Все существа ищут единства, вся множественность борется ради него, у всякой жизни это единство является единственной универсальной целью.
Иоганн Таулер
В статье «Системно-эволюционный масштаб» обсуждалось философское основание системно-эволюционной теории и были введены основные понятия, которыми она оперирует. Ниже мы обсудим основные принципы этой теории и прокомментируем их с позиций подходов к сознательной эволюции психики.
1. Принцип актуализации самости
Классическим со времён Рене Декарта в нейрофизиологии, а позже и в психологии считается реактивный подход к поведенческой активности любого организма и человека в том числе, в котором живая система активизируется и обучается лишь в ответ на стимулы, приходящие к ней из окружающей среды. Причём реакции, обеспечивающие важнейшие с эволюционной точки зрения функции организма (выживание, питание, размножение и т.п.) описывались, как безусловные рефлексы (И.М. Сеченов), вписанные в геном (т.е. данные от рождения). Дополнительные функции организма, приобретаемые им в онтогенезе, ассоциировались с условными рефлексами (И.П. Павлов), которые образуются на основе безусловных рефлексов для расширения его адаптационных возможностей. Приемниками реактивного подхода к анализу человеческой психики стали разновидности «объективной психологии» такие как, появившиеся в 20-х годах ХХ-го века Рефлексология и Бихевиоризм. В классическом психоанализе аналогами безусловных рефлексий являются подсознательные поведенческие импульсы. Аналогом же условных рефлексий служит любое социально обусловленное поведение субъекта, контролируемое на уровне сознания со стороны супер-эго. Не удивительно, что все классические модели личностного развития (З. Фрейд, О. Ранк, Бейкан — Ангъял), вырастающие из реактивной парадигмы психофизиологии, сводятся к достижению психологического гомеостаза (пребыванию в зоне психологического комфорта).
Гносеологические корни реактивной парадигмы уходят в основы любой эмпирической науки, где эксперимент первичен, а любая теория должна модифицироваться столько раз, сколько этого будут требовать всё новые опытные данные. Если стимул рассматривать в качестве исходных данных, «предоставляемых средой», то реакция организма — прототип модели поведения. Однако такая причинно-следственная логика характерна больше для абстрактного мышления человека, чем для естественной природы. Жизнь, по Э. С. Бауэру, представляет собой устойчивое неравновесное состояние. Необратимость стрелы времени требует от живых систем постоянного и непрерывного ухода от состояния равновесия, эквивалентом которого в биосфере является смерть. Именно этим обеспечивается устойчивость жизни, и её постоянное развитие в сторону всё бόльшего структурирования и одухотворения материи. Направляемая потребностями, выживания и всё бόльшей осознанности жизнь мчится вперед во времени, и до тех пор, пока живая система осуществляет этот «обгон», она остается живой. Этот принцип устойчивости неравновесной системы отражает концепция опережающего отражения реальности.
Теория функциональных систем Анохина опирается на концепцию опережающего отражения, которая отвергает стремление к гомеостазу, как эволюционную цель. По сути, провозглашаемая в ней парадигма проактивности соотношения организм-среда, является антиподом реактивной парадигмы. Действительно, здесь отвергаются сами понятия стимула и реакции на него. Любой организм в континууме своих поведенческих актов, рассматриваемых в качестве соотношения со средой обитания, реализует некоторую специфичную для него эволюционную программу своего жизненного цикла. Носителями этой программы служат гены. В высокоорганизованных организмах обладающих нервной системой и мозгом для экспрессии соответствующих программ используются нервные клетки (нейроны), которые специализируются относительно поведенческих актов. Наконец для человека, обладающего потенциалом к развёртыванию своей осознанности, эволюционная программа не ограничивается биологическим выживанием. Ему открывается доступ к осознанию метацелей эволюции (по сути — доступ к Мировому Разуму). Переживание этих целей в качестве метапотребностей, требующих реализации, переводит человека из инструмента эволюции в её осознанного соучастника (Подробнее см. об этом «Возвращение к целостности»). Как тут не вспомнить меткий афоризм Джулиана Хаксли «человек — это осознающая себя эволюция»?
В психологии парадигме проактивного соотношения человек-среда соответствует концепция актуализации самости, как базовой потребности развития личности. Отметим, что в этом направлении, альтернативном классическому психоанализу, изначально развивается гуманистическая психология и все её современные ответвления: трансперсональная психология, процессуальная психотерапия, логотерапия, психодрамма, арт-терапия. Согласно гуманистической психологии человек в своём поведении мотивируется психическими программами, реализующими его эволюционные цели. Часть из этих программ, отвечающая за выживание и реализацию базовых дефицитарных потребностей, включает врождённые программы (такие как: оральная, анальная, ориентационная) другая часть программ формируется в процессе научения (семантическая, социальная). Перечисленные программы обеспечивают исполнение потребностей дефицитарного уровня согласно иерархии потребностей А. Маслоу. Для реализации метапотребностей требуется активное участие человека, который к моменту проявления в себе таких потребностей должен осознавать их, как свои эволюционные мета-цели (см. ниже — «Принцип гетерохронии») .
Долгое время, гуманистическая психология и все её направления считались, как минимум необъективными, поскольку отрицали «единственно научный», реактивный подход к анализу психики. В рамках теории функциональных систем концепция актуализации самости при объяснении и анализе психики любой живой системы[1] находит фундаментальное основание. Заметим, что реактивное поведение становится согласно этой теории частным случаем, характерным для вырожденного (стремящегося к нулю) опережающего отражения у простейших. Что касается человеческого поведения, то черты реактивности оно приобретает в регрессивных состояниях психики, например, при сильном стрессе, когда активизируются самые древние филогенетические программы, работающие с минимальным опережением в отражении, т.е. как безусловные рефлексы.
2. Принцип гетерохронии
В системно-эволюционном подходе П.К. Анохина поведенческая функция организма состоит в достижении эволюционно значимого результата. Этот результат всегда достигается не каким-нибудь отдельным органом или их суммой, но всем организмом, как целым (холоном в терминологии философии холизма). Необходимым условием такого целостного развития организма является связывание отдельных его звеньев в функциональную систему, формирование которой начинается задолго до полного их созревания. Так проявляет себя в живой системе принцип гетерохронии, сформулированный А. Н. Северцовым. Гетерохрония выступает как специальная закономерность, состоящая в неравномерном развертывании и овеществлении генетической информации. Благодаря этому, например, обеспечивается основное требование выживания новорожденного — гармоническое соотношение структуры и функций его организма с условиями среды. Системность динамики развития организма как единого целого обнаруживает себя в следующих проявлениях:
- Разная скорость закладки и роста разных подсистем, рассчитанная так, что более сложные из них стартуют в онтогенезе раньше, чтобы созреть одновременно с более простыми, к моменту созревания всего организма.
- Согласование зрелости с жизнеобеспечением. Наиболее зрелыми к моменту рождения оказываются те элементы организма, которые должны обеспечить его выживание. Например, среди слуховых рецепторов среднего уха у птиц первыми развиваются, те, которые обеспечивают прием слухового сигнала к питанию.
- Минимально достаточное обеспечения функциональных систем. Любая система организма становится эффективной (обеспечивающей достижение результата) еще до того, как все её компоненты получат окончательное структурное оформление. Выжив, организм взрослеет, а все его подсистемы совершенствуются и специализируются под наступающие возрастные задачи.
Энергообмен человека с космосом на уровне тонких энергий, — пожалуй, ярчайшее проявление неразрывности связи организма и среды его обитания. Последовательность открытия чакр подчиняется принципу гетерохронии. Человек рождается с открытыми корневыми чакрами: Муладхара (чакра Земли); Свадхистана (чакра Воды); Манипура (чакра Огня). По мере взросления и всё более дифференцированного восприятия мира в себе и себя в мире человек становится потенциально готовым к энергообмену на более тонком уровне, и в нём последовательно могут открываться верхние чакры: Анахата (чакра Воздуха); Вишуддха (чакра Эфира); Аджна (чакра «Третьего глаза» ) и даже Сахасрара (чакра Короны). Преждевременное же, насильственное раскрытие верхних чакр для незрелого в духовном смысле организма, может иметь тяжёлые последствия. Гетерохронии энергообмена на тонком уровне посвящено эссе «Духовное рождение как трансформация энергообмена». Здесь мы сфокусируемся на приложениях принципа гетерохронии к развитию психики человека и возможностям расширения его осознанности. Под осознанностью в контексте данной дискуссии мы понимаем такой уровень восприятия среды, на котором становится возможным появление субъектности (двойственность восприятия) и открывается доступ к глобальному информационному полю (Мировому Разуму). Более фундаментальное обсуждение проблемы сознания дано в статьях «Непознаваемое сознание» и «Природа сознания или сознание природы?».
В приложении к детской психологии и психологии эволюции принцип гетерохронии объясняет и расставляет по местам очень многое. Так, моменты «включения» различных возрастных программ развития психики оказываются строго синхронизированными с достигнутым на каждом из возрастных этапов уровнями осознанности. В частности, младенец к моменту рождения уже готов сосать материнскую грудь (оральный контур), к году — начинать ходить (ориентационный контур), к двум годам — учиться говорить (семантический контур) и т.д. Что касается потребностей более высокого уровня, то и здесь работает принцип гетерохронии. Так, например, личностное рождение оказывается невозможным до рождения сильного эго, при котором развивается эгоцентрическое мировосприятие. Лишь родившись личностно и пережив так или иначе экзистенциальный кризис середины жизни (кризис самоидентификации), можно двинуться дальше к преодолению своей эгоцентричности, в направлении духовного рождения (подробнее об этом см. эссе «Возвращение к целостности»).
Становление сознания в течении человеческой жизни также подчинено принципам гетерохронии (подробнее об этом см. Е.В. Субботский, «Строящееся сознание»). Детское мировосприятие еще не вполне двойственно и рационально. В нём «Я-зависимые» элементы преобладают над независимыми от воли и желания ребёнка. Детский мир населён сказочными персонажами. Здесь «одухотворённая» варежка «разговаривает» с не менее одухотворённой рукой. Постижение конечности биологической жизни тела или жёстких правил социализации не должно наносить психических травм, которые с годами не рассасываются, но лишь пополняют тёмные подвалы подсознательного (многоликую область психологический тени ). По мере взросления и укрепления эгоцентризма в мировосприятии человека, содержание его сознания всё более рационализируется, отчуждая человеческое «я» от независимого мира объектов. Детский солипсизм мировосприятия сменяется вполне прагматичным материализмом взрослости. На этом рубеже человек должен максимально актуализировать свои таланты и задатки, исполнить все свои социальные роли и предназначения. Лишь в случае успеха на этом поприще, при условии осознания своих метамотиваций и достаточной воли к их исполнению, возможен выход из ловушки двойственного мировосприятия и возврат к целостности, но уже не на уровне детского солипсизма, а на сверх-личностном (трансперсональном) уровне сознания. Увы, вырваться из жесткой матрицы эгоцентричного мировосприятия, духовно пробудиться и вернуть себе утраченную целостность удаётся лишь единицам. Но именно опыт этих адептов духа, осознавших в себе потенциал осознанного со-творчества, свидетельствует о том, что эволюционные цели человека намного шире простого биовыживания (подробнее см., например Шюре Э., «Великие посвященные»).
3. Принцип трансляции
Поведение, согласно системно-эволюционному подходу Анохина это реализация организмом своего взаимодействия со средой обитания. В континууме поведенческих актов простейших организмов последовательно реализуется генетическая программа его жизненного цикла. «Универсальным языком» такого взаимодействия живых систем с неживым окружением является метаболизм (в широком смысле — обмен энергиями).
Каждая клетка организма реализует в своем метаболизме свою часть генетической информации а все вместе, они, подобно оркестру, реализуют генетическую программу организма в целом. По мере развития многоклеточных организмов и усложнения их эволюционных задач, развивалась специализация клеток и отдельных подсистем, обеспечивающих всё более полное и дифференцированное восприятие среды. Это привело к появлению нервных клеток, которые взяли на себя функцию курьеров по сбору внешней и внутренней информации и быстрому распространению её по всему организму. Так в ходе филогенеза живой организм все больше структурировался, обзаводился вначале нервной системой, а затем и мозгом. В нейронах, обеспечивающих информационный обмен организма со средой экспрессируется наибольшая часть генома. Они же, в рамках обратной связи организм®среда способны сохранять положительный адаптационный опыт в мутациях, последовательно меняющих геном. Нервная система оказывается при этом как бы внутренним «субъективным экраном», образовавшимся в процессе эволюции для трансляции генетической программы на более дифференцированный универсальный язык тела — секреция гормонов, локомоторная и манипулятивная активность. По мере усложнения эволюционных целей растёт специализация нейронных сетей, детализация восприятия и разнообразие субъективного опыта. Психика организма становилась все более гибкой, а внутренний язык регулирующий телесные процессы в соотношении с изменениями среды, обогащался красками эмоций (подробнее об этом см. Александров Ю.И., «Основы психофизиологии»).
Достижение эволюционных целей в континууме поведенческих актов животных, обладающих нервной системой, в соответствии с биологической теорией эмоций Анохина обеспечивается положительными и отрицательными эмоциональными воздействиями. Отрицательная эмоция возникает при увеличении рассогласования ожидаемого результата с реальным и мобилизует усилия животного на удовлетворение возникшей потребности. Положительная эмоция, возникающая в противном случае, работает на торможение активности и удержание достигнутой цели. Под «ожидаемым результатом» имеется в виду его предвосхищение по принципу опережающего отражения действительности. На нейронном уровне происходит специализация соответствующих нейронных сетей относительно поведенческих актов, и накопление положительного и отрицательного субъективного опыта в процессе научения, который продолжается фактически в течении всей жизни. Активность нейронных сетей конвертируется затем в секрецию гормонов, локомоторную и/или манипулятивная активность — в те его отделы с которыми они связаны. Так на уровне эмоций происходит трансляция восприятия организмом среды на внутренний (универсальный) язык тела.
Человеческий мозг за счет своих корковых отделов обладает колоссальным запасом нейронов, способных к специализации уже не только на основании эмоциональных но и когнитивных процессов. Так возникает способность к мышлению (в том числе и абстрактному), а восприятие среды достигает осознанного уровня, на котором возникает субъектность («я» — «внешний мир») и возможность информационного обмена на уровне языка с себе подобными и на невербальном уровне прямого знания (прозрения) — с Мировым Разумом. Одновременно углубляется и детализируется восприятие эволюционных целей, которые потенциально становятся осознаваемыми. Все это позволяет увеличить временной лаг в опережающем отражении реальности. Человеческая психика становится способной к ментальным прогнозам и интуитивным предвосхищениям будущего и даже ясновидению (подробнее об этом «Мистицизм, как вечная психотерапия»). Можно утверждать, что наличие развитых органов чувств позволяет человеку существенно дифференцировать специализацию нейронов, а наличие психики — обогатить внутренний язык, на котором человек воспринимает себя в мире и мир в себе (qualia). Способность же к осознанию открывает человеку доступ к глобальному информационному полю (Мировому Разуму), и, как следствие, — возможность к актуализации своего трансцендентного потенциала (актуализации самости).
Подведем итоги.
Системные процессы любого организма сводятся к исполнению им во взаимодействии со средой эволюционных целей своего жизненного цикла. Эти процессы не локальны, т.е. исполняются не каким-то отдельным органом, пусть даже и самым сложным, таким, как мозг, но всем организмом в целом. В силу этой нелокальности психические процессы (поведение, эмоции, мышление) не сводимы напрямую к физиологическим (активность нейронов, секреция гормонов, локомоторная и манипулятивная активность). При этом и те и другие сопоставимы друг с другом на информационном уровне и, более того, связанны достижением общих, эволюционных целей. Поскольку на каждом шаге к достижению цели сокращается неопределенность следующего шага, будь то поведенческий акт или скорость гормональной секреции, общей мерой психической и физиологической активности является приобретаемая организмом информация[2]. Поскольку по мере специализации нейронных сетей в течении жизни субъективный опыт соотношения со средой только накапливается (т.е. новые сети наслаиваются на уже существующие, образуя память), глобальное информационное поле за счет жизни организмов постоянно обогащается.
С точки зрения теории информации удобно воспользоваться при описании соотношения организма со средой, введенной выше языковой аналогией. Тогда нервная система может ассоциироваться с транслятором восприятия среды с уровня примитивных эмоций на уровень языка тела. Мозг же способен к трансляции восприятия мира уже на уровне речевого языка. Причём спектр этого восприятия (спектр сознания) чрезвычайно широк: от практически животного эгоцентризма до целостного (космического) сознания (подробнее об этом см. эссе «Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии»). Например, чужое субъективное — от произведения искусства до внутреннего состояния собеседника — человек не в состоянии постичь в полной мере. Отчасти оно может быть воспринято, если находит отражение в личном субъективном опыте. В этом случае трансляция возможна при помощи так называемых зеркальных нейронов. Проблема постижения высших эволюционных целей (предназначения) состоит в отсутствии соответствующего субъективного опыта (ограниченность эмпатии). Что касается понимания, то оно ограничено уровнем абстрактного и образного мышления (ригидность тоналя), а также догматами веры (или неверия). Всё это обусловлено той культурной средой, в которой человек формировался. Не случайно адепты духа, достигшие в актуализации своей самости высот космического сознания либо хранили молчание, либо использовали притчевый язык для того, чтобы делиться своими знаниями с окружающими людьми. В контексте нашей дискуссии важно отметить, что трансляция и на таком высочайшем информационном уровне принципиально доступна человеческому сознаниюразуму.
4. Принцип целостности
В силу того, что системно-эволюционный подход к психофизиологии исходит из холономной парадигмы, принцип целостности пронизывает все его положения, начиная от неразрывной связи любого организма со средой его обитания (биогеоценоз) и оканчивая специализацией нейронов относительно целостных поведенческих актов, а не фрагментов восприятия. Ниже мы резюмируем проявления принципа целостности в системно-эволюционном подходе на уровне человеческого восприятия и на уровне глобального информационного поля.
Целостность на уровне индивидуального восприятия
Любой организм, и человек в том числе, воспринимает среду и накапливает свой опыт её познания, через специализацию нейронов. Последняя происходит селективно в генетически предрасположенных для этой цели нейронах (например в зрительной коре головного мозга специализируются зрительные нейроны). Окружающая среда в рамках теории функциональных систем П.К.Аохина предоставляет человеку не набор абстрактных фрагментов, из которых его мозг затем собирает целостную картину, как головоломку из пазлов, но совокупность эффордансов (от англ. afford — позволять, предоставлять возможность).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Эффорданс (по Гибсону) это то, что окружающий мир предоставляет индивиду для реализации целенаправленного поведения. Например пол — эффорданс для ходьбы, вода — эффорданс для плавания.
Иными словами, обучаясь, мы обогощаем свой субъективный опыт (память) не абстрактными образами, но образами эффордансов. Именно в этом смысле следует понимать принцип целостности в отношении восприятия. Что же касается «элементов восприятия» или «первичных объектов физического мира», то эти понятия порождает абстрактное мышление уже постфактум. Они наполняют информационное поле учебников физики, но не субъективную реальность. По меткой метафоре Умберто Матурана в голове лягушки нет никаких «элементов восприятия», из которых она складывает реальность, как картинку из мозаики, там — одни мухи и жуки.
Впервые предоставленные средой эффордансы будут оцениваться любым организмом целостно на уровне «опасно-безопасно» на основании генома и ближайших прототипов из накопленного индивидуального опыта. Так происходит поскольку синтез некого образа из деталей с последующей категоризацией может занять слишком много времени, что с эволюционной точки зрения нецелесообразно. В силу этого одна и та же «картинка» воспринимается разными существами по-разному. Для зайца поляна — это опасное открытое пространство, для коровы — пищеблок, для волка — возможность успешной охоты, Отличительной особенностью человека является осознанность его восприятия, что многократно увеличивает диапазон его возможностей по сравнению с животным. Поэтому поляна для человека это и вариант футбольного поля, и возможность стоянки на ночлег, и потенциальный огород. Более того, одно и то же событие для одного и того же человека, в зависимости от возраста и, следовательно, уровня осознанности, на котором он его воспринимает, может представлять совершенно разные эффордансы. Так, болезнь или травма для ребёнка — хороший повод пропустить школу, для взрослого ребёнка — досадная неприятность, на которой будут потеряны деньги и время, для зрелого человека — возможность духовного роста в преодолении недуга[3] (см., например, «Бессонница, как повод измениться»). Что уж говорить о «субъективных реальностях» двух наугад взятых людей. Они будут тем более отличаться друг от друга, чем больше разница этих людей в возрасте и чем более различна культурная среда, в которой они формировались. В частности коммуникативный барьер поколений (конфликт «отцы и дети») так остр из-за того, что на него «работают» оба фактора поскольку культурная среды (особенно в наше время) значительно меняется на протяжении одной человеческой жизни.
Целостность на уровне биогеоценоза
Успешный опыт выживания и адаптации организмов данного вида к изменчивой среде отражается в соответствующих мутациях и коррекциях его генома. Такое единство биогеоценоза может быть символически отображено следующей формулой (Ю.И.Александров):
геном <=> тело <=> нервная система <=> среда
Двойная стрелка в этой формуле подчёркивает возможность организмов воздействовать на среду своего обитания. В частности создавать в ней экологические ниши, благоприятствующие выживанию. Обратные связи в системе организм-среда обитания (афферентация), согласно теории систем, повышает устойчивость филогенеза.
Целостность на уровне биологического информационного поля
С появлением головного мозга и элементов коллективного поведения, эта формула усложняется до следующего вида:
геном <=> тело <=> мозг <=> социум <=> среда
Здесь под социальной средой имеется в виду любая организованная общность обладающая коллективным поведением (муравейник, птичья стая, семейство бобров и т.п.).
Целостность на уровне культурного информационного поля
На следующем уровне сложности биогеоценоза в живых системах появляется осознанное восприятие, как такой уровень взаимодействия со средой на котором субъекту двойственного восприятия открывается доступ к общему (межсубъектному) информационному полю. В случае человека, очевидно, речь идёт человеческой культуре. С момента рождения человек оказывается погруженным в социум с его языковой и культурной средой на уровне массового сознания, а также специфическими чертами коллективного бессознательного. Весь опыт этноса, взаимодействующего со средой своего обитания, накопленный предыдущими поколениями формирует то, что называется культурным геном, который дополняет внешние отличительные черты отдельных наций и этносов чертами внутренними (от особенностей темперамента до базовых ценностей). В связи с этим исходная формула биогеоценоза для человека усложняется до следующего вида:
геном <=> тело <=> мозг <=> культура <=> среда
Обратное воздействие человека на среду по мере прогресса человеческой цивилизации становятся всё более заметными, а в последние десятилетия приобретают угрожающий характер. Вследствие единства человека и среды его обитания, угроза эта относится в полной мере и ко всему человечеству.
Целостность на уровне глобального информационного поля (Мирового Разума)
Наконец, на высшем уровне информационной полноты соотношения человека с миром его осознанность может достичь трансцендентного уровня целостного восприятия, на котором ему открывается доступ к глобальному информационному полю (Мировой Разум). Здесь исходная формула приобретает вид:
геном <=> тело <=> мозг <=> культура <=> Мировой Разум
Эта формула по сути связывает геном человека с первоисточником целеполагания эволюции в самом широком смысле. Одновременно она перебрасывает мостик между тысячелетним опытом сверхличностного восприятия мира мистиками и магами древности, отражённым в теософском и философском наследии, и авангардом современной науки о мозге и психике человека, провозгласившим эволюционную целенаправленность краеугольным камнем в поведении всего живого.
Спору нет — выживание и сохранение вида масштабная цель. Но разве трудно себе представить цель ещё более высокую? Неужели эффорданс, выданный человеку в виде способности осознавать свою субъектность, и выходить за её пределы в своих пиковых переживаниях и экстазе творчества ограничивается лишь возможностью упрочить свою жизнестойкость, а эгоистичный ген являются высочайшим достижением эволюции его психики? Неужели природа трудилась миллионы лет, чтобы произвести на свет лишь эту ничтожную эгоистическую мышь?
5. Заключение
Системно-эволюционная теория позволяет рассматривать «психическое» и «физиологическое» в человеке в качестве различных аспектов описания единых системных процессов. Общим полем такого описания является информационное поле. По замыслу авторов только на этом поле возможен синтез психологии и физиологии, который приведет к созданию объективных методов исследования внутреннего мира человека. Будет ли возможным такой синтез и чем он обернётся в прикладных науках покажет время. Но уже сейчас системно-эволюционный подход к анализу биогеоценоза дает в руки ученных и философов новый, намного более широкий масштаб рассмотрения единства живого и неживого в природе. Масштаб системного анализа и его информационный язык позволяет рассматривать возникновение жизни на Земле и развитие её взаимоотношений со средой до уровня возникновения сознания как последовательность шагов всё бόльшего структурирования материи со все бόльшим накоплением информации и проявлением в общем информационном поле своей духовной компоненты. В таком масштабе рассмотрения системных процессов цель эволюции естественным образом перемещается в информационное поле, где человеку предназначено быть её со-творцом. Так, столетия спустя, пророческие слова одного из величайших европейских мистиков Иоганна Таулера, приведенные в эпиграфе статьи, обретают научный фундамент и новое понимание.
Литература
- Арсеньев А.С., 2001. Философские основания понимания личности
- Александров Ю.И., 2009. «Системно-эволюционный подход: наука и образование»
- Александров Ю.И., 1998. Основы психофизиологии
- Анохин П. К. ,1970. Теория отражения и современная наука о мозге
- Анохин П.К., 1975._Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем
- Анохин П.К., 1975._Очерки по физиологии функциональных систем
- Веккер Л.М., 1998. Психика и реальность. Единая теория психических процессов
- Вернадский В. И., 1940. Биогеохимические очерки
- Витяев Е.Е., 2017. Сознание как логически непротиворечивая прогностическая модель реальности
- Ревонсуо А., 2013. Психология сознания
- Пенфилд У., 2016, Мозг. Тайны разума
- Смирнов С.Д.,1981. Мир образа и образ мира
- Субботский Е.В., 2007. Строящееся сознание
- Смирнов С.Д., 1985. Психология образа: проблема активности психического отражения
- Уилбер К., 2001. Спектр сознания
- Хаксли О., 1945. Вечная философия
- Хансон Р. и Р. Мендиус, 2018. Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости
- Швырков В.Б. 1995, Введение в объективную психологию: нейрональные основы психики
- Шюре Э., 2013. Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий
[1] Согласно биопсихизму психика присуща всему живому, в том числе и растениям
[2] Информация может быть определена как мера неопределенности, уничтожаемой после получения сообщения или совершения действия
[3] Известная фраза Ницше «всё, что нас не убивает — делает сильнее» адресована зрелым людям
м
Добавить комментарий