Младенчество – особая пора в развитии ребенка.

Во-первых, младенец даже биологически – беспомощное существо. Самостоятельно он оказывается не в состоянии удовлетворить даже базовые жизненные потребности. Жизнь младенца целиком и полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого: питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок осуществляется не иначе, как в помощью взрослого. Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом – его отношение к действительности изначально социально.

Во-вторых, будучи вплетенным в социальное, ребенок лишен основного средства общения – речи. Всей организацией жизни ребенок принужден к максимальному общению со взрослым, но это общение своеобразное – бессловесное.

В противоречии между максимальной социальностью и минимальными возможностями общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте.

Физическое и моторное развитие

Классики исследования развития уделяли особое внимание вехам взросления; современные исследователи считают, что физическое и моторное развитие является динамичным и подвержено влиянию культурального контекста. Обычно вес новорожденного удваивается к моменту достижения им возраста 4 месяцев, утраивается к 12 месяцам и учетверяется к 18 месяцам; в дальнейшем темп роста замедляется. Большинство рефлексов исчезает в течение 2-го и 3-го месяца, по мере того как мозговые центры принимают управление организмом на себя, начиная осуществлять произвольный контроль. Зрительно направленное доставание является важной вехой, достигаемой младенцем примерно к возрасту 5-6 месяцев. Мелкая и грубая моторика, усложняясь, прогрессируют в течение первых 2 лет жизни и далее; у младенцев наблюдаются значительные временные различия научения ходьбе, но большинство из них ходят к возрасту 18 месяцев. Большинство младенцев обладают хорошо развитым пинцетным захватом приблизительно к возрасту 12 месяцев. Матерям, не имеющим биологических либо иных противопоказаний к кормлению грудью, эксперты в один голос советуют прибегать к естественному, а не искусственному вскармливанию, по крайней мере в первые месяцы после родов; некоторые матери вскармливают своих детей вплоть до 2-3 лет.

Сенсорное и перцептивное развитие

Уже при рождении органы чувств высоко развиты; перцептивные способности ограниченны. В дополнение к методам обусловливания и привыкания исследователи, изучающие перцептивные способности младенцев, используют метод предпочтения и метод событийно-обусловленного потенциала (ERP).

Новорожденные могут реагировать на множество различных визуальных стимулов, однако они обладают ограниченным фокусным расстоянием. Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к чертам человеческих лиц и научаются узнавать лицо матери уже в возрасте 2 недель; некоторые исследователи считают, что младенцы в этом возрасте могут уже, кроме того, имитировать выражения лица. Способность младенцев различать лица и выражения лица быстро развивается в течение первых 6-7 месяцев, как и другие визуальные навыки, в том числе бинокулярное восприятие глубины. Новорожденные могут реагировать на множество различных звуков и локализовать их источник уже в возрасте нескольких дней; еще ранее они выказывают предпочтение человеческому голосу по сравнению с остальными звуками. Системы вкуса, обоняния и осязания хорошо развиты уже при рождении.

Несмотря на то что существуют разные мнения по поводу степени интеграции чувств в момент появления ребенка на свет, большинство исследований показывают, что чувства либо являются интегрированными уже при рождении, либо интегрируются вскоре после него.

Когнитивное развитие

Ж. Пиаже  придерживался мнения, что младенцы являются активными учениками; в ходе сенсомоторного периода обучение начинается с рефлексов и усложняется через адаптацию (Теория сенсомоторного развития). Игра с предметами проходит несколько стадий в период младенчества и важна для когнитивного развития. За время младенчества подражание все более усложняется; в настоящее время доказано, что младенцы способны к отсроченной имитации уже к середине 1-го года жизни, гораздо ранее, чем считал Пиаже.

Понимание постоянства объектов в младенчестве развивается стадиально; незрелое представление об объектах, очевидно, присутствует во второй половине 1-го года жизни, если не раньше. Навыки запоминания проявляются очень рано; младенцы обладают особенно хорошей зрительной памятью. Символическая репрезентация в период младенчества развивается стадиально, что доказывается «игрой понарошку»; играть понарошку младенцы начинают в возрасте от 6 до 12 месяцев. Теория сенсомоторного развития Пиаже подвергалась критике по многим поводам, но его представления об активной роли младенцев в процессе научения и о том, что когнитивное развитие основывается на взаимодействии взросления и опыта, остаются важным вкладом в науку.

Развитие речи

Речь состоит из трех главных элементов: это содержание, форма и употребление; в свою очередь, структура речи составляется из фонем, морфем, семантики, синтаксиса и грамматики. Прежде, чем младенцы начинают говорить, они развивают навыки восприятия речи; ограниченные способности к различению речи отмечаются у них еще до рождения. Пассивный словарь превосходит по объему активный словарь, как в младенчестве, так и на всем протяжении жизненного пути человека. Ранняя коммуникация и развитие речи всегда и везде начинаются с крика, за которым следуют гуление, лепет и первые слова. Сначала в лепете младенца присутствуют все возможные звуки человеческой речи; в течение второй половины 1-го года жизни количество звуков, проявляющихся в лепете, сужается и ограничивается лишь теми, которые характерны для родного языка ребенка.

По мере ограничения лепета появляется экспрессивный жаргон, после которого следуют первые слова.

На стадии холофраз в речи детей часто появляются семантические сверхгенерализации.

На стадии телеграфной речи дети используют свою собственную грамматику; вскоре после прохождения стадии телеграфной речи следует стадия речевого взрыва.

Четырьмя процессами развития речи являются: подражание, подкрепление, врожденные языковые структуры и познание; каждый из них объясняет, как реализуются некоторые аспекты речевого развития. (См. подробнее — Г. Крайг и Д. Бокуми, Психология развития, Глава 5 )

 

психосоциальное развитие

Этот период характеризуется высокой интенсивностью процессов системогенеза естественных психических форм, создания предпосылок речи и социального развития в условиях непосредственного взаимодействия ребенка со взрослыми. В это время чрезвычайно важное значение имеет среда, активное и в разнообразных формах участие взрослых не только в физическом, но и психическом развитии ребенка (создание обогащенной физической и речевой среды, эмоциональное общение, помощь в развитии двигательных структур — акта хватания и локомоции, — создание проблемных ситуаций и т. д.).

Первая психосоциальная стадия выделенная Э. Эриксоном — от рождения до конца первого года — соответствует оральной стадии, по Фрейду.

Особенности эмоционального развития
  • основу развития эмоций составляют примитивные эмоции, вызванные органическими причинами;
  • социально обусловленные формы эмоциональных переживаний формируются в процессе общения младенца со взрослыми.Эмоциональное общение со взрослым является ведущим видом деятельности в младенчестве;
  • дети проходят несколькоэтапов эмоционального и социального роста, в результате чего устанавливаются первые прочные отношения;
  • к концу первого – началу второго месяца жизни проявляетсякомплекс оживления;
  • в ситуативно-личностном общении у ребенка возникает радость от доброжелательного внимания к себе, недовольство отсутствием общения;
  • в ситуативно-деловом общении у малыша проявляются удовольствие от совместных манипуляций, радость при успехах и поощрениях, обида или гнев при порицании, неудачном действии;
  • складываются предпосылки высших чувств — любви и симпатии к близким, познавательных чувств
    (См. подробнее — Психосоциальные стадии развития личности по Э. Эриксону ). 
Особенности социального развития
  • младенец живет в совершенно специфической социальной ситуации развития, где единственным средством удовлетворения его потребностей является другой человек — взрослый. Абсолютно все проявления младенца опосредованы взрослым, аведущим видом деятельности является эмоциональное общение со взрослым;
    — основное новообразование младенческого возраста обозначается Л. С. Выготским термином «прамы» и подразумевает изначальную психическую общность матери и ребенка;
  • взаимоотношения матери и ребенка складываются в течение первых трех месяцев жизни и определяют качество ихпривязанности к концу года и в последующем;
  • поведенческие компоненты привязанности включают в себя сигнальное поведение (плач, улыбка, голосовые сигналы), ориентировочное поведение (взгляды), локомоции, вызванные поведением другого человека (следование, приближение), подражание, а также активные действия, направленные на достижение физического контакта (попытки карабкаться, обхватывать руками и прижимать, цепляться).

 

См. подробнее:

  1. Г. Крайг и Д. Бокуми, Психология развития, Глава 6)

См. также разделы Справочника :

  1. Детство как предмет психологического исследования