ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Представление это психический процесс внутреннего воспроизведения в памяти прошлых образов.

Результаты представления – это вторичные образы, то есть извлеченные из памяти «первые сигналы». Представления воспроизводят прошлые первичные образы. Это образы объектов, которые в данное время не действуют на рецепторную поверхность анализатора. Представления воплощают в себе один из видов памяти (образную память), что определяет их важнейшее значение в структуре психических процессов. Представления есть необходимое связующее звено между первосигнальными психическими процессами —  ощущения и восприятия  и второсигнальными мыслительными и рече-мыслительными процессами. Представления накапливают в себе признаки различных единичных образов. На основе этих признаков строится «портрет класса объектов», и тем самым обеспечивается возможность понятийно логического отображения структуры этого класса.

Представления позволяют видеть не только «лицо», но и «спину» объектов во время их отсутствия. Причем, объектов, не только когда то непосредственно воспринятых, но и относящихся к обобщенному классу объектов, синтезированных в представлении.

Воображение это психический процесс создания образа предмета, ситуации путем перестройки имеющихся представлений.

В настоящее время распространяется мнение, что воображение является комбинацией не только образного, но и абстрактного содержания.

В отличие от представлений, образы воображения не всегда соответствуют реальности; в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если воображение обращено в будущее, его именуют мечтой.

 

Виды воображения

Активное воображение – пользуясь им, человек усилием воли, по собственному желанию вызывает у себя соответствующие образы.

Пассивное воображение – его образы возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.

Продуктивное воображение – в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески преобразуется.

Репродуктивное воображение – ставится задача воспроизвести реальность в том виде, какова она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

Визуализация — такое творческое использование воображения, при котором, ум полностью фокусируется на воображаемом предмете (картине, ситуации и т.п.). Широко используется в практиках медитации.

 

Функции воображения:
  1. Образное представление действительности.
  2. Регулирование эмоциональных состояний.
  3. Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека.
  4. Формирование внутреннего плана действий.
Способы создания образов воображения

Агглютинация – создание образов посредством соединения любых качеств, свойств, частей.

Акцентирование – выделение какой либо части, детали целого.

Типизация – наиболее сложный прием. Художник изображает конкретный эпизод, который впитывает в себя массу аналогичных и таким образом является как бы их представителем. Так же формируется и литературный образ, в котором концентрируются типичные черты многих людей данного круга, определенной эпохи.

 

 

См. подробнее:

  1. Маклаков А. Общая психология. Электронная библиотека, Часть 2, Глава 9 Представление
  2. Маклаков А. Общая психология. Электронная библиотека, Часть 2, Глава 11 Воображение

См. также разделы Справочника :

  1. Ощущения. Их классификация. Пороги чувствительности
  2. Восприятие как психический процесс. Теории восприятия
  3. Память. Ее виды и закономерности. Теории памяти
  4. Мышление. Его формы и виды. Теории мышления
  5. Язык и речь. Функции и виды речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>