ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Представление это психический процесс внутреннего воспроизведения в памяти прошлых образов.
Результаты представления – это вторичные образы, то есть извлеченные из памяти «первые сигналы». Представления воспроизводят прошлые первичные образы. Это образы объектов, которые в данное время не действуют на рецепторную поверхность анализатора. Представления воплощают в себе один из видов памяти (образную память), что определяет их важнейшее значение в структуре психических процессов. Представления есть необходимое связующее звено между первосигнальными психическими процессами — ощущения и восприятия и второсигнальными мыслительными и рече-мыслительными процессами. Представления накапливают в себе признаки различных единичных образов. На основе этих признаков строится «портрет класса объектов», и тем самым обеспечивается возможность понятийно логического отображения структуры этого класса.
Представления позволяют видеть не только «лицо», но и «спину» объектов во время их отсутствия. Причем, объектов, не только когда то непосредственно воспринятых, но и относящихся к обобщенному классу объектов, синтезированных в представлении.
Воображение это психический процесс создания образа предмета, ситуации путем перестройки имеющихся представлений.
В настоящее время распространяется мнение, что воображение является комбинацией не только образного, но и абстрактного содержания.
В отличие от представлений, образы воображения не всегда соответствуют реальности; в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности, то оно носит название фантазии. Если воображение обращено в будущее, его именуют мечтой.
Виды воображения
Активное воображение – пользуясь им, человек усилием воли, по собственному желанию вызывает у себя соответствующие образы.
Пассивное воображение – его образы возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.
Продуктивное воображение – в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески преобразуется.
Репродуктивное воображение – ставится задача воспроизвести реальность в том виде, какова она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.
Визуализация — такое творческое использование воображения, при котором, ум полностью фокусируется на воображаемом предмете (картине, ситуации и т.п.). Широко используется в практиках медитации.
Функции воображения:
- Образное представление действительности.
- Регулирование эмоциональных состояний.
- Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека.
- Формирование внутреннего плана действий.
Способы создания образов воображения
Агглютинация – создание образов посредством соединения любых качеств, свойств, частей.
Акцентирование – выделение какой либо части, детали целого.
Типизация – наиболее сложный прием. Художник изображает конкретный эпизод, который впитывает в себя массу аналогичных и таким образом является как бы их представителем. Так же формируется и литературный образ, в котором концентрируются типичные черты многих людей данного круга, определенной эпохи.
См. подробнее:
- Маклаков А. Общая психология. Электронная библиотека, Часть 2, Глава 9 Представление
- Маклаков А. Общая психология. Электронная библиотека, Часть 2, Глава 11 Воображение
Добавить комментарий