
«Чем больше в тебе «я», тем меньше Бога »
Святая Тереза
В наш век тотального соревнования каждого с каждым за теплое местечко на одноразовом празднике жизни сильное эго и мускулистый эгоизм, не отягощенный нравственными веригами, рассматривается скорее как благо и только приветствуется. В медийном пространстве нас постоянно призывают отстаивать свои права и не забывать о своих интересах. Доверчивость и бескорыстие воспринимаются, чаще как проявление глупости, чем человечности. А между тем в обществе, наполненном крепкими эгоистами напряжение только возрастает.
Не забывая о своих интересах, мы, похоже, напрочь забыли о своих предназначениях. Вечная философия учит, что мы происходим из общего божественного корня, но погруженностью в свое эго мы все более отчуждаемся от него, и не осознаем ни своего происхождения, ни назначения; что мы можем вернуться к своей духовной основе, не изучая чего-то нового, но лишь вспомнив нашу истинную природу. Единственной, но неизменно трудно преодолимой преградой к этому возвращению, является наше собственное эго, выращенное и взлелеянное на беззаветной любви к себе единственным и уникальным.
Увы, приходит время, когда оковы эго начинают душить так сильно, что наступают чёрные дни. Обычно это связано с психологическими кризисами взрослости, когда человека вместо вопроса «Как?», на который он привычно отвечает действиями, вдруг начинает мучить вопрос «Зачем?». Подобные экзистенциальные кризисы, как ни странно отнюдь не свидетельствуют о патологии. Скорее наоборот, — они наш шанс пробудится от омрачённости сознания и вспомнить, наконец, откуда мы и куда идем? И вот тогда, придавленные годами и обстоятельствами, загнанные в кроличьи норы собственного эгоцентризма, мы начинаем освобождаться от ига своего эго. Увы, как правило, это происходит слишком поздно…
Так что же такое крепкое эго? Спасательный круг в бушующем море бесчеловечных в своей основе рыночных отношений или камень на шее в это же самом море? Иго оно или благо? А может быть и то и другое, но в разные периоды жизни разное — вначале благо, потом иго? Обо всем этом речь идет ниже. Read More