см. Д. Э.,Уэст «Змей в небесах — глубокая мудрость древнего Египта» . К тому же Сфинкс ориентирован лицом на восход. Если рассматривать его функционально как указатель равноденствия, и задаться вопросом «Почему этот «указатель» имеет форму льва?», то ответ напрашивается сам собой – «Потому, что во время его строительства Солнце восходило строго на востоке в Зодиакальном знаке Льва». А это означает, что Сфинкс был построен в интервале 10 970-8810 лет до нашей эры!

Палеостроительство

При строительстве великих пирамид и храма Осириса на плоскогорье в Гизе не редко использовались плиты известняка, гранита и даже базальта весом более 200 тонн. Отделка этого материала (особенно гранита и базальта) с тщательностью, которая позволяет выдерживать постоянный угол наклона граней пирамид и толщину стыковочных швов в доли миллиметра. Тоже касается и внутренней отделки этих сооружений (в том числе наклонных тоннелей). Потрясает также точность прокладки коридоров. На всем их протяжении, сверху донизу, среднее отклонение от направляющей прямой не превышает по стенам шести миллиметров, по потолку — восьми. Подобное сочетание точности и масштаба сооружений недоступны и современным технологиям. Очевидно, что никакое количество рабов не позволило бы строителям эпохи правления IV-й династии Снофру (2720 — 2560 г. до н. э.) выполнить такие ювелирные и одновременно масштабные работы[4].  Если исключить использование древними зодчими какой-нибудь волшебной системы рычагов и противовесов, тогда остается поверить древнеегипетским легендам, которые рассказывали о жрецах и волшебниках, без малейшего усилия поднимавших в воздух каменные глыбы, бормоча заклинания.

На Американском континенте подобные легенды сопровождают предания о строительстве пирамид и циклопических портовых сооружений древней столицы инков Тиауанако, где гигантские каменные блоки «переносились по воздуху по трубному гласу». Здесь, так же как и Гизе, прецизионная резка камня, выполнена на огромных каменных блоках с точностью до долей миллиметра. А транспортировка блоков на огромные расстояния и укладка 200-тонныех блоков из известняка, свидетельствуют о технических возможностях, которые могут даже превосходить мощь современных инженерии. Их строители сумели оставить свои характерные следы в виде ювелирной полигональной каменной кладки в древнейших сооружениях, найденных, например, в Ольянтайтамбо, Тиуанако, Мачу-Пикчу или Куско (Перу) . Здесь гигантские глыбы гранита или базальта сложной формы, как будто шутя вырезались неведомым камнерезным инструментом прямо в толще скалы. Как инки со своей предположительно примитивной цивилизацией, могли изготавливать и затем транспортировать такие сложные, многотонные мегалиты, на высоты в многие сотни метров над уровнем моря? Это продолжает оставаться великой загадкой. Характерно, что достроенные намного позже разрушенные части подобных сооружений, как это сделано, например, в храме солнца в Кориканча (Перу), не имеют ничего подобного по сложности и точности каменной кладки. Поздние достройки вполне соответствуют примитивному уровню строительства средних веков.  Летописцы раннего колониального периода Боливии и Пэру описывали увиденные ими впервые сооружения в Саксайуамане. Пэруанский историк XVI-го века Гарсиласо де ла Вега писал в своей книге «Подлинные комментарии»[5] с оттенком ужаса: «… Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что вас сразу подавляет масса вопросов: как индейцы сумели вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…». В той же книге де ла Вега сообщает о том, как некий король инков попытался сравниться со своими богоподобными предшественниками, которые построили Саксайуаман. Было решено привезти за несколько миль еще одну большую глыбу, чтобы усилить существующее укрепление. «Свыше 20 000 индейцев волокли эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам… В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек».

Палеопослания

В 1969 г. В Бостоне было опубликовано эссе «Мельница Гамлета», исследующее происхождение человеческого знания и его передачу через миф.  Его авторы Джорджио де Сантильяно и Герта фон Дехенд, специалисты по истории и мифологии, утверждают, что открыли остатки зашифрованного научного языка, который на много тысяч лет старше, чем самая старая известная нам человеческая цивилизация.  По мнению авторов в этом мифе объединены тема климатической катастрофы планетарного масштаба с темой глобальных циклов прецессии Земной оси. С одной стороны, здесь описывается земное бедствие такого масштаба, перед которым блекнет потоп библейского Ноя и его мифический прототипов — шумерского Утнапишти, индийского Ману и индейского Коскостли. С другой — вводится архетипичный образ вечно вращающегося мельничного колеса, олицетворяющего собой небесную механику нашей планеты. Здесь купол земной небесной сферы, подобно мельничному жернову вращается без конца, а ее движение все время корректируется Солнцем. Результатом этого служит крайне медленное (невидимое глазом) смещение точки восхода-заката в дни осеннего и весеннего равноденствий. Эта точка проходит полный круг через 12 зодиакальных созвездий примерно за 2 600 лет (25 921 лет — цикл Великого возврата[6]).  Джорджио де Сантильяно и Герта фон Дехенд, таким образом, утверждают, что эта неолитическая (т.е. доледниковая) цивилизация имела глубокие познания в астрономии. В частности она знала о прецессии земной оси, причём описывала это явление существенно точнее, чем древнегреческий математик и астроном Гиппарх, которому приписывают открытие прецессии во II веке до нашей эры.

После выхода книга «Мельница Гамлета» была подвергнута резкой критике в академических кругах. Говоря словами Мартина Бернала, профессора Корнелльского университета, это случилось потому, что «мало кто из археологов, египтологов и специалистов по древней истории располагает сочетанием времени, желания и квалификации, необходимых для того, чтобы воспринять научную аргументацию де Сантильяны». Глубинные же причины неприятия книги Сантильяно и Герта фон Дехенд, как и прежде, состоят в нежелании официальной науки отходить от принятых раз и навсегда моделей антропогенеза и образования человеческой цивилизации.

Между тем утверждения Дж. де Сантильяно и Г. фон Дехенд находят свои косвенные подтверждения в свидетельствах древнегреческого историка Геродота,  в анализе мифологии древнейших цивилизаций – Египетской, Индийской, а также индейских цивилизаций Американского континента.

Геродот, посещал Египет в 435-440 годах до нашей эры, где он общался со жрецами. Их предания Геродот изложил во втором томе своей знаменитой «Истории». По Геродоту предания египетских жрецов свидетельствовали о наличии некогда, в глубокой древности, в долине Нила высокоразвитой цивилизации. В том же документе он без комментариев приводит следующую цитату из того, что рассказывали жрецы Гелиополя: «За это время, —  говорили они, — было четыре случая, когда Солнце всходило не на положенном месте: дважды вставало там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь встает». Французский математик и египтолог Шваллер де Любич, занимавшийся расшифровкой и анализом древнеегипетских текстов связал это указание с длительностью полного цикла прецессии Земной оси, поскольку привязка точек восхода/ заката Солнца к небесной сфере возможна лишь через Зодиакальный круг, который наше светило проходит полностью почти за 26 тысяч лет. Это означает, что жрецы — собеседники Геродота — имели доступ к точным данным о прецессионном движении Солнца, относящимся к эпохе как минимум за 36 тысяч лет до них. Эта древность близко сходится с началом списка древнеегипетских царей согласно свидетельствам Туринского папируса.

Числа, связанные с Зодиакальными созвездиями и прецессией земной оси, принизывают всю мифологию  древнейших цивилизаций. Так анализ египетской мифологии позволяет выделить часто повторяющиеся в описании судеб древнеегипетских богов числа (числа Осириса): 12 — число зодиакальных созвездий; 30 — число градусов вдоль эклиптики, соответствующее каждому Зодиакальному созвездию;  72 — число лет, которое требуется, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на один градус по эклиптике; 72х30 = 2160 — число лет, за которые Солнце проходит вдоль эклиптики 30° (один полный Зодиакальный знак); 25 921 (360×72) — цикл прецессии в годах (цикл Великого возврата). Речь идет о мифах об Осирисе, обнаруженных в «Текстах пирамид», датированных 2 450 годом до н. э., причем есть основания полагать, что на момент написания они уже были чрезвычайно древними.

В различных комбинациях «числа Осириса» всплывают в летописях, мифах и других сакральных текстах по всему древнему миру. Больше всего их в «Календаре длинного счета» индейцев майя. Вавилонский историк Беросс (III век до н. э.) сообщает, что легендарные цари правили Шумером до потопа в течение 432 000 лет (2160х200).  В древнеиндийских Пуранах, описывающих историю вселенной от её сотворения до разрушения, говорится о наличии четырёх периодов — югах. Их длительность была разной, но находилась в определённой пропорциональной зависимости. За начальную единицу этой зависимости была принята длительность самого маленького периода, составляющей приблизительно, 2600 лет, а продолжительность последней из юг, Кали-юги составляет те же 432 000 лет, что и в Шумерском календаре. Поразительная точность календаря индейцев майя необъяснима без знания его составителей всех деталей прецессионного цикла земной оси. Как мы уже отмечали выше, знания прецессионного цикла зашифрованы и в ориентации Великих пирамид и Большого Египетского Сфинкса. Но не только эти знания зашифрованы в этих удивительных памятниках.

Согласно анализу Ливио Катулло Стеккини, американского профессора истории науки и признанного специалиста по древним системам измерений, Великие пирамиды Египта несут в себе зашифрованное послание в будущее таинственных зодчих, чьи знания в области математики и астрономии, по крайней мере, не уступали знаниям современных ученых. Вот, что он написал в заключении своего анализа: «Основная идея Великой пирамиды — олицетворять северное полушарие Земли, проектируя полусферу на плоскости как в картографии… Великая пирамида является проекцией полусферы на четыре треугольных грани. Вершина представляет полюс, а периметр основания — экватор. При этом Великая пирамида моделирует северное полушарие в масштабе 1:43200». Основания для такого вывода становятся очевидны после сопоставления основных размеров пирамиды Хеопса с размерами Земли.

Как известно, отношение длины окружности к ее диаметру выражается иррациональным числом «пи» (p » 3,14). Число «пи» является в математике одной из ключевых констант. Считается, что Архимед был первым человеком, кто в III веке до нашей эры предложил для числа «пи» значение 3,14. Но оказывается, что в размерах пирамиды Хеопса в Гизе (построенной более, чем за 2000 лет до Архимеда) и пирамиды Солнца в Теотиуакане, построенной задолго до прихода туда европейцев число «пи» присутствует, хотя и неявно. Действительно, первоначальная высота Великой пирамиды составляет 146 метров, а периметр основания — 921 метр. Соотношение этих величин (921/146 » 6,3083) приближается к значению 2p . Чтобы выдержать его, строителям пришлось выбрать угол наклона боковых граней (51° 50’)[7], который с немыслимой даже для дня сегодняшнего точностью соблюдался при возведении пирамиды . Желание символически выразить сферу с помощью параметров пирамид можно рассматривать, как послание «темных» предков своим самоуверенным потомкам. Причем речь идёт не просто о зашифровке абстрактной сферы, но о вполне конкретной — планеты Земля. Дело в том, что наша планета из-за вращения слегка сплюснута, и представляет собой не сферу, а скорее эллипс (земной сфероид: длина экватора =  40 075,7 км, полярный радиус = 6356,9 км). Отношение этих величин (40 075,7 /6356,9  » 6,3042), как мы видим, ближе к соотношению параметров пирамиды, чем к значению 2p (6.28) . Но самое поразительное это масштаб сокращения параметров земного сфероида в параметрах Великой пирамиды — 1:43 200, в котором легко угадывается одно из ключевых чисел прецессии. Точность выдерживания этого масштаба в сочетании с грандиозностью архитектуры пирамиды потрясает.

Нечто подобное мы находим, перебравшись через Атлантику к пирамиде Солнца, крупнейшей постройке города Теотиуакан (в 40 км он нынешней столицы Мексики). Её периметр составляет 855 м, а высота (до реставрации Леопольда Бартреса) составляла примерно 68 метров. Соотношение периметра и высоты этой пирамиды дает уже  величину 12,57, что приближается к значению 4p.

Таким образом, оказывается, что в конструкциях самого замечательного монумента Древнего Египта и самого замечательного монумента древней Мексики использовались соотношения с числом «пи» задолго до официального «открытия» этой универсальной константы греками и на значительном географическом удалении от них. Перед нами здесь со всей очевидностью предстают палеопослания, которые могут быть расшифрованы только культурой, обладающей: (а) — знанием точных размеров Земли и (б) — точным знанием скорости прецессионного движения.

Если это так, то зачем это было сделано?

Очевидным ответом является самый простой – чтобы привлечь внимание потомков к тому, что они не первые носители разума на нашей планете. Можно сколько угодно расшифровывать сакральный смысл гигантских рисунков (геоглифов) на песчаном плато пустыни Наско или в пойме реки Раздольная вблизи села Териховка в Приморье, или в десятках иных мест на Земле[8]. Явным остается лишь один смысл – они доступны именно как знаки (если угодно, как кодировка) только с высоты птичьего полета. Следовательно, как и в случае с зашифрованным знанием о небесной механике, могут они быть восприняты, как послания, лишь достаточно развитой цивилизацией.

Но в древних картах, циклопических пирамидах и нетленных мифах о потопе содержится не только этот очевидный смысл. Сквозным и достаточно явно выраженным смыслом всех этих палеопосланий является ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОТОМКАМ О ГРОЗЯЩЕЙ ИМ И ИХ ПЛАНЕТЕ ОПАСНОСТИ. По поводу тех, кто оставлял свои послания будущим поколениям, а также по поводу смысла их посланий Иосиф Флавий, писал еще в I веке нашей эры. «Они были открывателями того особого вида знания, которое посвящено небесным телам и их порядку. И чтобы их открытия не пропали — а по предсказанию Адама миру предстояло погибнуть один раз от огня, а другой раз от насилия и обилия воды — они соорудили два столпа, один из кирпича, другой из камня, и записали свои открытия на обоих, на случай, если кирпичный столп будет разрушен наводнениями, то каменный уцелеет и сообщит об этих открытиях человечеству…».

С учетом постоянного присутствия в мифологии о потопе богоподобных цивилизаторов, исполняющих функции спасителей и учителей, палеопослания можно понимать шире, как послания старших по разумности и нравственности братьев человечества своим младшим собратьям («Послания богов») — Межцивилизационные послания.

Заключение. К расшифровке смыслов палеопосланий

Прежде, чем осмысливать весь объем информации, представленной выше в сжатом виде, и делать какие-то выводы, необходимо сдвинуть фокус всей дискуссии так, чтобы масштаб картины расширился до космического. В самом деле, в поле нашего обсуждения постоянно, хотя и не всегда явно, фигурирует космос. Да и Земля, как колыбель человечества, это лишь одна из несчетного множества планет в космическом пространстве. Тогда и земная цивилизация, как носитель коллективного разума, это понятие космического масштаба, пусть и присущая не всем планетам, но лишь тем, где в результате эволюции была сформирована жизнь и ноосфера. Для такого масштаба рассмотрения воспользуемся определением цивилизации, данным В.С. Троицким в контексте проблемы SETI — межцивилизационного обмена (поиска «космических братьев по разуму»).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Цивилизация это организованная, самоуправляемая общность большого числа разумных существ, использующих обмен информации, энергии и массы для поддержания своей коллективной жизни и прогрессивного развития.

Тогда с эволюционной точки зрения цивилизация проявляет себя как такая ступень развития биосферы планеты, на которой носители разума способны сформировать живой социальный организм, состоящий из множества особей, образующих социальную форму движения материи и обмена информацией. Заметим, что такое понимание цивилизации инвариантно к её колыбели. Иными словами, между любой космической цивилизацией, представленной «пришельцами» и цивилизацией нашей планеты, представленной носителями земного разума (в частности человеком разумным, но не обязательно им), нет принципиальной разницы.

Представление о цивилизации как о едином организме, обладающим единым коллективным сознанием (коллективным разумом) оказывается конструктивным со многих точек зрения. Во-первых, становление коллективного сознания такого организма, проявляющееся в культуре, подчиняется закономерностям становления индивидуального сознания человека (подробнее об этом в статье «Цивилизация и становление ноосферы»). Во-вторых, в межцивилизационных отношениях цивилизация выступает, именно, как единый организм, обладающий своим специфическим языком при целенаправленной передаче информации по каналам связи. Если так, то для расшифровки посланий в нашу цивилизацию от какой-то иной, необходимо выполнение лишь одного условия: чтобы смысл послания был универсален, а не специфичен лишь для формы жизни, восприятия и мышления автора послания. Иными словами, нам сегодняшним совершенно безразлично были ли допотопные «боги — цивилизаторы» пришельцами или землянами. Важно понять смысл их послания нам из нашей предыстории.

Как в этом контексте понимать предысторию современного человечества?

Если обратиться к таким классическим трудам по истории человеческой цивилизации, как книги Арнольда Тойнби «Постижение истории» или Карла Ясперса «Смысл и назначение истории», то складывается впечатление, что человеческая культура, как основа цивилизованного общества способного к обмену смыслами, родилась с появлением Шумера и Древнего Египта где-то на рубеже 5-го тысячелетия до нашей эры. Все, что было до этого рубежа, в учебниках истории описывается, как первобытнообщинный строй — эпоха дикости, становления социальных отношений, рассветные проблески нарождающейся культуры. Это и есть предыстория – транзитное время между животной дикостью и первыми универсальными смыслами, рожденными и зафиксированными в культуре.

Однако, длительность этого интервала, как мы отмечали выше, в разделе «Призрак разума бродит по планете» может оказаться настолько большой, что внутри неё легко затеряются следы и послания цивилизаций, предшествующих нашей. Сколько таких цивилизаций существовало на Земле до рождения нашей? Если следовать мифологии ацтеков или устным преданиям древней Греции, то — не менее четырёх; если следовать священным древнеиндийским рукописям (Пуранам) или преданиям авестийских ариев доисламского Ирана — их было три. Наконец, священные тексты буддистов (Сатта сурия сутта) говорят о «Семи Солнцах». Однако, когда дело доходит до прямых доказательств существования таких цивилизаций – развалин городов, транспортной инфраструктуры, оборонительных сооружений и т.д., то найти их оказывается чрезвычайно трудно. Дело в том, что срок существования развитой цивилизации исчезающее мал по сравнению со сроком её предыстории. Если придерживаться официальной антропологии и истории, то длительность индустриальной эпохи нашей цивилизации не более 300 лет. Это менее 0.1% от возраста первых первобытных культур (палеолит). Даже с учетом аномальной мощности культурного слоя развитой цивилизации, он составит не более 1%  от мощности культурного слоя палеолита. С учетом геологической эрозии, нарастающей с возрастом, и превращением почвенного слоя в слой осадочной породы, сохранность культурного слоя уменьшается в разы. Гэвин Шмитд, директор Института космических исследований НАСА, например, утверждает, что культурный слой, оставленный развитой цивилизацией, может прослеживаться в палеонтологической летописи Земли не далее чем до границы Четвертичного периода (2.6 млн.л.н.). И это при условии отсутствия глобальных катастроф, смывающих целые геологические слои. Наука же утверждает, что даже в пределах Четвертичного периода подобных глобальных катастроф было множество. Поэтому пропустить развитую цивилизацию, просуществовавшую, к примеру, 10 тысяч лет, может быть даже очень просто, а между тем, это в 30 раз дольше, чем к настоящему моменту просуществовала индустриальная фаза (300 лет) нашей собственной цивилизации (подробнее см. «Существовала ли цивилизация на Земле до людей?»). Впрочем, сопоставление гипотетической допотопной цивилизации и современной не вполне корректно. Если речь идёт о действительно продвинутой в ментальном и техническом планах цивилизации, то вряд ли следует ожидать от нее значительных техногенных следов. Зато на информационном плане (в ноосферном эгрегоре) она определённо «наследит». Вот как выразил эту мысль Грэм Хэнкок: «Чем более экологически сознательной становится ваша цивилизация, тем меньше следов вы оставите для будущих поколений».

Если всё это так, то тогда предыстория это вычеркнутое из памяти поколений нашей цивилизации время, о котором не сохранилось свидетельств.

Наука исходит из того, что земная ноосфера в настоящее время формируется исключительно цивилизацией (точнее культурой) людей вида Homo sapiens. Даже если так, то как явление информационное (глобальный эгрегор, планетарная душа) она, очевидно, не ограничивается сроком жизни отдельного социального организма точно также¸ как существование человеческой души не ограничивается сроком жизни её физического воплощения в теле человека. Если же отталкиваться от определения цивилизации, как социального организма, то забытая нашей цивилизацией предыстория подобна амнезии предыдущей жизни человека.

Именно потеря памяти и нежелание допустить даже гипотетическую возможность существования в пределах предыстории цивилизаций не менее развитых, чем нынешняя, разрывает связь поколений социальных организмов, рождавшихся и умиравших на нашей планете множество раз. Так перекрывается доступ к ноосферному эгрегору, и нарождающаяся вновь наука снова и снова «открывает» некогда уже открытые законы мироздания (подробнее об этом в статье «Хорошо забытое»). То же самое было в мире перед Потопом, как гласит Библия (от Матфея святое благовествование 24:37-44): «Ибо, как во дни перед Потопом, ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел Потоп и не истребил всех».

Вернёмся к содержанию тех памятников доисторической культуры, которые мы определили выше как палеопослания. Очевидно, что они несут универсальные смыслы, доступные разуму вне зависимости от языка, которым он пользуется. Мы выделили два явных посыла, которые коротко могут быть сформулированы так:

  1. Вы — не единственные (не первые) носители разума на этой планете;
  2. Вашей цивилизации грозит неминуемая глобальная климатическая катастрофа.

Нет сомнений, что был и третий посыл, зашифровать который в геоглифах или архитектуре не представляется возможным в силу его семантической сложности. Зато он пронизывает всю мифологию человечества, если научиться читать заключенные в притчевом языке смыслы. Речь идёт о необходимости познания своего предназначения, о принятии его в качестве цели и о неукоснительном следовании к этой цели. В противном случае «гнев богов» неизбежно заставит человечество еще и еще раз возвращаться к началу пути. Перефразируя Платона, природный катаклизм вынудит человечество «…начать с детства, в полном неведении и относительно того, что происходило ранее». Если понимать невзгоды и болезни в индивидуальной судьбе человека, как знаки свыше, корректирующие его земной путь (а только так их и следует понимать!), то Великий Потоп возвращает социальный организм к новому воплощению для отработки своей коллективной кармы. Еще раз обратимся к мифологии и вспомним, что говорят мифы индейцев Хопи: «Нынешний мир — четвертый. Его судьба будет зависеть от того, будут ли его обитатели вести себя в соответствии с планами Создателя».

Человек — лишь клетка социального организма, которым предстаёт в космическом масштабе любая разумная цивилизация. Цивилизация же – лишь клетка глобального организма вселенной, несущая свой вклад в его ноосферу — Мировой Разум. В развитии каждой цивилизации существуют специфические черты и закономерности, связанные со средой её обитания. При этом, очевидно, действуют и общие универсальные законы развития нарушать которые не следует. Так, если клетка организма, перестает исполнять свои системные функции, т.е. вносить свой вклад в функционирование и рост организма, но начинает работать «только на себя», то она, неограниченно размножаясь, пожирает среду своего обитания и несет гибель всему организму. Чтобы этого не произошло, следует заметить такие тенденции и пресечь их в зародыше. Жертвуя одной клеткой, которая игнорирует свои системные функции, мы спасаем организм. Тоже происходит и в космическом масштабе. Разница лишь в том, что там губительные тенденции опознаются заранее и пресекаются всегда неотвратимо. Поэтому все, что противоречит метацели эволюции, сметается с её пути.

 

Литература

  1. Андриенко В., «Дети Пятого Солнца»
  2. Бейджент М., «Запретная археология»
  3. Белов А.И., «Расы космических пришельцев. Запрещенная антропология»
  4. Буровский А.М., «Разные человечества»
  5. Бьювэл Р., «Секреты пирамид»
  6. Джеймс П. и Н. Торп «Тайны древних цивилизаций»
  7. Дуглас К., «Запрещенная история»
  8. Кремо М. и Р. Томпсон, «Запрещенная археология»
  9. Кремо М., «Деволюция человечества. Ведическая альтернатива теории Дарвина»
  10. Кремо М. и Р. Томпсон, «Неизвестная история человечества»
  11. Меллер С., «Земля Осириса. Тайны древнеегипетской цивилизации»
  12. Ситчин З., «Назад в будущее. Разгадка секретного шифра Книги Бытия»
  13. Скляров А., «Миф о Потопе: расчеты и реальность»
  14. Троицкий В.С., «Внеземные цивилизации и опыт»
  15. Хэнкок Г., «Следы Богов»
  16. Хэпгуд Ч., «Карты древних морских королей»
  17. Элфорд А., «Боги нового тысячелетия»
  18. Тойнби А.Дж. «Постижение истории»
  19. Торчинов Е.А., «Религии мира и опыт запредельного»
  20. Ясперс К., «Смысл и назначение истории»

 

 


 

[1] «Тексты пирамид» представляют собой священные документы, часть которых, как считают, составлена в конце III тысячелетия до н. э. жрецами Гелиополя. Последняя же часть, как считается,  дошла до них из додинастических времен.

[2]  Речь идет о изучении истории температурных вариаций атмосферы по данным ледниковых кернов в Гренландии, где возраст ледника исчисляется 450 тыс. лет

[3] Британский геолог С. К. Ранкорн увязывает инверсии геомагнитных полюсов с резкими изменениями географических полюсов Земли

[4]   По свидетельствам Геродота, одна пирамида строилась 20 лет. Если сосчитать все глыбы, использованные при постройке Великой пирамиды Хеопса, а их 2,3 миллиона, то получим, что строители в день ставили друг на друга 315 глыб, средним весом 5 тонн каждая. Это примерно по 13 глыб в час. А это примерно 4,5 глыбы в минуту. Что же это за чудо-строители?

[5]  В сокращенном русском переводе «История государства Инков»

[6] Это выражение принадлежит египтологу Джейн Селлерс, которая также обнаружила упоминание о прецессии, скрытые в мифе об Осирисе.

[7] Это угол, на который поднималось Солнце точно в полдень в дни осеннее-весеннего равноденствия.

[8] Геоглифы обнаружены также в Австралии, в европейской Англии, в североамериканской Калифорнии, в Чили, в Перу, в Боливии, в Казахстане и, наконец, в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>