Подростковый возраст — стадия развития человека между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием, социализацией и вхождением во взрослую жизнь.
Физическое развитие и адаптация
Резкий гормональный рост, инициируемый эндокринными железами, вызывает интенсивное подростковое развитие, а в дальнейшем — изменения, связанные с началом пубертатного периода. Некоторая неуклюжесть, проявляемая младшими подростками, в этот период связана с асимметричностью роста. Накопление подкожного жира непосредственно перед началом интенсивного развития наблюдается как у женщин, так и у мужчин; тенденция к его сохранению отмечается только у женщин. У мужчин половое созревание стимулируется таким андрогеном, как тестостерон; у женщин такими гормонами являются эстроген и прогестерон. Гипофиз регулирует выработку гормонов роста и трофических гормонов. У женщин пубертат следует через год после менархе или позднее; у мужчин пубертат обозначает семяизвержение, содержащее жизнеспособные сперматозоиды. Время наступления пубертата существенно различается; средний возраст его начала в наше время снижается. У мужчин первым признаком входа в пубертат является рост яичек и мошонки; у женщин возникает набухание груди. Первые менструальные циклы часто нерегулярны и сопровождаются временными физическими и эмоциональными проблемами.
Подростки внимательно следят за образом тела; мальчики в основном сосредоточены на силе, девочки — на весе. Нервная анорексия и булимия более распространены среди юных женщин, чем среди молодых мужчин. Младшие подростки как мужского, так и женского пола недовольны своим телом и часто хотели бы его изменить. Рано созревающие мальчики нередко имеют определенные преимущества перед поздно созревающими сверстниками; у девочек раннее созревание имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Когнитивные изменения в подростковом возрасте
Формальное операциональное мышление характеризуется абстрактным мышлением, последовательной и систематической проверкой гипотез и возросшей способностью к предварительному планированию. Не все люди достигают уровня формального операционального мышления; некоторые теоретики выразили сомнение в том, что оно представляет собой дискретную стадию.
В течение подросткового периода значительно улучшаются различные аспекты обработки информации, как, например, метапознание. Улучшения в когнитивной сфере в подростковом возрасте также влияют на то, как подростки видят социальный мир и самих себя; в целом их взгляд на институты, культурные ценности и общество обычно становится намного более сложным и осмысленным. Эгоцентризм раннего детства возвращается во время подросткового возраста, хотя и в иной форме; это связано с такими убеждениями, как персональный миф, и такими идеями, как фантазия найденыша.
Согласно Кольбергу, некоторые люди никогда не достигают высшего уровня моральных убеждений.
Психосоциальное развитие
Двумя основными задачами подростка являются достижение автономии и формирование идентичности. Подростковый возраст не является временем «бури и натиска» для большинства тинэйджеров. Кросс-культурные исследования ясно свидетельствуют о том, что большинство подростков во всем мире хорошо уживаются со своими родителями.
На формирование идентичности существенно влияют социальные референтные группы. Теория Э. Эриксона о формировании идентичности подчеркивает роль самоопределения. В своей дальнейшей разработке теории Эриксона («Концепция статусов идентичности личности«) Дж. Марсиа указывает на четыре статуса идентичности: предрешенность, диффузия, мораторий и достижение идентичности.
Динамика семьи
Если конфликты между подростками и их родителями незначительны, то хорошая коммуникация между поколениями помогает решать семейные конфликты. Матери и отцы по-разному влияют на подростков, что подчеркивает значение различного поведения и целей. Авторитетный стиль родительского воспитания обычно лучше всего помогает детям пройти через подростковый период.
Домашние обязанности и ответственность различаются в семьях с двумя работающими и с одним работающим родителями, они зависят также от пола ребенка.
Помимо достижения чувства идентичности при подготовке подростка к разлуке с домом полезно создать баланс между отделением и согласованностью.
Взаимоотношения в подростковом периоде
Подростки проводят значительно больше времени с членами своих подростковых групп, чем с семьей. Группы сверстников необходимы для развития социальных умений; в идеале, благодаря взаимодействиям в этих группах, подростки развивают чувство социальной компетентности. Клики и компании являются двумя типами подростковых групп сверстников.
В подростковом возрасте усиливается социальное сравнение; помимо влияния на развитие личности оно также вносит вклад в формирование дружеских отношений. Подростки нередко вынуждены улаживать противоречия между требованиями группы сверстников и родителей.
Существенная часть подростков являются одиночками, не принадлежащими к группам сверстников; это может происходить по разным причинам.
Трудности подросткового возраста
В здоровом обществе меньшинство подростков вовлекается в потенциально деструктивное авантюристическое поведение; большая их часть проводит свое время конструктивно. Причины вовлечения в рискованное поведение различны; часто играет свою роль легкая манипулируемость подростком. Дополнительный фактор — соблазны этого возраста. Никотин и алкоголь обладают наибольшим потенциалом злоупотребления. По статистике США приведенной у Г. Крайга и Д. Бокуми, Психология развития, Глава 12 использование запрещенных веществ, вызывающих психическую зависимость, среди подростков снизилось в 1990-х годах, но затем, по крайней мере временно, возросло. Количество курящих и употребляющих алкоголь подростков остается относительно неизменным, но выше, чем в 1990-х годах. Курящие подростки намного чаще используют и другие вещества. Различные статистические исследования показывают, что алкоголь остается наиболее популярным психоактивным веществом, употребляемым подростками в США. Однако его использование отличается в зависимости от многочисленных личностных и социокультурных факторов. Марихуана занимает третье место по распространенности среди подростков; широта ее употребления мало меняется в различных этнических группах. Использование подростками других препаратов, популярных у молодых взрослых, всегда было минимальным вследствие их высокой стоимости. Подростки совершают серьезные преступления в большей степени, чем они могли бы совершить в соответствии со своей долей в обществе в результате влияния социологических и психологических факторов.
К сожалению те же тенденции наблюдаются и в современной России. В связи с увеличением ассортимента и падением цены, оборот наркотических средств в последнее десятилетие возрос (подробнее смотреть здесь)
Стресс, депрессия и совладание с ними в подростковом возрасте
В подростковом возрасте депрессия встречается на относительно низком, но значимом уровне; ее частота и связанное с ней поведение варьируют в зависимости от возраста, пола, сексуальной ориентации и этнической принадлежности подростков. Депрессия часто связана с суицидом либо суицидной попыткой, а также с другими расстройствами, такими как анорексия и булимия; тем не менее нередко трудно определить, что является ее причиной, а также особенности взаимовлияния депрессии и других расстройств. Семейные, социальные и личностные факторы также создают у подростка риск депрессии; важными личностными факторами являются утрата самоуважения в подростковом возрасте, а также его пол.
Подростки используют различные копинг-стратегии, справляясь со стрессом или депрессией; многие из них неадекватны, другие являются просто отвлечением. Хорошие семейные взаимоотношения, ощущение опытности в чем-либо и чувство ответственности за других являются лучшими защитными факторами от последствий стресса и депрессии.
Сексуальные установки и поведение
Сексуальная революция повлекла за собой более либеральное отношение к сексу и вариациям сексуального поведения как для женщин, так и для мужчин; среди причин ее окончания можно назвать рост случаев беременностей у подростков и эпидемии венерических заболеваний. Отношение к мастурбации становится более либеральным; исторически мальчики чаще девочек сообщали о мастурбации.
Возраст первого полового сношения меняется в зависимости от пола и степени ориентированности на учебу. Взаимосвязь сексуальной активности и самоуважения имеет отличия в зависимости от пола. Те, кто созревает раньше, имеют тенденцию к ранней сексуальной активности; в целом мальчики сообщают о более ранней сексуальной активности, чем девочки.
Сексуальное злоупотребление травмирует как девочек, так и мальчиков; лица, совершающие сексуальное насилие, различаются в зависимости от пола ребенка.
По статистике США приведенной у Г. Крайга и Д. Бокуми, Психология развития, Глава 12 в Соединенных Штатах доля детей, рожденных подростками, состоящими или не состоящими в браке, снижается, однако сотни тысяч детей каждый год рождаются подростками вне брака. Тинэйджеры в США не более сексуально активны, чем тинейджеры в большинстве стран Европы, но, вследствие различного отношения подростков к проблеме зачатия, процент беременностей среди тинэйджеров в США намного выше.
Выполнение родительских функций обычно чрезвычайно трудно для подростков как в браке, так и вне брака и может оказать далеко идущие последствия на их жизнь.
См. подробнее:
См. также разделы Справочника :
- Малая группа: типология, структура, условия образования, фазы развития
- Проблема лидерства в социальной психологии
- Социализация как этап психического развития личности
Добавить комментарий