Эго — благо или иго?

Эго

 «Чем больше в тебе «я», тем меньше Бога »

Святая Тереза

 

В наш век тотального соревнования каждого с каждым за теплое местечко на одноразовом празднике жизни сильное эго и мускулистый эгоизм, не отягощенный нравственными веригами, рассматривается скорее как благо и только приветствуется. В медийном пространстве нас постоянно призывают отстаивать свои права и не забывать о своих интересах. Доверчивость и бескорыстие воспринимаются, чаще как проявление глупости, чем человечности. А между тем в обществе, наполненном крепкими эгоистами напряжение только возрастает.

Не забывая о своих интересах, мы, похоже, напрочь забыли о своих предназначениях. Вечная философия учит, что мы происходим из общего божественного корня, но погруженностью в свое эго мы все более отчуждаемся от него, и не осознаем ни своего происхождения, ни назначения; что мы можем вернуться к своей духовной основе, не изучая чего-то нового, но лишь вспомнив нашу истинную природу. Единственной, но неизменно трудно преодолимой преградой к этому возвращению, является наше собственное эго, выращенное и взлелеянное на беззаветной любви к себе единственным и уникальным.

Увы, приходит время, когда оковы эго начинают душить так сильно, что наступают чёрные дни. Обычно это связано с психологическими кризисами взрослости, когда человека вместо вопроса «Как?», на который он привычно отвечает действиями, вдруг начинает мучить вопрос «Зачем?». Подобные экзистенциальные кризисы, как ни странно отнюдь не свидетельствуют о патологии. Скорее наоборот, — они наш шанс пробудится от омрачённости сознания и вспомнить, наконец, откуда мы и куда идем? И вот тогда, придавленные годами и обстоятельствами, загнанные в кроличьи норы собственного эгоцентризма, мы начинаем освобождаться от ига своего эго. Увы, как правило, это происходит слишком поздно…

Так что же такое крепкое эго? Спасательный круг в бушующем море  бесчеловечных в своей основе рыночных отношений или камень на шее в это же самом море? Иго оно или благо? А может быть и то и другое, но в разные периоды жизни разное — вначале благо, потом иго? Обо всем этом речь идет ниже.   Read More

Нужно ли освобождаться от иллюзий?

Иллюзии

Человек находится во сне, потому что он не знает, что он спит.        

Георгий Гурджиев

 

Каждому из нас приходилось удивляться стойкости иллюзий (от латинского illusio  — обман, заблуждение), пробудившись после яркого сна, где все происходило с нами как бы на самом деле. Даже когда мы летаем во сне. Но, задумывались ли вы о том, что каждый из нас продолжает пребывать в иллюзиях и в бодрствующем состоянии сознания? Причем, с первого дня нашей жизни! Причина этого — врожденная двойственность человеческого восприятия действительности, где субъект восприятия (человек), как бы естественным образом отделён от того, что он воспринимает (познает, изучает, ощущает и т.п.). Но, если иллюзии даны нам от природы, то в чём их польза и есть ли надобность от них избавляться? Эти вопросы коротко обсуждаются ниже.

Read More

Природа сознания или сознание природы?

СознаниеПриродыРазмышления о природе чего бы то ни было предполагают наличие достаточно четкого определения предмета. Что касается СОЗНАНИЯ,  то сколько-нибудь однозначного его определения мы не найдем ни в словарях, ни в философии, ни в психологии, ни в нейрологии, ни в каких других естественных науках. СОЗНАНИЕ скорее само может выступать в роли фундаментального объяснительного принципа (если угодно источника) перцептивных либо ментальных процессов, чем в роли предмета исследования для последних. Причиной этого служит ловушка двойственности восприятия, в которую человек неизбежно попадает от рождения. Следствием нашей врожденной двойственности является и дихотомия «субъект-объект», используемая нами по умолчанию в любом акте восприятия и тем более познания.  Действительно, как только нечто познается субъектом познания (человеком) оно автоматически становится его объектом.

Возможно ли вырваться из этой ловушки двойственности? Способен ли человеческий мозг  принять мир целостно, т.е. таким, в котором человек, как субъект познания мира, не отделим от объекта своего познания (т.е. окружающего мира). Как утверждают современные философы и ученые (в том числе представители естественных наук) парадигма целостности (холономная парадигма) в качестве основы интегрального мировосприятия и философии способна примирить казалось бы полярные точки зрения представителей эмпирической науки и мистики, материалистов и представителей разных религий. Но, что еще важнее, психология и этика, построенная на холистической идее, в которой нелокальное  СОЗНАНИЕ не сводимо ни к субъекту ни к объекту, но выступает в роли первородного самотворящего принципа Вселенной, возвращает человека к его утерянным духовным корням. Экзистенциальный вакуум, порождаемый в современном человеке его погруженностью в общество тотального потребления, в этом случае заполняется перспективой все большей осознанности бытия и осмысленности его целей. Read More

Психология Эволюции или Эволюционная Психология?

Западная психология – это исключительно наука о феноменах без каких бы то ни было метафизических импликаций.  Восток опирается на психическую реальность, как главное и единственное условие существования, ибо непосредственно достоверно только бытие психического.  Практически, мир существует постольку, поскольку он принимает форму психического образа. Вот факт, до осознания которого Запад еще не дошел…

Карл Густав Юнг

ЭП_ПЭЭволюционная психология использует эволюционный подход Дарвина для объяснения причин и механизмов реализации психических механизмов человеческого поведения. Пользуясь аналогией естественного и искусственного интеллектов можно сказать, что эволюционная психология связывает поведенческие особенности отдельного человека, а также социальных групп с наличием встроенных в его геном программ адаптации, большая часть из которых «работает» на уровне подсознания и потому остается невидимой. Психологию эволюции формально можно рассматривать как ветвь эволюционной психологии поскольку она также базируется на идее встроенных программ выживания в природе и социуме. Опора на генетику и целесообразность алгоритмов естественного отбора позволяет объединить оба эти направления в эволюционно обусловленную психологию, которая долгое время не принималась классической психологией, где поведение человека с течением жизни все более обуславливается социальным окружением. Отец современной социологии Эмиль Дюркгейм утверждал, что человеческая натура «всего лишь неопределенный, сырой материал, выплавляемый и преобразуемый воздействием социального фактора». Идея тотальной обучаемости человека особенно ярко выражена в Бихевиоризме, доминировавшем в западной психологии на протяжении большей части ХХ века.

Однако общность подхода, предметной области и даже методологии не должна вводить в заблуждение. Эволюционная психология и психология эволюции отличаются фундаментально. Первая использует термин «Естественный отбор» находясь в материалистической парадигме, т.е. уклоняясь от обсуждения философских категорий первичности материи и духа (сознания). Психология же эволюции отталкивается от первичности сознания и видит смысл человеческой жизни в стремлении ко все большей осознанности (духовной пробужденности). В результате объект исследований — человек — у эволюционных психологов трактуется как моральное животное, а у психологов от осознанной эволюции — как духовная сущность, воплощенная в теле, с целью реализации своего духовного потенциала. Как из общего подхода возникает такая громадная разница в выводах и к чему она приводит методологически? Этим вопросам посвящена данная статья.     Read More

Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте

Человек, словно в зеркале мир, многолик.

               Он ничтожен, и все же — безмерно велик

            Омар Хайям

 

ДуховныйРостИзвестно, что ДНК человека менее чем на 2 процента отличается от ДНК шимпанзе Формально, это позволяет дарвинистам в психологии рассматривать человека в качестве разумного животного, поведение которого управляется, главным образом, инстинктами и подсознательными животными побуждениями (подробнее об этом см. эссе «Эволюционная психология или психология эволюции?») . Впрочем, и анти-дарвинист, один из отцов — основателей Квантовой психологии,  Роберт Антони Уилсон в своих книгах посвященных эволюции человеческой психики ( «Психология эволюции» и «Квантовая психология») называет человека «одомашненным приматом». Увы, сравнение с приматом, частенько льстит человеку. Еще Эврипид обращал внимание на механичность человеческого поведения. А известный русский философ и эзотерик, Г.И. Гурджиев, идентифицировал большинство человечества с био-механическими роботами. Механичность, как склонность к бессознательным, машинальным и заученным действиям низводит человека на уровень бездушной машины. Это пострашнее одомашненного примата! Недаром австрийский психолог В. Райх, автор книги «Психология масс и фашизм» отмечал, что «животные отличаются от человека отсутствием механичности и садизма«.

Вместе с тем Вечная Философия трактует человека как носителя высшей духовной инстанции, а Библия учит, что человек создан по образу и подобию Творца.

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Очевидно, что в своих проявлениях человек может являть как божественную природу — креативность, бескорыстную любовь, самопожертвование и т.п., так и низшее, бездуховное начало — механичность, жадность, рефлекторную агрессию и т.п. Так куда же ведет человека эволюция? В направлении все большей духовности или в противоположную сторону — программируемого биоробота? Почему так велик разброс человеческих проявлений? И если, следуя учению Л.Н. Толстого, предположить что человечек — суть семя духовного ростка в материальном мире, то в силах ли человеческая личность прорастить это семя сквозь свойственные себе механичность, потребительство, прагматизм и дать духовный росток?

Эти вопросы обсуждаются в статьях сайта «Горизонты» под рубрикой «Актуализация самости» сквозь призму Гуманистического направления в ПерсонологииБазовая метапотребность в развитии личности»), с позиций Вечной ФилософииУровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии») и Квантовой психологииКвантовая психология – современная теория просветления», «Ловушка двойственности восприятия», «Горизонты осознанности» ). Здесь мы рассмотрим их с позиции психологии эволюции и учения Л.Н. Толстого о пути духовного восхождения. Мы также попытаемся использовать сакральную символику физики и математики (см. /А.Миндел, 2011/) для того, чтобы проиллюстрировать соответствующие модели личностного роста (если угодно, расширения сознания). Read More

Ловушка двойственности восприятия

ДвойственностьПредставим себе, что взрослый человек, никогда не видевший ни моря, ни волн; не имеющий понятия ни о механике, ни о волновой теории наблюдает морской прибой в зоне видимости, ограниченной кромкой берега. Очевидно, что разбивающиеся о берег волны с их грохотом и пенным следом, уходящим обратно в море, будут вызывать в нем испуг и недоумение. Не обладая ни опытом предыдущих наблюдений за таким явлением, ни знаний о его природе, он будет рассматривать каждое такое событие, как изолированное катастрофическое явление, при котором, неизвестно откуда взявшаяся, вода, обрушиваясь на сушу, разбивается в брызги и разрушает береговую линию. Если зона видимости человека расширится так, что он сможет увидеть море до горизонта, то он свяжет источник волн с гигантским резервуаром воды, простирающимся от берега до горизонта. Если же он познакомится с волновой теорией, то поймет, что происходящие события совершенно не случайны, но являются следствием движения, морских волн, которые вызваны возмущениями свободной поверхности «вода-воздух» энергией ветра. Каждая очередная волна, разбивающаяся о берег связана с предыдущей и со всей поверхностью моря, по крайней мере, в его прибрежной области. Повышая общность рассуждений, наблюдатель поймет, что морские волны овеществляют единство материи и энергии. В самом деле, без энергии ветра поверхность воды оставалась бы ровной, без воды эта энергия не нашла бы себе выражения. Этот пример демонстрирует, как наш разум постепенно формирует все более полную картинку (карту) реальности.

Итак, наша субъективная реальность формируется в нашем мозгу. По мере научения и совершенствования органов восприятия, в том числе и благодаря использованию все более мощных измерительных приборов, меняется и мозг и творимая им реальность (подробнее см. Ю.И.Александров «Основы психофизиологии»). Фрагменты пазла, складываясь, образуют всё более целостную картину, в которой постепенно исчезает граница между «Я» и «не Я». Выход на такой трансперсональный уровень восприятия потенциально доступен любому человеку, ибо так устроена нейробиология его мозга (подробнее см. Э. Ньюберг, Ю. Д’Аквили и Винс Рауз «Тайна Бога и наука о мозге. Нейробиология веры и религиозного опыта»). Увы, выбраться из ловушки двойственности могут лишь единицы…

Read More

Квантовая психология – современная теория просветления

Раньше было принято считать, что физика описывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о вселенной.

Нильс Бор

 

КвантоваяПсиПочему интерпретация результатов полученных квантовыми физиками затрагивает философские основы миропонимания, и как вообще могло сложиться сочетания слов квантовая и психология, которое употребили отцы основатели этого нового направления в науке о душе С. Волински и Р.А. Уилсон? Чем сулит столь серьезный пересмотр физических основ нашему миропониманию и, как следствие, нашей психике? Почему квантовая психология имеет больше философских приложений чем терапевтических и как поступать со все возрастающим потоком рекомендаций от новоявленных квантовых психологов?
На все эти вопросы вы не найдете исчерпывающих ответов в этой статье. Зато вы узнаете, что исчерпывающих ответов на экзистенциальные вопросы быть и не может. Статья потребует от вас определенного ментального напряжения. Но, в случае упорства и внимательного следования ссылкам, многое в поднятых вопросах станет яснее. В идеале это чтение мотивирует вас к новому взгляду на старые истины. Read More

Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии

УровниЗдесь и ниже под термином «Вечная Философия» мы будем понимать согласно Олдосу Хаксли «универсальное представление о природе человеческого сознания, выражающее те же прозрения, что и философско-религиозные школы древности, но в психологическом ключе /Хаксли, 1997/. Трансперсональная  психология будет ассоциироваться здесь прежде всего с  позиций гуманистической теории развития личности, экзистенциальной психологии , и холномной парадигмы трансперсональной психологии. Read More

Пути Познания Истины

 (Эссе на тему книг Хокинса о природе сознания)

ВнутреннийПутьПрисущее человеку онтологически доверие к слову (суггестии) и тяга к актуализации своей самости рано или поздно приводят его к развилке на пути познания Истины. Этот момент у каждого наступает в свое время. Но, как правило, он связан с возникновением экзистенциального вакуума, требующего заполнения. Нужно отвечать себе на главные вопросы — «Кто я?», «Зачем Я?», «Куда мне идти?» и т.п.  Вот здесь-то, на этой развилке, человек или продолжает внутренний поиск своих ответов, или присоединяется и следует за теми, кто уже «знает ответы на все вопросы»…. Read More

Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека

ЭкстримальностьДаже самый осторожный и замкнутый человек в течение своей жизни вынужден встречаться с внешним окружением, переживать новые, необычные для себя ситуации и испытывать от этого определенный стресс. При этом, чем больше человек прячется от таких встреч,  тем более экстремальными они ему представляются, тем более острую и болезненную реакцию они в нем вызывают. В детстве, любой отрыв от матери для ребенка обозначает экстремальную ситуацию. Ребенок испытывает страх, ужас и отчаяние. Его реакция – плачь, доходящий до истерики. С возрастом, человек учится контролировать свои страхи и эмоции. Однако, острота стресса вряд ли снижается. Избежать экстремальных ситуаций не удается. Уровень и острота переживаний таких ситуаций, во многом, человек определяет для себя сам, хотя, как правило, делает он это на бессознательном уровне.

Принимая неизбежность столкновений с экстремальными ситуациями, как данность, и сознавая субъективный характер вызванных этими столкновениями переживаний, необходимо определиться с их интерпретацией. Ведь в основном этим и будет определяться острота, продолжительность и в конечном итоге успешность преодоления очередной экстремальной ситуации в жизни человека.

Вопросам интерпретации и принятия экстремальной ситуации посвящено настоящее эссе. Read More