У каждого взрослого человека наготове всегда имеется несколько масок (личин), за которыми он скрывает свое «Наблюдающее Я«, о существовании которого он как правило не догадывается . Социальные маски изображают того, кем он хочет казаться окружающим; персональные — того, кем он хочет казаться самому себе. Множество масок и под каждой очередная ложь… Так есть ли у человека последняя, несрываемая с лица маска, которая представляет его во всем диапазоне: от ничтожности до величия; от ненависти до любви? Ответ на этот вопрос зависит от того уровня осознанности, на котором находится тот, кто задает себе этот вопрос. Не случайно, один из путей просветления, как раз и состоял в постоянном обращении к себе вопроса «Кто Я?» (см. Шри Рамана Махарши, «Будь тем, что ты есть»). В этом эссе, мы ограничимся рассмотрением психологической природы возникновения масок и причин скрываться за ними.
Чтобы разобраться в этом на уровне психоанализа необходимо обратиться к классикам аналитической психологии. Лучше всего на эти вопросы отвечают теории социальных статусов и ролей и теория архетипов К.Г. Юнга . Ниже мы кратко коснемся обоих направлений.
Практически, взрослому человеку трудно докопаться до последней, несрываемой маски и увидеть того самого Свидетеля, который скрывается под масками и личинами. Главный барьер на этом пути связан с онтологически присущей человеку двойственностью восприятия реальности (подробнее об этом см. эссе «Ловушка двойственности«). Надежными и древнейшими способами преодоления этого барьера по праву считаются различные медитативные практики. Из современных направлений экзистенциально ориентированной психотерапии следует отметить практики Психодрамы, дыхательные практики трансперсональной психотерапии, парадоксальные практики процессуальной психотерапии и отчасти Арттерапии.
Социальные статусы и роли
Вспомните поведение детей дошкольного возраста в любом общественном месте (на транспорте, в поликлинике, в парке и т.д.). Они грохочут, хохочут, плачут, попрошайничают…. не сидят на месте! При этом их совершенно не заботит как они выглядят в глазах окружающих. В детстве человек еще не нажил масок. Ребенок естественен, простодушен и открыт миру.
Ситуация начинает меняться примерно с пятилетнего возраста. Благодаря социализации человек постепенно приобщается к строгим правилам и этикетам взрослой жизни. Он начинает получать и накапливать свой социальный статус. Вначале школьник, потом студент, практикант, инженер, отец семейства, муж, начальник и т.д. Социальный статус — это позиция индивида в обществе с определенными в рамках данной культуры правами и обязанностями. Как видим, в качестве статуса личности могут выступать: профессия, должность, семейное положение, религиозность, материальное положение, политическое влияние и т.д. Тот статус, который на данном жизненном отрезке оказывает доминирующее влияние на образ жизни личности, его социальную идентичность ассоциируется с текущим социальным статусом. Именно он определяет текущую социальную роль — ожидаемое поведение индивида, его внешний вид, манеры и т.д. вплоть до образа мыслей и суждений. Важно, что накопленные к текущей стадии жизни социальные статусы и роли навсегда остаются (пусть и не востребованными) в субъективном опыте человека. Более того, данному социальному статусу может соответствовать множество социальных ролей («добрый следователь», «злой следователь», «монстр» и т.п.). По определению Р. Мертона, совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевой системой («ролевым набором»). Так человек, все дальше удаляясь от простодушного детства, постепенно упаковывается в прочную, многослойную броню социальных статусов и ролей. Приобретая все новые социальные идентичности, он, все более заигрываясь, теряет самоидентичность.
Но, наше существование было бы скучным и даже удручающим, если бы оно исчерпывалось социальными ролями. Человек не мог бы выйти за рамки homo sociologicus и обрести себя в подлинном смысле. Что помогает человеку отыскать обратный путь к самому себе?
Архетипы
Юнг предложил такую гипотезу, что наряду с животными инстинктами, определяющими способы реагирования в относительно простых ситуациях, у человека есть инстинкты и психологические, которые программируют целые поведенческие пласты.
Эти психологические инстинкты Юнг назвал «архетипами». Чтобы объяснить сущность архетипов Юнг проводил аналогию с кристаллами. Если взять, например, кварц, то в самой его природе заложена та структура, тот каркас, по которому растет каждый его кристалл. Есть вариации, но все они подчинены общему закону, который состоит из двух частей: во-первых, это сама возможность образования кристалла, а во-вторых, генеральный план, по которому формируется каждый новый кристалл.
Архетип — это общая, заложенная природой, программа, которой следует каждый кварц, наполняя кристалл конкретным веществом и своей индивидуальной сущностью.
То есть, возвращаясь в сферу психического:
Архетип — это что-то вроде психологического закона или принципа, который в общей форме определяет структуру некоторых душевных процессов и моделей поведения. И каждый человек, где бы он не родился, и в какой бы культуре не вырос, подчиняется одним и тем же внутренним законам.
Юнг определил всего несколько архетипов из которых мы рассмотрим только три: Самость, Тень и Персона
Самость
В каждом из нас с рождения заложен некий образец той личности, какой нам хотелось бы стать. Он чрезвычайно гибкий, поскольку должен подходить нам на каждом этапе развития от рождения до смерти. Подобно тому, как очертания горизонта меняются по мере восхождения на вершину, по мере нашего продвижения по жизненному пути, так или иначе меняются наши представления о жизненных целях, ценностях, смыслах и идеалах (см. подробнее Смыслы). Конкретные обстоятельства индивидуальной жизни и судьбы определяют символический контекст Самости, степень её «проявленности» и полноту реализации.
Вот, как сам Юнг определял архетип Самости «Как эмпирическое понятие, самость обозначает целостный спектр психических явлений у человека. Она выражает единство личности как целого. Но в той степени, в какой целостная личность по причине своей бессознательной составляющей может быть сознательной лишь отчасти, понятие самости является отчасти лишь потенциально эмпирическим и до этой степени постулятивным. Другими словами, оно включает в себя как «переживабельное» (experienceable), так и «непереживабельное» (inexperienceable) (или ещё не пережитое). Эти качества присущи в равной мере многим другим научным понятиям, оказывающимся более именами, нежели идеями. В той степени, в какой психическая целостность, состоящая из сознательных и бессознательных содержаний, оказывается постулятивной, она представляет трансцендентальное понятие, поскольку оно предполагает существование бессознательных факторов на эмпирической основе и, таким образом, характеризует некое бытие, которое может быть описано лишь частично, так как другая часть остается (в любое данное время) неузнанной и беспредельной«.
Мы специально подчеркнули последнее слово в этой цитате. По Юнгу, самость есть то самое Божественное присутствие («Сверх Я»), которое наблюдает за на обычным, повседневным нашим «я», оставаясь неузнанным и непостижимым до конца. В этом, кстати говоря, одно из существеннейших различий аналитической психологии Юнга и классическим психоанализом Фрейда. У Фрейда вместо Трансцендентального Наблюдателя в человеческом подсознании проживает «Супер-эго», введенное им для обозначения надзирающего и контролирующего «эго» начала. Строго говоря и места прописки Надзирателя и Наблюдателя различны. Первый обитает, как ему и положено, в подсознании, а второй — в высших сферах сверхсознательного. Первый обнаруживает себя в конфликтной модели развития личности стремлением к гомеостазу (равновесию), второй — в гуманистической модели личности стремлением к актуализации самости.
Существование Самости в человеке доказывается имманентным присутствием в нем ключевых понятий этики, нравственности, наконец, эстетического чувства, наконец совести. (Археология этого слова включает два элемента: «СО» — обозначает сопричастность; «ВЕСТЬ» — обозначает знание, полученное невербально, но заложенное изначально в человека).
Таким образом, архетип Самости обозначает у Юнга ту самую трансцендентальную составляющую человеческой психики (души), которую в религии и в литературе называют «искрой божьей», «Частичкой Универсума» и т.п. Неудивительно, что истинный лик этой стороны человеческой сущности постоянно ускользает не только из глаз, но и из сознания.
Чем же человек камуфлирует свою Высшую Природу?
Тень и Персона
Вернемся к примеру из детства. Допустим, вы еще ребенок. Как всякий ребенок вы обладаете массой ярких врожденных качеств, не все из которых принято называть талантами. На первых годах жизни ничто не мешает вам проявлять все эти качества во всей их яркости, но постепенно, под давлением воспитания и социальных реалий, вы выясняете, что для выживания и собственного психологического комфорта важны лишь несколько из имеющихся свойств. Пусть это будут: смекалка, наблюдательность и чувство юмора. Что касается остальных качеств, то они оказываются скорее даже опасны и для выживания и для своего психологического комфорта (это могут быть, например, повышенная эмпатия, музыкальный слух и т.п.). Тогда вы, безо всякого коварного расчета, но чисто интуитивно, выдвигаете свои «полезные качества» на первый план, а «вредные» начинаете прятать в тени. Это происходит непроизвольно и постоянно. Так из поведенческих стереотипов постепенно развивается внутренний дележ вашей сущности на темную и светлую стороны. На первом этапе этот дележ еще производится осознанно, но со временем он уходит на бессознательный уровень.
Именно так в вас формируются стереотипы добра и зла, а в след за ними возникают ваши личные реализации архетипов Персоны (носителя света) и Тени (носителя тьмы).
Итак, «Персона» (от persona — маска, которую в древних театрах носил актер и которая обозначала исполнявшуюся им роль) — это тот набор черт, врожденных и воспитанных, который выставляется человеком напоказ. Делается это, как правило, без задней мысли, но совершенно неосознанно. Однако выследить и пронаблюдать в себе эту показуху довольно легко. Достаточно обратить внимание на перемены в своем поведении в разных обстоятельствах. Например, в присутствии разных людей к каждому из присутствующих мы стараемся повернуться такой стороной, которая наиболее благоприятна и безопасна в данном контексте.
Персона призвана в первую очередь произвести благоприятное впечатление на окружающих. Со временем, она наполняется дополнительными чертами, помимо тех, врожденных «ярких качеств», которые когда-то составляли основу Персоны появляются новые благоприобретенные качества, часть из которых больше имитируется, чем развивается. (Да, и как можно развить то, чего Природа не дала?). Именно так формируется имидж или прикид, призванный пустить в глаза окружающих бриллиантовую пыль атрибутов успешности. Большинство участников этой комедии понимают условность жанра, но принимают правила игры, ибо «жизнь — театр, а все мы в нем актеры»!
Проблема у носителя респектабельного камуфляжа начинается тогда, когда он начинает всерьез верить, что он и есть его Персона. Такая иллюзорная идентификация себя со своей Персоной, происходит увы очень часто, и особенно у молодых людей. И тем чаще, чем выше и круче заносит их неведомая траектория карьерного роста. Подобную «кессонную» болезнь психики классики марксизма еще называли «головокружение от успеха». Чего стоят окрики на мировой политической арене вчерашних гопников, неожиданно выброшенных площадью (не будем называть какой!) на политический олимп как бы европейского и как бы независимого государства.
Мудрец сказал «Можно все время обманывать одного человека (например себя), можно какое-то время обманывать всех вокруг. Но, невозможно все время обманывать всех вокруг». Одно дело маскироваться в целях выживания, сохраняя четкое представление о том, кто я есть на самом деле, и совсем другое — обмануть и убедить себя в том, что «я есть то, чем я хочу казаться». В конце концов, низкие побуждения проявят себя в грязных делах подобно грязному белью, мелькнувшему из-под накрахмаленных манжеток. История учит, что подобный маскарад слишком дорого обходится как обществу, так и собственно автору маскарада.
Нечто подобное происходит и с темной стороной человеческой личности — Тенью. Припрятанные в подвал подсознания вредоносные качества с течением жизни пополняются все новыми. Так формируется целый скрытый пласт психики, а человеческий характер искажается противоестественным образом. В результате возникают ложные праведники (зануды), «правдорубы» или невинные «жертвы обстоятельств».
Главное негативное следствие от подавления теневых качеств состоит в том, что человек признает себя жертвой, и в этом качестве остается постоянно недовольным жизнью, правительством, окружением и наконец, ближайшими родственниками. Поскольку любые проявления таких «вредных» черт характера ребенка как сила, твердость, упорство интерпретируются взрослыми как агрессивность, тупость и упрямство (соответственно), они загоняются этим ребенком в тень подсознания. В результате податливые и послушные приспособленцы уходят во взрослую жизнь пополняя ряды послушной серой массы обывателей-конформистов.
Вместе с отказом от «негативных» черт личности, несущих в себе зачатки того, что называют Характером утрачивается целостность психики и душевное равновесие. Недовольство собой и окружающими, привычка к нытью и критиканству, готовность приобщиться к любой навязанной извне «священной вере» — вот неполный букет качеств взрослого человека, взращенных на почве закопанных в глубины его психики теневых черт. Заметим, что врожденные теневые качества души все равно пробьют себе дорогу. Но, лишенные свободы роста, они могут явиться на свет сознания в изломанном и искаженном виде, и тогда — вторгнуться в жизнь в самой грубой и неприглядной форме (см об этом эссе «Потенциал тени в человеческой психике«).
Одно из типичных проявлений Тени — это резкое неприятие, которое вызывают у нас некоторые люди. Штука в том. что такая резко негативная реакция возникает на то самое качество. которое мы признали в себе теневым и похоронили в подсознании. В результате досада и злость к самому себе за эту душевную вивисекцию проецируется на другого человека, где это качество мы видим явно. Вспомните любого человека, который вас бесит, — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. Но, стоит нам вернуть себе упрятанное в тень качество, как наступает примирение и раздражение улетучивается.
Так часто выходит, что в Тень отодвигаются невостребованные в детстве потенциалы личности, а вовсе не воплощение всего злого в человеке. Тень, как отвергнутый но еще живой щенок, ждет возвращения хозяина. Она — суть неотъемлемая часть души, с которой обязательно нужно воссоединиться. Признание своей теневой стороны хоть и называется по-разному, в любой традиции, но считается самым первым шагом на пути обретения целостности и душевного развития.
Персона же, изначально, — лишь порождение детских страхов перед наказанием, а не воплощение всего доброго. Более того, «обогащаясь» по мере социализации наносными и суррогатными масками, Персона таит в себе даже больше вредного и опасного для человека, чем припрятанная им Тень. Ведь, Персона — больше колосс на глиняных ногах, чем истинное отражение души.
Осознавая в присутствие в себе Наблюдателя, человек прокладывает дорогу к свои сущностным, духовным корням. Отвергая искусственное разделение себя на Тень и Персону, принимая себя в целом, мы автоматически учимся принимать весь мир таким, каков он есть во всей своей многомерности. Все это, по сути, есть начало интегрального видения и возвращение утраченной целостности.
Мы удаляемся от сказок,
Твердеем, сердца стук глуша,
А там, под наледями масок,
Едва жива дрожит душа.
Ей так темно и одиноко,
Так страшно ждать там, в глубине,
Когда прольет в холодный кокон
Освобожденье талый снег.
Но жизнь другим урокам учит,
И лед все толще, все грубей.
Уже с надрывом сердца лучик
Протапливает в нем ручей.
Блажен кто все же пробиваться
Не прекратит,
кому дано,
Сквозь ледяной защитный панцирь
Побить к душе своей окно!
Литература
- Карл Густав Юнг «Архетип и символ», M, Renaissance, 1991
- Карл Густав Юнг, «Душа и миф. Шесть архетипов», Киев, «Государственная библиотека Украины для Юношества», 1996
См. также:
- Шри Рамана Махарши, «Будь тем, что ты есть»
- Касьянов В. В., Нечипуренко В. Н., Самыгин С. И.. Социология. Учебное пособие / Под ред. Касьянова В. В. — Ростов н/Д: издательский центр «МарТ»,2000. — 512 с.
- Артур Дейкман, «Наблюдающее Я»
- Кен Уилбер «Интегральное видение»
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Трансактный анализ для осознания и освобождения от социальных шаблонов
- Стадии духовного роста личности в контексте возрастных
- Бегство в веру вместо открытия себя в вере
- Потенциал тени в человеческой психике
- Ловушка двойственности восприятия
См. также разделы Справочника :
- Проблема личности в психологии и основные подходы к ее исследованию
- Детерминанты психического развития ребенка. Взаимосвязь обучения и развития
- Социализация как этап психического развития личности
Добавить комментарий