ОПРЕДЕЛЕНИЕ: восприятие – интегральный, целостный образ окружающего мира, возникающий при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств субъекта.

Восприятие , как и любой другой психический феномен, можно рассматривать как процесс и как результат. Восприятие делает возможным целостное отражение мира, создание интегральной картины действительности, в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности.

 

Свойства восприятия:

Константность – относительная независимость образа от условий восприятия, проявляющаяся в его жизненности. Наше восприятие в определенных пределах сохраняет за предметами их размеры, форму, цвет независимо от условий восприятия (расстояние до воспринимаемого предмета, условия освещенности, угол восприятия и т. д.).

Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется во взаимообособлении фигуры и фона.

Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. Следует рассматривать два аспекта этого свойства: а) объединение разных элементов в целом; б) независимость образованного целого от качества составляющих его элементов.

 

 

Теории восприятия

В современной психологии выделяют следующие теории восприятия:

  • структурализм (классическая психология сознания);
  • гештальттеория восприятия;
  • перцептивная психофизика. 
Структурализм

В. Вундт– в своей Психологии душевных волнений подчеркивал необходимость интроспекции. Аналитическая: выделение ощущений. Ощущение как отражение свойства вещи (модальность, интенсивность, протяженность, длительность).

И.П. Мюллер — сформулировал закон специфических энергий органов чувств . Наше восприятие не отражает свойств объекта: восприятие зависит от специфики рецептора. Внешний мир состоит из элементарных стимулов, которые вызывают элементарные ощущения в рецепторах (принцип однозначного соответствия). Ощущения и восприятия – различные процессы. Элементарные ощущения затем складываются в образы (ассоциации).

Гештальт теория

ККРИТИКА структурализма:

  • отвержение механизма ассоциаций как главного;
  • отвержение прошлого опыта.

ПОЛОЖЕНИЯ: Предмет полностью определяет образ. Выделение особенностей объекта, которые влияют на выделение целостной фигуры (близость стимулов, сходство, стремление к замкнутому контуру, хорошее продолжение). Стремление к равновесной фигуре(прегнантность). Круг – наиболее равновесная фигура.

В. Келер сформулировал принцип изоморфизма  – в стимуле и в психике существуют идентичные структуры. Образ просто отражает объект, а не строится. Восприятие не рассматривается как процесс.

Перцептивная психофизика

Г.Т. Фехнер  выдвинул идею однозначного соответствия между стимулом и психическим переживанием: (S-П переживание). Предъявлял не объекты, а физические энергии (звуки, цвета): ощущение уже не нужно специально выделять. Аналитическая интроспекция: специальное усилие по разложению целостного образа на отдельные признаки. Активность субъекта не учитывается – вся уходит на выявление первичных признаков.

 

См. подробнее:

Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р., Психология восприятия

См. также разделы Справочника :

  1. Гештальтпсихология и принцип целостности
  2. Ощущения. Их классификация. Пороги чувствительности
  3. Социальное восприятие