ЭнеоргообменДля меня смысл – понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы.

В.В. Налимов

            Согласно представлениям классической физики и её материалистического философского основания «объективная реальность» подчиняется законам сохранения энергии и локальности взаимодействий, ограничивающей быстроту соответствующих импульсов пределом скорости света. Это позволяет оперировать в математической физике картезианскими координатами трехмерного пространства и однонаправленной временной координатой (стрелой времени из прошлого в будущее). Дифференциальные уравнения, записанные в таких допущениях удовлетворительно описывают процессы сильных взаимодействий макрообъектов (гравитационные и электромагнитные). Что касается информации, как меры неопределённости знаний относительно тех или иных феноменов и процессов, то она долгое время относилась скорее к семиотике, чем к физике, а её связь с энергией (через энтропию) была скорее формальной, чем фундаментальной.

Ситуация коренным образом изменилась с появлением квантовой теории. Точнее её онтологической интерпретации и таких разделов как квантовая теория информации и теория декогеренции. Во-первых, классическая физика с её принципами локальности и объективности (независимости от наблюдателя), оказалась частным случаем более общего описания реальности, в котором существует нелокальные взаимодействия и тонкие модусы реальности (планы бытия). Во-вторых, информация, в отличие от любых форм материи, неуничтожима и имеет глобальную тенденцию к накоплению. Так термин информация, приобрел фундаментальное основание в качестве непроявленного источника эволюции всех материальных форм пребывающих в непрерывном движении (Холодвижении). Подробнее об этом см. «Вселенная со-творчества. Онтологические интерпретации квантовой теории». Включение квантовой информации, в качестве фундаментальной функции параметров состояния физических систем позволило объяснить многие парадоксы. В том числе: тепловую смерть вселенной (точнее её отмену), Антропный принцип построения вселенной, образование и развитие земной жизни на основе нелинейной термодинамической модели Пригожина. Более того, такие метафизические понятия, как тонкие планы бытия, Божественная Троица: Абсолют, Логос, Дух, а также Творец и его замысел (телос) вполне уложились в современное представление о проявлении материального мира из информационного первоисточника всех возможностей. В этой связи термин энергоинформационный обмен перестал быть чисто эзотерическим и перекочевал в научную терминологию. Его осмыслению и интерпретации с позиций системно-эволюционной концепции и номогенеза посвящена эта статья.

 Краткая версия статьи на сайте «Живое знание»

Информация

Австрийский философ Людвиг Витгенштейн утверждал, что почти все недоразумения и взаимонепонимания в философских дискуссиях по поводу науки возникают из-за неправильного употребления терминов. Чем глубже скрытый смысл термина, тем выше неопределенность в его понимании и толковании. По поводу понятия «сознание», например, споры среди философов идут с момента зарождения философии, но единой точки зрения нет и до сих пор. Нечто подобное происходит и с понятием «Информация». Это не удивительно, поскольку в сакральном смысле эти термины затрагивают очень близкие смыслы. Здесь мы поговорим об информации, стараясь (насколько это возможно) не касаться обсуждения темы сознания (эта тема обсуждается в статьях «Природа сознания или сознание природы?» и «Непознаваемое сознание»).

Информация в бытовом смысле это некоторое знание об объекте. Приращение  в знании о феномене ассоциируется с приобретением информации о нем. Знание же устраняет неопределённость (подробнее см. «Познание»). Причем, чем более глубокий слой смыслов вскрывается при получении нового знания, тем больше информации получает исследователь. Очевидно, что информация о стоимости бензина на заправочной станции и о смысле жизни человека отличается качественно. Если свести информацию к единой мере, например к числу символов текста, необходимого для полного устранения неопределённости, то для устранения неопределённости в цене на бензин хватит и 2-3 символов, полное прояснение же смысла жизни потребует томов (т.е. десятков тысяч символов).

Важно подчеркнуть, что собственно «информация» мыслится чем-то внешним, в равной мере относимым к любому изучаемому феномену. Не случайно, обработка информации в компьютере (копирование, архивирование, обмен и т.д.) не зависит от того, о чем идет речь. Поэтому информация это некоторое универсальное свойство любого феномена. Вместе с тем в эзотерической литературе мы постоянно находим термин «информация» по соседству с термином «энергия». Есть даже термин «энергоинформационный» (канал, обмен, взаимодействие). Возникает законный вопрос: как знания можно соотнести с энергией?

Для того, чтобы разобраться в смысле любого сложного термина полезно изучить историю его становления. Обратимся к истории возникновения термина «ИНФОРМАЦИЯ».

Понятие энтропии в классической физике

Все началось с попытки получить количественную меру степени неупорядоченности системы (например, газовой смеси), как способности рассеивать внутреннюю энергию. В качестве такой меры в классической термодинамике Рудольфом Клаузиусом в 1865 году было введено понятие энтропии. Термодинамическая энтропия определяется как интегральная функция состояния системы. Увеличение энтропии при остывании системы равно приведённому (т.е. нормированному к температуре) количеству тепла, которое уходит из системы во внешнее её окружение. В этом смысле энтропия аналогична энергии, которая также является мерой параметров состояния системы. Неудивительно, что термодинамическая энтропия использует единицы исчисления энергии [Дж/К]. В классической физике макросостояние любой системы (например, все той же газовой смеси) определяется, как сумма микросостояний её составных частей (молекул газа). Проследить каждую молекулу невозможно, но можно получить некую среднюю, обобщенную энергетическую характеристику по всей системе. Именно такой характеристикой и служит в термодинамике энтропия. Чем выше число возможных состояний системы, т. е. число способов, которыми можно осуществить данное состояние, тем выше ее энтропия.

Определим хаос, как такую организацию структуры связей системы, при которой способы, достижения определенного статистического состояния (например, температуры) равновероятны. Чем больше таких способов — тем выше хаос. Очевидно обратное к хаосу состояние максимальной упорядоченности достижимо единственным (уникальным) способом. Причем, чем сложнее порядок, тем менее вероятен случайный способ его достижения. Следовательно, энтропия есть мера неупорядоченности системы, (мера хаоса). В статистической физике вероятность достижения данного состояния обратно пропорциональна числу способов его достижения. Поэтому энтропия может выражаться и через вероятность.

Если энтропия есть количественная мера беспорядка, то возникает мысль о количественной мере упорядочивания, как обратной энтропии величине. Так появляется количественная мера информации, как величина обратная энтропии, а при переходе к логарифмам — как отрицательная энтропия (негэнтропия).

Один из отцов-основателей классической теории информации Клод Шеннон, определил информацию как меру утраты неопределённости. Речь в этом определении идёт о неком сообщении, передающимся по каналу связи, в результате которого неопределенность сменяется точным знанием. Но такое определение справедливо и для более общего случая — состояния системы (подробнее см. А.С. Гуменюк и Н.Н. Поздниченко «Теория информации и кодирования»).

Рассмотрим в качестве примера игру в кости. Если на гранях кубика нет никаких цифр, то при любом броске исход будет одинаков. Это пример хаоса, которому соответствует максимальная энтропия и минимальное приращение информации. Если обозначить одну из граней кубика в качестве искомого состояния, то вероятность его достижения станет 1/6. Здесь уже говорить о хаосе не приходится, а информация, в случае выпадении меченной грани не равна нулю. Вообще, чем менее вероятно событие, тем больше информации приносит его реализация. Переходя к кодировке, не трудно заключить, что чем больше символов включает используемая кодировка (первичный алфавит), тем выше его информационная плотность (информация, приходящаяся на один его символ кода). Минимально допустимое для кодировки число символов кода (алфавита) равно двум – «Да» и «Нет», «Вкл.» и «Выкл.». Система с двумя степенями свободы обладает минимально возможной непредсказуемостью, поэтому минимально возможная информация (1 бит), связывается с одним из двух её возможных состояний.

На первый взгляд трудно уловить общность между термодинамической энтропией и количеством информации по Шеннону. Однако, если толковать понятие состояние системы шире, то связь станет очевидной. В самом деле, термодинамическая энтропия тем выше, чем больше число микросостояний системы. Но чем больше это число, тем выше неопределённость текущего состояния системы. Количество же информации определяется в результате утраты неопределенности, и оно тем выше, чем менее вероятное состояние реализовано.

Итак, понятие энтропии в классической физике и обратное ей — информации — в семиотике (науке о знаковых системах) совпадают и по смыслу, и почти формально (с точностью до знака). При этом в классической физике энтропия остается интегральной характеристикой внутреннего энергетического состояния системы, а информация — некой внешней характеристикой упорядочивания. Иными словами, информация не является еще первичным, имманентным (т.е. изначально присущим) свойством, если угодно – физической сущностью реальности, но привязывается к изучаемым физическим процессам, чтобы характеризовать наше знание о них. Это является следствием того, что  классическая физика изучает локальные взаимодействия материальных объектов, где понятию информация — нет места (подробнее см. А.А. Силин, «Тайна информации»).

В приложении к квантовой теории информация является побочным результатом любого квантового эксперимента. В самом деле, неопределенность квантовой суперпозиции возможных состояний системы. сменяется определенным ее состоянием в результате эксперимента, т.е. вмешательства набюдателя. Таким образом коллапс волновой функции, точнее[0] — ВЫБОР СОЗНАНИЯ, его вызвавший, уменьшает неопределенность, и соответственно порождает информацию. Итак, в квантовой теории информация перестает быть чем-то внешним, но приобретает признаки глубинной (первичной) сущности материи. Более того, наравне с энергией, она остается таковой при любых трансформациях состояний изучаемой системы. Для того, чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к онтологической интерпретации квантовой теории (подробнее см. об этом «Вселенная со-творчества»).


 

[0] Точнее потому. что «выбор» более универсальное решение. Он определяет как решение Неймана (коллапс волновой функции), так и решение Эверетта (многомировая интерпретация).


Понятие информации в квантовой физике

Квантовая физика изучает состояния системы в процессе ее становления (воплощения) в материальном мире. Необходимые для последующего понимания сведения по квантовой теории можно почерпнуть из статьи «Квантовая щель в метафизику». Важным отличием квантовой физики от классической является дифференциация состояний системы по степени квантовой запутанности её элементов: от полностью сепарабельного (локального, соответствующего классической физике) — до целостного (нелокального, соответствующего квантовой суперпозиции возможных состояний). При этом нелокальное состояние (целостный модус бытия) формально является первичным, т.к. именно из него в результате последующего обмена энергией и информацией с окружением, возникает плотный мир (локальный модус бытия). На уровне нелокального (непроявленного) первоисточника всего сущего отсутствуют какие либо энергетические градиенты (т.е. различия). Неопределённость будущего воплощения здесь, очевидно, максимально возможная. Следовательно максимальна и её мера – информация. По сути, в чистом нелокальном состоянии (состоянии первоисточника[1]) присутствует лишь одна информация, как самая тонкая из возможных форм энергии.  В ходе декогеренции все больше степеней свободы системы «включаются» в энергоинформационный обмен с окружением и теряют свою квантовую запутанность. Наконец в финале, при полной локализации системы, она лишается всех своих внутренних степеней свободы и воплощает в себе один из исходного множества возможных вариантов. Неопределенность материализованной системы падает до нуля. Иными словами, согласно информационной интерпретации квантовой теории, декогеренция конвертирует информацию первоисточника в материю. Заметим, что этот информационный первоисточник в таком контексте суть не что иное как: Логос Гераклита, Святой Дух христианской Троицы, Великая Пустота (Пракрити) в Упанишадах и Ригведах, Прасреда (Нирвана) согласно толкованию учения о дхармах раннего Буддизма и, наконец — представления философов древней Индии о первородной Акаше.

Но вернёмся к энергоинформационному обмену.

В квантовой теории доказывается, что всё — от информации до работы в плотных потенциальных полях материального мира — есть энергия (подробнее об этом см. «Универсальность энергетической модели»)[0].Интенсивность энергообмена, в самом общем случае определяется градиентом (контрастом) энергии на полюсах соответствующего канала. Энергетический градиент может меняться от нуля в случае квантовой нелокальности, где энергия сводится к чистой информации, до единицы[2] в случае расщепления микрочастиц материального мира (атомных ядер). Нулевому градиенту энергии соответствует максимальная (1) квантовая запутанность нелокального информационного первоисточника. Наоборот, максимальному градиенту энергии — минимальная (0) квантовая запутанность неодушевлённых локальных объектов материального мира. Так термин «энергоинформационный обмен» обретает смысл меры квантовой запутанности, а понятие «тонкие планы бытия» — наполняется физическим содержанием (подробнее об этом см. «Эгрегоры и тонкие планы бытия»).

Энергоинформационная мера взаимодействия элементов квантовых систем позволяет теоретически описать динамику потери квантовой запутанности, т.е. того, как плотные энергетические структуры возникают из нелокального информационного состояния (см. подробнее «Декогеренция и появление классического мира в квантовой теории»). Описан также и обратный процесс (рекогеренция) – разуплотнения энергетических структур и их возврат в квантово запутанное состояние.

Если отталкиваться от целостного модуса бытия, как от информационного первоисточника, порождающего видимый мир (локальный модус бытия), то в квантовой физике (в отличие от классической), информация, как мера исходной неопределенности состояния квантовой системы, фундаментальна и первична. Её фундаментальность состоит в том, что она сохраняется даже тогда, когда система находится в нелокальном (непроявленном) состоянии. Первична же она потому, что ее можно считать «исходной субстанцией», из которой в процессе декогеренции могут «проявляться» локальные объекты, доступные наблюдению. Первичность информационного плана бытия особенно явно проявляется в живой материи, где она выступает в роли организующего начала живых систем в соответствии с концепциями информационных отображений А. Силина и полевого уровня жизни В Казначеева.

Исторически пионерами подобной интерпретации термина информация явились квантовые физики и одновременно философы: Дэвид Бом со своей теорией «Непроявленного порядка» и  Карл фон Вайцзеккер со своей концепцией «Ур-альтерантив» (от немецкого «Ur», придающего значение древности, изначальности, первобытности). Но если «непроявленный порядок» Д. Бома описывал первородное состояние единства всех возможных вариантов реализации (проявления) наблюдаемых на материальном плане феноменов, то первородные альтернативы фон Вайцзеккера задавали базис для количественного описания квантовой информации, как меры неопределенности состояния квантовой системы. Концепция первородных альтернатив Вайцзеккера это попытка понять динамику проявления материального мира, исходя из понятия первичных, потенциальных возможностей, которым ничего кроме информации нельзя поставить в соответствие.

По аналогии с элементарным двоичным кодом, как основой исчисления информации в классической физике, в квантовой физике, изучающей состояния системы, а не её свойства, элементарному приращению (единице) информации ставится в соответствие элементарная бинарная система с двумя возможными состояниями. Переход из одного состояния в другое здесь эквивалентен приращению знания (информации) в один кубит .Это и есть единица измерения информации в квантовой теории. Как и прежде, специфика состояний системы вторична. Речь может идти об ориентации вращательного спина или полярности магнитного диполя. Важно, чтобы таких состояний было всего два.

Но оказывается, что в квантовой теории есть и универсальное (т.е. свойственное любой специфике) бинарное состояние: проявленное (локальное) и непроявленное (нелокальное). Непроявленное состояние бинарной квантовой системы иначе называется полностью квантово запутанной внутренней степенью свободы. Здесь слово «внутренняя» подчеркивает, что по данной степени свободы система лишена внешней связи с окружением, по которой может происходить энергоинформационный обмен и, как следствие, потеря квантовой когерентности (нелокальности). В концепции первородных альтернатив Вайцзеккера любую, сколь угодно сложную систему материального мира можно представить как результат окончательной декогеренции по всем её внутренним бинарным степеням свободы (первичным альтернативам). Учитывая первичность информационного плана (первоисточника), следует отказаться от поиска «элементарных кирпичиков» мироздания на материальном плане бытия. То, что так долго искали философы и естествоиспытатели, это вовсе не элементарные частицы (молекулы, атомы или кварки), но скорее кубиты, из которых последние воплощаются при декогеренции. Именно так следует понимать одно из самых цитируемых высказываний другого классика квантовой информационной теории Джона А. Уилера: «It from Bit» («Все происходит от информации»), которое метафорично отражает его идею, что каждый элемент физического мира имеет в своей основе, на самом глубинном уровне нематериальный информационный источник.

Может показаться, что понятие кубита, как элементарного информационного кирпичика в основе мироздания слишком абстрактно и далеко от реалий материального мира, в котором мы проживаем свои земные жизни. Но это не так! Уже сегодня кодирование, использующее кубиты, широко используется в прикладных приложениях квантовой физики: в квантовых криптографических системах, которые обеспечивают абсолютную защиту связи от подслушивания и в разработке квантовых компьютеров, возможности которых по быстродействию и памяти несопоставимо выше, чем у обычных компьютеров, построенных на принципах двоичного кода.

Символически элементарную бинарную квантовую систему олицетворяет  классический символ древнекитайской мифологии «инь-ян». Дословно «инь» и «ян» обозначают разные склоны одной горы — тенистый (непроявленный) и солнечный (явный) соответственно. Философское же содержание их обращает нас непосредственно к кубиту, как элементарному цикличному процессу «воплощение-развоплощение». В самом деле, согласно «Канону Перемен» («Тай цзы», Великий Предел) это символ созидательного единства противоположностей во Вселенной. Когда говорят, что «Инь присутствует в Ян», а «Ян присутствует в Инь», то имеется в виду неразделимое сосуществование двух альтернативных состояний: непроявленного (Инь) и проявленного (Ян), взаимный переход между которыми определяет вечный процесс становления Вселенной (Великий круговорот Духа) — Дао.

От информации к материальным формам

Если, следуя онтологической интерпретации квантовой теории, исходить из того, что весь материальный мир является лишь результатом проявления одной из возможностей включенных в первородный информационный источник, хранящий все возможности в квантовой суперпозиции, то возникают по меньшей мере три вопроса:

  • Что является физическим носителем первородной информации?
  • Как эта информация конвертируется в физическую реальность?
  • Что вызывает это конвертирование?

Информационное взаимодействие и его возможные носители

До возникновения в идеи первичного информационного источника («Непроявленного порядка» по Д. Бому) считалось, что все известные явления природы исчерпывающе объясняются четырьмя фундаментальными взаимодействиями: двумя дальнодействующими (гравитационным и электромагнитным) и двумя короткодействующими (сильным и слабым). Российский физик и философ Леонид Васильевич Лесков показал (Л.В.Лесков «Неизвестная вселенная»), что на уровне микромира, в планковских[3] масштабах длины (dL= 10 – 33 см) и времени (dt=10 – 43 с) различие между всеми четырьмя фундаментальными взаимодействиями исчезает и все они фактически сливаются в одно универсальное ИНФОРМАЦИОННОЕ взаимодействие. Его концепция мэонической Вселенной основана на двух гипотезах по поводу свойств физического вакуума:

  1. Способность хранить  неограниченно большой объем информации.
  2. Существование механизма информационного обмена между семантическим потенциалом мэона и материальными объектами, например, человеческим мозгом.

Каноническое определение физического, или квантового, вакуума гласит: вакуум есть низшее  энергетическое  состояние квантованных  полей,  характеризующееся  полным отсутствием реальных материальных частиц, где вся энергия представлена информацией (подробнее см. Л.Б.Окунь «Физика элементарных частиц»). Отсутствие частиц, однако, не позволяет считать вакуум абсолютной пустотой (абсолютным «Ничто»), ибо он обладает специфической топологией пространства. В соответствии с EGS-концепцией А.Е. Акимова, его структуру можно представить в форме линейной комбинации бесконечного множества перекрученных нитей, для каждой из которой возможно лишь два альтернативных состояния, определяемые направлением кручения (знаком спина). Формально, как было показано в предыдущем разделе, каждый элемент подобной спинарной системы (перекрученная нить) представляет собой элементарный носитель квантовой информации — кубит.

Спиновые состояния микросистем тесно связанны с проблемой квантовой нелокальности. Широкий круг экспериментов, например, эффект Ааронова-Бома, парадокс Эйнштейна—Подольского—Розена, синхронизм макроскопических флуктуаций в структуре белковых молекул и т.п., показал, что во всех случаях объекты в наблюдаемых явлениях природы обладают спином. Теоретические исследования квантовой нелокальности доказали, что спин элементарной частицы представляет собой внутреннее состояние, по которому происходит максимальное квантовое запутование (см. например Аррифулин М.Р. «Квантовая запутанность спиновых состояний».

Таким образом, физический вакуум может рассматриваться, как поле практически бесконечной информационной емкости, обладающее свойством нелокального взаимодействия. По оценкам Л.В. Лескова мощность М банка информации[4] вакуума вселенной, как число возможных переключений в единицу времени   в   единичном   объеме   пространства представляется огромным числом 10142 см – 3 • с – 1. Для сравнения у современных  ЭВМ M ~ 1020 см– 3 • с – 1; для коры головного  мозга,  содержащей  5 • 1010  нервных клеток, оценка дает величину  M ~ 1027 см – 3 • с – 1.

Математическая теория информационного поля торсионной  природы (от английского torsion — кручение) была предложена в работах А.Е. Акимова и Г.И. Шипова (см., например, Акимов А.Е., Шипов Г.И. «Торсионные поля и их экспериментальные проявления» ). Она по сути развивает концепцию Э. Картана и А Эйнштейна, высказанную в 20-е годы прошлого века и обосновывает идею взаимного превращения информации в материю и наоборот (холодвижения), высказанную Дэвидом Бомом в его концепции «Непроявленного порядка». Согласно этой теории физический вакуум можно рассматривать, как глобальный прообраз возможной материи различной природы. В возбуждённом состоянии он потенциально содержит все формы частиц микромира, как возможности проявления первичной квантовой информации в формах грубой материи. В основе такой интерпретации теории торсионных полей легко узнается ключевая идея древнеиндийского учения Санкхья о материнском начале материи — Пракрити, позднее отраженной в   буддийском понятии о первородной пустоте — Шуньяте.

Итак, торсионное поле, благодаря своей матричной структуре способно хранить неограниченно большой объем информации, названный в гипотезе В.Л. Лескова семантическим потенциалом мэона. С другой стороны торсионное поле выступает в роли референта (физического посредника) первичного информационного источника на менее тонких (более энергоёмких) планах бытия, поскольку его сигнал не ограничен скоростью света (нелокален) и обладает колоссальной проникающей способностью (подробнее см. Шипов Г. И., «Теория физического вакуума в популярном изложении»).

Обратимся теперь ко второму вопросу и попытаемся понять, как информация этого информационного первоисточника конвертируется в физическую реальность?

Механизмы информационного обмена

Выше, следуя Клоду Шеннону, мы определили информацию как меру утраты неопределённости (за счет приобретения нового знания). Отталкиваясь от этого определения, можно различать типы ее передачи, усвоения и возврата в первоисточник (на информационный план) в зависимости от уровня сложности (структурирования форм), как косвенной меры неопределённости. Чем сложнее организация материальной формы, тем меньше вероятность (выше неопределённость) её случайного воплощения. В рамках последующего анализа удобно грубо выделить три уровня сложности организации материальных форм: неживая (стабильная или костная) материя, живая (саморазвивающаяся или воспринимающая) материя и живая разумная (самоосознающая или субъектная) материя. Здесь в скобках указано ключевое отличительное свойство данного уровня сложности материи. Отметим, что для того. чтобы возникла живая саморазвивающаяся форма, необходимо, чтобы она как минимум была стабильной. Для того, чтобы живая материальная форма достигла уровня разумности (самоосознания), необходимо. чтобы она, как минимум, саморазвивалась. Исходя из сказанного, рассмотрим как достигается стабильность, саморазвитие и самоосознание на каждом из уровней.

Костная материя формируется на основании безусловно и мгновенно исполняемых законов энергоинформационного обмена. Усвоение происходит путём стабилизации и усложнения форм. На информационный план возвращаются физические константы, обеспечивающие этот процесс. Отклонения в константах и следовании законам недопустимы — возникающая при этом нестабильность разрушает форму. Доказательством этого служит удивительная универсальность физических констант, подтвержденная измерениями в разных уголках вселенной (подробнее об этом, см. «Антропный принцип построения вселенной»).

Живая материя самоорганизуется на основании безусловно и условно исполняемых программ энергоинформационного обмена. Усвоение происходит путём формирования все более сложно организованных форм (организмов, как представителей различных фил). На информационный план возвращаются генетические коды, управляющие ростом и целенаправленным развитием живых систем (эволюцией жизни). Любые результаты, приводящие к достижению локальных и глобальных целей эволюции, фиксируются на тонких планах в формах информационных отображений (полевых форм жизни), способных корректировать генетический код и коллективное бессознательное. Доказательством этого служит удивительная стабильность репродукции живых форм, у которых клетки воспроизводятся с невероятной при эстафетном способе передачи генетической информации точностью.  (подробнее об этом, см. Силин А.А., «Тайна информации»).

Живая разумная материя потенциально способна к прямому доступу на информационный план, где ей становятся доступны смыслы её эволюции. По мере расширения этого прямого канала (по мере включения третьей сигнальной системы мозга), её программы развития все больше допускают вмешательства со стороны самоосознающего субъекта развития (подробнее об этом см. «Психология эволюции или эволюционная психология?»). Это выражается в том, что безусловные и условные программы поведения в процессе онтогенеза дополняются творческой компонентой. Мышление разумных форм открывает им возможность познания и самопознания (подробнее об этом см. «Познание»). На информационном плане достигнутые рубежи познания фиксируются не только в форме соответствующих тонких тел, но и в виде вербальных и невербальных (музыкальных, живописных и т.п.) текстов. Все это способно многократно ускорить, или, напротив, замедлить, эволюционный процесс и приближение метацели эволюции – одухотворение материи. Доказательством этого служит информационный взрыв, при котором современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века — за всю жизнь (подробнее об этом, например, А.Д. Еляков «Информационная перезагрузка людей»).

Мировой разум и номогенез

 

В следующем разделе, посвященном анализу глобального тренда энергоинформационного обмена во вселенной (глобального холодвижения) мы убедимся в том, что в основе эволюции материи лежит Замысел Творца (Телос). Здесь же мы лишь сошлёмся на концепцию номогенеза, развитую в работах П. Тейяра-де-Шардена, В.И.Вернадского, Л.С. Берга, С.В. Мейена и А.А. Любищева , основной вывод которой формулируется так: «Появление все более структурированных форм материи приводящее к живым и далее разумным системам следует рассматривать, как воплощение замысла Творца, имеющего конечной  целью торжество духа над материей». Это воплощение не является случайным результатом слепого энергообмена уплотняющихся форм материи, но предопределено сознательным выбором глобального Наблюдателя (Мирового Разума), изначально присутствующего во вселенной. В религиозной мифологии народов всего мира роль Мирового Разума, активизирующего процесс творения, принадлежит Творцу. В квантовой теории декогеренции — глобальному Сознанию (см. например Менский М.Б., «Сознание и квантовая механика»). Независимо от термина и его смыслового наполнения, основной функцией активизирующей процесс воплощения (творения, декогеренции) является сознательный выбор варианта воплощения.

Для того, чтобы явно увидеть последствия сознательного выбора на пути номогенеза воспользуемся классической триадой эволюционного процесса, предложенной еще Чарльзом Дарвином и позднее используемой Никитой Моисеевым для объяснения эволюции материального мира, включающего структуры неживой и живой материи (см. Н.Н. Моисеев «Человек и ноосфера»). Триада эволюции включает: изменчивость — наследственность – отбор. Причем, последний и ключевой этап триады мы будем ассоциировать с основной функцией Мирового Разума (глобального Сознания) — выбором.

Начнём с неживой материи.

Будем под изменчивостью в неживой материи понимать проявление первородной множественности и неопределенности вариантов воплощения, берущей начало на микро-уровне (квантовая неопределенность Гейзенберга). Неопределенность – это фундаментальная первооснова проявленного мира, где видимые процессы в общем случае реализуют совокупность множества неопределенных до конца причин. Если пользоваться термином «Наследственность» в неживой материи, то здесь — это проявление причинно-следственных связей, которые позволяют связать настоящее с прошлым и экстраполировать развитие процесса в будущее. Наконец выбор реализуется в соответствии с одним из фундаментальных критериев развития материи в сторону стабилизации и усложнения форм. Так согласно классической механике стабильными будут не любые формы, но лишь те, взаимодействие которых с окружением обеспечивает закон сохранения энергии. В гравитационном поле, например, такое взаимодействие на макро-уровне обеспечивают законы Ньютона, в электростатическом поле – закон Кулона, в электромагнитном поле – законы Максвелла и т.д. Как показал Н.Н. Моисеев, в вариационной постановке, которая предполагает реализацию триады эволюции, все перечисленные законы физики могут быть получены вместе со своими константами на основании решения соответствующей задачи оптимизации, реализующей достижение критерия консервации энергии. Полученные при этом физические константы универсальны для всей видимой вселенной. Это позволило российскому астрофизику Г.М. Идлису сформулировать антропоцентричную модель Вселенной, ныне известную, как  Антропный принцип развития Вселенной.  Суть этого принципа сводится к тому, что малейшее отклонение существующих констант нарушило бы ход эволюции и не допустило бы появления жизни и разума на Земле. Заметим, что сохраняются постоянными не только физические константы и законы, но и элементный состав вселенной. Спектральный анализ межзвездного газа проявляет поразительное единство химического состава во всех видимых уголках Вселенной. Еще более поразительны свойства «реликтового» (фонового) теплового излучения, возникшего сразу после Большого Взрыва. Оно оказалось совершенно изотропным, то есть идущим с равной интенсивностью из любой точки Вселенной.  «Это наводит на мысль, — заключает Пол Дэвис, автор книги «Суперсила»,что расширение вселенной происходит однородно и изотропно с очень высокой степенью точности. Это может быть только если Большой Взрыв был четко организован».

А что случиться, если в процессе усложнения форм возникнет несколько конкурирующих вариантов стабильных систем, в которых законы сохранения соблюдаются (т.е. одновременно достигаются несколько локальных решений сформулированной выше оптимизационной задачи)?  В этом случае предпочтение при отборе будет отдано такой системе, которая при прочих равных условиях обеспечит минимальный рост энтропии (максимальное усложнение структуры). Это более глобальный критерий отбора. Форма вначале должна быть стабильной, а затем уже из стабильных форм будет отобрана наиболее сложная. Сам отбор при творении совершает Мировой Разум, руководствуясь своим Замыслом, а человеческий разум лишь познает его в диапазоне доступного ему мировосприятия и фиксирует результаты в форме законов естествознания (подробнее см. статью «Познание»).

Перейдём теперь к живой материи.

В живой природе изменчивость достигается генетичеcкими изменениями, как на урoвне oтдельных ocoбей (мутации), так и дрейфом генов на урoвне пoпуляции (изменение чаcтoт аллелей), чтo пoвышает генетичеcкoе разнooбразие вида и oбoгащает егo генoфoнд. Наследственность обеспечивается различными видами памяти, которая фиксирует удачные с точки зрения эволюционной целесообразности варианты отбора. Во-первых, это — генетический код, с помощью которого запоминается и передается по наследству необходимая для дальнейшего совершенствования информация. Точность, с которой клетки воспроизводятся в новых организмах, невероятна при эстафетном способе передачи генетической информации. Это позволило предположить, что подобный код формируется на внешнем, управляющем информационном уровне, с которого он копируется в фомообразующие матрицы, которые затем используются при воплощении очередного организма в онтогенезе представителя любой филы. Наследственность в живой природе, таким образом, предполагает подключение информационного обмена (информационного метаболизма), происходящего на стыке материального и более тонких планов, в дополнение к энергетическому метаболизму клеток, происходящему лишь на физическом плане (подробнее см. Силин А,А., «Лестница природы») . Во-вторых, — это различные по глубине проникновения в тонкие планы формы коллективного бессознательного (эгрегоры), которые питают психику высших форм живого мира мотивациями и шаблонами поведения.

На этапе отбора вариантов живых форм приоритеты также распределяются согласно прежнему приоритету: сначала устойчивость, потом сложность (информационно ёмким). Иными словами, среди равно устойчивых форм предпочтение отдается более  сложным. Однако устойчивость и сложность живой материи определяются иначе, чем в неживой. Устойчивыми живыми формами являются те, которые обеспечивают гомеостазис (равновесие) в энергоинформационном сопряжении со средой обитания. Чем быстрее и чем в более широких пределах вариации внешних условий обеспечивается гомеостазис, тем устойчивее форма. При этом устойчивость развития данной филы приоритетней жизнестойкости любого его отдельно взятого представителя. Поэтому, например, в поведении дикого оленя (карибу) интересы стада преобладают над личными, а чайка, завидев пищу, издает призывный клич всей стае не смотря на то, что при этом может сама лишиться питания. Сложность (информационная ёмкость) в живой природе определяется, прежде всего, уровнем развития нервной системы, ответственной как за адаптацию к меняющимся условиям среды обитания, так и за развитие разума, как канала прямого доступа к информационным планам бытия. Тренд в приоритетном развитии центральной нервной системы, начиная от ракообразных и моллюсков и кончая человеком, является общим для всего живого. Это явление было определено его первооткрывателем Дж. Дана, как цефализация. Именно поэтому достигшие совершенства в устойчивости, коллективной формы организации организма термиты остановились в своем развитии миллионы лет назад, а возникшие на много позже млекопитающие, достигли значительно более высоких уровней осознанности и гигантского разнообразия форм. По мере усложнения нервной системы и ее управляющего органа – мозга, генетический отбор дополняется все более сложными критериями – эпигенетическим, онтогенетическим, поведенческим, групповым. С появлением Homo Sapiens (человека разумного), способного к социальным формам развития, приоритетным становится цивилизационный отбор (подробнее об этом в статьях «От восприятия к мышлению» и «Эволюция…»). Социализированный человек уже не столько адаптируется к окружающей среде, сколько адаптирует её для своих нужд. Так в недрах биосферы прорастает зона разума – ноосфера, развивается номогенез. Человек же, де-факто становится ответственным за дальнейшую судьбу эволюции всей планеты. Подробнее об этом в статье «Цивилизация и становление ноосферы».

Глобальный тренд энергоинформационного обмена во вселенной

В предыдущих двух разделах мы ввели понятие квантовой информации, глобального информационного поля и схематически описали как из этого первородного источника всего сущего в процессе энергоинформационного обмена с окружением (декогеренции) проявляются формы материального мира. Мы связали эти «открытия» квантовой теории с учениями наших далёких предков о Великой первородной пустоте (Шуньята),  о животворящем Логосе, и Святом Духе христианской Троицы, обобщенных позднее в архетипах Творца.

Здесь мы проследим, как становление материального мира из хаоса Большого взрыва, с которого ведет свое начало наша вселенная, выстраивается в целенаправленную эволюцию материальных форм. Мы увидим, как необратимый тренд усложнения и одухотворения материальных форм формирует стрелу времени и тонкие планы бытия. Мы убедимся в том, что этот глобальный процесс предполагает наличие Мирового Разума (одухотворенности вселенной) и замысла Творца, смысл которого открывается по мере расширения сознания живых форм его познающих.

Начнём с парадоксов.

Самоорганизация форм неживой материи

Согласно современным взглядам в космологии, берущим начало от концепции нестационарной вселенной Александра Фридмана, мир в котором мы живем, существовал не вечно. Наша вселенная образовалась в результате Большого взрыва примерно 14 млрд. лет назад. С тех пор колоссально разогретая первородная материя остывает, рассеивая энергию Большого взрыва, а соответствующий рост энтропии как меры деградации не сулит ей ничего хорошего. Точнее, в соответствии с кинетической теорией газов, обновленной в конце 1980-х годов академиком В.В. Струминским и его коллегами для  смеси неоднородных газов, — сулит ей неизбежную тепловую смерть. Неизбежность этого  следует из очевидного факта, что вероятность хаоса подавляюще велика по сравнению с повышением порядка, а в природе, согласно статистической физике, предпочтение в реализации отдается более вероятным процессам. Разлетаясь в результате Большого взрыва со скоростью близкой к световой, фрагменты первоначального водородно-гелиевого шара должны были бы вскоре утерять взаимную связь и развиваться далее отдельно. Иными словами, наблюдаемая сегодня вселенная должна только остывать, деградируя к всеобъемлющему хаосу, и уж точно не может быть связана общими физическими законами и универсальными константами.

Между тем все обстоит как раз наоборот. Маловероятные события, ведущие ко все бόльшей упорядоченности (сложности) материи и соответствующему приросту информации (убыванию энтропии) происходят с невероятной частотой и регулярностью. Это позволило профессору Штутгартского университета Г. Хакену сформулировать принцип самоорганизации материи, послуживший рождению новой науки — синергетики. Согласно этому принципу по мере заполнения низших состояний фазового пространства дальнейшее развитие материи, побуждаемое ростом энтропии, возможно только в сторону увеличения сложности.

На микро-уровне принцип самоорганизации материи проявляет себя в образовании все более сложных атомов и молекул. Исследования послойного заполнения электронных оболочек атомов, выполненные Генри Мозли в начале прошлого века, дало основание рассматривать периодическую таблицу элементов Дмитрия Менделеева как хронологию усложнения микро-материи. На уровне атомов каждый последующий шаг соответствовал образованию нового, более сложного элемента путём увеличения заряда ядра на единицу и добавления очередного электрона на фиксированной орбите. Таким образом, выяснилось, что все сто с лишним элементов материи возникли в результате последовательного усложнения самого простого из них — водорода. На макро-уровне принцип самоорганизации материи проявляет себя в последовательном образовании звездных и планетарных систем в процессе остывания и конденсации межзвездного газа.

Самоорганизация форм живой материи

Еще больше парадоксов порождает жизнь, развивающаяся на нашей планете вот уже более 3-х миллиардов лет.

Начнем с того, как вообще могла зародиться Жизнь из неживой материи? Классическая наука, отрицающая Творение, как процесс осознанного выбора на основании предопределенного, глобального целеполагания, постулирует метод проб и ошибок в качестве основы возникновения и эволюции жизни. Рассматривая вероятность случайного зарождения жизни на Земле, Дж. Холдейн (один из авторов теории происхождения жизни) утверждает, что для синтеза наиболее простого фермента типа рибонуклеазы, обнаруженного во всех живых организмах, необходима реализация одной из 1,3 • 1030 возможностей. Вот как описал вероятность такого события случайным путём британский физик и астроном Чандра Викрамасингхе: «Скорее ураган, проносящийся по кладбищу старых  самолетов,  соберет  новехонький  суперлайнер из кусков лома, чем в результате случайных процессов возникнет из своих компонентов жизнь».

Более того, эволюция живых форм реализуется в сторону образования все менее и менее вероятных структур. Ни один вид животного царства не проще своего вида-предшественника. Если появление более сложных организмов, чем одноклеточные еще можно объяснить методом проб и ошибок, который постулирует теория Дарвина, то совершенно непонятно, как эти усложнённые организмы выживают на этапах своего становления, пока их еще мало, и число удач в процессе размножения и мутаций должно быть намного меньше числа неудач. Переходные формы должны были бы стать жертвами более простых, но устойчивых в борьбе за существование форм. Проще говоря, если цель биологической эволюции лишь в выживании, как это постулируется в классической биологии, то на Земле бы никогда не возник не то, что человек, но и пресмыкающееся. Достаточно было бы бактерий и вирусов. А уж таракан, выживающий во всех средах, — точно олицетворял бы вершину эволюции. Однако весь ход эволюции жизни указывает на противоположное: однажды возникнув, функционально более сложная форма, не исчезает, но продолжает свое развитие. Более того, появление на древе жизни все более сложных форм с использованием метода проб и ошибок (случайного поиска удачного варианта) становится все менее возможным даже в сроки, отпущенные эволюции жизни на Земле (сотни миллионов лет), из-за того, что вероятности самозарождения и стабилизации подобных живых систем стремятся к нулю. Однако в живой материи все оказывается ровно наоборот. Живые системы не только эволюционируют в сторону все бόльшего усложнения (прежде всего в сторону развития их нервной системы), но происходит это с экспоненциальным ускорением. Проще говоря, скорость их усложнения оказывается пропорциональна достигнутой сложности (см. например А.Ю. Кульпин «Кибернетическая эволюция биологических организмов»).

Поражает также стабильность жизни. В рамках классического подхода к эволюции жизни невозможно объяснить устойчивость самовоспроизведения живых организмов, в которых клетки воспроизводятся с невероятной при эстафетном способе передачи генетической информации точностью. Кроме того, информационная емкость микроскопической половой клетки (гаметы) не позволяет хранить все сведения об устройстве будущего взрослого организма, информационная емкость которого, например для человека, составляет 1024-26  бит (см. подробнее, Э. Шредингер, «Что такое жизнь?»). Но это происходит. Более того, согласно биогенетическому закону Геккеля-Мюллера, зародыши биологических видов, составляющих ряд эволюции от низших животных к приматам, включая человека при своём развитии во взрослую особь (в онтогенезе), с поразительной точностью репродуцируют в ускоренном масштабе времени все предшествующие этапы развития вида (филогенез).

Наконец, неразгаданными остаются в рамках классической биологии загадки единства (универсальности). Современная молекулярная генетика дает все новые доказательства единства линии эволюции, вытекающего из биогенетического закона Геккеля-Мюллера. Подтвердилось, что праклетка, сохранившая свою структуру «исходного кирпичика жизни» за сотни миллионов лет, действительно служит универсальной основой всего живого. Генетический код, с помощью которого в молекуле ДНК зашифрован, стабилизирован и размножается тот или иной генотип столь же не подвержен изменению (см. подробнее С. Золян «Эволюция генетического кода»).

Все перечисленное наводит на мысль о том, что мы наблюдаем и познаем вселенную, функционирующую, как единый саморазвивающийся организм.

Системный взгляд на самоорганизацию материи

Отмеченные выше парадоксы самоорганизации костных и живых форм материи находят объяснение, если рассматривать их в масштабе  системно-эволюционного на основании квантовой теории.

Начнём с того. что сам термин энергоинформационный обмен в онтологической интерпретации квантовой теории предполагает иерархию вложенных наподобие матрёшки модусов реальности (тонких планов бытия) от нелокального информационного до локального материального (подробнее об этом см. «Вселенная сотворчества. Онтологические интерпретации квантовой теории»). Как отмечал Генри Стэпп, квантовая теория описывает не «элементарные кирпичики мироздания», но процесс становления материального мира из информационного источника (воплощение, декогеренция) и обратный ему процесс утери локальности (развоплощение, рекогеренция). Для этого фундаментального циклического процесса Дэвид Бом предложил термин ХОЛОДВИЖЕНИЕ. В эзотерической литературе ему соответствует понятие Великий Круговорот Духа.  Цикличность здесь следует понимать так: материальные формы, воплощенные из непроявленного информационного источника, возвращают в него информацию после своего развоплощения. Этот процесс в неживой материи наблюдаем лишь на уровне элементарных частиц, где он проявляет себя в формах карпускулярно-волнового дуализма. Макрообъекты материального мира воспринимаются человеком как стабильные формы из-за того. что период элементарного цикла холодвижения или квант времени материального плана слишком мал (dt=10 – 43 с). В программно-зависимых живых формах цикличность холодвижения проявляет себя в формировании тонких тел (информационных матриц), о чем мы поговорим в следующем разделе.

Теперь рассмотрим холодвижение глобально, т.е. в масштабе всей вселенной, которую можно рассматривать как замкнутую систему поскольку для нее отсутствует внешнее окружение. В таком масштабе парадокс параллельности процессов деградации (хаотизации) и упорядочивания (самоорганизации) материи исчезает. Больше того, тепловая смерть вселенной в связи с хаотизацией и ростом энтропии при её остывании отменяется, и закон сохранения энергии торжествует, если информация включается в общий баланс, а вселенная рассматривается во всей совокупности своих тонких планов (от информационного до материального). Действительно, если толковать информацию и материю как две полярные формы преобразования энергии (от самой тонкой до самой грубой), а цикличное холодвижение понимать, как энергоинформационный обмен между соответствующими планами, тогда диссипация энергии и самоорганизация материи – две составляющие единого процесса самоорганизации материи в ходе глобального холодвижения. Любому приращению энтропии ставится в соответствие рождение новой информации в ходе проявления все более сложного порядка. В таком масштабе рассмотрения создание новой информации оплачивается всей рассеянной при этом энергией. «Рост энтропии это плата, которую платит природа за свое развитие» — так формулирует этот вывод Пьер Тейяр де Шарден в своей программной книге «Феномен человека. Божественная среда». Более того, именно преобразованию энтропии в информацию обязана Жизнь своим появлением и развитием.

Этот принцип был положен Ильей Пригожиным в основу его нелинейной термодинамики, объясняющей феномены устойчивости живых форм и их постоянного развития в сторону усложнения. Сложная материальная структура живой системы по мысли Пригожина обладает свойством скачкообразного преобразования грубой энергии окружающей среды в тонкую энергию прироста информации (усложнения структуры). Это усложнение сопровождается потерей термодинамического равновесия, которое восстанавливается за счет скачка в сторону еще бόльшего усложнения. При этом вероятность такого скачка растет пропорционально достигнутой сложности системы. Правда, растёт и энергетическая цена такого усложнения, то есть каждый новый бит информации обходится окружающей среде всё дороже. Постоянный уход от равновесия в сторону еще большего усложнения, немыслим с точки зрения классической термодинамики. Но именно такой алгоритм энергоинформационного обмена позволяет восстановить закон сохранения энергии в широком смысле (т.е. с учетом тонких планов бытия) и объясняет устойчивость нелинейного развития живых систем в процессе эволюции. Жизнь, эволюционируя, все активнее питается энтропией, возвращая в информационное поле все больше информации. Так в процессе холодвижения количество энергии переходит в ее качество и гармония возникает из хаоса (подробнее см. И. Пригожин, И. Стенгерс «Порядок из хаоса»). Так миф о богине любви Афродите, родившейся из морской пены, оборачивается глобальной реальностью появления и эволюции жизни на Земле. Важно отметить, что зародившаяся жизнь эволюционирует не в одном направлении, а сразу по нескольким. Этот разветвлённый процесс иллюстрирует древний библейский символ Древа Жизни, который как нельзя лучше отражает системность в достижении стратегической метацели эволюции – развитии разума (цефализации).

Здесь уместно вспомнить определение системы, данное академиком П.К.Анохиным, основоположником системно-эволюционной концепции в нейронауке. Системой по Анохину «можно назвать только такой комплекс компонентов некой материальной структуры, у которых взаимное действие и взаимоотношение принимают характер взаимного содействия (синергетического обмена) компонентов на получение … результата, полезного в рамках целостного рассмотрения этой структуры, как единого, иерархически построенного организма (холона)». В частности, начало и темп развития каждого из компонентов в соответствии с единым планом развития подобрано таким образом, чтобы к моменту приобретения системой очередного нового качества, каждым из них достигалась требуемая зрелость. Например, среди слуховых рецепторов у птиц первыми развиваются, те, которые обеспечивают прием слухового сигнала к питанию. В результате любая подсистема организма становится эффективной, т.е. обеспечивающей выживание всего организма, еще до того, как все её компоненты получат окончательное структурное оформление. Выжив, организм взрослеет, а все его подсистемы созревают  и специализируются точно к срокам наступающих возрастных задач. Так «работает» принцип гетерохронии в системогенезе.

Способность к саморазвитию в качестве единой усложняющейся с ростом системой, отличает живую материю от неживой (костной). Именно поэтому живые организмы ведут себя, как программно регулируемые системы, а костные – материальные тела, подчиняющиеся физическим законам. Именно поэтому, неживые системы стремятся к энергетическому равновесию, а живые системы развиваются за счет постоянного ухода от равновесия. Более того, равновесие для них равносильно смерти и распаду.

Но вернемся к эволюции.

Развитие жизни на Земле проходит в трех царствах: микроорганизмов, растений и животных. Причем начинается оно с первого, где как в лаборатории испытываются разные варианты триады эволюции (изменчивость-наследственность-отбор). По оценкам палеонтологов прошло от  1,5 до 2,0 млрд лет существования практически бессмертных простейших одноклеточных прокариотов, неспособных к делению, прежде, чем появились первые эукариоты, давшие жизнь животному царству. На первый взгляд в развитии прокариотов можно увидеть лишь эволюционный тупик, когда целое царство разнообразных существ сотни миллионов лет остается на самой низкой ступени развития форм. Однако, без этой питательной биоплазмы в прямом — биологическом, и переносном – информационном смысле был бы невозможен прорыв в животном царстве. С точки зрения биомассы и количества видов, прокариоты являются наиболее представительной формой жизни на Земле. Например, их масса в море составляет 90 % от общего веса всех морских организмов. Что касается «информационного смысла», то вот как его поясняет профессор Э.К. Бороздин: «Генотип животного дополняется определенными генетическими структурами микроорганизмов и растений, которые берут на себя функции подготовки строительного материала для организма животного». А что же царство растений? В их эволюции трудно выделить «генеральную линию», а в онтогенезе растений трудно различить отдельные стадии филогенеза. Но без растений, употребивших энтропию солнечной энергии на производство кислородосодержащей атмосферы, жизнь на Земле бы не сдвинулась с тупика прокариотов. Вот и получается, что Древо Жизни укореняется в царствах простейших и растений. Здесь, набрав биологический и информационный потенциал развития, эволюция стремительно (в геологическом масштабе времени) достигает своих целей в бурно ветвящемся древе жизни царства животных. Здесь появились классы (прежде всего млекопитающие), которые в сравнительно короткий срок достигли требуемого рубежа – разумности. На этом рубеже ветвление Древа Жизни на новые классы животного царства завершается и начинается процесс совершенствования тех видов, которые несут разумность (подробнее об этом см. Э. K. Бороздин «Творение путём эволюции»).

Что же отличает эволюцию жизни разумных существ?

Если совсем коротко, — то это лавинообразное расширение поля выбора дальнейших вариантов саморазвития путём все более осознанного подключения человека к своему духовному росту и пробуждению (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация?»). В самом деле, многократно возрастающая изменчивость и дополнительные к генетическим формы наследственности порождают невиданное прежде поле возможностей. Изменчивость на уровне разумной жизни возрастает многократно, поскольку в дополнение к разным генетическим типам индивидов, возникают и различные психотипы их поведения. Так, согласно соционике, в человеческом общества различают шестнадцать типов личностей, отличающихся типом обмена информацией с внешним миром. Шестнадцать разных взглядов на одну и ту же ситуацию, очевидно, создадут шестнадцать разных критерием выбора действий. Что касается наследственности, то обладание языком и письменностью позволяет человеку передавать опыт и знания, накопленные поколениями в форме памятников культуры (текстов, архитектуры, живописи, музыки и т.п.). Все это дополняет генофонд вида генофондом его культуры (так называемым культурным кодом). Наконец, выбор направления эволюции по мере расширения осознанности все больше передается в «руки» носителей культурного кода. Это, пожалуй, наиболее критический, но совершенно неизбежный результат саморазвития живой материи. От того, куда качнётся направление развития сообщества людей обладающих колоссальным потенциалом воздействия на процесс эволюции во всех её сферах (от геосферы до ноосферы), во многом будет зависеть судьбы цивилизации.

Получается, что Жизнь не есть лишь «форма существования белковых тел», как учил нас Ф. Энгельс и даже не «качественный скачок в развитии материи, при переходе от обыкновенного химического действия к химизму белков», как определяет ее биологическая химия . Это нечто гораздо более сложное, что зарождалось и развивалось не случайно, но — согласно заранее сформулированному Замыслу, т.е. системно и разумно, последовательно преодолевая промежуточные рубежи на пути к реализации общей цели – рождения разума «по образу и подобию Творца». Именно поэтому при определении жизни невозможно обойтись её материальной стороной, сколь бы не были значительны наблюдаемые в живых организмах усложнения её молекулярных форм. Живое не может определяться лишь на материальном (вещественном) плане. Оно может быть постигнуто лишь в рамках иерархично построенной системой, вмещающей тонко-материальные формы. Такой системой, которая способна к активному функционированию и энергоинформационному обмену с вмещающей её средой, побуждаемой к этому внутренними причинами своего зарождения.

В.И.Вернадский, вводя понятия «биосферы и ноосферы» неявно формулирует системные функции Жизни, как определенного этапа одухотворения Универсума. В самом деле, биосфера образует очень тонкий слой Земли. Тем не менее, именно он сейчас оказывает решающее влияние на эволюцию всей планеты. В этом смысле биосферу, несущую и развивающую Жизнь на Земле, следует рассматривать, прежде всего, как информационную систему, способную как к самоорганизации на основе потребляемой из тонких планов информации, так и к трансформации внешней среды на принципах обратной связи. Эта система аккумулирует в себе весь опыт предшествующих этапов развития Вселенной, и с этих позиций Жизнь на Земле — суть один из необходимых этапов развития Вселенной.  Появление Человека свидетельствует о том, что на этом этапе совершенствование её, как информационной системы не заканчивается. Возникающая на базе биосферы, ноосфера представляет собой пограничную зону между материальными (грубо-энергетическими) и информационными (тонко-энергетическими) планами бытия. Здесь, как отмечает К.Э. Бороздин, «обратная связь расширяется до космических масштабов, и возникает способность информационного контакта с системами более высокого уровня, уже внеземного». Недаром, человек, как строительный материал и строитель ноосферы, издревле рассматривается, как переходное существо от материи к духу. Ф. Ницше писал по этому поводу: «Человек — это веревка, натянутая между животным и сверхчеловеком, — веревка над бездной….Человек велик тем, что он мост а не цель».

Неизбежность участия тонких планов в эволюции жизни на Земле

Само существование внешнего нелокального информационного источника (если угодно – информационного поля), где хранятся все необходимые данные для дальнейшего развития материи в сторону ее усложнения (физические константы, прообразы клетки, генетические коды и т.п.) наводит на мысль о существовании закона сохранения не только количества, но и качества материи (энергии). Эта мысль была оформлена профессором А.А.Силиным в концепцию информационных отображений (см. подробнее Силин А.А., «Живое в концепции информационных отображений»). Согласно этой концепции каждая материальная структура, воплощенная из первичного источника, сохраняет собственное информационное отображение неподверженное деградации до очередного обновления. Этот архив достигнутого уровня сложности развития данной формы (в живой природе – филы) является источником копий, необходимых для продолжения развития с последней удачной реализации в любое удобное время, из любой подходящей точки во Вселенной. Взаимодействие информационного отображения со своим материальным прототипом осуществляется мгновенно, поскольку имеет нелокальную квантовую природу.

Концепция информационных отображений А.Силина объясняет как устойчивость природных образований в космологической шкале времени, так и нелинейный рост сложности живых систем в процессе эволюции. Одновременно проясняется смысл рекогеренции в цикле холодвижения направленном в сторону развоплощения (к тонким планам от грубых). Достигнутые на эволюционном пути удачные шаги должны быть навечно сохранены и глобально доступны. С математической точки зрения подобное копирование удачного шага есть непременный атрибут любого генетического алгоритма оптимизации, который обеспечивает непрерывное движение к оптимуму (максимуму целевой функции) в многомерном пространстве вектора состояний системы. Само существование информационных отображений, таким образом, косвенно доказывает наличие конечной цели в эволюционном процессе развития природы – Телоса.

Концепция информационных отображений, очевидно, адресует нас к теософскому учению о тонких планах бытия и в частности к хроникам Акаши, как к глобальному банку данных (информационному полю).Оно также наполняет смыслом идею реинкарнации душ. Опыт любой человеческой жизни обретает глобальный смысл, как возможность закрепления положительного результата на любом из гигантского множества направлений самоактуализации личности.

Важно  заметить, что информационное отображение, раз возникнув на тонком плане бытия, играет затем роль матрицы (если угодно голограммы), по которой ее материальный прототип восстанавливается при очередном воплощении, будь то атом, живая клетка, генотип или какая-либо другая, еще более сложная структура. В живой материи роль информационных отображений играет морфогенетическое поле, открытое независимо австрийским биологом П. Вейсом и советским ученым А. Гурвичем и интерпретируемое ими, как матрица живых форм. Реальность таких матриц на витальном плане бытия экспериментально подтверждена в опытах Ю.Г. Симакова и супругов Кирлиан .

Сложное и многоступенчатое формообразование (морфогенез) живого организма или растения в процессе их роста и созревания с системной точки зрения можно рассматривать как сложное поведение клеток, выполняющих общую волю целостной пространственной структуры. В каждую клетку организма заложена единая генетическая программа его роста, на ДНК которой записаны не только состав белков, которые должны быть синтезированы, но и соотнесение данной клетки в пространственной структуре организма в соответствии с её принадлежностью к тому или иному органу. Получив эту программу, клетка «знает» где ей надо локализоваться, когда перестать делиться и какую форму принять, чтобы войти в состав того или иного органа. Точность, с которой исполняется генетическая программа такова, что предположить ее эстафетную передачу на физическом носителе невозможно. Все это и привело к появлению концепции внешнего по отношению к живой материальной системе центра управления сборкой (информационной матрицы или морфогенетического поля), который принимает непосредственное участие, как в онтогенезе, так и в историческом развитии — филогенезе.

Важно подчеркнуть два качества информационной матрицы: полноту отражения целого в частном и стабильность, обеспечивающую регенерацию нужной части организма при ее повреждении. Опыты проведенные Ю.Г. Симаковым с водорослью ацетобулярия и слизистыми грибками миксомицета-диктиостелиума показали, что расчленение этих систем на части не препятствует последующему восстановлению утраченной целостности. Плоские черви планарии, к примеру, способны восстановить целостный облик из одной трехсотой части своего тела. Выходит, что любой кусочек тела планарии несет в себе информацию, необходимую и достаточную для регенерации формы целого организма. Это — не что иное, как голографический способ сжатия информации, который для воспроизведения формы также требует внешнего информационного носителя (голограммы). Что касается стабильности информационных матриц, то, судя по их регенерационным возможностям, они более живучи, чем их физические прототипы. Это же косвенно подтверждает и теософские учения о тонких телах человека, сохраняющих свою целостность некоторое время (тем большее, чем тоньше план тела) и после смерти физического тела.

В ретроспективе эволюции жизни на Земле можно заключить, что потеря бессмертия прокариотов при переходе к эукариотам,  позволила включить в единый процесс эволюции тонкие планы бытия, что резко интенсифицировало разнообразие структур и скорость их мутагенеза. Банальный вывод о том, что жизнь начинается там, где возникает смерть её материальной формы, наполнился глубоким смыслом. Жизнь не может не оставлять следов на тонких планах!

Витальность как мера одухотворенности материи

Выше мы показали, что информация — суть тончайшая, нелокальная форма энергии. Неслучайно информация может быть выражена в единицах измерения энергии[5]. Более того, закон сохранения энергии соблюдается глобально (т.е. на всех планах бытия) только в том случае, когда информация включается в циркуляцию энергий от самых грубых (проявленных, материальных) до самых тонких (непроявленных, информационных) её форм. В этом случае, в соответствии с принципом самоорганизации материи, глобальное тепловое рассеяние, сопровождающееся ростом энтропии во вселенной, не ведет к ее тепловой смерти, но расходуется на все большую структуризацию материи. Последняя развивается при этом в направлении оживления и последующего одухотворения своих костных форм[6] (подробнее об этом см. «От хаоса к гармонии»). Вот как эту мысль выразил один из отцов-основателей квантовой физики Эрвин Шредингер в своей книге «Что такое жизнь?»: «Главное отличие неживой материи от живой состоит в том, что  первая производит энтропию, а вторая ею питается».

Принимая во внимание, что для «законопослушных» форм неживой материи доминантой состояния является грубая энергия, а для живых систем, развивающихся в соответствии с программами, – информация, легко допустить, что на подобной энергетической линейке можно качественно представить кривую эволюции материи. Именно так поступил профессор В.Н. Волченко, предложив в качестве меры саморазвития материи «Витальность» (V) — соотношение энергетической емкости формы (Е) к её информационной ёмкости (I) в структуре энергоинформационного обмена. (подробности в книге В.Н. Волченко «Миропонимание и экоэтика XXI-го века»). Главная особенность плоскости Витальность-Энергия-Информация заключается в возможности качественного, наглядного, но в то же время измеримого в некоторых «опорных» точках, представления процессов развития воплощающейся в холодвижении материи: от косных форм к живым и далее — к тонкоматериальным системам. Рост витальности связан с относительным увеличением удельного объема информации, необходимой для поддержания достигнутого системой уровня сложности при минимально достаточном потреблении грубой энергии. Ось витальности направлена к уменьшению энтропии и увеличению требуемой информации. Это — стрела эволюции материальных форм от неупорядоченного хаоса плазмы к все более сложным и одухотворенным формам жизни.

Глобальный тренд роста витальности в природе

Глобальный тренд роста витальности в природе

На рисунке представлен график зависимости удельной энергоемкости материальной формы (Е) от степени её витальности. Заметим, что сумма энергетической и информационной емкости (Е+I) по всей шкале сохраняется постоянной. Поэтому для оценки соотношения удельной энергии к удельной информации достаточно одной кривой. В качестве левого предела (точка «Альфа» на оси витальности — минимальная информационная ёмкость при максимальной энергоёмкости) используются характеристика плазмы. Правый предел (точка «Омега» на оси витальности) соответствует максимально возможная информационной ёмкости исходя из универсальных физических констант — постоянной Больцмана и Планка. Обозначение «Омега» взято автором неслучайно. Именно «точкой Омега» обозначен в книге Пьера Тейяра де Шардена «Феномен человека» недостижимый информационный предел (Абсолют, Непроявленный источник, Творец), к которому стремится живая материя в процессе одухотворения («конвергенции Духа»). Промежуточные рубежи на оси витальности соответствуют двум качественным скачкам: от костной материи к живой (точка «Бета») и от материального плана к ближайшему тонкому (точка «Гамма»).

По достижении левого предела витальности «Бета», информационной емкости системы оказывается достаточно для копирования генетического кода праклетки, с которой начинается жизнь. На этом рубеже, например, вирус (неживая упорядоченная структура, носитель информации), попадая в живую клетку, получает необходимую и достаточную энергоинформационную поддержку, чтобы превратиться в элементарный живой организм. О том, каков объем потребления информации живой системой, дает представление следующие цифры. Человек, как самая сложная на Земле живая система обработки информации, существующей на Земле ежедневно обрабатывает 3 × 1024 бит информации. Эта оценка включает все преднамеренные (мышление с использованием языка), а также все непроизвольные (контроль над внутренними органами, гормональными системами и т.п.) действия. Для сравнения — этот объем информации более чем в миллион раз превышает общий объем человеческих знаний, хранящихся во всех библиотеках мира (около 1018 бит).

По достижении правого предела витальности (точки бифуркации «Гамма» на древе жизни) энергетической емкости живой системы уже недостаточно для поддержания биологического метаболизма клеток. На этом рубеже живые системы переходят в простейшие сущности (элементалы) ближайшего тонкого плана (эфирного), а их энергоинформационный обмен вырождается в чисто информационный метаболизм. Заметим, что уже простейшим растительным формам отвечают соответствующие формообразующие (информационные) матрицы (тела). По мере усложнения структуры живой системы формообразующие матрицы распространяются все на более тонкие уровни витальности, где доля информации в энергоинформационном обмене увеличивается. Человеческие тела в процессе энергоинформационного обмена жизни развивают свои тонкоматериальные продолжения вплоть до уровня вечно живущих формообразующих матриц (каузальные или кармические тела согласно теософскому учению), что открывает человеческой душе (монаде) возможность реинкарнации. Подробнее об этом см., например Ч.У. Ледбитер «Человек видимый и невидимый». Прогрессирующий рост информационных отображений в область тонких планов проиллюстрирован на рисунке схематическими удлинениями витальных интервалов определяемых для флоры, фауны и человека.

Можно предположить, что в интервале «бета – гамма» по оси витальности (см. рисунок) существует рубеж, на котором живая система становится самоосознающей. Однако общего мнения по поводу того, какой информационной емкости соответствует эта точка бифуркации на древе жизни пока нет. Более того, проблема «Сознания» все еще остаётся дискуссионной как на уровне философии, так и на уровне нейронауки. Согласно философии панпсихизма, например, элементами сознания обладает и вся неживая природа вплоть до элементарных частиц. Впрочем на уровне неживой материи трудно говорить о самоосознающих (субъектных) формах. С уверенностью можно лишь констатировать, что в пределе (при достижении точки «Омега») именно Сознание остаётся единственным и вечным источником, питающим холодвижение или круговорот духа и материи.

Витальность, как мера информационной емкости проявленной формы материи обладает метафизической глубиной и наглядностью. Кривая её роста (падения энергоемкости и соответствующего увеличения емкости информационной), изображенная на рисунке может быть проинтерпретирована, как модель номогенеза (эволюции ноосферы). Одновременно она подобна библейской лестнице Иакова, имеющей близкий к идее номогенеза смысл.

Вытекающие из модели В.Н. Волченко следствия приводят к вполне научному обоснованию существования тонкого мира. Более того, по расчетам автора из условных 49 уровней витальности 46 отведены именно тонким планам бытия. Вот насколько шире материального этот диапазон энергоинформационного обмена!

Полученные результаты, при внимательном их обобщении, являются современным прочтением древнеиндийского учения Санкхья о рождении и эволюции материальных форм. Согласно этому ведическому учению любые материальные объекты порождаются и эволюционируют при взаимодействии мужского начала (Пуруша), оплодотворяющего смыслами женское начало (Пракрити). Однонаправленная стрела эволюции (Жизненная Сила) противодействует деградации и хаотизации материального мира (рост энтропии), привнося в него структурирование (системогенез или рост негэнтропии). Неослабевающий поток Жизненной Силы реализуется спиралевидной траекторией холодвижения, в котором на каждом его витке в результате энергоинформационного обмена между всеми планами бытия реализуется очередной элементарный смысл (декогеренция) и элементарный прирост информации (рекогеренция). Результатом этого глобального однонаправленного потока («Хода Времени» по Н.А. Козыреву) является, очевидно, постоянный рост витальности. Попутно объясняется стабильное развитие Вселенной, избегающей тепловой смерти, предначертанное ей согласно классической термодинамике, не учитывающей тонкие планы, т.е. информационную составляющую энергетического обмена.

В сочетании с философскими и эзотерическими знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия, все это позволяет современному естествознанию сделать шаг в направлении породившей науку метафизики и прийти, наконец, к принятию идей Телоса и Творца как вполне совместимых со спецификой научного знания.

Заключение

Согласно онтологической интерпретации квантовой теории, данной Дэвидом Бомом в его концепции Непроявленного порядка, видимая вселенная является проявлением на уровне грубых энергий (материальный план бытия) одного из вариантов, хранимых в первичном информационном источнике всех потенциальных возможностей проявления. Является ли эта реализация случайным результатом слепого энергообмена форм материи (декогеренции) или она была предопределена сознательным выбором глобального Наблюдателя (Творца), изначально присутствующего во вселенной? Теория декогеренции не дает прямого ответа на этот вопрос, но лишь описывает сам механизм потери квантовой запутанности и локализации элементов материального мира. Однако рассмотрение его в системно-эволюционном масштабе вселенной с позиций холизма позволяет предположить второе — т.е. изначальное наличие Замысла и Творца, который его воплощает. Более того, в этом масштабе вселенная скорее представляется самоорганизующимся организмом, чем бездушным механизмом, запущенным случайно в результате Большого взрыва. Вот, как эту мысль выразил английский астрофизик сэр Джинс Джеймс Хопвуд: около ста лет назад: «Вселенная начинает выглядеть, скорее, как великая мысль, нежели, как великая машина».

Единство вселенной, как глобального организма, проявляет себя в универсальности физических законов и констант, при помощи которых она проявляется на физическом уровне материи, доступном человеческому познанию. При этом вселенная на материальном плане непрерывно развивается, преобразуя прирост энтропии за счет свободной энергии остывания после Большого Взрыва в прирост информации за счет усложнения локальных форм. Направление этого развития отчетливо проявлены в зарождении и развитии живых систем, эволюционирующих от простейших форм ко все более сложным, самоосознающим формам. Так в космологическом масштабе реализуется глобальный номогенез (одухотворение материального мира). Этот процесс невозможно понять и описать без привлечения концепции информационных отображений (тонких планов бытия). Тонкий мир содержит набор своеобразных специализированных образцовых информационных матриц, по которым реализуется построение вещественного мира. Информация, являющаяся «энергией в потенциале», содержит  план телесного вещественного мира, а энергоинформационный обмен (декогеренция) его реализует. Параллельно происходит и обратный воплощению процесс развоплощения (рекогеренции). Любой успешный результат на пути эволюции должен быть сохранён на информационном уровне, иначе прогресс превратится в случайное блуждание и цели номогенеза не будут достигнуты. Таким образом энергоинформационный обмен носит цикличный характер (холодвижение). В эзотерике этот циклически развивающийся процесс Творения именуется Великим Круговоротом Духа.

Что же является связующим звеном этого непрекращающегося циклического процесса? Согласно современным представлениям о природе информационного взаимодействия, таким «звеном» может служить пустое пространство, в которое погружена материальная вселенная.

Пространство вселенной доступной изучению на 99.99% состоит из физического вакуума. С точки зрения концентрации в нем вещества и/или энергии это практически пустота. Однако, специфическая топология этого пустого пространства позволяет рассматривать его как носитель бесконечного множества перекрученных нитей (торсионов), каждая из которых в возбуждённом состоянии представляет из себя спинарный элемент квантовой информации — кубит. Как доказывает теория торсионных полей, с информационной точки зрения физический вакуум представляет собой практически безразмерный банк информации, который можно рассматривать, как матрицу, из которой непрерывно воплощается материальный мир форм и энергий.  Особенностью соответствующего информационного поля является его квантовая нелокальность (мгновенность информационной связи, независящая от расстояния) и голографичность (представление о целом, упакованное в любом его фрагменте).

Информация о свойствах материальных форм доступна познанию со стороны разумных форм живой материи, например, человека (подробнее см. «Познание»). По мере познания она проявляет все более глубокие смыслы, заложенные в Замысле Творения. Так человечеству становятся доступны физические законы макромира, в математическом описании которых заложены физические константы, универсальные для вселенной. Проникновение в микромир постепенно открывает человечеству глобальное информационное единство вселенной, где действуют более общие, квантовые законы. Если развитие неживой материи можно описывать при помощи физических законов, то развитие живой материи — при помощи программ, включающих исполнение физических законов. Программы развития живых систем передаются при помощи генетических кодов, управляющих их ростом, размножением и последующим увяданием. По мере цефализации (развития нервной системы) и обретения собственного разума, как средства доступа к Мировому Разуму (Сознанию) живая система начинает обладать субъектностью (самоотождествлением) и все бόльшим доступом к программам своего развития. Так, шаг за шагом, в процессе познания, современная наука все ближе подбирается к метафизике, лежащей в основании древнейших философских учений (подробнее об этом см. «Хорошо забытое»).

Глобальный тренд саморазвития материи в сторону все большей одухотворённости отражает кривая витальности — отношения вырабатываемого в системе удельного объема структурно-смысловой информации к потребной для этого удельной энергии. Профессор В.Н. Волченко показал, что чем более совершенны развивающиеся системы, тем меньше энергии требуется в них для структурирования информации и перехода систем от косных к живым за счет их специфической смысловой организации. Вытекающие из анализа кривой витальности следствия утверждают неизбежность существования тонких планов, как информационных оснований живых систем. Более того, на определённом пределе витальности жизнь, как форма проявления сознания, с неизбежностью «перебирается» на тонкие планы, стремясь к информационному единству с первоисточником. Эти выводы с эзотерическими и религиозными знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия, в принципе позволяют современному естествознанию сделать следующий нетривиальный шаг – прийти к принятию идеи Творца как вполне совместимой со спецификой научного знания.

 

Литература

    1. Акимов А. Е. «Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS-концепции»
    2. Акимов А.Е., Шипов Г.И. «Торсионные поля и их экспериментальные проявления»
    3. Берг Л.С.,   «Номогенез,  или   эволюция  на  основе закономерностей»
    4. Бороздин Э.К., «Метафизика»
    5. Вернадский В.И., «Биосфера и ноосфера»
    6. Волченко В.Н., «Миропонимание и экоэтика XXI-го века»
    7. Дульнев В.Н., Крашенюк А.И., «Энергоинформационный обмен в природе»
    8. Казначеев В. П., Трофимов А. В., «О природе живого вещества и интеллекта человека»
    9. Ледбитер Ч.У.,  «Человек видимый и невидимый»
    10. Лесков Л.В. «На пути к новой картине мира» /Сознание и физическая реальность, 1996, 1-2
    11. Лесков Л.В., «Неизвестная вселенная»
    12. Лидовский В.В., «Теория информации»
    13. Любищев А.А., «Проблемы формы, систематики и эволюции организмов»
    14. Менский М.Б., «Сознание и квантовая механика»
    15. Пригожин И., Стенгерс И., «Порядок из хаоса»
    16. Силин А.А., «Живое в концепции информационных отображений»
    17. Силин А.А., «Тайна информации»
    18. Силин А,А., «Лестница природы. Концепция развития в естествознании и философии»
    19. Симаков Ю.Г., «Информационное поле жизни»
    20. Тейяр де Шарден П., «Феномен человека»
    21. Шипов Г. И. «Теория физического вакуума в популярном изложении»
    22. Шноль С. Э. Удальцова Н. В., Бодрова Н. Б., Коломбет В. А. «Дискретные макроскопические флуктуации в процессах разной природы»
    23. Domenico G.E., KieferJ.С., Stamatescu J.K.-O and  H. D. Zeh, «Decoherence and the Appearance of a Classical World in Quantum Theory»
    24. Stapp H. P., «Mindful Universe. Quantum Mechanics and the Participating Observer»


[0] Результатом квантового эксперимента, как не раз подчёркивал Нильс Бор, является приращение нашего знания об изучаемой микросистеме, т.е. приобретение некоторого количества информации. Математически это выражается в схлопывании волновой функции, описываемой уравнением Шредингера, т.е. исчезновением изначальной неопределённости, фундаментально присущей реальности, рассматриваемой в масштабе микромира. Физически же, любой эксперимент предполагает ВМЕШАТЕЛЬСТВО экспериментатора в течение изучаемого процесса, результатом которого служит энергообмен. Так информация с одной стороны и энергия с другой объединяются в процессе познания человеком физического мира, частью которого он является.

[1] В концепции В.В. Налимова для информационного плана бытия используется термин семантическое пространство, в модели Л.В. Лесковамэоническая Вселенная, в онтологической интерпретации квантовой теории  – нелокальное информационное поле, наконец, классическая теософия исходит из иерархической структуры тонких планов мироздания.

[2] Имеется в виду нормированное к условному максимуму энергетического градиента при сильных взаимодействиях в масштабах внутри атомных расстояний

[3] По имени одного из отцов основателей квантовой физики Макса Планка

[4] Мощность банка информации  определяется как число возможных переключений в единицу времени   в   единичном   объеме пространства, иными словами, как пространственно-временную плотность  операций.

[5] Чтобы выразить информацию в битах, т.е. определенную как информационная энтропия по К. Шеннону в единицах измерения энергии, её нужно умножить на постоянную Больцмана k . Величина k весьма мала: 1,38• 10-23 Дж/К. Произведя такое умножение мы сразу получаем представление о том, насколько велики энергетические изменения за счет энтропии в самых заурядных термодинамических процессах по сравнению с теми, которыми мы оперируем в информатике т.е. насколько информационная энтропия меньше термодинамической. Подробнее об этом см. Дульнев В.Н., Крашенюк А.И., «Энергоинформационный обмен в природе».

[6] Так происходит в связи с принципом Цефализации

 

Categories: Энергии