Существует множество технологий манипулирования массовым сознанием, действующих как спусковые крючки для запуска глубинных психологических механизмов, которые приводят к требуемым манипулятором поведенческим реакциям (см. обзор технологий, например в / Грачев и Мельник, 2003/ ). Здесь мы в первую очередь сфокусируемся на собственно психологических механизмах, задействованных технологиями манипуляторов, а затем вкратце охарактеризуем сами технологии.
Под психологическим механизмом здесь и далее будем понимать согласно /Доценко, 1998 / структуру определенным образом связанных и устойчивых психических реакций, которые приводят к требуемому результату.
Для успешного манипулирования личностью требуется инициировать и удерживать его контакт с манипулятором на время, достаточное для запуска стереотипных либо для формирования требуемых поведенческих реакций. Заметим, сразу, что никакие самостоятельные действия и даже побуждения к ним не возникают в человеке до активации соответствующих мотивов. Поскольку речь идет о манипуляции, а не о прямом понуждении, то активация мотивов — суть первичная задача манипулятора. Как отмечал С. Гроф в бессознательном человека содержатся матрицы практически любых состояний и динамических тенденций. Однако они различаются возможностью доступа к себе, разной готовностью к актуализации (см. /Гроф , 1993/). Для манипулятора это означает, что ему надо лишь суметь получить доступ к психологическому механизму запускающему требуемое устремление адресата манипулирования. Рассмотрим кратко упомянутые психологические механизмы.
Удержание адресата в контакте основано на потребности любого человека в объединении с некой общностью людей (антропогенного эгрегора) и идентификации себя в качестве члена родственного себе сообщества (см./Маслоу, 1998/).
Приобщение к релевантной группе многократно усиливает соответствующую притягивающую энергию. Дополнительно добавляется и еще один мотив — трудно и неудобно обрывать установленные связи со «своими». Для приобщения человека к манипулируемой социальной группе включается механизм конформизма («автоматический конформизм» /Фромм 1989/), существование которого на подсознательном уровне доказал эксперимент Эша 1951-го года.
Включение требуемого мотива поведения основывается либо на прямой его актуализации, либо на обуславливании, либо на знаковом опосредовании. Как было замечено выше, требуемый мотив всегда имеется в подсознании человека. В идеальном для манипулятора случае он доступен в качестве психологического шаблона поведения. Р.Конрад открыл, что решающим фактором «включения» психологического шаблона (автоматизма), является создание требуемой контекстной ситуации. Например, в общественном транспорте вопрос «вы выходите?» включает действие по освобождению прохода для того, кто задал вопрос /Конрад, 1985/. Таким образом, успех манипулятора во многом состоит в умении создать требуемую контекстную (ситуационную) базу для возникновения психологического автоматизма. Эта задача облегчается многократно, когда речь идет о человеке, интегрированном в управляемую социальную группу. Другая возможность актуализации мотива поведения состоит в провоцировании действия в ответ на появление релевантных этому действию раздражителей. Психологическое воздействие на адресата со стороны провокатора может принимать формы обуславливания, опосредования и открытого соблазнения либо более завуалированные формы (например, «взять на слабо», или апеллировать к чести и достоинству). Обуславливание (например, поощрение за исполнение и/или наказание за отказ исполнения) апеллирует к древнейшим структурно-динамическим образованиям человеческой психики, что низводит его до уровня животного. Заметим, что обуславливанием пользуются при дрессуре животных. Успешность его применения к неструктурированной социальной группе лишь доказывает, что психологический контроль толпы (особенно в фазе активизации массового движения) сводится к управлению простейшими мотивационными механизмами (страх, гнев, восторг и т.д.), характерным для животных. Опосредование действует на ассоциативном уровне. Оно использует ролевые стереотипы, сложившиеся в данном культурно-историческом обществе.
Технологии социального манипулирования общественным и индивидуальным сознанием в целом предназначены для запуска вышеописанных психологических механизмов. Так, Р. Чалдини в своей книге «Психология влияния» выделяет шесть, наиболее популярных способов, которые он называет «спусковые механизмы» уступчивости и формулирует в виде правил:
- Правило последовательности. Взяв на себя обязательство (то есть заняв определенную позицию), люди склонны соглашаться с требованиями, которые соответствуют данному обязательству. Поскольку позиция занимается при ослабленном критическом мышлении, она, как правильно, не соответствует базовой позиции личности. Но, назад хода уже нет.
- Правило взаимного обмена. Человек подсознательно пытается определенным образом отплатить за то, что ему предоставил другой человек, группа или организация. Так он легко попадает в эмоционально-нравственную «долговую яму», в которой его «чувством долга» умело управляет манипулятор.
- Правило социального доказательства, Здесь определение того, что является правильным, безапелляционно определяется коллективным выбором группы, вмещающей в себя жертву манипуляции. Работает стереотип «Я – как все», который также именуется «Стадный инстинкт».
- Правило благорасположения. Люди предпочитают соглашаться с теми индивидами, которые им знакомы и/или симпатичны. Вошедший в неформальный контакт манипулятор, обладающий харизмой, легче запустит требуемый психологический механизм у своей жертвы. Особенно, если жертвой выступает социальная группа. Здесь, как и прежде, эксплуатируется первичность эмоционально-чувственной компоненты массового сознания.
- Правило влияния авторитета. Человеку и группе людей в особенности легче подчиниться требованию авторитета, чем анализировать их правомерность. Более того, часто авторитет навязывается жертве символами авторитета, а не его объективно высокими моральными, ментальными и нравственными качествами.
- Правило дефицита. Люди больше ценят то, что им менее доступно (принцип «Там хорошо, где нас нет»). На бытовом уровне это успешный двигатель торговли. На бытийном — человек легко готов жертвовать очень многим (вплоть до жизни) за неясную но манящую перспективу светлой жизни где-то в будущем.
При всем разнообразии способов, обобщенная функциональная схема любой технологии манипулирования на бытийном уровне может быть сведена к трем последовательным шагам:
- Ослабить адекватное восприятие реальности
- Создать потенциальную угрозу и вызвать страх
- Внушить иллюзию спасения
Рассмотрим каждый шаг отдельно.
Ослабление адекватного восприятия реальности
Нормально развитый взрослый человек, принимая новую для себя информацию, критически осмысливает ее, начиная от анализа источника и оканчивая проверкой истинности. Искусство манипулирования на этом шаге сводится к максимально полному отключению критического мышления, и апелляции к эмоциям и чувствам. Это существенно снижает порог сопротивляемости внушению у адресата. Решение задачи облегчается, когда жертва манипулирования уже соотносит себя с некой родственной ему социальной группой, поскольку эмоционально-чувственная составляющая массового сознания первична и возбуждается раньше рациональной. Как отмечает С.Кара-Мурза «Если надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени» (Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием», с. 86). Таким образом, социальное манипулирование на бытийном уровне, строго говоря, должно начинаться с попытки отрыва индивида от своих природных корней, и приобщения к целевой социальной группе.
Генерация страха потенциальной угрозы
Страх инициируется тревожным состоянием ожидания некой угрозы базовым (дефицитарным) потребностям выживания. На бытовом уровне (например в рекламе) для этой цели хорошо подходят угрозы имиджу, благополучию или здоровью. На бытийном уровне в ход идет «тяжелая артиллерия» — угроза физического либо душевного выживания. Человека словно загоняют в зауженное пространство, в котором нет места аргументации, а действительность объясняется упрощенными формулами рассчитанными на психологические автоматизмы. Их задача – запустить базовые реакции на страх и ощущение угрозы. Вызываемые реакции жертвы (особенно когда речь идет о массовом сознании) совершенно иррациональны, но вполне прогнозируемы. Например, достаточно провозгласить угрозу «международного терроризма», как общественное сознание отвечает готовностью беспрекословного подчинения любым предохранительным мерам.
Внушение иллюзии спасения
Лишенный адекватного восприятия действительности и напуганный человек легко управляем. В нем работает психология жертвы, которая, заставляет его инстинктивно искать спасения вне себя, не обращаясь внутрь себя за успокоением. И вот тогда, когда он уже вполне вкусил ужас жертвы и внутренне отождествился с ней, ему является «спасатель». Эффект обращения в жертву достигается гораздо быстрее и легче если сознание адресата уже растворено в массовом сознании. На этом принципе работает любая религиозная конфессия или секта. Классическая проповедь во спасение души базируется на постулате изначальной греховности человека и неизбежности его кары. Таким образом, обращение в веру, с психологической точки зрения представляет собой навязывание индивиду психологии жертвы. Заметим, что не примкнувшие к пастве отщепенцы, уклоняющиеся от обращения в «священную веру» в гордыне своей обречены на вечные муки. На этом же принципе по сути своей держатся все социальные доктрины, обещающие процветание, благополучие и спасение своим приверженцам в некоем далеком но обязательно светлом будущем.
Любая из доктрин опирается на одну и ту же «формулу спасения», которую можно выразить в следующим обобщенном виде:
Наше нынешнее общество и каждый его член погрязло в пороках и неумолимо сползает в пропасть. Только наша вера указывает путь к спасению. Только ее приверженцы обретут в будущем спасение, ибо они не такие, как прочие
Действенность этой формулы объясняется тем, что она: во-первых, подтверждается опытом неудовлетворенности жизнью, общим для всех членов паствы; во-вторых – дает надежду на «светлое будущее». Две эти приманки столь сильны, что побуждают к вере и действиям без особых проверок. Христианство в период своего подъема провозглашало наступление конца света и немедленное царство небесное; Магомет обещал своим правоверным богатую добычу; якобинцы обещали немедленную свободу и равенство; ранние большевики обещали хлеб и землю; Гитлер — немедленное раскрепощение от версальского рабства, работу и деятельность для всех; Киевский майдан 2014 – райские кущи в Евросоюзе. Именно поэтому, жертва бытийного манипулирования, попавшая на крючок «священной веры» в спасение не сомневается насчет истинности доктрины и верности своих действий. Как отмечал Паскаль «Действенность доктрины следует оценивать не ее глубиной и возвышенностью, не обоснованностью истин, в ней заключенных, а тем, насколько хорошо она отгораживает личность от себя самой и от мира такого, каков он есть».
Литература
- Грачев Г. , Мельник И.К., 2003. «Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия»
- Гроф С., 1993. «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансцендевция в психотерапии»
- Доценко Е. Л. 1996. «Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита»
- Зелинский С.А. Анализ массовых манипуляций в России. СПб. Скифия. 2008. 280 с.
- Кара-Мурза С. 2000, «Манипуляция сознанием»
- Крэйг Г. 2005 «Психология развития»
- Конрад Р., 1985. «Вопросительные предложения как косвенные речевые акты» в кн. «Новое в зарубежной лингвистике». Вып. 16. Лингвистическая прагматика.— М.: Прогресс, 1985, с. 349—383.
- Лебон Г., 1996, «Психология масс»
- Маслоу А., 2008. Мотивация и личность. 3-e изд. Пер. с англ. Издательство: СПб.: Питер, 352с.
- Ортега-и-Гассет Х., 1980. «Восстание масс»
- Поршнев Б.Ф. и др., 1979. «Социальная психология и история»
- Чалдини Р., 2012, «Психология влияния»
- Фрейд З., 2014 , «Тотем и табу»
- Фром Э., 2009. «Забытый язык. Иметь или быть?»
- Хоффер Э., 2001. «Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений»
- Юнг К., 1991, «Архетип и символ»
- Ясперс К. 1994, «Смысл и назначение истории»
Добавить комментарий