Для меня смысл – понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы.
В.В. Налимов
Согласно представлениям классической физики и её материалистического философского основания «объективная реальность» подчиняется законам сохранения энергии и локальности взаимодействий, ограничивающей быстроту соответствующих импульсов пределом скорости света. Это позволяет оперировать в математической физике картезианскими координатами трехмерного пространства и однонаправленной временной координатой (стрелой времени из прошлого в будущее). Дифференциальные уравнения, записанные в таких допущениях удовлетворительно описывают процессы сильных взаимодействий макрообъектов (гравитационные и электромагнитные). Что касается информации, как меры неопределённости знаний относительно тех или иных феноменов и процессов, то она долгое время относилась скорее к семиотике, чем к физике, а её связь с энергией (через энтропию) была скорее формальной, чем фундаментальной.
Ситуация коренным образом изменилась с появлением квантовой теории. Точнее её онтологической интерпретации и таких разделов как квантовая теория информации и теория декогеренции. Во-первых, классическая физика с её принципами локальности и объективности (независимости от наблюдателя), оказалась частным случаем более общего описания реальности, в котором существует нелокальные взаимодействия и тонкие модусы реальности (планы бытия). Во-вторых, информация, в отличие от любых форм материи, неуничтожима и имеет глобальную тенденцию к накоплению. Так термин информация, приобрел фундаментальное основание в качестве непроявленного источника эволюции всех материальных форм пребывающих в непрерывном движении (Холодвижении). Подробнее об этом см. «Вселенная со-творчества. Онтологические интерпретации квантовой теории». Включение квантовой информации, в качестве фундаментальной функции параметров состояния физических систем позволило объяснить многие парадоксы. В том числе: тепловую смерть вселенной (точнее её отмену), Антропный принцип построения вселенной, образование и развитие земной жизни на основе нелинейной термодинамической модели Пригожина. Более того, такие метафизические понятия, как тонкие планы бытия, Божественная Троица: Абсолют, Логос, Дух, а также Творец и его замысел (телос) вполне уложились в современное представление о проявлении материального мира из информационного первоисточника всех возможностей. В этой связи термин энергоинформационный обмен перестал быть чисто эзотерическим и перекочевал в научную терминологию. Его осмыслению и интерпретации с позиций системно-эволюционной концепции и номогенеза посвящена эта статья. Read More