Словосочетание «арт-терапия» в русском языке появилось сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. Но возникает множество неточностей, связанных с переводом этого явления на русский язык. Многие считают, что арт-терапия — это своего рода лечение или исцеление, через активацию творческой деятельности или элементарного «контакта» с произведениями искусства. Следовательно, можно считать, что если в результате составления изобразительных линий на бумаге или прослушивания классической музыки наступило внутренне облегчение, то это и есть – арт-терапия. Естественно, в процессе творчества каждый из нас достигает определенного удовлетворения и связанным с ним, облегчения. Но нельзя этот процесс трактовать «терапией».
Конечно же, не поспоришь, что «art» с английского означает визуальное искусство (живопись, графика, скульптура и др.) Но второе слово «therapy» предполагает, что человек (клиент) рисует, лепит, создает свои творения в присутствии специалита – арт-терапевта. Поэтому нельзя говорить, что арт-терапия является психологической самопомощью через искусство, а также оказывает какие-либо исцеляющее воздействие через самостоятельное занятие творчеством.
За рубежом, в том числе, в тех странах, где явление«арт-терапии» стало применяться значительно раньше, чем в нашей стране, например, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки (arttherapy) — одно из направлений психотерапии искусством (по-английски, artstherapies), наряду с музыкальной терапией, танцевально-двигательной терапией и драматерапией, вид профессиональной лечебной деятельности или услуги, осуществляемой специально подготовленным персоналом.
Согласно Резолюции, принятой Российской Арт-терапевтической ассоциацией, арт-терапия рассматривается как система психологических и психофизических лечебно-коррекционных воздействий, основанных на занятиях клиента изобразительной деятельностью, построении и развитии психотерапевтических отношений. Она может применяться с целью лечения и предупреждения различных состояний болезни, коррекции нарушенного поведения и психосоциальной дезадаптации, реабилитации лиц с психическими и физическими заболеваниями и психосоциальными ограничениями, достижения более высокого качества жизни и развития человеческого потенциала.
Нередко «исцеление» клиента происходит уже в процессе его изобразительной деятельности, в силу отреагирования сильных переживаний (катарсиса). Немаловажное значение имеет обсуждение и психологический анализ творческой продукции клиента с участием арт-терапевта. Это позволяет автору работы понять свои психологические особенности (внутренние конфликты, неосознаваемые потребности, особенности реагирования в разных жизненных ситуациях и др.). Кроме того, изобразительное творчество в процессе арт-терапии часто дает толчок развитию различных жизненно важных навыков и способностей (принятие решений, самоорганизация, внимание, образное мышление и т. д.), что имеет огромное значение для социальной адаптации.
Арт-терапевты, в особенности, работающие в медицинских учреждениях и, как правило, имеющие медицинскую подготовку (как и музыкальные терапевты, драматерапевты, танцетерапевты), несут за своих клиентов клиническую ответственность, отвечают по закону за причинение клиенту психологического, физического или морального ущерба в результате занятий. Они работают, используя специальные приемы, освоенные ими в процессе обучения, опираясь на этические нормы и стандарты профессиональной деятельности.
Где она применяется?
Арт-терапия, прежде всего, является очень ценным и даже незаменимым инструментом при оказании психологической помощи детям с различными эмоциональными и поведенческими расстройствами, имеющими нарушения в развитии. С ребенком легче наладить контакт посредством игр и рисунка. Поэтому метод применяется в тех ситуациях, когда рисунок становится основным средством общения, а значит, арт-терапию можно проводить не только с детьми, но и со взрослыми, не способными к языковому общению — с теми, у кого имеются врожденные заболевания, органические поражения мозга и т. д.
В настоящее время арт-терапия активно внедряется в школы — не только специальные, но и массовые, помогая, например, выявлять детей и подростков группы повышенного риска совершения общественно-опасных поступков, самоубийств и т. д., а затем проводить с ними профилактические или коррекционные программы. Арт-терапия также может использоваться в школах при проведении различных тренингов — например, общения, формирования жизненно-важных навыков, развития толерантности и других.
Раньше всего арт-терапию начали применять в деятельности психиатрических учреждений, первоначально — в качестве вида занятости больных, а затем — в форме психо- и социотерапевтической поддержки и реабилитации пациентов с разными психическими расстройствами — неврозами и реактивными состояниями, психозами, наркотической и алкогольной зависимостью. Арт-терапия при этом в большинстве случаев дополняет психофармакотерапию, физиотерапию и другие методы лечения.
Кроме того, арт-терапия может быть использована в качестве средства паллиативной помощи людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями с повышенной вероятностью неблагоприятного исхода, при инкурабельных состояниях.
Арт-терапия также становится все более важным инструментом психологической и социальной помощи пожилым и престарелым людям. Арт-терапия позволяет им реализовать свой творческий потенциал, противодействовать негативным изменениям в психической и физической сфере, жить более активной и приносящей удовлетворение жизнью, преодолевать одиночество и передавать свой жизненный опыт.
Значительным потенциалом арт-терапия обладает и в плане работы с разным социально неблагополучным группам населения: теми, кто переживает стресс из-за отсутствия работы, пытается адаптироваться к новым условиям (беженцы), вернулся из мест лишения свободы или находится в исправительных учреждениях и другим.
Кто такие арт-терапевты?
В некоторых странах (США, Великобритания) арт-терапия является самостоятельной медицинской профессией. Чтобы стать арт-терапевтом и получить право работать по этой специальности в медицинских или образовательных учреждениях или заниматься частной практикой, необходимо пройти специальное обучение, рассчитанное на два или три года последипломной подготовки. Арт-терапевты (музыкотерапевты, драматерапевты и др.) знают, что и как можно «лечить» с помощью применяемых ими методов, что может причинить клиенту вред. Они понимают причины и механизмы развития болезненных состояний и различных психологических проблем, умеют оценивать состояние клиента, получаемые им в результате арт-терапии коррекционные и развивающие эффекты и, в случае необходимости, менять форму и приемы психологического «сопровождения» клиента.
Важное значение для успешных занятий арт-терапией имеет наличие у специалиста художественного образования либо достаточного опыта художественно-творческой деятельности. Не случайно, при приеме на соответствующие программы профессиональной подготовки за рубежом кандидаты как правило должны представить портфолио своих работ.
В нашей стране (как, впрочем, и многих других странах) арт-терапия самостоятельной профессией не является. Она признана в качестве одного из методов психотерапии. Заниматься лечебной деятельностью с применением этого метода могут лишь сертифицированные психотерапевты. Применять арт-терапию также могут практические психологи, занимаясь психологическим консультированием. Однако, для того, чтобы со знанием дела применять арт-терапию, гарантировать клиентам качественные услуги, и психотерапевт, и психолог должны, как и за рубежом, пройти специальный курс подготовки. Такие курсы в Российской Федерации уже существуют в течение нескольких лет.
Публикация подготовлена редакционным советом ЦРЛ «Горизонты«
Добавить комментарий