Было бы лучше всего, если бы физику и психику (т.е. материю и ум) можно было бы рассматривать как взаимодополнительные аспекты одной и той же реальности.
Из письма физика В. Паули психологу К.Г. Юнгу

 

 

Процессуальная психотерапия по праву может считаться прямой наследницей мистических традиций душевного целительства, из которых некогда и произошла психология (подробнее об этом см. «Горизонты осознанности»). В ее основе лежит  холономная парадигма вечной философии, утверждающая единство человека со Вселенной на уровне самотворящего глобального поля сознания. Именно поэтому, основной терапевтический метод здесь основан на медитативной практике, ведущей человека в такое состояние сознания, в котором его связь со своими духовными истоками («Наблюдающее Я») освобождается от помех шумного фона повседневной жизни (обычного состояния сознания). Идея состоит в том. что в медитативном состоянии сознания, острее и резче проявляются (переживаются) те соматические и/или психологические блоки, которые препятствуют гармонизации души и тела.

Процессуальная терапия родилась в Портленде, США, в 1970-х годах. Автор ее — квантовый физик и психолог Арнольд Минделл, который к своим знаниям в области физики и классической психологии добавил наблюдения за австралийскими шаманами и изучение тибетских духовных практик. Так получилось направление психологии, объединившее открытия науки о Вселенной, древние представления о человеке, игру и воображение, ощущения в теле и душевные переживания.

В России о процессуальном подходе узнали в 1990-х. С тех пор его адепты создали Московский институт процессуальной терапии и консультирования и сайт о философии и практике этого направления.

Окружающая нас повседневная реальность полна дуализма: хорошо-плохо, счастье-горе, наличие-отсутствие и т. д. Однако эта система дуальных оппозиций существует не сама по себе, ее выстраивает наш ум. Ум человека критичен, недоверчив, стремится к полному контролю, и для этого он создает дуальные оппозиции.

Минделл учит, что это лишь верхний слой бытия. Что мир богаче, чем наша система рациональных представлений о нем. Есть более глубокий, иррациональный уровень реальности, который проявляется в повседневной жизни в сновидениях. А под ним — основа сущего, дао, Бог, бесконечность, пустота или абсолютный разум — то, что описать невозможно или крайне трудно. По мнению процессуальных психологов, наша душа тесно связана именно с этими глубокими уровнями. Тело как вместилище души также косвенно с ними связано, поэтому физические недуги, особенно хронические (астма, аллергия, расстройства ЖКТ), процессуальные терапевты рассматривают как такое же послание сущности, наполненное жизненно важным смыслом, как и сны.

О том, что сны относятся к чему-то большему, чем личный опыт, догадался еще великий Юнг. Минделл, окончив Институт Юнга в Цюрихе, после долгой практики заметил, что тело и сны говорят об одном и том же. Он предложил не интерпретировать сны и не избавляться от беспокоящих ощущений, а заново пережить их, максимально прочувствовать и осознать.

Для этого во время сеанса процессуальной терапии человек погружается в состояние, близкое к медитативному трансу, в котором появляются те же образы, что и во сне, но при этом сохраняется контроль над собой и происходящим. В этом состоянии мучившее нас сновидение или телесное ощущение внезапно обретает очевидный смысл, «голос», который помогает нам понять себя самих и мир вокруг очень полно, ясно и глубоко. Раз за разом это понимание может становиться все более и более глубоким.

Поскольку душа тесно связана с иррациональным в человеке, процессуальная терапия работает с ним напрямую. То есть, в отличие от психоанализа, это история не про «поговорить», а в первую очередь про «почувствовать».

Процессуальный подход можно назвать метапсихотерапией. Минделл учит великому единству терапии, искусства и духовных практик. Это чрезвычайно утонченная попытка охоты за полнотой жизни, использующая прежде всего опыт даосов. Следовать дао – это, прежде всего, расширить свое внимание до уровня второго внимания и уйти от клише привычных социальных ролей и двойственного восприятия реальности.  Здесь, в сновидческом состоянии, в форме предчувствия или сигналов тела, возможно отследить тенденции развития сознания еще до того, как оно воплотилось в реальных формах и проявлениях (например в форме болезни). Здесь, в глубине, на казуальном уровне сознания, вы прикасаетесь к Наблюдающему Я, на уровне которого свершается выбор и происходит воплощение. Здесь любое духовное переживание (или событие, понимаемое как со-бытие, т.е. процесс, а не как «нечто сбывшееся», т.е. статичный факт) оказывается совпадением или резонансом индивидуального процесса с универсальным творческим процессом. Проникнув туда мы можем исцелять себя и других, можем на более высоком уровне работать с взаимоотношениями, потому что на этом уровне «рождается мир с его проблемами».

На практике это выглядит так. Работа (индивидуально, парами или в группе) начинается с того, что нужно удобно сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на самом беспокоящем ощущении или на самом волнующем фрагменте сна. Представлять, как это ощущение становится все интенсивней,  целиком захватывает вас и превращается в образ. Дальше этот образ сам поведет вас за собой. Важно одновременно участвовать в процессе и осознавать это движение, поддаваться ведущей в трансе силе и проецировать ее послание на свою жизненную ситуацию.  Включить одновременно интуицию, воображение, внимание и сознание. Эта работа требует открытости, бесстрашия и вдохновения. Только в этом случае она принесет быстрые результаты в виде озарений, новых переживаний, нового понимания мира и себя.

В этом методе ясно угадываются и черты других психотерапевтических направлений. Например, от психодрамы — разыгрывание процесса по ролям, обмен ролями с терапевтом, озвучивание внутренних персонажей. От телесно ориентированной терапии — пристальное внимание к телу, его сигналам и симптомам. От трансперсональной психологии — обращение к над-личностному измерению. Но только в процессуальном подходе есть разработанная методика осознанного перенесения этого опыта в жизнь. Терапевт здесь — не тот, кто обладает неким сверхзнанием по сравнению с клиентом, не врач и не учитель, а спутник. Сами процессуальщики предпочитают называть себя «фасилитатор» — тот, кто облегчает путешествие к себе, сталкер, проводник. Он ничего не советует клиенту. Человек в процессе сам обнаруживает источник мучившей его проблемы, а также ресурс для ее решения, и не в терапевте, а в себе самом. Поэтому здесь неактуальна проблема переноса и нет эффекта «подсаживания» на терапию, как в некоторых классических подходах, где можно ходить на сеансы годами без видимых изменений.

Процессуальная терапия рассматривает человека как единое целое с (божественной) сущностью, с одной стороны, и с окружающим миром — с другой. Все происходящее в теле и душе, в отношениях с людьми и в пространстве — это способы сущности обратить наше внимание на ключевые моменты и цели нашего существования и указать личный путь к гармонии. Обращаться к ней можно на протяжении всей жизни, поскольку, как известно, предела на пути к совершенству не бывает.

 

Литература

  1. Минделл А. и Минделл Э., Вскачь, задом наперед: Процессуальная работа в теории и практике. М., 1999, — 224 с.
  2. Минделл А. Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме. М., Издательство Ганга, 2008, — 168 с.
  3. Минделл А. Квантовый ум: грань между физикой и психологией. Лао цзы пресс; Портланд; 2000, — 196с.
  4. Минделл А., На краю жизни и смерти: Кома: Ключ к пробуждению; Са­мостоятельная работа над собой: Внутренняя работа со сновидящим телом/Пер, с англ. В.В. Самойлова. — М.: Не­зависимая фирма «Класс», Изд-во Трансперсонального института, 2000. — 256 с
  5. Минделл А., Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений. М., 2002, — 128с.
  6. Минделл А., Тело шамана. Новый шаманизм для преображения здоровья, межличностных отношений и общества. М., Издательство АСТ, 2004.  — 310 с.
  7. Минделл А. Работа со сновидящим телом // Московский психотерапевтический журнал, М., 1993, , No 1, 2

 

См. также

 

См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>