Не все как у зверей

 

NotAllСобака рождается собакой. Лев рождается львом. Но человек не рождается человеком! Человек появляется в этом мире как зерно; он может стать чем-то, но может и не стать…

Э.К. Бороздин

 

Все как у зверей! В этом, рассматривая мотивы человеческого поведения, нас пытается убедить очаровательная и очень талантливая девушка-натуралистка Женя Тимонова в одноименной серии своих образовательных программ. В самом деле, за внешним фасадом цивилизованного современного человека так часто торчат уши то зайца. то волка, а то и медведя, что поверить в справедливость этих аналогий легко. Но, похоже, что речь идёт не об аналогиях, а о тождестве. Read More

Эгрегоры на пути духовного пробуждения человека

Эгрегоры…Казался мир потусторонним.

Он плыл в иные времена,

На небесах крылом вороньим

Чертя скупые письмена.

И я пытался их прочесть

Как зашифрованную весть,

Не уловив заветной сути,

Не отличив добро от зла,

Но разглядев в тревожной мути

Судьбы кривые зеркала.

М.Юдковский

 

Эгрегоры, как элементы, структурирующие тонкие планы бытия человеком, как правило, не осознаются точно так же как и его собственные тонкие тела. Однако не всё то, что невидимо или скрыто от сознания, не существует на самом деле. Если рассматривать теософское учение о тонких планах бытия через призму современной метафизики (теория квантовой декогеренции , квантовая теория нелокальности), то появление эгрегоров, как энергоинформационных сущностей, структурирующих тонкие планы, следует из явления квантовой запутанности. В частности антропогенные эгрегоры – неизбежный результат появления и развития Ноосферы на нашей планете, с того момента, как в ходе эволюции её Биосферы появился человек разумный (подробнее об этом см. «От восприятия к мышлению…»). Как структуры более тонких планов, чем физический план бытия, эгрегоры человеком явно не осознаются. Они проявляют себя в виде желания, влекущего человека приобщиться к определённому роду деятельности или группе людей, среди которых он чувствует себя «своим». На тонком плане подобное приобщение как раз и означает квантовое запутывание по тем или иным внутренним степеням свободы человека. Такое приобщение может оказать как благоприятное, так и пагубное воздействие на его духовных рост и актуализацию самости.

Кто же они, таинственные сущности тонких миров — помощники человека или его захватчики? Насколько фатально определяют они судьбу человека? Если действительно невозможно миновать встречи с ними на жизненном пути, то как себя вести, попав в зону их притяжения?

Обо всем этом идёт речь в данной статье. Read More

Эго — благо или иго?

Эго

 «Чем больше в тебе «я», тем меньше Бога »

Святая Тереза

 

В наш век тотального соревнования каждого с каждым за теплое местечко на одноразовом празднике жизни сильное эго и мускулистый эгоизм, не отягощенный нравственными веригами, рассматривается скорее как благо и только приветствуется. В медийном пространстве нас постоянно призывают отстаивать свои права и не забывать о своих интересах. Доверчивость и бескорыстие воспринимаются, чаще как проявление глупости, чем человечности. А между тем в обществе, наполненном крепкими эгоистами напряжение только возрастает.

Не забывая о своих интересах, мы, похоже, напрочь забыли о своих предназначениях. Вечная философия учит, что мы происходим из общего божественного корня, но погруженностью в свое эго мы все более отчуждаемся от него, и не осознаем ни своего происхождения, ни назначения; что мы можем вернуться к своей духовной основе, не изучая чего-то нового, но лишь вспомнив нашу истинную природу. Единственной, но неизменно трудно преодолимой преградой к этому возвращению, является наше собственное эго, выращенное и взлелеянное на беззаветной любви к себе единственным и уникальным.

Увы, приходит время, когда оковы эго начинают душить так сильно, что наступают чёрные дни. Обычно это связано с психологическими кризисами взрослости, когда человека вместо вопроса «Как?», на который он привычно отвечает действиями, вдруг начинает мучить вопрос «Зачем?». Подобные экзистенциальные кризисы, как ни странно отнюдь не свидетельствуют о патологии. Скорее наоборот, — они наш шанс пробудится от омрачённости сознания и вспомнить, наконец, откуда мы и куда идем? И вот тогда, придавленные годами и обстоятельствами, загнанные в кроличьи норы собственного эгоцентризма, мы начинаем освобождаться от ига своего эго. Увы, как правило, это происходит слишком поздно…

Так что же такое крепкое эго? Спасательный круг в бушующем море  бесчеловечных в своей основе рыночных отношений или камень на шее в это же самом море? Иго оно или благо? А может быть и то и другое, но в разные периоды жизни разное — вначале благо, потом иго? Обо всем этом речь идет ниже.   Read More

Нужно ли освобождаться от иллюзий?

Иллюзии

Человек находится во сне, потому что он не знает, что он спит.        

Георгий Гурджиев

 

Каждому из нас приходилось удивляться стойкости иллюзий (от латинского illusio  — обман, заблуждение), пробудившись после яркого сна, где все происходило с нами как бы на самом деле. Даже когда мы летаем во сне. Но, задумывались ли вы о том, что каждый из нас продолжает пребывать в иллюзиях и в бодрствующем состоянии сознания? Причем, с первого дня нашей жизни! Причина этого — врожденная двойственность человеческого восприятия действительности, где субъект восприятия (человек), как бы естественным образом отделён от того, что он воспринимает (познает, изучает, ощущает и т.п.). Но, если иллюзии даны нам от природы, то в чём их польза и есть ли надобность от них избавляться? Эти вопросы коротко обсуждаются ниже.

Read More

Психология Эволюции или Эволюционная Психология?

Западная психология – это исключительно наука о феноменах без каких бы то ни было метафизических импликаций.  Восток опирается на психическую реальность, как главное и единственное условие существования, ибо непосредственно достоверно только бытие психического.  Практически, мир существует постольку, поскольку он принимает форму психического образа. Вот факт, до осознания которого Запад еще не дошел…

Карл Густав Юнг

ЭП_ПЭЭволюционная психология использует эволюционный подход Дарвина для объяснения причин и механизмов реализации психических механизмов человеческого поведения. Пользуясь аналогией естественного и искусственного интеллектов можно сказать, что эволюционная психология связывает поведенческие особенности отдельного человека, а также социальных групп с наличием встроенных в его геном программ адаптации, большая часть из которых «работает» на уровне подсознания и потому остается невидимой. Психологию эволюции формально можно рассматривать как ветвь эволюционной психологии поскольку она также базируется на идее встроенных программ выживания в природе и социуме. Опора на генетику и целесообразность алгоритмов естественного отбора позволяет объединить оба эти направления в эволюционно обусловленную психологию, которая долгое время не принималась классической психологией, где поведение человека с течением жизни все более обуславливается социальным окружением. Отец современной социологии Эмиль Дюркгейм утверждал, что человеческая натура «всего лишь неопределенный, сырой материал, выплавляемый и преобразуемый воздействием социального фактора». Идея тотальной обучаемости человека особенно ярко выражена в Бихевиоризме, доминировавшем в западной психологии на протяжении большей части ХХ века.

Однако общность подхода, предметной области и даже методологии не должна вводить в заблуждение. Эволюционная психология и психология эволюции отличаются фундаментально. Первая использует термин «Естественный отбор» находясь в материалистической парадигме, т.е. уклоняясь от обсуждения философских категорий первичности материи и духа (сознания). Психология же эволюции отталкивается от первичности сознания и видит смысл человеческой жизни в стремлении ко все большей осознанности (духовной пробужденности). В результате объект исследований — человек — у эволюционных психологов трактуется как моральное животное, а у психологов от осознанной эволюции — как духовная сущность, воплощенная в теле, с целью реализации своего духовного потенциала. Как из общего подхода возникает такая громадная разница в выводах и к чему она приводит методологически? Этим вопросам посвящена данная статья.     Read More

Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте

Человек, словно в зеркале мир, многолик.

               Он ничтожен, и все же — безмерно велик

            Омар Хайям

 

ДуховныйРостИзвестно, что ДНК человека менее чем на 2 процента отличается от ДНК шимпанзе Формально, это позволяет дарвинистам в психологии рассматривать человека в качестве разумного животного, поведение которого управляется, главным образом, инстинктами и подсознательными животными побуждениями (подробнее об этом см. эссе «Эволюционная психология или психология эволюции?») . Впрочем, и анти-дарвинист, один из отцов — основателей Квантовой психологии,  Роберт Антони Уилсон в своих книгах посвященных эволюции человеческой психики ( «Психология эволюции» и «Квантовая психология») называет человека «одомашненным приматом». Увы, сравнение с приматом, частенько льстит человеку. Еще Эврипид обращал внимание на механичность человеческого поведения. А известный русский философ и эзотерик, Г.И. Гурджиев, идентифицировал большинство человечества с био-механическими роботами. Механичность, как склонность к бессознательным, машинальным и заученным действиям низводит человека на уровень бездушной машины. Это пострашнее одомашненного примата! Недаром австрийский психолог В. Райх, автор книги «Психология масс и фашизм» отмечал, что «животные отличаются от человека отсутствием механичности и садизма«.

Вместе с тем Вечная Философия трактует человека как носителя высшей духовной инстанции, а Библия учит, что человек создан по образу и подобию Творца.

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Очевидно, что в своих проявлениях человек может являть как божественную природу — креативность, бескорыстную любовь, самопожертвование и т.п., так и низшее, бездуховное начало — механичность, жадность, рефлекторную агрессию и т.п. Так куда же ведет человека эволюция? В направлении все большей духовности или в противоположную сторону — программируемого биоробота? Почему так велик разброс человеческих проявлений? И если, следуя учению Л.Н. Толстого, предположить что человечек — суть семя духовного ростка в материальном мире, то в силах ли человеческая личность прорастить это семя сквозь свойственные себе механичность, потребительство, прагматизм и дать духовный росток?

Эти вопросы обсуждаются в статьях сайта «Горизонты» под рубрикой «Актуализация самости» сквозь призму Гуманистического направления в ПерсонологииБазовая метапотребность в развитии личности»), с позиций Вечной ФилософииУровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии») и Квантовой психологииКвантовая психология – современная теория просветления», «Ловушка двойственности восприятия», «Горизонты осознанности» ). Здесь мы рассмотрим их с позиции психологии эволюции и учения Л.Н. Толстого о пути духовного восхождения. Мы также попытаемся использовать сакральную символику физики и математики (см. /А.Миндел, 2011/) для того, чтобы проиллюстрировать соответствующие модели личностного роста (если угодно, расширения сознания). Read More

Ловушка двойственности восприятия

Двойственность

В обычном состоянии мы подобны волне, которая каким‑то образом убедила себя, что является автономной сущностью, отдельной от породившего ее океана. Но в пробужденном состоянии мы осознаем свое истинное положение. Я – часть океана.

С.Тейлор

 

Взрослея, человек теряет детскую непосредственность и остроту восприятия мира, с которым изначально младенец не разделим. С первыми шагами и первыми понятиями, ребёнок незаметно для себя прочерчивает границу между своим «я» и чужим, внешним миром. Эта граница проходит по трехмерному контуру его тела. Глубокое и нерушимое самоотождествление себя с умом («Я мыслю — значит существую«) и его представлениями о себе (ментальной матрицей самоидентификации) с годами лишь укрепляется одновременно с укреплением психологического бастиона социальной самозащиты – эго. Всё это порождает комплексы и страхи, старательно скрываемые в подсознании. В возрастах активной социализации, становления личности и образования семьи сильное эго — скорее помощник, чем помеха. Но, наступает время, когда человек осознаёт, что прожил больше, чем осталось прожить. И тогда самый фундаментальный из страхов — страх смерти все чаще охватывает его в чувстве беззащитности, обречённости, оторванности от родительской защиты. Одиночество наступающей старости; вопросы о смысле жизни, на которые не находится ответов; подспудно нарастающая тревожность бессонных ночей; нескончаемая ментальная трескотня внутри и ощущение летящего все быстрее времени – вот неполный перечень «даров» эгоцентричной картины мира, которая представляется единственно возможной. А между тем, как утверждают древние учения и современные исследования передовых направлений психологии и неврологии, эгоцентричное состояние сознания есть порождения двойственного мировосприятия и соответствующей ментальной матрицы «реальности», которая навязывается человеку его окружением (и прежде всего его родителями) в период научения и социализации. Это состояние сродни сну разума. Но человек в силах избавиться от этого сна и духовно пробудиться, осознав свое фундаментальное единство с Природой на тонких планах бытия. Read More

Квантовая психология – современная теория духовного пробуждения

Раньше было принято считать, что физика описывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о вселенной.

Нильс Бор

 

КвантоваяПсиПочему интерпретация результатов полученных квантовыми физиками затрагивает философские основы миропонимания, и как вообще могло сложиться сочетания слов квантовая и психология, которое употребили отцы основатели этого нового направления в науке о душе С. Волински и Р.А. Уилсон? Чем сулит столь серьезный пересмотр физических основ нашему миропониманию и, как следствие, нашей психике? Почему квантовая психология имеет больше философских приложений чем терапевтических и как поступать со все возрастающим потоком рекомендаций от новоявленных квантовых психологов?
На все эти вопросы вы не найдете исчерпывающих ответов в этой статье. Зато вы узнаете, что исчерпывающих ответов на экзистенциальные вопросы быть и не может. Статья потребует от вас определенного ментального напряжения. Но, в случае упорства и внимательного следования ссылкам, многое в поднятых вопросах станет яснее. В идеале это чтение мотивирует вас к новому взгляду на старые истины. Read More

Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии

Следование духовной традиции можно уподобить путешествию к горной вершине по протоптанной тропке… Как будто кто‑то уже проложил дорогу, а мы просто следуем по ней

 Стив Тейлор

 Здесь и нижеУровни под термином «Вечная Философия» мы будем понимать согласно Олдосу Хаксли «универсальное представление о природе человеческого сознания, выражающее те же прозрения, что и философские учения древности, но в психологическом ключе /Хаксли, 1997/. Трансперсональная  психология будет ассоциироваться здесь прежде всего с  позиций гуманистической теории развития личности, экзистенциальной психологии , и холномной парадигмы трансперсональной психологии. Read More

Пути Познания Истины

 (Эссе на тему книг Хокинса о природе сознания)

ВнутреннийПуть

Перед тем как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е. пережить внутренние чувства, которые никогда его не обманут

Е.П.Блаватская

 

Присущее человеку онтологически доверие к слову (суггестии) и тяга к актуализации своей самости рано или поздно приводят его к развилке на пути познания Истины. Этот момент у каждого наступает в свое время. Но, как правило, он связан с возникновением экзистенциального вакуума, требующего заполнения. Нужно отвечать себе на главные вопросы — «Кто я?», «Зачем Я?», «Куда мне идти?» и т.п.  Вот здесь-то, на этой развилке, человек или продолжает внутренний поиск своих ответов, или присоединяется и следует за теми, кто уже «знает ответы на все вопросы»…. Read More