Эгрегоры…Казался мир потусторонним.

Он плыл в иные времена,

На небесах крылом вороньим

Чертя скупые письмена.

И я пытался их прочесть

Как зашифрованную весть,

Не уловив заветной сути,

Не отличив добро от зла,

Но разглядев в тревожной мути

Судьбы кривые зеркала.

М.Юдковский

 

Эгрегоры, как элементы, структурирующие тонкие планы бытия человеком, как правило, не осознаются точно так же как и его собственные тонкие тела. Однако не всё то, что невидимо или скрыто от сознания, не существует на самом деле. Если рассматривать теософское учение о тонких планах бытия через призму современной метафизики (теория квантовой декогеренции , квантовая теория нелокальности), то появление эгрегоров, как энергоинформационных сущностей, структурирующих тонкие планы, следует из явления квантовой запутанности. В частности антропогенные эгрегоры – неизбежный результат появления и развития Ноосферы на нашей планете, с того момента, как в ходе эволюции её Биосферы появился человек разумный (подробнее об этом см. «От восприятия к мышлению…»). Как структуры более тонких планов, чем физический план бытия, эгрегоры человеком явно не осознаются. Они проявляют себя в виде желания, влекущего человека приобщиться к определённому роду деятельности или группе людей, среди которых он чувствует себя «своим». На тонком плане подобное приобщение как раз и означает квантовое запутывание по тем или иным внутренним степеням свободы человека. Такое приобщение может оказать как благоприятное, так и пагубное воздействие на его духовных рост и актуализацию самости.

Кто же они, таинственные сущности тонких миров — помощники человека или его захватчики? Насколько фатально определяют они судьбу человека? Если действительно невозможно миновать встречи с ними на жизненном пути, то как себя вести, попав в зону их притяжения?

Обо всем этом идёт речь в данной статье.

Эгрегоры в метафизическом контексте

Древнегреческим словом ἑγρήγορος (буквально «бодрствующий») в европейской оккультной традиции обозначали как ангело-подобных духов, так и злобных демонов, которые «давят нас без жалости, поскольку не знают о нашем существовании». В русскую эзотерическую традицию термин Эгре́гор ввёл Даниил Андреев в своём основополагающем труде «Роза мира». По Андрееву Эгрегор это «иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами». В современной русскоязычной эзотерической литературе даётся множество толкований эгрегорам: от самостоятельных сущностей структурирующих тонкие планы бытия (А.Подводный) — до энергоинформационных паразитов, бессознательно порождаемых мыслями и эмоциями людей на тонких планах (Д.Верищагин и К,Титов). В социологии этот термин применяют для пояснения природы возникновения коллективного бессознательного. Так В.Н. Богданович доказывает, что эгрегоры формируют «подсознание общества» и являются его доминантой.

В какой-то мере все приведенные толкования не лишены смысла, но ясного понимания термину эгрегор они не прибавляют.

Представляется, что ясного понимания термина эгрегор можно добиться лишь на основании рассмотрения теософского учения о тонких планах бытия в контексте современных воззрений квантовой физики на энергоинформационную природу реальности  (квантовая теория нелокальности и теория квантовой декогеренции). Здесь мы отсылаем читателя к обзорным статьям «Квантовая щель в метафизику» и «Эгрегоры и тонкие планы бытия». В этом разделе приведём лишь сжатые выводы из этих обзоров.

Теософия, опирающаяся на древние учения востока и Нагуализм, трактует материальный мир как разнообразие форм проявления духовного первоисточника всего сущего, всепроникающего Мирового Логоса (Брахмана, согласно индийской философской доктрины или Нагуаля, согласно учению тольтеков). На уровне Мирового Логоса существует лишь непроявленный до поры замысел («Вначале было слово»). В материальном мире человек осознан, но отделён от своего духовного первоисточника ловушкой двойственного восприятия. Он воспринимает окружающий его материальный мир как единственную «объективную реальность, данную ему в ощущениях». Между тем сакральные тексты, мифология и, наконец, многочисленные свидетельства йогов, магов, шаманов и ясновидцев (людей, наделённых способностью к экстрасенсорному восприятию) свидетельствуют о том, что реальность материального плана бытия не является окончательной и единственной. Промежуточные уровни реальности между духовным первоисточником и материальным миром заполнены согласно теософскому учению тонкими планами бытия. Три низших из них по условному уровню базовых вибраций[1] — Эфирный, Астральный и Ментальный доступны человеческому сознанию, лишённому физического тела (подробнее об этом см. «Человек за гранью тела»). Человек, родившись на физическом плане, развивает в течение жизни свое физическое тело, энергетику (эфирное тело) и психику. Согласно теософскому учению психическое развитие воплощается на скрытых до поры тонких планах бытия в форме эмоционального и ментального тел, куда человеческое сознание перемещается после смерти физического тела (подробнее об этом см. Ч.Ледбитер «Человек видимый и невидимый»). Этими тремя низшими тонкими планами не исчерпывается иерархия тонких планов бытия. Согласно теософской концепции о нисходящей и восходящей ветвях составляющих Великий Круговорот Духа между ментальным планом и уровнем Духовного первоисточника также существуют промежуточные тонкие планы. Они недосягамы для сознания обычного человека, кармически привязанного к некой индивидуализированной духовной сущности (душе или монаде). На этих высших, или божественных планах формируются высшие смыслы и мотивации, которые становятся доступными для восприятия человека лишь на уровне Каузального плана (верхний Манас), где они облачаются в архетипы коллективного бессознательного. Так осуществляется то, что Олдос Хаксли называл редукцией Мирового Разума на уровень разума человеческого, доступного его сознанию. Такая редукция необходима для психического выживания человека (подробнее об этом см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»).

Подтверждение этой теософской модели многоуровневой реальности получило в квантовой физике, которую можно трактовать, как современное метафизическое основание естествознания (Экзистенциальная интерпретация квантово-механических феноменов ). Подробнее об этом см. «Квантовая щель в метафизику». В самом деле, квантовая теория нелокальности исходит из концепции Д.Бома о непроявленном (свёрнутом) порядке, которая, очевидно, транслирует в современный культурный контекст древнейшую идею о духовном первоисточнике всего сущего (Мировой Логос, Брахман, Нагуаль). На этом фундаментальном, нелокальном уровне реальности не существует отделённых друг от друга объектов (т.н. «объективной реальности» отделённой от наблюдателя). В квантовой физике, изучающей состояние систем, мерой нелокальности является квантовая запутанность по внутренним состояниям (степеням свободы). На уровне фундаментального первоисточника квантовая запутанность элементов системы максимальна (равна единице). На физическом уровне, доступном восприятию человека и физическим измерениям, квантовая запутанность минимальна (равна нулю). Здесь законы классической физики адекватно описывают модели наблюдаемой реальности. Переход с непроявленного, нелокального плана реальности на проявленный, локальный и обратно в квантовой физике определяется как цикл декогеренции — рекогеренции соответственно. В вечной философии (в частности в концепциях неоплатонизма), очевидно, этому циклу соответствует представление о Великом Круговороте Духа. Тогда все промежуточные тонкие планы реальности легко сопоставимы по уровню квантовой запутанности. На высших (божественных) планах тонкого мира квантовая запутанность велика. Здесь она приближается к единице по мере повышения частоты базовой вибрации (тонкости плана). На низших планах она постепенно убывает от ментального плана к физическому, где квантовой запутанностью можно пренебречь. Промежуточные по квантовой запутанности состояния в квантовой физике называют квантовые ореолы локальных подсистем.

В иерархии квантовой запутанности тонких планов реальности первичность принадлежит более тонким мирам. Слагающие их подсистемы создают энергоинформационное обеспечение (матрицу) для построения и существования своих аналогов на внутренних, менее тонких планах. Информационной матрицей астрального тела человека, является его ментальное тело и так далее вниз, до материального тела, которое «создаётся по чертежам» своего эфирного двойника, известного также, как морфргенетическое поле.

Но вернёмся к понятию эгрегор.

Очевидно, что с метафизической точки зрения на иерархию тонких планов реальности эгрегоры являются неизбежным результатом квантовой запутанности тонких тел тех сущностей, которые населяют тонкие планы и подпитывают их своей энергией. Чем выше рассматриваемый уровень тонкого плана, тем долговечнее рождённый на нём эгрегор и тем больше охват элементов, которыми он питается и которые питает сам. На уровне каузального плана, где нисходящий энергоинформационный поток  от вышележащих божественных планов обретает форму смыслов и архетипов, доступных для ментально-чувственного восприятия человеком, можно предполагать существование вечных (божественных) эгрегоров. На их уровне человеческая монада обретает полную ясность своего предназначения. Притяжение вечных эгрегоров придаёт ей потенциал всплытия из глубин материального плана. Благодаря ему она, подобно блудному сыну, «возвращается к своему отцу небесному», пробившись сквозь преграды и ловушки вышележащих эфирного, астрального и ментального планов. Отсюда же, постигнув смысл Великого Круговорота Духа, она отправляется по нисходящей его дуге в пучину нижних планов тонкого мира. Подробнее об этом см. «Старшие арканы Таро в контексте Великого Круговорота Духа».

Ниже мы ограничимся уровнем общности нашей планеты и рассмотрением лишь антропогенных эгрегоров, т.е. эгрегоров порождённых квантовой запутанностью тонких тел человека.

Если исходить из толкования нашей планеты, как живого и разумного организма (гипотеза Геи) и использовать Герметический принцип соответствия («как внизу так и вверху»), то иерархию антропогенных эгрегоров можно интерпретировать как структуру тонких тел Земли. Тогда Ноосфера есть не что иное, как ментальное тело Земли. Соответствующий ему глобальный эгрегор ментального плана наполняется энергией и информацией соответствующего уровня вибраций на протяжении эволюции человека разумного (подробнее см. «От восприятия к мышлению»). Подобно тому, как ментальное тело человека является матрицей для всех его низших тел, Ноосфера Земли является организующим началом для её менее тонких и жизнестойких тел, которые сформированы эгрегорами низших уровней: этносов, религий, государств, и т.д. вплоть до эгрегоров отдельных семей. Схематически иерархия эгрегоров иллюстрируется рисунком 1. На нем фигурируют лишь отдельные элементы иерархии эгрегоров, формирующих Ноосферу. Пропущенные этажи иерархии заполнены вертикальными многоточиями. Так между эгрегорами родов и этноса существуют еще промежуточные слои эгрегоров родовых общин (кланов, тейпов), наций и т.п.; между эгрегорами этносов и Ноосферой существуют эгрегоры государств и цивилизаций. С повышением тонкого уровня существования эгрегора повышается уровень квантовой запутанности его элементов и ослабевает интенсивность энергоинформационного взаимодействия между ними.

Рис. 1. Схематически иерархия антропогенных эгрегоров

Рис. 1. Схематически иерархия антропогенных эгрегоров

 

Определение антропогенных эгрегоров как результатов все бόльшей квантовой запутанности между людьми по мере рассмотрения человека на все более тонких планах его существования не должно вводить в заблуждение. Речь идёт о долгосрочных результатах. Во взаимодействии же с каждым конкретным человеком уместнее говорить о результатах влияния эгрегора на человека, чем наоборот.

Известно, что интенсивность энергоинформационного воздействия эгрегора возрастает с уменьшением квантовой запутанности и одухотворённости эгрегориальной сущности, а срок их жизни сокращается. Так для биосистем, не обладающих развитыми астральными и ментальными телами, эгрегоры объединяют эфирные и физические тела (стаи птиц, рои насекомых, толпы людей). Эти объединения относительно кратковременны и малочисленны. Зато сила взаимодействия особей в них значительна по сравнению с более одухотворёнными астральными и ментальными эгрегорами. Как отмечал Гюстав ЛебонПсихология народов и масс»), человек, растворяется в толпе, превращаясь в клетку соответствующего организма. Напротив, эгрегоры высоких уровней иерархии существуют тысячи лет, накапливая свой энергоинформационный потенциал за счёт эгрегоров низших уровней. Таковы например эгрегоры религий, питаемые эгрегорами конфессий, отдельных паств и, наконец, отдельных приходов.

Любой антропогенный эгрегор зарождается на основе скрепляющих людей эмоций-чувств-идей, которые черпаются из родительских эгрегоров высшего уровня, хотя это чаще всего и не осознаётся. Подобно кристаллу новорожденный эгрегор нуждается в центре кристаллизации, в качестве которого выступает обычно некая харизматичная личность (пассионарий по Л.Гумилёву), которая служит ему своей тонкой сущностью в качестве центра притяжения (кристаллизации) к основополагающей идее, опираясь на начальном этапе больше на чувства и эмоции. Сцепление людских устремлений и взглядов на тонких планах порождает на материальном плане их общность — от сиюминутной стихийной толпы фанатов до многовековой религии.

Формируясь и развиваясь, эгрегор оказывает все возрастающее влияние вначале на эмоции, затем на чувства и, наконец, (если этим не ограничивается его глубина на тонких планах материи) на умы всё бόльших масс людей. Это влияние, часто проявляется в форме подспудного влечения, желания приобщиться к определённому роду деятельности или группе людей среди которых, человек чувствует себя «своим». На тонком плане подобное приобщение как раз и означает квантовое запутывание по тем или иным внутренним степеням свободы. Как только это запутывание происходит, человек лишается соответствующей степени свободы либо существенно её ограничивает. Это может оказать как благоприятное, так и пагубное воздействие на его духовных рост и актуализацию самости. Проблема в том, что человек осознаёт это, как правило, уже задним числом, либо не осознаёт вовсе.

Попробуем разобраться почему так происходит.

Эгрегоры как маяки и как ловушки

От семи до девяти месяцев требуется матери будущего ребёнка, чтобы плод вызрел и был рождён готовым к началу своего самостоятельного жизненного пути. Вся последующая жизнь воплощённого в новорожденном человеке Духа требуется для того, чтобы его духовный плод был подготовлен к самостоятельной жизни небесной (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация»). Зрелость духовного плода определяется тем насколько его тонкие тела окажутся развитыми, а еще точнее — от того, какой уровень тонкого мира окажется для человека, лишённого тела, «своим» и потому притягательным (подробнее об этом см. «Эгрегоры и тонкие планы бытия»). Если человек психически не повзрослеет и застрянет на низких планах астрального уровня, откликаясь и притягиваясь исключительно страстями своей животной природы, так и не изведав в течение жизни ни одной метамотивации, то его душа не достигнет «небесного дома» по окончании жизни тела и будет развёрнута вспять к новой инкарнации. Если же человек успеет осознать своё духовное измерение и предназначение, то у него появляется шанс встать на Путь духовного восхождения еще при жизни в физическом теле. В зависимости от того как далеко он сумеет продвинуться по этому пути до рокового рубежа, он очнётся после ухода из тела осознанным в высших слоях астрального плана или даже на уровне ментального плана  (подробнее об этом см. «Человек за гранью тела»). Дальнейшая судьба его монады (души) будет решаться уже с его сознательным участием.

Путь возвращения души домой по восходящей дуге Великого Круговорота Духа (Пути восхождения) начинается здесь, на Земле. Во многом траектория этого пути определяется спецификой кармических задач, с которыми человеческая душа воплотилась на Земле. Однако существует определённые реперные пункты на Пути восхождения, которые необходимо пройти, чтобы достичь требуемого уровня осознанности (см. «Духовный рост или деградация», рис.3). Этот путь предполагает преодоление множества препятствий. В нём каждая очередная ступень духовного пробуждения последовательно освобождает человека от иллюзорности двойственного восприятия, клещей эгоцентризма и выводит его на все более высокий уровень осознанности. В восточной традиции духовное пробуждение трактуется, как скачок в расширении сознания, которому предшествуют годы упорных духовных практик (медитации, отказ от мирских благ, отшельничество и т.п.). Отечественной философской традиции (B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев) идея цельности (соборности) и духовного роста человека также не чужда. Пожалуй, наиболее явно она выражена в учении Л.Н.Толстого о Пути Восхождения к духовному рождению (см. Мардов И.Б. 1993..Путь восхождения ). В гуманистической психологии личности она отражена в концепции актуализации самости, которая детально разработана в современных направлениях психологии эволюции, квантовой психологии, процессуальной, трансперсональной и экзистенциальной психотерапии.

Не сразу и не наверняка человек вступает на путь духовного пробуждения, предначертанный ему изначально. Будучи существом многоуровневым, человек по мере взросления осознает и отождествляет себя вначале на физическом плане как физическое тело, затем на планах эмоциональном, чувственном и ментальном как существо рефлексирующее, чувствующее и мыслящее. Так просыпаются и вызревают в человеке его внутренние степени свободы, которые соотносятся с его тонкими телами, поскольку имеют энергоинформационную коннотацию. Внутренними они являются в силу своей субъективной природы. Общее их число трудно подсчитать, как трудно подсчитать и число тонких тел у человека.

Если руководствоваться общепринятым в теософии разделением тонких тел на три — эфирное, астральное и ментальное — то удобно поставить им в соответствие внутреннюю сакральную троицу человека – Эрос, Сердце, Ум[2], каждый элемент которой есть не что иное, как внутренняя энергоинформационная степень свободы. Эрос – энергия жизни, связанная с чакрой воды — Свадхистаной, питающей в основном эфирное тело и объединяющей человека с  морфогенетическим полем Земли. Сердце – более тонкая энергия, питающая в основном астральные уровни тонких тел человека от эмоций до высоких чувств и объединяющая человека с астральным планом Земли. Эта энергия ассоциируется с чакрой Огня — Манипурой. Наконец, Ум – еще более тонкая энергия (скорее информация), питающая в основном ментальное тело и объединяющая человека с Ноосферой Земли. Эта энергия ассоциируется с чакрой Воздуха — Анахатой . По этим-то степеням свободы должна развиваться и гармонизироваться человеческая монада. По этим же степеням она и  запутывается квантово, попадая в течение земной жизни в орбиты эгрегоров соответственно: на нижнем астральном, верхнем астральном и ментальном планах бытия (подробнее об этом см. «Эгрегоры и тонкие планы бытия»). Миновать эти процессы невозможно, как невозможно человеку обойтись в своём взрослении без научения и социализации.

Для того чтобы произошло приобщение человека к очередному эгрегору необходимо и достаточно, чтобы вибрации этого эгрегора отзывались (резонировали) внутренним вибрациям (устремлениям) растущего человека. В противном случае эгрегор окажется «прозрачным», а характерная частота, им излучаемая, будет невидимой для точки сборки человека. Человек и эгрегор, как бы, не будут существовать друг для друга. Квантового запутывания не произойдёт.

Человеческая душа обречена откликаться на зов божественного эгрегора. Этот зов толкает человека на путь духовного восхождения. Проблема в том, что идти по этому пути приходится буквально на ощупь, полагаясь на компас совести, постоянно сбиваясь и вовлекаясь в орбиты эгрегоров низших планов. Если бы человеку, пусть и задним числом, открылась траектория его духовного пути восхождения сквозь тонкие планы бытия, он увидел бы замысловатые петли блуждания по тонкому миру. Участки подъема на этой траектории соответствовали бы этапам притяжения и последующего служения эгрегорам высших планов; участки нисхождения – вовлечённости в зоны притяжения низших эгрегоров.

Постольку поскольку при  возвращении человеческой монады (души) домой по восходящей дуге Великого Круговорота Духа ей предназначено запутывание с вечным (божественным) эгрегором, то все промежуточные эгрегоры тонких планов можно трактовать, как временные зоны её аттракции, которые она должна перерасти и от которых ей следует, в конечном счете, освободиться.

Является ли очередной эгрегор на жизненном пути духовного восхождения помощником или ловушкой? Ответ зависит от степени зрелости человека. Точнее – от взаимного расположения эгрегора и фокусировки человеческого сознания (точки сборки) на тонких планах бытия. В юности человек больше мотивируется дифицитарными потребностями. Поэтому в этом периоде своей жизни он чаще всего находится в поле притяжения созвучных себе эгрегоров, «работающих» на вибрациях сильных эмоций (получение острых ощущений, сексуальное влечение, наркотическая зависимость и т.п.). Вырваться из такой энергоинформационной ямы незрелому человеку бывает нелегко. Попадая же в зону притяжения ментального эгрегора (это может проявиться в увлеченности духовной практикой, ученичеством, религией и т.п.) человек обретает веру и надежду на возвращение к внутреннему пути пробуждения в духе. Открывшийся канал к такому эгрегору предаёт ему необходимую энергетическую подпитку. Такой эгрегор на данном этапе жизненного пути человека скорее маяк, чем ловушка.

Если же человек продвигаясь вверх по Пути духовного восхождения расширяет своё сознание и обретает внутренний путь познания Истины, то для него на этом этапе пути религиозный эгрегор становится ловушкой, сдерживающей его дальнейший внутренний рост (подробнее об этом см. «Бегство в веру вместо открытия себя в вере»).  В своей книге «Скачок. Психология духовного пробуждения» Стив Тейлор изучает характерные особенности мировоззрения духовно пробуждающихся людей. Он, в частности отмечает: «У пробужденных индивидуумов ощущение групповой идентичности ослаблено либо отсутствует совсем. Они воспринимают религиозные, расовые и национальные различия как нечто поверхностное и незначительное. Они видят себя просто людьми, без всяких внешних привязок». Такой взгляд на мир, очевидно, свидетельствует о том, что эти люди переросли в своем развитии групповые зависимости. В обсуждаемом контексте это означает, что они избавились от притяжения антропогенных эгрегоров (в том числе религиозных) и бессознательно устремлены к служению вечным божественным эгрегорам.

Очевидно, что полностью избавиться от притяжения эгрегорами человек не может. Чем старше он становится, тем больше квантово запутывается на уровне своих тонких тел с созвучными себе эгрегорами. Впрочем, для тех, кто сохраняет гармонию внутренней триады (эрос-сердце-ум) освобождение от эгрегоров низших планов и устремление к эгрегорам высших происходит естественно и безболезненно. На каком-то этапе духовного пути, гармоничный человек просто перестаёт откликаться на вибрации эгрегоров низших планов и покидает их, поднимаясь все выше и выше. Эгоцентризм сознания такого человека вначале уступает место этноцентризму (приоритет эгрегора этноса всем остальным), затем экоцентризму (приоритет эгрегора Ноосферы) и наконец обретение целостности с Мировым Логосом, как свободы от притяжения каких-либо человеческих эгрегоров.

Эгрегоры, как причина возникновения жизненных событий

Более полувека назад биохимик и физиолог, Нобелевский лауреат 1967-года в области физиологии и медицины  Джордж Уолд высказался по поводу нелокальной природы человеческого разума так: «  …Определить местонахождение разума/сознания невозможно. Совершенно абсурдно предполагать, что можно определить местонахождение явления, не подающего никаких физических сигналов, и присутствие или отсутствие которого вне человека невозможно определить. Но, еще более важно то, что местонахождение разума не только невозможно определить, а у него нет местонахождения…». Спустя четверть века, его слова полностью подтвердились в исследованиях канадского нейрохирурга Уайлдера Пенфилда. В своей книге 1975-го года «Мозг. Тайны разума» он подытожил свой более чем тридцатилетний опыт практических исследований и привел доказательства того, что сознание (включая долгосрочную память) не порождается мозгом, но скорее принимаются им из внешнего, нелокального хранилища информации и затем транслируется в форме мыслей и образов доступных пониманию. «Человеческий разум остается не локализованным в пределах его мозга» резюмирует У. Пенфилд. Согласно квантовой теории разума человеческое сознание нелокально присутствует (трансцендирует) тонкие планы бытия. Восприятие же складывается при помощи транслирующих и синтезирующих функций мозга в зависимости от уровня доступа сенсоров тела. Заметим, что этот уровень может сильно различаться для разных людей в зависимости от их  психического развития (степени осознанности). Так ясновидящие экстрасенсы, сохраняющие осознанность на эфирном и астральном уровнях тонкого мира сообщают, например, о том, как выглядит там человеческое тело. Для подавляющего же большинства людей тонкие планы бытия остаются недоступными в бодрствующем состоянии сознания. Подробнее об этом см. Ледбитер Ч.У. 1998. Человек видимый и невидимый. Тем не менее, есть все основания предполагать, что мыслеформы и астросомы первичны, и черпаются человеком из своих тонких тел, где они возникают раньше, чем физический мозг их осознаёт. Внимание, направляемое подсознанием в определенное место тонкого мира, регистрирует находящиеся там ментальные и астральные проявления человека, что субъективно переживается как пришедшая мысль или чувство. Осознав это, с невольным трепетом понимаешь всю глубину термина «Каузальный план бытия». Именно здесь на стыке непроявленного, трансцендентного (божественного) с проявленным (физическим)- вначале на уровне мысли, а затем эмоционально-чувственно и, наконец, в действии — рождаются первопричины (мотивации) поведения. И тогда всякое событие в наблюдаемом мире можно толковать как символ (грубый слепок) некого события в тонком мире. И тогда расхожая фраза о том, что браки рождаются на небесах, вдруг приобретает фатальный смысл…

Как сущности тонкого мира, эгрегоры проявляют себя на физическом плане опосредованно, через символы. Особенно если речь идёт об эгрегорах высших планов. Пожалуй, наиболее явное проявление эгрегоров в природе можно наблюдать, глядя на стаи птиц или рыб, когда весь косяк движется как единое целое, а рыбки и птицы поворачивают практически синхронно, в соответствии с общим потоком. Или муравьи, которые строят муравейники, прокладывают сеть тоннелей, дорожек. Создаётся ощущение, что это не разрозненная куча маленьких муравьишек, а некоторый единый организм, который существенно более сложен, чем составляющие его элементы. Этот организм синхронизирует поведение элементов, направляет их. Здесь на лицо запутанность на эфирном уровне. Такова же и природа синхронного поведения толпы возбуждённых людей, попадая в которую, человек на время превращается в клетку некого примитивного организма. Так это состояние стадности описано у А.С. Пушкина: «И вслед за чинною толпою идти, не разделяя с ней ни общих мнений, ни страстей».

Впрочем, проявления эгрегоров высших планов не столь очевидны. Подобно людям, находящимся в пещере Платона, мы способны наблюдать лишь тени событий тонкого мира принимая эти тени за «конечную, объективную реальность». Гениальная догадка Зигмунда Фрейда, породившая психоанализ, это как раз об этом! В самом деле, психоанализ как бы обнаружил «кукловода» (бессознательное), который главным образом и определяет поведение куклы (человека). Кукла-человек пребывала в наивной уверенности, что она принимает решения, действует и вершит свою судьбу сама по себе, а тут выяснилось, что истинные её мотивы спрятаны в недрах бессознательного. Но ведь эти недра как раз родом из тонких планов бытия, где человек черпает вою энергию, эмоции, чувства и мысли, не осознавая того. Другое дело, что Фрейд увидел информационную связь (квантовую запутанность ) лишь по одной из трёх, хотя и самой мощной, степени внутренней свободы человека – эросу. Его ученик и вечный оппонент К.Г.Юнг расширил пределы бессознательной информационной связи человека с тонкими мирами, включив в неё все возможные планы бытия: от эфирного, который питает энергией его физическое тело — до каузального, который питает его ментальное тело смыслами и архетипами бессознательного.

Примеры проявления квантового запутывания человека с эгрегором на физическом плане его бытия многочисленны, хотя их связь с первичностью событий на тонком уровне не очевидна. Приведем два, самых явных.

Онкологические заболевания
Люди обратили внимание на связь онкологических заболеваний с эмоциональным состоянием человека уже более двух тысяч лет тому назад. Еще римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. На сегодняшний день  большинство исследователей причин этого фатального телесного недуга находят их в сфере бессознательного психического голода, который организм пытается компенсировать на биологическом (т.е. материальном) уровне за счёт включения механизма самоуничтожения. Так, С. Бансон, выступая с докладом на конференции Нью-Йоркской академии наук, утверждал, что существует явная связь между образованием рака и угнетёнными состояниями психики (депрессия, отчаяние, утрата дефицитарных мотиваций и т.п.). Известный немецкий онколог Хаммер исследовал более десяти тысяч (!) клинических случаев и выяснил, что буквально во всех из них первые признаки заболевания раком появлялись через один – три года после явной эмоциональной травмы. На основе многолетнего клинического опыта к подобному выводу пришли и известные американские специалисты К.Саймонтон и С.Саймонтон,  которые разработали уникальную программу психологической профилактики онкологии . Очевидно, что онкологические заболевания проявляют скрытый от сознания результат травмирующего психику запутывания астрального тела человека с эгрегором эмоционального плана, который в буквальном смысле высасывает из него все жизненные силы  (подробнее см. обзорную статью И.О.Сауляк «Психологическая природа рака»).

Религиозные войны
Анализируя причины разногласий, приводивших к многолетним,  кровопролитным религиозным войнам (например между католиками и протестантами в средневековой Европе), трудно себе представить как непостижимые уму простолюдина схоластические подробности Христианского учения могли быть настолько жизненно важными, чтобы из-за них проливать реки крови? Это тем более удивительно, что упомянутые войны шли в пределах единого этноса. В действительности подобные войны есть отражение на физическом плане жесткой борьбы двух мощных ментальных эгрегоров, конкурирующих за паству.  Еще точнее – конечный результат соответствующей обработки сознания своих сторонников в духе непримиримости и вражды к инакомыслящим. Подобная «прочистка мозгов» в подавляющем большинстве случаев остаётся неосознаваемой со стороны участников кровопролития с обеих сторон (подробнее об этом см. «Как это делается. (технологии зомбирования»). Столь высокая эффективность любого религиозного эгрегора связана с тем, что притягивает он к себе не столько привлекательной идеей, сколько играя на струнах религиозного чувства, которое в человеке изначально чрезвычайно сильно, поскольку затрагивает его экзистенциальные основы. Как любой антропогенный эгрегор, религиозный маскирует свои весьма приземлённые цели, выдавая их за божественные. Так создаются рукотворные символы трансцендентного — Боги, подменяющие высшие начала внутри человека. По меткому выражению Э.О. Моношенса «Бог — это предел мечтаний раба, служащего ему».

Если толковать судьбу, как путь становления и расширения сознания от полной слепоты и ощущения эго-отдельности на материальном плане бытия до просветления и трансперсонального ощущения целостности на высшем ментальном уровне, то он пролегает сквозь множество антропогенных эгрегоров, которые как минимум искажают его, а как максимум – блокируют. Увы, ни каких-либо представлений о дорожной карте этого пути, ни ясного понимания тех кармических задач, которые придётся на нём разрешать, человеку изначально не даётся. Он вынужден буквально нащупывать каждый следующий шаг своего проактивного поведения, опираясь, как и всё живое на Земле, на алгоритм опережающего отражение действительности, встроенный в перцептивный цикл восприятия (подробнее об этом см. «Восприятие»). Впрочем, как существо мыслящее и потому самоосознающее, человек наделён способностью к анализу результатов (в том числе ошибок) и синтезу всё более ясной и масштабной картины действительности. Пусть и задним числом, но этот опыт крайне полезен для самоактуализации, позиционирования своего положения на пути восхождения и расшифровки вех и символов, которые на этом пути были ему явлены.

К сожалению, умение читать символы в наш просвящённый век, считается неуместной архаикой, а погружённость в двойственное восприятие, навязывает интерпретацию жизненных ситуаций, в виде последовательности чисто внешних, «объективных» обстоятельств. Так, например, повторяющиеся ситуации социального конфликта, часто свидетельствует о попадании человека в ловушку некогерентного эгрегора, чуждого ему по уровню. Человек же склонен считать, что ему просто почему-то регулярно не везет в однотипных ситуациях. Наоборот, ощущение прорыва и открытия в себе новых горизонтов, скорее всего, знаменует запутывание с когерентным эгрегором высокого уровня. Человек же считает, что ему просто повезло, что он встретился с «этими людьми». Все это проявление одного и того же – эгрегор выбирает себе очередного вкладчика и пытается его втянуть в свою орбиту.

Как это происходит?

Когда младенец только появляется на свет, в энергетической структуре его тонких тел (точке сборки) содержаться только базовые ангельские «частоты», еще не искаженные личным двойственным восприятием. Он изначально как бы «сонастроен» с единственным общим для всех людей вечным эгрегором Божественной Любви.  Для всех прочих эгрегоров, существующих ниже на тонких планах нашей планеты он «прозрачен» и потому ангельски чист и непорочен. А вот дальше начинается очеловечивание и неминуемое квантовое запутывание с эгрегорами промежуточных, человеческих планов. Окружение малыша и, прежде всего, родители начинают фокусировать его внимание на «объектах внешнего мира», которым придаётся ими специфическое описание. Произнося самые первые свои слова, человек сам не ведая того, попадает в орбиту своих первых эгрегоров – семьи, рода, этноса. В детстве ребёнок постоянно во что-нибудь вовлечен: занятия, общение с родителями, игры во дворе, школьные будни, летние лагеря. Под влиянием этих «университетов» начинает формироваться человеческий тональ, как система резонаторов (если угодно ментальных фильтров), на которые будет и дальше откликаться его сознание (точка сборки) в процессе становления. Действие эгрегоров на этом этапе проявляется в устойчивых увлечениях, в привычном ходе мыслей. Это как в радиоприемнике — у человека появляется своя любимая и привычная радиостанция, и он не хочет переключаться на другие станции, поскольку они выбивают его из зоны психологического комфорта . По мере взросления человека спектр его мотиваций и потребностей должен меняться, проходя всю иерархию – от базовых (дефицитарных) до высших (духовных или мета-потребностей и мета-мотиваций). Но, «должен» не означает «будет» (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация»). Кто-то застревает на орбите глобального эгрегора потребительства, кто-то прибивается к религиозным эгрегорам, кто-то продолжает свой путь восхождения. Не случайно ближе к старости, люди все больше теряют контакт с социумом и выглядят все более и более разобщёнными.

Обстоятельства жизни, которые тормозят человека на пути его духовного восхождения, только выглядят объективными. Как правило, их глубинная причина – попадание в ловушку одного или нескольких антропогенных эгрегоров. А если быть точнее – неспособность выбраться из ловушки эгрегора, поскольку избежать её все равно не удастся. Эгрегор цепко держит своих энергетических вкладчиков. Способы удержания варьируют в зависимости от уровня тонкого плана, на котором произошла соответствующая квантовая запутанность. Эгрегоры нижних планов наиболее агрессивны. К примеру, попытка вырваться из бандитского эгрегора и начать новую, честную жизнь, может закончиться для человека плачевно. Эгрегоры ментальных планов не столь прямолинейны, но с другой стороны они намного долговечнее, так что дождаться их естественной гибели, как правило, не представляется возможным. Например, эгрегоры религиозных конфессий, либо политических партий жестоко карают своих вероотступников, придавая их анафеме, лишая социального статуса, а порою и жизни. Впрочем, доля желающих покинуть эгрегор ментального уровнях намного меньше доли беглецов из грубых эгрегоров нижних планов тонкого мира. Попадая в орбиту религиозного эгрегора, человек в конечном итоге подчиняет ему свои убеждения и начинает рассматривать ценности такого эгрегора как универсальные. Отрекаясь от эгоцентризма, такой человек попадает в орбиту эгрегороцентризма. Внешне это проявляется в догматизме его жизненной позиции, шаблонности суждений и поведения, неспособности принять хотя бы на время иную точку зрения. Истинно верующий борец за идею, скорее пожертвует своей (но скорее чужой) жизнью, чем согласится подвергнуть свои взгляды ревизии.

И все же попадание в зоны притяжения различных эгрегоров, неизбежное на жизненном пути любого человека, не означает его стопроцентного схода с собственного пути восхождения. Целеустремлённый и внутренне свободный человек остаётся путевым до конца своих дней. Подобно ракете, летящей к далёкой звезде, он будет использовать энергии высших эгрегоров, как ступени для разгона и выхода на курс. В конечном счёте успех его восхождения будет зависеть от умения оставаться собой, не поддаваться на влияния окружения и слушать внутренний голос. Там, глубоко внутри человека, постоянно звучит тихий зов общего для всех людей на Земле, вечного эгрегора Божественной Любви. Он-то и определяет верный курс.

Разница между застрявшими на орбитах нижних эгрегоров и теми, кто продолжает следовать собственным, внутренним путём восхождения столь велика, что можно говорить о появлении в антропогенезе разных подвидов людей: человек потребляющий, истинно верующий человек, путевой человек. Впрочем, так было всегда. К примеру, в индуистской духовной традиции, где человек рассматривается как процесс воплощения бессмертного Духа (Брахмана) в материи (Атман), изменения в его сознании на каждом из жизненных этапов духовного пробуждения столь значительны, что для обозначения «человеческой сущности» на каждом из этапов ее самоидентификации Санскрит предлагает несколько имен:  Манушья, Нара и Пуруша. Манушья  —  обычный человек обладающий эгоцентричным восприятием окружающего мира. Мотивы его поступков не поднимаются выше стремления к эгоистическому удовлетворению потребности своего тела (дефицитарным потребностям). Нара — пробужденный человек, следующий дхарме, т.е. осознающий свое предназначение перед Богом и долг перед окружающими его людьми. Здесь уже перед нами состоявшаяся личность мотивируемая мета-потребностями в актуализации своей самости. Пуруша — человек, достигший состояния Мокша, т.е. преодолевший двойственность восприятия, полностью освободившийся от своего эго в состоянии единения с Брахманом (нелокальным источником сознания).

Эгрегоры роста

Итак, если рассматривать жизненный путь человека с высоты тонких планов, где постепенно оживают и наполняются энергией его астральное и ментальное тела, то он представится, как неосознанное блуждание от одного эгрегора к другому в попытке не запутаться окончательно и вырулить на путь возвращения к вечному эгрегору. Стоит повторить, что квантовое запутывание с эгрегорами естественно и неизбежно, как естественно и неизбежно выращивание тонких тел человека в течение его жизни в теле, ибо именно они основа его жизнедеятельности. Среди множества эгрегоров, притягивающих человека на его жизненном пути есть несколько, миновать которые, при условии нормально развивающейся психики, практически невозможно. Это эгрегоры роста: семейный, этнический и, наконец, глобальный общечеловеческий эгрегор — Ноосфера. Для гармонически развивающегося человека они не являются ловушками, но скорее помощниками в его пути восхождения. Рассмотрим воздействие каждого из них на человека.

Семейный эгрегор

Самый мощный по энергии взаимоотношения но и самый кратко живущий, если эти энергии остаются лишь на уровне нижних планов (астрала и витала), семейный эгрегор – главный экзаменатор человека на его вклад в общее дело эволюции. Здесь не на словах, а на деле проверяется его зрелость, способность к духовному восхождению, которая во многом зависит от готовности подчинять свои локальные интересы интересам глобальным, т.е. служить высшему в ущерб низшего. Цель жизни всякого семейного эгрегора – поднять его до уровня, когда он сможет питать и питаться эгрегором рода-этноса. Любовь человеческая – лишь предпосылка на пути к освобождению от эго и обретению бескорыстия и любви божественной. Её энергия будет воплощаться в результат по мере исполнения универсальных кармических задач семейного эгрегора: построения «дома» на уровне тонких планов, обретения и выращивания потомков, встраивания семейного эгрегора во внешние социальные эгрегоры. Все три задачи преследуют одну цель – ПОНИМАНИЕ-ЭМПАТИЯ (научиться понимать близкого человека и относиться к нему так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе). С точки зрения тонких энергий речь идёт о питании и выстраивании во взаимодействии (квантовой запутанности) своих астральных и ментальных тел.

Построение «тонкого дома», по сути, сводится к выработке этики общежития. Напрашивается прямая аналогия с постройкой стен дома. Если, предположить, что «строительным камнем» для условных стен тонкого дома служат черты характера супругов, то для успеха мероприятия, они должны стать подогнаны друг к другу (зубцы одного «камня» должны входить во впадины другого, либо быть стёсаны). Если «камни» в результате такой подгонки превращаются в идеальные блоки с гладкими краями – «тонкая стена» внешне получается идеальной, но при этом супруги теряют индивидуальные черты. Если «камни» не обтёсываются вообще – стена рушится (это, увы, самый распространённый вариант нашего времени). Наконец, если «камни» сохраняют свою первичную форму, но подгоняются, тогда «тонкая стена» получается ровной, еще более прочной и красивой, а супруги сохраняют свою аутентичность и индивидуальность.

Обретение и подъем потомства является ключевой кармической задачей семейного эгрегора. Её решение обеспечивает вклад семейного эгрегора в родовой и далее культурно-этнический эгрегоры. Речь здесь идёт о сохранение и укрепление связующей нити поколений, которую на тонком плане уместно толковать, как канал, по которому семейный эгрегор связывается с родовым–этническим. Если под таким углом рассматривать классическую проблему отцов и детей, то многое в ней станет понятнее. Связующая нить (энергоинформационная пуповина семейного эгрегора с родовым и народным) может быть легко разорвана, и тогда вышестоящие эгрегоры не получат питающих их снизу соков, а семейный эгрегор погибнет. Но разрыв – всегда результат действия противонаправленных сил («каждый тянет на себя»). Причём свой вклад в разрыв дети дают чаще, но с гораздо меньшим усилием, чем если это происходит со стороны условных отцов. Именно поэтому, родители должны проявлять терпимость к «всегда плохому поведению» своих отпрысков и по возможности предоставлять им возможность самовоспитания на своём примере. Здесь уместно следовать максиме Марка Аврелия «Делай что должно и будь, что будет». Рано или поздно «семена» такой терпимости взойдут плодами авторитета и почитания традиций семьи-рода-народа, которые выше всякой формальной благодарности. Являясь стартовой ступенью при разгоне человека на его путь восхождения, семейный эгрегор последовательно подключает ребёнка к эгрегорам социальных институтов от детского сада до высшего учебного заведения. С точки зрения возрастной психологии семейный эгрегор – база для научения и социализации молодого человека. Горький опыт неполного или полностью отсутствующего эгрегора семьи свидетельствует о том, что человек итак будет подключен к этим социальным эгрегорам, но плавность и гармоничность такого подключения неминуемо пострадают (см. подробнее Е.В. Субботский «Строящееся сознание»). Здесь, под крылом семейного эгрегора, лучше чем под любым другим, ребёнок научится языку и получит интерес к обучению. Это и будет стартовый разгон для преодоления начала подъема. Всё остальное взрослеющий человек должен сделать сам. Только так, в преодолении своей лени и страха первых шагов рождается личность. Чрезмерная родительская забота может стать преградой к этому, и тогда семейный эгрегор из первой ступени полёта ввысь превращается в ловушку на пути восхождения. По меткому выражению А. Подводного «материнская юбка отгораживает ребенка от Бога». На этом этапе семейный эгрегор исполнивший свою главную кармическую цель ослабевает и вливается в эгрегор рода и далее этноса, отпуская родителей в верхние тонкие планы, где им предстоит обретение канала для служения и в конечном итоге воссоединения с вечным Божественным эгрегором.

Наметившаяся в современной западной культуре тенденция к глобализации и разрушению традиционных семейных ценностей с точки зрения исполнения человеком своей главной эволюционной задачи – духовного пробуждения является не просто опасной, но разрушительной. Под нескончаемые заклинания о примате личностной свободы здесь пестуется ничем не ограниченный эгоизм идеального потребителя (подробнее об этом см. «Сумерки божественного в человеческом»). Покушение на семейный эгрегор ломает не только демографический рост этноса, но и разрывает в нем преемственность поколений. На тонком плане подобный разрыв катастрофичен. Без подключения на старте жизни к мощным эгрегорам рода и этноса вновь рождённый человек лишается необходимого ему стартового разгона в верном направлении. Обделённый энергией и лишённый ориентиров такой человек, скорее всего не сможет выносить свой духовный плод. Зато он легко превратится в лишённый индивидуальности атом какого-либо из эгрегоров низших планов бытия, заточенных на нескончаемое потребление удовольствий (подробнее об этом см. «Психическая эпидемия тотального потребительства…»).

Эгрегор государства и этноса

Любой эгрегор нуждается в поддержании структуры своих элементов (внутренних эгрегоров), а также в налаженном взаимодействии с внешними эгрегорами, иначе он станет хаотичным и быстро деградирует. Эгрегоры, появляющиеся естественным путём в результате квантового запутывания на разных уровнях в иерархии тонких планов, требуют для поддержки своих структур и энергоинформационных каналов связи с окружающими эгрегорами тем меньше усилий, чем выше тонкий план, который их формирует. Это следует непосредственно из свойств квантовой запутанности, которая тем выше, чем больше внутренних степеней, по которым она происходит и чем более тонкие степени свободы вовлечены в этот процесс (подробнее см. «Квантовая щель в метафизику»). Так эгрегоры ментальных планов, связывающие своих членов на уровне идей, требуют меньше усилий для поддержания своих структур, чем эгрегоры астрального или эфирного планов. Людей объединённых общей идеей не нужно строить и заставлять – они прекрасно самоорганизуются для выполнения общей задачи. Не случайно крестные ходы объединяют тысячи участников на добровольной основе. Религиозный эгрегор, который объединяет людей на основе сакральных посланий пророков, формируется главным образом на ментальном плане.

Другое дело объединение людей на основе совместного проживания на общей территории в рамках единой страны. Соответствующий государственный эгрегор начинает выстраиваться на самом грубом, физическом плане, где минимальная квантовая запутанность компенсируется максимальной энергией взаимодействия. Именно поэтому для удержания государственного эгрегора в равновесии необходима высокая степень жесткости его  структуры. Весь силовой аппарат, юстиция с её судами и тюрьмами – все это лишь следствие законов тонкого мира. Но удержать массы людей в повиновении без скреп астрального и ментального уровней практически невозможно. Осознавая это, но чаще неосознанно, правители моноэтнических государств используют структуру культурного эгрегора данного этноса (общность языка, религии, культурных традиций). Более крупные полиэтнические образования (империи) нуждаются в некой общегосударственной идее, которая обеспечит запутывание на ментальном уровне для образования культурной общности – народа. Вот почему и в прошлом и сегодня государственная власть так нуждается в поддержке господствующей религии. Попытка же отделения церкви от государства нередко оканчивается крахом последнего[3]. Для поддержания структуры государственного эгрегора империи на физическом плане требуется более мощный силовой блок, чем это необходимо для жизнеобеспечения моноэтнической страны.  История показывает, что попытка построения империи на основе диктатуры, т.е. — подавления инакомыслия и/или идей социального дарвинизма оборачивается на физическом плане социальной катастрофой. Печальная судьба Римской империи или третьего рейха в Германии – тому подтверждения. С другой стороны подключение энергетически слабых моноэтнических эгрегоров Закавказья к мощному эгрегору Российской империи не раз спасало соответствующие микро-государства от гибели из-за непрерывной внутренней междоусобицы (подробнее о зарождении, развитии и деградации государственного эгрегора см. А.Некрасов, 2007. «Эгрегоры»).

Нас же интересует роль государственного эгрегора во взаимодействии с путевым человеком, пытающимся реализовать свое эволюционное предназначение. В этой связи важно понимать, что любой человек связывается (квантово запутывается) с государственным эгрегором единственным путём – через свою этническую принадлежность. Если этого не происходит, либо человек переезжает в этнически чуждую себе страну, он лишается энергоинформационной поддержки своих опорных эгрегоров – семьи, рода, этноса. На физическом плане это может проявиться в ущемлении его прав и свобод. Субъективно – в хроническом ощущении себя чужаком, изгоем или в острой форме ностальгии. Шансы на успех для духовного восхождения такого человека падают, хотя и не исчезают вовсе. Люди, обладающие мощным духовным потенциалом, способны служить высшим эгрегорам (т.е. быть подключёнными к ним) и без посредничества всех промежуточных. Судьба Джиду Кришнамурти — яркий тому пример.

Эгрегор этноса, в отличие от государственного, простирается от низших слоёв эфирного плана до высших слоёв ментального, где он информационно смыкается (квантово запутывается) с Ноосферой. В контексте иерархии тонких планов бытия соотношение эгрегора государства и этноса можно уподобить соотношению физического тела человека со всеми его тонкими телами. Как известно «в здоровом теле здоровый дух», но если у вас что-то сильно болит, то вам будет не до духовности. Другими словами, состояние физического тела может затормозить осознанную эволюцию психики (духовный рост), но не может её ускорить. Подобным же образом тоталитарное (больное на тонком плане) государство может замедлить и даже обернуть вспять эволюционное развитие этноса, но никакая либеральная власть не сможет ускорить темпы этого развития. Иными словами, в лучшем случае, государственный эгрегор  не мешает эволюционировать эгрегору этноса. Последний для путевого человека является поддержкой в пути его духовного восхождения достаточно продолжительное время.

Жизнь любого человека, как отмечалось выше, начинается под крылом его семейного эгрегора, который в свою очередь развивается под крыльями родового и этнического эгрегоров. Именно это и есть естественный путь подключения человека к своему этническому эгрегору, результатом которого является социализация и просвещение (овладение родным языком, приобщение к культурным и духовным ценностям). Если даже что-то пошло не так, и человек в младенчестве оказывается вне генетически родных ему людей, то в роли его семьи выступают государственные структуры (приюты, детские дома и т.п.). Очевидно, что подобный суррогатный семейный эгрегор не заменит малышу настоящий, но все же функцию социализации и первичного просвещения он выполнит. Подключение подрастающего ребёнка к его этническому эгрегору произойдет, хотя и будет достаточно болезненным. Так или иначе, будучи подключённым к эгрегору своего этноса, человек получит энергоинформационную поддержку необходимую ему для прохождения начальной фазы пути своего духовного восхождения,  вплоть до личностного рождения (подробнее см. «Духовный рост или деградация»). Дальнейший духовный рост человека во многом будет определяться соотношением набранного им духовного потенциала всплытия и привязок к эгрегорам нижних уровней, исполняющих роль ловушек.

Ноосфера

Понятие «Ноосфера», как ментальной оболочки Земли наряду с геосферой и биосферой, было предложено совместно профессором математики Эдуардом Леруа и его единомышленником, геологом и палеонтологом-эволюционистом Пьером Тейяром де Шарденом в начале 20-х годов прошлого века. По сути своей оно явилось развитием идей Плотина о Великом Круговороте Духа и Анри Бергсона о творческой эволюции Духа. Ноосфера понимается авторами как «Мыслящий пласт», который, зародившись в конце Третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных — вне биосферы и над ней. Причём, как отмечает П.Т. де Шарден: «начиная с Неолита, влияние психических факторов явно доминирует над все более приглушенными вариациями соматических факторов. И тогда на первый план выступают политические и культурные единства человека разумного».

В такой трактовке легко интерпретировать Ноосферу, как высший из антропогенных эгрегоров. Высшим он является в силу нескольких причин: во-первых, он наиболее глобален и долговечен, поскольку объединяет ментальные эманации человечества за всю историю развития его цивилизаций; во-вторых, своему появлению он обязан не пассионариям из числа людей, но самой эволюции. В этом смысле Ноосфера  — скорее результат сотворчества Мирового Логоса, формирующего цели эволюции жизни на Земле и человека разумного, воплощающего эти цели. Если так, то Ноосфера зарождается и растёт на стыке каузального и ментального уровней, где формируются первичные смыслы бытия, закодированные в архетипах коллективного бессознательного (подробнее об этом см. «Эгрегоры и тонкие планы бытия»). Этот эгрегор постоянно пополняется вкладом человеческих монад, очищенных на промежуточных уровнях восходящей дуги Великого Круговорота Духа. Степень квантовой запутанности на этом уровне максимально возможная, поэтому говорить о сохранении индивидуальности всех тех, кто поучаствовал в формировании этого эгрегора, не приходится. Скорее это аккумулятор культурного наследия всех человеческих цивилизаций. В пределах Ноосферного эгрегора по мере формирования человеческой культуры и прежде всего языка, формируются эгрегоры цивилизаций, государств, этносов, религий и т.д.

Воздействие эгрегора Ноосферы в силу его принадлежности к над-ментальному уровню, человеком не осознаётся, но от этого оно не становится менее значимым. В психологии это воздействие было изучено и описано К.Г.Юнгом в его концепции «коллективного бессознательного» . Здесь важно подчеркнуть, что речь идёт не о личном подсознании, куда из сознания вытесняется все то, что травмирует человеческую психику, либо не соотносится с этикой его принадлежности к социальным эгрегорам (этнос, религия, государство и т.д.), но, скорее, о предсознании. Ноосферный эгрегор подключает к себе человека с момента его рождения. Через его энергоинформационный канал человек получает первичные ментальные образы, присущие его предкам, или  архетипы коллективного бессознательного, на которых, как на опорных балках конструкции, выстраивается вся его система ценностей, эстетических предпочтений,  понятийный базис языка, схемы основных поведенческих реакций на внешние воздействия.

Постольку поскольку любой человек так или иначе включён в эгрегор своего этноса, его вклад в копилку эгрегора Ноосферы ненулевой. Величина этого вклада, очевидно, соотносится с вкладом культуры, к которой он принадлежит и с его личным кладом в культурный эгрегор своего народа. Последний же тем выше, чем свободнее от шаблонов мышление человека, чем ярче проявление его чувств, чем полнее актуализация его самости.

Выводы

Если рассматривать теософское учение о тонких планах материи с позиций современной метафизики (теория квантовой декогеренции , квантовая теория нелокальности), то появление энергоинформационных сущностей, структурирующих их — эгрегоров, автоматически вытекает из явления квантовой запутанности. В частности иерархия антропогенных эгрегоров является порождением квантовой запутанности тонких тел людей. Причём чем к более тонкому плану относится эгрегор, тем, очевидно, выше в нём степень квантовой запутанности и, как следствие, — его масштабность и время жизни. Так, эгрегоры порождаемые эмоциональным единством толпы живут часами в то время, как эгрегоры ментального уровня, порождённые единством культур (этнический эгрегор) или верований (религиозный эгрегор) объединяют громадные массы людей и существуют веками.

Человек в течение жизни растёт и развивается не только телесно, но ми психически. Следствием этого является развитие его тонких тел. Человек черпает смыслы и мотивации своего поведения из сопряжённого с ментальным уровнем каузального плана. Проходя через ментальное, астральное и эфирные тела они наполняют его энергией мысли, чувств, эмоций и жизнедеятельности. В этом смысле именно тонкие тела человека первичны. Они — источники и причины того, что случается с человеком на уровне, где он вполне осознан (т.е. на физическом плане). Чаще всего человек при жизни не осознаёт как первичность своих тонких тел, так и, вообще, их присутствие. Судьба представляется ему либо совокупностью случайных событий, либо, напротив, фатумом, которому он лишь послушно следует. Обе эти крайние точки зрения отражают лишь часть истины, скрытой от глаз. Теософия утверждает, что причины всех судьбоносных событий в жизни человека (например — важных встреч, экстремальных ситуаций, пиковых переживаний, творческих прорывов и т.п.) лежат на уровнях его тонких тел. Более того, если рассматривать судьбу человека, как вариант пути реализации его кармической задачи, то на тонких планах траектория этого пути будет выглядеть как блуждание от одного эгрегора к другому.

Человек, как существо обладающее от рождения духовным потенциалом, обречён следовать своему пути восхождения к духовному пробуждению (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация?»). Обладая при этом внутренними степенями свободы (эрос, сердце, ум), он неизбежно квантово запутывается на соответствующих тонких планах бытия – эфирном, астральном и ментальном. Процесс этот определяет личностный, а затем и духовный рост человека (все то, что личностная психология определяет, как возрастную периодизацию).  Чем старше человек становится, тем больше квантово запутывается на высших, ментальных уровнях своих тонких тел. При осознанном развитии психики это сопровождается освобождением от эгрегоров низшего уровня – эфирных и астральных. Для тех, кто сохраняет гармонию внутренней триады (эрос-сердце-ум) освобождение от эгрегоров низших планов и устремление к эгрегорам высших происходит естественно и безболезненно. На каком-то этапе духовного пути, гармоничный человек просто перестаёт откликаться на вибрации эгрегоров низших планов и покидает их, поднимаясь все выше и выше. Эгоцентризм сознания такого человека вначале уступает место этноцентризму (приоритет эгрегора этноса всем остальным), затем экоцентризму (приоритет эгрегора Ноосферы) и наконец обретение целостности с Мировым Логосом, как свободы от притяжения каких-либо человеческих эгрегоров.

Литература

  1. Блаватская Е.П., 2004. Ключ к теософии
  2. Богданович В.Н. 2010. Код эгрегора
  3. Де Шарден П.Т., 1987 .Феномен человека
  4. Гумилев Л., 1989. Этногенез и биосфера земли
  5. Иванский В.П., 2015. Понятие государства в русле информационно-квантового дискурса
  6. Ледбитер Ч.У. 1998. Человек видимый и невидимый
  7. Мардов И.Б., 1993. «Путь восхождения»
  8. Некрасов А., 2007. Эгрегоры
  9. Подводный А., 2010. Общественное подсознание
  10. Субботский Е.В., 2007, Строящееся сознание
  11. Тейлор С., 2017. Скачок. Психология духовного пробуждения
  12. Юнг К.Г., 1860. Архетипы и коллективное бессознательное

 

См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:

  1. Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
  2. Старшие Арканы Таро в контексте Великого Круговорота Духа
  3. Эгрегоры и тонкие планы бытия
  4. Квантовая щель в метафизику
  5. Человек за гранью тела
  6. Древнее учение Толтеков…
  7. Эго – благо или иго?
  8. Сумерки божественного в человеческом
  9. Эволюционная психология или психология эволюции?
  10. Ловушка двойственности восприятия
  11. Пути Познания Истины
  12. Смыслы экстремальных ситуаций в жизни человека
  13. Психическая эпидемия тотального потребительства. История, признаки, профилактика
  14. Манипулятивная природа социума

 

[1]  Согласно теории суперструн в масштабах расстояний порядка 10–35 м, то есть на 20 порядков меньше диаметра протона, структура материи уже не может быть представлена корпускулярно (т.е. как набор элементарных «кирпичиков»). На столь малых расстояниях  материя превращается в серию полевых стоячих волн, подобных тем, что возбуждаются в струнах музыкальных инструментов. Собственная частота колебаний этих волн является ключевой (базовой) характеристикой материи. В этой связи уместно сопоставлять тонкоматериальные планы реальности по этой базовой частоте (уровню базовых вибраций).

[2] Подробнее о сакральной троице человека, её гармонизации и угрозах дисгармонии см. например, Некрасов А.А. «Эгрегоры», раздел «Сердце — ум — эрос»

[3] Попытка большевиков в России подменить православие верой в коммунистические идеалы обернулась развалом страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>