Links

Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте

Человек, словно в зеркале мир, многолик.

               Он ничтожен, и все же — безмерно велик

            Омар Хайям

 

ДуховныйРостИзвестно, что ДНК человека менее чем на 2 процента отличается от ДНК шимпанзе Формально, это позволяет дарвинистам в психологии рассматривать человека в качестве разумного животного, поведение которого управляется, главным образом, инстинктами и подсознательными животными побуждениями (подробнее об этом см. эссе «Эволюционная психология или психология эволюции?») . Впрочем, и анти-дарвинист, один из отцов — основателей Квантовой психологии,  Роберт Антони Уилсон в своих книгах посвященных эволюции человеческой психики ( «Психология эволюции» и «Квантовая психология») называет человека «одомашненным приматом». Увы, сравнение с приматом, частенько льстит человеку. Еще Эврипид обращал внимание на механичность человеческого поведения. А известный русский философ и эзотерик, Г.И. Гурджиев, идентифицировал большинство человечества с био-механическими роботами. Механичность, как склонность к бессознательным, машинальным и заученным действиям низводит человека на уровень бездушной машины. Это пострашнее одомашненного примата! Недаром австрийский психолог В. Райх, автор книги «Психология масс и фашизм» отмечал, что «животные отличаются от человека отсутствием механичности и садизма«.

Вместе с тем Вечная Философия трактует человека как носителя высшей духовной инстанции, а Библия учит, что человек создан по образу и подобию Творца.

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Очевидно, что в своих проявлениях человек может являть как божественную природу — креативность, бескорыстную любовь, самопожертвование и т.п., так и низшее, бездуховное начало — механичность, жадность, рефлекторную агрессию и т.п. Так куда же ведет человека эволюция? В направлении все большей духовности или в противоположную сторону — программируемого биоробота? Почему так велик разброс человеческих проявлений? И если, следуя учению Л.Н. Толстого, предположить что человечек — суть семя духовного ростка в материальном мире, то в силах ли человеческая личность прорастить это семя сквозь свойственные себе механичность, потребительство, прагматизм и дать духовный росток?

Эти вопросы обсуждаются в статьях сайта «Горизонты» под рубрикой «Актуализация самости» сквозь призму Гуманистического направления в ПерсонологииБазовая метапотребность в развитии личности»), с позиций Вечной ФилософииУровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии») и Квантовой психологииКвантовая психология – современная теория просветления», «Ловушка двойственности восприятия», «Горизонты осознанности» ). Здесь мы рассмотрим их с позиции психологии эволюции и учения Л.Н. Толстого о пути духовного восхождения. Мы также попытаемся использовать сакральную символику физики и математики (см. /А.Миндел, 2011/) для того, чтобы проиллюстрировать соответствующие модели личностного роста (если угодно, расширения сознания). Read More