Термин «индивидуальное сознание» связан с фундаментальным понятием Сознание. Определять это понятие, находясь в холономной парадигме, некорректно поскольку здесь оно выступает в качестве определяющего принципа миропонимания. Читателей, интересующихся проблемой Сознания в философском и психологическом контекстах, мы адресуем к статьям «Непознаваемое сознание» и «Природа сознания или сознание природы?». В контексте обсуждаемой проблемы (человеческое сознание) мы ограничимся его информационным (семантическим) толкованием, данным в работах американских и российских философов от теоретической физики Д. Бома,  В.В. Налимова и  Л.В. Лескова . Здесь Сознание рассматривается в качеcтве  наибoлее  фундаментальнoгo, информационного [1] плана (первоисточника) бытия, oпределяющегo  вcю  coвoкупнocть cвoйcтв всех проявленных и продолжающих эволюционировать материальных форм во вселенной. Оно питает смыслами все процессы воплощения, начиная от проявления элементарной частицы в форме карпускулы либо волны и оканчивая проявлениями глобальной эволюции, начиная от Большого Взрыва и оканчивая живыми носителями разума. С точки зрения глобального энергоинформационного обмена, непрерывно происходящего во вселенной, Сознание можно уподобить безграничному банку информации (животворящих смыслов). Если в материальном мире вместилищем всех форм является пространство, то в информационном – Сознание. Такая параллель уместна, поскольку физическим референтом информационного поля (Сознания), согласно концепции торсионных полей Г.И. Шипова и А.Е. Акимова является cемантичеcки  наcыщенная  cтруктура квантoвoгo  вакуума — меон (от греч. maeon — ничтo).

Любая живая система обеспечивается программами своего онтогенеза за счет информационных отображений, являющихся частью глобального информационного поля (Сознания). Согласно Г. Фехнеру «человеческое сознание подобно окошку, сквозь узкие рамки которого пробивается небесная сфера». В эволюционном смысле информационные отображения несут функции наследственности, обеспечивая необратимость роста витальности по мере функционального и структурного усложнения организмов. В этом смысле информационный аспект живой материи неотделим от биологического. Формально, любое живое существо «подключено» к глобальному информационному полю (Сознанию) и является носителем его элементов (смыслов). Однако, лишь на уровне существ, обладающих потенциалом абстрактного мышления (разумом), открывается доступ к познанию этих смыслов путем самопознания (подробнее об этом в статье «От восприятия к мышлению»). Индивидуальное сознание человека мы будем толковать как часть глобального информационного поля (Сознания), доступную ему в бодрствующем состоянии на уровне субъективной реальности, содержащей смыслы, образы, чувства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Под индивидуальным сознанием человека мы понимаем элемент глобального поля Сознания, представленный данной субъективной реальностью.

С функциональной точки зрения справедливо определение индивидуального человеческого сознания, в качестве оператора придания смыслов, данное Л.В. Лесковым. Здесь под «смыслами» нужно понимать информационное наполнение субъективной реальности в каждый момент её переживания, т.е. рационализацию (осмысливание) восприятия. Не следует понимать осмысление восприятия как чисто когнитивный процесс. В придании смысла участвует буквально весь организм от гормонального фона, на котором происходит восприятия, до архетипов культурного генома, всплывающих из глубин коллективного бессознательного. Человек, осознавая нечто, отзывается (резонирует) на это всем своим существом. Говоря словами А.А. Ухтомского: «то, что мы воспринимаем, поистине, заслужено нами». Именно поэтому осмысление восприятия (осознание) всегда целостно.

С системной точки зрения индивидуальное сознание человека представляет собой результат активного психического процесса — мировосприятия, непрерывно происходящий в бодрствующем состоянии. Очевидно, что по мере обогащения эмоционально-чувственной палитры мировосприятия и углубления в понимании смыслов, доступных ментальному восприятию (расширения полосы пропускания соответствующего фильтра мировосприятия), индивидуальное сознание человека проникает все на более тонкие уровни глобального Сознания (в более высокие планы бытия, где ему открываются более глубокие смыслы). Именно так следует интерпретировать определение «от противного», данное Мерабом Мамардашвили в его философии сознания: «индивидуальное сознание человека не есть один из психических процессов, но оно есть уровень, на котором синтезируются все конкретные психические процессы». Подобное понимание индивидуального (человеческого) сознания можно найти в информационной концепции Чалмерса и теории интегрирования информации Коха и Тонони.

В сопоставлении с Сознанием, как непроявленным первоисточником всего сущего, удобна аналогия индивидуального человеческого сознания с проводником Сознания сквозь все тонкие планы (тела) человека вплоть до материального тела, где оно обеспечивает энергоинформационную связь с первоисточником, частью которого оно является. В таком понимании становится очевидной основная системная функция индивидуального сознания, состоящая в обеспечении биологического и психического выживания человека, как материализованной духовной сущности, в сопряжении с биологической и социальной средой своего обитания. В обратном направлении (от самосознающего индивида к непроявленному первоисточнику всего сущего) можно толковать человека (носителя индивидуального сознания) в качестве элементарного интегрально-информационного рецептора Мирового Разума. Так, упрощенно-функционально, можно представить Великий Круговорот Духа: Сознание питает смыслами свои элементарные интегральные рецепторы, а каждый из них возвращает Сознанию свою уникальную, субъективную реальность, как результат интегрирования  ментально-чувственной информации при индивидуальном мировосприятии. Каждый из участников при этом реализует самопознание в своем масштабе.

Заметим, что в философии индуизма индивидуальному сознанию соответствует понятие Атман, а глобальному Сознанию — Брахман.

За время жизни индивидуальное сознание человека должно пройти долгий и трудный путь становления: от младенческого целостного (практически животного), через взрослое эгоцентричное,  до зрелого целостного (пробуждённого). На этом пути человека последовательно мотивируют потребности, распределённые по возрастам от чисто физиологических (дефицитарных) до все более духовных (мета). В психологии личностного развития они описаны А. Маслоу как иерархия потребностей. В психологии эволюции они ассоциируются с программами, которые «включаются» по мере достижения требуемого уровня сознания с целью вывести его на следующий, более высокий уровень. Очевидно, что смыслы, скрепляющие каждый кадр непрерывной динамики развертывающейся субъективной реальности, меняются в соответствии с текущим (достигнутым на данный момент) уровнем мировосприятия. Так, на вопрос «что ты делаешь?» юный строитель ответит: «Я кладу кирпичи»; глава молодой семьи – «я зарабатываю на хлеб»; умудрённый жизнью труженик – «Я строю храм». Три разных смысла, извлечённых из одного и того же процесса отражают три разных уровни осмысления восприятия, достигнутые  каждым из работников к своему возрастному рубежу.

Динамику становления индивидуального сознания схематически иллюстрирует рисунок. Здесь по горизонтальной оси отложено время жизни человека, а по вертикальной – уровень, тонкого тела, достижимый его сознанием в соответствующий период жизни и соответствующие ему паттерны переживаний. Подробнее эта динамика обсуждается в статьях «Возвращение к целостности» и/или «Духовный рост или деградация?». Здесь лишь прокомментируем рисунок  следующим образом.

 

Становление сознания

Рис.1. Становление индивидуального человеческого сознания

Исследования показывают, что младенческое мировосприятие складывается в основном на основании телесных ощущений в диапазоне комфорт-дискомфорт. На этом, самом раннем этапе жизни еще трудно говорить об индивидуальном сознании, поскольку младенец не осознаёт еще своей субъектности («я-отдельности»). Психика ребёнка развивается на основе неосознаваемых дефицитарный мотиваций выживания. В период от раннего детства до подросткового возраста доминирующим состоянием психики являются грубые эмоции (бурная радость, безутешное горе и т.п.). Они окрашивают его, во многом еще сказочную (в терминологии Е.В.Субботского) внутреннюю реальность в яркие цвета детства. На рубеже пубертатного периода к мотивациям выживания добавляются сексуальные мотивации. По мере завершения полового созревания к ним добавляются мотивации самовыражения, подчёркивания индивидуальности и т.п. Палитра эмоций обогащается чувствами. В юности к мотивам эмоциональных предпочтений добавляются мотивы следования неким правилам (пусть и во многом идеализированным). Индивидуальное сознание на этом рубеже достигает уровня ментального тела, хотя само мышление юного человека ещё далеко не творческое. Первые проблески творческого мышления проявляются в молодости, когда на передний план мотиваций выходят уже первые мета-мотивы: самоутверждение, стремление к нестандартности и уникальности. Взрослого человека больше мотивируют ощущение перспективы, стремление к актуализации самости. В отличие от молодого человека, взрослый не боится ответственности, жаждет свободы действий, которую высоко ценит.  Вместе с тем его мировоззрение остаётся эгоцентричным. Более того, мощное эго, как фокус мировосприятия, воспринимается больше как опора индивидуального сознания, чем как преграда к его дальнейшему расширению (подробнее об этом см. «Эго – благо или иго?»). Лишь зрелый человек, успешно преодолевший экзистенциальный кризис (кризис смыслов), способен преодолеть свое отождествление с эго и его ментальными конструкциями. Ему открываются глубинные смыслы бытия, собственная причастность к Великому Круговороту Одухотворения и мета мотивации эволюционного процесса. Такой человек избавляется от базового страха смерти физического тела и обретает покой и умиротворённость, свойственные духовно пробуждённому человеку.

 


[1]Информационный уровень (план) бытия одновременно является первичным, поскольку согласно квантовой теории информации содержит в себе все возможные варианты проявления материальных форм (подробнее об этом в разделе «Квантовая информация» статьи «Вселенная сотворчества. Онтологические интерпретации квантовой теории»). В древнем индуизме (философия Санкья) этот источник именуется Пракрити, в Буддизме — Шуньята (Великая пустота), в греческой философии — Великий Логос. В книге Дзиан сказано: «Единая Тьма наполняла беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще были вместе..».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>