Цивилизация и становление ноосферы

Сознание_RZ«В ходе эволюции жизни возник интеллект, и на определенном этапе ему предстоит принять на себя ответственность за дальнейшую судьбу нашей планеты»

Н. Моисеев

 

Системно-эволюционный подход к изучению человеческой цивилизации позволяет  рассматривать её как эволюционирующий социальный организм. Под таким ракурсом становятся очевидными некоторые универсальные исторические закономерности в зарождении, зрелости и упадке отдельных её ветвей. Так, в становлении массового сознания угадываются черты становления индивидуального сознания. Все это помогает постичь смыслы исторического процесса, а так же приблизиться к пониманию метацели эволюции жизни на Земле, как глобального номогенеза  и роли каждого человека в ее достижении.
Read More

Эволюция как изначально целенаправленный и глобальный системогенез

Мысль«Мы чувствуем, что через нас проходит волна, которая образовалась не в нас самих. Она пришла к нам издалека, одновременно со светом первых звезд. Она добралась до нас, сотворив все на своем пути».

Пьер Тейяр де Шарден

 

Множество теорий, объясняющих разнообразие видов живой материи, часто противоречат друг другу уже в основополагающей философской базе. Противоречие естественно научных взглядов, питаемых материализмом и различных вариаций креационизма, питаемых теологией, исходят из неразрешимости загадки целенаправленности наблюдаемой в Природе тенденции к усложнения живых форм. Еще запутаннее выглядит понятие «эволюция», когда рассматривается воплощение все более сложных материальных форм в масштабах микромира и космоса. Здесь квантовые феномены  нелокальности и космические феномены согласованности также подводят официальную науку к «опасной черте», за которой теряется объективность эксперимента и начинается «метафизическая чертовщина». Но если рассматривать эволюцию, как системогенез глобального пространственно-временного масштаба, имманентно свойственный реальности наблюдаемого и ненаблюдаемого планов бытия, то альтернатива «Замысел» или «Самоорганизация» оказывается ложной, как ложным оказывается противопоставление психического и физического аспектов эволюционирующих форм материи. Read More

Познание

Человек должен понять, что он не есть случайное, независимое от окружающего — биосферы или ноосферы — свободно действующее природное явление. Он составляет неизбежное проявление глобального природного процесса, длящегося в течение сотен миллионов лет.

В.И.Вернадский

 

1Познание человеком себя и окружающего мира начинается еще в преднатальный период его жизни и не прекращается на всем её протяжении. В широком, гносеологическом  смысле (как акт приобретения нового опыта в процессе проактивного сопряжения со средой) оно происходит с человеком помимо его воли, как дыхание. Даже во сне, переживая виртуальные события сновидений, человек познает тайные уголки своей личности, ускользающие от его внимания в бодрствующем состоянии сознания. На культурном уровне познание природы сопровождается возникновением и развитием научных направлений, обогащением копилки общечеловеческих знаний. На антропологическом уровне оно отражает эволюцию человека разумного, как вида. На нейронном уровне оно характеризуется специализацией все новых нейронных сетей и морфологическими изменениями, мозга (прежде всего неокортекса). На экзистенциальном уровне, оно расширяет разнообразие мировоззренческих концепций, отраженных в философии и религии, наконец, с системно-эволюционой точки зрения познание есть ничто иное, как активность, ведущая к удовлетворению метацелей эволюции — росту осознанности[1] биосферы (наращиванию ноосферы планеты Земля).

Вопросы о достоверности приобретаемых знаний об окружающей природе и (прежде всего) о себе самом (природе своей субъектности) будоражат человека с момента появления в его голове первых экзистенциальных вопросов «Кто я? Зачем я живу? Познаваем ли мир?».Неслучайно теориям познания уделяется столько внимания в обозримой истории культурного развития человечества начиная от древнейших сакральных текстов (например, Упанишады или Ригведы ) и заканчивая современными вариантами эпистемологии.

В рамках короткой статьи невозможно даже кратко проанализировать все разнообразие существующих подходов к проблемам получения знаний, их природы, достоверности и возможности передачи от субъекта к субъекту. Заинтересованных читателей мы адресуем к книгам В.В.Знакова, В.А. Лекторского, В.В. Кима, указанным в списке литературы. Здесь мы постараемся осветить проблему познания с позиции системно-эволюционного подхода, который представляется как развитие эволюционных взглядов в эпистемологии и феноменологии восприятия. Read More

От восприятия к мышлению и обратно к созерцанию

 

Чтобы достичь следующей вершины мы должны спуститься в долину, где дороги начинают разветвляться

Карл Густав Юнг

Мудрость

Согласно первому принципу позиций системно-эволюционного подхода всё живое эволюционирует целенаправленно, максимально реализуя потенциал, заложенный Природой[0], т.е. актуализируя свою самость. Но лишь ретроспективный взгляд на эволюцию во всём масштабе её проявления (т.е. от зарождения жизни на Земле около 4 млрд лет назад) позволяет человеку представить эти цели как движение в сторону увеличения витальности живых систем. По современным представлениям об эволюции органического мира на Земле движение это далеко не равномерно (см. например, Болдачев А.В., «Новации. Суждения в русле эволюционной парадигмы»). Оно сочетает периоды относительно плавного и длительного течения эволюционного процесса (идиоадаптации)  с революционными скачками, порождающими новые функции в живых организмах (ароморфозы). В статье «Эволюция как изначально целенаправленный и глобальный системогенез» обсуждаются эти особенности и показывается, что при удачном выборе системообразующего фактора и временнόго масштаба анализа направленность эволюции (биосферный ортогенез) и её изначальная целесообразность становится очевидными. Тренд развития витальности в живой материи с необходимостью приводит ко всё бόльшему относительному возрастанию психической компоненты над физиологической, что проявляется в появлении у животных всё более сложного и осмысленного поведения. Что значит мыслить? Как и почему в череде метасистемных скачков биосферного ортогенеза в живых организмах появляется и развивается способность к мышлению? Что она несёт существам, обладающим этой способностью и, прежде всего, человеку? Приближает ли эта способность человека к достижению метацели эволюции – всё бόльшей одухотворённости, или, наоборот, отдаляет? Вот круг вопросов, которые обсуждаются ниже.
Read More

Восприятие

«Восприятие — это процесс познания того, как мы познаем»   

У. Матурана

 

Как опережающее отражение действительности придаёт жизни импульс развития и почему восприятие не реакция на стимулы извне, но скорее актуализация организмом своих эволюционных программ развития в соотношении с внешним миром? Что приводит в движение «вечный двигатель» восприятия и что его постепенно останавливает? Почему иллюзии и шаблоны человеческого восприятия неизбежны? Ответам на эти и многие сопутствующие им вопросы с позиции системно-эволюционного взгляда на психофизиологию человека посвящена эта статья. В заключении показано как рассмотрение эволюционных целей человека в масштабе теории функциональных систем Анохина смыкается с древними учениями о трансцендентном измерении человека, составляющими ядро вечной философииRead More

Принципы системно-эволюционной теории

 

Все существа ищут единства, вся множественность борется ради него, у всякой жизни это единство является единственной универсальной целью.

Иоганн Таулер

 

ГармонияВ статье «Системно-эволюционный масштаб» обсуждалось философское основание системно-эволюционной теории и были введены основные понятия, которыми она оперирует. Ниже мы обсудим основные принципы этой теории и прокомментируем их с позиций подходов к сознательной эволюции психики. Read More

Системно-эволюционный масштаб

 «Никакая наука не водила человека больше за нос и не выдавала свои измышления за действительность, чем психология»

Л.Фейербах,

 

Доброта

Эта статья может рассматриваться как краткое введение в одноименный раздел. Системно-эволюционный подход к психофизиологии человека предложенный в 70-х годах прошлого века советским академиком П.К. Анохиным, вырос на основании теории функциональных систем. Опора на системный подход и глобально-эволюционный взгляд на динамику процессов в живой природе трансформировали к сегодняшнему дню этот подход в полноценную теорию со своим философским основанием, языком и аксиоматикой.

Это позволяет использовать весь арсенал системно-эволюционной теории далеко за рамками психофизиологии человека, касаясь таких философских проблем, как Мышление, Познание и Эволюция в целом.

Ничего удивительного в этом нет. Внимательное изучение основ теории функциональных систем и подходы глобальной эволюционной теории позволяет уловить несомненные параллели с древнейшими духовными учениями востока и современными холистическими направлениями философии и психологии, пришедшими на смену классическим (подробнее об этом в статье «Эволюционная психология или психология эволюции»). В этой связи можно говорить о том, что системно-эволюционный подход, по сути, транслирует древние знания о мироустройстве на язык современной науки.

В данной статье с точки зрения системного подхода к эволюции биосферы переопределяются важнейшие понятия древнейшей науки о человеке — психологии и обсуждаются важнейшие следствия, возникающие на новой системно-эволюционной основе. Принципы системно-эволюционной теории, обсуждаются в одноименной статье, которую также следует рассматривать в качестве вводной, но рекомендуется читать после этой.

Read More