Человек знакомится с музыкальными звуками раньше чем познает язык или учится ходить. Это знакомство начинается еще в утробе матери и продолжается дальше через восприятие колыбельных песен. В течение всей жизни, человек, как правило, постоянно обращается к песне активно (т.е. когда поет сам) или пассивно (когда слушает). Мы редко задумываемся о мощном целительном потенциале пения, но убеждение в этом не вызывает сомнения. Так происходит потому, что в явной, а чаще в неявной форме, о целительных свойствах пения нам говорит наш жизненный опыт.
…Наши песни петь умеем с колыбели,
С песней всюду вместе мы идем.
Сколько песен мы любимым нашим спели,
Сколько мы еще их пропоем.
В чем секрет целительного воздействия пения на соматику и особенно психику человека? Из чего складываются составляющие успеха? Вправе ли мы говорить о терапии песней? На эти и сопутствующие этим вопросы вы найдете ответы в предлагаемом эссе. Сокращенная версия (лекция) доступна на видео. (см. в конце).
Сакральная сила звука
В Новом Завете (Евангелие от Иоана) говорится «Вначале было слово, …и Слово было Богом». Как и любая фраза священного писания, эта заключает в себе множество смыслов. В самом широком смысле «Слово» следует понимать, как закодированную информацию. При этом «слово», как элемент языка, доступно пониманию лишь будучи пропущенным через транслятор (декодер) мозга, который способен воспринять его образно, либо абстрактно. Музыка, в отличие от слова не требует трансляции. Она вызывает эмоциональный отклик практически мгновенно. Не даром музыка, не требующая переводчика, всегда считалась прямым каналом связи человека с Космосом. В этом смысле музыка является и универсальным общечеловеческим языком.
Немного истории
Целительные свойства звука известны в древнейших медицинах Индии, Тибета, Китая, в шаманских традициях народов севера, индейцев и австралийских аборигенов.
В Китае — это поющие камни (кусочки нефрита); на Тибете — поющие чаши; на Чукотке, Алтае и во многих азиатских странах это варганы. Многим звукам и нотам придавался сакральный смысл. Так, на Тибете ноты «Фа диез», «Ля» и «Соль» называют священными нотами мира; Звук «ОМ» в буддизме считается сакральным, на нем основаны многие медитативные практики. Наконец, современное интерпретация Гвидового обозначение нот буквами имеет глубокий духовный подтекст:
- Do — Domus (Господь);
- Re — Rerum (Материя);
- Mi — Miraculum (Чудо);
- Fa — Familias planetariun (Семья планет, Плеяда);
- Sol — Solis (Солнце);
- La — Lactea via (Млечный путь);
- Si — Siderae (Небеса)
Скульптуры Багдада (4 тыс лет д.н..) изображают музыкантов, играющих на арфах и флейтах. В Египте при постройках пирамид использовался направленный звук (хор в 12 тыс. голосов и оркестр из 600 инструментов). Мистические школы Пифагора и Платона появились частично благодаря обучению тайнам Орфея, древнегреческого покровителя музыкантов и певцов. Пифагор указывал на сакральная связь нот в музыке и математическим принципом организации Вселенной (подробнее см. здесь). Он призывал использовать музыку в воспитательном процессе и был первым, кто составил научные принципы изучения музыки и ее звучания (в частности ввел понятие октавы). Пифагор считал, что музыка способна гармонизировать «душевные недуги» человека. Уже тогда существовали мелодии, созданные «против страстей Души», против уныния и внутренних язв, против раздражения, против гнева и других вожделений. Платон считал, что музыкальное образование должно стать основой государственного образования и обязательным для всех граждан. Древние традиции исцеления звуком дошли до нас из разных культур через греческие рапсоды; баллады английских бардов, французских трубадуров, норвежских скальдов, африканских гриотов и славянских боянов.
Поскольку музыка является универсальным человеческим языком, не требующим переводчика, она способна обходить логические и аналитические фильтры сознания и устанавливать прямой контакт с проникновенными чувствами из глубин души, памяти и воображения. В этом целительная сила и одновременно опасность ее воздействия на человека. Об этом хорошо знали наши предки. В древней Греции и Риме музыка, несущая здоровое начало, тщательно отбиралась для сохранения здоровья, чистоты и твёрдого характера. Пифагор, Платон, Аристотель считали музыку незаменимой для здоровья души, морали и расцвета культуры.
Психо-физическое воздействие звука на человека
Физическим основанием позитивного и негативного воздействия звука на человека служит резонанс. Явление резонанса, как усиления синфазных колебаний, хорошо известно из школьного курса физики. В нашем контексте резонанс понимается в более широком смысле — как явление неосознанного отклика человеческого организма на его облучение звуком (механический резонанс) и как эмоционально-душевный отклик (информационный резонанс). В этой связи мы будем различать непосредственное (механическое) воздействие звука на организм (соматический эффект) и опосредованное воздействие звука на человека в целом — через эмоции, ассоциации и т.д. Соответственно, сложный отклик организма на звуковое воздействие включает соматический, психо-соматический и чисто психический эффект.
Соматический эффект
Человеческое тело с точки зрения воздействия на него акустических колебаний — это сложный резонатор. Причем, ухо не единственный орган восприятия звука. Череп человека — это большая мембрана, сквозь которую звук напрямую идет к мозгу. Но, не только ухо и череп, но даже кожа является проводником звуков в организм. Доктор медицинских наук Сергей Шушарджан, врач со стажем и профессиональный певец, в своих исследованиях о воздействии музыки установил, что музыка, имея волновую природу, передается через вибро-рецепторы в коже, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на вибро-рецепторы звуковых волн определенной частоты, «запускается» тот или иной механизм реакции организма на воздействие извне. Любая здоровая клетка и здоровый орган имеет собственную частоту колебаний (подробнее см. ниже). Любое отклонение от нормы в работе органа отражается на изменении его собственной частоты.
Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма — ритмам процессов его жизнедеятельности, приводит к тому, что музыка оказывает очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга…), а также на эмоции, желания, чувства.
Музыка отличается от простого шума тем, что она формируется функционально связанными звуками, последовательность которых неслучайна, но подчиняется законам звуковой гармонии. Шум же — суть случайная последовательность звуков образующих близкий к равномерному частотный спектр.
Когда звуковые волны проникают в тело человека, в его клетках возникают симпатические колебания. Высокое содержание в тканях воды помогает передавать звук от клетки к клетке и от органа к органу. Общий механический эффект при этом можно сравнить с глубоким массажем на макро и микро уровнях. Каждый внутренний орган работает на определенной частотной волне (так называемой собственной частоте колебаний). Синфазные с собственными акустические колебания оказывают благотворный эффект (консонанс). Но если внутренний орган попадает в поле колебаний с диссонирующей частотой на долгое время, то могут возникать сбои в его работе (диссонанс). Тогда человек начинает чувствовать недомогание. Постоянное облучение человека или продуцирование им диссонансных низкочастотных паттернов приводит к различным функциональным отклонениям в работе организма (См. подробнее об этом).
Справедливо и обратное. Звук, гармонизирующий работу внутренних органов, оказывает явное терапевтическое воздействие (Музыкотерапия). Известно, что такое влияние музыка оказывает на человеческий организм начиная с его внутриутробного состояния («Эффект Моцарта»). См. подробнее об этом здесь.
Психо-соматическое воздействие
Если в процессе восприятия звука мозг успевает отреагировать соответствующим образом, то возникает более сложная психо-соматическая цепь воздействия звука на человека.
Ухо — специальный орган восприятия мозга, усиливающий звук в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. Звуковые волны достигая уха заставляют вибрировать барабанные перепонки и передавать соответствующие вибрации в мозг. Функция мозга при восприятии распознавать или генерировать на основании слухового восприятия образ. Формирование звукового образа происходит, как правило бессознательно, поскольку вся семантическая цепочка отсутствует (нет слов). Этот образ активизирует нервы. Нервные цепи, как известно, обладают дуальной природой за счет нейропептидов. Так позитивные эмоции, завязанные на гармонизирующий эффект звука, вырабатывает серотонин — гормон счастья, дофамин — гормон радости и эйфории. В результате мы слышим благозвучные звуки. Наоборот, дисгармоничное воздействие звука (шумов, неблагоприятных частот) снижает или блокирует образование этих гормонов, ослабляет иммунитет, ведет к унынию, депрессии и даже к гибели. В результате мы страдаем от обрушившихся на нас звуков.
Помимо бессознательной реакции организма на звуковой образ, возникают и осознанные реакции. Так происходит, когда мозг подключает и ассоциативный ряд.
При более детальном рассмотрении звуковых воздействий на организм не обойтись без рассмотрения человеческих чакр, как аналогов полосовых фильтров, снабжающих организм энергиями разных частот (см. подробнее эссе на нашем сайте «Человек в космической цепи энергообмена»).
Психическое воздействие
Звук может вызывать не только физический, но и психический резонанс. В этом процессе обязательно участвует мозг, осознанно или неосознанно распознающий некие музыкальные образы, которые затем по ассоциативной цепочке возбуждают эмоции. С благостными звуками связаны приятные воспоминания (пение птиц, морской прибой, шум листвы). Эти воспоминания активируют соответствующие эмоции, которые преобразуются в организме в благоприятные гормоны. На этом принципе построена любая техника нейро лингвистического программирования (НЛП). Но, в отличие от необходимости визуализации и проигрывания проблемных ситуаций в голове, звуковые ассоциации всплывают сами и действуют мощнее, чем визуальные, кинестетические либо ментальные. Причина в том, что в звуковых ассоциациях участвует не только мозг, воспроизводящий благоприятные образы из памяти, но и весь организм.
Ритм, мелодия, гармония
Ритм, мелодия, гармония — именно такова последовательность в глубине воздействия музыки на организм и психику человека.
Ритм — воздействует на физическое состояние непосредственно (в том числе и через пропускающую способность чакр). Как простое гармоническое колебание, ритм обладает ярко выраженным линейчатым спектром, доминирующий пик которого соответствует несущей частоте ритма. Такое колебание проще всего вызывает резонанс с любым ритмическим процессом в организме и, прежде всего, с пульсом сердца. Внутренние органы нашего тела имеют достаточно низкие собственные частоты колебаний Так, брюшная полость и грудная клетка — 5-8 Гц, голова — 20-30 Гц. Среднее значение резонансной частоты для всего тела составляет 6 Гц. Сокращения сердца – 1-2 Гц; ритм кишечника — 2-4 Гц; вестибулярного аппарата – около 6 Гц и так далее. Мозговая активность живого человека не прекращается даже во время глубокого сна, и мозг постоянно излучает ритмические волны, характеризующие происходящие в нем процессы. В здоровом состоянии бодрствующего сознания частоты работы мозга варьируют от 8 до 100 Гц повышаясь по мере интенсификации его работы (альфа ритм 8-13 Гц, бетта ритм 13 — 40Гц, гамма ритм 40- 100 Гц) Тогда, как дельта ритм 1-4 Гц и тетта ритм 5-7 Гц работы мозга свойственны состояниям глубокого сна (транса) или расслабления (медитации) соответственно.
Внешний ритм может навязать как благоприятный, так и губительный резонанс. Пример благоприятного ритма — тот, что поощряет здоровое сердцебиение (та-ТА___та-ТА___ та-ТА). Пример дисгармоничного ритма — Анапест (та-та-ТА_____ та-та-ТА_____ та-та-ТА). Такой ритм часто используется рок музыкантами. В частности, его постоянно использовала известная рок-группа «Роллинг Стоунз».
Навязываемые ритмы в низкочастотные области (1-7 Гц), могут существенно влиять на состояние сознания, вызывая транс. На этом эффекте основаны многие шаманские техники. Следует иметь в виду, что длительное акустическое облучение низкочастотными ритмами может оказаться пагубным для состояния физического и психического здоровья поскольку они лежат в диапазоне т.н. вредных частот. Вот некоторые данные клинических исследований: частоты 5-6 Гц опасны для работы печени и вызывают чувство усталости; диапазон частот от 7 до 8 Гц чрезвычайно опасен для здоровья, так как этот тип вибраций способен спровоцировать эпилептические приступы, смертельно поразить внутренние органы и даже реально деформировать их. Длительное воздействие на мозг звука частотой 7 Гц пагубно влияет на сердце, вплоть до его остановки.
В противоположность этому существуют и целительные частоты, такие, как, например, частота 432 Гц, которую также называют частотой Вселенной (см. подробнее здесь). Терапевтическим эффектом обладает и так называемая музыка Барокко. Это вид классической музыки смягчающий и исправляющий ритм сердца. Ее активно используют в кардиологии. Наконец, так называемые поющие Тибетские чаши в руках мастера генерируют целительный звук, способствующий открытию чакр и гармонизации прохождения энергии «Ци» по организму (подробнее см. рубрику «Энергии»).
Мелодия в отличие от ритма базируется не столько на частоте, сколько на гармонически выстроенных интервалах между звуками (нотами). Эти интервалы соотносятся с фундаментальными гармоническими законами Вселенной, обнаруженными еще Пифагором. Иными словами, одни и те же фундаментальные числовые пропорции лежат в основе красивой мелодии, правильно настроенного инструмента, законов, по которым движутся планеты. Законы звуковой гармонии универсальны как для Вселенной так и для человека, как ее неотъемлемой части. Они утверждаются в универсальных принципах симметрии (соответствия) и вибрации герметической философии . В книге “Тайная сила музыки” Дэвид Тейм утверждает, что нет ни одной функции в человеческом теле, на которую не оказывала бы влияния музыка. «Исследование показало, что музыка воздействует на пищеварение, внутреннюю секрецию, кровообращение, питание и дыхание. Музыка действует на тело двумя различными путями: прямое воздействие, т.е. влияние звука на клетки и органы, и косвенное – через воздействие на эмоции, которые, в свою очередь, влияют на множество процессов в теле человека».
Вот, как происходит консонансное восприятие гармонии по музыкальным интервалам (на примере гаммы До-мажор) согласно исследованиям А.И. Щетникова:
- Октава (С-С, 5 тонов) — вызывает ощущение покоя. Энергия соединения мужского и женского;
- Квинта (C-G; 3.5 тона) — стимулирует ощущение движения и силы. Способна пробудить ощущение начала новой жизни;
- Терция (С-Е; 2 тона) — самый простой и благозвучный интервал. Побуждает ощущение совместимости;
- Кварта (С-F; 2.5 тона) — ощущение новизны. Кварта затрагивает сердце, у определенных людей может вызвать ощущение тяжести;
- Б.Септима (С-В; 4.5 тона) — ощущение отдаленности и потребность в разрешении. Начало нового направления;
- Мажорное трезвучие (С-Е-G-C) — ощущение радости, удовлетворения и подъема;
- Минорное трезвучие (С-D#-G-C) — ощущение сопереживания и печали (заземление космической энергии на уровень восприятия человеком).
Воздействие музыки на человека слагается из трех компонент, рассмотренных выше: соматического, психо-соматического и психического. Однако мощность этого воздействия для музыки существенно сдвинута в область психического. Будучи невербальным языком общения, музыка порождает у слушателя ассоциации с образами, которые вдохновляли автора музыкального произведения на его рождение. Ассоциативный ряд, чаще неосознанно, чем сознательно, порождает у слушателя музыкальные образы, которые в свою очередь генерирует эмоцию и настроение. В какой мере психическое и эмоциональное состояние автора и исполнителя музыкального произведения передается слушателю? На этот вопрос не существует определенного ответа. Один услышит в Лунной сонате Бетховена голос Вселенной, другой гимн Вечной Жизни. А между тем у автора это был реквием по покинувшей его любви. Безусловно, лишь то, что написанные в глубокой депрессии, негативизме, негодовании или состоянии радости, влюбленности, ликования, музыкальные произведения навсегда запечатлевают заложенные переживания и несут эту информацию слушателю.
Музыка, в которой ритм и звуковой ряд подчинены законам гармонии, оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие человека: гармонизирует мир чувств, исцеляет тело, наполняет энергией, силой; даёт духовные впечатления; воздействует на интеллект и мозг, улучшая память и ускоряя процесс обучения; продлевает жизнь. Примером такой музыки является практически вся классическая музыка. Гендель не раз говорил, что он не хочет развлекать слушателей своей музыкой, он хочет «сделать их лучше». Другой пример музыки, обладающей мощным гармонизирующим действием и большой исцеляющей силой, — древние мантры, песнопения, бажаны. Они являются живым чудодейственным наследием для нас и будущих поколений.
Разработками положительного влияния музыки на психику человека успешно пользуются врачи для лечения больных, которым стандартные методы медицины не способны помочь. Подобная музыкотерапия развивается с древнейших времен. Сегодня она с успехом применяется в лечении депрессионных состояний, повышенной возбудимости, беспокойства, для развития коммуникативных навыков, в качестве помощи при подготовке к родам. Такая музыка позитивно влияет на энерго-систему человека. Она способствует раскрытию средних и верхних чакр и гармонизации их совместной работы.
Но, музыка может быть и дисгармоничной. Нарушение законов Вселенной превратит космос в хаос так же, как нарушение законов музыкальной гармонии деформирует душу человека. В древнем Китае композитора, написавшего «неправильную» музыку, казнили. Всем известен случай, когда выпущенный в Японии мультфильм, озвученный «неправильным» композитором, вызывал приступы судорог у
многих детей. Проблема обсуждалась в масштабах всей Японии. «Произведение» запретили, признав его опасным для здоровья детей.
Произведения некоторых современных стилей музыки (например: тяжелый рок; хип-хоп; рэп и т.п.) нацелены на перераспределение энергий знерго-системы человека в сторону нижних чакр. Она искажают гармонию, постепенно разрушает «настройку» тонкого и сложного «инструмента», которым является человек, способствуя его духовной деградации и тяжелым расстройствам психики. Как правило, такая музыка запредельно громка, изобилует тяжелыми для восприятия низкочастотными ритмами. Первоначальное воздействие ее воспринимается как насилие и искажение. Но, по мере того, как под её воздействием разрушается тонкая и точная настройка человеческого организма на ЖИЗНЬ и РАЗВИТИЕ, человек утрачивает различение хорошего и плохого и перестаёт сопротивляться ей, адаптируется и приобретает соответствующую сонастойку. «Удовольствие», которое он получает от этой музыки, не возвышает человеческое сознание, но ввергает в пучину животных чувств и страстей, агрессии, злобы, нигилизма, наркотиков, алкоголя, никотина; безответственных сексуальных отношений; убийства нерождённых детей. Например, Джерри Рубен, лидер группы «Хиппи» пишет: «Грубая животная энергия горячей струей пронизывала нас, возбуждающий ритм будоражил подавленные желания». Негативными результатами воздействия подобной «музыки» на человека является полное физическое и духовное опустошение (смотреть подробнее).
Язык и речь
Человеческая речь и влияние слова, как отражения мысли, на психику человека издавна интересовали философов, а в современности составляют предмет исследования для лингвистов и психологов.
Принято считать, что все современные языки произошли от различных форм Санскрита. Так это или нет, не принципиально в контексте нашей дискуссии. Важно, что Санскрит это язык изначально предназначенный для общения человека со своим трансцендентным началом (Богом, Космосом, Информационным полем). В традиционном понимании это язык молитвы.
Считалось, что знание истинного имени сущности, дает знающему власть над нею. Тоже и с образами. Магическая сила слова почиталась и в Египте и в Греции. Так, Пифагор носил маски, чтобы его ученики, не отвлекались на мимику его лица, но воспринимали слова в его речи. Священные звуки и сова передавались постигавшему сакральные знания с большой осторожностью. Ученики прежде, чем получить подобные знания, должны были доказать свое бескорыстие, любовь к человеку и беззаветность веры. Ученик должен был пройти множество стадий обучения в том числе: риторике, мистики и метафизики. Для передачи своих знаний другим, ученик должен был пройти испытание молчанием, обучиться правильному извлечению звуков (фонетике), а главное осознать что, как и, главное, когда говорить. В школах мудрости Пифагора ученикам запрещалось разговаривать в течении первых пяти лет. Это учило их сдержанности.
Живое слово
Живое слово, подобно музыке, несет информацию, как на уровне звука (тембр голоса его амплитуда) так и на уровне семантики (образного мышления). Если речь идет о пении, то все, что было сказано относительно музыки, справедливо и для песни. Однако, в дополнение к эффектам музыки на соматику, психо-соматику и психику, рассмотренным выше, текст, если он понимаем слушателем /исполнителем, несет еще и явно выраженную смысловую нагрузку, которая отражается в эмоциях, настроении и общем душевном состоянии. Сила слова известна любому. Мы реагируем смехом на веселое, печалью на грустное. Но, поэтически выраженная речь, пропетая на трогающую душу мелодию, обладает многократным эффектом. Причем, как и в музыке, эффект этот может быть позитивным, так и негативным.
Живое слово наполняется смыслом для слушателя и говорящего не от рождения. Человек должен понимать язык и уметь им пользоваться. С точки зрения эволюционной психологии, в человеке должна включиться и отработать семантическая программа (см. подробнее эссе «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте» на нашем сайте ). Успокаивающий и гармонизирующий эффект колыбельных песен основан на бессознательном восприятии младенцем гармонии мелодии и голоса матери. Вот, почему, слова колыбельных песен не так важны, как их мелодия и задушевность исполнения. С годами, ситуация меняется. По мере того, как человек взрослеет и его образный ряд обогащается, поэзия приобретает все большее значение в песне, ибо поэзии под силу выразить невыразимое прозой, а песне — невыразимое стихотворением.
Голос, как зеркало души
Наши мысли, как феномены непроявленного ментального плана, проявляются в материи через голос с помощью дыхания. Заметим, что дыхание — символ жизни. Но не только мысли проявляются голосом. Голос — уникальное, кумулятивное проявление нашего характера и духа. Наш голос своеобразный мост между субъективным и объективным, непроявленным и проявленным. Одновременно голос — это встроенный в тело музыкальный инструмент со своим уникальным тембром, амплитудным и частотным диапазоном. Сила воздействия этого инструмента на окружающих и на самого носителя колоссальна. Ибо слово само по себе имеет мощное воздействие, но облаченное в интонацию — усиливает это воздействие многократно. Уникальным сочетанием ритма, мелодики, тембра и динамики нашего голоса формирует неповторимый звуковой имидж каждого человека. Безусловно, объективные свойства голоса — его тембр и высота звучания — определяются изначально на генетическом уровне. Однако, умение им пользоваться добавляет к исходным объективным характеристикам голоса интонирование и силу, которые говорят уже не столько о физике связок сколько о духовной компоненте человека. Голосовой имидж человека с годами все больше отражает его внутренний мир. И дело тут совершенно не в вокальных способностях. Внимательный слушатель может понять по голосу из каких сфер сознания его обладатель черпает свою энергию. Голос может быть успокаивающим, и тогда он отражает стихию воды; он может быть яростным и вдохновляющим — тогда в нем звучит стихия огня. Широчайший спектр интонаций и оттенков отражает диапазон человеческих эмоций. Очевидно, что голос Альфа-самца будет сильно отличаться от голоса духовного наставника. Задача человека осознать весь потенциал своего голоса и реализовать его.
От природы голос обладает некой генетически заданной высотой. Она не обязательно совпадает с той, на которой голос используется его обладателем. Например, в бизнес переговорах мужчина часто добавляет в свой голос метал, пытаясь понизить его природную высоту. Женщина в рамках кокетства, наоборот, повышает высоту своего голоса. Уход от природной высоты звука голоса напрягает связки и мешает интонированию. Все это звучит фальшиво и, в конечном итоге, наносит только вред. Чтобы определить природную высоту своего голоса рекомендуется с помощью любого инструмента определить его диапазон (верхнюю и нижнюю ноты, которые голос способен воспроизвести без потери слышимости). Природная высота соответствует примерно середине этого интервала. Регулярные дыхательные упражнения, а также пение существенно расширяют природный диапазон в обе стороны, и обогащают его тембр обертонами (см. подробнее здесь).
Тон голоса (сочетание тембра с высотой звучания и амплитудой) — верный индикатор внутреннего состояния человека. Опытный диагност умеет отфильтровывать смысловой контекст слов и слышать мелодику человеческого голоса, которая сама по себе сообщает многое об эмоциональном состоянии человека. Так, речь с придыханием и неестественно высокими нотами свидетельствует о возбуждении и волнении; короткие и отрывистые нотки указывают на гнев; удлиненные гласные — наоборот отражают нежность, заботу и любовь; срывающийся голос свидетельствует о нарушении внутреннего равновесия и/или блокировке одной или нескольких чакр, питающих организм энергией. Близкие люди могут только по тону голоса безошибочно определить состояние собеседника еще до того, как он сформулирует первую фразу.
Сила и целительные свойства голоса и речи
На целительные свойства голоса указывал еще Пифагор, который лечил болезни декламацией стихов. Известны многочисленные примеры заговаривания боли[1]. Шаманы использую заклинания. Индейцы используют шипящие звуки (голос души). В основе всех этих техник лежит убеждение в том. что душа во время болезни ослабляет свою связь с телом, готовая отлететь домой в любой момент. Голос определенного тембра, произносящий определенные звуки, способен вернуть ее обратно в тело, что препятствует развитию болезни.
На уровне безусловного физиологического воздействия важна фонетика языка. Наши предки не без основания считали, что чередование гласных и согласных букв в определенной последовательности приводят к возбуждению либо блокировке внутренних энергий в организме. Так, Халдейский алфавит, являющийся определенной предтечей многих современных, разрабатывался с учетом энергоемкости фонетики. Его звуки имели определенное магическое значение, а символы интерпретировались нумерологически. Целительные свойства человеческого голоса используются издревле в Индии и Китае в форме мантр (Мантра йога). В Тибете и на Алтае верят, что наиболее важным с целительной точки зрения музыкальным инструментом является человеческий голос. Для усиления внутренней вибрации, создаваемой голосом, здесь используют техники горлового пения и варганы. Подобные техники превращают череп и грудную клетку в резонаторы (усилители) голосовых связок. Еще более явным терапевтическим эффектом обладает озвученное самим больным покаяние. Этот способ практикуется практически во всех религиях. Индейцы Апачи применяли этот способ лечения в качестве основы своей медицины поскольку считали, что болезнь — суть наказание ниспосланное свыше за согрешения. Современные нетрадиционные методы в психотерапии во многом основаны на этом психосоматическом эффекте плацебо.
Терапевтическое воздействие голоса на внутренние органы определяется тем, что каждый гласный звук, произнесенный человеком на длинном выдохе имеет в качестве адресата целебного воздействия определенный внутренний орган. На этом принципе основано лечение гласными звуками. Так, например:
- звук «Е» фокусировано воздействуют на горло, бронхи и некоторые части головы. Он способствует раскрытию горловой чакры — Вишудхи;
- звук «И» фокусировано воздействуют на лобные доли и заднюю часть черепа. Он способствует раскрытию чакры третьего глаза — Аджны;
- звук «А» фокусировано воздействуют на грудину, легкие и сердце. Он способствует раскрытию сердечной чакры — Анахаты;
- звук «О» фокусировано воздействуют на нижнюю часть туловища от солнечного сплетения до паха. В том числе на кишечник и желудок. Он способствует раскрытию чакры солнечного сплетения — Манипуры и крестцовой чакры — Свадхистаны;
- звук «У» фокусировано воздействуют на таз, бедра, ноги, ступни. Он способствует раскрытию крестцовой чакры — Свадхистаны и корневой чакры — Муладхары.
Здесь под «лечением» скорее следует понимать восстановление утерянного равновесия. Важно чтобы перед проявлением звука сознание было направлено на соответствующий отдел тела.
Идея использовать целительные свойства голоса для улучшения функций внутренних органов используется в мире давно. В России, например, комплекс голосовых упражнений исследован и предложен к практическому применению А. Поповым. Изучением механизмов влияния голоса человека на психологическое и соматическое состояние занимается наука – остеофония.
Пение
Пение обеспечивает пожалуй самое первое и естественное знакомство человека со всеми теми целительными свойствами музыки, голоса и речи, которые были рассмотрены выше. Первое — потому, что первой музыкой. которой внемлет человек, как правило, является колыбельные песни, его матери, которые он слышит за долго до того, как начинает понимать слова (а подчас еще и в материнской утробе). Естественное — потому, что голосовые связки в сочетании со слухом и с разонаторными свойствами человеческого тела (прежде всего груди и черепа) представляют собой тот музыкальный инструмент, который дан любому человеку от рождения.
Благотворное воздействие пения на организм известно давно. По мнению Авиценны, звуки, построенные в гармонически связанную композицию, могут возносить душу от слабости к силе, и лучшим упражнением для сохранения здоровья является пение. Г.С. Шаталова , автор системы естественного оздоровления, анализируя истоки долголетия якутов, относит к ним, помимо закаливания с раннего возраста, привычку петь во время длительных поездок на оленьих упряжках и отображать в песнях все, что они видят в пути. В этом проявляется глубинная связь с природой, которой современному человеку так не хватает.
Целительные свойства звука, музыки, голоса и речи, рассмотренные коротко выше, выражаются в пении совместно. Но к их кумулятивному эффекту добавляются специфические свойства пения, синтезирующего гармонию музыки и слов. Голос, поющий песню, концентрированно воспроизводит целительные потенциалы звука, музыки и речи. Если же это хоровое пение, то одновременно происходит сонастройка психики со всеми участниками хора. Соответствующий резонансный эффект от этого только усиливается. Слушание песен и в особенности их пение, в дополнение к рассмотренными выше соматическим и психо-соматическим механизмам воздействия, включает дополнительные психические механизмы. В числе этих механизмов бессознательная или осознанная тяга к самовыражению (актуализации своей самости); неосознанное стремление к компенсации психических травм, полученных в раннем возрасте (закрытию гештальтов). Рассмотрим вкратце каждый из механизмов.
Самоактуализация
Как отмечалось выше, голос проявляет ментальные и эмоциональные порывы души, ее стремление к гармонии и красоте. В основе этих порывов лежит фундаментальная тяга человека к актуализации своей самости (подробнее смотри эссе «Базовая метапотребность в развитии личности» на нашем сайте). Сам акт пения ничто иное, как открытие канала к творчеству, даже если речь идет о подпевании. Лечебный эффект от творчества хорошо изучен и активно используется в таких современных методах психотерапии, как Арт-терапия и психодрамма. Подробнее об этих направлениях смотри, например, статьи на нашем сайте: «Арт-терапия — пробуждение в творчестве» и «Психодрамма открывающая тебе себя».
Закрытие незавершенных гештальтов
Нашими действиями на базовом уровне руководят мотивации, которые хорошо изучены в психологии и даже выстроены в иерархию (Пирамида потребностей Маслоу). Однако, на уровне каждого конкретного действия лежит намерение, импульс либо эмоциональное побуждение. Именно эти производные потребностей, которые еще называются потенциалами действий, являются источником внутренней энергии, которая должна быть реализована в соответствующем поведении. Будучи реализованными, эти потенциалы разряжаются и перестают беспокоить человека. Их мы называем завершенными гештальтами. Если же вследствие каких-либо внешних или внутренних причин наши намерения, импульсы либо эмоциональные побуждения, не завершаются поступками, то соответствующие потенциалы действий оказываются неразряженными. Так в возникают эмоциональные напряжения. Проблема усиливается и становится психически значимой в том случае, когда подобные потенциалы не разрешаются систематически и накапливаются в бессознательном требуя разрядки. Именно так возникают незавершенные гештальты.
Оказывается — пение способно закрывать очень многие незавершенные гештальты. Вот несколько, наиболее типичных:
Комплекс заткнутого рта
С детства наc часто лишают «права голоса», запрещая громко говорить и дома, и на улице, и в общественном транспорте. Как часто ребенок слышит со стороны взрослого: «Тихо… тихо! Еще тише!», и, наконец, «Замолчи!». Такое насилие не только лишает ребенка права голоса, но еще и зачастую лишает желания его использовать. Мы можем замолчать надолго. «Запирая» голос внутри себя, мы лишаемся возможности свободного, эмоционального самовыражения и не даем развиваться себе, как полноценной личности.
Комплекс немузыкальности
Мы часто отказываемся петь ссылаясь на отсутствие слуха («мне медведь на ухо наступил»). Пение, как проявление голоса души, достаточно рискованное действие с точки зрения возможности получения психической травмы. Действительно, достаточно нескольких явно негативных отзывов на наше пение, и мы можем замолчать в этом смысле надолго (если не навсегда). Длительное молчание отражается на потере контроля над своим голосом, а также на потере музыкального слуха, которым каждый человек наделен от природы в той или иной мере. Особенно опасно такое само-запирание у юношей в период ломки голоса, поскольку в этот период гормональной активности, личность только начинает формироваться и ее росток особенно уязвим.
Нарушенное дыхание
Это уже соматическое следствие двух выше перечисленных незавершенных гештальтов. Если человека затыкают с детства, то вместе с голосом он запирает в себе и естественное дыхание. Нарушается дыхательный алгоритм, что влечет за собой дефекты осанки, болезни дыхательной системы, нарушение обмена веществ.
Отчуждение
Комплекс некоммуникабельности, также возникает, как следствие незавершенных гештальтов речи или пения. Молчащий в силу этих причин человек теряет способность к естественной и спокойной коммуникации, становится нелюдимым. В случае ярко выраженной интравертности его характера можно получить благоприобретенный аутизм.
С точки зрения реализации рассмотренных механизмов психики, пение безусловно может быть отнесено и к средствам Арт терапии и гаштальт терапии.
Какие песни лучше петь?
Для достижения психотерапевтического эффекта очень важно, чтобы сам процесс пения вызывал у поющего положительные эмоции, а песня была в гармонии с его внутренним состоянием. В этой связи важно понимать, что эмоциональный заряд, вложенный композитором и автором слов в песню, передается исполнителю. Вот почему, слова, несущие агрессию либо откровенную чернуху умноженные на какофоничную, либо сугубо минорную музыку ожидаемо вызывают лишь ответную агрессию или депрессию у тех, кто воспроизводит соответствующее «песенное творение». Это не значит, что грустные песни обязательно вызывают грусть, а веселые — веселье. Важен культурный контекст и эмоциональный фон исполнения.
Русские или Украинские народные песни часто написаны в минорных гармониях, а слова их не всегда жизнеутверждающие. Тем не менее, их исполнение (особенно хором) вызывает глубокий, эмоционально выраженный отклик души, если исполнитель (исполнители) со-настроены с глубинными культурными корнями, породившими эти песни. Очевидно, что мажорные гармонии и своеобразные ритмы ирландских или кельтских напевов не вызовут глубокого душевного отклика у человека, выросшего в славянской музыкальной и песенной традиции. По той же причине индийские или тибетские мантры не окажут ожидаемого целебного воздействия на якута или чукчу. Таким образом, с точки зрения информационно-энергетической принадлежности человека к определенным эгрегорам, важно выбирать песни, выросшие с человеком в едином национально-культурном пространстве. Такие песни будут трогать душу и вызывать безусловный позитивный терапевтический эффект, поскольку ассоциативные связи в них легко читаемы и воспроизводимы в виде явных или неявных образов.
Итак, народные песни или песни, несущие явные ассоциации с позитивным эмоциональным настроем, гарантированно вызовут глубокий и долгоиграющий душевный отклик. Это в свою очередь обеспечит их целительный психо-соматический эффект.
Случай из жизни
Мне, как автору и исполнителю своих и чужих авторских песен под гитару, часто приходилось петь в различных аудиториях. Не всегда это происходило со сцены на зрительный зал. Эффект совместного пения у костра без всяких сомнений намного сильнее, чем эффект пассивного слушания в зрительном зале или подпевания под караоке. Однажды, пришлось петь песни в кругу незнакомых людей, длительное время находящихся в экспедиционных условиях. Это была небольшая группа молодых гидрологов, заброшенная вертолетом в труднодоступный район Восточной Сибири (горный узел Кодар). Длительное пребывание небольшого коллектива в тяжелых климатических условиях при отсутствии привычного комфорта порождает неизбежные психологические напряжения внутри малой группы, нередко доходящие до конфликтов (подробнее об этом см. эссе «Понятие конфликта и его социальная роль»). Описываемая ситуация усугублялась мощным психологический напряжением, вызванным в этой малой группе, ожиданием вертолета, который должен был забрать всех участников на «большую землю». Ожидаемый вертолет никак не прилетал, связь с базой была потеряна. В результате в группе возник раскол. Часть людей хотела выбираться на «большую землю» самостоятельно не смотря на трудности и продолжительность такого перехода. Другая часть, и в том числе руководитель, настаивали на продолжении ожидания. Ситуация в коллективе на момент моего появления там была накалена до взрывоопасного состояния.
Тем не менее, я стал петь авторские песни, соответствующие по моему вкусу походной романтике и несущие глубокий позитивный заряд. Эти песни вне всяких сомнений трогали душу. Постепенно вокруг костра собралась вся группа. На каком-то этапе пение стало уже хоровым. Следующим вечером, ко мне подошел руководитель и попросил продолжить, поскольку результат — в форме сплочения группы и разрядки напряженности — оказался явным. В итоге совместный песнопений, возникший в группе, коммуникативный барьер был полностью преодолен. Вскоре, сплоченность группы была полностью восстановлена. Было принято решение о прекращении ожидания, сборах и совместном выходе на большую землю.
Так совместные песнопения развязали психологические проблемы этой малой группы.
Литература
- Голдман Дж., 2009. Семь секретов исцеления звуком / Перев. с англ. — М.: ООО Издательство «София»,— 160 с.
- Эндрюс Т., 2004. Сакральные звуки. Изд. «Будущее Земли», Санкт-Петербург, 234с.
- Попов, А. Вот уж – пойте на здоровье! / А. Попов // ЧИП. – 2003. – № 9. –С. 22–25.
- Гринцов М. И. и Е. А. Серебрякова, 2009. Лечение пением, как метод гармонизации психофизеологического и соматического здоровья человека. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион, с. 70-78
- Демшина М.В., 2011. Влияние пения на здоровье человека
- Будникова Ю.Ю. и Э.М. Слонимский, 2009. О некоторых взаимосвязях звука и состояния человека. Санкт-Петербургский Государственный музей-институт семьи Рерихов. Электронная библиотека статей.
- Щетников А.И., 1996. Развитие учения о музыкальной гармонии от Пифагора до Архита.
- Лииматайнен-Корач Мира-Валентина, Культура личности: Звуковибрационное пение как метод самосовершенствования
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Базовая метапотребность в развитии личности
- Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
- Путь шамана. Нейроонтологическая интерпретация духовных опытов
- Человек в космической цепи энергообмена
- Чакры, потребности и мотивации
- Жизненная энергия человека
- Краткий курс энергосбережения
См. также статьи:
- Арт-терапия — пробуждение в творчестве
- Психодрама, открывающая тебе себя
- Понятие конфликта и его социальная роль
- Развитие ребенка в период раннего возраста (1-6 лет)
- Понятие конфликта и его социальная роль
[1] Один такой пример — мой собственный опыт. Боль после операции не утихала после уколов. Но, пришла опытная сестра милосердия, встала напротив меня, облокотившись о спинку кровати, и заговорила мою боль на столько, что я уснул. Смысл слов не имел значения. Его я вообще не понимал. Важна была мелодика и ритм ее голоса,
Добавить комментарий