Впервые понятие «Психоанализ» было введено Зигмундом Фрейдом для обозначения нового метода изучения и лечения неврозов и психических расстройств. Однако со временем понятие психоанализа стало столь широко употребляемым в медицинской, психологической и философской литературе, что утеряло свое исходное терапевтическое значение. Можно утверждать, что уже на рубеже XX столетия «Психоанализ» стал названием метода психологии изучающим бессознательное в душевной деятельности человека и применяющим устойчивые закономерности проявления его в поведении для диагностики и лечения психических и психосоматических заболеваний.
По словам Фрейда психоанализ возник как терапия, однако его родоначальник рекомендовал использовать психоанализ не только и не столько в качестве терапии, сколько в качестве основы новой философской системы взглядов на человека и его сущность.
В современной психологии как науке, психоанализ представляет собой одновременно и важнейшую основу психотерапии, и искусство толкования сновидений, и метод интерпретации поведения и, наконец, одно из направлений самопознания.
Понятие «Влечение»
Психоаналитическую концепцию влечения («Эроса«) Зигмунд Фрейд наиболее полно изложил в своей работе «Очерк психоанализа».
Суть этой концепции состоит в следующем. Эрос, в качестве подсознательного базиса межличностного влечения формирует привязанность, нацеленную на создание общности. Сюда относятся сексуальное влечение, либидо эго, либидо объекта.
Идея Фрейда состояла в том. что любые напряжения, возникающие в ментальной, энергетической и телесной зонах человеческого организма негативно сказываются на его состоянии и в конечном счете на психическом и физическом здоровье. Поэтому подсознательным смыслом влечения является восстановление равновесия (гомеостаза). Удовлетворение этого подсознательного желания к стабилизации и снятию напряжения достигается, согласно автору, при помощи объекта влечения. В роли объекта влечения выступает либо другой человек (например, мать в случае новорожденного, возлюбленная/возлюбленный в случае половозрелого человека), либо собственная личность (тело и самость) в случае возникновения вторичного нарциссизма.
В человеческом подсознательном, по мнению Фрейда, однако уживается и противоположное («деструктивное») влечение, направленное на разрыв межличностных связей и разрушение общности, в том числе и на саморазрушение («влечение к смерти»). Это последнее влечение рассматривалось Фрейдом, как крайнее проявление антагонизма стремлению к интеграции, поскольку его конечной целью является уничтожение органической общности, возвращение этой общности в неорганическое состояние, т.е. — физическая смерть организма.
Есть основания полагать, что постулируя дихотомию влечений к созданию и разрушению целостности, Фрейд пытался создать органический аналог диалектической пары, которая в «единстве и борьбе противоположностей» выражают всю палитру «разнообразия проявлений жизни».
Фрейд был уверен, что существует биохимическое основание процессов влечения , которое рано или поздно будет обнаружено. Но, поскольку в его распоряжении имелись лишь психоаналитические исследования феномена влечений данные в виде зримых проявлений психического состояния пациента, автор ограничился энергетической мерой влечения, как количественного показателя и аналога физической энергии. В качестве такого показателя в его теории фигурирует степень нервного возбуждения. Энергетический подход к количественной оценке степени влечения, оказался весьма конструктивным с точки зрения гомеостаза, как основной целевой функции подсознательного поведения человека. См. подробнее «Конфликтная модель развития личности» в разделе Модели описания личности и ее развития в персонологии
Топография и структурная модели психического аппарата
В основе топографической и структурной моделей психического аппарата человека лежит идея вытесненного в подсознание (патогенное) желания, впервые сформулированная З. Фрейдом в его работе «Толкование сновидений«.
В соответствии с этой идеей Фрейд построил трех-уровенную топографическую модель психического аппарата. Согласно этой модели психика человека располагает тремя подсистемами, каждая из которых определяется степенью осознанности. На нижнем (первом) уровне располагается подсистема «Бессознательного», элементы которой практически недоступны сознанию в нормальных условиях. На втором уровне расположена подсистема «Предсознательное», элементы которой готовые выйти на уровень осознанности. Венчает эту трех-уровенную модель подсистема 3-го уровня — «Сознательное», элементы которой — суть содержание сознания человека в текущий момент. Между подсистемами 1-го и 2-го уровней действует своеобразный защитный фильтр, который не пропускает нежелательные по тем или иным причинам элементы нижнего уровня выше, оставляя их в бессознательном.
Структурная модель психического аппарата детализирует топографическую модель, описанную выше, выделяя в ней психические функции, которые могут конфликтовать либо сотрудничать друг с другом в зависимости от контекста возникающего при том или ином психическом конфликте.
В отличие от топографической модели, структурная модель психического аппарата оперирует с двумя подсистемами. Одна — называемая ОНО — ассоциирована с бессознательным уровнем топографической модели. Она управляется инстинктивными побуждениями. Другая -называемая ЭГО — ассоциирована с предсознательным и сознательным уровнями топографической модели. ЭГО регулируется влечениями, одновременно контролируя их (эта функция ЭГО специфицирована как Супер-ЭГО). Подобную дихотомию можно наблюдать в ситуациях конфликта влечений. На подсознательном уровне ОНО в таком конфликте руководствуется инстинктивным желанием, которые воспринимаются ЭГО, как руководство к действию. С другой стороны Сцупер-ЭГО, взвешивает осуществимость возникающего желания с точки зрения морально-этического контекста существующего для личности в текущем моменте. Результат либо разрешается в рамках адекватного поведения, либо не разрешается . В этом случае нереализованное желание, блокируется на уровне под- либо пред — сознательного. В зависимости от длительности этой блокировки, может развиваться невроз или даже психоз.
Три уровня психического функционирования (развития)
Фрейд выделял три подсистемы функционирования психики человека по степени осознания таких важнейших психических процессов, как влечение и его антипод страх. В топографической модели психики эти подсистемы представлялись — бессознательным (нижний уровень), предсознательным (средний уровень) и сознательным (высший уровень). В фокусе научных интересов Фрейда с первых его работ по психоанализу и до конца жизни был бессознательный уровень психики — вместилище инстинктивных потребностей организма (сексуальных, агрессивных и деструктивных влечений).
В для изучения динамики развития личности в процессе жизни, Фрейд преобразовал свою топографическую модель в более гибкую — структурную модель психики, введя в рассмотрение три уровня (подсистемы) на которых личность развивается. Личность человека, согласно этой модели, включает в себя три структурных компонента — Оно (ИД), Я (ЭГО) и Сверх-Я (Супер-ЭГО), которые возникают и развиваются по своим программам на фоне постоянно действующего стремления к гомеостазу.
Первым (одновременно с рождением человека) возникает «Оно», которое представляет собой вместилище инстинктивных потребностей («Подвал человеческой личности») таких как инстинкт выживания, импульсивные влечения (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос). Их совместный энергетический потенциал представляет из себя жизненный запас человека, расходуемый им в рамках модели минимизации психических напряжений.
Подсистема ЭГО возникает на границе сознательного и бессознательного (в предсознании) по мере биологического роста человека и окончательно формируется к трем годам его жизни. Функция ЭГО в данной динамической модели выстраивать поведение так, чтобы его инстинктивные импульсы удовлетворялись с минимальными нарушениями требований внешней среды (родители, общество, мир). и сознания не были бы нарушены.
Подсистема Супер-Эго формируется последней, между 3 и 6 годами жизни. Ее функция микширование конфликта между индивидом (ОНО + ЭГО) и социумом, который неизбежно возникает в течение всей жизни человека. Супер-Эго непрерывно следит за соблюдением морально-этических норм, принятых в данном обществе.
Согласно данной трех-уровенной динамической модели развития личности основы характера, психики и даже линия судьбы формируются у человека до пятилетнего возраста. После этого человек только «функционирует», изживая или сглаживая конфликты, которые в виде блоков скрываются в бессознательном, вызывая на сознательном уровне те или иные психологические проявления в плоть до патологий.
Психосексуальная теория развития З. Фрейда
Психология развития личности, согласно фрейдистской концепции, опирается модель сдерживания конфликтов (т.н. «Конфликтная модель«). В рамках разработанной Фрейдом структурной модели психического аппарата человека развитие личности происходит в непрестанном разрешении конфликтов, возникающих между ОНО («Ид») и Супер-ЭГО. Полем битвы (разрешения) этих конфликтов выступает ЭГО («Я»).
Поскольку любой человек рождается с врожденными сексуальными инстинктами, возникновение сексуального влечения неизбежно. Соответствующая энергия импульса влечения (см. раздел «Понятие Влечение») зависит от наследственных факторов, и никак не регулируется на сознательном уровне. Регулировать здесь можно лишь балансирующую энергию торможения, которую должно приложить Супер-ЭГО для того, чтобы нейтрализовать напряженное состояние и добиться гомеостаза. Таким образом, по Фрейду, подсознательная подсистема психического аппарата — Оно — является в данном случае наследственным фактором, а влияние внешней среды, общества обусловливает развитие сознательной подсистемы — Супер-ЭГО. Человеческое ЭГО вынуждено развиваться в постоянном конфликте двух этих подсистем, причем влияния социальной среды вытесняют сексуальные влечение на уровень подсознания, провоцируя всевозможные психические блоки и травмы.
Фрейд исходил из положения о неким врожденном запасе сексуальной энергии (либидо), который перераспределяется со временем в определенной последовательности по разным областям тела (рот, анус, гениталии).Этим, в частности, определяются последовательность и особенности стадий развития ребенка по Фрейду (оральная, анальная, фаллическая, генитальная), которые обусловливают тип характера подрастающей личности и ее жизненную судьбу. В том числе вероятные жизненные проблемы, включая нарушения психики (патологии, неврозы).
Таким образом, психосексуальная теория развития личности, по сути представляет периодизацию возрастного развития человека построенную на основе конфликтной структурной модели психического аппарата человека.
Добавить комментарий