ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) – индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его поведения и психических процессов.

Темперамент рассматривается, как часть нервной структуры человека, заложенной от рождения. В первую очередь темперамент проявляется во впечатлительности, то есть в силе и устойчивости переживания, которое возникает у человека при восприятии событий. Выражением, «практическим выходом» темперамента является импульсивность. Темперамент преобразуется в процессе формирования характера, а свойства темперамента переходят в черты характера.

 

Теории темперамента

Гуморальную теорию темперамента (первую из известных) предложил древнегреческий врач, основоположник медицины Гиппократ. Согласно его точке зрения, темперамент зависит от преобладающей в организме человека жидкости (гумор).

 

Типы темперамента по Гиппократу:

* если преобладает кровь (сангвис), то темперамент будет сангвинический — энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный тип, легко переносящий жизненные трудности и неудачи;

* если преобладает желчь (холе), то человек будет холериком — желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный, с быстрой сменой настроения;

* если преобладает слизь (флегма), то темперамент флегматичный — спокойный, медлительный, уравновешенный тип, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям;

* если преобладает черная желчь (мелэна холе), то темперамент будет меланхолический — несколько болезненно застенчивый и впечатлительный тип, склонный к грусти, робости, замкнутости, быстро утомляющийся и чрезмерно чувствительный к невзгодам.

 

Конституционная теория темперамента появилась в начале XX в. Ее главная идея заключалась в установлении связи темперамента с врожденной конституцией (телосложением) человека. Конституционные теории опирались на наглядно различимые признаки в строении человеческого тела. Наиболее известные модификации данной теории принадлежат немецкому психиатру и психологу Эрнсту Кречмеру и американскому врачу и психологу Уильяму Шелдону.

 

Типы темперамента по Кречмеру:
  • астеник — человек высокого роста, хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой. Плечи узкие, ноги и руки худые и длинные, кисти рук узкие, кожа дряблая. Астеники склонны к преждевременному старению;
  • пикник — человек среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, большим животом, выпуклой грудной клеткой, круглой головой на короткой шее. Лицо широкое с мелкими чертами;
  • атлетик — человек высокого или среднего роста, пропорционального крепкого телосложения, с широкими плечами, хорошей мускулатурой, узкими бедрами. Голова держится прямо, лицевые кости выпуклые;
  • диспластик — человек неправильного телосложения, плохо сформировавшийся.

Конституционная теория отражает реально существующие связи между внешним обликом человека и его психическими особенностями. Вместе с тем она не позволяет выявить основу, по которой группируются определенные физические и психические свойства индивида в тот или иной тип темперамента.

Психофизиологическая теория Павлова является наиболее распространенной Она  связывает тип темперамента человека с типом его нервной системы. И. П. Павлов выделил четыре типа нервной системы:

  • первый тип — сильный, уравновешенный, подвижный;
  • второй тип — сильный, неуравновешенный; возбудимый;
  • третий тип — сильный, уравновешенный, инертный;
  • четвертый тип — слабый.

Выделив четыре типа нервной системы, И. П. Павлов сопоставил их с классическими типами темперамента, показав высокую степень соответствия между ними. Это дало ему основание для вывода: именно свойства нервной системы определяют давно описанные темпераменты.

 

Типы темперамента по Павлову:
  • Сангвиник (нервная система первого типа) — человек, легко приспосабливающийся к изменениям условий жизни. Реакции быстрые, обдуманные. Настроение уравновешенное, жизнерадостное. В высшей степени подвижен, общителен, часто меняет привязанности. Имеет широкий круг знакомств. При большом интересе к делу продуктивен, энергичен; в противном случае вял, скучен, неинтересен. Характеризуется высокой сопротивляемостью к различным трудностям.
  • Холерик (нервная система второго типа) — человек, нервная система которого характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. Отличается энергичностью при недостатке выдержки и самообладания. Вспыльчив, несдержан, нетерпелив. Увлекаясь чем-то, полностью истощает свои силы и теряет интерес к начатому. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость («все падает из рук»). Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми. Плохо приспособлен к деятельности, требующей спокойного темпа, плавных движений.
  • Флегматик (нервная система третьего типа) — человек, который очень медленно реагирует на любые раздражители, но устойчив, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. Характеризуется уравновешенностью, стабильностью настроения и работоспособности. Спокоен, терпелив, выдержан. В мимике и интонациях невыразителен и однообразен. Сохраняет спокойствие даже при серьезных неприятностях, но иногда способен давать волю чувствам.
  • Меланхолик (нервная система четвертого типа) — человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов. Часто заторможен и пассивен. Отличается слабой выносливостью, тревожностью. Теряется в новой обстановке, среди новых людей.

Темперамент согласно теории Павлова — внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека. В результате воспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» истинного темперамента. Вот почему «чистые» типы темперамента встречаются редко, тем не менее преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении человека.

Нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности. Люди холерического темперамента более пригодны для активной рискованной деятельности («воины»), сангвиники — для организаторской деятельности («политики»), меланхолики — для творческой деятельности в науке и искусстве («мыслители»), флегматики — для планомерной и плодотворной деятельности («созидатели»). Для некоторых видов деятельности, профессий противопоказаны определенные свойства человека. Например, для деятельности летчика-истребителя противопоказаны медлительность, инертность, слабость нервной системы, следовательно, флегматики и меланхолики психологически мало пригодны для подобной деятельности.

 

Продуктивность работы

человека тесно связана с особенностями его темперамента. Так, особая подвижность сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует от него частого перехода от одного рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, тогда как однообразие, регламентированность деятельности, напротив, приводит его к быстрому утомлению. Флегматики и меланхолики, наоборот, в условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники.

Темперамент определяет лишь динамические, но не содержательные характеристики поведения. На основе одного и того же темперамента возможна и великая, и социально ничтожная личность.

Г. Айзенк показал, что фундаментальными параметрами структуры темперамента являются факторы «невротизм» и «экстраверсия — интроверсия».

К. Г. Юнг  также подразделял людей по складу личности на экстравертов (обращенных вовне) и интровертов (обращенных внутрь себя). Экстраверты общительны, активны, оптимистичны, подвижны, у них сильный тип высшей нервной деятельности, по темпераменту они сангвиники или холерики. Интроверты малообщительны, сдержанны, отделены от всех; в своих поступках ориентируются в основном на собственные представления, серьезно относятся к принятию решения, контролируют свои эмоции. К интровертам относятся флегматики и меланхолики. У экстравертов ведущим является правое полушарие, что частично может проявляться даже во внешности: у них более развит левый глаз. У интровертов ведущим является левое полушарие.

По этой классификации выделяют соответствующие типы эмоционального реагирования: устойчивое и неустойчивое.

Невротизм (нейротизм) — это эмоционально психологическая неустойчивость, подверженность психотравмам. У лиц с повышенным нейротизмом из-за излишней впечатлительности и обидчивости даже по пустякам может возникать эмоциональный стресс. Они долго переживают конфликты, не могут взять себя в руки, часто подавлены, огорчены, раздражительны, тревожны. Экстраверсия в сочетании с повышенным нейротизмом обусловливает проявление темперамента холерика; интроверсия — темперамент меланхолика.

Противоположность нейротизма — эмоциональная устойчивость, уравновешенность в сочетании с экстраверсией проявляется как сангвинистический темперамент; в сочетании с интроверсией — как флегматик.

Любопытно, что благополучные семейные пары с устойчивыми и максимально совместимыми отношениями отличаются противоположными темпераментами: возбудимый холерик и спокойный флегматик, а также печальный меланхолик и жизнерадостный сангвиник — они как бы дополняют друг друга, нужны друг другу. В дружеских отношениях часто находятся люди одного темперамента, кроме холериков (два холерика часто ссорятся из-за взаимной несдержанности).

 

 

См. подробнее:

  1. Маклаков А. Общая психология. Часть 4 Психические свойства личности, Глава 24 Темперамент  

См. также разделы Справочника :

  1. Психические явления и механизмы. Их свойства и классификация
  2. Ощущения. Их классификация. Пороги чувствительности
  3. Восприятие как психический процесс. Теории восприятия
  4. Социальное восприятие
  5. Эмоции, чувства, аффекты, страсти. Закономерности выражения. Теории эмоций
  6. Характер, его структура и функции. Взаимосвязь темперамента и характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>