Бихевиоризм, как направление в психологии, можно рассматривать в качестве наиболее консервативного и редуктивистского. Предметом исследования в бихевиоризме служит не сознание, но поведение человека. При этом человеческая психика рассматривается, как некая многоуровневая система, вырабатывающая отклик на внешние воздействия в форме адекватного (здоровая психика) либо неадекватного (патология) поведения.  Отклики этой системы на воздействия со стороны естественной природы, определяются главным образом инстинктивно (как у животных), а со стороны искусственной природы (социума и факторов человеческой цивилизации) отклики формируются в процессе социализации благодаря т.н. научению (аналог дрессировки у животных). Гносеологические корни такого подхода восходят к теории условных рефлексов И.П. Павлова.

Неслучайно, этот крайне прагматичный, основанный главным образом на анализе эмпирики подход, родился в США в начале ХХ века. Основоположник бихевиоризма Дж. Уотсон и его последователи применили рефлективные подходы к объяснению процессов научения у животных и человека. Крайним выражением бихевиоризма является идея Б.Скиннера о том, что поведением животного можно полностью управлять, создав необходимый порядок подкреплений. Отрицание врожденной поведенческой программы наиболее ярко воплотилось в исследованиях по научению детей. В 70-е годы Б.Скиннер и его коллеги прямо заявили, что путем умелого манипулирования поощрениями и наказаниями абсолютно любое поведение человека может стать условным, закрепленным.

Психическое развитие человека отождествляется в бихевиоризме с процессами научения. Эмпирическим подтверждением этого являются случаи вырастания и взросления детей вне общества ( социальный маугли). Детеныш человека, с точки зрения бихевиористов, от рождения обладает бедным врожденным репертуаром поведенческих реакций, не обеспечивающих должного уровня приспослбления к среде.  Поэтому с первых дней важными становятся процессы научения.

Термином научение обозначают относительно постоянное изменение поведенческого потенциала в результате практики или приобретенного опыта. В этом определении содержатся три ключевые элемента:

1) совершившееся изменение обычно отличается устойчивостью и длительностью;

2) изменение претерпевает не само поведение, а потенциальные возможности для его осуществления (субъект может научиться чему-то не изменяющему его поведение в течение долгого времени или не влияющему на него вообще никогда);

3) научение требует приобретения некоторого опыта (так, оно не происходит просто в результате взросления и роста).

Научение – изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. Основная схема, описывающая процессы развития: стимул => реакция.

Существует несколько основных типов научения:

  • ассоциативное;
  • инструментальное;
  • дрессировка.

Ассоциативное научение – тип научения, основанный на ассоциации по смежности, когда два события повторяются с небольшим интервалом (временная смежность); они ассоциируются друг с другом таким образом, что возникновение одного вызывает в памяти другое.

Инструментальное научение осуществляется методом проб и ошибок. Впервые этот тип научения был систематически изучен американским ученым Э. Торндайком (1874-1949), одним из основателей психологии образования. Торндайк помещал кошку в ящик, из которого она могла выйти, только потянув за шнур, свисающий с крышки. После ряда случайных движений кошка рано или поздно тянула за шнур, обычно совершенно случайно. Однако, когда ее снова помещали в ящик, она уже тратила меньше времени на то, чтобы снова потянуть за шнур, и при повторении ситуации освобождалась из ящика мгновенно. Научение измерялось в секундах, которые требовались кошке для того, чтобы совершить правильное действие.

Дрессировка – систематическая тренировка животного, при которой подкрепляются требуемые двигательные реакции и их сочетания и уничтожаются нежелательные движения.

С точки зрения бихевиористов, при умелом воздействии на поведение можно вызывать его появление в нужном контексте и в нужное время. Такой подход к человеческой психике хотя и антигуманен, но достаточно эффективен, если задача состоит в манипулировании сознанием. Поэтому можно считать бихевиоризм предтечей современных полит технологий манипулирования массовым сознанием.

 

Исследования научения

Павлов наблюдал, что пища, помещённая в рот голодной собаке, автоматически вызывает слюноотделение. Слюноотделение — безусловный рефлекс (БР).  Пища – безусловный стимул (БС). Если ранее нейтральный стимул многократно объединялся с БС, то нейтральный стимул приобретал способность вызывать БР и в тех случаях, когда он предъявлялся без БС. Слюноотделение на звук колокольчика – условный рефлекс. Ранее нейтральный, вызывающий реакцию стимул (звук колокольчика) – условный стимул. Процесс угасания демонстрирует, что подкрепление (пища) значимо как для приобретения, так и для сохранения респондентного научения. Самопроизвольное восстановление – дают длительный отдых в период угасания, слюноотделение будет повторяться при звуке колокольчика.

Уотсон и Рейнер обусловливали эмоциональную реакцию страха у 11-месячного мальчика (« Маленький Альберт»). Прирученная белая крыса – УС. Громкий удар в гонг за спиной при показе крысы – БС. После 7 повторений реакция сильного страха (УР) – плач и запрокидывание наступала, когда ему только показывали животное. Реакция страха у Альберта распространилась на множество стимулов, включая кролика, маску Деда Мороза. Большинство из обусловленных страхов можно было наблюдать месяц спустя после первоначального обусловливания.

Явление инструментального обусловливания по Э. Торндайку состоит в том, что если подкрепляется какое-либо действие индивида, то оно фиксируется и затем воспроизводится с большими лёгкостью и постоянством. Если лай собаки регулярно подкреплять кусочком колбасы, то очень скоро она начинает лаять, «выпрашивая» колбасу.

Б.Скиннер доказывал, что фактически любой нейтральный стимул может стать подкрепляющим, если он ассоциируется с другими стимулами, ранее имевшими подкрепляющие свойства. Когда крыса научилась нажимать на рычаг в « ящике Скиннера», сразу же ввели звуковой сигнал, за которым следовал шарик еды. Затем следовало угасание (при нажатии нет звука и еды). Затем снова вводят звуковой сигнал. Звуковой сигнал действует как условный подкрепляющий фактор. Животное ослабляет угасание. Звуковой сигнал ассоциировался с пищей. Феномен условного подкрепления в значительной степени увеличивает сферу возможного оперантного научения.

 

 

См. подробнее:

  1. Дж.Б. Уотсон и Э.Торндайк Бихевиоризм  
  2. К. Прайор Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

  1.      Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях
  2.     Как это делается 

См. также разделы Справочника :

  1. Психология как наука о поведении (бихевиоризм)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>