Термин Социальное восприятие был предложен Брунером в рамках «Нового взгляда», так обозначал социальную детерминацию перцептивных процессов. В скором времени этот термин получил другое значение — процесс восприятия социальных объектов. Причем их круг был строго ограничен: другой человек, социальная группа, боле широкая социальная общность. Полная схема исследования социального восприятия включает в себя различные варианты не только объекта, но и субъекта восприятия.

Когда субъектом выступает индивид, он может воспринимать:
  1. Другого индивида, принадлежащего своей группе,
  2. Другого индивида, принадлежащего чужой группе,
  3. Свою группу,
  4. Чужую группу. Если в качестве субъекта выступает группа, то она воспринимает:
  5. Члена своей группы
  6. Члена другой группы,
  7. Другую группу в целом,
  8. Самого себя.

Надо понимать отличия термина социальной восприятия от социального познания (включает размышления по поводу воспринятого, оценивание, эмоции, мотивацию необходимость дальнейшего взаимодействия с воспринятым, — более широкое понятие) В общей психологии боле уместен термин перцепция, а в социальной – познание. В данном контексте более уместен термин межличностной перцепции, восприятие другого человека, если быть точнее — познание другого человека, т.к. к восприятию другого человека относится восприятие не только физических характеристик объекта, но и его поведенческих характеристик, формирование представлений о его намерениях, мыслях, способностях, эмоциях, установках и т.п. Кроме того, в процесс восприятия включаются такие характерные черты, например, как селективность восприятия, которая предполагает значимость целей знающего субъекта, его прошлый опыт и т.д. Впечатления, которые возникают в процессе восприятия играют важную регулятивную роль в процессе общения, т.к. познавая другого, формируется и сам познающий индивид; от меры точности «прочтения» другого зависит успех взаимодействия с ним.

 

Анализ осознания себя через другого

Такой анализ включает 2 стороны: идентификацию и рефлексию.

Идентификация — буквально отождествление себя с другим. Одним из самых простых способов понимания другого человека является уподобление себя ему. Часто предположение о внутреннем состоянии партнера строится на попытке поставить себя на его место. Идентификация – механизм познания и понимания другого человека Установлена тесная связь между идентификацией и эмпатией.

Эмпатия также определяется как особый способ понимания другого. Но здесь имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого человека, а скорее стремление эмоционально откликнуться на его проблемы. Эмпатия есть аффективное понимание. Как и в идентификации здесь присутствует умение ставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествить себя с этим человеком. В отличии от идентификации, если я проявляю эмпатию к человеку, я просто принимаю во внимание его линию поведения, отношусь к ней сочувственно, но свою собственную могу строить совсем по-иному.

Процесс понимания друг друга осложняется процессом рефлексии.

Рефлексия — это осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению, не просто знание и понимание другого, но осознание того, как другой понимает меня, своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения друг друга. Традиционный пример Дж. Холмса (Джон и Генри): 1,2 — какие они есть на самом деле, 3,4 — какими они видят себя, 5 -Джон каким его видит Генри, 6 — Генри каким видит Джон. (Ньюком и Кули добавили еще 2 пункта к этому перечню: 7 -Джон, каким ему представляется его образ в сознании Генри и 8 – Генри…

Гибш и Форберг воспроизвели предложенные модели рефлексий

в общем виде. Обозначают участников взаимодействия как А и Б. Между ними возникает коммуникация и обратная реакция от Б к А. У А и Б есть представление о самих себе, а также представления друг о друге. Успех общения будет максимальным при минимальном разрыве между реальным А, его представлением о себе и представлением о нем Б и аналогично.

 

Эффекты межличностного восприятия  

При восприятии людьми друг друга возникают различные эффекты Наиболее исследованы три из них: это эффект ореола или галоэффект, эффект новизны и первичности, а также эффект или явление стереотипизации.

 

Эффект ореола

Формирование специфической установки на воспринимаемого через приписывание ему определенных качеств. Получаемая информация накладывается на тот образ, который уже был создан заранее. Этот образ, ранее существовавший, выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия. Эффект ореола проявляется при формировании первого впечатления о человеке в том, что общее благоприятное впечатление приводит к позитивным оценкам и неизвестных качеств воспринимаемого и, наоборот. Эффект ореола наиболее явно проявляется тогда, когда воспринимающий имеет минимальную информацию об объекте, а также, когда суждения касаются моральных качеств.

 

Эффект новизны

При восприятии незнакомого человека больший вес имеет ранее предъявленная информация, а при восприятии знакомого человека наиболее значима последняя, более новая информация. Эффект средней ошибки — существует тенденция смягчать ошибки крайние в сторону средних. Эффект проекции — приятным собеседникам мы приписываем свои достоинства, а неприятным свои недостатки.

 

Эффект стереотипизации

Впервые термин был введен Уолтером Липманом в 1922, для него в этом термине содержался негативный оттенок, связанный с ложностью, неточностью представлений. В более широком представлении стереотип — это некоторый упрощенный схематический образ какого-то предмета, явления, группы, человека, обладающий высокой устойчивостью. Как правила прототип возникает на основе достаточно ограниченного прошлого опыта, в результате стремления делать выводы на базе ограниченной формации. Очень часто возникает относительно групповой принадлежности человека, например профессиональной: ярко выраженные черты; встреченных в прошлом представителей одной группы рассматриваются как черты, присущие всем представителям данной группы стереотипизация в процессе познания людьми друг друга может привести к двум следствиям:

  1. Определенному упрощению и сокращению процесса познания другого.
  2. Возникновению предубеждения, предвзятости, часто к искажению получаемой информации.

 

Эмоциональные окраски восприятия

В процесс межличностного восприятия включены эмоциональные регуляторы Люди не просто воспринимают друг друга, но и формируют по отношению к другу определенные отношения. На основе сделанных оценок рождается целая гамма чувств от неприятия до симпатии и даже до любви.

Аттракция — процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего и продукт этого процесса, т.е некоторое качество отношений Включение аттракции в процесс межличностного восприятия раскрывает характеристику человеческого общения факт, что общение всегда есть реализация определенных отношений. Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент, когда другой оценивается преимущественно в категориях свойственных аффективным оценкам. Выделены различные уровни аттракции: симпатия, дружба, любовь.

Неприятие — обратный аттракции процесс. В этом случае стереотипизация приводит к возникновению предубеждения. Если суждение строится на основе прошлого ограниченного опыта, а опыт этот был негативным, то всякое новое восприятие представителя, например, той же самой группы окрашивается неприязнью. Особенно распространенными являются этнические стереотипы, когда на основе ограниченной информации об отдельных представителях каких-либо этнических групп строятся предвзятые выводы относительно всей группы.

 

См. подробнее:

Андреева Г.М. Социальная психология. Глава 7. Перцептивная сторона общения

См. также разделы Справочника :

  1. Восприятие как психический процесс…
  2. Природа и структура общения. Общение как обмен информацией
  3. Общение как взаимодействие и восприятие людьми друг друга
  4. Коммуникативные барьеры и пути их преодоления
  5. Социальное познание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>