ОПРЕДЕЛЕНИЕ: В большинстве источников возрастная психология определяется как наука о фактах и закономерностях психического развития здорового человека. Возрастная психология — у нас, в мировой психологии – психология развития.
Составляющими предмета возрастной психологии являются изменения, которые происходят в психике и поведении человека при переходе из одного возраста в другой. При этом изменения могут быть различны:
количественные — увеличение словарного запаса, объема памяти; эволюционные — накапливаются постепенно, плавно, медленно;
качественные — усложнение грамматических конструктов в речи — от ситуативной речи к монологу, от непроизвольного к произвольному вниманию;
революционные — более глубокие, происходят быстро (скачок в развитии), появляются на рубеже периодов;
ситуационные — связаны с конкретной социальной средой, ее влиянием на ребенка; неустойчивы, обратимы и нуждаются в закреплении;
понятие возраста определяется как специфическое сочетание психики и поведения человека.
Возраст или возрастной период — это цикл развития, имеющий свою структуру и динамику.
Психологический возраст (Л.С. Выготский) — это качественно своеобразный период психического развития, характеризуется прежде всего появлением новообразования, которое подготовлено всем ходом предшествующего развития. Психологический возраст может не совпадать с хронологическом возрастом. Возрастной период имеет определенные границы. Но эти хронологические границы могут сдвигаться, и один человек вступит в новый возрастной период раньше, а другой — позже. Особенно сильно «плавают» границы подросткового возраста, связанного с половым созреванием детей.
Теоретические задачи:
- Изучение общих закономерностей и детерминант развития
- Построение периодизации психического развития человека
- Определение соотношения между обучением и психическим развитием человека
- Построение психологического портрета возраста
Дополнительно, в детской психологии ставятся задачи:
- Раскрыть психологическое содержание обучения и воспитания
- Дать психологический анализ механизмов развивающего обучения
- Выявить психологические механизмы и обоснование обучающих технологий
- Разработать психологически обоснованные требования к предстоящему. общению.
Практические задачи:
- Контроль за ходом и динамикой психического развития человека.
- Определение возрастных норм психических функций
- Выявление психологических ресурсов и творческого потенциала человека;
- Возрастная и клиническая диагностика;
- Выполнение функции психологического сопровождения, помощи в кризисные периоды жизни человека;
Дополнительно в детской психологии решаются задачи:
- Решение вопроса, в каком возрасте надо начинать школьное обучение
- Помощь в построении программ обучения, создания психологического комфорта в школе и т.п.
- Создание службы систематического контроля за ходом психического развития, психического здоровья детей, оказания помощи родителям в проблемных ситуациях;
Методы возрастной психологии можно классифицировать по четырем категориям: Организационные; эмпирические; статистические (обработка данных); интерпретационные. Рассмотрим каждый подробнее.
-
Организационные методы
Метод продольных возрастных срезов (лонгитюд)
Группа людей обследуется на протяжении длительного периода времени. Этот период может доходить до 30-40 лет. Например, в ЛГУ лонгитюд проводился в течение 5 лет на студентах по два раза в год, начиная с 1-го курса и до окончания ими института.
Этот метод дает самые качественные результаты, является своего рода «высшим пилотажем» экспериментальной психологии. Метод очень трудоемкий; имеет место большой отсев на выборке, а также методические сложности (в частности, требуются разные, но равноценные интеллектуальные и другие тесты на каждом этапе). Поэтому метод используется сравнительно редко, но известен давно (с середины XIX-го века). Именно так Ч.Дарвин и В.Бехтерев наблюдали за своими детьми. Ж. Пиаже таким образом изучал детей в возрасте 0-2 лет, что позволили ему выявить стадии развития сенсомоторного интеллекта.
Метод позволяет: проследить развитие отдельных психических функций и дать прогноз развития этих функций (не только для отдельной личности). Он особенно важен для определения сравнительной ценности разных систем обучения, так как эта ценность выражается не только и не столько непосредственным эффектом в данный момент, сколько наибольшей долговечностью эффектов, их полезностью для развития и здоровья человека (Б.Г.Ананьев).
Итогом лонгитюдионального исследования обычно является монография, описывающая несколько фаз (периодов) жизни человека. Сопоставляя их по нескольким людям, можно увидеть диапазон колебаний возрастных норм и моментов смены фаз.
Метод поперечных возрастных срезов
Одноразовое обследование различных одновозрастных групп (например, 1,2,…,10 класс) по единой методике.
Естественно, этот метод во всех отношениях легче осуществить. Однако есть здесь и трудности, главная из которых — методики должны обеспечить сравнимые результаты по разным возрастным группам (это особенно важно в детском возрасте).
Метод позволяет выявлять возрастные нормы (при достаточно большой выборке) и проводить исследования быстро и с меньшими методическими проблемами. Конечно, чем меньше возраст, тем меньше должен быть временной шаг (у новорожденных — неделя, у взрослых — 5 лет, в старости — меньше).
Комплексный метод состоит в сочетании обоих методов в разных вариантах; например, в ходе лонгитюда делаются одновременные поперечные срезы по всей его выборке.
Обсервационный метод (наблюдение и самонаблюдение). (Так работал, в частности, Ж. Пиаже ).
Экспериментальный метод (лабораторный, полевой, конструирующей и т.д.).
Психодиагностический метод (тесты, анкеты и т.п.) ;
Биографический метод (монографическое описание — разработка Б.Г.Ананьева);
Здесь используются все методы современной математической статистики; более того, многие из них (например, факторный анализ), собственно говоря, и были разработаны психологами для своих нужд.
Вообще в психологии и, в частности, в возрастной психологии главная проблема — перевести результаты на язык пользователя. Для возрастной психологии чаще всего пользователями выступают педагоги, медики, инженеры и пр. В интерпретации данных экспериментов используются способы генетического и структурного описания. Первый фокусируется на объяснении генезиса наблюдаемых феноменом, второй — на количественном описании наблюденных закономерностей (с использованием статистических методов).
Добавить комментарий