Говоря об индивидуальном мировосприятии, мы, прежде всего, имеем в виду нервную и психическую активность (включая мышление) человеческого организма, направленную на непрерывный процесс воссоздания субъективной реальности, в которой человек пребывает в бодрствующем состоянии, т.е. в режиме нормально функционирующего мозга (сеть активного режима). Заметим, что мировосприятие человека во сне, либо иных изменённых состояниях сознания, связаны с соответствующими режимами работы мозга может сильно отличаться от привычной картины. Здесь важно понимать, что речь идет об активном фильтрующем влиянии субъекта восприятия, которое и формирует то, что называется изменённым состоянием сознания. Само же человеческое сознание, как элемент глобального информационного поля (Сознания) остается неизменным, меняется его восприятие. В этом смысле, корректнее было бы говорить об изменённом состоянии (содержании) субъективной реальности

В бодрствующем состоянии содержание субъективной реальности индивида непрерывно обновляется за счет восприятия и его рационализации (онтологизации). В зависимости от активности тех или иных зон работы мозга этот процесс происходит на определённом эмоционально-чувственном фоне. Например, если активизирована лимбическая система, ответственная за эмоции, то доминантой индивидуального человеческого сознания будет состояние страха, тревоги или бурной радости. Если же человек спокоен и расслаблен, то, скорее всего, доминантой его сознания будет более тонкое, чувственное состояние умиротворения. Правомерна ассоциация доминанты текущего состояния индивидуального сознания со светофильтром зрительного восприятия. Если доминантами являются положительные эмоции, то фильтр добавляет ярких красок («розовые очки восприятия»), если доминируют негативные эмоции – мир представляется серым и безрадостным. Подробнее об этом смотри в разделе  «Реальность, создаваемая наблюдателем» статьи «Квантовая психология – современная теория просветления»

У ассоциации мировосприятия с  фильтрацией есть и более глубокий смысл. Согласно нагуализму человеческое восприятие в бодрствующем режиме, т.е. та часть феноменального поля перцепции, которая рационализируется (осознается) в любой момент, на уровне энергоинформационного обмена определяется так называемой точкой сборки[1]. Сюда же (по свидетельству видящих) через чакры центрального энерго-канала стекается и вся доступная на данный момент человеческим телам тонкая энергия. Именно здесь, в точке сборки, блокируются, не доходя до осознания, значительные фрагменты поля перцепции . Эти фрагменты не исчезают бесследно из информационного поля, но уходят в тень подсознания, откуда могут быть извлечены, например, в состоянии транса. Таким образом, точка сборки играет роль уникальной для каждого человека, перцептивной матрицы-редуктора (полосового фильтра восприятия), отсекающего все то, что не может быть осознанно на данном уровне развития его индивидуального сознания (Тоналя). Действительно, человек, на уровне своих тонких тел подключенный к глобальному информационному полю (Сознанию), нуждается в предохранителе от психических перегрузок. Вот как эта мысль выражена в книге Олдоса Хаксли «Двери восприятия. Рай и Ад»:  «В соответствии с теорией Бергсона, каждый из нас потенциально — часть Мирового Сознания. Однако, поскольку мы — животные, наша задача — во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток идущий к нам из Мирового Сознания должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты…».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Под индивидуальным мировосприятием человека мы понимаем синтез и рационализацию всего спектра сенсорно-чувственных данных, т.е. процесс формирования субъективной реальности.

Итак, индивидуальное сознание человека представляет собой результат активного психического процесса — мировосприятия, непрерывно происходящий в бодрствующем состоянии. Очевидно, что по мере обогащения эмоционально-чувственной палитры восприятия и углубления в понимании смыслов, доступных ментальному восприятию (расширения полосы пропускания соответствующего фильтра мировосприятия), индивидуальное сознание человека проникает все на более тонкие уровни глобального Сознания (в более высокие планы бытия). Именно так следует интерпретировать определение «от противного», данное Мерабом Мамардашвили в его философии сознания: «индивидуальное сознание человека не есть один из психических процессов, но оно есть уровень, на котором синтезируются все конкретные психические процессы».

[1] Под точкой сборки понимается условный фокус человеческого восприятия, где синтезируется вся доступная его органам чувств информация (перцептивное поле). Подробнее о точке сборки и её роли в сохранении энергоинформационного баланса человека см. в статье «Духовное рождение как трансформация энергообмена».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>