По определению С. МаддиЛичность – это постоянный набор характеристик, которые определяют общее и различное в психологическом поведении (мысли, чувства и действия) различных людей. Она имеет продолжительность во времени и является тем, что не может быть понято только как результат исключительно социальных и поведенческих влияний данного момента”. Уже из этого определения понятно, что личность, как динамически формируемая и самоорганизующаяся система, не может быть проанализирована и детерминирована в рамках какого-то единого, универсального подхода.  Не удивительно, что теорий и моделей объясняющих разнообразие личностных черт и динамику их развития такое множество, что из одних только обзорных работ по теориям личности и ее развития (персонологии) можно составить внушительную библиографию. Данное исследование, не претендуя на всеобщность предлагает краткий и систематизированный по общности подходов обзор, основных (общепринятых в персонологии) моделей идентификации и анализа развития личности. В основе данного обзора — монография  Сальвадора Мадди Теории личности.

Ключевым фактором систематизации различных теорий личности является в данном обзоре относительная важность бессознательных детерминант поведения в противоположность важности сознательных детерминант. В качестве основных рассматриваются три группы моделей личности:

  1. Конфликтные (психоаналитические) и когнитивные модели развития личности, основанные на природном стремлении человека к гомеостазу (психологическому комфорту)
  2. Гуманистические модели развития личности, основанные природном стремлении человека к актуализации своего душевного и биологического потенциала (самоактуализации)
  3. Бихевиаристические модели формирования личности, исходящие из кибернетических моделей самоорганизации сложных систем, и основанные, главным образом, на анализе и интерпретации эмпирических исследований по схеме сигнал (ситуативный жизненный контекст) — отклик (поведение).

1. Конфликтные (стремящиеся к гомеостазу) психоаналитические модели

Общая формула конфликтной модели развития личности:

стремление максимизировать удовлетворение своих инстинктов, минимизируя при этом наказание и вину.

1.1 Биологическая модель З. Фрейда

Инстинкты Выживания (голод, безопасность, секс) берут свое начало в соматических процессах организма (ИДЫ) и характеризуются напряжением и побуждением к действию, вызываемыми состоянием биологической депривации (постоянного давления). Объект инстинкта формирует ЖЕЛАНИЕ (Желание пищи, к примеру, является психологическим аналогом метаболической потребности организма в питании) и далее отражающие это желание эмоции и мотивации. Сознание (ЭГО) рассматривается, как транслятор от тела (СОМЫ) к мозгу, отдающему команду на его исполнение. Суперэго контролирует конфликт ЭГО и общества в которое погружен человек. Последний понимается, как ключевой, т.к. он труднее всего реализуется (он многогранен), неосознан и является самым глубинным (отвечает за выживание вида). Позднее к инстинктам выживания был добавлен еще и инстинкт смерти – желание саморазрушения. Желания и эмоции ид эгоцентричны по своей природе они сугубо биологичны. В них нет ничего социального. Это – источник социального конфликта. Жизнь – баланс между ХОЧУ (иды-эго) и НЕЛЬЗЯ (суперэго). Социальная жизнь предполагает развитие цивилизации в форме правил и норм поведения для обуздания животных инстинктов, присущих человеку. Этот конфликт существует всегда, поскольку напряжение ид не бывает нулевым. Поведение человека по сути всегда защитно. Оно направлено на сохранение психологического равновесия (Психологического Комфорта). Личность развивается до половозрелого возраста (пока не оформится либидо), проходя 4 стадии: оральная (0-18 мес), анальная (1,5-3), фаллическая (3-6), генитальная (12-18).. По Фрейду человек никогда не осознает истинных мотивов своего поведения, поскольку они глубоко в подсознании. «Защита – это способ лгать себе точно так же, как и другим людям». Она только тогда эффективна, когда не осознается. Чем более развита личность, тем менее грубую защиту (искажение истинных мотивов) она использует для минимизации наказания. Но без защиты – ей не выжить.

1.2 Биологическая модель Г.Мюррея с элементами самореализации

Отличительной особенностью этой модели является то, что Ид, хотя и содержит эгоистические инстинкты, также включает и другие мотивационные тенденции, которые не находятся в столь сильной оппозиции социальному окружению — потребность в любви и достижении. Они осознанны и являются базовыми мотивирующими тенденциями, свойственными организму, а не вторичными (каковыми они являются по Фрейду), основанными на эгоистических инстинктах и модифицированными посредством научения и защиты. Конфликты же подсознательны и потому на уровне сознания искажены.

1.3 Конфликтная модель баланса страхов О.Ранка

Психологический комфорт достигается балансом страхов жизни и смертиСтрах жизни – по сути, страх отделения от привычного (начиная от рождения, как отделения себя от лона). Страх смерти – это страх растворения себя в чем-то неизвестном. С обоими страхами справиться полностью не удается. Нужно их принять и тем минимизировать воздействие на психику. Смысл жизни по Отто Ранку в редукции этих страхов.

1.4 Конфликтная модель баланса автономии и интеграции Бейкана — Ангъяла

Всему живому от клетки до человеческой личности свойственно движение в сторону индивидуализации, отдельности, самоуправлению с одной стороны. С другой стороны ядру личности свойственно стремление к принадлежности (интеграции) и единству с обществом (это совпадает с позицией Отто Ранка!) к эзотерическому стремлению слиться с чем-то бОльшим, чему она принадлежит. Т.о. на лицо конфликт между обретением и утратой своего «Я». Смысл жизни– это поиск компромисса между этими двумя антагонистическими силами. Одновременность процессов интеграции и дифференциации рассматривается обоими теоретиками как наиболее конструктивное решение проблемы. Ангъял утверждает, что любовь как раз и является идеальным компромиссом. Т.к. она с одной стороны принимает ценность «инаковости» объекта любви, и в то же время человек переживает тождество себя и своего любимого».

2. Гуманистические (стремящиеся к росту) психоаналитические модели

Общая формула гуманистической модели развития личности:

тенденция ядра личности человека в том, чтобы актуализировать свои потенциальные возможности

2.1. Модель реализации генетического проекта К. Роджерса

Концепция Роджерса по сути, является приложением идеи самоактуализации любого живого организма, высказанной Куртом Гольдштейном, к развитию человеческой личности, По К. Роджерсу в людях существует определенное давление, направляющее их, чтобы они стали тем, что заложено в их врожденной природе. Тенденция актуализации – это биологическое давление в направлении реализации генетического проекта, несмотря на все трудности, создаваемые окружающей средой. Тенденция самоактуализации – это стремление вести себя и развиваться (получать уникальный опыт) в соответствии с тем, как человек сознательно себя воспринимает (со совей «Я»-концепцией). Потребность в позитивном внимании к себе побуждает человека развиваться в соответствии с личными и социальными кодексами, которые не должны сильно противоречить друг другу. Роджерс не находил неоспоримых причин, по которым Фрейд считал человека эгоистичным и потенциально деструктивным для общества в котором он живет. По Роджерсу деструктивность и войны скорее патология, чем свойство чел. природы. Конфликт индивида с обществом необязателен, поскольку в генетическом проекте человека нет ничего, не допускающего общественного бытия. Процесс самоакуализации удается если вы: 1) будете уважать и ценить все свои проявления, 2) сможете осознавать все, что можно знать о себе и 3) будете гибки и открыты по отношению к новому опыту.

2.2. Модель иерархии потребностей А. Маслоу

Концепция А. Маслоу в целом совпадает с моделью К.Роджерса, но включает существенные  расширения. Автор выделил дополнительную тенденцию в ядре личности — стремление удовлетворить потребности, обеспечивающие физическое и психологическое выживание. При этом тенденция к самоактуализации у него начинает проявляться в виде потребности, только после удовлетворения дефицитарных потребностей – выживание, еда, размножение, безопасность, забота, самоуважение. Таким образом, психологическая программа роста, заложенная в человеке имеет форму иерархии потребностей. На каждом шаге удовлетворения потребностей человек получает удовлетворение, которое меняет форму: от соматического до психологического  удовольствия. Причем, чем выше – тем острее! Проблема теории А. Маслоу в том. что в ней нет ясного разграничения между природными (врожденными) потребностями (механизмами роста) и приобретенными уже после рождения (воспитанными) мотивами роста. Кроме того, предполагается однонаправленная цепочка потребностей снизу-вверх. Позже Грейвз в своей спиральной динамике роста показал, что для человека свойственны возвраты от мета к дефицитарным потребностям. Но, однажды достигнутые духовные стремления уже не могут оказаться слабее дефицитарных.

2.3. Модель сознательного следования идеалу А.Адлера

Модель Адлера представляет собой вариант концепции совершенствования  с проявлением идеализма, в то время как вариант самоактуализации – проявление гуманизма. Стремление к превосходству или совершенству А.Адлер считал базовым в ядре любой личности . Оно в частности выражается в жажде власти, обладания, победы, успеха и т.п. Достижение превосходства либо совершенства, однако, – это вопрос не столько выражения потенциальных возможностей, сколько достижения завершенности (финализмов или идеалов). А.Адлер полагает, что все люди стремятся к повышению, а не к снижению внутреннего психологического напряжения. Для доказательства этого положения он делает ссылки на попытки быть лучшим, на физический рост и на значительное направленное вверх побуждение, идущее от минуса к плюсу. Все это по мнению автора в значительной мере предполагает возрастание сложности, усилий и энергии. В частности, он разрабатывал идею о том, что люди пытаются скомпенсировать неполноценность органов ( слепой певец, чемпион поборовший рак и т.п.). Для него чувства неполноценности имеют первостепенную значимость– это основная мотивация стремления к превосходству. А.Адлер перенес акцент в содержании тенденции ядра с сексуальности на агрессивность. Человеку присуще как индивидуальное, так и общественное, т.е. его поведение не является защитным изначально. А.Адлер определил 2 стиля жизни: конструктивный (если с детства ребенка поощряли) и деструктивный (если нет). Первый стиль определяется в терминах сотрудничества и движения к совершенству. Деструктивный – соперничество и зависть.

2.4. Модель преодоления механистичности Г. Олпорта

Ведущая  тенденция ядра – совершенствование самости на основе избранного сознательно идеала. Эта тенденция направлена на постоянное повышение напряжения саморазвития. Напротив, тенденция биологического выживания подсознательна и направлена на постоянное снижение физиологического напряжения организма. Именно самость определяет пути осмысленного протекания жизни, а самость мало связана с вопросами биологического выживания. Можно умереть физически, проживая жизнь, наполненную смыслом; именно так произошло со многими мучениками. Психологический уровень понимания жизни (ее смысл!) нельзя вывести из биологического. В этом Г. Олпорт полностью расходится с Фрейдом. Г. Олпорт предложил наиболее подробное из всех теорий описание самости, как совокупности функций управления, целиком расположенных в сфере действия психологии. По Олпорту функциями самости являются: ощущение тела, самоидентичность, самоуважение, расширение самости, рациональное управление самим собой, образ себя и проприативное стремление. Ощущение тела работает на периферии внимания (часто на подсознании) при помощи кинэстетики, боли и т.п. Само-идентичность и самоуважение основано на идеях о себе. Если эти идеи укоренились то удар по вашей самости (напр. по принципам) может доставить даже более сильную боль, чем физическая. Он разделяет реактивное поведение (реакцию на воздействие внешней среды) и проактивное (идущее от внутренних побуждений). Первое (оппортунистическое) связано с низшей тенденцией, Второе (проприативное) – с высшей тенденцией. Проприативное существование психологично, т.к. основано на воображении, идеяхи нацелено на будущее, на ранее не испытанные состояния. А оппортунистическое функционирование, механистично (биологично) и реактивно. Оно стремится восстановить «старые добрые времена».  Его модель близка к модели конфликта, но не является ею, т.к. обе модели в ней уживаются, а не борются друг с другом. Точнее оппортунистическое существование (био) по мере созревания личности все более заменяется проприативным (психо) .

2.5. Модель реализации человеческой природы Э.Фромма

Автор различает животную (биохимические и физиологические основы и механизмы, служащие целям физического выживания) и человеческую (проприативное существование) природу . Позиция Э.Фромма больше всего напоминает взгляды Г.Олпорта, но в отличие от него, Фромм не фокусируется никак на животном начале. Животное неотделимо от Природы. У него нет опыта раздельности. Тогда как базовым свойством человеческой природы является ее способность познавать саму себя и объекты, отличные от нее. Положительной стороной такого отделения является свобода, а отрицательной – отчуждение. Первое приводит к вершинам творчества, второе к сумасшествию. Бегство от свободы – страх жизни, реактивное существование, конформизм.. Наоборот, действие в соответствии с человеческой природой ведет к продуктивности и к жизни, не обремененной защитами. Но он не рассматривает продуктивность в свете приспособленности к обществу, как это делается в теориях конфликта. Здесь продуктивный человек мог бы приспособиться к обществу, только если бы общество было конструктивным и здоровым. А если оно таковым не является, продуктивный человек не может приспособиться – на это способен лишь конформист, отклоняющийся от своей человеческой сущности. Вина за искажение человеческой природы по Фромму лежит на обществе. Но в отличие от З.Фрейда он не придает первостепенного значения обществу в развитии личности. В больном, авторитарном обществе у человека меньше шансов проявить свою человечность .Вообще Э.Фромм в меньшей степени социальный психолог, т.к. считает, что самореализация (реализация своей человеческой природы) это главным образом индивидуальная задача. Общество не способствующее этому патологично. Характеристиками ядра личности по Фромму являются потребности:

  1. В преодолении. Невозможно возвысится не преодолевая свою реактивность, (косность, механичность, животность) Потребность в преодолении — суть мотивационная основа роста.
  2. В установлении связей. Разрывая бессознательную связь с Природой человек должен заменить ее сознательной с ней связью, т.е. воссоединиться с Природой через отрыв и самосознание
  3. В поиске корней является продолжением потребности в установлении связи с Природой продолжение поиска связей. Но здесь речь идет о родстве генов и душ.
  4. В поиске идентичности и обретении самоидентификации. (Т.е. в ответе на экзистенциальный вопрос «КТО я ?»)

Удовлетворяя эти потребности ядро личности формирует систему взглядов, т.е. модель реальности и своего места в мире

3. Когнитивные модели самоорганизаци

Общая формула когнитивной модели развития личности:

тенденция развития личности — минимизация когнитивного диссонанса (рассогласования ожидаемого и результата)

3.1. Модель согласованности Д. А. Келли и Л. Фестингера

В основе развития личности — постоянное стремление человека предсказывать и контролировать те события, которые с ним происходят. Важнейший элемент этого прогноза — толкование (интерпретация) событий. Здесь человек в кажущемся хаосе событий наводит порядок путем группировки и фильтрации сходных и отличных событий. Будучи в состоянии выделить сущность происходящего в данный момент события, человек получает возможность узнать повторение этого события в будущем. Без толкования и абстрагирования нет, ни ожиданий ни прогноза. В результате в голове образуется дихотомичный (т.е. в линейке «Хороший — Плохой») конструкт , который предоставляет реальную основу для формирования ожиданий относительно того, какого рода события произойдут и для интерпретации их значения. Согласно Келли идеальный контроль и прогноз возможен в такой организации жизни, когда сектор ее действий сужен до событий, поддающихся интерпретации в рамках конструктов. Келли не объясняет в каких ситуациях человек  идет по рискованному сценарию («будь – что будет!»), а в каких – по консервативному («ничего не меняю»). Если цель жизни – точно предсказывать и контролировать жизненный опыт, а жизненный опыт складывается из существующих независимо от тебя событий, тогда ты должен тратить все время, проверяя свои ожидания, чтобы твоя конструктная система точно соответствовала реальности. Таким образом, по Келли — сущность действий человека можно рассматривать как проверку гипотез. В случае рассогласования прогноза и реальности появляется тревога, как сигнал к пересмотру  прогноза или самого конструкта. Согласно Фестингеру, человек с той же готовностью пойдет на искажение реальности, как и на любой другой способ, в своих попытках избежать когнитивный диссонанс. Подчеркивая здесь иррациональность, Фестингер в этом гораздо ближе к Фрейду, чем к Келли. У него, как и у Фрейда возникает понятие защиты как искажение реальности.

3.2 Модель избегания негативных эмоций Д. С. Макклелланда

Автор утверждает, что полного совпадения реальных событий с их прогнозом не бывает. При этом от связывает небольшие расхождения между ожиданиями и реальными событиями с генерацией положительных эмоций, и наоборот. Его позиция – это вариант модели согласованности, где тенденцию ядра личности можно сформулировать как минимизацию больших расхождений между ожиданиями и событиями и в то же время максимизацию маленьких расхождений между ожиданиями и событиями. Иными словами полностью предсказуемая жизнь — слишком скучна, а непредсказуемая — слишком страшна. Врожденными он считает стремления избегать негативных переживаний и стремиться к позитивным. Достигается требуемый компромисс по Маккелланду путем обучения на своих ошибках.

4. Бихевиористические модели научения

Общая формула бихевиористической модели формирования личности:

тенденция развития личности — адекватное реагирование на мотивирующие стимулы

4.1. Модель «черного ящика» Скиннера, Миллера и Долларда

Не отрицая врожденных факторов, эти представители бихевиоризма строят свои модели формирования личности на принципе «сигнал — отклик», в которых изучаемая система (в данном случае человеческое поведение) отождествляется с абстрактным «черным ящиком». Исследователей при таком подходе интересует, прежде всего, наблюдаемое поведение личности и определяющие его факторы среды. В подобных моделях «черного ящика»  предполагается, что события настоящего систематически связаны с событиями прошлого, что развитие – упорядоченный и согласованный процесс, описываемый на основе единой системы принципов. Формирование личности рассматривается ими в контексте этой модели как результат постепенной адаптации (научения): подкрепления одних типов поведения и угасания  других. Изучение оснований и движущих сил развития личности выступает как анализ физиологических механизмов влечений. Авторы различают первичные (физиологические) и вторичные (психологические) побуждения. Развитие личности происходит в процессе дифференциации, иерархизации побуждений, формирования новых образцов поведения на основе подкрепления. Вторичные побуждения постепенно становятся ведущими. Система подкреплений также усложняется: первичные подкрепления утрачивают свою роль. Реакции дифференцируются, обобщаются на основе речи, приобретают внутреннюю организацию.

4.2. Модель социального подкрепления А.Бандуры

Эта модель основана на тех же принципах «черного ящика», но в описании взаимодействия и взаимовлияние среды, поведения и личностных факторов Бандура уделяет первичное внимание социуму, как среде становления и формирования личности.  Автор различает четыре режима подкрепления и соответствующих поведенческих реакций в динамике их развития:

Режим подкрепления с постоянным соотношением (ПС). В данном режиме организм подкрепляется по наличию заранее определенного или «постоянного» числа соответствующих реакций. Этот режим является всеобщим в повседневной жизни и ему принадлежит значительная роль в контроле над поведением. Режим ПС обычно устанавливает чрезвычайно высокий оперантный уровень, так как чем чаще организм реагирует, тем большее подкрепление он получает. На уровне системы «человек-общество» режим ПС реализуется при выплате зарплаты за объем выполненной работы. Этот режим стимулирует человека к повышению производительности труда.

Режим подкрепления с постоянным интервалом (ПИ). В режиме подкрепления с постоянным интервалом организм подкрепляется после того, как твердо установленный или «постоянный» временной интервал проходит с момента предыдущего подкрепления. На уровне системы «человек-общество» режим ПИ действителен при выплате зарплаты за работу, выполненную за час, неделю или месяц. . Этот режим стимулирует человека к оптимизации энергозатрат при выполнении работы..

Режим подкрепления с вариативным соотношением (ВС). В этом режиме организм подкрепляется на основе какого-то в среднем предопределенного числа реакций. Возможно, наиболее драматической иллюстрацией поведения человека, находящегося под контролем режима ВС, является захватывающая азартная игра.

Режим подкрепления с вариативным интервалом (ВИ). В этом режиме организм получает подкрепление после того, как проходит неопределенный временной интервал. Подобно режиму ПИ, подкрепление при этом условии зависит от времени. Однако время между подкреплениями по режиму ВИ варьирует вокруг какой-то средней величины, а не является точно установленным. Как правило, скорость реагирования при режиме ВИ является прямой функцией примененной длины интервала: короткие интервалы порождают высокую скорость, а длинные интервалы порождают низкую скорость. На уровне системы «человек-общество» режим ВИ характерен для этапа воспитания детей. Родитель, например, может хвалить поведение ребенка довольно произвольно, рассчитывая, что ребенок будет продолжать вести себя соответствующим образом и в неподкрепленные интервалы времени.

4.3. Нейрофизилогическая трехфакторная модель личности Айзенка

Эта модель опирается на определение черты личности как способа поведения в определенных жизненных областях. В поведении личности выделяются три уровня реактивности. На низшем уровне учитываются только изолированные акты в специфических ситуациях (например, проявляющаяся в настоящий момент манера вступать в разговор с незнакомым человеком); на втором уровне — часто повторяющееся, привычное поведение в содержательно похожих жизненных ситуациях, т.е. стереотипные реакции, диагностируемые как поверхностные черты; на третьем уровне обнаруживается, что повторяющиеся формы поведения могут объединяться в некоторые, содержательно однозначно определяемые комплексы, факторы первого порядка; наконец, на четвертом уровне реактивности содержательно определенные комплексы уже могут быть объединены в факторы или типы (личности), не имеющие явного поведенческого выражения (общительность коррелирует с физической активностью, отзывчивостью, пластичностью и пр.,), но основанные на биологических характеристиках. На этом уровне Айзенк выделяет три личностных измерения: психотизм (P), экстраверсию (E) и нейротизм (N), которые рассматривает как генетически обусловленные активностью центральной нервной системы, что свидетельствует о их статусе черт темперамента.

В огромном числе прикладных исследований, которые Айзенк провел для доказательства своей теории, чаще всего вместе со специалистами в соответствующих областях, была показана важность различий по этим факторам в статистике преступности, при душевных заболеваниях, в предрасположенности к несчастным случаям, в выборе профессий, в выраженности уровня достижений, в спорте, в сексуальном поведении и т.д. Так, в частности, показано, что по факторам экстраверсии и нейротизма хорошо дифференцируются два типа невротических расстройств: истерический невроз, который наблюдается у лиц холерического темперамента (нестабильные экстраверты) и невроз навязчивых состояний — у лиц меланхолического темперамента (нестабильные интроверты).

 

4.4. Многофакторная модель  динамических черт Р.Б. Кеттелла

Подход Кеттела основан на модели суб-системы динамических черт характера, в которой отклики системы (поведение человека) статистически увязываются с предопределенными сигналами (жизненными обстоятельствами). Практически многофакторная модель личности строится в предопределенном базисе признаков (факторов) с использованием точных эмпирических методов исследования (психологических тестов). Согласно Кеттелу, личность – это то, что позволяет нам предсказать поведение человека в данной ситуации. Р. Кеттел рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт, где мотивация по преимуществу зависит от субсистемы так называемых динамических черт. Черта – наиболее важное у Кеттела понятие. Центральным для Кеттела является различение между поверхностными и исходными чертами. Р. Кеттел считает исходные черты более важными, чем поверхностные.

 

См. подробнее:

  1. С. Мадди Теории личности

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

  1. Базовая метапотребность в развитии личности
  2. Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов

 

См. также разделы Справочника :

  1. Проблема личности в психологии и основные подходы к ее исследованию
  2. Предмет  и методы возрастной психологии
  3. Структура и динамика личности в  классическом психоанализе
  4. Теория личности в гуманистической парадигме
  5. Представление о психическом развитии в бихевиоризме
  6. Биогенетический и социогенетический подходы к пониманию психического развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>