Коммуникацию между людьми в самом широком смысле слова можно рассматривать как человеческое общение, происходящее на фоне (в контексте) деловых (формальных) или межличностных (неформальных) отношений. Поскольку оба этих контекста предполагают наличие элементарной малой группы (как минимум диады), в которой имеется как минимум один канал обмена информации, мы будем рассматривать феномены затруднения общения или коммуникационные барьеры, в рамках социальной психологии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: (следуя Руденский Е.В. , 1999 Социальная психология: Курс лекций)

Под общением ниже понимается взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации.

В этом определении, как видно отсутствует явно выраженная цель и явно выраженные средства. Оно  также может представлять формальное (деловое) либо неформальное (межличностное) общение. Единственным общим и ключевым моментом является обмен информацией. Такой подход к определению Общения, позволяет рассмотреть коммуникационные барьеры, потенциально возможные на его пути в самом широком контексте.

На основании данной общей формулировки, правомерной оказывается представленная ниже схема элементарной коммуникации в человеческой диаде, представленной коммуникатором, передающим информацию и реципиентом, — ее принимающим.  Заметим, что общение в триаде или в более широкой социальной группе всегда может быть сведено к данной схеме, поскольку передача информации в элементарном акте общения всегда происходит между коммуникатором и реципиентом, которые в процессе общения периодически меняются ролями.

Коммуникация

 

Как и любой обмен информацией (см. например К. Шеннон, «Работы по теории информации и кибернетике«) , человеческое общение, основано явно или неявно на трехзвенной цепи: кодирование, передаче и декодирование сигналов обратно в информационное поле (см. схему на рисунке). В соответствии с этим нарушения (барьеры в коммуникации) строго говоря, возможны на каждом из трех звене этой цепи.

Согласно А.П Панфиловой (см. лекцию «Коммуникационные барьеры» ) коммуникативными барьеры могут объясняться: стилистическими, семантическими, лингвистическими, фонетическими а также  логическими и психологическими причинами.

Согласно схеме коммуникации, изображенной на рисунке, мы будем различать внешние, внутренние и базовые барьеры в коммуникации.

Очевидно, что группа внешних барьеров возникает на горизонтальном звене  цепи обмена информацией в силу проблем при передаче сигналов звуком, мимикой, жестами и т.д. Они могут носить чисто технический характер (например большое удаление между контактирующей парой) или быть связанных с физиологическими паталогиями (например фонетические или слуховые проблемы).

Группа внутренних барьеров обусловлена лингвистическими, семантическими либо стилистическими причинами. Все эти они сводятся к тому, что декодируемые сигналы оказываются неадекватны кодируемым на вербальном уровне. Проще вся эта группа может быть обозначена как языковый барьер.

Очевидно, что технические, фонетические и языковые барьеры при коммуникации, хотя и нарушают общение, но не является предметами изучения психологии. Поэтому нами далее они не анализируются.

Более глубокими причинами сбоев в коммуникации служат нарушения общности информационного поля субъектов общения, т.е. базового уровня всей цепи общения. Действительно, для того, чтобы информация от коммуникатора дошла до реципиента в неискаженном виде, они, кроме исправного канала передачи сигналов и общего языка, должны быть включены в общее информационное поле или стоять на общем ментально-чувственном основании (см. схему). Барьеры на этом уровне носят психологический характер. Рассмотрим их детальнее:

 

 

Кодировка информации на ментальном уровне обеспечивает перевод мыслеобразов в слова/жесты/мимику и обратно (см.подробнее раздел Вербальное и невербальное общение). Очевидно, что одни и те же слова, могут вызывать в участниках общения (контактерах) совершенно разные ассоциации и в зависимости от культурного или эмоционального контекста общения приводить к разным понятиям (мыслеформам). Этот барьер можно назвать логическим либо эмоциональным. Он может оказаться непреодолимым если контактеры в силу объективных причин, находятся на разных уровнях ментального или эмоционального состояния. Если эмоциональные состояния можно выровнять (например, всем успокоиться), то ментальные уровни выровнять гораздо сложнее. На это могут потребоваться годы дополнительного образования, тренировки реакций и сообразительности.

Рассмотрим виды коммуникационных барьеров

Мотивационный барьер в коммуникации приводит к тому, что информация не воспринимается адекватно изначально. Побудительные мотивы и цели общения должны если не совпадать, то уж, во всяком случае, не противоречить один другому. В противном случае возникает эффект «слышу слова, но понимаю свое». Здесь важно  также исключить из общения априорные социальные антагонизмы связанные с разным положением контактёров в общественной иерархии (например, начальник и подчиненный), конфликт интересов (например, истец – ответчик), априорное недоверие к собеседнику и непоколебимою уверенность в своей исключительной правоте.

Терминологический барьер может быть вызван, прежде всего, разной компетенцией контактёров в обсуждаемом вопросе. В этом случае участники общения могут интерпретировать одно и то же сообщение по-разному. Возникает конфликт интерпретаций, который часто обнаруживается далеко не сразу. Универсальным приемом преодоления данного барьера является выработка общего словаря терминов, а также правил и регламента коммуникации

Мировоззренческий барьер, пожалуй, является самым глубоким и наименее преодолимым. Объективно он может быть вызван разным возрастом  (жизненным опытом) или культурным уровнем контактёров. Природа  непонимания здесь связана как с объективно разным уровнем сознания (типичный конфликт отцов и детей) так и с субъективной предубежденностью участников общения («вам меня никогда не понять»). Действительно, на разных уровнях сознания одна и та же картина объективного мира воспринимается по-разному. Как следствие возникает две непересекающиеся реальности, в которых невозможно найти общего информационного поля. Тем не менее, и этот барьер преодолим. Общим подходом к его преодолению является попытка встать на точку зрения собеседника. Причем, тот, кто стоит на более высоком уровне вознания легко может это сделать, поскольку в свое время находился уже на точке зрения собеседника.

Таким образом, заключаем, что непреодолимых  барьеров коммуникации попросту нет. Не преодолимо может быть лишь нежелание общаться и находить общий язык!

 

См. подробнее:

Скаженик Е.Н Деловое общение. Тема 9 Барьеры в общении

См. также разделы Справочника :

  1.                Язык и речь. Функции и виды речи
  2.                Эмоции, чувства, аффекты, страсти. Закономерности выражения. Теории эмоций
  3.                Восприятие как психический процесс. Теории восприятия
  4.                Поведенческие стратегии в конфликтных ситуациях
  5.                Природа и структура общения. Общение как обмен информацией
  6.                Общение как взаимодействие и восприятие людьми друг друга