«Субъект и объект едины. Нельзя сказать, что барьер между ними разрушен в результате достижений физических наук, поскольку этого барьера не существует… одни и те же элементы используются для того, чтобы создать как внутренний (психологический), так и внешний мир»
Э. Шредингер:
Изучая законы физики в школе мы вряд ли задавались вопросом отчего они выглядят именно так, а не иначе? Мы воспринимали их, как данность. Впрочем, как и себя, мы воспринимали совершенно отдельными субъектами познания, отделенными от «объективной реальности» внешнего мира, о котором нам рассказывали учителя естествознания. Да и как вообще могло приходить в голову связывать между собой ритмы жизни человека и Космические ритмы? История возникновения Астрологии показывает, что стремление человека к познанию таких связей неистребимо. Боле того, возрождение интереса к Астрологии и Антропогенезу со стороны современных наук о микромире, макромире и человеке в свете подтвержденного фактами Антропного принципа имеет под собой все основания…
Антропогенез
Как бы ни подходить к проблеме происхождения человека на Земле, – с крайне материалистических или сугубо теистических позиций — невозможно избежать философского основания любого из вариантов её разрешения. В любом из вариантов предлагаемой концепции Антропогенеза необходимо будет определиться с понятием «дух, духовное начало», т.е. соотнести внешние (физические) проявления человека, в которых проявляется его животная компонента, с его внутренними (психическими) проявлениями, в которых проявляется его духовное начало. Общим знаменателем такого соотнесения может считаться эволюционная целесообразность этих проявлений.
Следуя Максу Шелеру, выделим три столбовых направления в философском основании Антропологии и Антропогенеза: натуралистическое, теологическое и метафизическое.
Натуралистическое направление (∧)
Натуралистическое направление представляет весь спектр естественно-эволюционных моделей Антропогенеза, начиная от теории естественного отбора Чарльза Дарвина и оканчивая синергетическими концепциями самоорганизации живой материи (см., например, Курдюмов С.П. и Е.Н. Князева «Синергетика и принципы коэволюции сложных систем»).
Общим для всех классических концепций происхождения видов (и человека в том числе) является вторичность организма, как продукта триады естественного отбора: изменчивость, наследственность, селекция. Вторичность эта проявляется в том, что части организма (органы) не рассматриваются, как элементы целостной системы. Они развиваются независимо и несогласованно друг с другом, и лишь естественный отбор производит их согласование, что может восприниматься как возникновение между ними корреляции. Отсутствие направленности (целевой функции) в эволюции обосновывается здесь тем, что если бы она шла в определенном направлении, то должен существовать фактор (причина), обуславливающий изменение именно в этом направлении. Но тогда этот фактор, а не естественный отбор, был бы ответственным за появление новых форм, а этого наука допустить не может!
Напротив, в синергетическом сегменте натуралистического направления любой организм (и организм человека в том числе), рассматривается, как целое с позиций системного анализа. Будучи системой для своих элементов (подсистем), организм в таком подходе развивается в соответствии с принципами системно-эволюционной теории. Иными словами, каждый из элементов, играет свою, строго определённую роль в общем гармоничном единстве функций организма. При этом по М.И. Сетрову (Сетров М.И. «Организация биосистем») обеспечивается такое соответствие элементов организма, при котором взаимодействие между ними приводит к возникновению новых свойств, укрепляющих данную систему как целое.
Опасный и провокационный вопрос о целеполагании в эволюции, тесно связанный с проблемой постановки цели, как Первичного Замысла творения, во всех разновидностях натуралистических направлений либо не обсуждается, либо не ставится вовсе. Так, в классических эволюционных подходах цель эволюции проявляется апостериори (на основании анализа ее последствий), как результат оптимальной приспособляемости и репродуктивности (выживаемости) на любом историческом этапе естественного отбора. В синергетике, стоящей на системных позициях, стремление к самоорганизации во все более сложную систему объявляется имманентным свойством живой материи (см. например Гринченко С.Н «Системная память живого\ информатико-кибернетическое ядро системы Природы»).
Антропогенез в натуралистической парадигме – разновидность естественного отбора среди приматов на поздних фазах их эволюции, когда они в результате борьбы за существование получили возможность мыслить и формировать содержание сознания (см. подробнее «От восприятия к мышлению»). Человек же, — продукт Антропогенеза, на развитие которого все большее влияние оказывает его социальное окружение (см. подробнее «Сумерки божественного в человеческом»). Один из создателей психологии эволюции, Р.А. Уилсон в этой связи использовал для обозначения человека в рамках натуралистической парадигмы краткое определение – одомашненный примат.
Символ «∧», сопоставленный нами с натуралистическим направлением, ассоциируется с представлением о человеке, как о вершине эволюционной лестницы животного царства. Симптоматично, что этот символ в контексте развития энергетических тел человека символизирует начальные фазы жизни («Фаза накопления»), в которых удовлетворяются главным образом дифицитарные потребности человека (влечения) и формируется личность (подробнее см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»). Заметим, что натуралистическое направление в изучении природы человека есть результат Аналитического способа мышления и познания, что также отражено в близком символе «А». Этому гносеологическому аспекту посвящен раздел «Антропный принцип как отражение глобальной целесообразности», ниже по тексту.
Теологическое направление (∨)
Теологические учения исходят из божественной природы человека. Это направление представляется широким спектром учений от религиозных догматов о сотворении мира до теистического эволюционизма. Общим знаменателем всех этих учений является концепция креационизма, согласно которой человек есть результат творения одухотворенного существа Творцом по своему образцу и подобию. Различия здесь пролегают лишь в описании способов и сроков самого творения. Если, согласно библейским текстам, человек был сотворен Богом из глины на шестой день творения, то теистические эволюционисты рассматривают эволюцию, как промысел божий и не отказывают науке в объективности. Такие видные представители этого крыла теологического направления, как Тэд Петерс и Мартинес Хьюлетт рассматривают науку как средство получения оценки, понимания и полезного использования лабиринтов мироздания, которое Бог сотворил для нас. Этот синтез науки и телеологии, лежащий в основе веры и религиозных учений, тем не менее, являет собой креационизм, поскольку придерживается мнения, что божественное вмешательство присутствует в зарождении жизни и что божественные законы управляют всем дальнейшем видообразованием.
Заметим, что разночтения библейского сценария творения и теистического сценария эволюции не носят фундаментального характера. Теистические эволюционисты придерживаются мнения, что не следует понимать библейские тексты буквально, и продолжают скрупулёзно расшифровывать их притчевый язык. Так, в отношении истории создания мира, изложенной в первой главе книги Бытия, они считают, что творение длилось не неделю, а явилось длительным процессом, происходящим в течение эпохальных периодов и продолжающегося поныне. При этом они утверждают, что подобная расшифровка присутствует и у некоторых древних авторов, таких как, к примеру, Ориген («О началах») или Блаженный Аврелий Августин («О книге Бытия буквально»).
Символ «∨», сопоставленный нами с теологическим направлением, ассоциируется с библейской легендой о первом человеке Адаме, изгнанным из рая за грехопадение. В этом контексте его можно трактовать, как нисхождение Духа в Материю. Симптоматично, что этот символ в контексте развития энергетических тел человека символизирует завершающие фазы человеческой жизни («Фаза плодоношения»), в которых удовлетворяются главным образом метапотребности человека (преодоление влечений и духовное пробуждение). Духовное рождение требует раскрытия верхних чакр, через которые энергетические тела человека получают доступ к тонким энергиям (подробнее см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»).
Метафизическое направление (Χ)
Это направление берет свое начало в древнейших духовных учениях востока: Индуизме, Буддизме и Даосизме, которые в средневековой Европе оплодотворили концепции деизма (естественной религии) и философию панпсихизма. Отличительной чертой метафизического направления в учении о появлении и предназначении человека является отказ от религиозных догматов и прежде всего от любых Антропоморфных описаний Творца. Вместе с тем процесс эволюции жизни здесь рассматривается с позиции воплощения некой первичной идеи (Телоса), лежащей в основании всего материального мира, который, в свою очередь, является лишь частью многоуровневой иерархии тонких планов бытия, данной человеку в ощущениях. Деисты, являясь агностиками, но не являясь атеистами, полагают, что первичный импульс творения и его конечная цель заданы еще до начала воплощения универсума в видимую Вселенную. При этом Творец ими никак не персонофицируется. В философии панпсихизма – это «Мировой Разум» (у Аристотеля и Гегеля) или «Мировая душа» (у Платона и Фехнера). В онтологической интерпретации квантовой физики – это непроявленный порядок (у Д. Бома) либо Первичный Информационный Источник (у Г. Стэппа). В отсутствие опоры в радикальной идеалистической философии метафизическое направление оставляет без ответа вопрос о возникновении самого Мирового Разума (Мировой Души), считая его некорректным. Вот как комментирует его российский философ грузинского происхождения Мераб Мамардашвили в своей философии сознания: «…В самой постановке вопроса о возникновении Мирового Разума содержится некорректное предположение, что он существует уже на момент возникновения самого вопроса. Где бы и когда бы мы не обращали свой вопрос к Универсуму, мы всегда опаздываем потому, что Разум уже там и тогда, когда и где этот вопрос рождается!».
По сути, метафизическое направление не противоречит науке, но расширяет ее границы до горизонтов непознаваемого на уровне физических экспериментов, но предполагаемого на уровне теорий, объясняющих необъяснимое (например, эффекты нелокального информационного взаимодействия в микромире или тонкую настройку фундаментальных физических констант во Вселенной, приводящую к появлению в ней осознанного соучастника эволюции — человека). Многие знаменитости из мира точных наук, такие как Вернер Гейзенберг, Артур Эддингтон или Стивен Хокинг, не называли себя ни метафизиками ни деистами, однако их взгляды на фундаментальные основы мироустройства по сути своей соответствуют метафизическим представлениям древних восточных учений о сотворении мира.
В метафизическом направлении философского основания эволюции в целом и Антропогенеза в частности человек рассматривается, как живая система, в которой духовная (если угодно информационная) основа эволюции физического и психического начал жизни воплощается явно. Здесь уместно сослаться на слова одного из ярчайших представителей метафизического направления в учении об Антропогенезе Пьера Тейяра де Шардена. В своей работе «Феномен человека» он писал: «Эволюция не просто включает мысль в качестве аномалии или эпифеномена, а легко отождествляется с развитием, порождающим мысль, и сводится к нему, так что движение нашей души выражает сам прогресс эволюции и служит его мерилом».
Символ «Х», сопоставленный нами с метафизическим направлением совпадает с древним руническим символом человека, как энергетического существа (знак Логоса как микрокосма, распятого в пространстве) и ассоциируется с Герметическим принципом соответствия («Как внизу так и вверху»). Такая ассоциация совершенно не случайна, ибо метафизическое толкование Антропогенеза позиционирует человека в качестве представителя духовного измерения в материальном и наоборот. Неслучайно М. Шелер, основоположник философской Антропологии, рассматривал человека, как связующее звено между духовным измерением, проявляющим себя в его психической и телесной ипостасях и физиологическим измерением, стремящимся к преодолению своих животных влечений и слиянии с трансцендентной основой всего живого. В своей книге « Положение человека в Космосе» он писал: «Если мы возьмем психическое и физиологическое лишь как две стороны одного и того же жизненного процесса, то «X», которым мы обозначаем здесь человека, должен превосходить противоположность тела и души. Этот «Х» есть не что иное, как дух, все «опредмечивающий», но сам никогда не становящийся предметом». Заметим, что Герметическим принцип соответствия микрокосма и макрокосма) лежит в основе Астрологии – соответствия частей тела знакам зодиака. (подробнее см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»).
Заметим, что метафизическое направление в изучении природы человека есть результат Холистического способа мышления и познания, что также отражено символом «Х». Этому гносеологическому аспекту посвящен раздел «Антропный принцип как отражение глобальной целесообразности», ниже по тексту.
Проблема первичности в Антропологии
Уже из приведенного краткого обзора направлений в представлениях о человеке проявляется ключевая философская проблема первичности. Даже натуралистическое направление наук о человеке, выделяет его, как уникальное животное, обладающее не только способностью мыслить абстрактно и облекать свои мысли в членораздельную речь, но и как существо способное тонко чувствовать, сопереживать, осознавать себя личностью, наконец, бескорыстно любить. Иными словами, за человеком сохранено право называться не просто высокоразвитым животным, но одухотворенным существом. Другое дело, что «натуралисты» упорно связывают одухотворенность человека с вторичной эмерджентностью, не признавая за нею сущностного начала.
Что же, попробуем разобраться в этом, оттолкнувшись от этимологии.
Само слово «человек», сохранившееся в русском языке с древних времен, содержит сакральную двусмысленность. Его первый корень — «чело» несет значение «верх», «высшее качество». Второй корень — «век» можно транслировать с древнерусского как «силу, здоровье» (см. увечить), либо как «жизнь, время». В обоих случаях мы получаем обозначение объединения в термине человек двух начал – трансцендентного и физического, причем трансцендентное начало вынесено вперед. Между тем, под влиянием господствующего вот уже на протяжении двух столетий натуралистического направления в основании наук о человеке, исконное первичное значение «чело» выносится за скобки, уступая место исключительно морфологическому толкованию слова «век». Так в словаре Ожегова находим такое определение: «Человек это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда». Ничего удивительного в таком однобоком определении нет. Примат материализма в естественных науках устойчив и многолик. А уж в науках о человеке этот бастион атеизма, несомненно, падёт последним. Но, есть и другая, глубоко спрятанная причина, толкования феномена человека исключительно в рамках биологических, как разновидности приматов, обладающих способностью к прямо хождению, членораздельной речи и абстрактному мышлению. Эта причина «выплывает на поверхность», как только человек рассматривается в процессе своего психологического становления, согласно классическому афоризму К. Гельвеция «человеком не рождаются, им становятся!». При таком рассмотрении в глаза бросается контрастная полярность человеческих «типов», дающая основание говорить о двух достаточно автономных линиях Антропогенеза на выходе которых получается либо разумное животное, либо духовное существо, воплощенное в тело. Эта догадка не нова. Еще в «Евангелие от Иоанна» читаем: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Николай Бердяев в работе «Смысл творчества» явным образом выделял две возможные линии эволюции человека: натуралистическую и метафизическую: «Люди, произошедшие от обезьяны (в результате «дарвиновско-энгельской эволюции»), и люди, рожденные Богом (христианская, например, идея). Если первым в целом вполне достаточно удовлетворения лишь физических потребностей (они «живут, чтобы есть»), то вторые стремятся, прежде всего, к удовлетворению духовных потребностей («едят, чтобы жить»). Л.Н. Толстой в своей Антропологии толковал первую линию, как отклонение от Пути Огня (восхождения к духовному рождению), а вторую – как следование этим путем, отдавая духовному началу в человеке – первичность. «Из низшего высшее не могло родиться… Человек не только от мира сего, но и от мира иного, не только от необходимости, но и от свободы, не только от природы, но и от Бога, – писал великий писатель и философ. -Человек не только природное существо, но и сверхприродное. Он — существо божественного происхождения и божественного предназначения, существо, хотя и живущее в «мире сем», но «не от мира сего».
Если исходить из современной концепции психологии эволюции, и, следуя В.И. Вернадскому, рассматривать человека в качестве соучастника эволюции биосферы в ноосферу, осознающего это свое эволюционное предназначение, то никаких двух ветвей в Антропогенезе нет. Речь может идти лишь о следовании путём духовного пробуждения либо схождении с этого пути. Именно в контексте этой фундаментальной бифуркации в становлении индивидуального сознания человека следует интерпретировать определение человека, как переходного существа (от материального мира к миру духовному), данное Ведами. Тот же смысл заложен и в понятии «Путевой человек», используемом Л.Н. Толстым в его философии духовного пробуждения человека. Подробно Путь духовного пробуждения обсуждается в статьях: «Духовный рост или деградация?» и «Возвращение к целостности».
Итак, человек, будучи переходным субъектом эволюции, предназначен всем ходом Антропогенеза для духовной трансформации из существа животного по происхождению в существо трансцендентное по предназначению. В контексте нашего обсуждения сам способ этой трансформации, равно как и способ появления человека в животном царстве вторичен. В равной мере приемлемы и телеологические и метафизические обоснования. Цели и пути эволюции материального мира обсуждаются подробно в статье «Эволюция как изначально целенаправленный и глобальный системогенез». Здесь для нас важно закрепить утверждение за человеком его духовного предназначения (трансцендентной первичности), сопутствующего глобальному нисхождению Духа в Материю.
Проявление первичности духовной природы в человеке
В чем же в таком случае проявляет себя духовная природа человека в случае успеха трансформации его сознания из животного состояния в трансцендентное, над-личностное? Следуя Максу Шелеру, мы рискнем утверждать, что духовное рождение проявляет себя в человеке осознанным и последовательным преодолением влечений животной природы в пользу метапотребностей, иррациональных с позиций классической эволюционной целесообразности. Никакое животное нельзя рассматривать, как лишенную разума и сознания машину, созданную эволюцией исключительно для удовлетворения своих биологических потребностей (в выживании, еде, размножении и т.п.). Животное способно до известных пределов избегать близкой выгоды ради достижения более отдаленных во времени и глобальных по целям преимуществ. Многим животным и даже насекомым свойственно самопожертвование (биологический альтруизм). Например, чайка, завидев пищу, издает специфический зов, на который слетаются её сородичи, не смотря на то, что в результате она сама может лишиться еды. Дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, отказывая себе в еде и удовольствиях, плавая под ними в течение многих часов и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те могли дышать. Наконец, термиты способны жертвовать собой, чтобы, «взрываясь», уничтожать нападающих на термитник муравьёв. Однако в подобных актах взаимовыручки и самопожертвования проявляется лишь биологическая эволюционная целесообразность. Так проявляет себя инстинкт сохранения вида, который в иерархии поведенческой целесообразности расположен выше, чем инстинкт сохранения жизни отдельной особи. В этом нет трансцендентной иррациональности человеческих поступков, мотивируемых высшими (мета) потребностями.
Чего действительно нет у животного, так это способности к абстрактному мышлению и самопознанию, результатами которых и становятся метапотребности (например, к самоактуализации в творчестве). Только человек в состоянии возвыситься над влечениями плоти и волевым усилием духа достигать целей, которые несовместимы с эволюционной целесообразностью биологического выживания его как особи либо даже как представителя своего вида Homo Sapiens. Не этим ли объясняется то, что пророки человечества от Иисуса до Джордано Бруно совершенно сознательно шли на крест или на костёр, попирая эволюционную целесообразность? Не будет большим преувеличением утверждать, что именно на этом пути преодоления своей животной природы возникали выдающиеся достижения человеческой культуры. Вот всего несколько примеров.
Микеланджело Буонаротти (1475-1564), расписывая потолок Сикстинской капеллы, жил на строительных лесах, работая почти безостановочно. Он почти ослеп, т.к. работал при свечах, стал горбатым, т.к. потолок приходилось расписывать лёжа. В прямом смысле слова он горел жаждой творчества. Нечто подобное мы обнаруживаем и в судьбе Микалоюса Чурлёниса (1875-1911). Этот выдающийся литовский художник и музыкант, родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинул границы национальной и мировой культуры. В своем творчестве Чурлёнис доводил свой организм до полного физиологического и психического истощения. Астрофизик Николай Козырев (1908-1988), автор теории энергии звезд, создавал свою главную книгу, замерзая в неотапливаемом лагерном карцере, но даже не помышляя о побеге. Александр Богданов (Малиновский) (1873-1928) — философ, экономист, профессиональный революционер, естествоиспытатель, врач и создатель первого в мире института переливания крови — сознательно шёл на риск при переливании крови, и в итоге погиб от этого. Умирая он заставлял ассистентов протоколировать свои ощущения.
Список подобных биографий можно продолжать долго. Выдающийся российский мыслитель Л. Н. Гумилев определял этот тип личностей, как пассионариев. «Наличие избытка жизненной энергии над необходимой для своей жизни, по сути, противоположно инстинкту самосохранения. Оно заставляет его носителя жертвовать своим временем, здоровьем и даже жизнью ради достижения какой-то цели» — писал Гумилев в своем программном труде «Этногенез и биосфера Земли». Трудно заподозрить в самоотречении пассионариев эволюционно целесообразную мотивацию выживания!
Антропный принцип
Отталкиваясь от всей полноты знаний о видимой Вселенной, накопленной человечеством за время её изучения, зададимся вопросом: «Вот Вселенная, доступная нашему изучению, каковы должны быть начальные условия ее появления и законы её развития, чтобы на определенной фазе этого развития, в ней появился человек, способный её изучать и задавать подобные вопросы?».
Сразу заметим, что в самой постановке вопроса неявно заложена натуралистическая парадигма первичности «объективной реальности» (Вселенной), доступной наблюдению человека, как субъекта познания, т.е. «Объекто-центризм». Такой вопрос отсылает нас к классическим теориям объясняющим возникновение Вселенной и её развития (космологии) и далее — к теориям происхождения и эволюции жизни на Земле. Не углубляясь в эти обширные пантеоны знаний, оттолкнемся от установленных фактов: возраст Земли, как самостоятельной планеты, обращающейся вокруг Солнца, согласно радиоизотопной датировке — чуть больше 4.5 млрд. лет. Жизнь на Земле по современным представлениям, зародилась спустя не более 0.5 млрд. лет после ее рождения, как планеты. Следовательно, совершенно необходимыми и очевидными требованиями, которым должны удовлетворять искомые начальные условия и законы, лежащие в основе соответствующих теорий развития являются следующие два:
- Необходимо, чтобы на момент зарождения жизни для нее уже существовал строительный материал;
- Необходимо, чтобы стабильность существования нашей планеты (в том числе ее атмосферы и климата) обеспечивалась в течении как минимум 4 млрд лет.
Материалом, из которого первоначально образовались галактики, были атомы водорода и гелия. Роберт Дикке в своей книге «Гравитация и Вселенная» отмечал: «Жизнь во Вселенной не может возникнуть до тех пор, пока по крайней мере одно поколение звезд не завершит свой жизненный цикл и не рассеет по галактике осколки сверхновых, которые служат сырьем для новых поколений звезд и планет, в том числе нашего Солнца и нашей Земли. С другой стороны, расход водородного топлива звездами невосполним, так что этот цикл не может повторяться до бесконечности – нельзя ждать смены нескольких поколений звезд». Конечно, аргументация Дикке основывается на представлениях об известной нам, углеродосодержащей форме жизни. Возможны и другие варианты (например кремнийсодержащие). Но дело не в этом, а в убеждении, что жизнь любого типа не может развиться до уровня разумной, пока не завершатся определенные физические процессы.
Стабильность существования нашей планеты и требуемых для зарождения и развития жизни на ней условий (атмосфера, радиационная защите, климат) в первую очередь зависит от жизнестойкости и стабильности Солнца, обеспечивающего свою планетарную систему энергией. Последние определяются начальными условиями её породившими, а также необходимым балансом гравитационных и электромагнитных сил, обеспечивающих её долгосрочное свечение. Рассмотрим оба пункта подробнее.
Оказывается, стартовый импульс Большого Взрыва, определяющий динамику последующего расширения вещества и перераспределения энтропии не может быть произвольным. Теория показывает, что если бы в первые доли секунды жизни Вселенной, когда картина расширения уже полностью определилась, скорость разлета вещества отличалась бы от реального значения более чем на 10-18 доли своей исходной величины в ту или иную сторону, то этого оказалось бы вполне достаточным для катастрофических последствий для жизни. Вселенная либо давно бы сколлапсировала в исходное состояние «материальной точки» под действием сил гравитации, либо вещество в ней полностью рассеялось бы. Об этом же говорит и Стивен Хокинг в книге «Высший замысел»: «…уменьшение скорости расширения на 10-12 в тот момент, когда температура была 1010 К, привело бы к тому, что Вселенная начала бы вновь сжиматься, когда её радиус составлял бы 1/300 её нынешнего значения, а температура была бы только 10 000 К»
Баланс гравитационных и электромагнитных взаимодействий, контролирующих размер и срок жизни звезд, определяется значениями фундаментальных гравитационных и электромагнитных постоянных. В частности Стабильность условий на Земле и в ее окрестностях в интервале времени, необходимом для зарождения и развития жизни очевидно является следствием не слишком быстрого сжигания Солнцем запасов своего водородного топлива. Темп же, с которым расходуется это топливо в недрах звезды, зависит от ее светимости, которая в свою очередь зависит от гравитации (через гравитационную постоянную) и от электромагнитных сил (через заряд электрона). Оказалось, что эти константы с высокой точностью подобраны так, чтобы требуемая стабильность была обеспечена. Американский физик Пол Дэвис в своей книге «Случайная Вселенная» показывает, что если бы гравитация была на полпроцента сильнее, то звезды сгорали бы быстрее. В частности Земля испарилась бы не успев затвердеть, когда Солнце в ходе эволюции достигло стадии красного гиганта, почти израсходовав запасы ядер водорода. Подробнее начальные условия Большого Взрыва и стабильности последующего развития Вселенной обсуждаются, например в статье Жданов Ю.А., Минасян Л.А. «Антропный принцип и космология духа». Но и того, что мы упомянули выше вполне достаточно, чтобы говорить о «тонкой настройке» фундаментальных физических констант на целевую функцию — возникновение жизни и, далее, самоосознающего разума во Вселенной.
Формулировка Антропного принципа
Тщательный анализ соотношений фундаментальных физических констант, определяющих как вещественный состав нашей планетарной системы, так и ее стабильность, показал, что коридор количественных возможностей не просто узок, но очевидно, подобран не случайно (подробнее см. Пол Дэвис, «Случайная Вселенная»). Все это позволило астрофизику Брандону Картеру в 1973 году сформулировать так называемый Антропный принцип, который в своей крайней формулировке («Сильный Антропный принцип») гласит: Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции допускалось существование наблюдателя [1]. По существу это равносильно утверждению, что Вселенная заведомо приспособлена (задумана) для появления в ней жизни, венцом которой явится разумное существо, осознающее себя со-творцом эволюции — человек. В сжатой форме, это как раз и есть ответ на вопрос, поставленный вначале: «Какой должна быть Вселенная…?». Но, если так, то правомерен ли был сам вопрос? Если отталкиваться от появления человека, как некоторой метацели эволюции материи во Вселенной, то правомернее кажется обратная формулировка исходного вопроса: «Вот человек, способный изучать и познавать Вселенную, каковы должны быть физические и биологические законы чтобы это произошло?». Такая формулировка вопроса адресует нас уже к теологическому или метафизическому направлению в Антропогенезе и субъекто -центрической парадигме познания.
В конечном итоге, очевидно, что все определяется интерпретацией Антропного принципа.
Интерпретации Антропного принципа
Антропный принцип, в описанной выше формулировке, по сути, утверждает включение бытия человека в предмет классической космологии, поскольку с его появлением Вселенную стало невозможным мыслить без человека. Ведь оказалось, что сам факт существования во Вселенной человека, как существа способного её изучать и познавать, пронизывает видимый мир на всех уровнях: от свойств элементарных частиц, до строения звёзд, и динамики расширения Вселенной.
Как это часто бывает в современном естествознании, открытия, происходящие на ее переднем крае вдруг оборачиваются новым прочтением хорошо забытого знания наших предков. Вот и Антропный принцип обнажил человеко-центрическое миропонимания, которым были пронизаны многие древние учения. Достаточно вспомнить космогоническую мифологему «вселенского пра-человека» (Индийский Пуруша в Ведах, скандинавский Имир в «Эдде»; китайский Паньгу) и Герметическое учение о соответствии Микрокосмоса и Макрокосмоса. Еще более древний, египетский миф о боге Нун, творящем вселенную из первородного хаоса, повествует о том, как он использует человека, для самопознания.
Гелеоцентрические идеи Николая Коперника и Джордано Бруно сыграли злую шутку, уводя фокус внимания с телеологического ракурса на астрономический, где Земле отводилась роль одной из планет Солнечной системы на периферии спиральной галактики Млечный Путь. С точки зрения науки, описывающей движения небесных тел это и в самом деле был прорыв, но с философской точки зрения человечество оказалось в западне механистических взглядов. Если ранее в рамках геоцентрического подхода человек занимал центральное место в Универсуме, то после XVII в. человек стал рассматриваться как существо сугубо вторичное и случайное.
Лишь в ХХ веке идеи ноогенеза и квантовой нелокальности вернули научной космологии ту трансцендентную составляющую, которая была утрачена три столетия назад. Так, обращаясь к интерпретации Антропного принципа, британский астрофизик и писатель Фред Хойл писал: «Здравая интерпретация фактов дает возможность предположить, что в физике, а также химии и биологии экспериментировал «сверхинтеллект» и что в природе нет слепых сил, заслуживающих внимания». Американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, рассматривал Антропный принцип, как организующий в становлении материального мира в том виде, в котором он представляется человеческому восприятию, рационализации (приданию смысла) и последующему научному описанию. «Физический мир с его законами, постулатами, описаниями и объяснениями возникает как результат человеческого представительства (участия) в его изучении» — утверждал Дж. А. Уилер в своей книге «Дόма во Вселенной». В его интерпретации законы развития Вселенной и константы в этих законах таковы именно потому, что Вселенная наблюдается и познается человеком, как соучастником её творения (подробнее см. статью «Вселенная сотворчества»).
Такие интерпретации Антропного принципа легко могут быть использованы для доказательства «Высшего Замысла Творца», то есть допускают теологическое толкование через трансцедентные силы. Для официальной науке это, очевидно, недопустимо. Так, российские философы В.В. Казютинский и Ю.В. Балашов отмечают, что «ссылка на человека в структуре космологического объяснения всегда казалась чем-то выходящим за границы принятых эталонов научности». Еще дальше пошли ученые-эволюционисты в США. Они полагают, что теория разумного замысла является неприкрытым изложением библейского креационизма, что нарушает основополагающий принцип разделения церкви и государства. В связи с этим было подано несколько судебных исков к теологам за их попытки включить теорию разумного замысла в школьный курс биологии (подробнее см. «Творение, эволюция и границы науки: дискуссия в Соединенных Штатах». Что касается Антропного принципа, то варианты его «научного объяснения» сводятся к гипотезам, предлагающим в качестве организующего начала счастливый случай («Случайная Вселенная») либо самоорганизацию как имманентное качество материи («Синергетическая парадигма»). Несколько особняком стоит экзотическая гипотеза одновременного существования бесконечного множества вселенных (многомировая интерпретация квантовой теории Хьюго Эверетта) со всеми возможными комбинациями начальных данных и значений фундаментальных констант[2]. Эта гипотеза зародилась как альтернатива Копенгагенской интерпретации квантовой теории, но так и не получившая признания даже в среде квантовых физиков.
Заметим, что если неприемлемое для официальной науки словосочетание «Высший Замысел» заменить на понятие целеполагание, а законы развития понимать, как оптимизационные принципы, лежащие в основе процедур достижения целевых функций[3], то все приведенные выше интерпретации Антропного принципа отличаются лишь способами решения соответствующих оптимизационных задач. Даже многомировая гипотеза Х. Эверетта не противоречит такому рассмотрению, если предположить, что развитие всего множества Вселенных, отличающихся законами физики и формами жизни, преследует общую, глобальную метацель, сформулированную П. Тейяром де Шарденом, как конвергенции духа в точке «Омега». В самом деле, глобальная цель может быть достижима бесконечным множеством путей. Остается лишь выяснить требует ли такое глобальное целеполагание эволюции телеологического обоснования?
Антропный принцип как отражение глобальной целесообразности
Введение понятия цели и целесообразности стали широко дискутироваться сразу же с появлением Антропного принципа. Например, И.Л. Розенталем даже было предложено заменить его принципом целесообразности.«Можно сказать, что физические законы (включая размерность пространства и численные значения физических констант) подчиняются гармонии, обеспечивающей существование всех устойчивых состояний материального мира. Термин «принцип целесообразности» оттеняет необходимость данного набора численных значений физических констант для существования этих состояний».
Очевидно, что Антропный принцип возник, как отражение человеческого способа познания истины, ее осмысления и интерпретации, в которых нахождение цели и смысла играют первостепенную роль. Великие психологи своего времени Карл Г. Юнг и Виктор Франкл утверждали, что придание смысла бытию является жизненно важной потребностью человека. «В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла и цели существования. Поэтому, для человека поиск смысла и цели является жизненно важными экзистенциальными потребностями» — отмечал Юнг. Согласно И. Канту «Человеческий разум не может обойтись в своей деятельности без цели, в противном случае он оказывается лишенным регулятива». Именно поэтому Кант видел в самом существовании человека единство цели и средств ее достижения, воплощенные в материи.
Обратимся к этимологии самого слова «Цель».
В русском языке слово «Цель» имеет общий корень со словом «Целое». Целесообразность в буквальном смысле означает «сообразуемость с целью», соответственно, это понятие должно прилагаться к процессам. В нашем контексте — таким процессам, как развитие Вселенной и/или эволюция жизни на Земле. Понятие же «Целое», «Целостность» следует относить к объектам соответствующих процессов. В нашем контексте — таким объектам, как Вселенная и/или Человек. Весь вопрос лишь в том, способны ли мы воспринимать Вселенную и Человека, как единство Целого или нет? Этот вопрос адресует нас к способам мышления в актах познания. Подробно они обсуждаются в статье «Познание». Здесь мы лишь отметим, что в культурологии отличают два основных и полярных по отношению друг к другу способа мышления: аналитический, свойственный западной ментальности и холистический, свойственный ментальности восточных народов. Аналитический способ склонен к анализу деталей, предваряющему их синтез и придание общего смысла рассматриваемому феномену. Холистический же, напротив, начинается сразу с попытки «ухватить» смысл познаваемого феномена, а уж потом по мере надобности, насыщать полученную ментальную картину деталями. Очевидно, что при рассмотрении относительно простых для понимания феноменов, результат будет отличаться лишь деталями. Что же касается абстрактных понятий, требующих как глубоких знаний, так и интуиции, то результат может отличаться существенно. Эволюция — это как раз такое, чрезвычайно сложное для понимания понятие. Именно поэтому, так различаются выводы представителей разных культур, наук и разных способов мышления и познания. Классическое, основанное на дарвинизме, утверждение о том, что целью эволюции различных видов живой материи является выживание безусловно справедливо. Оно отражает цель эволюционного процесса. Но не конечную, а лишь частную, видимую на том уровне обобщения деталей, которого достигает аналитик, изучающий данные астрофизики и теоретической биологии, опираясь на материалистические позиции натурализма. Если же использовать холистический путь познания, отталкиваясь от концепции деизма и философии панпсихизма, то те же данные астрофизики и теоретической биологии можно обобщить уже в более глобальных рамках, учитывающих как древнейшие философские учения о сотворении мира, так и современные представления квантовой космологии. На этом уровне возможно уже предположить наличие трансцендентной мета-цели эволюции, которую можно ассоциировать с Великим Замыслом (Телосом). Можно этого и не делать. Если стоять на позициях философского основания Синергетики и считать, что тенденция к самоорганизации структур плотного мира в направлении повышения их сложности (витальности) есть имманентное свойство материи, то вместо термина «конвергенция духа» следует употреблять термин «увеличение сложности». При этом, явно или неявно, изначальное присутствие цели в обоих случаях признается. Вот, как эту мысль выразил один из основателей теории функциональных систем и системогенеза, академик П.К. Анохин: «Такая формулировка Антропного принципа отпугивает экспериментаторов, так как здесь мы напрямую встречаемся с телеологией, которая считается ненаучной. Однако, совершенно ясно, что цель к получению данного результата возникает раньше, чем может быть получен сам результат. Причем интервал между этими двумя моментами может исчисляться как секундами так и миллионами лет».
Астрология
Под Астрологией в широком смысле следует понимать изучение влияния небесных тел на характер человека и его проявления в физическом мире, основанное на холистической парадигме познания. Под «влиянием» в этом определении следует понимать прежде всего символическое соотнесение событий внутренней и внешней (земной) человеческой жизни и феноменов космического масштаба. В материалистической (объекто-центрической) парадигме познания человек вынесен за скобки «объективной реальности». Так астрономия, изучая космические феномены, никак не соотносит их с внешними и тем более внутренними проявлениями жизни человека. В полярной ей, субъекто-центрической парадигме солипсизма фокус внимания сосредоточен лишь на внутренней, субъективной реальности, которая принимается за единственно истинную («конечную реальность»). Астрология же пытается связать макро ритмы космоса с микро ритмами человека, исходя из целостного (холистического) мировосприятия. Астрологическая система взглядов (Астрологическая матрица) зиждется на предпосылке, что все события физического мира связаны друг с другом посредством незаметных переходов, что каждое совершенное в каком-нибудь месте действие продолжается в бесконечности, постепенно охватывая и увлекая за собой все части Вселенной. Звезды – лишь наиболее очевидные, зримые экспоненты этой фундаментальной взаимосвязи космоса. При этом неправомерно считать Астрологию фаталистическим учением, постулирующим полную предопределённость жизни человека, как и всей Земли в целом от космических начал. Речь в Астрологии идет прежде всего о предрасположенностях (потенциальных возможностях). Великий неоплатоник второго века Плотин в своем трактате под названием «Являются ли звезды причиной?» утверждал, что звезды являются знаками, (вестниками, символами), но не причинами нашей судьбы.
Итак, Астрология это область оккультного (прямого) знания, исходящего из космического мироощущения. Основоположник астрологической психологии Д. Радьяр в одноименной книге писал: «История астрологии – это история трансформации отношения человека к Природе – к внешней, воспринимаемой чувственно, и к внутренней, “человеческой” природе..».
Взлеты и падения Астрологии
История Астрологии столь же древняя, как история самого человека. Первые удачи в предсказании событий в жизни человека и окружающей его природы были основаны на явном повторении событий на Земле, происходивших после определенных небесных явлений (например, после солнечного затмения или после первого утреннего восхода Сириуса). Так на заре цивилизации возникла простейшая календарная Астрология. Она была популярна и у индейцев, и у аборигенов севера, и в странах ислама. По мере накопления трансцендентного мистического опыта запредельного и углубления философского понимания природы, Астрология из простого гадания шаманов все больше превращалась в тайное оккультное знание, доступное лишь посвященным (жрецам, звездочетам, магам и пр.). Этому способствовали особенности архаичного сознания человека, неотделенного еще от природной среды обитания стеной эмпирических наук и технологий (подробнее об этом см. «Хорошо забытое/ Архаичное сознание человека»). Для человека того времени, холистический способ мышления был вполне естественен. Поэтому, предположение о воздействии движений небесных светил на судьбу всего мира и человечества не вызывало в нем отторжения. Учение о мировых циклах было засвидетельствовано уже в Вавилонии, а позднее и в Индии. Астрология развивалась, как архаичная наука (тайное знание) о влиянии звезд на судьбу человека. Отсюда, в частности, происходят идеи натальных карт и гороскопов. В достаточно систематизированном виде основы этих представлений зафиксированы в старовавилонских текстах гаданий (начало II тыс. до н.э.) Позднее, с возникновением семиричной системы планет, мир стали делить на семь частей и в Вавилонии, и в Индии, и в Персии.
«Какими бы странными и авантюрными ни казались выводы Астрологии, – утверждает немецкий историк и культуролог Эрнст Кассирер, – речь в них идет не просто о смеси запутанных суеверий – в ее основе лежит самобытная форма мышления. Астрологией… была поставлена проблема осмысления мирового целого как закономерного единства, в котором все процессы человеческой жизни связаны через различные опосредствующие звенья с процессами происходящими на небе».
В поздней Античности бытовало воззрение, что души, переселяясь с эмпиреев в земное тело, проходят сферы семи планет и каждая планета передает им присущее ей своеобразие. Позднее гностики говорили, что от звезд человеку передаются лишь слабости и пороки, а неоплатоники утверждали, что звезды даруют человеку нравственные и физические силы. Согласно христианской средневековой Астрологии, семь смертных грехов человеческой души берут свое начало на семи планетах.
С приходом на рубеже XVII-XVIII веков Ньютоно-Картезианской парадигмы мировосприятия и появлением классического естествознания (прежде всего, физики и астрономии) отношение к Астрологии резко изменилось, её постулаты были признаны не имеющими научного обоснования. В самом деле, механизм астрологических влияний невозможно объяснить в рамках гравитационных или электромагнитных локальных взаимодействий, а других полей классическая физика не предлагает. Астрология перестала преподаваться в университетах, и в научной среде сложилось однозначное отношение к ней, как к пережитку прошлого, пустому суеверию, не имеющему будущего и даже не достойному исследования. Вот, как оценивал в конце XIХ-го века Астрологию историк О.Буше-Леклерк: «Это вера, которая говорит на языке науки, и это наука, которая не в состоянии ничем, кроме веры, подтвердить свои принципы».
ХХ-й век ознаменовался кризисом механистической научной парадигмы, и возвращением к холизму, как философскому базису познания природы. Онтологические интерпретации квантовой теории пошатнули незыблемость классической физики, расширив понимание реальности до горизонтов метафизики. Это закономерно привело к возвращению интереса к Астрологии среди учёных и прежде всего — представителей передовых разделов физики и психологии (см. об этом «Вселенная сотворчества. Онтологические интерпретации квантовой теории» и «Мистицизм как вечная психотерапия»). Стали даже раздаваться голоса о возможном налаживании контакта между Астрологией и наукой, который может быть полезен для обеих сторон. «Астрология, — как отмечал Николай Бердяев, — угадала неразрывную связь человека с космосом и тем прорвалась к истине, скрытой от науки о человеке, не знающей неба, и от науки о небе, не знающей человека».
Другой причиной возвращения интереса к Астрологии, явился общий кризис доверия современного общества как к религии, так и к науке. Это активизировало целую плеяду «посвященных астрологов» от бизнеса (читай — от тяги к обогащению). Астрология, которую мы чаще всего наблюдаем сегодня на порталах мировой паутины, это чаще всего выхолощенное до профанации упрощение древнего учения о глобальной связи космического и земного (макрокосма и микрокосма). Причина в том. что люди в массе своей разочаровались в получении глубоких знаний, поскольку они не приносят ни успеха в обществе, ни дополнительных денег. Падание престижа фундаментальной науки в купе с поверхностным знанием, почерпнутым из Википедии, формирующим клиповое сознание и фрагментарное мышление приводит к всевозможным подделкам и суррогатам знаний. Астрология хорошо подходит под эрзац «тайного знания», которое в таком виде хорошо продается. Результатом этого явилась современная «ярмарочная астрология, служащая скорее для увеселения, чем для сближения ритмов человека с ритмами Космоса». Так называемая «газетная астрология», работающая на потребу массового потребителя астрологических услуг, выхолащивает глубинные смыслы исходных положений этой науки, открывая ее для уничтожающей критики со стороны научного сообщества.
Подытоживая краткий экскурс в историю возникновения, взлета, падения и нового возрождения Астрологии, невозможно отрицать древности и живучести этого оккультного знания. Язык астрологии пронизывает мифы многих культур, образуя мощный пантеон астральной мифологии. Выдающийся швейцарский психолог К. Г. Юнг указывал в связи с этим, что в астрологических мифах и символах содержатся одни и те же всеобщие архетипы целостности, пронизывающие все культурное разнообразие человечества (подробнее об этом см. «Старшие Арканы Таро в контексте Великого Круговорота Духа»).
Исторически Астрология никогда не претендовала на роль религиозного учения, противостоящего всем остальным; гораздо чаще астрологические идеи органично вплетались в теологические концепции представителей самых разных религий. Это подтверждает универсализм астрологических принципов и законов.
Законы Астрологии
К астрологам во все времена обращались с вопросами о смысле жизни, превратностях судьбы, об отношениях между членами семьи, об успехе, детях, болезнях, потере денег, преследовании со стороны властей и т.п. Людей все эти проблемы не перестают интересовать никогда. Все духовные учения древности говорят, что беды, страдания и болезни в жизни человека происходят потому что он не следует своей истинной природе и уклоняется от своего мета- предназначения в жизни (об это см. статью «Энергоинформационные причины болезней»). Астрология в своих законах дает человеку навигацию, следуя которой он может вернуться на им утраченный путь к духовному пробуждению.
1. Закон причины
В индийском ведизме эта бесконечная, вечная причина всего сущего называется Парабраманом (то есть Нечто, стоящее за Брамой, активным творческим принципом мира). В Авесте непознаваемое Начало бытия называется Зерван. Это Бескорний Корень бытия, то есть Нечто, за чем ничего не стоит. Это бытие и небытие одновременно. Описать в форме утверждения эту первопричину нельзя; нельзя сказать, что она Это или То, можно описать только в форме отрицания: она ни Это. ни То, ни что-нибудь другое, известное или неизвестное нам. Это великая космическая Тайна, ее символом является Изначальная Тьма. Все духовные учения человечества, в том числе и Русские Веды, говорят: до того, как появился Свет, была Тьма. Тьма – это извечное вместилище всего, и Тьмой это вместилище называется не потому, что оно представляет собой нечто страшное или нехорошее, здесь Тьма является синонимом Непознаваемого, а Свет – это то, что доступно восприятию. Изначальная Тьма символизирует состояние Космоса во время Пралайи, когда он еще не проявлен. В книге Дзиан[4] сказано: «Единая Тьма (Род) наполняла беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще были вместе (Сын не пробудился еще для Нового Колеса странствий… Был вначале Род заключен в яйце, был Он семенем непророщенным, был Он почкою нераскрывшейся».
2. Закон единства
Все Сущее, весь мир со всеми галактиками, звездами, планетами, со всеми формами жизни, в том числе и с человечеством, является одним целым, точнее — единым живым организмом. Единство мира обусловлено тем, что он обусловлен единым замыслом (Родом). Когда начинается новый цикл проявления, извечная непознаваемая причина всего сущего становится активной. Род начинает творить, силой своей любви Он разрушает Темницу (Большой Взрыв). В Русском Ведизме в качестве активной, творческой ипостаси Рода выступает Сварог – Творец этого мира; в христианстве этому активному мужскому космическому началу соответствует первая ипостась триединого Бога – Отец. В индусском ведизме — Брама, в Авесте – Ахурамазда.
Из Закона Единства вытекает несколько принципов:
ПРИНЦИП ВСЕОБЩЕЙ ЖИЗНИ
Жизнь не может возникнуть, она изначально присуща бытию. Духовная астрология основывается на том положении, что в Космосе нет мертвой материи, что все одухотворено божественной искрой Творца. И планеты, и звезды – это живые существа, стоящие много выше человека в своей духовной эволюции. За каждой планетой и звездой стоит Космическая Сущность, которая воплощает в реальность мировые законы, превращает хаос в Космос. Поскольку во Вселенной все взаимосвязано и представляет собой единый организм, то принося кому-нибудь вред, мы вредим всему единому организму, а значит, в конечном счете, и себе самим. Это как раз объясняет действие кармического закона, который реализует систему саморегуляции единого организма путем стабилизирующей обратной связи. Вот почему продолжение технократического развития при хищнически-потребительском отношении к Природе будет губителен для самого человечества.
ПРИНЦИП ВЗАИМОСВЯЗИ
Этот принцип говорит, что все в этом мире связано со всем в единой структуре развертывания Великого Замысла (Телоса). Так, человек на тонком плане бытия имеет связь со всеми вещами и сущностями проявленного мира. Следовательно он имеет нелокальную информационную связь и с каждой планетой, и с каждой звездой, как бы далеко она не была удалена от него. Любое изменение в одной части мироздания мгновенно перестраивает всю структуру мира. Этот принцип отражен в астрологической мифологии. В Древнем Вавилоне на этом принципе было основано выделение 12 знаков зодиака, позднее перенятое греческой традицией («зодиак» – от греч. «животное»), эта традиция была воспринята и в других культурах. Эта древневавилонская — древнегреческая система обнаруживает явное сходство с древнекитайскими и другими восточноазиатскими традициями, а также традициями американских индейцев. У эвенков небо – это тайга верхнего мира, в которой живет космический лось Хэглун, который каждый вечер похищает и уносит в чащу солнце.
ПРИНЦИП ПОДОБИЯ
Этот принцип — питает одну из ключевых идей Астрологии – идею единства микрокосма и макрокосма, которая смыкается с Герметическим законом аналогии (как внизу — так и вверху). Требование «в мельчайшем увидеть целое», наверное, нигде не выдвигали так упорно и не проводили так последовательно, как в Астрологии. Пространство здесь образует как бы базовую духовную систему координат.
Мир для Астрологии подобен кристаллу: если разбить его на мельчайшие частицы, все равно сохранится структура целого (принцип голографического хранения информации). В астрологической картине мира единство времен и возрастов жизни, качеств и элементов, мира физических тел и мира духов, характеров и темпераментов раскрывается в образе планет, в четкой пространственной проекции, в обозримой упорядоченности всех основных отношений.
В частности, наша земная жизнь является голографическим отражением (подобием) Живой Вселенной. Тем же самым законам, которым подчиняются светила в своем движении, подчиняется и человек. Но почему в качестве астрологической модели взято именно звездное небо? Одной из причин является то, что звезды, соответствуя более высоким космическим уровням в структуре мироздания, в более чистом, незамутненном виде отражают космические законы. На Земле же очень многое искажается, и простому человеку трудно распознать, где иллюзорное, а где истинное.
В мифическо-астрологическом пространстве легко сосуществуют вещи, которые в жестком пространстве логики противостоят друг другу. Например, в астрологии Сатурн – демон бесплодного, меланхолического самоуглубления, а в астрономии — вторая по величине планета Солнечной системы, которую за ее уникальные кольца часто называют «жемчужина Солнечной системы».
ПРИНЦИП СИНХРОНИЗАЦИИ
Во всех своих проявлениях одна часть мироздания согласована с любой другой, то есть существуют определенные механизмы, законы, регулирующие даже самые малые проявления Единой Жизни. Поэтому жизненные ритмы человека синхронны ритмам космоса, ритмы всех существ, всех явлений (будь то жизнь человека, травинки или звезды) упорядочены, согласованы друг с другом и вместе составляют прекраснейшую Вселенскую Симфонию Жизни. Изучением соответствий и взаимодействий больших и малых ритмов как раз и занимается Астрология.
3. Закон двойственности
Воплощение материального мира начинается с потери Единства, Подобно началу жизни, первоклетка (зародыш в мировом Яйце, точка в круге) делится на две части.
В Русских Бедах Род порождает Ладу и Сварога — Матерь и Отца (Божественную Дуаду) всего сущего. Они являются отражениями двух космических начал: мужского (Явь) и женского (Навь). Явь – олицетворяет видимую (кинетическую) реальность, описывает активные, действующие силы (экзотерический аспект бытия). Навь олицетворяет скрытую (потенциальную) реальности, описывает сокровенное знание, доступное лишь посвященным (эзотерический аспект бытия). В христианстве Ладе соответствует Святой Дух, Сварогу — Бог Отец. В апокрифах христианства («апокриф» означает «тайное писание») находим слова, приписываемые Иисусу Христу: «Моя Матерь, Святой Дух». В Индуизме пассивному женскому космическому начапу соответствует бог Вишну, а мужскому — его различные воплощения (аватары), самые распространенные из которых — Рама и Кришна. В Даосизме активное мужское начало называется Ян, пассивное женское – Инь.
Из Закона Двойственности вытекают принципы дополнения.
ПРИНЦИП ЦИКЛИЧНОСТИ
Все, что существует в этом мире, подчиняется определенным ритмам, циклам. Астрология – это прежде всего наука о ритмах и их взаимодействиях. Принцип цикличности утверждает, что мир проявляется циклично. Периоды воплощения (активности и развития) сменяются периодами развоплощения (пассивности и отдыха). Период, когда Творец развертывает свое творение в Русском Ведизме называется Великим Днем Сварога (День Брамы – в индийском ведизме), а период, когда он, поглотив свое творение, пребывает Сам в Себе, называется Великой Ночью Лады. Эти периоды активности и отдыха огромны и равны между собой (согласно расчетам браминов День и Ночь Брамы длятся по 4 320 000 000 земных лет). Кроме этих великих дней и ночей есть малые. Свои меньшие периоды активности и пассивности есть у звездных систем, у планет, у человеческих рас и так далее. То есть в этом большом космическом цикле есть множество более мелких циклов, вложенных в большие. Гармонизация жизненных ритмов человека (приведение их в соответствие с космическими) необходима для того, чтобы он смог более полно выполнить свое космическое предназначение.
ПРИНЦИП РАЗНОНАПРАВЛЕННОСТИ
В каждом человеке пульсирует ритм Космоса и индивидуальный ритм, как отражение космического. При этом все космические циклы проявляют левостороннюю направленность (против часовой стрелки): наша галактика, планеты вокруг нашего Солнца и сама Земля в своем суточном вращении — все это движется против часовой стрелки. Это символизируют многочисленные солярные символы (например, свастика). Все живое на Земле выпадает из этого направления. ибо должно эволюционировать самостоятельно, поскольку метацелью эволюции является одухотворение живого, в результате которого оно становится осознанным со-творцом эволюции. Только опыт, полученный самостоятельно, а не вложенный свыше, ценен для эволюции. А для того чтобы приобрести такой опыт, одухотворенное существо (человек, в частности) должен как-то «выпадать» из ритмического рисунка Космоса. Это «выпадение» проявляется , например, в том, что молекулы ДНК, являющаяся носителем генетической информации всего живого, закручены по часовой стрелке.
4. Закон триединства
Любые полярные состояния приносят неустойчивость в систему, нарушая ее равновесие. Чем сильнее полярность, тем больше накапливается потенциальной энергии, которая требует выхода. Противоречие может сняться появлением в системе третьего, стабилизирующего и развивающего начала (Правь), которое будет одновременно заключать в себе свойства активного мужского начала (Явь) и пассивного женского начала (Навь). Иными словами, Правь будет как бы венцом, обладающим чем-то новым, тем, чего не было в исходной диаде. Соответственно очередной цикл Великого Круговорота Духа (холодвижения) в развертке по потенциалу непроявленного превращается в спираль. Подробно предназначение третьего начала обсуждается в статье «Старшие Арканы Таро в контексте Великого Круговорота Духа». Здесь лишь отметим, что Правь являет собой очередной шаг эволюционного процесса в направлении просветления материи (конвергенции духа), невозможный без накопления и реализации потенциала базовой диады Навь-Явь.
В Русских Бедах Божественный Отец Сварог и Божественная Мать Лада порождают божественного сына – Перуна. Будучи активным и пассивным одновременно, он завершает Божественную Триаду – Триглав. Таким образом, появляется гармоничная структура. В христианстве Перуну соответствует третья ипостась Бога — Сын. В Индуизме третьему принципу Тримурти (Троицы) соответствует Шива. В Даосизме символы Ян (белая капля) и Инь (черная капля) объединяются в совершенном и законченном символе Дэн.
С помощью трех космических начал Астрология описывает предназначение любой материальной формы или явления. Именно поэтому, анализируя карту рождения человека, с помощью космических начал астролог в принципе способен описать его высшее духовное предназначение.
5. Закон проявления стихий
Законы, рассмотренные до сих пор, касались незримых, космических начал проявленного мира (Явь, Навь и Правь). Закон проявления стихий гласит, что необходимым условием раскрытия их потенциала является их проявление в мире тварном (материальном). Возможны четыре базовых направления такого проявления. С формальной точки зрения это означает, что базис любой будущей материальной формы, в которую облачаются три высших космических начала четырехмерен. Однако это не физические пространственно-временные координаты четырехмерного материального мира, каким он представляется в сознании человека и описывается физическими законами. В Астрологии речь идет о эзотерических четырёх стихиях (огонь, вода, воздух и земля), в комбинации которых и проявляется любая материальная форма, включая человека. Именно поэтому, анализируя карту рождения человека, с помощью стихий астролог в принципе может судить о его Земном пути (Судьбе). Рассмотрим происхождение каждой из стихий, их основные качества и взаимодействие:
Огонь образован главным образом началом Явь и отчасти — Правь. Таким образом, Огонь является воплощением всего духовного (возвышенного) в плотской жизни. Функция этой стихии одухотворение (просветление) материального или в худшем случае с его уничтожением («сжиганием»).
Вода образована главным образом началом Навь и отчасти — Правь. Таким образом, Вода символизирует наибольшее погружение в материю, наибольший отрыв от духовного начала. Вода родительница иллюзий, в которые впадает человек, утративший связь с истинным духовным началом. Для профана Вода ассоциирована с Майей (мировой иллюзией), для посвященного это символ сокровенной, внутренней сути вещей.
Земля воплощает женское начало. Она связана с процессом оформления идеи, с обретением «плоти», с созданием наиболее приспособленной, эволюционно целесообразной формы для проявления космических начал. Земля связана с определенным свойством материальной действительности, которое не зависит от воли человека, а должно приниматься, как нечто изначально заданное. К «земному» окружению можно лучше или хуже приспособиться, изменить его в соответствии со своими требованиями практически невозможно.
Воздух воплощает мужское начало. В отличие от «Земли», эта стихия ассоциирована с процессами и явлениями материального мира, на которые человек может и должен оказывать влияние в результате своей сознательной деятельности. Точнее Воздух – это явный инструмент эволюции, с помощью которого человек может в ней осознанно участвовать. Это обоюдоострый инструмент. В плохих руках (в случае бессознательного или осознанно контр продуктивного применения) стихия Воздух может вести к потере устойчивости и структурированности внешней среды, к нарастанию в ней хаоса.
Пары стихий рождённые от противоположных космических начал (Огонь-Вода, Земля-Воздух) называются в Астрологии антагонистами. Стихии рожденные одним космическим началом, называются родственными. Так, пары Огонь-Воздух и Земля-Вода являются родственными, так как они происходят от мужского и женского начал соответственно. Наконец пары стихий, принадлежащие противоположным космическим началам, но имеющие общее свойство, называются дружественными. Так, пара Огонь-Земля и Воздух-Вода — дружественные постоянные и переменчивые стихии соответственно.
Согласно Русским Ведам Род родил царство небесное (царство космических начал), а под ним создал поднебесное (земное, тварное). Небесное царство состоит из трех сводов (трех тонких планов), которые символизируют непроявленную, духовную Вселенную. Трех-уровенное небесное царство управляется священной троицей: Сварог — Лада — Перун, что соответствует сакральной триаде (Явь — Навь — Правь). Поднебесное же царство собрано из из четырех стихий проявленной (материальной) Вселенной: Огонь, Воздух, Вода, Земля.
Каждая из четырёх стихий оказывает вполне определенное влияние на психическое и физическое здоровье человека, во многом определяя состояние его здоровья и характер. При этом, влияние стихий может проявляться в характере и здоровье человека на двух полярных уровнях в зависимости от того, следует ли он путем духовного пробуждения согласуясь с метапотребностями своей души, либо сошел с него и продолжает жизнь животную, согласуясь исключительно с потребностями своей плоти (подробнее об этом в статье «Духовный рост или деградация?»). Так, например, стихия огня способна воплотиться в «путевом человеке» в виде таких черт характера, как: щедрость, оптимизм, эмпатия, несение людям радости, умение вдохнуть в любое начинание светлое начало. Та же стихия в человеке, сошедшем с пути пробуждения духа, способна трансформировать эти черты в беспросветный эгоизм. Внутренний пожар неуправляемых страстей закоренелого эгоиста, спровоцированный стихией огня, сжигает такого человека изнутри. Подробнее о влиянии стихий на людей от мира и не от мира сего см. Щитов Б.Б. «Основы Астрологии. Том 1».
6. Закон структуры
Закон Триединства и Проявления стихий образован тремя космическими началами и четырьмя вариантами их материального проявления. В Астрологии эти два закона рассматриваются как ключевые для понимания и описания феноменов тварного мира и человека, сопряженного с ним. С позиций нумерологии тройка и четверка образуют в сумме число 7, а их произведение дает число 12. Семь – это универсальное число. Семеричность присутствует во всем сущем: в мире действует 7 космических сил (7 иерархий, 7 лучей или 7 нот небесной октавы), которые в Астрологии сопоставляются с октавой планет; наиболее употребимся в эзотерике иерархия тонких планов также базируется на числе семь; в традиционной восточной медицине принята семичакровая структура центрального энергетического канала, которая связывает все тонкие тела человека с Землей и Космосом. Таким образом, в Астрологии количественный, (активный, внешний) срез микро и макро космоса базируется на числе семь. Не даром основы теории музыки, заложенные в античности учёными-пифагорейцами, были тесно связаны с астрологическими представлениями о семиричной «гармонии сфер».
Качественная сторона мира в эзотерике описывается числом 12. Произведение (3х4 = 12) позволяет проявиться внутренним свойствам сомножителей (чисел 3 и 4). Поэтому произведение более гармонично, уравновешенно, чем сумма. В Астрологии это число увязано с 12-ю этапами качественного изменения, через которые проходит любая сущность. Двенадцать соответствующих качеств в Астрологии описываются с помощью двенадцати знаков Зодиака. Заметим, что число старших Арканов Таро (24) также кратно 12-ти. Наконец, энергия «ци» в организме человека движется и распределяется по определенным путям, которые описаны в системе китайской медицины Цзин-Ло, как 12 главных каналов (меридианов) тела.
Таким образом, совсем не случаен тот факт, что Астрологи пользуются семью планетами и двенадцатью знаками Зодиака. Эти числа отражают определенную космическую закономерность, отраженную в микрокосме человека. Они являются ключевыми для описания количественной и качественной сторон всех явлений. Планеты связаны с активной, силовой, количественной стороной всех явлений, а знаки Зодиака с внутренней, пассивной, качественной стороной.
Современное прочтение законов Астрологии
Онтологическая интерпретация квантовой теории, фактическое включение тонких (информационных) планов бытия в современные представления об эволюции жизни и наконец Антропный принцип — все это привело современную науку к необходимости восстановить цельность картины мира, соотнести, соразмерить свойства человека и Космоса. В своем исследовании по эволюции естествознания в ХХ-м веке В.С Поликарпов приходит к выводу, что современная наука все более интегрируется с метафизическими представлениями древности. «Если раньше считались слишком экстравагантными утверждения типа, что все основные идеи современной науки уже присутствовали в древнекитайской философии, то теперь физики стараются “коррелировать и дополнять” современную физику Ведами и поэзией Уильяма Блейка, обнаруживают параллели между квантовой механикой и учением тибетского ламы У. Трунга, формулируют принципы физических теорий в свете трансцендентной медитации индуизма». Не стала исключением и Астрология. Так, известный американский астрофизик В. Мэнсфилд в своем докладе, посвященном современному прочтению Астрологии утверждал: «Удивительный факт наличия скрытой, но фундаментальной нелокальности в Природе должен играть центральную роль в любых подходах к её пониманию в целом и к пониманию Астрологии — в частности».
В самом деле, перечисленным выше астрологические законы сегодня, в свете современных онтологических интерпретаций квантовой физики и системно-эволюционного подхода к наукам о человеке приобретают новое, глубинное прочтение.
Так, например, астрологические законы Причины и Единства находят свое отражение в теории квантовой физики, которая по меткому выражению А.Ю. Севальникова «описывают не столько наблюдаемый мир, сколько процессы его становления». Наиболее полно они отражены в концепции непроявленного порядка квантового физика,профессора Дэвида Бома. Оригинальный термин Бома — implicate – в переводе с латыни, означает «запутывать» или «свёртывать внутрь». В приложении к квантовой теории он ассоциирован с термином «квантовая запутанность», введенным для обозначения нелокального (чисто информационного) состояния системы. В этом первичном состоянии энергия системы представлена исключительно на информационном уровне, где все потенциально возможные варианты развития её состояний сосуществуют в нелокальном единстве (квантовой суперпозиции), которому вполне соответствует астрологический ПРИНЦИП ВЗАИМОСВЯЗИ. Само же развитие форм (декогеренция) заключается в проявлении одного из вариантов по мере включения системы в энергоинформационный обмен с окружением (подробнее об этом см. «Квантовая щель в метафизику»). Корень же термина — implic (неявный) – отражает глубинную, информационную суть квантово запутанного состояния. Что касается термина order (порядок), то он имеет субъективную коннотацию, т.к. связан с рационализацией человеческого восприятия. Например, набор цифр 1,2,3,4,5 представляется упорядоченным лишь в этой или инверсной ей (убывающей) последовательности. Любая другая последовательность — например 2,5,3,4,1 – воспринимается как хаотичная. Невозможно логически объяснить «Почему?». Это так в силу бессознательного ощущения (прямого знания) гармонии. Случайная последовательность звуков, скорее всего, даст ощущение какофонии, и лишь их неслучайная, тоническая последовательность будет воспринята человеком как музыка. Тоже самое — и со случайным набором мазков на холсте в сравнении с шедевром живописи. Итак, «проявленный порядок» гармоничен, а непроявленный – содержит все возможные комбинации. Если человеческое ощущение гармонии определить в качестве интуитивного восприятия целостности, то переход от непроявленного порядка к проявленному есть не что иное, как воплощение изначальной целостности (информационный план) на уровне плотных энергий (материальный план), доступных человеческому восприятию. Подробнее концепция непроявленного порядка рассматривается в статье «Онтологическая интерпретация квантовой физики \Непроявленный порядок и холодвижение Девида Бома». Здесь мы лишь отметим, что утверждая непроявленный (информационный) порядок, в качестве первичного по отношению к проявленному (видимому, доступному измерению), Д. Бом следовал в фарватере процессуальной философии А. Уайтхеда. Отметим, что эта философия предвосхитила и процессуальный подход к психологии другого известного квантового физика Арнольда Минделла.
Законы единства, двойственности и триединства, уходящие корнями в Ведические основы телеологии, находят неожиданное отражение в принципах системно-эволюционной теории. В самом деле, представление Вселенной в форме глобального единого организма (ПРИНЦИП ВСЕОБЩЕЙ ЖИЗНИ) лежит в философской основе системно-эволюционного взгляда на Природу, как на гигантскую иерархически устроенную живую систему космического масштаба. Каждый структурный элемент этой системы от галактики до планетарной биосферы и ниже — до уровня индивидуального организма — функционально связан единством метацели эволюции Вселенной. На информационном плане этой иерархии царствует ПРИНЦИП НЕЛОКАЛЬНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ, соответствующий нелокальному состоянию квантовой суперпозиции. ПРИНЦИП ПОДОБИЯ, позволяющий в каждом элементе этой глобальной системы увидеть структуру целого (микрокосмос отражающий макрокосмос) соответствует голографическому принципу сжатия информации и одновременно является ключом к пониманию устойчивости и экспансии жизни. Современная волновая генетика позволяет утверждать, что гены — не только вещественные структуры, но и элементы глобальной Вселенской голограммы (волновые матрицы), по которым как по шаблонам строится любой организм. Принцип голографической репродукции единого в малом (ПРИНЦИП ПОДОБИЯ) правит живой природой. Неслучайно генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%). Этого оказывается достаточно, чтобы бесконечно воспроизводить неповторимые человеческие индивидуальности, порождая избыточную изменчивость, которая так необходима для продолжения эволюции. ПРИНЦИП СИНХРОНИЗАЦИИ проявляет себя в любой живой системе как специальная закономерность, состоящая в неравномерном развертывании и овеществлении генетической информации. В основах системно-эволюционной теории он известен, как принцип гетерохронии, сформулированный А. Н. Северцовым. Благодаря ему, например, обеспечивается основное требование выживания новорожденного — гармоническое соотношение структуры и функций его организма с условиями среды.
Закон Двойственности лежит в основании эволюционной теории естественного отбора. Дихотомичность живой природы позволяет ей комбинировать варианты и тем самым достигать изменчивости, которая требуется для достижения целевых функций эволюции. Весьма примечательны современные интерпретации его принципов.
Так ПРИНЦИП ЦИКЛИЧНОСТИ находит свое продолжение в концепции холодвижения Дэвида Бома. Суть его состоит в непрерывной смене двух полярных состояний любой материальной системы системы: от непроявленного к проявленному и обратно (подробнее об этом см., например Зурек В., «Декогеренция и переход от квантового описания к классическому»). Это универсальное циклическое движение развёртывания — свёртывания Д. Бом назвал Холодвижением (от греческого holo – целое). Очевидно, что само понятие непроявленного порядка неявно предполагает существование одновременно с видимым (проявленным) планом бытия более тонкого (информационного, непроявленного) плана, что находит свое подтверждение в теософских представлениях иерархии тонких планов бытия.
ПРИНЦИП РАЗНОНАПРАВЛЕННОСТИ сыграл и продолжает играть определяющую роль в познании феномена жизни на Земле. Так, Великий французский химик и микробиолог Луи Пастер открыл асимметрию протоплазмы и показал, что асимметрия является отличительным свойством жизни. В неорганической природе стереоизомеры образуют рацематы, то есть смеси с одинаковым количеством правых и левых молекул. В протоплазме же наблюдается резкое неравенство правых и левых форм. Позже, Илья Пригожин и Изабелла Стенгерс в своей нелинейной термодинамике обосновали устойчивость живых систем постоянным уходом от равновесия. Этим формально можно объяснить и противоположную космической направленность «винтов» живых систем.
Закон триединства обеспечивает тренд к самоорганизации материального мира, ведущий от биогенеза к ноогенезу, который в системно-эволюционной теории ассоциируется с принципом актуализации самости, а в Синергетической теории информации — с принципом роста негэнтропии (уменьшения энтропии) в энергоинформационном обмене живой системы с Космосом (подробнее об этом см. статью «Глобальный энергоинформационный обмен»).
Четыре стихии, в которых проявляет себя материальный мир не сводятся к их упрощенному толкованию, как нечто такое, что буквально выражается в их названиях. Это скорее метафоры, в обобщенной форме выражающие представления об агрегатных состояниях вещества: «земля» – все твердое, «вода» – все жидкое, «воздух» – все газообразное, а «огонь» – все горящее, сияющее и теплообразное. Их взаимопроникновение отражает фундаментальное свойство материи менять свои формы, сохраняя пи этом энергию. В философии это свойство определяется категорией самодвижение. По современным представлениям естествознания материальный континуум в природе адекватно представим в форме полей. Академик М.А. Марков отмечал в этой связи: «Все наши знания о глубинных свойствах материи в определенном смысле не слишком отличаются от знаний о мире древних греков, которые полагали, что все на свете состоит из четырех стихий. Четыре типа фундаментальных взаимодействий, которые определяют все процессы во Вселенной, — это те же «четыре стихии»: сильное — Огонь, слабое — Воздух, электромагнитное — Вода и гравитационное — Земля».
Наконец, закон Структуры адресует нас к иерархии тонких планов бытия и циркуляции тонких энергий «Ци» по меридианам человеческого тела. Реальность этого, прежде оккультного знания, ныне получило обоснование в системном анализе глобального энергоинформационного обмена.
Можно вслед за упомянутым выше астрофизиком В. Мэнсфилдом утверждать, что причина продолжающегося критического отношения современной классической науки к Астрологии лежит в попытках обнаружить чисто физические механизмы астрологических влияний космических объектов на человека. Все эти попытки заранее обречены на провал, поскольку опираются на ньютоно-картелианскую картину мира, где «объективная реальность» состоит из локально независимых объектов, которые каузально (причинно) воздействуют друг на друга. Под каузальным воздействием в соответствии с принципом локальности, подразумевается энергоинформационный обмен, скорость которого ограничена предельной скоростью (скоростью света) в соответствии с принципами теории относительности Эйнштейна.
С другой стороны квантовая теория информации, допускающая нелокальное информационное взаимодействие и системно-эволюционная концепция, рассматривающая Вселенную, как гигантский саморазвивающийся живой организм, возвращают нам взгляд на мир, как на Единство. Это тот же взгляд, из которого традиционно исходит Астрология, Именно поэтому, её основные законы и философский фундамент согласуются с современными холистическими представлениями о Вселенной и Человеке.
Заключение
Современное естествознание, которое ныне неотделимо от наук о человеке, претерпевает коренной перелом в понимании космогенеза и антропогенеза. Еще в середине XiX-го столетия идеи универсального Сознания и глобального единства мира, изложенные Е.П. Блаватской в «Тайной доктрине» и представления ряда теософов, антропософов и последователей других оккультных наук, воспринимались в лучшем случае как фантастика. Сегодня они обретают новое прочтение в контексте передовых направлений естествознания. Квантовая физика в своей онтологической интерпретации; психофизика, вырастающая на основаниях системно-эволюционной теории; генетика в своей волновой модификации — все эти направления рождают современную научную метафизику, которая приобретает все больше сторонников и становится альтернативой многим фундаментальным гипотезам и теориям классической материалистической науки. Современная метафизика позволяет обосновать древние, теологические представления о рождении мира из нематериальной Единой Тьмы (Рода) несущего Великий Замысел Творения (Телоса) и его целостном развитии, подобном развитию человеческого организма. Так метафорическое описание цикличности рождения и смерти видимого мира, данное в ведической космологии древних индусов, в форме вдоха и выдоха Брахмы находит объяснение в концепции глобального холоджвижения, выдвинутой Дэвидом Бомом в конце прошлого века. Чуть позже на основании этой концепции была построена теория квантовой декогеренции, позволяющая описать математически процесс становления материального мира из информационного источника, в котором все возможные варианты его реализаций находятся в нелокальном состоянии квантовой суперпозиции.
Современная метафизика позволяет нам представить Вселенную, как глобальный организм космического масштаба, эволюция которого в направлении все большей витальности (одухотворенности) материи — суть оптимизационный процесс структурообразования, исполняющий Великий Замысел Творения. Человек же в рамках такого системного представления, становится со-творцом этого неумолимого процесса по мере того, как все больше осознает свое эволюционное предназначение. В таком масштабе целостного рассмотрения эволюции с позиций современной метафизики антропогенез естественным образом встраивается в космогенез в виде фазы, неизбежность которой предопределена метацелью эволюционного процесса. Антропный принцип явно проявляет предначертание этой метацели и выявляет тоньчайшие детали, при помощи которых он реализуется в проявленном материальном мире.
Очевидно, что в таком метафизическом контексте находят свое обоснование и краеугольные положения Астрологии. Что же касается конкретных ее приложений, то они остаются на совести современных носителей астрологических знаний и умений.
Литература
- Анохин П.К., «Идеи и факты в разработке теории функциональных систем»
- Блаватская Е,П. «Тайная доктрина. Космогенезис. Антропогензис»
- Бороздин Э.К., «Метафизика»
- Буданов В.Г., «Синергетическая парадигма и ее творцы»
- Гартман Ф. «Жизнь Парацельса и сущность его учения»
- Гоклен М. «Досье космических влияний»
- Гудимова С.А. «Архетипические представления о единстве микро- и макрокосма»
- Дэвис П, «Случайная Вселенная»
- Жданов Ю.А., Минасян Л.А. «Антропный принцип и космология духа»
- Кассирер Э. «Философия символических форм. Том 2. Мифологическое мышление»
- Курдюмов С.П. и Е.Н. Князева «Синергетика и принципы коэволюции сложных систем»
- Поздняков А.А. «Значение концепции целостности организмов для эволюционной теории»
- Поликарпов В.С., «Наука и мистицизм в ХХ веке»
- Пригожин И. и И. Стенгерс, «Порядок из хаоса»
- Сетров М.И. «Организация биосистем»
- Тейяр де Шарден П., «Феномен человека»
- Тимофеева С.С., Медведева С.А., Ларионова Е.Ю. «Основы современного естествознания и экологии»
- Хокинг С., «Высший замысел»
- Шелер М., «Положение человека в Космосе»
- Щитов Б.Б. «Основы Астрологии. Том 1. Философские основы Астрологии»
- Юнг К.Г. «Бессознательное рождение героя» // Между Эдипом и Озирисом: Становление психоаналитической концепции мифа
[1] Следует оговориться, что, как это часто случается в науке, первыми в открытиях бывают энтузиасты из России, которые не патентуют своих открытий, и потому остаются в тени своих «западных партнёров». Вот и с Антропным принципом вышло тоже самое. Согласно историческим хроникам, первыми здесь были советские астрофизики. Григорий Моисеевич Идлис, который опубликовал его еще в 1958-м году в следующей формулировке: «Мы наблюдаем не произвольную область Универсума, а ту, в которой существует познающий ее субъект, и в которой реализовались необходимые для его существования условия». Его коллега по открытию Абрам Леонидович Зельманов, прокомментировал эту формулу афористично: «Мы являемся свидетелями процессов определенного типа потому, что процессы другого типа протекают без свидетелей».
[2] Согласно одной из последних моделей, предложенной А.Д. Линде [Линде А.Д. «Физика элементарных частиц и инфляционная космология»], Вселенная состоит из большого числа мини-вселенных. Они много больше нашей наблюдаемой Вселенной, и в каждой из них существуют различные начальные условия. Утверждается, что «законы физики и даже размерность пространства-времени может быть различной в каждой из этих мини-вселенных: размерности и значения этих констант, скорости расширения и т.д.
[3] Советский академик Н.Н. Моисеев, анализируя эволюционные процессы во Вселенной в вариационной постановке, показал. что основные физические законы, а заодно и фундаментальные константы в их формальном описании, могут быть получены в результате решения оптимизационной задачи для которой следует лишь сформулировать критерий оптимизации (целевую функцию) и предметное (силовое) поле, на котором необходимо его удовлетворить. Так критерий консервации (сохранения) энергии в гравитационном поле приведет к закону всемирного тяготения, а в электрическом — к закону Кулона. Подробнее см.Н.Н. Моисеев «Человек и ноосфера»
[4] «Книга Дзиан» (от санскритского слова «Дхиан» — мистическая медитация) — самая древняя известная книга о создании Вселенной и Жизни
Добавить комментарий