В широком смысле, объектом исследования психологии является психика любого животного, начиная с простейших, хотя, конечно, подавляющее большинство направлений этой науки фокусируется на психике человека.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Согласно А.Н. Леонтьеву Под психикой понимается способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия , т.е. на такие виды взаимодействия окружающей среды с организмами, которые не участвуют непосредственно в их обмене веществ. /Проблемы развития психики. 4-е изд., М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981.—584 с/.

С точки зрения теории систем, психология изучает отклик сложной биологической системы (организма) на потенциально значимые для своей жизнедеятельности сигналы, поступающие из внешней среды. Причем на уровне человеческой психики такой средой является не только природное, но и социальное окружение человека.

Эта широчайшая предметная область определяет соотношение естественнонаучного и гуманитарного аспектов в психологии. Связь психологии с естественными науками (физикой, химией и т.д.) определяется, прежде всего, и главным образом биологической природой организма. Гуманитарный же аспект появляется в психологии постольку, поскольку ее предметная область смещается в сторону человека и его взаимосвязей с социумом. Поэтому, такие отрасли психологии, как нейропсихология или зоопсихология можно считать естественнонаучными ее ответвлениями. Психология же личности, или социальная психология, целиком ориентированные на человека, как социальное существо, в гораздо большей степени являются гуманитарными ее ответвлениями.         Наиболее полно связи психологии с естественными и гуманитарными науками в отечественной психологии представлены в концепции уровней человеческой психики  Ломова . Предвосхищая успехи современной психологии, Б.Ф. Ломов отмечал, что важнейшая функция психологии в системе научного знания состоит в том, что она, синтезируя достижения других областей знания, является интегратором научных дисциплин. Глубина и справедливость этого утверждения может быть оценена в рамках современного холистического подхода к познанию мира, в котором объектом и субъектом исследования природы является человек /Гроф С., За пределами мозга/.

Связь психологии с естественными науками проходит через биологию и медицину. Психология заимствовала некоторые теоретические положения общей биологии, такие как филогенез и онтогенез, для обоснования теории зарождения и развития психики у животных и человека. Соматические же проявления психики являются объектом исследования медицины. Постольку, поскольку химия и физика определяют  базисные положения биологии, анатомии, физиологии – психология соприкасается с этими науками также.

Такие гуманитарные науки, как история и социология служат источником знаний о социальной среде и ее динамике в процессе развития психики личности либо группы, отобранной по определенному признаку (возраст – в возрастной психологии; профессия – в психологии управления, спортивной психологии; социальный статус – в социальной психологии и т.д.).

Соотношение естественно научного и гуманитарного аспектов в психологии невозможно считать раз и навсегда заданным. Оно меняется в процессе корректировки парадигм[1] соответствующих наук, т.е. системы взглядов на мир, человека, их взаимосвязь и взаимозависимость. Неслучайно ведь, психологию до середины XIX века относили к разряду философских дисциплин, а родоначальником ее считается  древнегреческий философ — Аристотель (см. например, Введение в психологию под редакцией А.В. Петровского). Позицию психологии на стыках философского, естественно научного и гуманитарного направлений знания хорошо отражает нелинейная классификация наук, разработанная Б.М.Кедровым  и уточненная позже Ж. Пиаже.   Согласно этой классификации психология занимает центральное место внутри треугольника условно образованного вершинами «Философия», «Естественные науки» и «Социальные науки». Здесь она рассматривается в динамике развития соответствующих знаний не только как их продукт, но и как источник, формирующий их развитие.

Как психология обогащается за счет естественнонаучного и гуманитарного знания мы рассмотрели выше. Но, вот обратный процесс – т.е. обогащение этих знаний на основе психологии, представляется не столь тривиальным для понимания.

Рассмотри эту проблему подробнее, начиная с гуманитарных наук.

Как психология может служить источником, формирующим новые парадигмы в гуманитарных науках, таких как история или культурология  можно понять на примере теории коллективного бессознательного и архетипов  К. Г. Юнга. Согласно этой теории, Архетипы — непоколебимые элементы коллективного бессознательного, которые позволяют воспринимать  реальность на интегральном, предметном уровне. Они опредмечиваются в культуре, осмысляются в мифах, искусстве, зашифровываются в виде сакральных текстов и т.д.  Корректная и обоснованная расшифровка культурных посланий прошлых эпох (текстов, памятников, наскальных изображений и т.п.) оказывается невозможной без привлечения этой теории К. Г. Юнга. Более того, во многом успехи герменевтики[2] в расшифровке, например, древнеегипетских текстов были основаны на теории архетипов.

Сложнее обстоит дело с естественными науками. Происходит это потому, что в сложившейся парадигме Ньютоно-Картезианской эмпирической науки (физики, химии, астрономии и т.д.) объект исследований отделен от субъекта, его исследующего (человека),  информационно непроницаемым барьером. Следовательно, никакие свойства этого субъекта, т.е. человека, никоим образом не могут повлиять на результаты физических или любых других естественно научных экспериментов.

Однако достижения квантовой физики последних десятилетий перевернули незыблемость Ньютоно-Картезианской парадигмы эмпирической науки, в которой вселенная представлялась гигантским и полностью детерминированным часовым механизмом. Оказалось, что на микро-уровне материи частицы не движутся в соответствии с вечными и неизменными законами, а события, происходящие здесь, не вписываются в цепь взаимозависимых причин и следствий. Более того, присутствие человека, экспериментатора, влияет на исход эксперимента и не может быть проигнорировано (подробнее см., например, Ф.Капра, Скрытые связи). Ключевой проблемой в цепи познания человеком окружающего его мира, как оказалась, служит природа сознания человека.

Труды института трансперсональной психологии, на рубеже прошлого и нынешнего веков подвели физиков к необходимости пересмотра основополагающих парадигм. Как пишет один из основателей этого института С.Гроф «Сейчас все труднее игнорировать и априорно отрицать данные многих методологически верных и тщательно проведенных экспериментов только из-за того, что они несовместимы с традиционной системой убеждений. Уважаемые ученые: Джозеф Бэнкс Раин, Гарднер Мерфи, Джулс Эйзенбад, Стенли Криппнер, Чарлз Тарт, Элмер и Элис Грин, Артур Хастингс, Рассел Тарг и Хэролд Патхоф — собрали свидетельства, …. которые могли бы дать важные ключи к новому пониманию реальности» /Гроф С., За пределами мозга/.

Консервативный и прагматический подход к новому знанию, не вписывающемуся в рамки устоявшихся положений, как правило, стремиться списать подобные свидетельства на ошибки или отнести к «ненаучной метафизике»  Так может происходить довольно долго, пока не накопится масса необъяснимых фактов, заставляющая пересматривать парадигму. Согласно одному из основателей философии научного познания Карлу Попперу,  прогресс науки определяется не успешным подтверждением ее теоретических положений на практике, но, напротив, теми несоответствиями и несуразностями, которые настоятельно требуют пересмотра теорий или даже парадигм. В своей работе «Логика научного исследования» Карл Поппер писал  «доказательство ненаучности и метафизичности теории совсем необязательно делает такую теорию бесполезной и бессмысленной».

В рассматриваемом контексте,  современные достижения трансперсональной психологии приводят к необходимости глобального и всестороннего пересмотра Ньютоно-Картезианской парадигмы эмпирической науки, что подтверждает уточнение Ж. Пиаже, о роли и месте психологии среди естественных и гуманитарных наук (включая философию).

 

 

См. также разделы Справочника :

  1. Психология как наука о поведении (бихевиоризм)
  2. Когнитивная психология
  3. Гештальтпсихология и принцип целостности
  4. Культурно-исторический подход в психологии
  5. Наблюдение и эксперимент в психологическом исследовании
  6. Гуманистическая психология
  7. Холономная парадигма и трансперсональная психология 

 

  1. сноски в тексте:

[1] Парадигма может быть определена как набор убеждений, ценностей и техник, разделяемых членами данного научного сообщества /Гроф С., За пределами мозга/.

[2] Герменевтика — искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>