Принято выделять следующие социально-психологические характеристики малой группы:

  1. состав группы,
  2. групповую совместимость,
  3. социально-психологический климат,
  4. ценностно-личностные ориентации,
  5. коэффициент групповой сплоченности,
  6. групповые нормы и ценности.

Кратко рассмотрим каждую из характеристик.

Состав группы может быть описан по-разному в зависимости от того, значимы ли в каждом конкретном случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы.

Групповая совместимость  — весьма важная характеристика группы. Она  проявляется в способности ее членов согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения. Различают такие ее виды, как: физиологическая, психофизиологическая (например, темпераменты), психологическая (в частности, по интересам) и наивысшая ступень – идеологическая (включает ценностно-ориентационное единство).

Основными критериями феномена психологической совместимости группы выступают:

  • явления сходства, общности индивидов, входящих в малую группу (общность мотивов, ценностных ориентаций и социальных установок);
  • идентификация индивидов со своей группой (осознание принадлежности к данной группе, единства с ней – чувство «мы»);
  • осознание членами группы имеющегося сходства, общности входящих в нее индивидов и отличий (в том числе психологических) своей группы от других; наличие социально-психологических характеристик, присущих группе в целом (а не характеризующих отдельных индивидов), таких как совместимость, сработанность, сплоченность, социально-психологический климат и др.

 

Социально-психологический климат

Каждой группе присущ социально-психологический климат – качественная сторона межличностных отношений. Она проявляется в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Каждый член группы влияет на социально-психологический климат коллектива, создавая и изменяя его. Но и сам социально-психологический климат коллектива оказывает воздействие на каждого отдельного члена коллектива, заставляя его мыслить и поступать адекватно общим настроениям.

 

Ценностно-личностные ориентации

Весьма важными характеристиками группы являются ее ценностно-личностные ориентации – свойства личности, наиболее ценимые в данной группе. Это могут быть талант, положение в обществе, обаяние, деловые качества и т. п.

 

   Коэффициент групповой сплоченности

Группа характеризуется таким параметром, как коэффициент групповой сплоченности (КГС). Чем он выше, тем, как правило, сильнее группа, хотя иногда он свидетельствует лишь о большом количестве взаимно симпатизирующих пар индивидов, что может быть «уравновешено» не меньшим количеством взаимно антагонизирующих пар.

 

Групповые нормы и ценности

Групповые нормы – это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Нормы выполняют, таким образом, регулятивную функцию по отношению к этой деятельности. Нормы группы связаны с ценностями, так как любые правила могут быть сформулированы только на основании принятия или отвержения каких-то социально значимых явлений. Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в организации определенной деятельности.

 

См. подробнее:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Глава 11. Общие проблемы малой группы
  2. Психология малых групп (отрывки из книги «Социальная психология» под ред. А.Л.Журавлева) 

См. также разделы Справочника :

  1. Малая группа: типология, структура, условия образования, фазы развития
  2. Феномен групповой сплоченности. Подходы к изучению сплоченности
  3. Групповые эффекты: влияние меньшинства, подражание, групповой фаворитизм
  4. Проблема лидерства в социальной психологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>