Коренной отличительной чертой в гуманистической парадигме теории личности является определение развития личности, через реализацию своих потребностей, которые онтологически свойственны любому человеку. Развитие личности в гуманистической парадигме представляет собой развертывание этих врожденных тенденций в течении всей жизни. Согласно К. Роджерсу, в психике чело­века существуют две врожденные тенденции. Первая, названная им «самоактуализи­рующейся тенденцией», содержит изначально в свернутом виде будущие свойства личности человека. Вторая — «организмический отслеживающий процесс» — пред­ставляет собой механизм контроля за развитием личности. На основе этих тенденций у человека в процессе развития возникает особая личностная структура «Я», которая включает «идеальное Я» и «реаль­ное Я». Эти подструктуры структуры «Я» находятся в сложных отношениях — от полной гармонии (конгруэнтности) до полной дисгармонии.

Цель жизни, согласно К. Роджерсу, — реализовать весь свой врожденный потенциал, быть «полностью функционирующей личностью», т. е. человеком, который использует все свои способности и таланты, реализует свой потенциал и движется  к полному познанию себя, своих переживаний, следуя своей истинной природе.

А. Маслоу выделил два типа потребностей, лежащих в основе развития личности: «дефицитарные», которые прекращаются после их удовлетворения, и «ростовые», которые, напротив, только усиливаются после их реализации. Всего, по А. Маслоу, существует пять уровней моти­вации, объединенных в Пирамиде Потребностей Маслоу (см. рисунок):

ИерархияП


Потребности  двух нижних уровней Маслоу относил к дефицитарным, третий уровень потребностей отмечен им как промежуточный, на четвертом и пятом уровнях находятся ростовые мета-потребности (в духовном росте). А. Маслоу сформулировал закон поступательного развития мотивации, согласно ко­торому мотивация человека развивается поступательно: движение на более высокий уровень происходит в том случае, если удовлетворены (в основном) потребности низ­шего уровня. Другими словами, если человек голоден и у него нет крыши над голо­вой, то ему будет трудно создать семью и тем более испытывать уважение к себе или заниматься творчеством.

Заметим, что последователи Гуманитарной парадигмы дополнили теорию личностного роста идеей возможности возврата к потребностям нижнего уровня и повторного прохождения ступеней иерархии потребностей. Так в Спиральной Динамике К. Грейвза отмечается, что в определенных жизненных ситуациях (кризисных обстоятельствах) человек может опуститься на уровень выживания, и тогда на первый план его жизни вновь выйдут дефицитарные потребности. Но, однажды вкусивший зов метапотребностей человек, вернется к ним лишь только удовлетворит свои потребности выживания.

Наиболее важными для человека в гуманитарной парадигме являются потребности в самоактуализации. Самоактуализация — не конечное состояние совершенства человека, но сам процесс, точнее стремление к реализации своей самости в максимально возможном числе направлений. Ни один чело­век не может достичь такого уровня самоактуализации, при котором он лишается каких либо дальнейших мотиваций роста. У каждого всегда остаются таланты для дальнейшего развития. Согласно А. Маслоу человек, достигший пятого уровня, считается «психологически здоровой личностью».

По мнению гуманистов, решающего возрастного периода не существует, личность формируется и развивается в течение всей жизни, что позволяет ассоциировать жизнь с процессом вынашивания духовного плода, а смерть — с рождением в Духе.  При этом ранние периоды жизни (детство и юношество) играют особую роль в развитии личности. В это время в личности доми­нируют мотивы связанные с социализацией и укреплением позиции ЭГО. Перелом в сторону актуализации мета-потребностей души наступает позже. Он часто связан с прохождением кризиса середины жизни.

Гуманисты считают, что потенциально личность обладает полной свободой воли. Человек осознает себя, осознает свои поступки, строит планы, ищет смыслы жизни. Человек — творец собствен­ной личности, творец своего счастья. Основу действий человека составляют субъек­тивное восприятие и субъективные переживания, которые формируют субъективную модель реальности. В этой связи, так важно сохранять осознанность на любом жизненном этапе (особенно тяжелом), чтобы не прозевать момент, когда ключом к вашей субъективной реальности попытается воспользоваться некий манипулятор вашего сознания.

В гуманистической модели личности основными концептуальными «единицами» выступают:

1) «реальное Я» — совокупность мыслей, чувств и переживаний «здесь и сейчас» (К. Роджерс, Становление личностью);

2) «идеальное Я» — совокупность мыслей, чувств и переживаний, которые чело­век хотел бы иметь для реализации своего личностного потенциала.

3) потребности в самоактуализации — врожденные потребности, определяющие рост и развитие личности (Маслоу А., 1997).

Хотя «реальное Я» и «идеальное Я» являются довольно размытыми понятиями, тем не менее существует способ измерения их конгруэнтности (совпадения). Высо­кий показатель конгруэнтности свидетельствует об относительно высокой гармонии «реального Я» и «идеального Я» (о высокой самооценке). Это индикатор самоактуализирующейся личности и ее целостности.

При рождении обе подструктуры структуры «Я» полностью конгруэнтны, и по­этому человек изначально добр и счастлив. Впоследствии, благодаря взаимодействию с окружающим его миром, расхождения между «реальным Я» и «идеальным Я» могут приводить к искаженному восприятию реальности. При сильных и длительных расхождениях между «реальным Я» и «иде­альным Я» могут возникать психологические проблемы — повышенный уровень тревожности, при­знаки депрессии. Смысл воспитания и коррекции личности состоит в стабильном удержании конгруэнтности на высоком уровне, т.е. — в развитии целостной личности.

Целостная личность, во-первых, стремится к установлению хорошего психологи­ческого контакта со своими друзьями и близкими, к раскрытию им своих скрытых эмоций и тайн; во-вторых, четко знает, кто она есть на самом деле («реальное Я») и кем бы она хотела быть («идеальное Я»); в-третьих, максимально открыта к новому опыту и принимает жизнь такой, как она есть «здесь и сейчас»; в-четвертых, практи­кует безусловное позитивное отношение ко всем людям; в-пятых, тренирует в себе эмпатию, т. е. пытается понять внутренний мир другого человека и смотреть на другого человека его глазами.

По А. Маслоу целостную личность характеризуют следующие качества:

1) эффективное восприятие реальности;

2) спонтанность, простота и естественность поведения;

3) ориентация на решение проблемы, на дело;

4) постоянная «детскость» восприятия;

5) частые переживания «пиковых» чувств, экстаза;

6) искреннее желание помочь всему человечеству;

7) глубокие межличностные отношения;

8) высокие моральные стандарты.

Таким образом, в рамках гуманистического подхода, личность — это внутренний мир человеческого «Я» как результат самоактуализации, а структура личности — это индивидуальное соотношение «реального Я» и «идеального Я», а также индивиду­альный уровень развития потребностей в самоактуализации.

 

См. подробнее:

  1. К. Роджерс Становление личностью
  2. Маслоу А., Мотивация и личность

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

  1. Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
  2. Базовая метапотребность в развитии личности
  3. Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях

См. также разделы Справочника :

  1. Модели описания личности и ее развития в персонологии
  2. Гуманистическая психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>