Детерминанты психического развития

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Факторы психического развития — обязательные и неизменные факторы развития психики, общие для всех индивидов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Условия психического развития — специфические особенности развития психики конкретного индивида, имеют вариативный и переменный характер.

На фоне типичных, общих для всех людей факторов психического развития проявляются специфические условия становления личности Так, общий фактор — социальная среда — проявляется через конкретные и условия социализации определенного индивида, в частности влияния его семьи, психологического микроклимата в ней характера отношений, содержания семейного воспитания.

Выделяются такие факторы психического развития, как биологический, социальный и активность самой личности

Биологический фактор психического развития — базовые свойства человека, выступают основой, исходным фактором становления личности. Биологический фактор психического развития человека формируется и вступает в действие еще до рождения ребенка, поэтому считается основой, фундаментом для развертывания психического развития.

Данный фактор включает в себя:

  • наследственность (качества, переданы индивиду от родителей через генотип),
  • врожденные признаки (особенности внутриутробного развития ребенка и процесса ее рождения),
  • результаты созревания нервной системы (рост и формирование связей аксонов и дендритов, миелинизации нейронов).

Социальный фактор психического развития — совокупность внешних общественных условий, с которыми индивид взаимодействует в ходе становления своей личности. Влияние социальной среды на психическое развитие индивида обеспечивает его социализацию. Параллельно с развертыванием социализации индивида, он включается в процесс индивидуализации[1].

Активность личности — условие и результат психического развития индивида, проявляется в его деятельности

Средством активности ребенка, что проявляется в деятельности, происходит двустороннее взаимодействие подрастающей личности с социумом протяжении взросления индивида и усложнение его психической организации a активность тоже обогащается, как содержанием, так и способами ее выражения. 

     Взаимосвязь обучения и развития

В отечественной психологии соотношение понятий «обучение и развитие» впервые было исследовано Л.С. Выготским. По его концепции психическое развитие индивида происходит более успешно, если обучение осуществляется в «зоне ближайшего развития» – ребенок под руководством взрослого должен выполнить то, чего он не мог бы выполнить самостоятельно, он должен обучиться, несколько опережая свои актуальные возможности. Отечественная педагогическая психология разработала специальную теорию развивающего обучения , составной частью которой является концепция проблемного обучения.

Обучением именуется деятельность учителя по передаче учащимся знаний и жизненного опыта, формированию у них умений и навыков.

Понятие «учение» подразумевает активность самого учащегося, его действия, направленные на приобретение знаний, умений и навыков, развитие способностей, самосовершенствование. Таким образом, процесс образования протекает как единство активности учителя (педагогической деятельности) и ученика (учебной деятельности). Во-вторых, со стороны обучающего образовательный процесс практически всегда представляет собой единство обучения и воспитания. В-третьих, сам процесс такого воспитывающего обучения с позиции обучающегося включает освоение знаний, практические действия, выполнение учебных задач, а также личностные и коммуникативные тренинги, что способствует его всестороннему развитию.

Термин «развитие» указывает на изменения, которые со временем происходят в строении тела, мышлении или поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействий окружающей среды. Обычно эти изменения прогрессируют и накапливаются, приводя к усилению организации и усложнению функций. Другими словами, для специалистов в области возрастной психологии, да и не только для них, может представлять интерес хотя бы примерный временной график появления конкретных форм поведения в жизни детей. Такой график позволил бы изучающим детское развитие сравнивать время появления определенных форм поведения у разных детей, принадлежащих как к одинаковым, так и к различным культурам или социальным группам.

Установление приблизительных возрастных норм компетентности ребенка в основных сферах жизнедеятельности позволяет оценить, насколько конкретный ребенок опережает сверстников в своем развитии (или, наоборот, отстает от них). Возрастные нормы могут быть полезны при разработке программ помощи детям, отстающим в развитии, или, например, при оценивании влияния различных условий жизни на развитие.

Развитие происходит в трех областях: физической, когнитивной и психосоциальной. К физической области относятся такие физические характеристики, как размеры и форма тела и органов, изменения структуры мозга, сенсорные возможности и моторные (или двигательные) навыки. Когнитивная область (от лат. «cognitio» – знание, познание) охватывает все умственные способности и психические процессы, включая даже конкретную организацию мышления. К этой области относятся такие процессы, как восприятие, рассуждение, память, решение задач, речь, суждение и воображение. В психосоциальную область входят свойства личности и социальные навыки. К ней относят присущий каждому из нас индивидуальный стиль поведения и эмоционального реагирования, т. е. то, как люди воспринимают социальную действительность и реагируют на нее. Развитие человека в этих трех областях происходит одновременно и взаимосвязано, что можно продемонстрировать на примере развития ребенка в первый год жизни.

 

 

См. подробнее:

  1. статью Скляровой Т.В. «Взаимосвязь обучения и развития»,
  2. Раздел «ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ» /А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский, ОСНОВЫ                              ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ/

См. также разделы Справочника :

  1. Детство как социально-культурный феномен
  2. Познание как прием, переработка, хранение и использование информации человеком
  3. Биогенетический и социогенетический подходы к пониманию психического развития

[1] Индивидуализация — процесс формирования специфических, неповторимых признаков и свойств личности, которые определяют ее индивидуальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>