В 60-х годах прошлого века французский биохимик Альберт Сент-Дьердьи указал на то, что молекулярная структура клетки достаточно упорядочена, чтобы обеспечить полу-проводимость электричества. В 90-х годах нейрофизиолог Ральф Жерар доказал, что нервы по всему человеческому организму поляризованы однообразно: дендриты (входные волокна) положительно, а аксоны (выходные волокна) отрицательно, что позволяет электрическим импульсам проходить в человеческом теле лишь в одном направлении. Можно приводить и другие факты эмпирической науки. На сегодняшний день существование биополя у человека доказано. Имеются даже приборы, которые измеряют интенсивность, форму, цвет и прочие характеристики ауры.
Ну, и что?
Все дело в том, что это подтверждает на уровне измерений факт существования энергетического (электромагнитного) поля, ассоциированного с человеческим телом, о чем восточная (китайская и японская) медицина знала как минимум еще тысячу лет назад. И на чем эта медицина строила практику диагностики и лечения организма (акупунктура). Эта энергия («Ци») распространяется по человеческому телу по меридианам (зонам повышенной проводимости тока). Существование меридианов, наконец, доказано физическими приборами (Клинических доказательств их существования, видимо, — миллионы, ибо это вся история игло-терапии!). В 2005м году объединенная группа врачей из университета Саутгемптона и Лондона провела исследования, подтвердившие применимость акупунктуры для обезболивания.
Заметим, что западная медицина строит обучение врачей на изучении мертвого человеческого тела. Восточная же — изучает только живого человека! (24 тома китайского текста Ней-Цзын, считается древнейшим описанием энергетических меридианов человеческого тела). Причем не столько тело, сколько поле, им создаваемое (или тонкое, энергетическое тело).
Парадигма восточной медицины гласит, что болезнь внутренних органов всегда порождается проблемами в тонком теле. Поэтому, причину болезни следует искать именно там. Общей причиной заболевания внутреннего органа служит блокирование энергоснабжения физического тела на уровне его полевого двойника.
А стоматология? А травмы и травматология?
Ну, стоматология, это во многом зачистка неправильного питания и ухода за зубами. Что касается травм, то, да – они случаются именно с физическим телом. Но, и здесь, западная школа ограничивается излечиванием пострадавших органов. Восточная же лечит и последствия. Особенно психические.
Вернемся, однако, к энергетическим полям (телам) человека и их источникам.
Роль электромагнитного поля в стимулировании биопроцессов на клеточном уровне изучают давно. Например, Роберт Беккер, изучавший феномен восстановления потерянных конечностей показал, что у земноводных в области регенерации живой ткани возникает ЭМ поле, которое аннулирует изначальную клеточную специализацию, и вызывают новую – необходимую для выращивания утраченной конечности (напр. хвоста у ящерицы). Похоже, что электрический ток, воздействуя на мембрану клеток, перекодирует их функции. Брюс Липтон интерпретировал этот феномен, как информационное воздействие поля на живую материю. Интересно, что по мере усложнения организма и увеличения сети нервных окончаний, способность к такой (непосредственной) регенерации падает. Нервные окончания все более концентрируются в мозге, играющем роль осознанного посредника между внешними источниками энергии (информации) и организмом.
Опыты с передачей мыслей на расстояние (см. например «Зеркала Козырева«) доказали способность человеческого мозга к нелокальному воздействию. Опыт же восточных практик медитации – визуализации в оздоровительном воздействии на организм доказывает, что нелокальное воздействие мозга возможно и в пределах организма (см. например метод академика Георгия Сытина). Эксперименты по лечебному воздействию самовнушения (эффект Плацебо) доказали, что его терапевтический эффект как минимум сопоставим с терапией лекарствами.
Но, не только терапевтический! В 1994 г. Американский хирург и травматолог Брюс Мозли участвовал в эксперименте по эффекту плацебо на послеоперационных больных. Десятерым пациентам (бывшим военнослужащим) была назначена операция на коленном суставе по поводу остеоартроза. Однако, только двоим она была проведена в полном объеме, у троих удалили только воспаленные ткани, а у пятерых (!) сделали только надрез и зашили его. Исследования после операции показало, что ВСЕ без исключения пациенты избавились от проблем в колене, и через 2-3 месяца бросили палочку и стали двигаться нормально!
Если совсем коротко, то позитивные мысли и эмоции – гармонизируют поток энергии в теле, что несет оздоровительный эффект. Наоборот, стрессы, негативные мысли-эмоции разбалансируют поток энергии, несут болезни внутренним органам.
Если все так просто, почему тогда метод Сытина не заменит всю терапию разом?
Помехами в работе этого, и подобного ему, методов оказывает человеческое эго. Будучи социально обусловленным, оно не верит в такую реальность, в которой мысль материальна, и подсознательно блокирует прохождение соответствующих импульсов и команд к отдельным органам организма вплоть до уровня клеток. (А возможно и глубже – до уровня структурирования молекул воды ). Интересные в этой связи сведения об обратной связи сердца и мозга человека.
В 70х годах прошлого века физиологи Джон и Беатрис Лейси установили, что сердце человека способно к восприятию сигналов от мозга и к обратной связи с ним на уровне таких же сигналов. Т.е. что эти 2 органа могут общаться! Более того, сердце обладает разветвленной системой нервных окончаний (более 40 тысяч!) сопоставимой по сложности с аналогичной у мозга. Таким образом, можно формально говорить о Разуме Сердца (См. подробнее о разуме сердца здесь: или /) . В терминологии Даниэла Колмана это — эмоциональный разум человека. Тот же Колман предложил и коэффициент развитости эмоционального разума EQ (по аналогии с известным IQ критерием интеллекта). В отличие от IQ показателя, который обычно фиксируется еще в детском возрасте в виде врожденных интеллектуальных способностей, коэффициент EQ поддается увеличению в течении жизни! Интересно, что в человеческом эмбрионе первым начинает биться сердце, а уж потом развивается мозг.
Исследования доктора Чайдре и его коллег из института Харт Мат (Калифорния, США) показали, что негативные эмоции (страх, угнетенность, зависть, гнев) «информируют» эмоциональный разум таким образом, что сердечные ритмы становятся неровными и неупорядоченными. Справедливо и обратное (см. например http://meduniver.com/Medical/cardiologia/1656.html).
Все это свидетельствует, что эмоции мысли и чувства непосредственно влияют на работу человеческого организма (т.е. на физиологию). В этом выводе нет ничего нового! Все это известно восточной медицине уже тысячи лет. Практика медитации, терапия музыкой (голосом, мантрами), смехом и т.п. приносят положительный результат. Оговоримся, что только тем, кто ощущает себя в той реальности, где это возможно.
Современная психотерапия разрабатывает техники, направленные на обнаружение и разрушение патогенных энергетических паттернов, связанных с психо -эмоциональными травмами, полученными в прошлом. По сути дела, она следует в русле тех же восточных практик гармонизации человеческих чувств-эмоций и просветления разума.
Конечно, полезно пить воду, чтобы вымывать токсины из организма. Но, еще полезнее не допускать их образования в нем. Для чего важно поменьше пить лекарств, побольше вслушиваться в голос своего сердца. А для этого необходимо развивать самосознание и отправляться в путешествие к своему истинному «Я».
Публикация подготовлена редакционным советом ЦРЛ «Горизонты»
Добавить комментарий