Человек, словно в зеркале мир, многолик.
Он ничтожен, и все же — безмерно велик
Омар Хайям
Известно, что ДНК человека менее чем на 2 процента отличается от ДНК шимпанзе Формально, это позволяет дарвинистам в психологии рассматривать человека в качестве разумного животного, поведение которого управляется, главным образом, инстинктами и подсознательными животными побуждениями (подробнее об этом см. эссе «Эволюционная психология или психология эволюции?») . Впрочем, и анти-дарвинист, один из отцов — основателей Квантовой психологии, Роберт Антони Уилсон в своих книгах посвященных эволюции человеческой психики ( «Психология эволюции» и «Квантовая психология») называет человека «одомашненным приматом». Увы, сравнение с приматом, частенько льстит человеку. Еще Эврипид обращал внимание на механичность человеческого поведения. А известный русский философ и эзотерик, Г.И. Гурджиев, идентифицировал большинство человечества с био-механическими роботами. Механичность, как склонность к бессознательным, машинальным и заученным действиям низводит человека на уровень бездушной машины. Это пострашнее одомашненного примата! Недаром австрийский психолог В. Райх, автор книги «Психология масс и фашизм» отмечал, что «животные отличаются от человека отсутствием механичности и садизма«.
Вместе с тем Вечная Философия трактует человека как носителя высшей духовной инстанции, а Библия учит, что человек создан по образу и подобию Творца.
Обе точки зрения имеют право на жизнь. Очевидно, что в своих проявлениях человек может являть как божественную природу — креативность, бескорыстную любовь, самопожертвование и т.п., так и низшее, бездуховное начало — механичность, жадность, рефлекторную агрессию и т.п. Так куда же ведет человека эволюция? В направлении все большей духовности или в противоположную сторону — программируемого биоробота? Почему так велик разброс человеческих проявлений? И если, следуя учению Л.Н. Толстого, предположить что человечек — суть семя духовного ростка в материальном мире, то в силах ли человеческая личность прорастить это семя сквозь свойственные себе механичность, потребительство, прагматизм и дать духовный росток?
Эти вопросы обсуждаются в статьях сайта «Горизонты» под рубрикой «Актуализация самости» сквозь призму Гуманистического направления в Персонологии («Базовая метапотребность в развитии личности»), с позиций Вечной Философии («Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии») и Квантовой психологии («Квантовая психология – современная теория просветления», «Ловушка двойственности восприятия», «Горизонты осознанности» ). Здесь мы рассмотрим их с позиции психологии эволюции и учения Л.Н. Толстого о пути духовного восхождения. Мы также попытаемся использовать сакральную символику физики и математики (см. /А.Миндел, 2011/) для того, чтобы проиллюстрировать соответствующие модели личностного роста (если угодно, расширения сознания).
Глобальный тренд саморазвития в природе
Все рождающееся рождается в рост, на становление к зрелости. Эту тенденцию, немецкий невролог и психиатр Курт Гольдштейн назвал природным стремлением к самоактуализации. Он рассматривал ее в качестве базовой движущей силы развития любой биологической системы, и, в частности, — в качестве базовой мотивации развития человеческой личности.
В широком смысле (т.е. с точки зрения теории систем и информации) жизнь — это процесс упорядочивания, выбора и определения связности (структурирования) в неравновесной открытой системе. В неживых системах не наблюдается структурирования связей. Именно поэтому энтропия (как степень омертвелости системы) в отсутствии жизни только возрастает. Это происходит потому, что селекции и последующей мутации, требуемой для эволюции, в относительно простых, неживых системах не происходит. В живых же системах, работают генетические алгоритмы оптимизации и поэтому в них устойчиво возрастает информация (отрицательная энтропия). По выражению одного из отцов квантовой механики Эрвина Шредингера, «Жизнь питается негативной энтропией«. Выражаясь менее научно, но более метафизически, можно сказать, что эволюционирующая живая система всегда ведет себя так, как если бы она всегда стремилась ко все более высокой осознанности. Причем процесс уменьшения энтропии с повышением связности и самоорганизации, характерный для всех живых систем, ускоряется логарифмически, как математически доказал Шеннон.
Анализ тренда самоорганизации в живых системах подвел ученых к выводу о глобальной одухотворенности Вселенной (см. например, Дж. Уиллер, «Вселенная соучастия», Ф.А.Вольф «Одухотворенная Вселенная») известному, впрочем, за тысячи лет до разработки теории информации, и отраженному в учении восточной философии о целостности. Согласно Вечной Философии все сущее во Вселенной одухотворено и различие живого от неживого лишь в степени одухотворенности (осознанности), которая в свою очередь определяется ускорением духовного роста. Самотворящий Дух (или Атман или Творец) пронизывает всю материю, но способен проявлять себя явно лишь в высших формах разумной жизни, такой, как человек. Уровень проявленности Самотворящего Духа ассоциировался в восточной философии с уровнем просветления, а в современной философии интегрального видения или в квантовой психологии — с уровнем осознанности человека.
Движущей силой непрерывного духовного роста человека в разных религиях выступают разные побуждения: в Индуизме (Ведах) – это жажда целостности (йога); в Буддизме – это отказ от привязанностей и желаний; в Христианстве – это любовь. Общим для всех религий является признание тенденции к росту одухотворенности, как универсального Творческого Процесса во Вселенной, а также понимание человеческой жизни, как Пути к объединению со своим Источником или Божественным началом. Эта же идея в форме концепции духовного развития человека, как его базовой жизненной мотивации легла в основу гуманистической и экзистенциальной психологии. (подробнее об этом см. эссе «Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии» ). Не даром древнеиндийское учение о системе чакр питающих человеческий организм тонкой энергией (эфиром), находит удивительное отражение в иерархии человеческих потребностей, разработанных в середине прошлого века Абрахамом Маслоу (см. подробнее эссе «Чакры, потребности и мотивации»).
Итак, тенденция к самоатуализации в живой природе и ее проявление у человека как тенденция к духовному росту (расширению осознанности) неоспорима.
Однако, столь же неоспоримым представляется и разброс в уровне духовности, достигаемом человеком в течении жизни его физического тела. Философы прошлого и настоящего, обсуждавшие уровни просветленности (осознанности), сходятся в мнении, что общее число духовно рожденных людей, достигших целостного уровня восприятия реальности (супраментального сознания) не превышает доли процента от общей численности человечества (см. например, Сатпрем. «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания»). Дэвид Хокинс, запатентовавший способ измерения уровня осознанности на основании мышечного теста, утверждает, что доля людей в общем составе человечества, чье сознание не выходит за уровень дефицитарных потребностей и не предполагает осознанного развития духовности составляет 78%[1] (См. например, Хокинс Д. От отчаяния к просветлению, Эволюция сознания). Примерно о таких же значениях сообщает и И. Б. Мардов в своем исследовании пути духовного пробуждения человека ( см. И.Б. Мардов. Путь восхождения.).
Очевидно, — путь восхождения к вершинам духовности (осознанная эволюция) представляет собой нелегкую задачу. Но, тем не менее, похоже, что именно для ее решения и рождается любой человек, поскольку таков глобальный тренд самоактуализации всего живого в природе.
Человек и его программы роста
Базовые поведенческие программы заложены природой в психику человека еще до его рождения точно также, как и программы роста и развития его организма (соматики). Роль законов естественного отбора в формировании этих программ долгое время подвергалась сомнению поскольку запуск психических программ человека, долгое время связывался в психологии с его социализацией. Так, отец современной социологии Эмиль Дюркгейм утверждал, что человеческая натура «всего лишь неопределенный, сырой материал, выплавляемый и преобразуемый воздействием социального фактора». Идея тотальной обучаемости человека особенно ярко выражена в Бихевиоризме, доминировавшем в западной психологии на протяжении большей части ХХ века. На сегодняшний день, однако, идеи первичности естественно-природных программ, высказанные выдающимся американским философом Уильямом Джеймсом еще в 1890 году («Принципы психологии») получили второе рождение. На их основе последние 20 лет бурно развиваются эволюционные направления в психологии — Эволюционная психология (Джек и Линда Палмерс, «Эволюционная психология…») и Психология сознательной эволюции (Р.А.Уилсон , «Прометей восставший. Психология эволюции»). Общности и различиям этих двух, современных направлений в психологии посвящена статья «Эволюционная психология или психология эволюции?», к которой мы отсылаем читателей, интересующихся подробностями. Ниже мы представим ее содержание в сжатом виде.
Известно, что ростом любого растения и/или организма на клеточном уровне управляет геном, носителем которого является молекула ДНК, информационные резервы которой поистине поразительны (см. например «ДНК — идеальный накопитель»). Однако, ДНК, строго говоря, — лишь носитель информации. Саму программу роста исполняет клетка. Пользуясь компьютерной аналогией, можно утверждать, что функцию процессора выполняет ядро клетки, а вся клетка в целом представляет собой материнскую плату, блок питания и прочее «железо», необходимое для безусловного выполнения программы, считанной с ДНК. В технике такое сочетание «ДНК-клетка» называется программно-аппаратный комплекс.
На уровне организма (психо-соматический уровень) координацию работы составляющих его систем выполняет «центральный процессор» — мозг, связанный с телом нейронными сетями. Но, если соответствующее «железо» (мозг) локализован в черепной коробке, то что представляет его программы? Откуда и как они считываются?
Начнем с того, что любая программа работает не сама по себе, но в рамках некой операционной системы, которая управляет потоками данных, очередностью включения — выключения тех или иных программных модулей, их взаимосвязью и обменом результатами.
Продолжая аналогию человеческого организма с компьютером, можно утверждать, что на уровне развития живой клетки мы наблюдаем работу некой операционной системы клетки, которая управляет всеми сложнейшими процессами синтеза соединений, контроля их качества, отбраковки и т.п. Работой мозга, соответственно, управляет операционная система организма, которая выстраивает его в единую согласованную систему. А это означает, что должен быть не только общий план биологического развития организма, записанный в соответствующем геноме, но и общий план его психического развития, предполагающий очевидно и его саморазвитие. Существование таких планов с неизбежностью приводит к мысли о неком общем информационном поле, которое объединяет все сущее (см. подробее например Заречный М., 2007. Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека) . Представители науки (в том числе квантовой физики и генетики) называют этот план «Информационной паутиной» или «Энерго-информационным полем». Представители различных религий и философских учений говорят об Атмане, Творце или Абсолюте. Мы, будем следовать терминологии Вечной Философии и использовать, как и в других наших статьях, термин «Мировой Разум» или «Глобальное самотворящее поле Сознания».
Обсуждение, а тем более какие-либо обоснования существования глобального, всеобъемлющего информационного поля, очевидно, не укладывается в рамки какой-либо семантики по той же причине, по которой «Дао выраженное словами перестает быть Дао». Но, поскольку термин Мировой Разум будет нами использоваться и дальше, мы сошлемся на Холономную парадигму нелокальности, как на базис последующего обсуждения. Последняя утверждает, что во Вселенной все взаимосвязано на информационном уровне, а сама она иерархична. Физический уровень (проявленный план Миового Разума) не единственный. Духовная сфера (непроявленный план Миового Разума не доступна эмпирической науке, но доступна субъективному опыту. Т.е. измерительным прибором в нем, условно говоря, служит сам человек, достигший соответствующего уровня чувствительности (осознания). Подробнее об этом см. эссе «Холономная парадигма и трансперсональная психология». Подчеркнем, что с точки зрения Холономной парадигмы человек на глубинном, непроявленном уровне неотделим от глобального самотворящего поля Сознания («несет в себе Царство Божие»). Иллюзия независимой «объективной реальности» (майя) возникает в связи с двойственностью его восприятия реальности, которая находит отражение в классической парадигме эмпирической науки. Подробнее об этом см. эссе «Ловушка двойственности восприятия».
В контексте нашего обсуждения мы сфокусируемся на психо-соматическом уровне рассмотрения человеческого организма. В отличие от клеточного уровня, программы его развития рассчитаны не только на безусловное исполнение (инстинкты), но и на обусловленное и более того сознательно управляемое исполнение. Последний уровень программ мы, следуя принципам психологии эволюции, будем называть уровнем метапрограмм[2] развития психики. Прежде чем кратко описать структуру программного обеспечения развития человеческой психики, остановимся на том, как они работают.
Как известно еще из исследований И.П. Павлова и В.М.Бехтерева между головным мозгом и остальными системами организма существуют нейронные связи, которые позволяют преобразовать его установки в биохимические рефлексы организма в целом. В частности, «установочные» рефлексы коры головного мозга преобразовываются в нейрохимические и гормональные процессы, проходя через гипоталамус — древнюю маленькую часть заднего отдела мозга, которая отвечает за многие программы организма, включая иммунную систему. Система, регулируемая гипоталамусом и обеспечивающая связь мозга с организмом построена на нейропептидах, которые обладают дуальной природой
- На прямой связи «Мозг-тело» они ведут себя, как гормоны (например эндорфин, имеющий успокаивающее и обезболивающее воздействие). Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов, таким образом, вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, внутреннее ощущение «хорошего самочувствия».
- На обратной связи «Тело-мозг» они работают, как нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга).Здесь они обеспечивают открытие новых нейронных дорожек, «сетей» и «рефлексов».
Подробнее см., например, И.Лошкарева «Тело и душа. Эмоции и гормоны» .
Итак, в основе программируемости «центрального процессора» человека лежит нейропластичность его мозга.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Нейропластичностью называют способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой человеческий опыт.
В ответ на рефлекторные реакции тела, обучение или самообучение мозг порождает новые нейронные сети, которые на прямой связи «Мозг-тело» могут быть поняты, как программы (шаблоны) реагирования и/или поведения. Обучение и особенно самообучение мозга, требует концентрации внимания на объекте обучения. Как известно, концентрация внимания на любой точке тела усиливает приток к ней жизненной энергии (см. эссе «Жизненная энергия человека»). Концентрация внимания и практика любых новых занятий вызывает ответные изменения мозга, согласно описанной выше обратной связи «Тело-мозг», заметные, например, на результатах позитронно-эмиссионной томографии. Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями.
Так в опытах Пасуаля-Леоне с музыкантами играющими на фортепиано и воображающими, что они играют на фортепиано, было доказано, что не только действие, но даже мысль (визуализация) действия, способны создавать в человеческом организме устойчивые нейролептические связи, управляющие движениями рук музыканта уже без участия сознания.
Бессознательное и обусловленное социумом развитие психики
Программы этого уровня встроены в геном человека, что не мешает им постоянно обновляться по мере изменений окружающей человека среды. которая вынуждает его психику постоянно адаптироваться к новым условиям. Конечно, эти обновления касаются прежде всего программ социализации. Базовые программы биологического выживания человека готовы к эксплуатации с момента его рождения. Что касается выживания человека в социуме, то они допускают настройки. До определенного возраста настройка этих программ происходит на бессознательном (дрессура) или полусознательном (суггестия) уровне. По мере взросления, человек все больше участвует в настройке программ своей психики (см. подробнее Субботский «Строящееся сознание»). Наконец, на уровне т.н. метапрограмм человек имеет возможность их перепрограммирования (см. Тимоти Лири «Семь языков Бога», Роберт Антон Уилсон. «Прометей восставший. Психология эволюции»). Метапрограммы мы рассмотрим в следующем разделе.
На базовом (бессознательном) уровне программ мозга расположены т.н. импринты. Вообще говоря, импринт это такой вид программного обеспечения, который неразрывно слит с аппаратным обеспечением. Применительно к человеческой психике импринт это программа рефлекторного поведения, заданная на уровне нейролептической связи «мозг-тело». Врожденные импринты считываются из генома, носителями которого являются молекулы ДНК. Примером таких импринтов человека являются программы биологического выживания младенца (см. ниже).
Следующими по уровню осознанности в иерархии программ поведения являются программы социального обуславливания и обучения, известные в детской психологии, как детерминанты психического развития ребенка (см. подробнее раздел Справочника «Детская психология»). Они накладываются на врожденные импринты выживания, и, следовательно, — заданы менее жестко (т.е. доступны для осознанной коррекции — реимпринтирования).
Программы социального обуславливания (в меньшей степени обучения) могут со временем превратиться импринты и образовать в момент импринтной уязвимости, устойчивые нейронные связи для данного организма. Более, того есть основания полагать, что, накапливаясь в коллективном бессознательном из поколения в поколение, такие импринты постоянно обновляют безусловно исполняемый код генома человека. Соответственно его молекулах ДНК эволюционирует (см. например, «Внутриклеточная эволюция ДНК»).
Ниже, опираясь на схематизацию Р.А.Уилсона, мы рассмотрим последовательно программы развития психики человека начиная с древнейших импринтов.
Оральная программа
Эта программа первичного выживания за счет питания, получаемого от матери (родителей или субъекта заменяющего мать). Она свойственна всем позвоночным животным начиная с рептилий. Ассоциируется с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (в частности, с прижиманием к матери). Отвечает за поиск безопасного места и избегание всего потенциально опасного или враждебного.
Находится в стволе головного мозга и связана с эндокринной и другими жизненно важными системами организма. Под управлением только этой программы выживания, человек (по сути лишь зародыш Человека Духовного). Он мотивируется в одномерном (дипольном) пространстве мотиваций «Опасно — Благоприятно».
Психика младенца, управляемая Оральной программой недвойственна поскольку его эго еще не родилось. Младенец рассматривает физический мир (и главную его часть — маму) как продолжение себя.
Анальная программа
Эта программа вторичного выживания за счет обеспечения безопасного пространства пребывания. Она свойственна всем млекопитающим. Обуславливается первыми попытками перемещения в пространстве и ассоциируется с «территорией безопасности». Обычно эта программа импринтируется отцом детеныша либо объектом, выполняющим роль Альфа самца. Соответствующая нейронная структура сосредоточена в таламусе — «заднем», или «старом мозге» — и связана с мышцами.
Психика ребенка, управляемая Оральным и Анальными контурами биоцентрична. Эго еще только зарождается, но физический мир уже не воспринимается как продолжение себя. Он заигрывает и одновременно несет потенциальные опасности. Пространство мотиваций ребенка здесь двухмерно: (Опасно-Безопасно) — (Нападать — Убегать). Соответствующие четырем образуемым квадрантам типы личности («нравы») были известны на заре зарождения психологии, во времена Аристотеля, когда психология была еще философской дисциплиной. На языке трансактного анализа эти четыре импринтных типа темперамента соответствуют четырем основным жизненным сценариям:
Холерический — Враждебная сила — «Я в порядке, а ты не в порядке»
Сангвинический — Дружелюбная сила — «Я в порядке, и ты в порядке»
Меланхолический — Враждебная слабость — «Я не в порядке, и ты не в порядке»
Флегматический — Дружелюбная слабость — «Я не в порядке, а ты в порядке»
Анальная программа выживания также, как и оральная, энергетически подпитывается за счет нижних чакр, главным образом корневой чакры — Муладхара (см. подробнее «Чакры, потребности и мотивации» ).
Следующие две программы уже не столь жестко связаны с генетикой, хотя и носят следы расовой и культурной наследственности. Речь идет о семантической и социо-сексуальной программах выживания в обществе.
Семантическая программа
Эта программа первичного выживания в социуме за счет вербальных и символьных систем общения. Последние включают в себя тексты, произведения искусства, музыку, ритуалы и неосознанные ритуалы. Эта программа впервые позволяет человеку создавать целостные образы (гештальты), структурировать содержание сознания и передавать эти структуры из поколения в поколение, наполняя культурный код расы, народа или племени.
Семантическая программа импринтируется родителями или воспитателями и обуславливается суггестией. Она ассоциируется с началом образного мышления и зарождением у ребенка первых представлений об окружающем мире (см. подробнее «Развитие ребенка в период раннего возраста»). На этом уровне закладываются первые образы (вербально-символьные соответствия), формируются жесткие языковые и культурные ограничения. Соответствующий нйронный контур больше связан с левым полушарием головного мозга. Оно линейно, аналитично, вербально и очень компьютероподобно. Правая рука манипулирует (и создает артефакты), а левое полушарие картографирует результаты — создает модель, позволяющую предсказывать будущее поведение этой части мира. Семантическая программа открывает портал к обмену информацией, получению и накоплению знаний (поэтому ее еще называют «время-связывающий нейронный контур»).
По завершению отработки этой программы плоское пространство мотиваций добавляется третье измерение: «Верить — Объяснять». На этапе активной отработки этой программы окончательно формируется Эго с его зоной психологического комфорта. Вместе с ним формируется двойственное, тоннельное восприятие реальности (см. подробнее «Ловушка двойственного восприятия»). Сформированный семантический контур открыт для манипуляций со стороны более древних и более примитивных контуров выживания. Тот, кому удастся в достаточной мере напугать людей (вызвать биовыживательное беспокойство), сможет быстро загнать их на полюс слепой веры пространства мотиваций и здесь навязать им любую вербальную карту реальности, которая призвана избавить от беспокойства. «Пугая людей Адом и затем обещая им Спасение, опытные манипуляторы от религии могут навязать пастве целую философскую систему, которая не выдержала бы и двух минут рационального анализа» / Уилсон Р.А. 1998 /. Еще более изощренно действуют архитекторы общества потребления подключая контур предвкушения удовольствия и манипулируя на древних импринтах выживания (подробнее см. «Психологическая эпидемия тотального потребительства. История, признаки, профилактика »)
Социо-сексуальная программа
Эта психическая программа продолжения рода и первичной адаптации к социуму. Ее конечная задача заключается в формировании потенциального родителя, т.е. того, кто готов производить молодых представителях вида и заботится о их выживании в условиях дикой природы и человеческого общества (порою блее жестких). Социо-сексуальная программа импринтируется в равной степени родителями и воспитателями и ассоциируется с возникновением у подростка первой социальной роли, а также с базовыми представлениями о морали и нравственности. Соответствующий нейронный контур больше связан с правым полушарием головного мозга. Оно интуитивно, невербально, отвечает за воображение и чувственность. Поскольку этот контур формируется на фоне биологической программы полового созревания, молодой человек постоянно пребывает в состоянии внутреннего конфликта между своим либидо и нормами общепринятого социального поведения. Это закладывает дополнительное, четвертое измерение («Хорошо — Плохо») в пространстве его мотиваций и способствует формированию внутренних запретов и табу (Супер-эго в терминологии З.Фрейда).
По завершению отработки социо-сексуальной программы (этапа социализации) в развитии человеческой личности формируются морально-нравственные границы ее тоннельной реальности, примеряется и фиксируется набор подходящих социальных шаблонов и стереотипов поведения. Ранее сформированная зона психического комфорта меняет конфигурацию и ее границы приобретают все большую жесткость. Встроенный в общество молодой человек готов к своему первому осознанному выбору: быть как все или следовать своей индивидуальности.
Социо-сексуальная программа выживания также, как и семантическая, энергетически подпитывается за счет нижних и средних чакр (см. подробнее «Чакры, потребности и мотивации» ).
Первые четыре программы роста обеспечивают исполнение дефицитарных потребностей человека связанных с его выживанием в природе (биовыживанием) и в социуме (социализацией). Следует отметить, что в современном технократическом и информационном обществе потребления человек все меньше соприкасается с естественной природой. Окруженный новейшими технологиями он все больше погружается в искусственную и виртуальную природу, где базовые программы биовыживания (Оральная и Анальная) становятся рудиментами. Оставаясь во власти древних нейронных контуров, человек мало чем отличаемся от насекомого. Точно так же, как насекомые, он из поколения в поколение повторяет свои программы роста (яйцо — младенец; личинка — ребенок; куколка — подросток; взрослая особь — индивид). Если ограничить развитие человеческой личности рамками этих программ выживания, обслуживающих дефицитарные потребности, то оно сведется к сплошному компромиссу между животными влечениями и социальными рамками. Именно таковы все классические конфликтные модели развития личности.
С точки зрения представителей Вечной Философии, утверждающей духовную природу человека в качестве первичной, описанные выше программы — не более чем пролог к рождению Человека Духовного, т.е. следующего по пути духовного пробуждения.
Таблица 1 содержит перекрестные ссылки на описанные выше программы безусловного психического развития в терминологии представителей различных школ психоанализа и восточной философии. Цвета строк отражают общепринятые цвета соответствующих уровней осознанности и центров энергообмена (чакр)
Таблица 1 Перекрестные ссылки на нейронные контура программ выживания
* Психологические системы
- Фрейд — Стадии психосексуального развития личности;
- Юнг — Структура и этапы развития личности;
- Берн — Трансактный анализ структуры личности;
- Саган — Фазы развития мозга человека;
- Гурджиев — Сущность и личность
Сознательная эволюция психики
Вечная Философия рассматривает выживание человека в природе и обществе, как необходимую и достаточную предпосылку к реализации главного предназначения его физического воплощения (жизни в теле) — духовного пробуждения (см. например, Сатпрем, 2005. «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания»). Этот процесс предполагает многоступенчатый рост осознанности, в котором каждая очередная ступень пробуждения последовательно освобождает человека от иллюзорности двойственного восприятия и выводит его на все более высокий уровень осознанности. В восточной традиции духовное пробуждение (достижение просветления, состояния нирваны или сатори) трактуется, как скачок в расширении сознания, которому предшествуют годы упорных духовных практик (медитации, отказ от мирских благ, отшельничество и т.п.). Отечественной философской традиции (B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев) идея цельности (соборности) и духовного роста человека также не чужда . Однако, наиболее явно идея духовной эволюции на жизненном поприще выражена у гениального русского писателя Л.Н.Толстого в его учении о Пути Восхождения к духовному рождению (см. Мардов И.Б. 1993..Путь восхождения ).
Ключевым моментом, отличающим подход духовного пробуждения человека от биологической теории эволюции Дарвина, является концепция трансцендентной целесообразности эволюции всего живого и в частности осознанности эволюции человеческой психики (расширения человеческого сознания). Обе концепции хотя и появились в ХХ веке, но корнями уходят в глубокую древность. Согласно древнеиндийским сакральным традициям (Веды), давшим начало Буддизму и Брахманизму за человеком признается «уникальная способность к духовному саморазвитию» (Е.П. Островская и В.П.Рудой, 1994, «Буддийский взгляд на мир»). Мистики убеждены, что дальнейшее развитие осознанности на определенном этапе является уже не биологическим, но психологическим процессом. С этого момента развитие обусловлено иной динамикой: процесс селекции полезных для адаптации качеств живого существа, осуществляющийся через половой отбор и наследственное воспроизведение успеха, как в теории Дарвина, должен уступить место сознательной эволюции, Опыт множества поколений искателей доказывает, что люди способны к расширению своей целостности и осознанности посредством специального вида практик и обучения, которое они сознательно выбирают. Все, что для этого требуется это внимание к пробуждению метапотребностей духовного роста. Именно потребность в самоактуализации побуждает человека встать на внутренний путь познания Истины. Человек, изначально воспринимающий себя «глазами» своего эго как объект, которому необходимо выжить в биологическом мире, должен сделать следующий шаг и осознать, что он больше, чем объект биологического выживания и продолжения рода. Даже более того – он не объект мира, но скорее, неотделимая от него, самоосознающая его часть. Именно в этом контексте следует понимать изречение Льва Николаевича Толстого: «Человек это Путь к Богу » и слова английского эволюциониста Джулиана Хаксли: «Человек — не что иное, как эволюция, осознавшая саму себя».
Для квантового скачка в осознанности требуются новая оптика восприятия, лишенная фильтров биологической и социальной обусловленности. История мистических прозрений утверждают, что такой скачек возможен, и, более того, даже весьма вероятен, при сознательном выборе определенного, духовно ориентированного стиля жизни.
Но, если так, — предусмотрен ли такой скачек природой? Если «ДА», то не являются ли мистические практики сознательной эволюции способом «разбудить» соответствующие программы квантового процесса обновления психического восприятия?
Нейрофизиологические исследования последних лет подтверждают тезис о том, что у нас есть «дремлющие до поры» способности, которые при соответствующих условиях могут быть «включены». Например, в исследованиях, выполненных У. Гриноу и Юраска[1], было обнаружено, что система, обеспечивающая передачу видеосигналов от глаза к мозгу у обезьян избыточна от рождения. Авторы прокомментировали свое открытие так: «Опыт животного активирует необходимые модели, усиливая их и утончая, тогда как другие, остающиеся незадействованными, исчезают, или ослабевают». Еще более поразительно в этом ряду доказательств открытие эндогенного психоделика ДМТ[2] («молекулы духа»), вырабатываемого шишковидной железой мозга при определенных (стрессовых) условиях. Исследования Рика Страссмана позволяют утверждать, что человеческий мозг обладает необходимым потенциалом к такому расширению спектра зрительного и слухового восприятия, при котором его обладатель переживает тот самый экстаз единения, который описывают мистики как опыт достижения Нирваны. В этой связи трудно удержаться от аналогии с открытием «третьего глаза» (см. подробнее Д.Уилкок). Также уместно процитировать Джалаледдина Руми, который утверждал: «Новые органы восприятия появляются в ответ на необходимость. Поэтому, о человек, увеличь свою необходимость, чтобы увеличилось твое восприятие!» (см. А.Дейкман, «Наблюдающее Я», Глава 11.
Можно констатировать, что открытия последних десятилетий в области квантовой физики, неврологии мозга, генетики, трансперсональной психологии по сути транслируют на современном уровне семантики и информированности древние знания человечества, отраженные в большинстве теософских учениях и школах мира (индуизм, буддизм, зароостризм, суфизм, иудаизм, даосизм, христианство, ислам). Подробнее об этом см. эссе «Хорошо забытое», «Квантоая щель в метафизику»). См. также Капра Ф., 1994. «Дао физики», Торсион В., 2006. «Квантовая биокомпьютерная модели генома человека»
Если в человеке природой заложены безусловные программы роста, удовлетворяющие дефицитарным потребностям и питающиеся за счет энергообмена через нижние — средние чакры, то логично предположить, что существуют также и программы запускающие нейронные контуры осознанной эволюции психики, которые призваны удовлетворить метапотребности человека. Тем более, что верхние чакры человека как раз и предназначены для соответствующего энергообмена (см. также «Чакры, потребности и мотивации»). Учитывая, что младенец появляется на свет с девственно целостным самовосприятием[3], и лишь с годами нарабатывает в себе Эго и двойственное восприятие реальности, можно говорить скорее о возвращении утраченной целостности при помощи мета-программ сознательной эволюции, но на более высоком витке осознанности, свойственном человеку, прошедшему этапы личностного, а затем и духовного роста (см. подробнее Клюев А., 2004. «Сознательная эволюция человека»). Этому учили нас и предки! Так, просветление в любой буддийской школе не рассматривается как победа или насилие над сознанием идущего по внутреннему пути, но, скорее, — как возвращение к его истоку — Татхате (см. подробнее «Махаяна-шраддхотпада шастра. (Дачэн-цисинь лунь). Трактат о пробуждении веры в Махаяну. Перевод и предисловие Е.А. Торчинова.).
Ниже мы кратко рассмотрим три последовательно включаемые мета-программы сознательной эволюции психики (расширения сознания) следуя терминологии и стилистике Р.А.Уилсона (Уилсон Р.А., 2014. «Квантовая психология»).
Нейро-соматическая программа
Эта программа включает первый холистический контур который позволяет обнаружить непроявленное единство тела и психики (психо-соматику). Феномены психо-соматики — плацебо («исцеления верой»), «регенерации», «омоложения», блаженства, экстаза, восторга и т. д. проявлялись на протяжении многих тысяч лет во всех известных культурах. В классическом приложении психосоматика изучает природу и симптомы заболеваний тела, генерируемых на уровне психики. Однако, нейропептидные связи обладая дуальной природой, позволяют и исцелять заболевшее тело, обнаруживая положительную обратную связи между «психо» и «сома», т.е. материальность наших мыслей. Используя термин нейро-соматика, Р.А.Уилсон подчеркивает именно эту возможность.
Нейро-соматическая программа функционирует за счет обратных связей «головной мозг (правое полушарие, задняя часть) —нейропептиды—иммунная система». Известно множество примеров поразительного исцеления смертельно больных людей (в особенности онкологических больных), доказывающих эффективность этой обратной связи (см., например, следующий обзор фактов ). Впрочем, не только исцеление, но и профилактика, и как следствие — долголетие очень часто обусловлены включением этой программы у человека.
Так, согласно «Brain Mind Bul.» за май 1988 г., Джон Бэрфут из Дьюкского университета обрабатывая психологические и клинические данные о здоровье пятисот пожилых мужчин и женщин в течение пятнадцати лет пришел к следующим заключениям:
- Те, кто отличается высокой степенью подозрительности, цинизма и недружелюбия, умирают раньше остальных;
- Высокий уровень смертности среди тех, кто имеет сценарий Неудачника, не зависит от возраста, пола, предыдущего состояния здоровья, рациона и даже «вредных привычек»;
- Уровень смертности среди тех, кому свойственна высокая степень враждебности по отношению к другим людям, в шесть раз выше, чем в остальных группах.
Активизируется эта программа благодаря специальным практикам (например йогическая пранаяма), либо спонтанно в результате замеченного синхронизма «настроение — исцеление». Энергетически соответствующий нейронный контур подпитывается за счет верхних чакр: сердца (Анахата) и горла (Вишудха). См. подробнее «Чакры, потребности и мотивации»)
В результате формирования нейро-соматического контура сознания в эволюции психики наступает качественный скачок. Человек, впервые ощущает пробуждение в себе Наблюдающего «Я». Это позволяет ему наблюдать в себе не только тело со всеми его желаниями, но и разум, способный синтезировать мыслеобразы. Это открывает вход к внутреннему пути познания — самоанализу. Человек хочет знать, что правильно и справедливо не только для него и похожих на него людей, но для всех народов. Вот характерные паттерны осознания реальности на этом новом горизонте : «Моя группа — не единственная группа во Вселенной, мое племя — не единственное племя, мой Бог — не единственный Бог, моя идеология — не единственная идеология». Этно-центрированное сознание переходит к эко-центрированному сознанию. Власть эго над человеком ослабевает еще больше. Это необратимое изменение. Как только человек увидит мир с глобальной точки зрения, он уже не сможет смотреть на него иначе.
Нейро-генетическая программа
Эта программа включает второй холистический контур, который открывает доступ к глобальным информационным архивам ДНК в состоянии бодрствования (в состоянии сна они, как архетипы доступны всегда в форме Юнговского «коллективного бессознательного»). Это генофонды, суммирующие ментально-чувственный опыт многих тысяч поколений людей определенной культурно-исторической общности. Его структура иерархична, а границы не определены, поскольку корнями они уходят к границам земной Ноосферы.
Те, кому несколько тысяч лет назад впервые удалось «включить» нейрогенетическую программу и запустить соответствующий контур сознания, начали говорить о «памяти прошлых жизней», «перевоплощении», «бессмертии» и т. п. Эти первопроходцы говорили об этом, как о чем-то совершенно реальном. Причем многие из них (особенно индуисты и суфии) дали поразительно точное поэтическое описание эволюции за несколько тысячелетий до Дарвина. Они предвидели появление Сверхчеловека и Супраментального сознания задолго до Ницше и Шри Ауробиндо. Греки называли это «зрением Пана», китайцы — «великим Дао», индуисты — «сознанием Атмана». Активизируется эта программа благодаря углубленным медитативным практикам (раджа-йога), либо систематическим применением мощных психоделиков (аяхуаска, ЛСД и т.п.), либо холотропным дыханием, либо спонтанной активизацией шишковидной железы с выделением в мозг эндогенного психоделика — ДМТ (см., наример, /Страссман , 2013/).
Энергетически соответствующий нейронный контур подпитывается за счет верхних чакр: горла (Вишудха) и третьего глаза (Аджина). См. подробнее «Чакры, потребности и мотивации»).
Сознание человека, достигшего этого уровня еще дуально, но уже и не привязано к телу или разуму. Наблюдающее «Я» , преодолевая отождествление с разумом и телом, получает возможность знать о них как об объектах своего внимания, иметь некоторый опыт этих явлений. Это уже не только разум, который созерцает мир; это Наблюдающее «Я», которое созерцает как разум, так и мир.
Нелокальное «я»
Выход на этот уровень осознанности ассоциируется с инсайтом (квантовым скачком) просветления, который полностью возвращает человеку его изначально недвойственное восприятие реальности и одновременно растворяет в нем границы Эго. Нелокальное «Я» пребывает вне пространства и времени, а также вне казуальных рамок (см. подробнее Хокинс, Д., 2008. Глаз «Я», от которого ничего не скрыто ). По сути, скачок к нелокальности восприятия являет собой завершение работы нейро-генетической программы, на котором доступ к глобальному информационному полю (само-творящему полю Сознания) на уровне нейронных связей становится постоянным. С точки зрения мистической традиции, ее реализация знаменует рождение человека в Духе.
На этом уровне осознания возможно непосредственное получения знания (со-знание) в обход органов чувств на уровне интуиции. Здесь не происходит разделения на объект и субъект (познающий сливается с познаваемым), и привязки к языку. В силу последнего на получаемые знания не оказывает влияние семантический и социальный фильтры 3-го и 4-го нейронных контуров. Именно в силу этого, мистики разных эпох, культур и религиозных традиций сходятся в постулировании глобальной связности и одухотворенности всего сущего (см. «Холономная парадигма…»), а также в иллюзорности миропонимания на обыденном уровне осознанности, управляемом первыми четырьмя нейронными контурами («Майя повседневной жизни»). Согласно Буддийскому взгляду на мир выход на этот уровень осознанности освобождает человека от жажды повторных воплощений на материальном плане (сансары). Энергетически этот нейронный контур подпитывается за счет макушечной чакры (Сахасрара). См. подробнее «Чакры, потребности и мотивации»).
Поскольку людей, достигших этого уровня осознанности чрезвычайно мало, а свидетельства переживаемого ими состояния не отражаются вербально, говорить о негативных или позитивных эффектах Духовного рождения не приходится. Очевидно лишь то, что человек рожденный духовно, качественно отличается от не рожденного как психически (т.е. субъективно) так и по физиологическим своим показателям (т.е. объективно). Подробнее об этом см., наример /Голдштейн Д., 2007 /.
Программы духовного пробуждения отличаются от безусловных программ развития психики тем, что требуют осознанного намерения человека идти по пути расширения своего сознания. По сути они обеспечивают исполнение метапотребностей человека в самоидентификации, самоактуализации и безусловной любви. Они гораздо более молодые чем программы обеспечения биологического и социального выживания. Иными словами, они еще не заложены в мозг человека в качестве обязательных, но присутствуют в генетическом коде человека (в ДНК) в виде не проявленных потенциалов побуждения к расширению сознания.
Последовательная активации этих программ инициируется религиозным чувством, медитативными практиками либо интуитивным путем (инсайтом). Известны многочисленные случаи спонтанной активации этих программ (чаще 5-го, реже 6-го контура и совсем редко 7-го контура) в результате экстремальных ситуаций с организмом, например, в результате клинической смерти ( Подробнее см. эссе «Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека») или в результате приема психоделиков, например, в результате приема ЛСД, либо выброса эндогенного психоделика ДМТ в шишковидную железу мозга ( Подробнее см. эссе «Путь шамана. Нейроонтологическая интерпретация духовных опытов»).
Таблица 2 содержит перекрестные ссылки на описанные выше мета программы запуска духовного пробуждения в терминологии представителей различных школ психоанализа и восточной философии.
Таблица 2 Перекрестные ссылки на названия мета программ осознанной эволюции
Какова же в современном человечестве доля людей идущих путем сознательной эволюции к пробуждению в себе дремлющих в непроявленности духовных начал? Р.А. Уилсон на момент окончания своей монографии «Психология эволюции» (июль 1983 г.) оценивает ее так:
Доля людей с не завершенным развитием 3-го (семантического) контура ~ 50%;
Доля людей с завершенным развитием всех 4-х дефицитарных контуров ~ 20 %;
Доля людей осознанно эволюционирующих на уровне нейро-соматической мета программы ~ 20 %;
Оставшиеся ~ 10 % — адепты высших, 6-го и 7-го (не более 1%) контуров. Из них не более 3% овладели нейро-генетическим контуром на уровне устойчивого пребывания в холистическом состоянии осознанности. Они образуют то, что Гурджиев называл «Сознательным Кругом человечества». Они — духовный потенциал человечества, предпосылка квантового скачка на уровень общечеловеческой коллективно осознанности.
Примерно к таким же оценкам несколько позже пришел и Д.Хокинс на основе выборочной калибровки уровней осознанности взрослых людей (см., например, Хокинс Д., «От отчаяния к просветлению, Эволюция сознания» ). В его логарифмической шкале осознанности 0-1000, уровни до 200 трактуются как показатель мотивируемости в основном дефицитарными программами. Здесь по его оценкам постоянно остается порядка 78% человечества. Иными словами на путь осознанной эволюции потенциально способны выйти лишь 22% от общего числа современной человеческой расы.
Таким образом разброс по уровню осознанности взрослых людей в современном человечестве покрывает гигантский интервал спектра сознания: от механичных, одомашенный приматов, живущих в основном за счет инстинктов и импринтов до адептов пробуждающегося Духа. При этом доля первых намного превышает долю последних. Почему так происходит и каковы перспективы вовлечения все большего числа людей в процесс осознанной эволюции психики и, как результат, расширения сознания?
На первый вопрос мы попытаемся ответить в следующей части этой статьи (подробнее см. «Сумерки божественного в человеческом»). Что касается перспектив, — мы сошлемся на цитату из книги Д. Хокинса, 2008. «Глаз «Я», от которого ничего не скрыто» : «Один человек с уровнем осознанности 700 (включенный 6-й контур) уравновешивает негативную энергию 70 миллионов людей с уровнем ниже 200. Один человек с уровнем осознанности 500 (включенный 5-й контур) уравновешивает 750 000 с уровнем ниже 200.».
Элементарная динамика одухотворения материи на комплексной плоскости
Древние тексты восточных духовных школ, интегрированные в Вечной Философии, говорят о множественности миров (реальностей), как об иерархии тонких планов бытия, которые следуют непрерывно друг за другом — от чистой Материи до чистого Духа. Каждый план «населен» сущностями определенной духовной зрелости, восприятие которыми окружающей их реальности сугубо холотропно[1]. Условно говоря, на низших планах «обитают» сугубо материальные существа, проявленные в материи, и не осознающие никаких следов своей духовной принадлежности; на верхних планах (Астральных, Ментальных, Каузальных и т.д.) «обитают» сущности все более духовной природы все менее проявленные в материи (подробнее см. эссе «Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии») . Эта иерархическая модель глобального информационного поля (самотворящего поля Сознания), разумеется сугубо антропоморфна[2]. Однако вот уже тысячи лет она успешно используется как теоретиками мистицизма, так и его практиками (см. например /Р.Монро,2007/). Мы также воспользуемся этой антропоморфной моделью для построения элементарной модели эволюции психики от дефицитарных нейронных контуров до мета-контуров, описанных в предыдущем разделе. Представляется, что эта модель окажется также конструктивной и для описания в ее рамках траектории Пути Восхождения ко все бòльшей осознанности, предложенной И.Б. Мардовым в качестве компактного графического представления учения Л.Н. Толстого о духовном пробуждении человека.
Вербализация таких трансцендентных понятий, как Дух или Сознание занятие заведомо неблагодарное. На помощь можно привлечь язык математики, который содержит в себе сакральные элементы в компактном и до конца не интерпретируемом виде. Речь идет о неких служебных символах математического языка, на которых строится теория, но которые сами по себе из этой теории не выводятся согласно теореме Гёделя о неполноте (например, «бесконечно малое» или «мнимое число»). Подробнее о сакральной символике математического языка см., например А. Минделл «Квантовый ум», часть 1. «Сознание в математике»).
Текущий духовный потенциал человеческой личности в локальной комплексной системе координат
Исходя из парадигмы всеобщей одухотворенности материи, любой субъект материального мира обладает некими проявленными (измеряемыми) свойствами, и непроявленной (неизмеримой) одухотворенностью. Объединяя все проявленные свойства субъекта в едином материальную компоненту, а непроявленные — в духовную, мы приходим к плоскому (двухмерному) базису векторного представления его свойств.
Существенно здесь то, что духовные компоненты не принадлежат к континууму материальных. Говоря о человеческой личности, как об одухотворенном субъекте материального мира, мы отмечаем, что ее духовная компонента никак не может быть измерена, но тем не менее она находит свое отражение в поведении личности, т.е. в ее проявлении на материальном плане (например в бескорыстной любви). Для векторного представления такого рода субъекта, как ничто лучше подходит комплексная плоскость, содержащая действительную и мнимую оси, ортогональные друг другу, поскольку мнимые числа не входят в континуум действительных и наоборот. А. Минделл, широко использующий язык комплексных чисел в своей Процессуальной психологии, так охарактеризовал эту аналогию: «Поле комплексных чисел представляет ту идею, что все, что бы мы ни видели, обладает как действительными, так и мнимыми (или необщепринятыми) характеристиками» (А. Минделл «Квантовый ум»).
Аналогия комплексного числа (a + bi) и двумерного векторного R представления личности в ее материальной и духовной компонентах проиллюстрирована на рисунке 1. Заметим, что комплексное число (a + bi) в явном виде никак не представимо на области действительных чисел, поскольку содержит мнимую компоненту bi. Однако модуль комплексного числа уже выражается действительным числом . В векторной алгебре длина вектора соответствует модулю комплексного числа, а в физике колебаний — амплитуде колебания на заданной частоте w, представленной гармонической компонентой R exp[i(wt+f)] , где t — время . (энергия колебания = R2).
При отсутствии мнимой компоненты (b=0) комплексное число вырождается в действительное. Соответственно личность не имеющая духовной компоненты — сугубо материальна. Наоборот, — при отсутствии действительной компоненты (a=0) комплексное число вырождается в мнимое, а личность перестает быть материальной.
Соответственно можно полагать, что в данной модели интерпретируема не столько длина вектора, сколько угол его наклона к действительной (материальной) оси — f (фаза). При одной и той же длине вектора R («амплитуда личности», доступная измерению), бòльшей духовностью (текущим духовным потенциалом) будет обладать личность с бòльшей фазой (см. рис.1,б). Таким образом, духовный потенциал личности при прочих равных условиях определяется фазовым углом f ее вектора R, т.е. превышением над материальной осью.
Все рассуждения о мнимой (духовной) и действительной (материальной) компонентах , разумеется, совершенно абстрактны, и не имеют приложения к обсуждаемой теме пока в комплексной плоскости условно двухкомпонентной личности не определены хотя бы качественно меры по вертикальному и горизонтальному направлениям.
Представление траектории самоактуализации в глобальной комплексной плоскости «Осознанность — Время»
Проще всего представить глобальное поле Сознания (в дальнейшем поле Сознания), пользуясь аналогиями с потенциальными векторными полями сил. При этом однако, следует сделать оговорку, что согласно квантовой теории информационного поля, оно не ослабевает с расстоянием поскольку энергозатраты на его уровне стремятся к нулю. Абсолют (Бог, если пользоваться наиболее общепринятым антропоморфизмом) представляет в этом информационном поле бесконечный (условно положительный) потенциал духовности (бесконечную осознанность, бесконечное множество вариантов воплощения). Это поле содержит в себе бесчисленное множество вариантов воплощения и пронизывает бесчисленное множество планов бытия, образуя на каждом породающую матрицу очередного уровня (подробнее см. «Квантовая щель в метафизику»). В простейшем, центрально симметричном случае (Абсолют в центре) иерархия уровней Сознания, описанная во введении к разделу, вырождается в непрерывную, в общем случае нелинейную шкалу значений потенциала поля Сознания. С ней можно ассоциировать духовную компоненту личностного потенциала на рис.1. Эта ось (вертикальная ось на рис.2), вдоль которой мы отслеживаем потенциал осознанности берет начало от нулевого потенциала. Для удобства и иллюстративности последующих рассуждений поставим в соответствие любой из принятых мер сознания (например, уровень осознанности по Д. Хокинсу ) вдоль мнимой оси условную плотность духовной тени[9], меняющуюся инверсно потенциалу осознанности (т.е. от бесконечности при нулевом уровне духовности, измеряемому по мнимой шкале, до нуля в пределе бесконечной осознанности — Абсолют). Тогда уместным оказывается аналогия стратификации объектов, воплощенных в материи и пребывающих на разных уровнях осознания с распределением тел, обладающих неявной плавучестью[10] в жидкости с непрерывно возрастающей по глубине плотностью согласно их потенциалу всплытия. Действительно, если любой материальный объект, обладающий непроявленным (скрытым) потенциалом всплытия погрузить на самое дно (воплотить в материи), где плотность жидкости приближается к бесконечности, то он будет всплывать и остановится на уровне, при котором достигнет нулевой плавучести. Это вполне аналогично стремлению человека ко все большему расширению сознания вплоть до слияния с Абсолютом, выраженном в присущем ему религиозном чувстве[11]. Стратификация объектов по глубине в жидкости с переменной плотностью по потенциалу всплытия служит конструктивной аналогией в нашем исследовании еще и потому, что она иллюстрирует известный тезис мистиков о том, что человека окружает та реальность (включая родственных ему по духу людей), которая соответствует уровню его осознанности — зоне психологического комфорта (см. подробнее «Горизонты осознанности»). Вот, как формулирует эту мысль Д.Хокинс: «Человек пребывает в той реальности, которая для него опытно постижима на его уровне сознания. Здесь его опыт представляется ему истиной. Но, картины реальности весьма разнятся от уровня к уровню». В примере изображенном на рис.2 тело всплывёт ровно до того уровня, который будет соответствовать его нулевой плавучести (т.е. до наступления равновесия).
Продолжая аналогию плавучести с духовностью можно предположить, что человек, воплощенный в материальном теле, является носителем скрытого до поры духовного потенциала, который начинает им осознаваться только на определенном уровне расширенности сознания. Всплытие ко все более высоким уровням поля Сознания будет происходит независимо от того осознает человек свою «плавучесть» или нет по аналогии с безусловностью исполнения закона Архимеда.
Чем же определяется этот потенциал и может ли он быть увеличен или уменьшен?
Точно так же, как в гидродинамике, в нашей динамике одухотворения, формально, следует рассмотреть две возможности: генерацию дополнительной плавучести и сброс балласта.
Здесь нам придется ввести в рассмотрение некую трансцендентную емкость, наполненную духовным флюидом (тонкой энергией), неявно присутствующую в человеке, и обеспечивающую его потенциалом всплытия вдоль мнимой оси до равновесного уровня осознанности. Пусть эта емкость имеет каналы пополнения потенциала плавучести, соединяющие ее с безграничными источниками духовного флюида (тонкой энергии) различной легкости (качества). Соответствующая тонкая энергия должна обеспечивать жизнедеятельность материального тела, вмещающего трансцендентную емкость. Для этого емкость должна обладать также внутренними каналами перекачки тонкой энергии в тело. Не важно как называть эту емкость и подводящие к ней каналы — важно помнить, что они обеспечивают проявление нематериального, духовного начала человека (мнимой компоненты личностного потенциала) в измеряемых, хоть и весьма условно параметрах духовности (уровень осознанности по Д. Хокинсу, степень открытия чакр, стремление личности к самоактуализации по Лазукину и т.п.) Чтобы оставаться в контексте мистической традиции, а также сохранять преемственность с учением о духовном пробуждении (Мардов И.Б., 1993. «Путь восхождения») будем использовать термины «душа» для обозначения непроявленной духовной емкости в человеке и «чакры» для обозначения каналов ее связи с безграничными источниками духовного флюида (космосом) и телом.
Генерация дополнительного потенциала всплытия душой производится за счет пополнения запасов тонкой энергии через открытые чакры. Здесь важно подчеркнуть, что энергия нижних чакр, расходуемая на жизнедеятельность тела, в том числе на программы био-выживания, пополняется человеком во сне, когда он бессознательно пребывает на соответствующих планах поля Сознания. Всплытие на более высокие уровни Сознания возможно при открытых каналах верхних чакр, которые, как мы описывали выше, питают программы осознанной эволюции психики. (см. подробнее «Духовное рождение, как трансформация энергообмена»).
Увеличение плавучести достигается также за счет сброса балласта.
Что это такое в нашем контексте?
Согласно буддистской традиции духовного роста и просветления любая привязка к материальному плану в форме пристрастий, обусловленностей или влечений препятствует духовному побуждению («Только избавляясь от привязанностей становишься внутренне свободным!») Также потенциально опасны: вовлеченность в социальные процессы; слепое следование религиозным догматам; фетишизация идолов и т.п. («Встретишь Будду — убей Будду!»). В широком смысле, духовный балласт формируют не только привязанности или социальные вовлеченности, но и любые мысли, чувства или действия человека, так или иначе возмущающие траекторию всплытия к высшим уровням осознанности. В мистической традиции духовному балласту соответствует понятие кармы. Продолжая гидродинамическую аналогию, можно интерпретировать карму, как меру инертности в поле Сознания (см. подробнее эссе «Пути познания истины», Приложение «Карма»). Тогда под сбросом балласта в нашем контексте следует понимать очищение кармы.
К сожалению, человек рождается с ненулевой кармой. Более того, именно присутствие в нем кармы, является главной причиной его воплощения в теле, согласно Ведам. Дополнительная карма (в нашей аналогии — балласт при всплытии) нарабатывается человеком в ходе отработки безусловных дефицитарных программ выживания — развитие эго, либидо, социализация и т.д.
Таким образом, в динамике всплытия объекта, обладающего неявной плавучестью следует учитывать как генерирование дополнительного потенциала всплытия так и накопление балласта, препятствующего этому процессу. Для окончательного формирования глобальной комплексной плоскости и получения в ней траектории самоактуализации (всплытия) введем координату времени, сопоставив ее с осью действительных чисел.
Полученную комплексную плоскость, будем толковать, как глобальную (мировую) систему координат (глобальный плоский базис). Если определить на действительной оси времени интервал равный человеческой жизни от момента рождения до момента смерти физического тела, а на мнимой оси уровня осознанности — интервал доступных человеку позиций (например, шкалу осознанности по Д. Хокинсу ) то любой точке в пределах, нашего глобального базиса можно поставить в соответствие духовный потенциал человеческой личности на текущий момент ее развития (возраст). Если теперь связать с этой точкой вектор личностного развития (см. рис.1), то можно будет качественно прогнозировать тенденцию развития /деградации личности в форме траектории на пути реализации ее духовного потенциала (т.е. самоактуализации). Варианты восходящих (духовный рост) и нисходящих (духовная деградация) траекторий самоактуализации представлены на рис.2. Здесь мнимая ось глобальной комплексной плоскости сопоставлена с уровнями осознанности, которым отвечают общепринятые цвета спектра Сознания (см. также цвета заливки строк в таблицах 1 и 2).
В соответствии с принятыми гидродинамическими аналогиями направление вверх соответствует разуплотнению жидкости, вмещающей трансцендентную емкость (человеческую душу). Ось времени содержит полный интервал жизни человеческого тела от его физического рождения (ФР) до его физической смерти (ФС). Периоды внутри этого интервала соответствуют общепринятым в возрастной психологии фазам жизни. Их продолжительность и содержание мы обсудим в следующем разделе. Здесь для нас важными являются тенденции роста или нисхождения и их интерпретация в рамках используемых гидродинамических аналогий.

Рис.2. Траектория актуализации духовного потенциала человека (пунктир) в глобальной комплексной плоскости (мировая система координат)
На рисунке 2 изображены четыре позиции условной человеческой личности в глобальном плоском базисе «Осознанность-Возраст». Диаметр круглого маркера отражает величину текущего потенциала всплытия (объем трансцендентной емкости). Белый цвет внутри черного контура отражает непроявленную связь (когерентность) этой емкости с высшим, непроявленным уровнем Сознания. Интерпретировать данные позиции в соответствии с распределением векторов движущих мотиваций можно следующим образом.
В момент рождения, человеческая сущность обладает тем стартовым духовным потенциаом (потенциалом всплытия), который определяется кармой, накопленной в его предыдущих воплощениях с учетом возможности ее «отработки» между воплощениями (подробнее об этом см. /М.Ньютон, 2006 /). Жизненный путь любого человека в младенчестве управляется, главным образом, силой дефицитарных мотиваций выживания. Соответствующий фазовый угол всплытия (f) будет определяться соотношением стартового потенциала всплытия и силой дифицитарных мотиваций (см. рис.1 и 2). По мере прохождения обязательных этапов взросления, личность нарабатывает определенную, дополнительную к стартовой карму, но ее дифицитарные мотивации уменьшаются. Очевидно, всплытие продолжается до тех пор пока не будет достигнут такой уровень осознанности, при котором потенциал всплытия окажется нулевым — мета потребности целиком уравновешены силой материальной привязанности и социальной сплоченности. На этом моменте дальнейшее всплытие прекратится. Если на этом этапе («Взрослость» на рис.2) сознательно не произойдет включение мета программ эволюции психики, то всплытие сменится погружением, поскольку жизненный балласт (карма) будет только возрастать, а новые мета потребности не будут возникать.
Если определить на мнимой оси одухотворенности условные уровни личностного и духовного рождения (используя например шкалу осознанности Хокинса ), то траектория духовного пробуждения позволит оценить возраст, на котором эти события следует ожидать. В примере на рис.2, человек достиг личностного рождения на этапе Взрослости, но не достиг уровня духовного рождения. Каков будет уровень осознанности человека на момент, когда жизнь его тела оборвет физическая смерь, зависит от соотношения векторов в локальной комплексной системе координат личности (см. рис.1). От того успеет или не успеет человек в течении жизни своего физического тела «всплыть» до уровня духовного рождения зависит реализует он или нет свое сакральное предназначение. Это во многом будет определяться характерной (канонической) динамикой всплытия, которую мы рассмотрим в следующем разделе.
А что же произойдёт в финале, на рубеже смерти тела? Здесь, по множественным свидетельствам тех, кто получил опыт околосмертного переживания, время исчезает и нематериальная сущность человека оказывается на астральном плане бытия (подробнее см. «Человек за пределами тела»). Согласно философу и гипнотерапевту Майклу Ньютону уровень пребывания на этом плане между предыдущим и последующим воплощением соответствует тому уровню одухотворённости, на котором человека застаёт смерть физического тела (см. например М. Ньютон «Жизнь между жизнями»). В нашем примере «шарик» замрет на том уровне всплытия, которого он достиг на рубеже смерти тела («ФС» на рис. 2). Если этот уровень окажется выше, чем уровень при рождении («ФР»), значит кармические задачи отчасти были выполнены, если нет — наработанная вновь карма утяжелит стартовый потенциал всплытия при новой инкарнации.
Заметим, что плоским глобальным базисом «Глубина-время» с успехом пользуются в палеофлюидодинамике, при описании процессов формирования углеводородных месторождений в масштабе геологического времени (Verweij, J.M. 1993, Hydrocarbon migration systems analysis, Development in Petroleum Science, 35, p.276). Локальная (мобильная) система координат в данной постановке служит для получения системы дифференциальных уравнений, описывающих динамику изменения геофлюидального потенциала элементарной единичной массы на условиях равновесной фильтрации флюида сквозь окружающую среду. Аналогии, возникающие при использовании математической символики для описания сугубо механических процессов фильтрации флюида сквозь пористую твердую среду и для описания сугубо трансцендентного процесса актуализации духовного потенциала человеческой личности демонстрируют широчайшие сакральные резервы скрытые в языке математики. Нет никаких сомнений в том, что в рамках будущей общей теории глобального информационного поля, будут записаны и исследованы математические модели квантовой психологии. Пока же мы лишь качественно проинтерпретируем в рамках принятых аналогий характерные участки канонической траектории Пути духовного пробуждения по И.Б.Мардову на основании обобщений данных возрастной психологии и моделей эволюции психического развития Уилсона.
Траектория канонического пути духовного пробуждения и ее интерпретация в рамках эволюционной психологии
Квинтэссенция учения Л.Н.Толстого о духовном пробуждении может быть выражена следующей цитатой из его философского наследия: «Жизнь человека — процесс, воплощающий труд Бога, а сам человек — его орудие. Это значит не то, что какая-то работа совершается человеком, а что сам человек есть работа — орудие и процесс..». Это утверждение, очевидно, вполне согласуется с современной формулировкой холономной парадигмы, поскольку подразумевает целостность (неразделимость) всего сущего на глубинном информационном плане, которое мы определили как глобальное самотворящее поле Сознания. Человек по Толстому это «ангел, рождающийся из зверя», вся земная жизнь которого есть ни что иное, как «прорастание из духовного семени во все более одухотворенный плод».
Вряд ли во второй половине XIX-го века даже такой гений, как Л.Н.Толстой мог догадываться о существовании нейро-соматических и нейро-генетических программ осознанной эволюции психики. Тем не менее, предсказанная им последовательность духовных прорывов, ведущих ко все большему духовному пробуждению и, наконец, рождению в духе, а главное их распределение по возрастам, довольно точно совпали с фазами включения безусловных и осознаваемых программ эволюции психики (см. рис.3). Это говорит лишь о том, что Л.Н.Толстой предполагал существование некого «нормативного пути» духовного пробуждения, предусмотренного природой для человека, сакральное предназначение которого — максимальная реализация своего духовного потенциала («Возвращение к Отцу обновленным»).
Независимо от него канадский психолог Ричард Морис Бёкк, проанализировавший жизненные пути тридцати шести духовно пробуждённых людей в своей работе 1901-го года «Космическое сознание» приходит к подобным же предположениям. Наконец, великий австрийский философ, духовидец и основатель Антропософского общества (1923 г), Рудольф Штейнер, также делил жизнь человека на семилетние этапы, которые он объединял в стадии (подробнее Штейнер Р. Очерки тайноведения). Первая стадия по Штейнкеру — от рождения до 21 года — завершается развитим физического тела, началом формирования астрального тела и зарождением ментальное тела. К исходу второй стадии (42 года) завершается созревание астрального и развивается ментальное тело. При правильном развитии человеком на этом рубеже начинает руководить разум, он стремится к знанию, творчеству. На третьей стадии, которая завершается к 63 годам, созревает ментальное тело. Это период зрелости человека, когда должны актуализироваться все его потенциальные возможности. Дальше наступает мудрость, когда Человек может стать Духовным Учителем.
Но вернемся к периодизации жизненного пути в учении Л.Н.Толстого о духовном пробуждении. Канонический (предположительно универсальный) Путь Восхождения был изначально размечен Толстым на основе анализа и обобщения биографий множества его современников, предположительно успешно прошедших основные фазы Пути, в том числе и прежде всего на основе своей собственной биографии. Подобие траектории Пути Восхождения для множества исследованных биографий навело Толстого на мысль об ее универсальности. Позже, в своем анализе учения Л.Н.Толстого, российский писатель и философ И.Б. Мардов подтвердил этот вывод на множестве уже современных ему примеров (в частности на основании изучения биографии Януша Корчака с комментариями самого выдающегося польского педагога).
В контексте нашего исследования важно подчеркнуть, что полученная в результате всех этих обобщений каноническая траектория Пути Восхождения может быть представлена без изменений в мировой системе координат «Осознанность-Возраст» на глобальной комплексной плоскости, введенной нами выше (см. рис.1). Это позволяет проанализировать канонический Путь Восхождения человека к своему духовному пробуждению с точки зрения современной эволюционной психологии, а также проинтерпретировать его в рамках гидродинамических аналогий описанных выше.
С этой целью обратимся рисунку 3.

Рис. 3. Каноническая траектория Пути Восхождения человека к духовному пробуждению на комплексной плоскости (по И.Б.Мардову)
Здесь используются те же координатные оси и условные обозначения потенциалов всплытия, что и выше на рис. 5. При этом названия элементов рельефа сохранены в авторской редакции (Мардов И.Б., 1993. «Путь восхождения»). Следуя авторам, мы также будем использовать классическую семилетнюю периодизацию шкалы возраста, известную из древности. Заметим, что эта периодизация в целом укладывается в периодизацию используемую в современной возрастной психологии:
- От рождения до 7 лет — детство;
- от 8 лет до 14 лет — отрочество;
- от 15 лет до 21 года — юность;
- от 22 лет до 28 лет — молодость;
- от 29 лет до 42 лет — взрослость;
- от 43 лет до 63 лет — зрелость;
- свыше 63 лет — старость
Четыре узловые точки перегиба кривой восхождения обозначаются маркерами текущих потенциалов одухотворенности (всплытия), названия которых вынесены в условные обозначения (в скобках указаны оригинальные авторские названия) , а положения на оси осознанности обозначены стрелками.
Траектория содержит три ярко выраженных уступа разделенных относительно пологими участками. Вершина каждого уступа неслучайно обозначена словом «рождение». Подъем на соответствующий уровень осознанности сопряжен с неким внутренним напряжением (самопреодолением по К.Уилберу). Он знаменуется существенной перестройкой зоны психического комфорта, которая в свою очередь приводит к коррекции субъективной карты окружающего мира (тоннельной реальности). В рамках гидродинамических аналогий всплытие вдоль мнимой оси высоким уровням осознанности по все более крутой траектории требует все большего приращения потенциала плавучести (самопреодоления). Причем, если в начале пути (до второго уступа), оно обеспечивается работой безусловных программ роста, то при подходе к «взрослости», для обеспечения нужного фазового угла роста f (см. рис.1,б) требуется включение мета мотиваций, подпитывающих условную плавучесть духовного потенциала. Этап до рождения Эго и после взлета духовного рождения не отражены на кривой. Первый — потому, что на этом этапе практически не происходит никакого восхождения (это период работы почти исключительно безусловных программ биовыживания). Второй — потому, что процент духовно рожденных людей слишком ничтожен для того, чтобы можно было говорить о каком-то каноническом (т.е. обобщенном) пути.
Тем не менее, детальное рассмотрение элементов траектории канонического пути восхождения мы начнем с детства поскольку его проходят практически все, дошедшие до рождения Эго.
Первая фаза — От физического рождения до рождения Эго.
Эта фаза охватывает интервал жизни от младенчества до окончания детства. Это время тотального господства в новорожденной психике человека дефицитарных программ выживания, порождающих Оральный и Анальный нейронные контура реагирования. Духовная компонента человеческой психики еще дремлет. Ребенок постепенно, через страдание отделения от матери, осознает свою отдельность, и приспосабливается выживать без ее постоянной опеки. Так, в муках отделенности, начинает рождаться Эго. По мере включения семантической программы у ребенка создается и укрепляется мощнейший импринт отдельности — двойственное восприятие реальности. Содержание сознания ребенка сугубо архаично и мифично. В благополучном случае ребенок вырастает в иллюзорной сказочной стране, отгороженный от жесткого мира взрослых заботой своих родителей либо попечителей. Если этого не происходит, то, лишенный атмосферы любви и заботы, ребенок преждевременно (т.е. жестко) встречается с социализацией, что может нанести его психике непоправимый урон (см. также статью «Детство как социально-культурный феномен»).
Случаи сбоев на уровне Оральной или Анальной программ выживания, как правило оканчиваются смертью человеческого тела в младенчестве. Случаи сбоя в работе Семантической программы относятся к тяжелым геномным патологиям таким, как синдром Дауна, который впрочем относится к психическому расстройству по определению английского врача Джона Лэнгдона Дауна, впервые описавшего этот синдром в 1862 году. Людей с не рожденным Эго испокон веков назвали на Руси блаженными. В этом определении тонко подмечена суть психической «проблемы» — отсутствие явно выраженной двойственности восприятия реальности, проявляющей себя в агрессии либо, по меньшей мере, в бессознательной корысти.
Другие, непохожие на нас самоуверенных,
Докормленных, доученных, закованных в клише.
Им с самого рождения отказано в доверии,
В зубах, в локтях, в агрессии. Но только не в душе
Другие, простодушные все время улыбаются.
Их доброты и щедрости не перекрыт родник.
Они, не повзрослевшие, не лгут, не притворяются
И оттого так короток и ясен их язык.
Рождение Эго
Примерно к 6-7 летнему возрасту окончательно формируется первая самоидентификация человеческого «я» со своим телом, его страхами, желаниями, чувством собственной важности и исключительности. Так рождается Эго, которое в троичной структуре личности по Фрейду занимает центральное место в качестве точки пересечения подсознательных стремлений (Ид) и осознаваемых самоограничений (Суперэго)[1]. (См. подробнее статью «Структура и динамика личности в классическом психоанализе»).
На шкале уровней осознанности, человек пребывает в «красной зоне». Здесь для него характерно осознание своей отдельности на фоне доминирования программ выживания. Тело заполняет содержание сознания («Я — это мое тело») Одновременно осознается смертность отделенного «я» и ужас реальности, в которой все смертно.
Центр внимания смещается на свое тело и удовлетворение его потребностей.
Вторая фаза — Встраивание в общество (выращивание Суперэго).
Эта фаза роста, как мы видим, начинается на низком уровне одухотворения. Она охватывает широкий возрастной интервал (примерно два семилетних цикла от 8 лет до 21 года). Л.Н.Толстой уподобил ее с погружением семени в почву: «Как для того, чтобы зерно получило жизнь, нужно закрыть его землею, так и для того, чтобы душа жила, нужно чтобы она была закрыта телом. Только преодолевая плотское в себе и возвышаясь над ним укрепляется душа и взводится потенциал духовного рождения». Следуя этой аналогии И.Б.Мардов соответствующий интервал на Пути Восхождения назвал «подъемом духовного взвода» (см. рис.3).
Это время завершения роста физического тела его полового созревания и мощнейшего воздействия половых гормонов на психику. Возникает потребность сексуальных контактов, которая сопровождается метаниями между «хочу» и «нельзя». Во многом, возникающий дисбаланс психики провоцирует повышенную ранимость (особенно у девочек) к выполнению элементарных норм поведения. На этом фоне у подростка включается последняя из безусловных программ роста психики — «Социо-сексуальная», которая в итоге формирует в нем Суперэго с его системой ценностей и приоритетов. Это время, когда родители и преподаватели теряют свой авторитет. Время поиска «идеала» среди сверстников либо в придуманном мире грез. Доминируют желания все делать по-своему. Здесь возникают первые, социальные роли и первые, не до конца осознаваемые, мета-потребности (в самоидентификации, в нахождении своего героя и отождествлении с ним).
Опасность схода с Пути Восхождения на этом участке подъема подстерегают подростка как изнутри, так и снаружи. Она сопряжена со следующими факторами:
- Разочарование в идеалах;
- Насилие со стороны доминантных родителей либо наставников;
- Снесение с траектории потоком похотей тела, соблазнов и прельщений;
- Попадание в «дурную компанию» и связанное с этим асоциальное поведение, наркотики, неумеренный секс;
- Вовлечение в «не свои идеалы» под воздействием манипулирования сознанием на бытийном уровне;
Профилактика схода с Пути Восхождения на этом жизненном отрезке (8 — 21) во многом определяется бережным отношением к душевным метаниям со стороны наставников и особенно родителей.
Рождение Суперэго
На момент рождения Суперэго (примерно к 18-21 годам) и благодаря этому рождению достигается первый устойчивый психический гомеостаз («первый пик чистоты», см. рис.3), в котором молодой человек формирует свою первую самостоятельную зону психического комфорта. Здесь еще пока царит черно-белое представление о реальности (юношеский максимализм) со своими героями и антигероями, но флажки запретов и табу уже расставлены.
Центр внимания смещается от себя на противоположный пол. В содержании сознания поэтому превалирует демонстрация себя. Основные ценности — телесные превосходства, дерзость и всяческая «крутизна» во взглядах, суждениях и поведении.
Человек не рожденный социально остается законченным эгоистом. Основная его эмоция — страх. В относительно благополучном варианте такие люди — асоциальные изгои, чудаки, хиппи, отшельники либо (в психопатологическом случае) аутисты; в неблагополучном случае такие люди становятся легкой добычей разного рода мутных структур и пополняют ряды сектантов, криминала, террористов и т.п.
Третья фаза — от периода идеалов до личностного рождения
Как видно из рисунка 3, эта фаза имеет пологую часть (плато) и собственно подъем на уступ личностного рождения. Л.Н.Толстой называл плато перед Строгическим уступом (четвертое семилетие) болотом вожделений и материализма. Здесь период идеалов сменяется разочарованиями, порождая цинизм и уход в тотальный материализм, который на фоне все новых и новых желаний Эго порождает в человеке бескрылый прагматизм. «Молодой человек заболевает материализмом». Так нарабатывается негативный вектор инерции (кармы), препятствующий всплытию души. Параллельно нарабатываются все новые и новые социальные роли, которые уводят человека в сторону от выбора собственной колеи своей жизни. Все еще мощный вектор дефицитарных мотиваций «сносит» с траектории восхождения . В этой низине духовной жизни, человек становится легкой добычей всевозможных манипуляторов его сознанием, где из него можно вырастить идеального потребителя (см подробнее эссе «Психологическая эпидемия тотального потребительства»)
При благоприятном исходе в человеке все же просыпаются его первые мета-потребности к самоактуализации: приобретение статуса и уважения в близком кругу, желание проявлять заботу о ком-то. На этом фоне возникает и крепнет стремление к созданию своей семьи. Чем скорее это стремление реализуется, тем быстрее и с меньшими кармическими «довесками» душа человека выходит из застоя на участок подъема к личностному рождению. Внешний канал, связывающий душу с тонкой энергией (чакры среднего уровня) к этому моменту у человека уже должны быть достаточно открыты, что обеспечит дополнительным потенциалом ее дальнейшее всплытие. Препятствовать этому процессу может долгое пребывание в зоне риска (в «болоте вожделений» и материализма). В этом случае происходит т.н. кармирование внешних каналов души. Именно это и представляет наибольшую опасность схода с Пути Восхождения на этой фазе роста. Однако, существуют и другие опасности, которые подстерегают человека уже на трассе подъема к личностному рождению. Перечислим все риски в порядке очередности их возникновения:
- Привязанность к материальным благам и удовлетворению плотских желаний;
- Неудача при выборе собственного пути самореализации;
- Невозможность жить «своей жизнью» (тяжелый материальный и/или социальный контекст);
- Наработка кармического балласта (например «потенциала тени»);
- Вовлечение в «не свою жизнь» под воздействием манипулятивнх техник;
- Неудачи при попытках создания семьи.
Каждый из перечисленных рисков формирует то, что называется в возрастной психологии «Кризис тридцатилетних». Успех преодоления этого кризиса, а в нашей терминологии — участка Пути Восхождения — определяется как помощью со стороны близких (в том числе и материальной), так и личным упорством, в преодолении себя. По сути, именно в преодолении себя (своего ненасытного Эго) формируется то, что называется характером. Именно присутствие характера в конечном итоге и отличает личностно рожденного человека от сошедшего с Пути.
Рождение Личности
Личностью, согласно учению Л.Н.Толстого человек становится тогда, когда он обретает свое уникальное лицо под слоем ролевых масок. Когда это происходит — система его ценностей и убеждений позволяет ему оставаться самим собой в любых обстоятельствах. «Тот утробный период развития личности, когда ей необходимо было питание чужими мыслями, вдохновениями, чувствами — кончился, плод отпал, человек становится существом автономным. Он той или иной ценой стремится понять и осуществить то, что нужно самому себе». Поскольку подъем на соответствующий уступ (Строгический уступ на рис.3) требует от человека очищения от несвойственных себе ролей, идей и поведенческих шаблонов, эта промежуточная вершина на Пути Восхождения называется вторым пиком чистоты.
Подведем промежуточные итоги на этом рубеже:
- Основные черты характера сформированы;
- Сформирована система взглядов, приоритетов и ценностей;
- Готов жизненный сценарий (найдена «своя колея»);
- Центр внимания смещается на свою семью;
- Содержание сознания — главным образом обеспечение благополучия семьи;
- Основные ценности — успех, положение, материальное благосостояние семьи.
Люди не рожденные личностно проживают «чужую жизнь» так и не опознав себя среди вороха масок и ролей, которыми они прикрывают собственную несостоятельность. Основная их эмоция – недовольство жизнью (подсознательный страх быть самим собой, комплекс неполноценности). Основное качество – бегство от себя и желание казаться кем-то. Такие люди — идеальный материал в руках манипуляторов для пополнения общества тотального потребления, а в странах еще не вовлеченных в орбиту «истинных демократических ценностей» — для хорошо отрежиссированных «стихийных» протестных движений, агрессивных религиозных сект и т.п.
Четвертая фаза — от личностного рождения до духовного пробуждения
С точки зрения крутизны — перепада уровней от старта (33-35 лет) до финиша (40-42 года) этот интервал Пути Восхождения является самым крутым. Неслучайно Л.Н.Толстой называл его критическим участком, а на траектории канонической трассы отчетливо виден практически вертикальный взлет — «Подъем пробуждения». В альпинизме такие участки называются ключевыми, ибо от их прохождения зависит успех всего восхождения. В отличие от горовосхождения успех на пути духовного рождения совершенно не гарантируется успешным прохождением этого взлета. Одно можно утверждать, основываясь на данных И.Б. Мардова, Д.Хокинса и Р.А.Уилсона, — именно здесь с Пути Восхождения сходит большинство «участников забега».
В возрастной психологии период 40-45 лет известен как кризис середины жизни. Его детерминанты и возрастные рамки разные авторы оценивают по-разному (см. эссе «Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов» ). Для нас существенно то, что он является первым и единственным экзистенциальным кризисом человека. Т.е. таким переломом в его мировосприятии и самоидентификации, который заставляет пересмотреть всю систему ценностей и перестроить зону психологического комфорта коренным образом, приведя все это в соответствие с накопленным к этому этапу жизненным опытом, а также к внутреннему ощущению перевала от роста и укрепления организма к его постепенному увяданию. Подчеркнем, что накопление жизненного опыта это, как правило, болезненный процесс, поскольку наш жизненный опыт формируется главным образом на неудачах, потерях и лишениях. Не всякая психика устойчива на столько, чтобы преобразовать негативный опыт потерь в мудрость. Поэтому с этим периодом нередко совпадают и социальные проблемы: остановка карьерного роста, кризис доверия в ближнем окружении, кризис семейной жизни. Жизненные проблемы такой глубины («пиковые переживания» по Маслоу), становятся действенным стимулятором обращения человека к своим духовным корням. Так происходит потому что, как пишет К.Г. Юнг, «когда рушатся все основания и подпоры, нет ни малейшего укрытия, страховки, только тогда возникает возможность переживания архетипа смысла». Подробнее об этом см. статью «Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека ».
Итак, именно пиковые переживания на фоне тревожных сигналов организма оказываются спусковым крючком для втягивания человека в экзистенциальный кризис. Эта точка приблизительно совпадает на канонической кривой с началом «Подъема пробуждения» (см. рис.3). Ясно, что для его преодоления, необходимо мощное приращение потенциала всплытия души. Перечислим факторы, которые могут способствовать этому:
- Появление новых мета-потребностей: в самоидентификации; в самоактуализации; в безусловной любви;
- Переоценка достижений и ценностей в пользу бòльшей духовности (меньшего материализма);
- Переориентация целей и приоритетов в соответствии с новыми ценностями;
- Разотождествление себя с телом;
- Смена социального статуса, окружения, уход от масок и ролей.
Как видно из перечисленного, большинство факторов, по сути, это освобождение от кармических новообразований, которые перекрывают внешний канал души, образуя негативный вектор, противодействующий всплытию к вышележащие слои Сознания. Их реализация всецело зависит от осознанного намерения самой личности следовать Путем Восхождения. Таким образом, можно констатировать, что на участке подъема к духовному пробуждению начинается сознательный этап эволюции психики. Вот, как эта мысль выражена у Л.Н. Толстого: «Развитие, рост тела кончается, и должно начинаться развитие, рост духовный. Большей частью люди не понимают этого и продолжают заботу о росте телесном, и ложно взятое направление бывает губительно»
Рождение в духе (духовное пробуждение)
Термин «рождение в духе» не должен отождествляться с полным освобождением от эго или от материальных (в том числе телесных) потребностей, и уж тем более он не должен восприниматься как просветление (возврат целостности). Под рождением в духе Л.Н. Толстой понимал пробуждение того духовного семени в человеке, которое требует последовательной череды психологических рождений (если угодно перерождений), для начала долгого и не менее трудного прорастания в духовный росток, завязь и, в конечном итоге, в духовный плод. На современном языке психологии эволюции, речь, очевидно, идет об осознанном включении в работу мета-программ нейро-соматического и нейро-генетического контуров, ведущих к полному отказу от эго и выходу на уровень осознания «нелокального Я».
На этапе духовного пробуждения (40-42 года) личность серьезно трансформируется психически. Эти изменения согласно С. Тейлору сводятся к следующему:
- Разотождествление себя с телом и мыслями.
- Исчезновение страха смерти и обретение внутреннего покоя;
- Смена приоритетов с материально значимых на духовно значимые;
- Альтруизм и растущая эмпатия;
- Ослабление эгоцентризма;
- Созерцательность и смещение настроения к устойчиво позитивному; восприятие проблем смещается к философскому; болезни тела предотвращаются или купируются на уровне тонких тел;
- Расширение кругозора и мсштабности взглядов;
- Все большая самодостаточность и невозмутимость
Люди, не прошедшие кризис середины жизни, не пробуждаются духовно, и сходят с Пути Восхождения по нисходящей траектории, как это иллюстрирует рис.2. Не находя подпитки, метапотребности этих людей постепенно утрачиваются, а доминирование вновь переходит к дефицитарным потребностям. Неизбежное старение организма и вытеснение из активной социальной сферы деятельности более молодыми конкурентами вызывает растущий психологический дискомфорт, который может перейти в депрессивное состояние. В более благоприятном сценарии такие люди находят свои зоны психологического комфорта в служении близким, в следовании религиозным догматам и традициям. Такая социальная сплоченность удовлетворяет их естественное религиозное чувство и матапотребность в сочувствии и любви. Они часто вполне житейски счастливы. Однако, страх смерти тела продолжает гнездиться в подсознании в качестве базового. Их мировосприятие остается сугубо двойственным и потому все более негативным с годами. Такие люди погрязают к старости в заботах о дряхлеющем теле. В их социальных ролях все больше доминирует роль жертвы, а в мотивах — вызов жалости у окружающих к своему бедственному положению.
На пути к духовному рождению
Продолжению подъема над уступом духовного пробуждения способствуют мета- программы сознательной эволюции, рассмотренные нами выше. В отличие от безусловных программ роста, они требуют постоянного и все возрастающего осознанного участия человеческой личности. Здесь ничто не происходит автоматически. Любой сдвиг вверх требует открытого внешнего канала души при все большем освобождении от инерции кармы. При этом речь совершенно не идет о каких-либо волевых, а тем более физических усилиях, поскольку любые напряжения только ухудшают открытость каналов и ослабляют потенциал всплытия. Напротив, осознание и освобождение от прежде бессознательных привязок к телу, материальному миру и социуму очищают карму и способствуют дальнейшему всплытию. На новом уровне этого Внутреннего Пути очищения вся внешняя атрибутика религии становится лишь мешающей мишурой. Вера здесь заменяется на знание, основанное на личном опыте преодоления Внутреннего Пути. Только такой опят и есть критерий истины.
Путь Восхождения к вершинам духа бесконечен. Однако, условно можно считать освобождение от ловушки двойственного восприятия и возврат к целостности (просветление) в качестве духовного рождения, ибо здесь происходит качественный скачек осознанности на уровень «Нелокального Я». Что при этом происходит с человеческой психикой описать невозможно. Этот опыт слишком редок и субъективен. Вот как описывает свой опыт просветления Дэвид Хокинс – один из немногих современных адептов седьмого уровня осознанности: «Сначала переживается внезапная агония эго, а потом — бесконечный восторг, когда Истина Всего Сущего раскрывается как вечно живое «Я», превосходящее время-пространство, и форма при нем — всего лишь восприятие, не существующее независимо от него. Восприятие — это взгляд эго, которое, переводя непереживаемое Бесконечное в переживаемое конечное, порождает иллюзию места, продолжительности, измерения, позиции и формы… Все Едино; нет «здесь» или «там», нет субъекта или объекта, нет «я» или «ты». Разум навечно замирает. Нет индивидуального «Я». Нет причинно-следственной связи; все уже есть сейчас. Тело — это «оно», кармическая вертушка, которая сама по себе реализует свое предназначение. …Нет ничего прекраснее, чем вернуться домой к своему Источнику!».
Что-то новое или хорошо забытое старое?
Не правда ли, читая этот текст, дорогой читатель, вы ловите себя на мысли. что это все уже давно известно, просто излагается в новых терминах и в новом контексте. Что ж, déjà vu Вас не обманывает!
Древнейшая из религий, Индуизм, может рассматриваться в широком смысле, как путеводитель по поискам скрытого смысла жизни, с неизбежностью утрачиваемого человеком при рождении в материальном мире. Если так толковать древнейшие компоненты, составляющие Ведическое учение, то можно обнаружить в этом руководстве и возрастную периодизацию психики и стратификацию социума согласно уровням сознания, в которых обитают его члены (подробнее см. об этом В.А.Пименов «Возвращение к Дхарме»).
В дхармасутрах (раздел Упанишад) мы обнаруживаем всеобъемлющую классификацию самых важных задач, которые должен в течение своей жизни решить благочестивый арий , следующий Ведическому Учению. Каждая задача соотносится с определенным жизненным периодом — ашрамом.
Первая из задач — простейшая, и, увы, одновременно достаточно трудная — успех, достижение богатства, карьера. Все эти цели, в сущности, вовсе не тождественные друг другу, в индийской традиции объединены понятием артха. Следующая задача, действительно глубоко отличная от первой, — получение чувственного наслаждения, приход к бескорыстной любови (кама). Третья — выполнение долга, т.е. обязанностей перед родственниками, властью и богами — дхарма. И, наконец, четвертая, завершающая жизненный цикл воплощенного человека, — освобождение от цепи перевоплощений, слияние Атмана с Брахманом (мокша). Эти четыре цели распределены по жизненному пути так, что решение последующей невозможно без решения предыдущей.
Трудно не заметить в ашрамах стадийности преодоления Пути Восхождения, которых, в учении Л.Н.Толстого тоже четыре, по числу взлетов, требующих преодоления (см. рис.3).
Примечательно в этом контексте толкование Человека в индуистской традиции как Процесса. В самом деле в Санскрите используется несколько обозначений понятия «Человек» — Манушья, Нара и Пуруша. Все это относится к человеческому существу. Но при этом каждый термин соотносит человека с тем уровнем сознания, на котором он пребывает в текущий момент его жизни.
Манушья — суть человек, лучше сказать «человеческое существо», рассматриваемый лишь с точки зрения самых простых, органических потребностей, человек, не поднимающийся над стремлением к эгоистическому удовлетворению своего тела. Никакие моральные нормы не сдерживают эгоцентричного манушью. Очевидно, что речь идет о не рожденном личностно человеке, который руководствуется в своих целевых устремлениях исключительно дефицитарными потребностями.
Нара — суть человек, следующий дхарме, т.е. осознающий свой долг перед окружающими его людьми и перед богом. Тот самый, о котором упоминал Иммануил Кант («Ничто так не увлекает меня, как звездное небо над головой и моральный закон во мне»).
Пуруша — человек, достигший состояния мокша, т.е. преодолевший двойственность восприятия, освободившийся от эго следующий по пути единения с Брахманом.
Очевидно, что манушья, нара и пуруша — это одновременно и три типа человеческого сознания (а также, разумеется, поведения), и три уровня духовного развития.
В контексте эволюционной психологии можно позиционировать три эти человеческих типа, как разные стадии на Пути Духовного пробуждения. Тогда Манушья — человек до личностного рождения, Нара — человек в промежутке между личностным рождением и духовным пробуждением, Пуруша — человек преодолевший самый крутой участок Пути Восхождения (см. рис.3), и устремленный к духовному рождению. Не удивительно, что разница в мироощущении, целях и способах их достижения у трех этих типов людей столь огромна, что уместно использовать три разных термина, для обозначения формально одного и того же индивида.
Примечательна роль государства в древне индийской Ведической традиции. Государство призвано заботиться о том, чтобы путь к обнаружению истинной природы человека всегда был открыт для любого из его граждан с тем, чтобы он мог пройти все стадии духовного роста и на уровне Пуруши освободиться от своего имени и облика. А потому любое действие государственного мужа, включая царя, должно оцениваться не только само по себе: это конкретное, единичное осуществление общего принципа, господствующего в обществе (лока санграха). В соответствии с этой функцией государства, общество индоариев в делилось на варны (касты), где каждый член должен был выполнять соответствующие варне обязанности: брахман — ведать тайнами ритуала, кшатрий — стоять на страже справедливости и порядка, а вайшья — работать и приумножать земные богатства (подробнее об этом см. /Пименов, 1998/).
Выводы
Вернемся к заглавию нашего исследования. По сути, в нем поставлен вопрос о том, что представляет собой на комплексной плоскости двухкомпонентной личности интервал, длинною в человеческую жизнь — духовный рост или деградацию? Ответить однозначно на этот вопрос даже здесь, на этапе суммирования приведенных выше взглядов, учений и обобщенных данных социальных исследований невозможно. Зато можно утверждать, что коде развития человеческой психики безусловно заложен колоссальный потенциал проявления его непроявленной духовной природы. Это доказывают как открытия в области нелокальной природы ДНК и нейропластичности мозга последних лет, так и опыт изучения актуализации самости среди людей различных возрастных и социальных групп. Более того, современные достижения в области трансперсональной психологии, психологии эволюции, а также квантовой физики лишь подтверждают принципы всеобщей одухотворенности и связности на информационном плане Вселенной.
Путь Восхождения от бессознательной рефлексии животного к вершинам все бòльшей осознанности и целостности это не просто красивая абстракция. В рамках классической семилетней периодизацию шкалы возрастов, и персонологии гуманистического направления можно говорить о предопределенном каноническом профиле соответствующей трассы в координатах «Осознанность-возраст» (см. рис.3). Ясно, что у каждого индивида этот профиль будет определяться текущим балансом между его духовным потенциалом и всем тем, что тормозит реализацию этого потенциала в данный момент его человеческой судьбы (материальные привязки, эмоционально-чувственные привязанности, накопленная кармическая инерция, вовлеченность в социальные движения и т.п.). Не случайно, в Буддийской традиции путь к просветлению предполагает освобождение от всех подобных якорей. Все остальное Природа (читай программа духовного пробуждения) сделает сама!
В этом контексте сознательная эволюции психики – необходимая предпосылка духовного развития личности. Здесь возрастные кризисы приобретают смысл необходимых препятствий, в преодолении которых только и возможно рождение личности, пробуждение духовности и в конечном итоге реализация сакрального предназначения человеческой жизни — духовное рождение.
Литература
- Бергсон А., 2010. «Сознание и жизнь», Москва., РОССПЭН. — 399 с.
- «Буддийский взгляд на мир» под редакцией Е.П. Островской и В.И.Рудого. С.П.б, Изд. «Андреев и сыновья», 1994, 458 с.
- Бхиккху Бодхи, 2009. «Некоторые основные принципы Буддизма»
- Вольф Ф.А. 2009. Одухотворенная вселенная, 304 с.
- Гаряев, П.П. 2009. Лингвистико-волновой геном: теория и практика; Институт квантовой генетики. — Киев, — 218 с
- Голдштейн Д., 2007. Опыт Прозрения, Изд. «Беловолье». 192 с.
- Госвами А., 2013. Физика души. Квантовая книга жизни, умирания, перевоплощения и бессмертия. М.: «Постум» 353 с.
- Гроф С., 2010. За пределами мозга
- Гроф С., 2001. «Психика и космос»
- Гурджиев Г. Человек это многосложное существо. 1924 г.
- Гхош А. (Шри Ауробиндо). Духовная эволюция человека. Пондишери. 1980.
- Дейкман А., 2007. «Наблюдающее Я. Мистицизм и психотерапия»
- Доронин С.И., 2007. Квантовая магия
- Заречный М., 2007. Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека
- Капра Ф., 1994. «Дао физики»
- Клюев А., 2004. «Сознательная эволюция человека»
- Мардов И.Б., 1993. «Путь восхождения»
- Мардов И.Б, 2013. «Становление и преображение человека»
- Минделл А., 2011. «Квантовый ум. Грань между физикой и психологией»
- Монро Р., 2007. «Далекие путешествия»
- Ньютон М., 2006. Жизнь между жизнями. Прошлые жизни и странствия души
- Палмерс Джек и Линда, 2007. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. 205 с.
- Пальчик М., 2007. Квантовая модель эволюции личности
- Пименов В.А., 1998. «Возвращение к Дхарме»
- Прибрам К., 1974, Языки мозга
- Робертс Д. Измени свою ДНК, измени свою жизнь
- Саган К., 2015. Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума. — 360 с.
- Сатпрем, 2005. «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания» — СПб., — 352 с.
- Страссман Р., 2013. ДМТ — молекула духа — 279 с.
- Торсион В., 2006. Квантовая биокомпьютерная модель генома человека. Теория и практика
- Уилбер К., 2006, «Краткая история всего», АСТ 100с.
- Уилсон Р.А. 1998. «Прометей восставший. Психология эволюции»
- Уилсон Р.А., 2014. «Квантовая психология»
- Хаксли О., 1997. Вечная философия. Перевод, изд-во “Ваклер”, 264 с.
- Хант Г., 1995. «О природе сознания»
- Хокинс Д., 2011. От отчаяния к просветлению, Эволюция сознания. — СПб.: ИГ «Весь»,— 336 с
- Хокинс, Д., 2008. Глаз «Я», от которого ничего не скрыто
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Квантовая психология — современная теория просветления.
- Буддизм XXI-го века – религия общества потребления
- Природа сознания или сознание Природы?
- Горизонты осознанности
- Эволюционная психология или психология эволюции?
- Вернуть утраченную целостность
- Ловушка двойственности восприятия
- Эволюционная психология или психология эволюции?
- Базовая метапотребность в развитии личности
- Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
- Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии
- Пути Познания Истины
- Шаманизм Минделла — великое единство терапии, искусства и духовных практик
- Чакры, потребности и мотивации
- Как это делается (технологии зомбирования)
- Манипулятивная природа социума
- Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях
- Бегство в веру вместо открытия себя в вере
- Потенциал тени в человеческой психике
- Что срывают наши маски
- Психологическая эпидемия тотального потребительства. История, признаки, профилактика
См. также разделы Справочника :
- Социализация как этап психического развития личности
- Представление о психическом развитии в бихевиоризме
- Детская психология
[1] Здесь и ниже под термином «Вечная Философия» мы будем понимать согласно Олдосу Хаксли «универсальное представление о природе человеческого сознания, выражающее те же прозрения, что и философско-религиозные школы древности, но в психологическом ключе .
[2] На момент тестирования — 1985 г
[3] Метапрограмма в отличие от обычной, предусматривает перепрограммирование в процессе выполнения со стороны пользователя. В нашем случае речь очевидно идет о сознательной эволюции психики.
[4] Greenough W. and J.Juraska, 1979. “Syaptic Pruning” Pcyhology Today, July, 1979, p.120.
[5] Демитил триптомина
[6] Об этом свидетельствует его самоотождествление с матерью, а матери — со всем окружающим миром (см. «Развитие ребенка в период младенчества» )
[7] Представители высших уровней (высшие холоны) включают в свое восприятие все представления нжних (низшие холоны), но не исчерпываются ими. Подробнее о холонах, см. К. Уилбер «Краткая история всего»)
[8] Т.е. метафорична до такого уровня аналогии, которая легко воспринимается человеческим мозгом. Типичный пример антропоморфизма — Бог в виде дедушки с седой бородой, сидящего на облаке с неким жезлом
[9] Духовная тень, в терминологии К.Уилбера и К.Юнга есть мера отсутствия духовности (просветления)
[10] Т.е. такой плавучестью, которая не может быть измерена никаким прибором, но проявляет себя лишь при погружении в данную жидкость
[11] Заметим, что согласно окультизму, предельный уровень, достижимый человеческим сознанием является Причинный Уровень, который в иерархии тонких планов играет связующую роль между человеческим сознанием и Мировым Разумом (Абсолютом). См. подробнее, Ч. Летбирер «Человек видимый и невидимый»
[11] На момент рождения Эго в человеке его «Суперэго» только начинает формироваться
Добавить комментарий