Самое большое чудо — это ощущение своего истинного «я», Оно таится в просвете безмолвия между восприятием и интерпретацией.
Экхарт Толле
О том, что причина многих соматических заболеваний лежит вне физиологии организма сейчас уже знают многие. На бытовом уровне эта истина выражена мемом «Все болезни от нервов». Более того, все большее распространение в современном «цивилизованном» обществе получают методы альтернативной медицины, основанные на полевых представлениях об энергоинформационном обеспечении выживания и развития человеческого организма. Это возвращение к хорошо забытым подходам, к целительству и самоисцелению происходит на фоне неприятия альтернативной медицины со стороны официальной медицины и вопреки её несомненным успехам в увеличении средней продолжительности жизни и снижению детской смертности. Представляется, что причина такого разворота массового сознания связана с растущим интересом к духовным учениям древности (в особенности к восточным философиям), которые были преданы забвению, либо оставались доступными лишь для узкой группы посвящённых. Теперь же, в век информационного изобилия, нет ничего недоступного. Дополнительным импульсом к этому интересу, несомненно, послужили прорывные направления современной науки (квантовой физики, волновой генетики, синергетики). Здесь смена философской парадигмы с материалистической на холономную неожиданно обнажила их непротиворечивость древнейшим метафизическим представлениям о космосе и человеке, как его отражении (подробнее об этом см. «Квантовая щель в метафизику»). Как всегда при развороте общественного мнения в сторону хорошо забытого, не обходится без эйфории и спекуляций. Новоявленные «шаманы», «ясновидящие» и прочие посредники у входа в тонкие миры готовы за небольшую плату снять с вас сглаз, проклятия и всячески оздоровить. Однако, уже при первом погружении в тему энергоинформационных продолжений человека на тонкие планы бытия становится очевидно, что здесь «психо» (душа) не отделимо от «сомо» (тело), и что с возрастом человек все больше должен включаться в расширение собственной осознанности, обеспечивая тем самым защиту от множества заболеваний своего тела. Доступ к «живой воде» лежит не через фармакологию и услуги экстрасенса, он открывается любому, кто всерьез встаёт на внутренний путь познания истины.
Статья поможет тому, кто решается на это. Если тема тонких планов бытия в метафизическом и теософском понимании не является новой, то чтение можно начать с третей части — «Тонкоматериальные сигналы к духовному пробуждению».
Тонкие планы бытия в метафизическом понимании
Метафизика утверждает, что Природа иерархична и постоянно пребывает в процессе развития (непрерывного становления). По словам философа Яна Смэтса, куда бы мы ни взглянули в природе, мы везде увидим иерархически построенные структуры, восходящие ко всё большей целостности. Причём каждое целое нижнего уровня является частью какого-то более крупного целого, которое само входит частью в еще большее целое. Морфологически это выглядит как матрёшка — поля внутри полей внутри новых полей, которые пронизывают всё от масштабов космоса до микрочастиц. Структурно – как устойчивое управление сложной самоорганизующейся системой, где более высокий уровень целостности (мета-уровень) являет и более высокий уровень организации системы (подробнее см. Турчин В.Ф., «Феномен науки»). При этом природа, доступная для восприятия, это только часть реальности, причём вторичная и во многом зависимая от высших, скрытых от человеческого восприятия структурных уровней (тонких планов) глобальной иерархии. Именно она и является разделяемой (т.е. общепринятой) объективной реальностью.
Наблюдаемая в видимой природе эволюция материи (в том числе и живой) воплощает целеполагание, исходящее из непроявленного Источника всего сущего. Это то, что следует понимать как синоним трансцендентного Мирового Духа. То, что во всех мировых религиях ассоциировалось с ролью Творца всего сущего. В этом первоисточнике отсутствует пространство и время, которые наличествуют в сознании человека в силу его субъектности (двойственного восприятия действительности). Он вечен и един. Одна из ключевых аксиом Метафизики, явно выраженная в Индуизме (в философии Санкья) и в греческой философии (у Аристотеля) состоит в том, что развитие возникает, как такое проявление одной из бесконечного числа возможностей, хранящихся в непроявленном, нелокальном Источнике, которое в максимальной степени удовлетворяет метацелям эволюции.
Удивительным образом подобие этой сакральной модели многоуровневой реальности исходящей из непроявленного нелокального Источника возникло в современной квантовой физике. Впервые эта модель была описана Дэвидом Бомом (учеником Альберта Эйнштейна) в его концепции непроявленного (свёрнутого) порядка. Анализируя парадоксы квантовой запутанности (информационной сцепленности ) элементарных частиц, Бом пришел к выводу, что их нелокальность по внутренним состояниям, например, спинам есть зримое проявление некой более глубокой реальности. Д. Бом приходит к выводу, что многие кажущиеся парадоксы квантовой физики исчезнут, если постулировать существование некоего гипотетического информационного поля, которое, как и гравитация, пронизывает все пространство. Однако в отличие от гравитационных, магнитных и других физических полей действие нового поля не ослабевает с расстоянием, и его сила распределена равномерно по всему пространству. Бом назвал его волновое информационное поле. Однако, говорить о полноценной квантовой теории описывающей многоуровневую реальность в терминах внутреннего состояния системы и её количественной меры квантовой запутанности (информационной сцепленности) стало возможным лишь c появлением теории декогеренции и квантовой теории нелокальности. Согласно этим теориям весь видимый мир, описываемый классической физикой, возник и продолжает возникать из некого нелокального информационного Источника реальности. На этом уровне глобальной когеренции (нелокальности) все потенциальные варианты эволюции материального мира присутствуют как бы в форме замыслов, для реализации которых (квантовой декогеренции) требуется некий животворящий (избирающий лучший из доступных) импульс Сознания. На этом тезисе, очевидно, фундаментальная идея Творца обретает физическое обоснование. Сейчас уже никого не шокируют издание научной книги с названием «Decoherence and the Appearance of a Classical World in Quantum Theory, (Springer‑Verlag 2003)» («Декогеренция и появление классического мира в квантовой теории»). Об этом немыслимом с точки зрения классической физики уровне глобальной когеренции (нелокальном плане бытия) сообщает нам реликтовая метафизика в древних сакральных текстах философии Санкья и древнегреческой философии Алтейя. Так современная квантовая физика перебрасывает мост от классической эмпирической науки к сакральным знаниям мистиков и эзотериков. Подробнее об этом см. «Квантовая щель в метафизику». Здесь мы лишь кратко коснёмся квантово-механического обоснования иерархии тонких энергоинформационных уровней (планов) реальности.
Важной особенностью квантовой физики, которая превращает её в философское основание естествознания, является расширение предмета её исследований до уровня «Состояние квантовой системы». Если предметом классической физики и полем её прогнозов являются свойства материальных объектов (тел и полей) и характеристики процессов их взаимодействия, то квантовая физика рассматривает свойства объектов и характеристики процессов, как производные от состояния системы в целом. Иными словами, в квантовой физике первично именно состояние системы.
В широком философском смысле категория «состояние системы» отражает меру взаимосвязи слагающих систему элементов (подробнее об этом см. А. Л. Симанов «Понятие „состояние“ как философская категория» ). Под состоянием системы в квантовой физике понимается уровень энергоинформационной связи её элементов, определяемый квантовой запутанностью (информационной сцепленностью). Эту меру рассчитать довольно сложно (см. например Чернявский А.Ю. «Минимум энтропии измерений как вычислимая мера запутанности»). Важно констатировать, что качественно она зависит от интенсивности взаимодействия (плотности энергетического потока) системы с окружением. Чем она выше, тем ниже степень квантовой запутанности элементов системы. В материальном мире систем, полностью изолированных от окружения найти невозможно. Формально, изолированной системой является лишь Вселенная, да и то — лишь постольку, поскольку говорить о её границах нет смысла. Вместе с тем можно предположить, что разные степени свободы системы в разной мере подвержены влиянию извне. Например, свобода передвижения объекта в материальном мире ограничена его гравитационными и электромагнитными взаимодействиями. Причём чем больше объект возмущает эти поля, тем интенсивнее энергоинформационный обмен с окружением, тем выше его проявленность и меньше квантовая запутанность по данной степени свободы. Однако, существуют и такие степени свободы, которые подвержены внешним влияниям в гораздо меньшей степени. Формально это означает, что энергоинформационный обмен системы с внешним окружением по таким степеням свободы стремиться к нулю, а квантовая запутанность, напротив, — к единице. Такие степени свободы называются внутренними. Системы по внутренним степеням свободы как бы ничего не сообщают вовне, и, следовательно, могут рассматриваться как квазизамкнутые. Типичным примером внутренней степени свободы в микромире является вращательный спин. Внутренние степени свободы, по которым квантовая запутанность сохраняется высокой, существуют и для макрообъектов, однако эти степени свободы выпадают из материального плана бытия и потому оказываются вне поля зрения классической физики, философским основанием которой является материализм.
Например, человек как самоосознающая квантовая макросистема, обладает множеством внутренних степеней свободы, которые слагают бесконечномерное пространство его внутренней (субъективной) реальности. Наукой, традиционно исследующей субъективную реальность человека, является психология. На протяжении более чем сотни лет с момента своего становления как самостоятельной науки (если считать ее началом классический труд У. Джеймса «Принципы психологии») психология обходилась аксиоматикой эмпирической науки и её материалистическим философским основанием. Любопытно, что изучая феномены проявления человеческого сознания в поведении, классическая психология либо уходила от обсуждения самого понятия сознание, либо определяла его как вторичный эпифеномен мозга. Соответствующие модели психики носили сугубо прагматичный характер (психофизиологический редукционизм), т.е. развивались вне поля реальности, к которой изучаемые ею феномены на самом деле относятся. Однако с середины прошлого века, передовые направления психологии и прежде всего трансперсональный проект, перебросили понятийный мост к метафизическим основаниям миропонимания, отражённым в духовных учениях древности (вечной философии) и в современной квантовой физике. Как только это было сделано, внутренние состояния человека, стали трактоваться с общей позиции квантовой физики. На стыке психологии и этой науки появилась квантовая психология, в которой предмет изучения классической психологии – внутреннее состояние человека – стал трактоваться уже с более общей, метафизической позиции, как уровень и качество энергоинформационной связи всех её элементов, обуславливающих психику человека, включая и тонкоматериальные её планы (подробнее см. «Квантовая психология – современная теория духовного пробуждения»).
Что же такое тонкие планы реальности с позиции квантовой теории?
Долгое время в квантовой физике существовала дихотомия возможных состояний квантовой системы: «проявленное — непроявленное». Т.е. в рассмотрение вводилось лишь два возможных состояния систем (плана бытия): непроявленное (нелокальное, несепарабельное, потенциальное) и проявленное (локальное, сепарабельное, воплощенное). Во многом это являлось следствием удобства использования волновой функции для описания результатов экспериментов с элементарными частицами. Однозначное восстановление в результате эксперимента состояния микросистемы неявно предполагало, что все остальные альтернативные члены суперпозиции её непроявленного состояния исчезают (схлопываются) в результате акта наблюдения. Математически это выражалось редукцией волновой функции фон Неймана. С появлением концепции квантовой запутанности (информационной сцепленности) и теории декогеренции расширился масштаб систем и спектр их состояний, для которых квантово-механическое рассмотрение остаётся единственно адекватным. Теперь он включал макроскопические системы, обладающие по сравнению с микро-уровнем элементарных частиц гигантским числом степеней свободы, часть из которых могла рассматриваться в качестве внутренних. По этим нематериальным степеням свободы система может находиться в нелокальном (когерентным с Источником) состоянии, совершено недоступном классическому описанию. В этом случае само понятие «объективная реальность» значительно расширяется и охватывает многое из того, что принято относить к магии, эзотерике или оккультизму. Это предопределяет множественность энергоинформационных планов бытия (тонких планов мироздания), распределённых по степени квантовой запутанности своих структурных элементов от максимальной (1) — полного нелокального единства Информационного Источника (Пракрити, Великая пустота, Великий Логос, Горний мир и т.п.) — до минимальной (0) — полной изолированности объектов (материальный уровень сильных взаимодействий, тварный мир, майя).
Но, вернёмся к человеку.
В квантовой психологии он рассматривается, как само-осознающая квантовая макросистема, внутренние состояния которой ассоциируются с разными состояниями индивидуального человеческого сознания. Для каждого из этих состояний степень квантовой запутанности (информационной сцепленности ) с себе подобными различна. В этом смысле человеческое сознание потенциально является уникальным проводником информации о доступных ему тонких планах бытия (тонких телах человека). Например, состояние самадхи с полным прекращением внутреннего диалога – прямой аналог нелокального состояния возможностей, когда у человека нет никакого конкретного состояния сознания, но он может «проявить» одно из них в «локальной» форме. Вообще по свидетельствам ясновидцев и эзотериков материальный план бытия далеко не единственный. Просто, подобно кочерыжке капусты, он является самым плотным в энергетическом смысле и потому взаимодействия на более тонких, объемлющих его энергетических планах остаётся незамеченным для подавляющего большинства его обитателей. Тем не менее, люди, обладающие экстрасенсорными возможностями восприятия, подтверждают наличие как минимум еще трёх энергоинформационных (тонко- материальных) уровней, на которых человеческое сознание, может взаимодействовать с окружением, творить и оставаться активным. Это — эфирный (витальный), астральный (эмоционально-чувственный) и ментальный (мыслительный) планы бытия (подробнее см. «Структура тонких тел человека»). Существование эфирного плана, подтверждено также инструментально благодаря эффекту Кирлиан (Кирлиановой аурой). Косвенным подтверждением реальности астрального и ментального планов, является постепенное, по мере взросления человека, осознание активности в них, а для некоторых людей (эмпатов и телепатов соответственно) и взаимодействия со своим окружением на этих планах.
Подобные свидетельства, как и вся эзотерика, и поныне отметаются официальной наукой, поскольку не вписываются в её классические каноны. Однако, с появлением квантовой теории информации, и в частности таких её понятий как глобальное информационное поле и декогеренция наличие тонких планов реальности стало не только возможным, но и необходимым условием стабильности наблюдаемого материального плана.
В самом деле, поскольку мера квантовой запутанности изменяется от 1 до 0 (т.е. от абсолютного единства несепарабельных подсистем до их полной локальности или сепарабельности), у нас есть все основания полагать, что на промежуточных этапах декогеренции исходная замкнутая система переходит в соответствующие промежуточные по квантовой запутанности состояния. Такие промежуточные состояния в квантовой физике называют квантовые ореолы локальных подсистем. Очевидно, что по мере роста квантовой запутанности (информационной сцепленности), квантовые ореолы будут объединяться вырождаясь в пределе в единый, общий для всех подсистем ореол глобального информационного Источника. Промежуточные по квантовой запутанности и связанной с ней интенсивности взаимодействия элементов внутреннего состояния исходной замкнутой системы как раз и образуют совокупность тонких планов бытия, о которых свидетельствовали маги, шаманы и эзотерики на протяжении всей истории развития человеческой культуры (см., например «Шаман — связной меж непроявленным и явью»).
В иерархии квантовой запутанности первичность принадлежит более тонким планам бытия, обладающим большей квантовой запутанностью и соответственно меньшей интенсивностью энергоинформационного взаимодействия элементов внутреннего состояния. Слагающие их подсистемы создают информационное основание для внутренних, менее тонких планов. Так информационной основой астрального тела человека, является его ментальное тело и так далее вниз, до материального тела, которое «создаётся по чертежам» своего эфирного двойника, известного также, как морфогенетическое поле . Непроявленный же Источник, очевидно, является информационной основой всех форм, которые воплощается на всем множестве тонких планов, венчающихся материальным планом видимой (разделяемой) реальности. Этот вывод квантовой теории нелокальности, очевидно, перекликается с древнейшими сакральными знаниями. В частности, с исходным стихом Евангелие от Иоана «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Тонкие планы бытия в теософском понимании
Теософское понимание иерархической структуры тонких планов мироздания начинается с того, к чему лишь сейчас приходит философия, квантовая физика и нейронауки – с первичности Самотворящего Сознания, как Источника всего сущего и движущей силы становления и развития природы. В частности, теософия трактует материальный мир как разнообразие форм проявления всепроникающего Творца (Источника всего сущего). «Эзотерическая философия (теософия) учит, что всё живёт и имеет сознание…» — пишет Е.П.Блаватская в своем основном труде жизни «Тайная доктрина». В этом смысле теософское понимание соотношения ментального и физического исходит из парадигмы панпсихизма, к которой приходят современные холистические научные направления в естествознании и науках о человеке (подробнее об этом см. «Природа сознания или сознание природы?»).
За тысячи лет до открытия явления квантовой запутанности (информационной сцепленности) и возникновения теории декогеренции человеческая мысль, донесенная до нас в сакральных текстах восточной и греческой философии, уже догадывалась о существовании иерархически построенной структуры тонких планов, посредством которой реализуется эволюционный замысел Творца. В древнем Индуизме (философия Санкья) нелокальный Источник творения именуется Пракрити, в Буддизме — Шуньята (Великая пустота), в греческой философии — Великий Логос, в современной квантовой физике – нелокальное состояние (непроявленный порядок). Основным источником эмпирической информации о тонких планах бытия в древности служили многочисленные свидетельства людей, наделённых способностью к осознанному их восприятию – йогов, магов, шаманов, ясновидцев — всех тех, кого современники именовали великими посвящёнными, а в наше время именуют экстрасенсами с достаточной долей иронии и недоверия. Однако не стоит недооценивать свидетельств великих посвящённых, равно как и глубину прозрений наших далёких предков (подробнее об этом см. «Хорошо забытое»). Экстраполяция их знаний о структуре тонких тел человека на масштабы мироздания основывалась на Герметическом принципе соответствия («как внизу, так и вверху»). Например, согласно индуистским воззрениям, человек представляет собой Вселенную в миниатюре — макрокосм представлен в микрокосме человеческого существа. Поэтому все, что присутствует в космосе, должно быть найдено в пределах каждого человека.
В отличие от древнегреческого атомизма, эзотерическая метафизика выстраивалась на Герметическом принципе вибраций . Это позволяло объяснить множественность тонких планов материи и их ускользание от обычного человеческого восприятия (см. подробнее Ледбитер Ч.У. 1998. «Человек видимый и невидимый»). Любопытно заметить, что дифференцирование тонких планов материи по частоте вибраций и проявление наиболее энергетически значимых из них (эфирного) в измерительных приборах подтверждается современной наукой и практикой (эффект Кирлиан). На сегодняшний день наиболее полную картину всех известных силовых взаимодействий на уровне микромира даёт теория суперструн. Согласно этой модели реальности в масштабах расстояний порядка 10–35 м, то есть на 20 порядков меньше диаметра протона, структура материи уже не может быть представлена корпускулярно (т.е. как набор элементарных «кирпичиков»). На столь малых расстояниях материя превращается в серию полевых стоячих волн, подобных тем, что возбуждаются в струнах музыкальных инструментов. Тонкоматериальные полевые продолжения биологических объектов (их квантовые ореолы или ауры) на сегодняшний день доступны изучению благодаря газоразрядной визуализации.
Точно также как и в квантовой теории нелокальности, в теософской метафизике существует строгая иерархия тонких планов материи. Энергоинформационная связь между ними такова, что каждый выше следующий является организующим для предыдущего. В этом смысле термин «план», используемый в русском переводе, имеет глубинный подтекст (план, как прообраз будущей реализации). Именно так работает эволюция жизни на материальном плане. В случае успеха, на каждом последующем её мета-системном шаге возрастает роль психической компоненты (осознанности) биосферы, которая вносит при этом все больший вклад в ноосферу. Так реализуется Великий Круговорот Одухотворения (подробнее см. П.Тейяр де Шарден «Феномен человека»), который в квантовой физике именуется циклом декогеренция-рекогеренция.
В классической теософской традиции выделяется семь планов (уровней) бытия распределённых по понижению частоты вибраций (уровня квантовой запутанности) от Атмы (нелокальный Источник, где все сущее присутствует в непроявленном, максимально квантово запутанном виде) до физического (материальный мир с максимальной плотностью энергетического взаимодействия и нулевой квантовой запутанностью по имеющимся степеням свободы). Их нельзя представлять лежащими один поверх другого, подобно книжным полкам. Скорее они подобны матрёшке – т.е. находятся в одном и том же пространстве, проникая друг через друга. Для обычного человека все эти планы остаются невидимыми вплоть до физического уровня. Здесь человеческих разум, погружённый от рождения в ловушку двойственного восприятия, отождествляет себя со своим смертным биологическим телом, отделённым от окружающей его «объективной действительности». Но и обычный человек способен переживать эмоционально-чувственное и ментальное единство с окружением, особенно в моменты пиковых переживаний. Более того, в состоянии сна его сознание проникает в тонкие миры, теряя при этом привычную самоидентификацию (см. подробнее «Сон — природный портал в трансцендентальные измерения человека»). Люди же, пережившие околосмертный внетелесный опыт, либо ясновидящие свидетельствуют о наличии у человека тонкоматериальных копий физического тела: эфирного (витального), астрального, ментального и каузального (подробнее об этом см. «Человек за гранью тела»).
О более тонких, высших духовных планах – Божественная Триада: Верхний Манас, Буддхи, Атма — эмпирических свидетельств нет, да и быть не может, поскольку на столь высоких уровнях квантовой запутанности, очевидно, человек теряет способность к позиционированию, самоидентификации и мышлению. Блаженство Нирваны – вот всё, о чем может свидетельствовать адепт сохраняющих осознанность на высших, духовных планах бытия. Ничего удивительного в этом нет. Согласно теософскому учению высшие, духовные планы недоступны человеческому сознанию. Здесь, в соответствии с Великим Круговоротом Одухотворения формируются высшие смыслы и мотивации, которые становятся доступными для осознания человеком лишь на уровне каузального плана (нижний Манас), где они облачаются в архетипы коллективного бессознательного . С точки зрения современной квантовой теории информации духовные планы — ничто иное, как промежуточные уровни декогеренции Глобального Информационного Источника. Именно так осуществляется то, что Олдос Хаксли называл редукцией Мирового Разума на уровень разума человеческого, доступного его сознанию. Такая редукция необходима для психического выживания человека (подробнее об этом см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»). С точки зрения глобального энергообмена духовные планы формируют его нисходящую ветвь, доступную для усвоения человеком на его более грубых энергетических телах через открытую чакру Короны (Сахасрара) (подробнее об этом см., например А.Клюев «О самом главном»). В даосской традиции Великий Круговорот Одухотворения получает энергетическое толкование. Здесь считается, что полярным энергиям духа (Янь) и матери (Инь) предшествует неполярная, целостная энергия Ци , пребывая в которой, дух и материя не отделены друг от друга.
С точки зрения сохранения энергии в глобальной замкнутой системе Вселенной ничего не меняется в этом великом круговороте. По нисходящей ветви вниз до каузального плана истекает чистая энергия одухотворения, а с нижних планов на этот уровень она возвращается в виде миллиардов адептов, каждый из которых, вносит свой энергоинформационный вклад, обогащая Источник всего сущего. С эволюционной же точки зрения происходит накопление и структурирование информации. Эволюция сознания ведет к все большей дифференцируемости как в космическом масштабе, так и в масштабе развития человеческой психики (подробнее об этом см. «От восприятия к мышлению…»). Так реализуется Герметический принцип соответствия и божественное многократно воспроизводится в человеческом. От этого сам Источник всего сущего становится более совершенным, ибо его посев — недифференцированная энергия божественной любви — возвращается к нему мириадами индивидуализированных отражений.
Более грубые планы материи – от физического до каузального (нижний Манас) — становятся доступны человеческому сознанию по мере развития в нём соответствующих тонких тел. При этом физический план доступен человеку от рождения на уровне двойственного восприятия. Он также является полем исследований всей классической эмпирической науки. Что касается эфирного, астрального, ментального и каузального планов и соответствующих тел человека, то официальной наукой они отрицаются. Ниже мы кратко опишем их в порядке нисхождения квантовой запутанности (восхождения плотности энергетического взаимодействия) на основе метафизических данных обобщённых в теософском учении.
Каузальный план является своеобразным энергоинформационным полем сотворчества Творца (первичного Источника) и человека. Здесь нисходящий энергоинформационный поток от высших духовных планов обретает форму смыслов, убеждений и архетипов, доступных для ментально-чувственного восприятия человеком. На восходящей дуге глобального энергообмена каузальный план играет роль вместилища, опыта воплощений человеческой монады («души» в христианской традиции) переходящего из одного воплощения в другое. Основная функция каузального плана — формирование событий более плотных планов в соответствии с Герметическим принципом причинности (кармическим законом).
Говорить о каузальном теле человека довольно сложно. Во-первых, потому, что на столь высоком уровне квантовой запутанности, его границы неопределенны, во-вторых, потому, что свидетельства пребывания в нём адептов космического сознания носят скорее притчевый характер, чем описательный. С другой стороны теософия трактует каузальный план как уровень обретения человеческой монадой индивидуальных черт, хранилище памяти всех её воплощений и вместилища сценариев для судьбы очередных воплощений. Все это позволяет использовать понятие «казуальное тело» как условной точки сборки (перекрестья) духовной и животной природы человека, с которой можно начинать прослеживать историю эволюции сознания конкретной человеческой монады.
Ментальный план именуемый в теософской литературе также планом дэвачана или сукхавати — это план существования возвышенных мысле-образов (арупа) и мысле-форм (рупа), порождаемых процессом мышления. В религиозной традиции христианства этот план ассоциируется с царствием небесным, куда человеческая душа возвращается после смерти и очищения от витальных и астральных привязок, как в свой изначальный дом. В теософской традиции выделяют как минимум семь подуровней ментального плана, в зависимости от качества мыслей их питающих. Четыре низших подуровня называются планами «рупа» или подуровнями мысле-форм. Они формируют нижний ментальный уровень (низший небесный мир). Достигший этих подуровней человек полностью очищен от страстей и влечений своих низших тел и погружен в мир свойственных ему мыслей. Здесь он продолжает полностью отождествлять себя с личностью, которая ему принадлежала во время его последнего воплощения (жизни). Предполагается, что человек среднего развития проводит здесь большую часть своего безмятежного существования между двумя воплощениями. Три высших подразделения «арупа» составлены подуровнями мысле-образов, не имеющими привычных форм. Они формируют верхний ментальный уровень (высший небесный мир). Уровней арупа способно достичь лишь сознание человека полностью избавившегося от эго-отождествления. Это истинный дом человеческой монады (души), осознавшей свою духовную природу и причастность к Великому Круговороту Одухотворения.
Если на физическом плане воздействие мысли на субъект мышления (человека) опосредованно нейронной активностью мозга, способной конвертировать электрическую энергию в биохимическую (см. подробнее «Квантовая психология – современная теория просветления»), то на ментальном плане мысль преобразует соответствующее тело мгновенно. Ясновидящие «видят» ментальное тело человека в форме нечётко очерченного облака, цвета которого отражают скорость, направление его мыслей и их эмоционально-чувственную окраску. При этом превалирующий, фоновый цвет создаётся астральным продолжением ментального тела (см. ниже), а их яркость и скорость вариаций зависят от ясности и быстроты мышления. На ментальном плане индивидуального сознания человека, мысль непосредственно воздействует не только на субъект мышления (ментальное тело мыслителя), но и на тонкую материю, составляющую этот план. Мыслеформы и мыслеобразы, порожденные человеком, недолговечны. Продолжительность их жизни пропорциональна интенсивности мысли. Однако этот срок может быть существенно увеличен за счёт постоянной энергетической подпитки «созвучными» мыслями. Так формируются эгрегоры ментального уровня. Подробнее см. «Эгрегоры и тонкие планы бытия».
Астральный план формально является промежуточным между условно нижележащим эфирным (витальным) и условно вышележащим ментальным планами. Это вместилище эмоционально-чувственной энергии. Если для обитателей физического плана первичными представляются объекты и явления «внешнего мира», а эмоции и чувства – лишь их отражения во внутреннем мире, то здесь, в астральном мире, все наоборот. Эмоции и чувства создают окружение любого субъекта достигшего здесь осознанности. Подавленность, уныние или страх окружают астральную сущность мрачными красками «астральной действительности». Наоборот радость и любовь наполнят его окружение блистающими оттенками светлых тонов.
Подобно стратификации физического плана по плотности, при которой более плотная материя занимает нижние этажи, астральный план стратифицирован по плотности астральной материи. Точно также как и для ментального плана, здесь согласно теософскому учению выделяется семь подуровней. В религиозных традициях человечества нижние подуровни астрального плана ассоциируются с преисподней (адом). Обитателями низших слоёв астрального плана становятся бессознательные представители животного царства, либо элементалы астрального мира, находящиеся на нижних этажах эволюции. Осознанность же здесь сохраняют энергоинформационные паразиты (вампиры, оборотни, демоны), либо со-настроенные с ними, неразвитые при жизни в физическом теле души людей, обуреваемые низменными страстями. Ненависть, злость и ужас – вот питательная среда этого этажа астрального плана. К счастью, даже неразвитый духовно человек, после смерти проходит этот уровень своего тела, как правило, в бессознательном состоянии, просыпаясь к осознанности на более светлых подуровнях «страны лета». Обычно такие люди поглощены собой и в значительной степени сами создают свою «астральную действительность».
Астральное тело человека, согласно свидетельствам ясновидящих, лишь приблизительно повторяет контуры физического тела. Оно состоит из разноцветных энергетических субстанций, которые находятся в постоянном движении. Эти цветные сгустки энергий пронизывают более плотные тела — эфирное и физическое, а также способны окрашивать мыслеформы менее плотного ментального тела.
Именно сюда, на астральный план, кратковременно и, как правило, неосознанно попадает большинство людей в фазе быстрого сна со сновидениями (БДГ фаза).
Астральное тело человека является матрицей, по которой строятся эфирное и физическое тела. В свою очередь само оно формируется во многом под влиянием ментального тела.
Эфирный (Витальный) план служит энергоинформационным проводником с астрального плана на план физический. В энергетическом смысле это постоянный источник жизненных сил, обеспечивающий материальное воплощение нисходящего Духа. В традиции индийской йоги эта энергия известна как Прана. Сегодня это понятие ошибочно ассоциируется лишь с дыханием, хотя изначально это гораздо более широкое понятие, связанное с невидимым (полевым) первоисточником любой жизни на Земле. В Китайской и Тибетской традиции исходное философское понятие внутренней энергии Ци и её полярных аспектов Инь и Янь получило прикладное развитие в медицинских приложениях (так называемая «Восточная нетрадиционная медицина»[1]). Согласно основному постулату восточной медицины, все звенья, составляющие биоэнергетическую систему человека (его эфирное тело), работают так, чтобы поддерживать определенный постоянный уровень энергообмена с вмещающим его эфирным планом бытия. Соответствующие функции самовосстановления и саморегуляции, поддерживают постоянство энергии в каждом энергетическом звене и в эфирном теле в целом. Согласно этим постулатам восточная медицина фокусируется на профилактике поддержания энергетического гомеостаза, благодаря которому организм остаётся здоровым[2].
Следует отдавать себе отчёт в том, что человек, как существо многоуровневое, рождается одновременно на всех перечисленных планах, потенциально доступных его сознанию: физическом, эфирном (витальном), астральном и ментальном (на высших планах его монада не прерывает жизни, хотя и теряет индивидуальность). При этом развитие человека на низшем, физическом плане происходит во многом бессознательно благодаря программам физиологического роста организма. С возрастом осознанное участие в физическом развитии становится всё более значимым, хотя и не определяющим. В частности оно не в состоянии блокировать генетически предопределённые болезни, старение и, наконец, смерть физического тела. В психологическом развитии, которое определяет в конечном итоге зрелость астрального и ментального тел человека на момент физической смерти, осознанное участие личности выходит на первый план (подробнее об этом см. «Психология эволюции или эволюционная психология?»). В этом контексте знаменитый афоризм П. Тейяра де Шардена «Человек это осознающая себя эволюция» имеет тем более прямой смысл, чем на более тонком плане бытия рассматривается человеческое сознание.
Тонкоматериальные сигналы к духовному пробуждению
Сегодня уже никого не удивить подобным утверждением: «Все болезни от нервов». Это знает каждая бабушка. Строго говоря, дело не в нервах, а скорее в переживаниях тонкоматериальных энергий, которые формируют внутреннее состояние человека – его психологический климат и связанное с ним теснейшим образом состояние его физиологического здоровья.
Почему так происходит?
Если очень коротко, то потому, что человеческий организм невозможно рассматривать в отрыве от всех его тонких тел, которые являются проводниками Сознания, без присутствия которого невозможно и сама человеческая жизнь (подробнее о тонкоматериальной, информационной составляющей жизни см. статью «Эволюция как изначально целенаправленный и глобальный системогенез», раздел «Информационный план бытия как источник согласованности») . Чтобы осознать эту истину глубоко потребуются годы духовных практик. Здесь мы лишь приведём несколько указателей на пути к глубинному пониманию, и начнём с обсуждения индивидуального сознания человека и его внутреннего состояния.
Становление индивидуального сознания человека
По поводу понятия «сознание» споры среди философов идут с момента зарождения философии, но единой точки зрения нет и до сих пор. Это не удивительно, — чем глубже скрытый смысл понятия, тем выше неопределенность в его понимании и толковании. Вообще говоря, определять сознание, находясь в холономной парадигме, некорректно, поскольку здесь оно выступает в качестве определяющего принципа миропонимания. Читателей, интересующихся проблемой Сознания в философском и психологическом контекстах, мы адресуем к статьям «Непознаваемое сознание» и «Природа сознания или сознание природы?». В контексте обсуждаемой проблемы мы ограничимся его информационным (семантическим) толкованием, данным в работах американских и российских философов от теоретической физики Д. Бома, В.В. Налимова и Л.В. Лескова. Здесь Сознание рассматривается в качеcтве наибoлее фундаментальнoгo (первичного), информационного[1] плана бытия, oпределяющегo вcю coвoкупнocть cвoйcтв всех проявленных и продолжающих эволюционировать материальных форм во вселенной. Оно питает смыслами все процессы воплощения, начиная от проявления элементарной частицы в форме карпускулы либо волны и оканчивая проявлениями рвзума в глобальной эволюции. С точки зрения глобального энергоинформационного обмена, непрерывно происходящего во вселенной, Сознание можно уподобить безграничному банку информации (животворящих смыслов). Если в материальном мире вместилищем всех форм является пространство, то в информационном – сознание. Такая параллель уместна, поскольку физическим референтом информационного поля (сознания), согласно концепции торсионных полей Г.И. Шипова и А.Е. Акимова является cемантичеcки наcыщенная cтруктура квантoвoгo вакуума — меон (от греч. maeon — ничтo).
Индивидуальное сознание человека мы будем толковать как часть этого глобального информационного поля (Сознания), доступную ему в бодрствующем состоянии на уровне субъективной реальности, содержащей смыслы, образы, чувства.
По сути, индивидуальное сознание человека, определяет информационное наполнение (содержание) его субъективной реальности в каждый момент её переживания и осмысления.
[1] Информационный уровень (план) бытия одновременно является первичным, поскольку согласно квантовой теории информации содержит в себе все возможные варианты проявления материальных форм (подробнее об этом в разделе «Квантовая информация» статьи «Вселенная сотворчества. Онтологические интерпретации квантовой теории»). В древнем индуизме (философия Санкья) этот источник именуется Пракрити, в Буддизме — Шуньята (Великая пустота), в греческой философии — Великий Логос. В книге Дзиан сказано: «Единая Тьма наполняла беспредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще были вместе..».
Итак, индивидуальное сознание человека, как подчёркивал Мераб Мамардашвили, «не есть один из психических процессов, но оно есть уровень, на котором синтезируются все конкретные психические процессы». В сопоставлении с Сознанием, как непроявленным первоисточником всего сущего, удобна аналогия индивидуального человеческого сознания с проводником Сознания сквозь все тонкие планы (тела) человека вплоть до материального тела, где оно обеспечивает энергоинформационную связь с первоисточником, частью которого оно является. В таком понимании становится очевидной основная системная функция индивидуального сознания, состоящая в обеспечении биологического и психического выживания человека, как материализованной духовной сущности, в сопряжении с биологической и социальной средой своего обитания. Вот как эта функция фильтра описывается в книге Олдоса Хаксли «Двери восприятия. Рай и Ад»: «В соответствии с теорией Анри Бергсона, каждый из нас потенциально — часть Мирового Разума. Однако, поскольку мы — животные, наша задача — во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Мирового Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты…».
За время жизни индивидуальное сознание человека должно пройти долгий и трудный путь становления мировосприятия: от младенческого целостного (практически животного), через взрослое эгоцентричное, до зрелого целостного (пробуждённого). На этом пути становление сознания последовательно мотивируют потребности, распределённые по возрастам от чисто физиологических (дефицитарных) до все более духовных (мета). В психологии личностного развития они описаны А. Маслоу как иерархия потребностей. В психологии эволюции они ассоциируются с программами, которые «включаются» сообразно достигнутого уровня сознания с целью вывести сознание на следующий более высокий уровень. Динамику становления индивидуального сознания схематически иллюстрирует рисунок 1. Здесь по горизонтальной оси отложено время жизни человека, а по вертикальной – уровень, тонкого тела, достижимый его сознанием в соответствующий период жизни и соответствующие ему паттерны переживаний. Подробнее эта динамика обсуждается в статьях «Возвращение к целостности» и/или «Духовный рост или деградация?». Здесь лишь прокомментируем рисунок 1 следующим образом.
Рис.1. Становление индивидуального человеческого сознания
Исследования показывают, что младенческое мировосприятие складывается в основном на основании телесных ощущений в диапазоне комфорт-дискомфорт. На рубеже первого года жизни к ним добавляются полевые ощущения «свой-чужой». На этом, самом раннем этапе жизни еще трудно говорить об индивидуальном сознании, поскольку младенец не осознаёт еще своей субъектности («я-отдельности»). Австрийский психоаналитик Рене Шпиц в связи с этим отмечал, что младенцы не случайно защищены от избыточной сенсорной информации в первый год жизни, поскольку на этом этапе развития их основная задача выживание и обеспечение энергией своего мозга, где формируются нейронные связи (синапсы), отвечающие за формирование будущего индивидуального сознания. Психика ребёнка развивается на основе неосознаваемых дефицитарный мотиваций выживания. В период от раннего детства до подросткового возраста доминирующим состоянием психики являются грубые эмоции (бурная радость, безутешное горе и т.п.). Они окрашивают его, во многом еще сказочную (в терминологии Е.В.Субботского) внутреннюю реальность в яркие цвета детства. На рубеже пубертатного периода к мотивациям выживания добавляются сексуальные мотивации. По мере завершения полового созревания к ним добавляются мотивации самовыражения, подчёркивания индивидуальности и т.п. Палитра эмоций обогащается чувствами. В юности к мотивам эмоциональных предпочтений добавляются мотивы следования неким правилам (пусть и во многом идеализированным). Индивидуальное сознание на этом рубеже достигает уровня ментального тела, хотя само мышление юного человека ещё далеко не творческое. Первые проблески творческого мышления проявляются в молодости, когда на передний план мотиваций выходят уже первые мета-мотивы: самоутверждение, стремление к нестандартности и уникальности. Взрослого человека больше мотивируют ощущение перспективы, стремление к актуализации самости. В отличие от молодого человека, взрослый не боится ответственности, жаждет свободы действий, которую высоко ценит. Он склонен действовать без обсуждений и полагаться на интуицию. Вместе с тем его мировоззрение остаётся эгоцентричным. Более того, мощное эго, как фокус мировосприятия, воспринимается больше как опора индивидуального сознания, чем как преграда к его дальнейшему расширению (подробнее об этом см. «Эго – благо или иго?»). Лишь зрелый человек, успешно преодолевший экзистенциальный кризис (кризис смыслов), способен преодолеть свое отождествление с эго и его ментальными конструкциями. Ему открываются глубинные смыслы бытия, собственная причастность к Великому Круговороту Одухотворения и мета мотивации эволюционного процесса. Такой человек избавляется от базового страха смерти физического тела и обретает покой и умиротворённость, свойственные духовно пробуждённому человеку.
Комментируя схему становления индивидуального человеческого сознания, изображённую на рис. 1, важно подчеркнуть два момента.
Во-первых, представленная схема является идеальной. Духовного пробуждения на этом пути расширения спектра сознания, к сожалению, достигают лишь единицы. Это связано, прежде всего, с тем, что на этапах взросления и особенно преодоления собственного эго, эволюция психики не происходит автоматически, но требует возрастающего участия человека, осознающего себя соучастником эволюции, как глобальной конвергенции Сознания. Подробнее об этом см. «Психология эволюции…» и «Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов».
Во-вторых, шкала времени жизни на ней не отмасштабирована. Это связано с тем, что время наступления юности, взрослости и зрелости во многом субъективно для каждого индивида. Изучая психологию пробуждения на протяжении долгих лет, английский психолог Стивен Тейлор пришел к выводу, что для современного общества ситуация во многом поляризована. Для людей, не затронутых психической эпидемией тотального потребления и внутренне свободных (не втянутых в антропогенные эгрегоры, блокирующие духовное пробуждение), новая, информационно плотная среда обитания значительно ускоряет сроки прохождения рубежей духовного роста. В этой социальной группе достаточно велик процент духовно пробуждённых молодых людей (25-30) – летнего возраста. Напротив, в той части современного общества, которая в условиях цифровизации жизни попала под каток манипулирования массовым сознанием, наблюдается обратный процесс – торможение личностного роста, инфантилизация психики взрослого человека, подмена духовных жизненных ориентиров следованию внешним целям – успех, накопление, получение плотских удовольствий и т.д. Соотношение численности двух этих групп и анализ этой социальной тенденции к поляризации обсуждаются в статье «Сумерки божественного в человеческом».
Энергия Ци и внутреннее состояние человека
Иерархия тонких тел человека предполагает, что более тонкие тела выполняют системно образующую роль для менее тонких. Так, эфирное тело представляет собой энергоинформационное основание для физического тела, снабжающее его жизненной энергией и программами развития организма. В биоэнергетике оно известно, как морфргенетическое (формообразующее) поле. Более тонкие (астральное и ментальное) тела несут программы развития человеческой психики (информационная компонента) и энергию, мотивирующую человека на их выполнение. Человек, выживая физически и психологически, в свою очередь наполняет все свои тонкие тела индивидуальными чертами. В этом смысле можно говорить об условно нисходящей (потенциальной, Дух-Материя) и восходящей (кинетической, Материя-Дух) частях глобального энергообмена между непроявленным Источником и его воплощением в человеке — «Мировой разум«Человек». Подробнее об этом см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена». В традиции даосской внутренней алхимии речь идёт о круговороте Инь-Янь, порождающем поток энергии Ци, непрерывно циркулирующей сквозь все тонкие тела (внутреннюю территорию) человека, обеспечивая его жизненной силой для выживания и информацией для развития.
Движение энергии Ци воспринимаются человеком как комплекс разных по силе, тонкости и длительности ощущений — переживаний, распределенных в пространстве его внутренней территории. Интенсивность ощущений можно воспринимать как плотность энергии Ци. Так, физические ощущения, например, боль — энергетически сильны, но слабы информационно и скоротечны. Напротив, тонкие эмоционально-чувственные ощущения (уровень астрального тела) — это уже переживания. Они глубинны, заметно более длительны, хотя и не столь резки. Всё вместе (включая осознаваемые и неосознаваемые ощущения-переживания) это составляет внутреннее состояние человека, которое во многом формирует его внутреннюю реальность (Quale). Изначально внутреннее состояние человека невербально. Парадоксально, но внутренне уравновешенный человек может отметить его как своё счастье лишь постфактум, если что-то, например экстремальная ситуация, выведет его из зоны психологического комфорта. Физическая и особенно душевная боль могут осознаваться в качестве телесного или психологического дискомфорта соответственно, но причины её возникновения, как правило, скрыты от человеческого сознания. Можно толковать внутреннее состояние человека, как его суммарный психологический отзыв (трансляцию) на сообщения, следующие в его индивидуальное сознание от всей совокупности его тонких тел. Причём, чем с более тонкого тела приходит «сообщение», тем оно больше нагружено информационно, чем энергетически и тем оно длительнее и глубже.
Простую и убедительную энергоинформационную модель внутреннего состояния человека даёт концепция точки сборки, обоснованная в Нагуализме . Под точкой сборки здесь понимается условный фокус человекого восприятия, где синтезируется доступная его органам чувств информация (перцептивное поле) и куда по свидетельству видящих через чакры центрального энергетического канала стекается вся доступная на данный момент человеческим телам тонкая энергия-информация. Точка сборки формирует тот условный светофильтр, через который человеческое сознание строит свою внутреннюю реальность. Сбалансированный и устремлённый к самоактуализации человек все видит в ярких и солнечных тонах. Наоборот, тому, кто избрал для себя роль «жертвы», окружающий мир представляется в тускло тёмных красках, свойственных враждебному окружению. Подробнее о точке сборки и её роли в сохранении энергоинформационного баланса человека см. в статье «Духовное рождение как трансформация энергообмена».
По мере становления индивидуального человеческого сознания (см. рис.1), ему становятся доступны сигналы от все более тонких тел, расширяется спектр человеческой осознанности. Одновременно и тонкие тела его все более наполняются индивидуальными чертами человека. Энергоинформационный обмен захватывает все больше тонких тел, подключая к великому круговороту Инь-Янь все более высокие чакры. Если процесс эволюции психики идёт в соответствии с универсальным планом восхождения к духовному пробуждению, то индивидуальное сознание проходит на пути своего становления определённые фазы (см. рис.1), и к моменту физической смерти тела, духовная компонента человека вполне пробуждена и готова к осознанному Переходу на более тонкие планы бытия. К сожалению, так происходит далеко не всегда. С расширением цепи глобального энергоинформационного обмена возрастает и риск нарушения баланса в циркуляции энергии Ци. Этот риск становится значимым по мере накопления человеком ментально-чувственных шаблонов восприятия ( психологической инертности ). Причина в том, что человеческое эго, как центр мировосприятия приобретает все большую ригидность и сопротивляется выходу из зоны своего психологического комфорта, без чего невозможна дальнейшая сознательная эволюция психики. Это вызывает диссонанс с потоком Жизни и мета-целями эволюции. Так зарождаются соматические проблемы. Именно поэтому их принято называть психосоматическими.
Сигналы тревоги от тонких тел и другие причины психосоматических заболеваний
Потоки Инь и Янь склонны к поддержанию баланса. В том случае, когда целостная система «Мировой разум — Человек» находится в состоянии внутренней гармонии, то все процессы во внутренней территории человека развиваются без напряжений и тупиков. Циркуляция энергии Ци в этом случае охватывает все тонкие тела человека. Она проявляется как состояние равновесия, в котором способность системы к активным изменениям (в ответ на внешние воздействия) уравновешивается процессами, ведущими к внутренней устойчивости и стабильности. На уровне физического тела за поддержание гомеостаза внутренней среды и приспособительных возможностей человеческого организма отвечает симпатическая и парасимпатическая ветви вегетативной нервной системы. Тонкоматериальные аналоги этой пары обеспечивают стабилизацию глобального энергообмена «Мировой разум — Человек». Любое нарушение этого равновесия приводит в конечном итоге к распаду целостного внутреннего состояния и образованию болезни. Болезнь в информационном смысле есть не что иное, как сигнал тревоги, поступающий индивидуальному сознанию человека о нарушении равновесия циркулирующей в нем энергии Ци. Известный американский гипнотерапевт Долорес Кэннон, более 30-ти лет исцеляющая глубокие психологические травмы методами регрессионной психотерапии, на основании колоссального клинического опыта так формулирует этот вывод в своей книге «Многомерная вселенная, т.3»: «Я обнаружила, что любой физический симптом, болезнь или расстройство — это послание подсознания. Оно отчаянно пытается привлечь наше внимание. Оно пытается что-то нам сказать и будет продолжать делать это, пока мы наконец не поймём. Если мы не будем обращать внимания, болезнь или проблема будет только ухудшаться, пока у нас не останется выбора, или пока не будет слишком поздно, чтобы изменить ситуацию…. Подсознание «думает», что оно передаёт послание самым прямым и непосредственным путём, так что человек должен его понять, но часто этого не происходит. Мы слишком поглощены своей повседневной жизнью, чтобы задаваться вопросом о том, почему у нас постоянно болит спина или голова и т. п.».
В соответствии с иерархией тонких планов человеческого организма сигнал тревоги инициируется на самом тонком из тел, доступных человеческому сознанию – Каузальном. Если сигнал не обрабатывается человеком и равновесие не восстанавливается, то здесь же инициируется и разрыв цепи круговорота Янь-Инь, с образованием двух изолированных потоков энергии Ци (Ци-диполей). Всякий раз при нарушении энергоинформационной проводимости сигнала тревоги на определённом тонком уровне возникшая проблема транслируется на нижележащий план (тело) в форме, доступной для осознания. Если, проблема остаётся не осознанной, она не разрешается, и транслируется еще ниже. Так происходит последовательный спуск сигнала тревоги в направлении все более грубых тел (всё меньшей квантовой запутанности и всё более мощных энергий взаимодействия). Возникают нарушения душевного равновесия всё более ощутимого уровня (от когнитивного диссонанса до эмоционального стресса). Так продолжается до тех пор, пока индивидуальное сознание человека не вмешается и не восстановит равновесие. Если сигнал тревоги в своем нисхождении добирается до материального плана, то на уровне физического тела возникает соматическая болезнь[3]. Такова в самых общих чертах общепринятая психосоматическая схема возникновения болезни (см. например, Пальчик М.Я. «Реальна ли реальность?»).
Поскольку становление индивидуального сознания человека требует последовательной отработки программ эволюции его психики, то и сигналы тревоги от тонких тел синхронизированы с динамикой этого процесса. По сути, они возникают в ответ на блокировку программ эволюции психики со стороны человека, игнорирующего свою функцию в энергоинформационном обмене «Мировой разум «Человек». Поскольку генетически предопределённые программы выживания отрабатывают на бессознательном уровне, то речь, очевидно, может идти лишь об игнорировании программ, требующих осознанного подключения человека для своего исполнения – социализация, становление личности, преодоление кризисов взрослости. Человек, уклоняющийся от своей эволюционной функции, подобен слепцу, упорно пытающемуся идти против потока Жизни, частью которого он является. Поток же, направляемый Сознанием, подталкивает его к прозрению все более твёрдо, по мере продолжения упрямства. Например, подросток, игнорирующий программы социализации, (т.е. не рожденный социально) остается законченным эгоистом на всю жизнь. Основная его эмоция – страх, порождённый глубинным, неосознаваемым ощущением неестественности своей отделённости и отчужденности от мира. В относительно благополучном варианте такие люди — асоциальные изгои, чудаки, хиппи, отшельники либо (в психопатологическом случае) аутисты. На уровне физического тела такие люди приобретают «полный букет» психосоматических заболеваний от бронхиальной астмы и язвенного колита до онкологии (подробнее от этом см. «Базовые психосоматические заболевания»).
Программы осознанной эволюции психики последовательно активизируются с момента появления эго как самоосознающего фокуса индивидуального сознания (подробнее об этом см. «Возвращение к целостности/ Становление эго»). Каждая последующая программа синхронизирована с исполнением предыдущей. Семантическая программа овладения языком, например, предшествует программам социализации. Экзистенциальный вакуум не может быть осознан в молодости. Поэтому и соответствующий сигнал тревоги инициируется лишь к моменту приближения середины жизни. В возрастной психологии этот сигнал ассоциируется с экзистенциальным кризисом середины жизни.
По мере расширения спектра индивидуального сознания человека за счёт подключения все более высоких чакр расширяется энергоинформационный диапазон его восприятия (подробнее об этом см. «Духовное рождение как трансформация энергообмена»). Так проявляет себя системный принцип гетерохронии (подробнее см. «Принципы системно-эволюционной теории… »). Можно констатировать, что с возрастом число проигнорированных (неосознанных и не проработанных) сигналов тревоги от высших планов лишь возрастает, становясь причинами все более серьёзных психических а затем и соматических нарушений.
Дополнительным источником тревожных сигналов с тонких планов могут служить внешние повреждения тонких тел человека и кармически непроработанные «хвосты», тянущиеся за ним из прошлых его воплощений. Последние проявляют себя в так называемых наследственных (кармических) болезнях. К повреждениям тонких тел относятся прежде всего родовые травмы (перинатальные повреждения ), а также столкновения с чужеродными энергоинформационными структурами (тонкоматериальными паразитами). В каждом из подобных случаев следует разбираться индивидуально. Заинтересованных читателей мы адресуем к книгам Л.Г. Пучко из серии «Многомерная медицина», а ниже сосредоточимся на универсальном и наиболее мощном сигнале тревоги, связанном с блокировкой программы духовного пробуждения человека. Избежать этого сигнала, проявляющего себя в форме экзистенциального кризиса середины жизни, удаётся лишь тем, кто не прошёл по пути эволюции психики до личностного рождения. Но и эти люди, остановившиеся в становлении своего сознания на уровне обыденного мышления, испытывают его в форме психологического дискомфорта-стресса. Он проявляется у них на эмоциональном плане в форме хронически негативного внутреннего состояния, поскольку более высокие уровни осознания им недоступны.
Забвение своей духовной природы как первооснова человеческих страданий
Человек, как самоосознающий носитель духовной компоненты, обладает тем преимуществом перед любым животным, что способен осознать свою духовную природу и единство с первоисточником всего сущего. С другой стороны, как существо мыслящее, он обречён на попадание в ловушку двойственного восприятия, поскольку любое познание начинается с разделения на субъект познания и его объект. Ловушка же заключается в том, что в приложении к самопознанию, человек автоматически отделяет себя, как субъект познания, от остального мира, содержащего объекты познания (подробнее об этом см. «Ловушка двойственного восприятия»). Отождествляясь последовательно со своим телом, затем с эмоциями, чувствами и, наконец, с мыслями, человек выращивает в себе ложное «я» (эго-структуру), которое способствует его выживанию в природе и социуме. Одновременно с этим, как существо мыслящее, он понимает, что не в силах избежать смерти, и чтобы не сойти с ума, отодвигает эту деструктивную мысль глубоко в подсознание. До поры до времени (пока он молод и может утешать себя мыслью «это еще не скоро»), подобная позиция страуса спасает от когнитивного диссонанса и депрессии. Но с прохождением перевала жизни, с которого мрачная перспектива смерти уже отчётливо видна, такая позиция уже не работает. В возрастной психологии этому экзистенциальному, по сути, кризису, равно как и всему позднему интервалу жизни не уделяется должного внимания. Возрастная периодизация жизненного пути в подавляющем большинстве случаев охватывает период от младенчества до середины жизни (подробнее см. «Возраст и возрастная периодизация развития»), преклонный же возраст и старость не обсуждаются. Что касается смерти человека, то официальная наука, её изучающая, танатология обслуживает в наибольшей степени судебно-медицинскую экспертизу. Психологический же аспект этого величайшего в жизни любого человека события стыдливо замалчивается, не смотря на то, что в пожилом возрасте любого человека именно он выходит на передний план, порождая массу психосоматических проблем. «Современная западная цивилизация, сфокусированная на выращивании общества потребления материальных благ, прячет свою беспомощность и невежество в вопросе смерти физического тела человека в двойных стандартах и замалчивании обсуждения этой темы». Так констатирует ситуацию Экхарт Толле в своей книге «Новая Земля». Это не удивительно, поскольку все, что касается духовной компоненты человека, вынесено за рамки «научного подхода» и отдано на откуп религии и оккультизма.
Впрочем, так было не всегда. Бόльшую часть своей истории, человеческая культура обращалась к духовной компоненте человека (подробнее об этом см «Хорошо забытое»). Более того, духовные учения древности, во многом и возникали, в ответ на экзистенциальные вызовы: «какова истинная природа человека?»; «что в нем смертно, а что нет?»; «в чём его предназначение?». В этом смысле их трудно назвать теософскими концепциями и тем более религиями. Действительно, они апеллируют не к Богу, но к человеку, как носителю духовного потенциала, и в этом смысле они больше относятся к психологии, чем к теософии-религии. Будучи предтечей современных направлений психологии, эти учения сходились в оценке основной психологической проблемы человека – двойственности его восприятия. Общей их формулой является утверждение: «Нормальное состояние ума – сон разума» («Ум, обращенный вовнутрь, есть Атман, а повернутый вовне, он становится эго и всем этим миром» говорил Рамана Махарши). В Нагуализме ум погружает человека в тональ, отделяющий его от истинной реальности (Нагуаля). В Буддизме «ум порождает дукху (страдание). Согласно мистическим направлениям западных философских школ (Христианскому гностицизму , Каббале и Хасидизму) нормальное ментальное состояние человечества — это и есть один из «первородных грехов». Страх смерти согласно этим учениям, порождён человеческой погруженностью в ментальную матрицу экстравертного ума. Следствия этого – жадность, жажда власти и удовольствий – умножают несчастья, приводят к постоянным войнам. Будучи учениями о человеческой природе, все они предлагают и методы трансформации индивидуального сознания в качестве избавления от этого сна (иными словами — психотерапию). В индуистских учениях эту трансформацию называют просветлением, в учении Иисуса — спасением, в Буддизме — пробуждением от страдания. Речь идёт не о скачке, расширяющем сознание, но о процессе глубокой перестройки его базовой структуры (ложного «я»), которая затрагивает весь образ жизни и требует длительного и повседневного следования определённой этике. Важно понимать, что эти духовные учения были основаны на личном опыте переживания пробуждения великих учителей. Они, по сути, призывали своих последователей не к слепому поклонению божествам, но к внутренней трансформации себя; не к вере, но к переживанию (осознанию).
Не удивительно, что эти духовные учения ориентировались на зрелый возраст и его продолжение в преклонных годах, как на природой данную возможность осознания своей двойственности и преодоления ее в себе. Действительно, духовное измерение естественно осознаётся человеком на склоне лет, когда внешние цели жизни (успех, накопления, привлекательность для противоположного пола) тускнеют, и всё отчётливей становится видна внутренняя цель – достижение целостности. Сама природа подталкивает человека оставаться в текущем моменте, поскольку воспоминания навевают лишь грусть, а планы на будущее – страх и тоску. Присутствие же в настоящем способно угомонить внутреннюю болтовню и явить человеку переживание своей неотделимости от потока жизни и причастности к Великому Круговороту Одухотворения. Подобные переживания приводят к принятию исчезновения формы и возвращению в исходное тонкоматериальное состояние целостности (максимальной квантовой запутанности). Подробнее об этом читай в книгах Экхарта Толле.
В большинстве древних культур, видимо, интуитивно понимали неизбежность и значимость этого процесса. По этой причине пожилые люди были традиционно уважаемы и почитаемы. Недаром, испокон века на Руси просветлённые старцы почитались выше любого, самого высокого церковного иерарха.
Тело боли. Его природа и механизм образования
Если обратиться вновь к универсальной схеме становления индивидуального сознания человека, изображённой на рис. 1, то ориентация древних учений о трансформации индивидуального сознания на зрелый возраст получает глубокое обоснование. Действительно, в процессе своего становления, индивидуальное сознание человека проходит определённые рубежи, синхронизируясь с отработкой программ эволюции психики. Ключом к трансформации сознания является преодоление в себе эгоцентричного мировосприятия, которое складывается на протяжении всей жизни и порождает тонкоматериальные причины многих заболеваний. Искусственно ускорять этот процесс опасно, поскольку программы эволюции психики отрабатываются в строго определённой природой последовательности (подробнее об этом см. «Духовный рост или деградация?.. »). Прежде чем актуализировать свой духовный потенциал личность вначале должна сформироваться. Вот и получается, что трансформация пробуждения становится возможной лишь в зрелом возрасте, когда индивидуальное сознание человека способно постигать глубинные смыслы и предназначения существования (т.е. достигает в своём расширении уровня Каузального тела). Естественным (природным) сигналом к началу трансформации сознания в сторону целостного мировосприятия можно считать наступление экзистенциального кризиса середины жизни, который как раз и настигает человека в зрелости[4]. Его преодоление становится возможным если человеку удается обнаружить ложность своих привычных самоотождествлений с собственными телами (начиная с физического и оканчивая ментальным) и осознать, что принимаемая им за реальность картина мира — лишь поверхностный слой истинной реальности. О том насколько сложна эта задача можно судить по трудности пробуждения бодрствующего сознания во сне (т.е. достижения осознанного сновидения). Не удивительно, что большинство людей продолжает жить на автопилоте, все глубже погружаясь в сон разума. Сигнал от каузального тела о необходимости духовного пробуждения, поступающий в форме экзистенциального кризиса середины жизни остаётся не распознанным. В этом случае, как было показано выше, сигнал тревоги спускается на нижние, более энергоёмкие планы, где вероятность его приёма повышается. Так на стыке ментального и астрального тел появляется и развивается энергоинформационный источник психосоматических заболеваний — тонкое тело боли. Вот как определяет эту тонкоматериальную структуру человека Экхарт Толле:
Тело боли — это энергоинформационная форма образующаяся на стыке метального и астрального тела человека за счёт фона его негативных эмоций и мыслей и питающая «я»-структуру его индивидуального сознания (эго) .
Для того, чтобы понять механизм возникновения тела боли необходимо разобраться с тем, что такое фон негативных эмоций с точки зрения энергоинформационного обмена между тонкими телами человека.
Выше упомянутые программы выживания – дыхание; преобразование кислорода и пищи в энергию; сокращение сердца и кровообращение; иммунная защита; преобразование сигналов от рецепторов в нервные импульсы, следующих в мозг и обратный процесс (преобразование сигналов мозга в секрецию гормонов) – работают на бессознательном уровне. В соответствии с концепцией жизненного разума Ортеги-и-Гассета все это — проявление жизненного разума (интеллекта тела). Эти инстинктивные отклики тела в соответствии с биологической теорией эмоций П.К. Анохина можно рассматривать как первичную форму эмоций, регулирующих достижение цели в любом поведенческом акте человека. Если его загнали в угол, то тело испытывает внезапный и настолько мощный прилив гормона тревоги — адреналина, что обретает силу, какой у него никогда прежде не было.
За тысячи лет эволюции, работа ума (думание) превратилась в такой же бессознательный процесс. Думание происходит в мозгу не зависимо от того осознаёт это человек или нет. Ум вместо того, чтобы служить его интересам, лишает его осознанности и превращает в раба, создаваемой им ментальной матрицы (человеческого тоналя).
Выше, мы определили внутреннее состояние человека, как синтез осознаваемых и неосознаваемых ощущений-переживаний, которое формирует его внутреннюю реальность (Quale). Теперь рассмотрим, как формируется хронически негативное внутреннее состояние человека, и к чему это приводит на энергоинформационном уровне.
Хотя физическое тело человека и обладает бессознательным интеллектом, оно все же не способно отличить реальную ситуацию от вымышленной. Более того, «реальная ситуация» это практически всегда ментальный образ. Для тела тревожная, пугающая мысль означает «я в опасности», и оно реагирует соответственно секрецией тревожных гормонов. Эмоции, в свою очередь, возвращают энергию мыслям, возбудившим первоначальную эмоцию. Исходный ментальный образ усиливается. Так работает эмоционально-ментальный маятник. Известно, что эмоциональная реакция на негативную мысль во много раз мощнее, чем на позитивную. Объясняется это тем, что функционально человеческий мозг служит в большей степени обеспечению безопасности, чем поиску истины. Поэтому эмоционально-ментальный маятник раскачивает в человеке, прежде всего, негатив. Кроме того отрицательные эмоции имеют тенденцию накапливаться в отличие от положительных, которые выплёскиваются сразу.
Типичен, например, порочный круг мыслей и эмоций, порождающих неосознаваемые ожидания. Если ожидания не оправдываются, то возникают отрицательные эмоции. А они обычно не оправдываются, т.к. даже положительные эмоции, создают завышенные ожидания, которые оборачиваются негативом и все повторяется. Появляются установки типа: «Всё плохо. Мир враждебен мне» или «Никогда никому нельзя верить!». Так создаётся безрадостный эмоциональный фон восприятия, порождающий хронически мрачное внутреннее состояние. Страх, тревога, угнетенное состояние, уныние, зависть, ревность, неприязнь — все это возмущает равновесие потоков Инь-Янь и нарушает нормальное течение энергии Ци в эфирном теле. Это, в свою очередь, влияет на сердце, иммунную систему, пищеварение, выработку гормонов и т.д.
За всем этим стоит человеческое эго, порождённое двойственностью восприятия. Ни одно из его самоотождествлений (с телом, с эмоцией, с чувством или с мыслью) не является сколько-нибудь стабильным. Поэтому на глубинном уровне человеческое эго постоянно пребывает в состоянии неуверенности и страха быть разоблачённым в своей иллюзорности и погибнуть. Для поддержания активности ему постоянно требуется энергия, которая им черпается из тела боли. Озабоченное прежде всего самосохранением (психологическим выживанием), эго избегает тишины ума и эмоционального покоя, доступных в состоянии тотального присутствия в моменте. Оно склонно уводить внимание то в прошлое, мысленно проигрывая негативную ситуацию еще и еще раз, то в будущее, порождая все новые и новые ожидания. Все это лишь приумножает накопленный ранее на астральном и ментальном планах негативный заряд. Так возникает и накапливает энергию тело боли, которое служит энергоинформационным аккумулятором для человеческого эго.
Притча о двух монахах – прекрасная иллюстрация этого процесса.
Два монаха по дороге в свой монастырь должны были перейти вброд через бурную реку. Утром на берегу у брода им встретилась хрупкая девушка, которой тоже нужно было пересечь реку. Весь её вид говорил о том, что она не решается пройти брод самостоятельно. Тогда первый из подошедших монахов подхватил её на руки и перенёс на противоположный берег. Здесь девушка поблагодарила его и поспешила по своим делам. Монахи же продолжили свой долгий путь к монастырю. Вечером у ворот монастыря второй монах, который всю дорогу пребывал в раздражённом состоянии, наконец не выдержал и обрушился на первого с обвинениями.
— Как ты мог дотронуться до девушки! Да еще и взять её на руки?! Это противоречит нашим принципам!
— Я оставил девушку сразу, как только она достигла противоположного берега, — спокойно отвечал первый монах, — Ты же, брат мой, продолжаешь нести её с собой.
Растворение тела боли и преодоление эго
Избавиться от тонкого тела боли при помощи иголок или заговоров (типа «думайте позитивно») не получится. Все серьезнее. Само его появление – сигнал с высших планов о том, что пришла пора трансформировать свое мировосприятие (индивидуальное сознание). Этот сигнал следует удовлетворить, пока он не опустился на нижние уровни в форме психосоматических болезней. Мы уже показали выше, что тело боли порождается энергоинформационными нуждами эго, которое черпает из него свои силы и одновременно пополняет его потенциал, раскачивая эмоционально-ментальный маятник негатива. Следовательно, задача человека, следующего путём духовного восхождения (путевого человека), преодолеть в себе эго и тем самым обесточить энергоснабжение тела боли. Результатом этого станет кардинальная трансформация сознания, ведущая к целостному мировосприятию и, как следствие, оздоровлению организма.
Преодоление эго, пожалуй, труднейшая из задач на пути к духовному пробуждению. Её решение потребует избавления от схем самоождествления, которые закладываются (импринтируются) на уровень подсознания с раннего детства и позже формируют основы человеческой личности. Речь идёт об отказе не только от материальных привязок, но и от намного более глубинных, неосознаваемых, тонко-материальных привязок к миру форм. Этика жизни и медитативные практики путевого человека, стремящегося к духовному пробуждению, с давних пор известны последователям духовных учений востока (Буддизм, Индуизм, Даосизм, Суфизм) и запада (Христианский гностицизм , Каббала -Хасидизм, Нагуализм). По-сути своей, все они являются разновидностями психологических средств преодоления в себе эго-зависимости. Анатта (Отвержение «я» структуры в себе) является одной из опор буддизма. Иисус учил: «Кто хочет идти за мною — отвергнись себя» (Евангелие от Марка. 8:34). Речь, очевидно, идёт об отвержении в себе ложного «я», иллюзии своей отделённости от глобального Сознания (Отца Небесного). То, что остается (фон, на котором возникают мысли, чувства, эмоции) подобно тишине, в которой рождается звук, пространству, в котором появляются образы. Это извечный, первородный свет Сознания, для которого человек является одним из проводников в плотные планы бытия. В нем восприятие, ощущения, мысли и чувства случаются — приходят и уходят. Весь вопрос в том, чтобы почувствовать этот свет в себе, а не обмануться очередной раз мыслью, «я – есть осознающее себя сознание». С. Тейлор в своём исследовании показывает, что достижение этого результата. возможно и естественным путём в случае успешного преодоления глубокого экзистенциального кризиса. Однако ждать, когда это случиться само, без осознанного соучастия в процессе трансформации сознания – бесполезное занятие.
Первое, что необходимо сделать — это осознать в своей психике разрушительные последствия эгоцентризма и ощутить присутствие на своих тонких планах тела боли. Сделать это непросто, поскольку за долгие годы своего царствования эго успело породить массу шаблонов восприятия (в том числе и самоотождествлений), каждый из которых стал привычным, стал частью зоны психологического комфорта. Слепота в отношении этого и есть неосознанность, которая в конечном итоге блокирует эволюцию психики и порождает болезни тела. Вот всего лишь несколько типичных стереотипов проявления эго в мировосприятии и поведении (детальнее см., например, Э.Толле «Новая Земля»):
Самоутверждение путём унижения других. Ничто так не укрепляет эго, как чувство превосходства. Это чувство порождается стремлением возвысить себя в собственных глазах и глазах окружающий. Легче всего водрузить свое «я» на пьедестал, унизив окружающих тебя людей. Чаще всего это делается без злого умысла («на автомате») и потому совершенно не осознается. Например, если человек сопровождает любое свое утверждение фразой «Я это точно знаю» или «Я в этом специалист» утверждается не Истина, а именно эго. Причём параллельно оппоненту транслируется противоположная мысль: «Вы не знаете этого», «Вы – не специалист». Когда для самоутверждения не хватает энергии, эго ищет поддержку в антропогенных эгрегорах. Безусловно, ссылка на сторонников усиливает позицию. «Мы правы – они нет!» звучит убедительнее. Однако этим усиливается не собственная позиция, но собственное эго.
Самооправдание путём осуждения других. Для поддержания «я»-отдельности эго нуждается в постоянном противопоставлении себя «другому/другим». В идеале «другой» — враг! Поэтому эго выискивает в нем недостатки. Проявляется это в недовольстве, раздражении, злопамятстве, гневе. Все эти эмоции добавляют энергию телу боли, которое питает эго силой. Иисус имел в виду именно это, говоря: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Луки 6:41).
Отождествление с ролью жертвы. Если две выше перечисленные модели поведения не приносят необходимой эго энергии, тогда оно прибегает к противоположной стратегии: энергоснабжение за счёт сочувствия и жалости окружающих. Впрочем, ничто не мешает и сочетать все стратегии. Позиция жертвы удобна еще и тем, что снимает с человека ответственность за поступки, одновременно оправдывая бездействие. Психология жертвы типична для людей, отказавшихся от саморазвития и преодоления пути к духовному пробуждению. Она укрепляет бастион зоны психологического комфорта, за нерушимыми стенами которого крепнет и разрастается ненасытное эго.
Проблемы в близких отношениях. Человек с хорошо развитым эго не способен на самоотдачу, поскольку его мощная «я»-структура постоянно требует энергии. Особенно болезненно этот скрытый глубоко в подсознании вампиризм проявляет себя в близких отношениях. Здесь человек постоянно жалуется на недостаточную взаимность, воспринимая любовь как сделку «ты – мне, я – тебе» с упором на первую часть. Такая «любовь» на самом деле – лишь ширма для ненасытного желания обладать. Рано или поздно она неизменно трансформируется в неприязнь и даже ненависть к партнёру. Итогом подобного самообмана обычно становится разрыв отношений, и поиск нового партнёра. Затем все продолжается в ускоренном варианте, поскольку вины за собой эгоцентричный человек не видит и никаких уроков для себя не извлекает. Очевидно, что подобные «близкие отношения» способствуют лишь раздуванию его тела боли.
Постоянное пребывание вне текущего момента (ментально-чувственные провалы в прошлое и нырки в будущее). Это самая неуловимая и постоянная стратегия эго, поскольку на протяжении всей жизни человек воспринимает свое отсутствие в текущем моменте, как нечто само собой разумеющееся. Мысленное возвращение в прошлое воскрешает, прежде всего, отрицательные эмоции, с ним ассоциируемые. Это связано с тем, что отрицательные эмоции более живучи и имеют тенденцию накапливаться, формируя тело боли. Ещё более типично навязчивое проигрывание ситуаций в голове (моделирование поведения), причём не имеет значения будущих, или уже произошедших. Здесь проявляет себя базовая, эволюционно обусловленная функция абстрактного мышления — поддержка опережающего отражения при восприятии. Как известно из системно-эволюционной теории опережающее отражения при восприятии – основа устойчивого развития жизни на земле. Но если животному для оценки направления следующего шага при достижении цели в сопряжении со средой обитания необходим шаг (активный поведенческий акт, действие), то человек, как существо мыслящее, может обойтись ментальной симуляцией этого шага. Грубо говоря, мышление и дано эволюцией человеку для того чтобы избегать рискованных шагов (подробнее об этом см. «От восприятия к мышлению…»). Беда в том, что человеческий ум, как инструмент эго, постоянно превышает свои функциональные полномочия. Эго стало пользоваться этим инструментом восприятия постоянно, тотально оттянув на себя фокус внимания (т.е. приток внутренней энергии). Прогресс существенно обезопасил биологическое выживание человека. В его повседневной жизни теперь всегда есть место покою и созерцанию, которые не нуждается в мышлении. Здесь, в просвете между восприятием и его вербализацией (осмыслением, интерпретацией) появляется шанс на осознание вторичности мысли и первичности сознания. Именно этот шанс смертельно опасен для эго. Именно этим шансом пытаются воспользоваться все те, кто практикует различные варианты медитации.
Результатом ментальных скачков от будущего к прошлому и обратно, которые постоянно использует эго, является внутренний маятник негатива, питающий энергией тело боли на стыке астрального и ментального планов человеческого бытия. Всё, что нужно человеку, чтобы освободиться от него это осознать, свою истинную, духовную природу, которая лежит вне ментально-чувственных построений, порождаемых его ложным «я». Его глубинная природа – свет Сознания, а тучи негатива, скрывающие от него этот свет, всегда порождены восприятием-интерпретацией. Например, дождь и ветер привычно воспринимаются человеком негативно, хотя они таковы, какова погода в этот момент. «Нет ничего, что было бы хорошим иль плохим, но мысли превращают их в такое» писал Вильям Шекспир.
Как же преодолеть в себе эгоцентризм и избавиться таким образом от тела боли?
В информационном пространстве современного социума достаточно подробных описаний медитативных практик и ретритов, имеющих целью преодолеть в себе эго-зависимость и пробудиться духовно. Заинтересованных читателей мы адресуем к книгам современных авторов, прошедших свой путь духовного пробуждения: Экхарта Толле, Дэвида Хокинса и Александра Клюева. Отметим лишь, что основу всех подобных практик составляет стремление к остановке внутреннего диалога. Последовательная внутренняя работа в этом направлении прекращает раскачку маятника негатива, обесточивает тело боли и в конечном итоге, лишает эго подпитки энергией на тонких планах.
Не заметить перемен во внутреннем состоянии путевого человека при смене двойственного восприятия на целостное и трансформации индивидуального сознания от эгоцентричного к мироцентричному невозможно.
На концептуальном уровне (целеполагание, смыслы) она отражается, прежде всего, в расширении перспективы и масштаба взгляда на жизнь. Если с эгоцентрической перспективы человека интересует только его собственные благополучие и телесное здоровье, то с «мироцентрической» — он озабочен больше проблемами этноса (этно-центризм) и планеты в целом (эко-центризм). Мир для него становится живым и одухотворённым домом его души. Представления пробуждённого человека о добре и зле перестают быть культурно обусловленными. Теперь они основаны на глубоком внутреннем знании единства всего сущего (внутренний нравственной закон, открытый Кантом). С духовным пробуждением потребность во все новых самоотождествлениях и принадлежности к каким либо антропогенным эгрегорам отпадает. Человек больше не ощущает необходимости быть связанным с какой-либо конкретной религией или нацией. В каком-то смысле он становится человеком мира. Способ вероисповедания, равно как и все прочие атрибуты религии для него становятся вторичными по сравнению с необходимостью следования естественным путём к целостности.
На уровне поведения, пробуждённый человек выглядит спокойным и невозмутимым. Тому причиной является остановка ментального шума в голове и все более полное присутствие в текущем моменте. Созерцательность, приходит на смену постоянной суете и тотальной вовлечённости в ежедневные дела. Автоматизм поведения, выстроенный на этических шаблонах, сменяется спонтанностью. Своим поведением пробуждённый человек больше похож на ребёнка, чем на взрослого человека. Это не означает, что пробуждённый человек становится инфантом, юродивым или просто не от мира сего чудаком. Он сохраняет все атрибуты социализированной личности — позитивен, непосредственен и преисполнен участия к окружающим. Просто его поведение и устремления отныне мотивированы потребностями духа, а не плоти. Освобождённый от хватки эго, такой человек все меньше повёрнут на свои телесные «хотелки», его не увлекает страсть к потреблению и накопительству материальных благ, его все меньше интересуют социальные роли и положение в обществе. Он чужд тщеславию, комплексам неполноценности, зависти и ревности.
На эмоциональном уровне изменения касаются, прежде всего, внутреннего состояния, которое перестаёт быть мрачно-напряженным. Человек, сбрасывает с себя шаблоны привычно негативных оценок восприятия, покидает свой окоп круговой обороны от токсичного внешнего окружения и входит в поток жизни, становясь её соучастником. Вместе с утерей эго, как центра восприятия, теряется и базовый страх смерти. Это вполне естественно, поскольку речь может идти лишь о смерти тела, с которым новое, «наблюдающее я », более не отождествлено. В результате высвобождается колоссальный запас внутренней энергии, который организм был вынужден расходовать на поддержание высокой тревожности (секрецию соответствующих гормонов). Изменённый баланс энергообмена меняет палитру восприятия. Оно становится целостным, наполняется утерянными еще в раннем детстве деталями, оттенками, звуками и красками.
На физиологическом уровне такая фундаментальная трансформация индивидуального сознания проявляется в укреплении сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем, а также иммунитета и способности тела к самоисцелению. Разумеется, преодоление в себе эго и освобождение от тела боли не приведёт человека к бессмертию тела. Важно другое. Сама идея телесного бессмертия покажется пробуждённому духовно человеку абсурдной на фоне открывающейся перспективы Великого Круговорота Одухотворения, к которому он становится осознанно сопричастным. Не случайно ведь просветлённые старцы предвосхищали момент перехода в мир иной и спокойно встречали смерть тела.
Выводы
Человек существо многоплановое. Его развитие нельзя рассматривать лишь на материальном плане, где выживает и развивается его организм. На тонких планах, одновременно с этим развиваются его тонкие тела, обеспечивающие его биологическое выживание энергией, а психологическое – мотивациями и смыслами. В широком смысле человек от рождения включается в глобальный энергоинформационный обмен, который в эзотерической традиции известен, как Великий Круговорот Одухотворения, в даосской традиции – как круговорот энергии Ци, а в современной квантовой физике, как цикл декогеренция-рекогеренция. Любой сбой в энергоинформационном обмене для своего устранения требует осознанного участие человека на том плане, где он произошел. Если, однако, уровень осознанности человека не достаточен, то соответствующий сигнал тревоги, переходит на более нижние (грубые) уровни (планы) его тонких тел, добираясь в конечном итоге до физического тела. Так в самых общих чертах возникают психосоматические болезни. Часть из них обусловлена генетическими причинами, которые восходят к карме всех предыдущих инкарнаций человеческой монады («души» в христианской традиции), часть – с перинатальными травмами, часть – с вторжением в тонкие тела человека инородных сущностей (энергоинформационных паразитов). Любой случай индивидуален и требует детального изучения. При этом есть универсальный для всех людей сигнал тревоги от самого тонкого человеческого тела (Каузальный план), который синхронизирован с наступлением психологической зрелости. Это сигнал к духовному пробуждению и осознанию своего эволюционного предназначения.
Как существо, несущее духовный потенциал, человек связан с мета-целью эволюции жизни на земле – конвергенцией Сознания в материальном мире. Проблема, однако, состоит в том, что Сознание, воплощаясь в форме человеческого организма, теряет связь с первоисточником. Человек разумный, от рождения погружается в ловушку двойственного восприятия, забывает о своей духовной природе, и как следствие — о своём глубинном предназначении быть проводником Сознания в материальном мире, или, как писал Персидский поэт и суфийский мастер XIV века Хафиз Ширази быть «отверстием флейты, через которое дышит Творец».
Погружение человеческого сознания в ловушку двойственного мировосприятия это не ошибка эволюции, но объективно неизбежный процесс, без которого невозможно выживание его носителя (человеческого организма). Следствием этого является появление в основе индивидуального сознания «я»-структуры, или эго, которое берёт на себя функции управления поведением, мироощущением и самоидентификации.
Если сопоставить динамику становления (расширения) индивидуального сознания человека с его духовной компонентой, которая должна пробудиться в течении жизни биологического тела, то становится понятной периодизация психологических кризисов взросления и синхронизация рубежей физиологического и психологического развития человека. В частности, на рубеже взрослость-зрелость, человеку предстоит пройти экзистенциальный кризис (кризис смыслов). С позиции психологии эволюции его следует рассматривать не иначе как сигнал к пробуждению для пребывающего в спячке (сне разума) индивидуального сознания человека. Духовное пробуждение предполагает преодоление в себе привычной «я»-структуры (эго) и трансформацию двойственного восприятия в целостное. Если человек не откликается на этот сигнал, то его эго продолжает разрастаться, порождая на ментальном и астральном планах тонкое тело боли, которое является предтечей многих соматических заболеваний начиная от астмы и заканчивая онкологией.
Проблема эта стара, как мир. Духовные учения древности, являясь предтечей современных направлений психологии, описывают требуемую трансформацию восприятия, как освобождение от страданий, просветление или спасение. Независимо от культурной принадлежности учений, речь в них всегда идёт не о скачке, расширяющем сознание, но о процессе глубокой перестройки его базовой структуры (ложного «я», эго), которая затрагивает весь образ жизни и требует длительного и повседневного следования определённой этике. Современный, урбанизированный человек, находящийся под прессом все возрастающего темпа жизни и изощрённых техник манипулирования сознанием чаще всего не задумывается о смысле жизни и своём эволюционном предназначении. Ощущая физиологические недомогания, он склонен давить симптомы болезни таблетками. Это не восстанавливает здоровье, а лишь усугубляет ситуацию.
Вместе с тем, решение проблемы доступно каждому. Необходимо лишь, остановить маятник внутреннего негатива, который пополняет энергией тонкое тело боли. Эффективнейшим средством для этого является активная медитация, направленная на прекращение внутреннего диалога и выпадение из присутствия в настоящем моменте. Здесь на стыке невербального восприятия и его интерпретации человек способен разотождествиться со своими мыслями, и пережить чувство глубокого покоя, осознав в себе присутствие животворящего Сознания. Лишенное подпитки тело боли начнёт истощаться, истощая одновременно и эго. Духовно пробуждённый человек обретает непоколебимое душевное равновесие, физиологическую стабильность и способность к самоисцелению. Его тело остаётся смертным, но отныне момент Перехода выбирает он сам.
Литература
- Аристотель. Метафизика
- Безант Анни, 2017. Загадки жизни и как теософия отвечает на них
- Безант Анни и Ледбитер Ч.У., 2005. Мыслеформы
- Блаватская Е.П., 2004. Ключ к теософии
- Доронин С.И., 2007. Квантовая магия
- Заречный М., 2007. Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека
- Кокун О.М., 2012. Психоэнергетические возможности человека
- Ледбитер Ч.У. 1998. Человек видимый и невидимый
- Ледбитер Ч.У., 2007. Астральный план
- Ледбитер Ч.У., 2001. Ментальный план
- Пальчик М.Я., 2014. Реальна ли реальность?
- Подводный А., 2002. Общественное подсознание
- Попов В.Д., 2010. Духовно-информационная природа и сила эгрегора
- Пучко Л.Г., 2015. «Многомерная медицина
- Субботский Е.В., «Строящееся сознание»
- Толле Э., 2012. «Сила настоящего»
- Толле Э., 2012. «Новая Земля»
- Тейлор С., 2017. Скачок. Психология духовного пробуждения
- де Шарден П.Тейяр, 1965. Феномен человека
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Духовное рождение как трансформация энергообмена
- Эгрегоры и тонкие планы бытия
- Квантовая щель в метафизику
- Человек за гранью тела
- Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека
- Эволюционная психология или психология эволюции?
- Эго – благо или иго?
- Природа сознания или Сознание Природы?
- Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
- Ловушка двойственности восприятия
- Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
- Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии
- Хорошо забытое
- Сумерки божественного в человеческом
- Восприятие
- От восприятия к мышлению и обратно к созерцанию
См. также разделы Справочника :
- Трансперсональная психология и психотерапия
- Холономная парадигма и трансперсональная психология
- Модели описания личности и ее развития в персонологии
- Структура и динамика личности в классическом психоанализе
- Теория личности в гуманистической парадигме
- Вернуть утраченную целостность
[1] Представляется, что термин «Нетрадиционная» скорее относится к Западной медицина, которая на пару тысяч лет моложе традиционной Восточной.
[2] В этом коренное отличие традиционной Восточной медицины от традиционной западной, фокусирующейся на лечении отдельных органов физического тела, по симптоматике протекания их болезни.
[3] Попытка заглушить этот сигнал, проявленный в форме симптома болезни, не принесет исцеления организма. Задавленный лекарствами симптом проявится в другом органе. Сигнал должен быть воспринят на уровне осознания причины его появления.
[4] Инициировать духовное пробуждение может и другая экстремальная ситуация (смерть близкого человека либо собственный околосмертный опыт). Однако, в этом случае сложно говорить о естественном (природном) экзистенциальном кризисе. Подробнее об этом см. «Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека» и «Человек за гранью тела».
Добавить комментарий