ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Групповая сплоченность — это процесс групповой динамики, который призван характеризовать, насколько каждый из членов группы привержен к этой группе.

 

Проблема групповой сплоченности

Многие известные американские психологи, среди которых и такие как Д. Картрайт, К. Левин, А. Зандер, Л. Фестингер, групповую динамику и групповую сплоченность рассматривают объединено. Группа всегда развивается – в ней меняются отношения, статус и многие другие факторы, и все они влияют на то, насколько сплоченными оказываются ее участники.

Считается, что группа, в которой состоит человек, удовлетворен деятельностью этой группы, то есть издержки значительно менее ощутимы, нежели выгоды. Иначе у человека просто не будет мотивации оставаться членом группы. При этом выгоды должны быть настолько большими, чтобы исключать переход человека в другую, еще более выгодную группу.

Отсюда становится ясно, что сплоченность группы – это очень сложный баланс, в котором участвуют не только выгоды от членства группы, но и взвешиваются потенциальные выгоды от вступления в другие группы.

 

Факторы групповой сплоченности
  • взаимозависимость участников группы, которая обязательно проявляется в процессе их общей деятельности,
  • демократический стиль лидерства, то есть отсутствие жесткого управления,
  • общие ценности, интересы и приоритеты членов группы,
  • точность групповой цели, ее ясность и определенность,
  • сравнительно небольшое количество членов в группе,
  • имидж, престижность группы.

Как правило, для того чтобы говорить о сплоченной группе, одного или двух из этих факторов недостаточно: чем больше их реализует та или иная группа, тем лучше результат.

 

Групповая сплоченность в организации

Если рассматривать феномен групповой сплоченности на конкретном примере – коллектив офиса, то он будет отражать показатель устойчивости и слаженности, которая основана на межличностных отношениях, удовлетворенности членов коллектива. Как правило, сплоченность влияет и на результативность группы. Чем выше групповая сплоченность, тем интереснее людям решать общие задачи. Однако в некоторых случаях это правило действует несколько иначе – например, если нормы поведения не направлены на повышение результативности, то с этим будут проблемы.

Исследование групповой сплоченности и лидерства показали, что для рабочего коллектива, как правило, важно наличие не только демократичных взглядов и атмосфера доброжелательности, но и реальный авторитет лидера группы, который хоть и действует мягко, но очень уважаем.

Во многих случаях могут потребоваться упражнения на групповую сплоченность, которые в первую очередь направлены на развитие личной симпатии членов коллектива.

 

Сплоченность перед лицом конфликта

Главным (по существу опосредующим) фактором роста внутригрупповой сплоченности в ситуации межгруппового конфликта является характер взаимозависимости между индивидами и группами. Речь, в частности, идет о восприятии ими своей группы как единого целого, переживании общности «групповой судьбы», своеобразии внутригрупповых контактов, особенностях установок в отношении аутгруппы, оценке возможных ингрупповых последствий межгрупповых акций и т.п. [Tajfel, 1982]..

 

Подходы к изучению сплоченности:

а) Подход Донцова через социометрический феномен. Социометрия предложила специальный «индекс групповой сплоченности», который вычислялся как отношение числа взаимных положительных выборов к общему числу возможных выборов:

б) Подход Леона Фестингера – Сплоченность – сумма всех сил, удерживаемых индивидов в группе. По сути это – привлекательность группы для индивида.

в) Подход Теодора Ньюкома – через понятие согласия – теория согласия, концепция согласия. Согласие – сходство ценностных ориентаций членов группы.

г) Подход Петровского (Стратометрическая концепция). Основные моменты:

  1. Центральный слой групповой активности – ядро структуры, которая включает в себя групповые цели. И цели, связанные с совместной деятельностью.
  2. Уровень ценностно-ориентационного единства. Это – слой отношений группы, связанный с разделением членами группы ценностей. Положение человека в группе определяется тем, насколько велик его вклад в групповую деятельность.
  3. Непосредственные эмоциональные отношения – на принципах симпатии-антипатии.

д) Подход А. и Б. Лотт, через уровень  межличностной аттракции.

Здесь сплоченность определяется как «такое групповое свойство, которое является производным от количества и силы взаимных позитивных установок членов группы». А. и Б. Лотт попытались выделить группу переменных, составляющих, по их мнению, совокупность причин и следствий симпатии (межличностной аттракции, сплоченности) членов малой группы.

г) Подход Зандера – сплоченность группы основывается на притягательности  самой группы для тех, кто в ней находится.

е) Подход Картрайта — Сплоченность как результат мотивации группового членства.

Здесь представление о сплоченности как некоей результирующей сил, или мотивов, побуждающих индивидов к сохранению членства в данной конкретной группе. Совокупность этих сил, иными словами, детерминантов сплоченности, представлена в модели следующим набором переменных:

♦ мотивационная основа тяготения субъекта к группе

♦ побудительные свойства группы

♦ ожидания субъекта

♦ индивидуальный уровень сравнения — некоторая усредненная субъективная оценка последствий пребывания человека в разных социальных группах

 

См. подробнее:

  1.    А.Донцов Личность в группе. Проблема сплоченности
  2.    Лекции о сплоченности

См. также разделы Справочника :

  1. Проблема социальной обусловленности психики
  2. Малая группа: типология, структура, условия образования, фазы развития
  3. Основные социально-психологические характеристики малой группы
  4. Феномен социального влияния
  5. Групповые эффекты: влияние меньшинства, подражание, групповой фаворитизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>