Возвращение к целостности
Если вы намеренно собираетесь стать
менее значительной личностью,
чем позволяют вам ваш природный потенциал,
вы будете глубоко несчастливы всю жизнь
Абрахам Маслоу
Рождаясь, человеческий младенец, подобно любому животному, не разделяет себя от мира, в котором он появился. Но постепенно, овладевая языком и собственным опытом взаимодействия с окружением, ребёнок взращивает в себе эго, как центр двойственного («я – вне меня») мировосприятия. Его индивидуальное сознание дрейфует со временем от сказочной субъективной реальности, где все вокруг живое и зависимое от него в сторону все более независимой (объективной), отчасти прогнозируемой и совершенно бездушной реальности. Этапы становления такой реальности, а вместе с ней и человеческой личности хорошо изучены в возрастной психологии. Эгоцентричное мировосприятие (обыденное индивидуальное сознание) считается нормой в современном «цивилизованном» обществе. Более того, сильное эго ассоциируется с успешностью в социуме и всячески поощряется. Все возрастающий темп жизни принуждает человека вырабатывать ментальные и поведенческие шаблоны реагирования. Ход внутреннего хронометра (субъективное восприятие времени) при этом лишь ускоряется. Все это также рассматривается как норма.
Однако так было не всегда. Культурологические и этнографические исследования показывают, что архаичное сознание человека было в значительно большей мере мироцентрично. Туземцы и аборигены, так и не вписавшиеся в рамки современной цивилизации, проявляют совершенно иное восприятие времени и отношение к природе. Они не отделяют себя от среды обитания и не выпадают из настоящего ни в прошлое, ни в будущее. В этом смысле их индивидуальное сознание намного более целостно, чем сознание современного «цивилизованного» человека.
Так что же несёт прогресс наук и технологий человеку вместе с комфортом и удобствами? Чем обусловлен постоянно растущий спрос современного западного человека на древние мистические учения и духовные практики востока? Так ли уж темны были наши дикие предки, лишённые электричества и интернета? Почему крепкое эго на перевале жизненного пути из союзника вдруг превращается во врага? И что там ждёт человека за этим перевалом: физическая смерть или духовное рождение?
Эти вопросы затрагиваются в статье. Read More