Классическую физику можно считать идеализацией, к которой мы прибегаем, рассуждая о мире, как если бы он был отделен от нас самих

В. Гейзенберг

 

Квантовая физикаПопытка приложения «здравого смысла» к интерпретации наблюдений за микросистемами (элементарными частицами) потерпела фиаско и потребовала пересмотра классических физических описаний на новых квантово-механических основаниях. Согласно этим основаниям прежняя картина «объективной реальности» описывает лишь весьма частный случай гораздо более глубокой иерархически устроенной реальности, в которой материальные объекты должны рассматриваться как сугубо вторичные результаты проявления первородного нелокального состояния тотального информационного единства. Удивительным образом этот вывод оказался согласованным с метафизикой древних религиозных учений и философских школ востока. Как это часто бывает в жизни возвращение к истокам с новой оптикой восприятия привело к глубокому переосмыслению миропонимания.

 

Метафизика — непризнанная официально основа любого знания

Метафизика является единственным видом знания, которое является самодостаточным, т.е. ниоткуда не выводящимся. По словам французского философа-метафизика Рене Генона: «Она не может быть основана ни на чем ином, кроме самого себя, уже в силу того обстоятельства, что метафизика является знанием универсальных принципов, из которых выводится всё остальное, включая среди всего прочего и то, с чем имеют дело самые разные науки не смотря на то, что они это и отрицают».

Из самой приставки «мета» (сверх) следует, что метафизическим является то, что находится за пределом «физически возможного», «природного». Ближайшее понятие, с которым неразрывно связана метафизика, – это трансцендентное, или «запредельное». Её первичные принципы даны в отрицательных понятиях. Так, например, понятие «Абсолют» (Бог, Брахма, Дао, и т.д.) дается в отрицательных понятиях. Как «Бог» в христианстве, так и «Брахма» в индуизме, – это всегда «ничто из сущего» в христианстве, или «не то, не то и не то», аналогично «нети-нети» в индуизме. Это неудивительно поскольку слов для описания трансцендентного в человеческом опыте изначально двойственного восприятия мира нет и быть не может.  Означает ли всё это что метафизика -сугубо теоретическое знание, основанное на абстрактном мышлении? Ни в коей мере! Доступ к запредельному, открытый магам и шаманам в силу особенностей архаичного сознания человека (см. «Хорошо забытое») составлял эмпирический базис всех древних религий и будущих философских учений.

Метафизика утверждает, что природа, доступная для восприятия, это только часть реальности. Более того, природа не первична, не абсолютна, она вторична и относительна, со всеми ее свойствами и объектами. Одно из главных ее свойств – это непрерывное становление, развитие, существенная и сущностная процессуальность видимого мира и бытия в нём. Эволюция материи (в том числе и живой) воплощает целеполагание исходящее из непроявленного Источника всего сущего. В книге Дзиан это — Род (состояние Космоса во время Пралайи), из которого прорастает первичное состояние бытия; в древнем индуизме (философия Санкья) этот источник именуется Пракрити; в Буддизме — Шуньята (Великая пустота); в греческой философии — Великий Логос.  Это Иное по своей сути принадлежит вечному. Здесь отсутствует пространство и время, которые наличествуют в сознании человека в силу его субъектности  (двойственного восприятия действительности). Иное вечно и едино. Одна из ключевых аксиом Метафизики, явно выраженная в индуизме (в философии Санкья) и в греческой философии (у Аристотеля) состоит в том, что развитие возникает, как проявление одной из возможностей, хранящейся в Источнике всех возможностей.

Что же заставляет реализоваться (проявиться) и далее развиваться одну из возможностей, хранящуюся в непроявленном Источнике?

У Платона — это Замысел (эйдос, идея, или внутренняя сущность вещи). В философии Санкья это Пуруша — дух, порождающий в соприкосновении с пракрити многоуровневую реальность развивающегося бытия. Лауреат Нобелевской премии 1967 г. Джордж Уолд в связи с этим писал: «Разум произошел не в результате эволюции, он существовал всегда. Уместнее говорить, что эволюция продукт воплощения разума».

На протяжении трёх последних веков, с появлением и утверждением , Ньютоно-Картезианской парадигмы в качестве основы всех естественных наук, метафизика была не только предана забвению, но и анафеме. Её, наравне с оккультизмом и эзотерикой, стали причислять к лженаукам и религиозному дурману. Лишь в первой половине ХХ-го века столкновение с квантовыми парадоксами в экспериментах с элементарными частицами заставило физиков пересмотреть прежде незыблемые установки классической механики и обратить свои взоры к метафизике.

Соотношение классического и квантового описания реальности в физике

«Весь путь западной цивилизации и философии, которая и задает основные парадигмальные установки и вектор развития цивилизации, есть забвение сущего, наиболее полно выраженного в метафизике». Так определил культурный тренд эпохи выдающийся немецкий философ М. Хайдеггер. Следствием этого по мнению многих современных философов и физиков явилась столь длительная недооценка фундаментальной сути квантовой механики, принципы и представления которой требуют выхода далеко за рамки новоевропейской Ньютоно-Картезианской парадигмы (см. например, А.Ю.Севальников «Традиционная метафизика и квантовая механика»). Квантовая механика потребовала радикального отказа от классических представлений о реальности и бытии, и возвращения к представлениям традиционной метафизики.

Законы Ньютона адекватно объясняют поведение крупных объектов при скоростях, значительно меньших скорости света. Для таких объектов справедлив принцип локальности и однозначность причинно-следственных связей. Однако, простейший умственный эксперимент показывает, что при ближайшем рассмотрении эти принципы в природе не работают. Так при уменьшении масштаба объектов и/или увеличении их скорости возможность их наблюдения нарушается. Действительно, акт наблюдения предполагает воздействие на объект. Если же объект становится сопоставим по масштабу с зондирующим сигналом, то акт наблюдения создаёт неприемлемое возмущение (импульса, траектории, массы, заряда и т.п.). Иными словами, мы влияем на то, что измеряем самим фактом измерения. Например, невозможно наблюдать электрон, не воздействуя на него фотоном. Невозможно также измерять характеристики объекта, несущегося со скоростью, близкой к световой, поскольку сама эта скорость изменяет то, что мы собираемся измерить в соответствии со специальной теорией относительности. Наконец, с классической точка зрения зная структуру и поведение отдельных частей системы, мы можем вывести законы её динамики (поведения) как целого. Квантовая теория говорит об обратном – о том, что даже максимально возможное и полное знание частей принципиально не может дать нам полного понимания целого. Более того, для замкнутых систем (таких систем, в которых отсутствует энергоинформационный обмен с окружением) понятие частей, а также пространства и времени  лишается смысла, поскольку все они остаются в состоянии единства (квантовой суперпозиции) и в качестве локальных объектов себя не проявляют.

На материальном плане бытия мы пребываем в открытой системе, где объекты постоянно взаимодействуют, обмениваясь энергией и информацией. Причём на макро-уровне реальности этот обмен включает мощные, «дальнобойные» поля (электромагнитное и гравитационное). Здесь внешним окружением пренебречь невозможно. Следствием этого является кажущаяся изолированность объектов и полная адекватность их классического описания.

На микро-уровне интенсивность обмена с внешним окружением падает, и системы элементарных частиц могут рассматриваться как квазизамкнутые. Следствием этого являются парадоксы неопределённости состояния частиц, регулярно наблюдаемые экспериментально (например, классический двух-щелевой эксперимент или Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена). Главный парадокс состоит в том, что до акта измерения квантовому объекту (в данном случае элементарной частице) невозможно приписать конкретные наблюдаемые свойства. Складывается впечатление, что эти свойства возникают во время измерения. Попытка найти этому объяснения в рамках Ньютоно-Декартовой парадигмы первичности материального мира неизбежно терпит фиаско. Не случайно традиционная копенгагенская интерпретация результатов квантовой механики по сути своей уходит от  сущностной трактовки результатов квантовой теории, переводя её в плоскость инструментализма. Показательны изречения выдающегося физика и интерпретатора физических теорий Р. Фейнмана: «Саму суть таинственного поведения частиц, вскрытого в экспериментах квантовой механики мы никогда не сможем объяснить оставаясь в рамках классических подходов. Всё, что в наших силах это интерпретировать данные этих экспериментов в рамках вероятностных оценок ожидаемых результатов».

Для того чтобы понять суть квантовомеханических явлений, необходима иная философия, о чём говорили еще основоположники квантовой теории — Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер и Нильс Бор. Квантовые объекты существуют иначе, нежели классические. «Атомы – не вещи! », не уставал повторять Гейзенберг. Всё это предопределило постепенный разворот интерпретаторов квантовых явлений в сторону метафизики. Не случайно выдающийся астрофизик А.С. Эддингтон утверждал, что «религия стала снова возможной только после 1927 года». Впрочем потребовалось почти столетие развития квантовой теории, появление квантовых технологий (в том числе квантово криптографических систем и квантовых компьютеров) для того, чтобы наметился переход от копенгагенской интерпретации результатов квантовой механики, выдержанной в идеях инструментализма, к новой, экзистенциальной интерпретации хорошо согласующейся с метафизикой древних учений упомянутых выше. Ясность в понимании сути квантовых феноменов наступает лишь тогда, когда кроме бытия актуального, «наблюдаемого», с которым имела дело вся классическая физика, в рассмотрение вводятся более тонкие, не наблюдаемые привычными инструментами планы бытия. От теоретика квантовой физики, требуется быть еще и философом. Ему, как минимум, необходимо различать еще один модус существования, отличного от актуального, а именно бытие возможного. Это является аксиомой для традиционной метафизики.

Понятие «состояние системы» — ключ к пониманию квантовой механики

Квантовая механика зарождалась, как самостоятельная ветвь физики описывающая эксперименты с элементарными частицами — квантово-механические эксперименты. Как любой раздел физики, квантовая механика должна адекватно описывать эти  эксперименты с тем, чтобы прогнозировать будущие состояния квантовых систем зная их начальные состояния. Если предметом классической физики и полем её прогнозов являются свойства материальных объектов (тел и полей), то квантовая физика изначально была сфокусирована на изучение и прогноз состояния систем. В определении самого понятия «состояние системы», как раз и крылся первый и, как оказалось, глубочайший понятийный подвох.

В классической физике понимание термина «состояние» традиционно базировалось на трактовке, которую дал еще Аристотель своей работе «Категории». Здесь он определил состояние через набор качеств, каждое из которых может задаваться количественно в определённых пределах. Так, в классической термодинамике твёрдое, жидкое и газообразные состояния любого вещества задаются характерными температурами (Т) его фазовых переходов при любом фиксированном давлении (Р). Это позволяет выстраивать в двухмерном пространстве характеристик окружающей среды (в данном случае температуры и давления) области существования определённых состояний вещества — так называемые фазовые диаграммы состояния. Вектор состояния в координатах (Т.Р) очевидно однозначно определяет принадлежность вещества к тому или иному фазовому состоянию системы. В общем случае, когда характеристик  (качеств) может быть бесконечно много для определения вектора состояния системы выбирается бесконечномерное Гильбертово пространство. Именно так и был введен Полем  Дираком вектор состояния системы в квантовой механике.

Ключевым отличием квантовой физики от классической является то, что набор характеристик, определяющий данное состояние системы в общем случае не может быть измерен однозначно. Согласно принципу неопределённости точное знание об одних характеристиках (например о пространственных координатах), приводят к неопределенности по другим (например скоростям). Это привело к необходимости отказа от привычного, объективного понятия о состоянии в квантовой механике. Вместо прогноза вектора состояния  в ней стали оценивать волновую функцию, определяемую через компоненты вектора состояния. Название «волновая» отражает первоначальную интерпретацию неопределенности положения (пространственного состояния) частицы в виде волны де Бройля. Строго говоря, этот рудимент классической механики прижился в квантовой поскольку траектория движения частицы, как набор пространственно-временных координат, долгое время трактовался, как вектор её состояния, что для квантовых объектов, вообще говоря, некорректно, поскольку они могут находится в нелокальном состоянии, где пространство и время лишены смысла.

Позже, пытаясь оставаться в рамках классических представлений о полной детерминированности состояний системы, волновую функцию стали интерпретировать, как вероятность реализации одного из возможных состояний ансамбля квантовых состояний (интерпретация фон Неймана[1]). Такая интерпретация по сути сводила квантовую механику к статистической физике, а неопределённость к трудностям измерений.

На сегодняшний день в интерпретации квантовой физики возобладала концепция квантового состояния, предложенная В. А. Фоком. В соответствии с ней волновая функция относится не к ансамблю частиц, а к отдельной частице, характеризуя вероятность пребывания её в том или ином состоянии. Иными совами неопределённость состояния системы, наблюдаемая на микро-уровне в квантовой физике, есть реальность (бытийность в философской терминологии), а не недостатки экспериментальной базы. Речь здесь идёт о реальности некого ненаблюдаемого явно (непроявленного, нелокального), плана бытия, на уровне которого происходит бытие всех возможностей. Об этом, немыслимом с точки зрения классической физики плане бытия сообщает нам реликтовая метафизика в древних сакральных текстах философии Санкья и древнегреческой философии Алтейя.

При всей фантастичности данной интерпретации, отбросить её уже  невозможно, ибо на реальности непроявленного состояния квантовых систем, например кубитов, реализованы принципы работы квантово криптографических систем и квантовых компьютеров.

Долгое время в квантовой механике существовала дихотомия возможных состояний квантовой системы: «проявленное — непроявленное». Т.е. в рассмотрение вводилось лишь два возможных состояния (плана бытия): непроявленное (нелокальное, несепарабельное, потенциальное) и проявленное (локальное, сепарабельное, воплощенное). Во многом это являлось следствием удобства использования волновой функции для описания результатов экспериментов с элементарными частицами. Однозначное восстановление в результате эксперимента состояния микросистемы неявно предполагало, что все остальные альтернативные члены суперпозиции её непроявленного состояния исчезают в результате акта наблюдения. Математически это выражалось т.н. редукцией волновой функции фон Неймана. С появлением концепции квантовой запутанности (информационной сцепленности) и теории декогеренции расширился масштаб систем и спектр системных состояний, для которых квантово-механическое рассмотрение остаётся единственно адекватным. Теперь он включал макроскопические системы, обладающие по сравнению с микро-уровнем элементарных частиц гигантским числом степеней свободы и совершенно иным уровнем энерго-информационной связи с окружением.

Более того, по определённым внутренним состояниям (внутренним степеням свободы) система может находиться в нелокальном состоянии (состоянии квантовой суперпозиции) совершено недоступном классическому описанию. В этом случае само понятие «объективная реальность» значительно расширяется и охватывает многое из того, что принято относить к магии, эзотерике или оккультизму. Например человек, как самоосознающая система может находится в разных состояниях сознания, для каждого из которых степень проявленности и квантовой запутанности (информационной сцепленности ) совершенно различна. Например, состояние самадхи с полным прекращением внутреннего диалога – прямой аналог нелокального состояния квантовой суперпозиции возможностей, когда у человека нет никакого конкретного состояния сознания, но он может «проявить» одно из них в «локальной» форме. А как говорил дон Хуан в книгах К. Кастанеды, прекращение внутреннего диалога – это ключ к магии.

Для того, чтобы понять о чём идет речь необходимо получить представление о концепции квантовой запутанности (информационной сцепленности), суперпозиции и теории декогеренции.

Квантово запутанные и суперпозиционные состояния

Квантовая запутанность (информационная сцепленность) по внутренним степеням свободы между любым числом элементов некой системы определяется как феномен их полностью согласованного поведения по данным степеням свободы (состояниям). В случае квантовой запутанности части целого полностью утрачивают независимость своего поведения, переходя в нелокальное состояние, а система их содержащая находится в несепарабельном (непроявленном) состоянии. Здесь работает принцип квантовой суперпозиции всех возможных состояний, который принципиально отличается от принципа суперпозиции действий в классической физике. Классическая суперпозиция предполагает суммарный результат линейно связанных действий (колебаний, сил, напряжений и т.п.) в то время как квантовая суперпозиция предполагает одновременное существование всех возможных состояний системы. Например электрон в двух-щелевом эксперименте одновременно реализует все возможные траектории своего движения, что и дает наблюдаемую, интерференционную картину на экране, установленном за щелями.

Согласно Д. Бому «сцепленные» частицы взаимодействуют и меняют состояние на любом расстоянии не потому, что они обмениваются «таинственными сигналами» между собой, а потому, что их разделенность есть иллюзия: на более глубоком, фундаментальном уровне реальности запутанные частицы — вовсе не отдельные объекты, а проявления цельности и синхронности единой квантовой системы. Д. Бом иллюстрирует свою мысль на визуальном примере аквариума с рыбкой. Если у нас есть возможность наблюдать ситуацию с помощью двух видеокамер, снимающих рыбку в фас и в профиль, то мы увидим не один, а два объекта, находящихся между собой во взаимосвязи. Движение рыбки на первом мониторе будут «чудесным образом» согласованы с движением другой рыбки на втором. «Чудеса» в данном случае возникают только потому, что у нас нет информации о том, что мы наблюдаем за одной и той же рыбкой.

В квантовой физике это состояние запутанности также называют когерентным. Смысл этого термина отражает тот факт, что запутанные по данным внутренним степеням свободы элементы информационной сцепки (например фотоны с разнонаправленными спинами) изначально принадлежат единому нелокальному Источнику. Их информационная сцепленность не нарушается на каком бы расстоянии они не наблюдались. Это непостижимое с классической точки зрения свойство квантовых систем не является спекулятивным (умозрительным) свойством некой модели реальности. Квантовая запутанность лежит в основе, например, квантово криптографических систем, обеспечивающих абсолютную защиту данных от вскрытия. Фокус состоит в том. что передаваемый код невозможно расшифровать не оставив информационного следа. Попытка же вскрытия меняет состояние квантовой системы. При этом код нарушается.

Процесс утери информационной сцепленности элементами квантовой системы из-за взаимодействия с окружением в связи с этим получил название декогеренция , т.е. отрыв от общего информационного Источника (см. ниже). В общем случае из множества внутренних степеней свободы, элементы квантовой системы могут оставаться запутанными (информационно сцепленными) лишь по некоторым. Это зависит от истории и интенсивности их взаимодействий с окружением, в результате которого происходит «информационная утечка» ведущая к декогеренции. Меру квантовой запутанности (информационной сцепленности) в системе ввёл Чарльзу Беннетт. Она может изменяться от 1 (несепарабльное состояние, нелокальность) до 0 (полностью сепарабельное состояние, полная проявленность элементов по всем степеням свободы). Очевидно, что полностью запутанными могут оставаться лишь полностью изолированные системы. В самом деле для них информационные утечки исключены, поскольку внешнее окружение отсутствует.

Степень квантовой запутанности частей динамической системы (информационной сцепленности) рассчитать довольно сложно (см. например Чернявский А.Ю. «Минимум энтропии измерений как вычислимая мера запутанности»). Здесь мы лишь констатируем, что качественно она зависит от интенсивности их взаимодействия (плотности энергетического потока). Чем оно выше, тем ниже степень запутанности. Это предопределяет множественность энергетических планов бытия (тонких миров) распределённых по степени запутанности от максимальной (1) — полного нелокального единства (Род, Пракрити, Великая пустота, Великий Логос, Горний мир и т.п) до минимальной (0) — полной изолированности объектов (материальный уровень сильных взаимодействий, тварный мир, майя).

Любое материальное тело состоит из структур, сильно различающихся типичными энергиями взаимодействия в зависимости от масштабов рассмотрения. На макро-уровне, характерном для работы человеческого восприятия, значимыми являются энергии электромагнитного и гравитационного взаимодействия. Здесь и происходит основной энерго-информационный обмен, на котором макро объекты выглядят как совершенно независимые друг от друга элементы объективной реальности. Попытка наблюдать те же объекты на микро-уровне выводит наблюдателя на другой уровень масштабов, где значимыми становятся уже гораздо менее интенсивные межмолекулярные, межатомные и межспиновые взаимодействия. Окружение, например, электрона во-первых немногочисленно, во-вторях взаимодействует с ним слабо. Поэтому степень квантовой запутанности соответствующий микрообъектам  уже не может оставаться неучтённой. Она порождает квантовые эффекты, описываемые в рамках принципа неопределённости. В масштабах микрообъектов материального мира либо на уровне более слабых энергий взаимодействия объектов тонкого плана (эфирного, астрального, ментального и т.д.) классические модели теряют здесь адекватность, зато квантово-механические продолжают работать (см. например «Заречный М., 2007. Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека»).

В масштабах материальных макрообъектов, где значимыми оказываются относительно грубые (гравитационные, электромагнитные) взаимодействия квантовой запутанностью можно пренебречь. Именно поэтому законы классической физики дают хорошее описание макро-моделей реальности. Формально, на вопрос А. Эйнштейна «Исчезнет ли Луна, если все перестанут на неё смотреть?» квантовая физика даёт положительный ответ. Другое дело, что на уровне сильных взаимодействий материального плана «все» просто не смогут «перестать смотреть» в том смысле, что ближайшее космическое окружение Луны, будет продолжать влиять на её орбиту, освещённость намагниченность и т.д., равно, как и Луна будет возмущать аналогичные характеристики своих ближайших соседей по Солнечной системе. Это взаимодействие и проявляет её на материальном плане реальности.

Обобщая, можно заключить, что квантово-механическое понимание реальности, включает классическое, как частный случай.

Декогеренция и рекогеренция

Согласно современной экзистенциальной интерпретации квантовой физики законы классической физики адекватно описывают реальность лишь на проявленном (материальном) уровне, когда степенью квантовой запутанности между наблюдаемыми объектами (в том числе и наблюдателем) можно пренебречь. Здесь размерность пространства возможных состояний минимальна, а энерго-информационная интенсивность взаимодействия между объектами наоборот максимальна. Исходным же, когерентным состоянием системы (непроявленным планом реальности) является квантовая суперпозиция состояний. Переход с непроявленного плана реальности на проявленный и обратно в квантовой физике определяется как процесс декогеренции и рекогеренции соответственно.

Как следует из самого термина, при этом нарушается когерентность суперпозиционного состояния, что сопровождается  уменьшением квантовой запутанности. В результате подсистемы начинают обосабливаться, отделяться друг от друга, вплоть до полной независимости (сепарабельности). При этом происходит их локализация – у каждой подсистемы появляются отдельная, видимая форма («плотное тело»).

Взаимодействий с окружением не будет лишь у полностью изолированной (замкнутой) системы, которой в идеальном случае является лишь вся Вселенная. В этом масштабе можно говорить о нелокальном единстве Вселенной (об это чуть ниже). Что касается любых её частей, начиная от галактик и заканчивая элементарными частицами, то все они как-то взаимодействуют друг с другом, оставляя информационные следы. Разница лишь в интенсивности взаимодействий, которая и определяет степень запутанности  (информационной сцепленности), как подчёркивалось выше.

Итак, причиной декогеренции является такое взаимодействия системы с окружающей средой, при котором в результате обмена информацией отдельные её степени свободы фиксируются, а соответствующие характеристики проявляются явно. Иными словами, как только в результате взаимодействия с окружением, информации становится достаточно, чтобы «извлечь» какую-то характеристику объекта из суперпозиции возможных состояний — эта характеристика явно проявляется в материальном мире. Так, например, конденсационный след остающийся в ясном небе за пролетевшим самолётом — материализованный результат такого сильного взаимодействия между летящим лайнером и влаго-насыщенной атмосферой, при котором информации оказывается достаточно, чтобы оценить скорость и траекторию полёта. Степени свободы по этим характеристиками фиксируются, траектория в буквальном смысле проявляется. В широком смысле органы чувств человека являются теми проявителями, которые превращают вещь в себе (т.е. идею, представление) в конкретную вещь. Иными словами с точки зрения квантовой теории процесс восприятия, приводящий к объективации воспринимаемого, представляет собой вариант декогеренции. Для того, чтобы произошла декогеренция и вещь из непроявленной идеи проявилась в объект  субъективной реальности человек должен обратить на неё свое внимание, включит её в содержание своего сознания. Именно это имел в виду Р. Авенариус, автор теории координации, утверждая, что объективный мир не может существовать без «Я», которое воспринимает его.

Микрочастицы, обладая минимальным числом внутренних степеней свободы способны сохранять когерентность (квантовую запутанность) даже на уровне грубых энергий взаимодействия материального плана. Макроскопические системы, которым в силу огромного числа внутренних степеней свободы и интенсивности взаимодействия с окружением не удается сохранять когерентность (квантовую запутанность). Они выглядят изолированно и адекватно описываются законами классической физики. Вот как описывает это один из авторов Теории декогеренции Войцех Зурек: «Системы же, обычно рассматриваемые как классические, страдают (или, скорее, выигрывают) от естественной потери квантовой когерентности, которая «просачивается» в окружающую среду. Возникающая при этом декогеренция не может быть проигнорирована. Она, по сути, и налагает необходимое «эмбарго» на потенциальные результаты, позволяя наблюдателю регистрировать только одну альтернативу из всех потенциально заложенных в суперпозиции ветвей развития».

Математически декогеренцию можно толковать как процедуру «свертывания» исходного пространства состояний в пространство состояний меньшего размера, когда исходный вектора состояния , с точки зрения некоторой выделенной подсистемы, делится на две части – на свои собственные (внутренние) и внешние степени свободы. Вектор состояния в таком случае теряет адекватность, а для оценки вероятностей реализации того или иного состояния открытой системы вводится матрица плотности, в которой содержится вся информация о корреляциях с окружением (в векторе состояния такой информации нет).

Как можно реализовать обратный процесс — рекогеренцию, возвращение к Источнику, где части системы вновь обретают нелокальное единство?

Формально, это можно сделать ослабляя интенсивность их взаимодействия и одновременно расширяя границы системы с тем, чтобы внешнее окружение становилось внутренним. Вот, как описан этот процесс С.Дорониным: «Любая декогеренция обратима, и подсистема может снова перейти в пространство состояний большей размерности, т.е. совершить рекогеренцию. При этом, правда, необходимо уметь управлять как минимум взаимодействиями с ближайшим окружением, в пределах которого осуществляется декогеренция, и вместе с которым она составляет квазизамкнутую систему в некотором более широком пространстве событий. Текущий вариант реальности при таком переходе не «схлопывается», а продолжает существовать для других подсистем, которые по прежнему находятся в том же пространстве событий. Происходит переход лишь нашего выделенного объекта с одного уровня реальности на другой. Это не просто «альтернативные» варианты привычной для нас реальности, а именно другие уровни. Это другие пространства состояний со своей пространственно временной метрикой. Это более тонкие «призрачные» миры с более высокой мерой квантовой запутанности, со своими «тонкими» объектами и своими взаимодействиями между ними. Это пространства состояний, которые в нашем мире соответствует квантовым ореолам, окружающим плотные тела. И эти тонкие объекты не могут восприниматься классическими приборами (в том числе нашими обычными органами восприятия) и не могут быть описаны классической физикой, хотя они и существуют рядом с нами, точнее, они «пронизывают» наш мир».

Вернёмся к человеческому сознанию, как примеру квантовой системы, которая может находиться в нескольких состояниях (подробнее о квантовом сознании см. «Квантовая психология — современная теория просветления»). Обычное состояние сознания («бодрствующее сознание») можно рассматривать, как результат декогеренции нелокального сознания (Мирового Разума) на уровень материального плана, где инструментом его проявления в человеческой психике является человеческий мозг (подробнее об этом см. «От восприятия к мышлению и обратно к созерцанию»). Рождаясь и обретая по мере социализации и научения двойственное восприятие (субъектность познания) человек всё больше отделяет себя от окружающего мира и в том числе людей, его населяющих. Так в эгоцентричном мировосприятии отдельного индивида проявляется декогеренция Миового Разума на уровень человеческого сознания. В философской трактовке проблемы сознания такая концепция соотносится с идеей ментальной (информационной) фильтрации французского философа и социолога Анри Бергсона. Он в частности писал: « …каждый из нас потенциально — часть Мирового Разума. Однако, поскольку мы — ещё и животные, наша задача — во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Мирового Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности нашей планеты… ».

Ощущение отделённости и забвение своего единства с Универсумом на духовных измерениях (степенях свободы), однако, не является необратимым состоянием человеческого сознания. Масштаб мировосприятия может быть расширен, а интенсивность энерго-информационного обмена с окружением снижена за счет применения древнейших духовных практик (например медитационных техник остановки внутреннего диалога). Это ослабит вовлеченность человека в информационный обмен с окружением, вернёт ему в какой-то мере утраченное состояние единства (квантовой запутанности) вплоть до утери ощущения «я-субъектности». Этот вывод квантовой физики блестяще подтверждается исследованиями группы нейрологов из Пенсильванского Университета (Эндрю Ньюберг, Юджин Д’Аквили и Винс Рауз). Они в частности доказали, что медитация и остановка внутреннего диалога приводит к блокировке центров пространственной ориентации, расположенных в гиппокампе и теменных областях коры полушарий головного мозга. Именно этот обрыв информационного взаимодействия с окружением способствует мистическому переживанию глобального единства. Результаты эти исследований позволили авторам обосновать природу транспесональных переживаний и даже говорить о зарождении новой науки нейротеософии на стыке нейрологии и теософии.

Процесс восстановления при медитации степеней по которым человек вновь обретает внутреннюю свободу (т.е. рекогеренция) неслучайно называется в психологии «расширением  сознания». Человек с расширенным сознанием, может сохранять осознанность и на более тонких планах реальности (см. ниже), к которым обычный человек не восприимчив, оглушенный привычным шумом ментально-чувственного и эмоционального восприятия. С точки зрения квантовой теории это означает, что по степеням свободы на уровне материальной реальности человек ощущает себя вполне локальным (отделённым от окружения) субъектом восприятия. По степеням же свободы на уровнях более тонких энергий и слабых взаимодействий (в частности, можно говорить о наших чувствах или мыслях) мы в меньшей степени локальны (сепарабельны). Этим объясняются «чудеса» экстрасенсорных психических проявлений такие, как ясновидение, эмпатия, телепатия и т.п.

Впрочем, значимая квантовая запутанность на ментально-чувственном уровне может проявиться и у совершенно обычных людей, не обладающих никакими паранормальными способностями. Блестящим доказательством этого служит феномен интерактивной синхронии, проявляемый при обычной коммуникации. Например, слушая чью-то речь, мы гораздо теснее связаны с говорящим, чем думаем. Исследователь Уильям Кондон подверг «микроанализу» кинопленки с беседами, в которых кадр за кадром изучал видеозапись мимолетных телодвижений разговаривающих друг с другом людей, и обнаружил, что они в точности совпадают с микроединицами речи.  Им было замечено,  что слушатели двигались абсолютно синхронно с речью говорящего. Казалось, что мы наблюдаем своего рода отрепетированное представление, поскольку не было различимого отставания, хотя бы на 1/48 секунды. Таким образом, коммуникация напоминает танец: каждый участник вовлечен в замысловатый совместный комплекс движений, пронизанный другим сочетанием совместных движений, внутри них можно выделить множество мелких измерений, и при этом никто не осознает подобной активности.

Непроявленное глобальное информационное поле (Мировой Разум)

В экзистенциальной интерпретации квантовой теории любая замкнутая система находится в нелокальном (непроявленном) состоянии, хранящем полную информацию о всех потенциально возможных проявлениях своих частей (подсистем). Так происходит поскольку нет внешнего окружения, куда в результате взаимодействия бы возможен был отток необходимой для проявления информации. Это нематериальное состояние (состояние информационного поля потенций) невозможно описать в классических терминах типа «совокупность большого числа элементарных частиц» или «физических полей» поскольку ничего подобного на этом уровне реальности просто не существует: это пустота, нелокальное состояние. Но именно это глобальное информационное поле первично. Именно так следует понимать известную метафорическую формулу Дж. Уиллера (автора концепции Вселенной соучастия) «It from bit», которую можно перевести как «Все вещи происходят из информации».

О том, что в основе привычного нам мира объектов и явлений лежит некий нематериальный источник (Мировой Разум или Абсолют) было известно издревле. В книге Дзиан это — Род (состояние Космоса во время Пралайи), из которого прорастает первичное состояние бытия; в индуизме этот источник именуется Пракрити; в Буддизме — Шуньята (Великая пустота); в основах йогической мудрости  — Брахман; в греческой философии — Великий Логос. Наконец, на рубеже 3-го тысячелетия, миновав морок ортодоксального материализма человечество вновь обрело глубинное понимание реальности. Об этом всё чаще сообщают сейчас представители неклассических ветвей психологии и нейронауки (см., например «Человек за гранью тела»).  Существование глобального информационного Источника видимой реальности ныне теоретически обосновано в квантовой физике, а точнее в квантовой теории нелокальности.

Идея непроявленного Информационного поля, как предтечи всех объектов и явлений материального мира была впервые системно обоснована Дэвидом Бомом (учеником Альберта Эйнштейна) в его концепции непроявленного (свёрнутого) порядка. Анализируя парадоксы квантовой запутанности (информационной сцепленности ) элементарных частиц, Бом пришел к выводу, что их нелокальность по внутренним состояниям, например, спинам есть зримое проявление некой более глубокой реальности. Там, на уровне нелокального состояния  это вовсе не отдельные частицы, но фундаментальное целое. Д. Бом приходит к выводу, что многие кажущиеся парадоксы квантовой физики исчезнут, если постулировать существование некоего гипотетического информационного поля, которое, как и гравитация, пронизывает все пространство. Однако в отличие от гравитационных, магнитных и других физических полей действие нового поля не ослабевает с расстоянием, и его сила распределена равномерно по всему пространству. Бом назвал его волновое информационное поле.

Однако, говорить о полноценной квантовой теории описывающей на системно-информационном уровне состояния реальности стало возможным лишь с введением понятия квантовой запутанности (информационной сцепленности), её количественной меры и c появлением теории декогеренции (см. выше). Если классическая физика описывает лишь «проявленную» реальность. то эта теория обосновывает существование более глубокой нелокальной и фундаментальной реальности, которую в самом деле оказалось возможно толковать, как «непроявленное» глобальное информационное поле. Законы его проявления на уровне материальных объектов или силовых полей описывает современная теория квантового взаимодействия (см. например Д.Бауместер, А.Экерт, А.Цайлингер «Физика квантовой информации»). Основная мысль, обоснованная в этой теорией может быть сведена к следующему простому рассуждению.

Декогеренция, как процесс все большей утраты квантовой запутанности (информационной сцепленности), обусловлена утечкой информации о состоянии квантовой системы в её внешнее окружение. Эта утечка и соответственно степень проявленности (сепарабельности) свойств системы происходит тем быстрее, чем выше энергия взаимодействия с окружением. Текущая степень проявленности свойств квантовой системы прямо пропорциональна количеству информации о ней, записанном в процессе взаимодействия в ее окружение. Поскольку рекогеренция, есть обратный процесс, то он, по сути, сводится к восстановлению информации о внутренних степенях свободы системы. В пределе, когда квантовая система вновь обретает замкнутость, лишаясь окружения, накопление информации в ней также достигает максимума, а интенсивность (энергия) взаимодействия между подсистемами внутри неё устремится к нулю. Следовательно исходное, фундаментальное состояние реальности, питающее все более грубые планы энергетического взаимодействия потенциальными возможностями проявлений, есть ничто иное, как информационный план бытия.

Важно подчеркнуть, что в отличие от модели непроявленного порядка Бома или торсионной модели Шипова-Акимова, квантовая теория информационного поля не ограничивается изящным математическим аппаратом для описания умозрительной модели реальности, но описывает реально наблюдаемые феномены, в частности квантовую запутанность фотонов. Более того, на её основе уже созданы и работают современные цифровые технологии — квантово криптографические системы и первые прототипы квантовых компьютеов. Таким образом непроявленное информационное поле, как первооснова объектов и явлений материального мира (привычной нам реальности) может считаться научно доказанным и практически используемым фактом.

Метафизические следствия квантовой теории

Следствия, к которым приводят теория квантовой декогеренции и информационного поля поистине фантастичны. Приведём ниже лишь три наиболее значимых с нашей точки зрения.

Квантовая космология

Согласно квантовой теории информационного поля полное нелокальное состояние доступно лишь для абсолютно замкнутой (неподверженной информационным обменам во вне) системы. Строго говоря единственной такой системой является вся Вселенная (Универсум). Согласно космологической концепции квантовой теории нелокального состояния весь классический мир со всеми объектами и взаимодействиями между ними возник и продолжает возникать из этого нелокального источника реальности. На этом тезисе идея Творца обретает строгое научное обоснование. Сейчас уже никого не шокируют издание научной книги с названием «Decoherence and the Appearance of a Classical World in Quantum Theory, (Springer‑Verlag 2003)»Декогеренция и появление классического мира в квантовой теории»). Заметим, что значение слова «appearance» (появление) имеет дополнительные оттенки: видимость, призрачное явление, нечто внешнее, противопоставленное «истинному», настоящему.

Квантовая антропология

Человек, как живое существо обладающее возможностью чувствовать, мыслить и осознавать, с точки зрения квантовой физики является уникальным проявлением (если угодно, измерительным инструментом) различных степеней квантовой запутанности. В самом деле, многовековой опыт магов и эзотериков, а также бесчисленные свидетельства наших современников, переживших околосмернтый опыт, доказывают, что человеческому сознанию открыт доступ на более тонкие энергетические планы (см. подробнее Ч.Летбитер «Человек видимый и невидимый»). Этот доступ связан с соответствующими энергетическими телами: эфирным, астральным и ментальным, на которых, в принципе, человек может сохранять осознанность[2]. Поскольку степень квантовой запутанности на тонких планах увеличивается по мере ослабления энергии взаимодействия их «обитателей», то и человек, восходя сквозь тонкие планы до своего духовного предела, будет становиться все более квантово запутанным (все менее локальным).

Косвенно о квантовой запутанности человека по высшим энергетическим планам можно судить и не возносясь. Экстрасенсорные (эмпатия, телепатия, ясновидение и т.п.) и медиумические возможности человека, всё то, что официальная наука о человеке отметает как мистику, на самом деле является проявлением квантовой запутанности человека на более тонких планах реальности. Впрочем, не обязательно обладать этими экстраординарными возможностями, чтобы убедиться в этом факте. В самом деле, попробуйте объективно оценить личностные качества другого человека. У вас это не получится. Человека нельзя рассмотреть, как независимый от вас объект! Оценка будет тем менее объективна, чем менее пристрастна. Известно, что даже внешний вид человека меняется, если на него смотрят влюблённым взглядом. Справедливо и обратное, если взгляд наблюдателя исполнен агрессии, то «объект» начнёт в ответ излучать агрессию. Наблюдая другого человека вы, невольно воздействуя на него, получаете отражение, в котором всегда присутствуете сами. Так в незримом взаимодействии людей на тонких планах проявляется чисто квантовый эффект влияния наблюдателя на результат эксперимента. Именно по этой причине психологию никак нельзя отнести к эмпирическим наукам (подробнее см. «Почему психология не эмпирическая наука») .

Сознание, как  источник декогеренции и вместилище рекогеренции

Квантовая физика, в отличие от классической, преодолевает необходимость в первичности материи (равно как и противопоставление материи и духа) основывая свои принципы на идеях холизма. Она обнаруживает глубинную связь познаваемого (объекта познания) с познавателем (субъектом познания), и в связи с этим открывает возможность для переосмысления такого основополагающего понятия, как СОЗНАНИЕ, на уровне строгой физической теории. Переоценить значение этого прорыва сложно. В самом деле, вокруг понятия СОЗНАНИЕ споры ведут философы, психологи, и представители нейронаук с моментов зарождения соответствующих научных направлений (подробнее см. «Непознаваемое сознание: проблема сознания в философии и психологии», «Природа сознания или сознание Природы?). В чём же состоит прорыв, открываемый квантовой теорией?

Во-первых, пересмотр классических установок физики, достигнутый в её обобщении на квантовом уровне позволяет вводить в рассмотрение многоуровенную, иерархию планов бытия, где на глубинном (непроявленном) уровне (плане) реальности, расположен первичный, информационный Источник всех возможных реализаций — глобальное информационное поле (см. многомировая интерпретация Квантовой физики Х. Эверетта).

Во-вторых, наблюдатель в квантовом эксперименте не может быть игнорирован, поскольку именно его участие обуславливает получаемую реализацию из ансамбля возможных (редукция волновой функции).

Всё это вместе, рассмотренное в рамках философской концепции панпсихизма, позволяет увязать целесообразность эволюции жизни на Земле, происхождение человека и актуализацию его самости, а также ключевую функцию человеческого мозга в контексте этих глобальных трендов развития одухотворённой материи в рамках единой теории квантового сознания (см. также «Квантовая психология – современная теория просветления», «От восприятия к мышлению и обратно к созерцанию»).

Если попытаться выразить суть этой теории несколькими фразами, то получится следующее.

В основе возникновения и развития материального мира лежит Мировой Разум, инициирующий декогеренцию возможных вариантов проявления эволюционного замысла на множестве материальных миров. Устойчивость и единственность этого процесса обеспечивается обратной информационной связью, поступающей в Источник с самого грубого (материального) плана проявленной реальности (рекогеренцией). Человек, как типичное духовно-животное существо выступает в этом непрерывном процессе декогеренции-рекогеренции агентом Мирового Разума на уровне материального плана бытия. В этом смысле его следует рассматривать не столько как результат эволюции, сколько как её сознательного соучастника.      

Множественность вложенных энергетических планов реальности

По свидетельствам эзотериков материальный план бытия далеко не единственный. Просто, подобно кочерыжке капусты, он является самым плотным и потому взаимодействия на более тонких, объемлющих его энергетических планах остаётся незамеченным для подавляющего большинства его обитателей. Тем не менее люди, обладающие экстрасенсорными возможностями восприятия подтверждают наличие как минимум еще трёх уровней, на которых человеческое сознание, может взаимодействовать с окружением, творить и оставаться активным. Это: эфирный (витальный), астральный (эмоционально-чувственный) и ментальный (мыслительный) планы бытия(подробнее см. «Структура тонких тел человека»). Существование эфирного плана, подтверждено также инструментально благодаря эффекту Кирлиан (Кирлиановой аураой). Косвенным подтверждением реальности астрального и ментального планов, является постепенное, по мере взросления человека, осознание активности в них. а для некоторых людей (эмпатов и телепатов соответственно) и взаимодействия со своим окружением на этих планах.

Долгое время подобные свидетельства, как и вся эзотерика, отметались официальной наукой, поскольку не вписывались в её классические каноны. С появлением квантовой теории, и в частности таких понятий как глобальное информационное поле и декогеренция наличие тонких планов реальности стало не только возможным, но и необходимым условием стабильности наблюдаемого (материального) плана бытия. В самом деле, поскольку мера квантовой запутанности изменяется от 1 до 0 (т.е. от абсолютное единства несепарабельных подсистем до их полной локальности или сепарабельности), у нас есть все основания полагать, что на промежуточных этапах декогеренции исходная замкнутая система переходит в соответствующие промежуточные по квантовой запутанности состояния. Такие промежуточные состояния в квантовой физике называют квантовые ореолы локальных подсистем. Очевидно, что по мере роста  квантовой запутанности (информационной сцепленности), квантовые ореолы будут объединяться вырождаясь в пределе в единый, общий для всех подсистем ореол информационного поля. Промежуточные по интенсивности взаимодействия элементов  состояния исходной замкнутой системы (Универсума) как раз и образуют совокупность тонких миров, о которых свидетельствовали маги, шаманы и эзотерики на протяжении всей истории развития человеческой культуры (см., например «Шаман — связной меж непроявленным и явью»).

Рис.1.  Локальный (а), промежуточный (б) и нелокальный (в) планы условного трёхцветного мира

Рис.1. Локальный (а), промежуточный (б) и нелокальный (в) планы условного трёхцветного мира

Это рассуждение можно подкрепить наглядным примером, изображённым на рисунке 1. Пусть условный одномерный мир  на своём сепарабельном плане, с нулевой квантовой запутанностью содержит три изолированные подсистемы (рис. 1,а). Пусть их внутренние состояния определяются цветами, соответственно: синим, зелёным и красным, которые проявлены на заданных интервалах с вероятностью 1. Простирания цветов в его пространстве изображены условно на рис. 1,а. Как видно цветовые границы непроницаемы, а пространство внутренних состояний такого мира имеет три измерения (степени свободы). Очевидно, что на нелокальном плане этого мира, где квантовая запутанность максимальна (1) каждый из этих цветов может появиться в любой его точке с одинаковой вероятностью. Говорить о цвете такого мира, вообще говоря, невозможно, но в иллюстративных целях его можно представить белым (рис. 1,в), поскольку именно белый цвет содержит все возможные цвета с равной вероятностью. Проявить это его свойство можно преломлением проходящих лучей. Промежуточные по степени запутанности цветовые миры будут представлены переливами цветов от синего к зелёному и далее к красному. На рис.1,б изображен наиболее вероятный сценарий цветовых сочетаний. Здесь, как и на остальных фрагментах, вертикальным штрих-пунктиром изображена плотность вероятности каждого из базовых цветов. На цветовых границах синий-зеленый и зелёный-красный с равной вероятностью могут проявляться оба базовых цвета. Поэтому там появятся голубая и жёлтые полоски соответственно. Очевидно, что пространство внутренних состояний промежуточных планов этого одномерного мира будет также промежуточным между нелокальным (1,в) и локальным (1,а) планами. Взаимодействия цветов по мере декогеренции будет все более жёстким, вероятности проявления базовых цветов станут вырождаться в единичные функции (рис.1,а) и число степеней свободы (т.е. цветовых оттенков) будет стремиться к трём.

Особенность промежуточных состояний квантовых систем при декогеренции состоит в том, что по некоторым внутренним степеням свободы между ними может происходить взаимодействие, в то время как по остальным они сохраняют непроявленность (квантовую запутанность). Первыми, очевидно будут распутываться (обмениваться информацией) внутренние состояния, обладающие минимальной (самой тонкой) энергетикой взаимодействия. Лишь в самом конце, на максимальном уровне энергетического взаимодействия (материальный план), запутанность, слагающих исходную систему подсистем станет нулевой, а размерность пространства состояний минимальна. Человеческий мозг, как проводник Мирового разума (глобального информационного поля) на этот, самый грубый план бытия, имеет доступ к первым четырём планам (материальному, эфирному, астральному и ментальному) через восприятие. При этом вполне осознанным он остаётся лишь на материальном плане, где ощущает себя отделённым от мира в силу близкой к нулю квантовой запутанности, царящей здесь. Двойственное восприятие, таким образом, является расплатой за осознанность на материальном уровне бытия, где степень квантово запутанности (информационной сцепленности) стремиться к нулю.

В иерархии квантовой запутанности тонких планов бытия первичность принадлежит более тонким мирам. Слагающие их подсистемы первыми освобождаются от информационной сцепленности и начинают взаимодействовать, создавая информационное окружение (матрицу) для внутренних, менее тонких планов. Так информационной матрицей астрального тела человека, является его ментальное тело и так далее вниз, до материального тела, которое «создаётся по чертежам» своего эфирного двойника, известного также, как морфргенетическое поле.

Из всего выше сказанного становится очевидно, каким глубоким содержанием наполняет квантовая теория исходный стих Евангелие от Иоана «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

 

Литература

  1. Баргатин И.В., Гришанин Б.А. и В.Н. Задков, 2002. Запутанные квантовые состояния атомных систем
  2. Владимиров Ю.С. 2017. Принципы метафизики и квантовая механика /Метафизика №23
  3. Заречный М., 2007. Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека
  4. Зурек В., 2002. Декогеренция и переход от квантового описания к классическому
  5. Дирак П. А. М. Принципы квантовой механики
  6. Доронин С.И., 2007. Квантовая магия
  7. Иванов М.Г., 2012. Как понимать квантовую механику
  8. Киттель Ч. Статистическая термодинамика
  9. Менский М. Б. Квантовые измерения и декогеренция
  10. Менский М. Б. Сознание и квантовая механика
  11. Менский М. Б. 1998. Явление декогеренции и теория непрерывных квантовых измерений
  12. Нейман И. фон. 1964. Математические основы квантовой механики
  13. Симанов А. Л. Понятие «состояние» как философская категория
  14. Фок В. А. Квантовая физика и строение материи

 


[1] фон Нейман утверждал: «Строго говоря, состояние – это лишь теоретические конструкции, в действительности в нашем распоряжении оказываются лишь результаты измерений…».

[2] Степень осознанности человека на высших планах бытия зависит от уровня духовности, которого он достиг, находясь на материальном плане (т.е. при жизни). Подробнее см. «Духовный рост или деградация». Согласно оккультизму он ограничивается каузальным планом (высший ментал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>