Воля — одно из наиболее сложных понятий в психологии. Воля рассматривается и как самостоятельный психический процесс, и как аспект других важнейших психических явлений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Воля это уникальная способность личности осознанно контролировать свою деятельность.

Воля является психической функцией, которая буквально пронизывает все стороны жизни человека. В содержании волевого действия обычно выделяются три основных признака:

  1. Воля обеспечивает целенаправленность и упорядоченность человеческой деятельности. Но определению С.Л. Рубинштейна «Волевое действие — это сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет поставленную перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом».
  2. Воля как способность человека к саморегуляции делает его относительно свободным от внешних обстоятельств, по-настоящему превращает его в активного субъекта.
  3. Воля — это сознательное преодоление человеком трудностей на пути к поставленной цели. Сталкиваясь с препятствиями, человек либо отказывается от действия в выбранном направлении, либо увеличивает усилия. чтобы преодолеть возникшие трудности.

 

Качества волевой личности

Целеустремленность  это способность четко сформулировать для себя намерение задачи и возможность их реализации. Это должно быть не размытое «хочу жить хорошо», а вполне определенное, ясное представление о своих желаниях и потребностях, в соответствии с которыми будет определен конкретный план действий.

Стойкость (настойчивость, упорство)  это способность полной мобилизации ресурсов организма и психики при стремлении к поставленной цели.

Решительность присуща всем волевым людям, способным принимать быстрые, обоснованные решения.

Дисциплинированность, самоконтроль, организованность – важные волевые качества. Человек, способный сознательно подчинять свои поступки установленному порядку, систематически трудиться, контролировать себя, не следовать сиюминутным импульсам, много сможет добиться.

Самообладание, выдержанность, терпеливость – это умение управлять чувствами и владеть своими эмоциями, сохранять ясность мысли.

Самостоятельность проявляется в умении совершать действия и принимать решения на основе внутренней мотивации и своих знаний, умения и навыков. Несамостоятельный человек ориентирован на подчинение другому, на перекладывание ответственности на него за совершаемые действия.

Мужество и смелость проявляются в готовности и умении бороться, преодолевать трудности и опасности на пути к достижению цели, в готовности отстаивать свою жизненную позицию. Мужеству противоположно такое качество, как трусость, вызываемая обычно страхом.

Волевые качества личности в психологии рассматриваются и в контексте того, как они формируются. Развитие этих качеств, происходит в процессе выполнения поставленных задач, в результате работы над собой, зависит от влияния окружающих людей. Преодолевая самого себя, например, лень, вредные привычки, а так же внешние преграды, человек вырабатывает у себя такие качества, как настойчивость и самоконтроль. Самообладание формируется ежедневно, в практике постоянного повседневного общения.

Волевые качества складываются не только под воздействием внешних факторов, но и в работе над собой. Ставя сначала небольшие цели, постепенно повышая планку, человек тренирует свою волю. Он заставляет себя систематически выполнять непривлекательные для себя действия, для этого прикладывать значительные волевые усилия. Это человек делает осознанно, преодолевая свои отрицательные черты и привычки, борется с ленью, страхом, неорганизованностью. В результате появляется возможность решать более трудные задачи. Подчиняя свои желания важным целям, человек значительно повышает свою самооценку, чувствует себя более уверенно, уровень самоуважения возрастает – это все залог будущего успеха.

В заключение следует отметить, что проявление волевых качеств у личности является косвенным свидетельством ее стремления к самоактуализации.

 

См. подробнее:

Маклаков А. Общая психология. Часть 2 Психические процессы. Глава15. Воля

См. также эссе под рубрикой «Горизонты«:

Базовая метапотребность в развитии личности 

См. также разделы Справочника :

  1. Психические явления и механизмы. Их свойства и классификация
  2. Категория деятельности в психологии
  3. Темперамент. Типологии и теории темперамента
  4. Характер, его структура и функции. Взаимосвязь темперамента и характера  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>