Наука о поведении с XIX до конца XX в. в поисках объективных закономерностей и попытках разработки концепций, которые могли бы объяснить нормальное и аномальное поведение, прошла несколько этапов своего развития — рефлекторный, этологический и бихевиориальный,. Эти этапы принято противопоставлять друг другу, однако, по нашему мнению, каждый из них представляет собой базу для развития последующего. Несмотря на то что они оперируют разными понятиями, все эти понятия можно объединить в целостную концепцию поведения. В частности, метод условных рефлексов, иногда противопоставляемый этологическому подходу, изучающему преимущественно инстинктивные формы поведения в неэкспериментальных условиях, является в комплексе с этологией самым важным инструментом построения теории обучения. К тому же современная этология от изучения только инстинктивных форм до ее концепции невербального поведения в сфере коммуникаций в значительной мере строится на базе сложных форм условно-рефлекторной деятельности.
Рефлекторно-этологический подходы
По нашему мнению, предпосылки практически всех последующих гипотез и обобщений в изучении поведения содержатся в учениях отечественных физиологов И. М. Сеченова и И. П. Павлова . По И. М. Сеченову, архитектоника психического акта заключается в том, что он имеет начальную, центральную и конечную фазы, непосредственно соединяющие его с внешней средой. Предметом психологического исследования, по И. М. Сеченову (1952), должен стать процесс, развертывающийся не в сознании и даже не в системе бессознательного, а в поведении. Таким образом, получается, что И. М. Сеченов еще до И. П. Павлова, различных бихевиориальных течений и современной этологии предвосхитил науку о поведении. И. М. Сеченов использовал также эволюционный подход к психологии и физиологии, опередив на десятилетия исследователей по детской психологии, и, отправляясь от нее, ввел в общую психологию новые объяснительные понятия. Об экспериментальном методе в его программе речи не было. Сейчас зарубежные историки признают, что И. М. Сеченов первый произвел этот переворот. Известно, что одним из важнейших итогов замечательных работ И. М. Сеченова в области физиологии и психологии является положение, что мышечные сокращения, в том числе мимические, являются конечным этапом психического акта. При этом И. М. Сеченов заключает, что внешние проявления мозговой деятельности действительно могут быть сведены к мышечным движениям. Что же касается учения И. П. Павлова, оно дает целую систему для объяснения сложнейших форм поведения. В своих, условно-рефлекторных исследованиях И. П. Павлов применял метод наблюдения над животными, что дало ему возможность при знакомстве с психиатрической клиникой перенести полученные экспериментальные данные на сложнейшие проявления поведения человека, его психологию и психопатологию. И. П. Павлов делал это не путем механического переноса, как большинство экспериментаторов, а путем глубоких обобщений, опирающихся на эволюционный подход как в плане онтогенеза, так и филогенеза. По мере возрастания его интереса к психиатрии, в частности к неврозам и шизофрении, эти обобщения усугублялись и оттачивались. Лишь гениальному уму И. П. Павлова было доступно подлинно естественно-научное объяснение разнообразных психопатологических форм поведения и наиболее сложных психопатологических синдромов, благодаря которому были заложены основы понимания механизмов психических заболеваний в целом ( учение И. П. Павлова о неврозах). Большая часть таких умозаключений основана первоначально на оценке невербального поведения животных с сопоставлением сходных, хотя неидентичных расстройств поведения человека.
Бихевиоризм вчера и сегодня
Бихевиоризм – «наука о поведении» возник в США (1913 г.) в противовес психологии сознания. Переход к новому предмету в психологии произошел по следующим причинам:
- Соображения здравого смысла (психолог должен заниматься поведением)
- Запросы практики
- Стремление к построению психологии как естественнонаучной дисциплины, введению объективного научного метода.
Основоположник бихевиоризма, Дж.Уотсон считал что : «психология как наука о сознании принципиально невозможна, поскольку она не может быть объективной».
В естественных науках субъект и объект познания разделены, от факта наблюдения результат эксперимента не меняется, в интроспекции сам факт наблюдения меняет протекание психических процессов). Субъективность же наблюдателя состоит в невозможности повторить опыт с теми же результатами.
Если считать психологию наукой о поведении – всех внешних проявлениях человека и животных — то, действительно, она становится свободной от этих недостатков. Ценой за такую «свободу» является утеря парадигмы духовной сущности человека ( см. раздел Гуманистическая психология ) и сознания, как предмета изучения ( см. раздел Проблема сознания в психологии )
Предмет бихевиоризма – изучение поведения объективным путем;
Цель – служить практике.
Философская основа бихевиоризма – позитивизм и прагматизм.
Практическая задача бихевиоризма – целенаправленное изменение человеческого поведения.
Научные предпосылки: Рефлекторно-этологический подходы: исследования по психологии животных Торндайка, работы Н.И.Павлова и В.М Бехтерева.
Классический бихевиоризм
Парадигма: все формы поведения можно представить в виде сложных комплексов, состоящих из элементарных и неразложимых простейших поведенческих актов – реакций, связанных между собой законами.
Основные проблемы (задачи) классического бихевиоризма
- Изучение поведения.
- Установление связей между стимулом и реакцией;
- Управление поведением (моделирование таких стимулов, которые позволяют получить определенную реакцию)
Реакция – поведенческое изменение вызываемое внешним стимулом. S — R – единица поведения.
Стимул – физическое воздействие, реакция – элементарная (безусловная, рефлекторная) двигательная реакция.
Если под стимулом понимать стимульную ситуацию, то реакцией будет определенный способ поведения. Дж. Уотсон считал, что человек рождается с определенным набором врожденных реакций из которых в дальнейшем развиваются все элементы поведения. Врожденные реакции: чихание, икание, сосание, улыбка, плач, движения туловища, конечностей, головы. Приобретенные реакции образуются из элементарных путем обуславливания.
Классификация реакций:
- Приобретенные — наследственные,
- внутренние (скрытые) — внешние (наружные).
- Внешние приобретенные – игра в теннис, открывание двери;
- Внешние наследственные – хватание, чихание, инстинкты и эмоции;
- Внутренние приобретенные – мышление;
- Внутренние наследственные – реакции желез внутренней секреции, изменения в кровообращении.
- Инстинкт – приспособления вызванные стимулами внешнего порядка.
- Эмоции – приспособления вызванные стимулами внутреннего порядка и относятся к телу субъекта (например покраснение).
Практически поведение является результатом обучения. Отсюда навык и научение – главные проблемы бихевиоризма. Речь и мышление рассматриваются как виды навыков.
Навык – индивидуально приобретенное или заученное действие. Его основа – элементарные движения, которые являются врожденными. Новый элемент в навыке – это связывание воедино или объединение отдельных движений, таким образом, чтобы произвести новую деятельность.
Удержание навыков составляет функцию памяти .
Механизмы научения
Развитие стимула (классическое обуславливание) приводит к образованию условного рефлекса. Сочетание безусловного раздражителя, вызывающего безусловную реакцию R с нейтральным, приведет через несколько повторений к тому, что в ответ на нейтральный, ставший условным раздражителем, появится реакция R. При выработке условного рефлекса происходит генерализация стимула (ребенок боится не только кролика но всего пушистого). В дальнейшем, применяя особые приемы возможно дифференцирование (ограничение) стимулов. При отсутствии подкрепления сначала наступает угасание условной реакции, а затем возможно ее спонтанное возобновление.
Трактовка мышления в классическом бихевиоризме
Мышление – поведение, двигательная активность, совершенно такая же, как игра в теннис или любая другая форма мускульного усилия. Мышление является речью, но при скрытых мускульных движениях (как при разговоре). Когда индивид думает, работает вся его телесная организация (скрыто), каков бы ни был окончательный результат: речь, письмо, мысль. Работа тела, внутренняя активность выражается:
- в скрытой деятельности рук (мануальная система реакций)
- в форме скрытых речевых движений, т.е. вербальная система реакций (чаще)
- в форме скрытых (или открытых) висцеральных, эмоциональных реакций (реже).
Мышление может быть кинестетическим, вербальным или висцеральным. Если преобладают 1 и 3 форма, мышление протекает без слов. Поскольку речевые реакции, когда они имеются, обычно доминируют над остальными, то мышление можно представить как беззвучную речь.
Необихевиоризм (Бихевиаризм сегодня)
Основоположником необихевиоризма можно считать Эдварда Толмена, который критиковал Дж. Уотсона за исключение из поведения его мотивационно-познавательных компонентов, откуда проистекает невозможность объяснить интегрирование отдельных реакций в тот или иной поступок или деятельность. Человек выступает как реагирующее существо, игнорируется активная сознательная деятельность. Натурализм в трактовке человека привел к тому, что человека трактовали, как животное, отличающееся словесным поведением.
Теория Э. Толмена побудила пересмотреть прежние взгляды бихевиористов на факторы, которые регулируют адаптацию организма к среде. Среди этих факторов особо следует выделить целевую регуляцию действий живых существ, их способность к активной познавательной работе даже в тех случаях, когда речь идет о выработке двигательных навыков.
Преодоление упрощенной трактовки поведения за счет введения внутренних процессов, разворачивающихся в организме под влиянием стимула и влияющих на реакцию.
Цели и познавательные процессы имманентны (свойственны) поведению как целому. Они определяются по своим характерным проявлениям, наблюдаемым в поведении.
Научение – постепенное изменение в актуальном и возможном поведении, полученное в результате опыта.
Навык вырабатывается постепенно, в отличие от интеллектуального акта инсайта, происходящего внезапно. Научение возможно и без понимания.
Латентное научение по Толмену
Эксперимент: 1) группа крыс — сразу же подкреплялась; 2) не подкреплялась; 3) сначала — нет, подкрепление — на 11 день. 3 группа научалась быстрее, чем 1. Между стимулом и реакцией есть дополнительная промежуточная переменная, которая влияет на научение. Когнитивная карта – это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих извне воздействий. Она включает сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулом и целями и определяет поведение животного в ситуации актуальной задачи. Совокупность таких карт позволяет адекватно ориентироваться в ситуации жизненных задач в целом, в том числе и для человека.
Поведение животного определяется не только внешними условиями, но и представлениями о среде. Когнитивное научение: подкрепление — возможность проверить свои представления об окружающей среде. Поведение — как целое, оно имеет свой результат (конечную цель), а способы ее достижения различны. Реакция на условия в соответствии со своими представлениями. Субъект активен, сам определяет свое поведение.
Инструментальное научение по Торндайку
Теория проб и ошибок, проблемный ящик, изучение поведения животных (кошки). Проба – способ поведения, который может привести к результату. Инструментальное научение – постепенное исчезновение ошибок. Закон результата – если проба приводит к успешному результату, то она закрепляется в поведении, а если нет, т.е. это ошибка, то она забывается (научение по результату). Чем сильнее подкрепление, тем быстрее научение.
Критерии выделения цели:
факт готовности организма продолжать пробы и ошибки;
тенденция все скорее и легче избирать акт, который приводит к решению задачи, факт обучаемости
Цель – выйти на свободу. Обучаемость показывает познавательный аспект поведения – понятливость. Организм действует как целое (пластичность (выбор и замена средств), намеренность (готовность к продолжению действия для достижения цели, предполагает возможность широкого переключения с одной сенсорной системы на другую).
Оперантное научение по Скиннеру
Скинер исследовал так называемое оперантное поведение, т.е. действия и движения (операнты), возникающие как бы спонтанно, среди которых, однако, некоторые подкрепляются естественно (полезным для организма результатом) или искусственно (дрессировщиком или экспериментатором) и поэтому закрепляются. Таким образом происходит отбор первоначально спонтанных движений и поведение формируется в нужном направлении. Такой подход к формированию нужной реакции имел большие преимущества по сравнению с традиционным. Прежде всего, это поведение было намного устойчивее, оно очень медленно угасало даже при отсутствии подкрепления. Скиннер обратил внимание на то, что даже одноразовое подкрепление может иметь значительный эффект, так как устанавливается хотя бы случайная связь между реакцией и появлением стимула. Если стимул был значимым для индивида, он будет пытаться повторить реакцию, которая принесла ему успех. Такое поведение Скиннер называл «суеверным», указывая на его большую распространенность. Не меньшее значение имеет и тот факт, что обучение при оперантном обусловливании идет быстрее и проще.
См. подробнее:
- Т.Лихи История современной психологии, Глава 8. Золотой век бихевиоризма, 1913-1950
- Т.Лихи История современной психологии, Глава 9. Закат бихевиоризма, 1950-1960
Добавить комментарий