Энергообмен«Любовь не может заключаться в себе самой, ибо основное свойство ее – потребность изливаться на кого-нибудь и на что-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира».

Лука Войно-Ясенецкий

 

 

В теистических религиях и атеистических духовных учениях востока (Даосизм, Буддизм), так или иначе, присутствует идея раскрытия в человеке его трансцендентного потенциала. В христианстве она выражена в обретении праведниками божьей благодати и вступлении в царствие небесное за порогом смерти. В восточных учениях о духовном пути она связана с представлениями о просветлении (Нирване, Сатори) еще при жизни. Если копнуть поглубже в историю зарождения религий, то можно обнаружить, что идеи раскрытия трансцендентного потенциала существовали и в архаичные эпохи язычества, огнепоклонства и шаманизма (подробнее см. Е. Торчинов «Религии мира. Опыт запредельного»).  Они распространялись среди людей скорее не в форме идей, но в виде «тайного знания», доступного посвященным (подробнее об этом см. эссе « Старшие Арканы Таро в контексте психологии эволюции и духовного пробуждения »). В наше время, на стыке современных гуманистических направлений психологии, нейрологии мозга, и квантовой физики ученые обратились к холистическим подходам древнейшей магии, обнаружив в их практиках давно утерянные звенья, которые помогают встроить человека в окружающий его мир в рамках монистической модели (подробнее см. «Хорошо забытое»).  Так вновь воскресла холономная парадигма, как недостающее философское звено для наук, не умещающихся более в пределах механистической Ньютоно-Картезианской модели Вселенной (подробнее об этом см. эссе «Древнее учение Толтеков как предтеча современных трансперсональных направлений в психологии »).

Рассмотрение подходов Нагуализма к осознанному изменению режима восприятия и даосской внутренней алхимии – к трансформации энергий жизненной силы в энергии универсальной (космической) силы с точки зрения психологии эволюции оказывается чрезвычайно плодотворным. Оно позволяет связать учения о тонких телах и энергиях человека с энергетикой его восприятия (точкой сборки), которая определяет диапазон спектра доступного человеку сознания . Это, в свою очередь, позволяет рассматривать динамику открытия чакр во взаимосвязи с естественными этапами развития психики человека от рождения эго до его преодоления и обретения целостного восприятия реальности (подробнее см. «Возвращение к целостности»). В результате оказывается возможным рассмотреть древнейшую из оккультных идей о духовном рождении человека с позиции единой динамической модели энергообмена «Земля -Человек — Космос».

Универсальность энергетической модели

С момента признания в физике общей теории относительности, масса перестала быть только мерой инертности, но стала и мерой энергии. Конвертирование массы в энергию перевернуло не только теорию ядерной физики, но, увы, и её практику. Ядерный взрыв — весомый аргумент в поддержку конвертируемости массы в энергию. Энергетическая модель позволила выявить квантовые явления (порционное выделение энергии, квантово-механическую неопределенность, квантовую сцепленность и т.д.) на уровне микромира. Наконец, энергетическое представление о непроявленном действии – потенциале – позволило расширить область применения энергетического подхода и на трансцендентное, существующее лишь в намерении (подробнее об этом см. Дэвид Бом «Развертывающееся значение»).

Энергетическая модель любого процесса (от механического до биологического) уже прочно устоялась в естественных науках. Она удобна поскольку, позволяет конвертировать взаимодействие тел, веществ и даже полей на единую область, где они могут быть выражены в общих единицах измерения энергии и, следовательно, сопоставлены. Взаимодействия на уровне физических, химических и биологических систем, таким образом, могут быть представлены универсально в форме энергообмена. Закон сохранения (консервации) энергии позволяет описывать большинство из этих процессов на уровне дифференциальных уравнений, что углубляет понимание процессов материального мира, а также открывает дорогу к развитию прикладных технологий.  Наконец, квантовая физика позволяет связать информацию с энергией в форме волны вероятности. Это открывает возможность рассмотреть материальное и нематериальное в рамках единой теории энерго-информационного поля .

А что же человек с его физиологией и психикой?

До сих пор классические области медицины и психологии обходят стороной энергетическую модель человека, а её прикладные аспекты (акупунктура, остеопатия и биоэнергетикаэнергетический массаж рейки, диагностика по ауре, чакры и их раскрытие и т.п.) относят к нетрадиционным (читай «подозрительным») методам лечения. Это не удивительно, поскольку человек рассматривается здесь в отрыве от окружающего его мира, и, следовательно, ни о каком энергообмене речь идти не может. Тем не менее, на сегодняшний день существование биополя у человека доказано. Имеются даже приборы, которые измеряют интенсивность, форму, цвет и прочие характеристики ауры (например, «Фазоаурометр»). Нетрадиционные методы медицины, которые, к слову, на порядок старше «традиционных», современных, все чаще становятся в единый ряд профилактики и терапевтического лечения человека.

Последним бастионом механистического консерватизма остается психиатрия и классическая психология. Здесь психика человека по прежнему рассматривается, как рефлексивное проявление высоко организованной нейронной сети его организма, а сознание – как эпифеномен мозга (подробнее см. эссе « Природа сознания или сознание Природы? »). Лишение человеческой психики духовной (трансцендентной) составляющей не только сужает горизонты ее развития и лечения, обнуляет её экзистенциальные потенции, но и способствует деградации личности. Модель человека, как социального зверя , рефлексирующего по поводу подавляемых асоциальных желаний и своих животных страхов удобна. Она легко вписывается в классическую рефлекторную теорию психических процессов, и тем самым позволяет формировать глобальное общество потребления на вполне «научной основе». Все это только усугубляет деградацию человека и исход современной человеческой расы (подробнее об этом см. эссе «Сумерки божественного в человеческом»).

К счастью классическим подходам в психологии возникли холистические альтернативы. Это, прежде всего, системно-эволюционный подход к пониманию природы человека на стыке нейронауки с психо-физиологией. Современные гуманистические направления психологии и, прежде всего, её  трансперсональные направления с момента их возникновения в середине 60-х годов прошлого века отказались от первичности материи и встали на позиции Холономной парадигмы, провозглашающей первичность Мирового Разума (Глобального энерго-информационного поля Сознания). Такой разворот в философском основании немедленно принес свои плоды, как в теории, так и в терапевтической практике. Новый интегральный подход к человеческой психике, вполне ожидаемо сомкнулся с древнейшими духовными учениями о целостности и божественной природе человека (Скрижали иерофантов древнего Египта, Веды, Суфизм, Буддизм, Даосизм, Каббала, Герметическое  учение и т.д.). Что касается практик, то и они, ожидаемо, свелись к древнейшим техникам магов, шаманов, брахманов и йогов (подробнее об этом см. эссе «Древнее учение Толтеков как предтеча современных трансперсональных направлений в психологии). Современная терминология (энерго-информационное поле, энергетический кокон человека, трансперсональные проявления психики, холизм и т.д.) не должны служить смысловым барьером. Речь идет об изложении древнейшего эмпирического знания и мудрости при помощи современной семантики (современного Тоналя).

Энергообмен в структуре Мирового Разума

Поскольку любое взаимодействие во Вселенной может быть представлено в виде энергетической модели, то все в мире – энергообмен. Это утверждение столь же глобально, сколь и банально. Познать, какова роль и функция человека в этом вечном, космическом процессе – все равно, что описать смысл человеческой жизни. Это задача, конечно, до конца не выполнима. Не стоит заблуждаться и придавать слишком серьезное значение безапелляционным формулировкам, доступным сегодня на просторах Интернета. Здесь мы попытаемся воспользоваться энергетическими рассмотрениями для того, чтобы получить пусть приземленную на уровень инженерной мысли, но все же интерпретацию универсального мифа о духовном рождении человека (его трансмутации до уровня Духовного существа).

Термин трансмутация часто используется в эзотерической литературе (см. например, Ксендзюк А., После Кастанеды: Дальнейшие исследования). Он объединяет два слова: трансцендентное (высшее, нематериальное) и мутация (стойкое изменение генома). Речь, следовательно, идет о столь явном изменении в психике личности, что это позволяет идентифицировать рождение нового человеческого существа. Впрочем, термин трансмутация, не должен вводить в заблуждение по поводу направления этого изменения. Есть все основания полагать, что скорее речь здесь идет не столько об эволюции, сколько об инволюции — возвращении духовной компоненты, психики, утерянной человеком в силу его неуклонной деградации от духовного существа в существо бездуховное, но все еще обладающее человеческим телом и потенциалом развития психики (см. например, А. Белов  «Теория деградации человека»).

Согласно Холономной парадигме Мировой Разум (глобальное самотворящее энерго-информационное поле Сознания, или Универсальное Сознание) стремится проявить себя на всех уровнях творения – от высшего, непроявленного (информационного) – до низшего, проявленного (материального). Все в мире – энергия. В проявленном мире она манифестирует себя процессами, в непроявленном – потенциалами процессов. Квантовый скачок от потенциалов к их проявлениям в материи осуществляет Сознание (подробнее об этом см. эссе «Квантовая психология – современная теория просветления»). Мы будем говорить здесь о мире проявленном, где царствует активный энергообмен. В учении о тонких телах человека принято считать, что чем выше частота вибраций – тем тоньше план (уровень) энергообмена. На уровне каузального тела и выше речь уже идёт об обмене информационном.

В материи энергообмен происходит на уровне вещественных (непосредственных) и полевых (силовых) взаимодействий, в относительно низком (грубом) диапазоне частот вибраций. Его скорость ограниченна скоростью света, а частоты вибраций – частотой соответствующей электромагнитной волны. Неживая материя неспособна к само-структурированию в ходе энергообмена, и поэтому в ней энтропия остается неизменной или только возрастает (Второе начало Термодинамики). Главное же качество всех биологических форм жизни согласно Эрвину Шредингеру, напротив, — структурирование энергии с одновременным понижением энтропии. Поэтому на уровне живых систем правильнее говорить об энерго-информационном обмене. Смысл такого обмена становится понятен если рассматривать его с системных позиций, где любой живой организм не рассматривается в отрыве от среды его обитания. Так, растение способно обеспечивать себя энергией, питаясь солнечным светом, да еще и продуцировать при этом кислород, необходимый для жизни всего живого. Как видим, функция растений с рассмотренная в системно-эволюционном масштабе (т.е. в масштабе глобального энергообмена) состоит в преобразовании доступной им энергии солнечного света в энергию химического процесса фотосинтеза . В результате этого происходит поглощение из атмосферы диоксида углерода и выделение кислорода. Нет сомнений, что и у человека в глобальной системе энергообмена есть какая-то своя, главная функция. Более того, есть все основания полагать, что именно об этой функции человека, в той или иной метафоричной форме, не устает повторять Мировой Разум словами великий учителей, увековеченными в сакральных текстах вечной философии.

Человек в структуре глобального энергообмена

Человек, согласно древним теологическим учениямсущество многоуровневое. Физическое тело — лишь инструмент для его выживания на материальном плане, откуда он потенциально способен к наполнению своих более тонких, но все еще смертных тел, через которые постепенно, из жизни-в-жизнь формируются его вечные, духовные тела. Энерго-информационный обмен происходит по вертикали (между телами), так и по горизонтали (в пределах уровня существования каждого из тел). Число тонких тел вообще говоря условно. В учении Гурджиева их всего четыре, в современной эзотерике — двенадцать.  В классической оккультной традиции, которой мы здесь следуем, выделяют семь уровней человеческого энергообмена:

  1. физический (вещественный);
  2. эфирный (витальный);
  3. эмоционально-чувственный (астральный);
  4. ментальный (мыслительный);
  5. каузальный (причинный);
  6. будхический (духовный);
  7. божественный (высший или монадный).

Каждому уровню ставится в соответствие одноименное тонкое тело. Первые четыре тела считаются смертными, и лишь последние три – существуют вечно. В рамках энергообмена на уровне физической материи мы будем опираться на традиционную биохимию человека. В рамках же вертикального (между тонкими телами) энергообмена, мы будем следовать учению Толтеков (Нагуализму), рассматривающего сознание человека (Тональ) в неразрывном информационно-энергетическом единстве с вмещающим его глобальным полем Универсального Сознания (Нагуаль). По сравнению с эзотерическими доктринами (см. например, Ледбитер Ч.У., «Человек видимый и невидимый«), Нагуализм остается скорее научным подходом, чем религиозным, если вообще возможно оставаться наукой, опираясь на субъективный опыт переживаний и при этом не входить в противоречия с вечной философией.  С учением древних Толтеков в современном изложении можно познакомиться по книгам Карлоса Кастанеды, Теуна Мареза, Алексея Ксендзюка.

На уровне материи основным поставщиком энергии является пища и питье. В несколько меньшей степени тепло, дыхание и солнечный свет. Биохимические процессы, обусловленные расщеплением жиров, белков и углеводов доступных из материальной пищи, а также разогревом и солнечной радиацией, конвертируемы в энергетический потенциал. Он запасается организмом человека в высокоэргических соединениях — креатин-фосфате, фосфопирувате и главным образом в аденозинтрифосфат (АТФ). Трансформация этого потенциала происходит на молекулярном уровне с помощью многочисленных ферментов, локализованных в специализированных структурах и прежде всего в биологических мембранах. Так, сокращение всех типов мышц обусловлено превращением в мышечных волокнах химической энергии определённых биохимических процессов в механическую работу. Таким процессом у человека служит гидролиз аденозинтрифосфата, который обеспечивает мышцу необходимой энергией. Залогом пополнения энергетического запаса мышечно-связочного аппарата служит правильное питание, но не только оно! Как показывает исследования в области нейропластичности мозга, мысли и эмоции оказываются также конвертируемыми в гормональную активность, т.е., в конечном счете, — в биохимическую энергию. Ключевая роль здесь принадлежит нейропептидам, — биологически активным соединениям, обладающим дуальной природой. На прямой связи «Мозг-тело» они ведут себя, как гормоны, взаимодействуя со всеми важными системами, включая иммунную. На обратной связи «Тело-мозг» они работают, как  нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга). Здесь они обеспечивают открытие новых нейронных дорожек, «сетей» и «рефлексов».

Все большее внимание приковывают к себе феномены психосоматики: «беспричинного» заболевания или, наоборот, феноменального исцеления человека, изучаемые на стыке его физиологии и психологии. С точки зрения энергообмена, психосоматика предоставляет колоссальный экспериментальный материал для бурно развивающейся сейчас науки — биоэнергетики, изучающей эфирный план человека в его взаимосвязи с физическим телом.

Энерго-информационный обмен между тонкими телами человека был известен человечеству еще в глубокой древности. Маги и шаманы архаичной эпохи (до возникновения первых теистических религий) достигали изменённых состояний сознания, намеренно модифицируя энергетический режим восприятия (смещая точку сборки). Подробнее об этом см. «Шаман – связной меж непроявленным и явью» и/или «Древнее учение Толтеков как предтеча современных трансперсональных направлений в психологии . Наиболее доступным изучению и использованию является энергообмен между физическим и эфирным телами человека. Традиционная восточная медицина, насчитывающая более двух тысяч лет, фокусировалась на изучении эфирного тела и поддержании его в гармонии с физическим телом, которое оно питает энергией,  черпаемой из океана космической энергии. Полевой энергообмен на уровне соответствующих тонких энергий (Ци или Ки) стал основой её практик (боевого искусства Айкидо, гимнастики Цигун) и целительства (акупунктура в Китае или суджок-терапия в Корее). Индийские йоги называют эту тонкую энергию праной, а практики полевого энергообмена (дыхательные практики) — пранаямой. Сегодня все эти практики получают второе рождение.

Здесь, на стыке полевых тел человека с его физическим телом, подтверждается универсальность и плодотворность холистичной модели энергообмена человека с вмещающим его миром. Иерархия уровней и интегральность этой модели, издревле известна человечеству. До сих пор она широко применяется на востоке для целительства и духовного пробуждения. Точно также, как современная трансперсональная психология, черпает свои подходы и практики в древнейших традициях магов и шаманов, так и современная биоэнергетика опирается на древнюю восточную медицину. Соответствующая терапия достигла больших успехов в деле воздействия на энергетику тела. Оказалось что, корректируя потоки тонкой энергии Ци, протекающие в каналах эфирного человеческого тела, действительно можно влиять на здоровье организма, предупреждать и лечить болезни  (подробнее см., например, Мантэк Чиа, Полная система даосских дисциплин для тела, ума и духа. Базовый курс ) .

Мы попытаемся на основании этой универсальной модели заглянуть глубже – в сферу психического здоровья и совершенства. На этом пути нам, прежде всего, придется разобраться с вопросом: какую роль энергообмен на уровне тонких тел играет  в формировании и гармонизации психики человека?

Чакры, точка сборки и энергетика мотиваций

Прежде чем говорить о моделях энергообмена и структуре тонких тел человека, необходимо оговориться, что все эти модели сугубо умозрительны, а их описание и тем более визуализация, опирается на привычный ряд образов, которым оперирует наш мозг, выстраивая целостные картины (гештальты[1]). Не смотря на, появившиеся в последние годы приборы, измеряющие потенциал человеческой ауры и визуализирующие саму ауру на экран (например «Фазоаурометр»), не стоит принимать все это слишком буквально. Следует отдавать себе отчет в том, что в основе подобных измерений лежит принцип конвертируемости (превращения) энергий из одного вида в другой, а в основе визуализации — идея о частоте вибраций энергетического поля, которая повышается с повышением уровня «тонкости» тела. Именно поэтому с нижними, относительно низкочастотными чакрами, ассоциируются красно-оранжевая часть воспринимаемого цветового спектра, а с верхними, — относительно высокочастотными чакрами — сине-фиолетовая его часть. Не случайно, экстрасенсы, «видящие» эфирное тело человека непосредственно, сообщают нечто совершенно иное. Согласно их свидетельствам, энергетическое тело человека воспринимается, как овальный кокон, сплошь состоящий из сплетения нитей, постоянно меняющих свое положение в пространстве и яркость. Нити эти выходят из окружающего пространства и туда же возвращаются, лишь искривляясь и уплотняясь, что и создает иллюзию отдельного кокона. Если так, то на энергетическом уровне восприятия человека, его отделённость от вмещающего мира уже очевидно совершенно условна. Определенное внешнее сходство светящихся нитей с меридианами позволяет называть их «энергетические меридианы». Сообщается также об устойчивых вихре-подобных образованиях распределенных по вертикальной оси, проходящей вблизи позвоночного столба. Считается, что вдоль этой оси проходит основной энергетический поток (главный канал), питающий вторичные ответвления, подобно тому, как ствол дерева питает его ветви, а вихре-подобные сгущения ассоциируются с центрами энергообмена – чакрами (от санскритского «колесо, веретено»). В разных эзотерических традициях различают разное число чакр, аккумулирующих входной и выходной потоки энергии. Мы, будем опираться, на восточную семи-чакровую структуру центрального энергетического канала, которая считается классической. Важно понимать, что энергетические каналы эфирного тела, с которыми имеет дело восточная медицина, вторичны по отношению к основному энергетическому потоку, который связывает его с тем, что называется глобальным энерго-информационным полем Сознания. В древнейшей традиции Толтеков, в энергетическом коконе человека также выделяют точку сборки, которая играет роль волновой каустики. Здесь собираются и отсюда исходят все светоносные нити, составляющие энергетический кокон человека. Согласно учению о Нагуале, именно точка сборки определяет локальное содержание Сознания, доступное человеку на данном уровне его психического развития (духовной пробуждённости).

К сожалению, доступность всемирной информационной сети Интернет, породила массу вольных толкований на стыке биоэнергетики с эзотерическими учениями о тонких телах человека. Особенно много путаницы и спекуляций вокруг энергообмена на уровне чакр и точки сборки. Попробуем разобраться в функции точки сборки с позиции глобального энергообмена, в которую включены все тела человека.

Ученые из Алленовского института мозга доказали что генетическая эволюция человека была в значительной степени направлена на создание и поддержание функций мозга по сравнению с другими органами. Так, сообщается, что в геноме человека более 80% всех генов, работают именно на эволюцию мозга (подробнее здесь). Не случайно этот орган, занимающий у нормально развитого взрослого человека не более пяти процентов от веса тела, использует примерно четверть его энергоресурса. Мы будем далее исходить из того, что физическое и эфирное тела человека функционально предназначены в первую очередь для обеспечения выживания, функционирования и развития его мозга, как проводника Мирового Разума или инструмента доступа человека к глобальному полю Сознания (подробнее об этом, см., например С.Гроф «За пределами мозга»). Поэтому потоки энергии направлены, прежде всего, на обеспечение энерго-информационной структуры поддерживающей доступный спектр человеческого восприятия, который определяет содержание его сознания на всех доступных ему планах существования.

Согласно нагуализму человеческое восприятие, т.е. та часть феноменального поля перцепции, которая осознается в любой момент, на уровне энергообмена определяется точкой сборки. Сюда же (по свидетельству видящих) через чакры центрального энерго-канала стекается и вся доступная на данный момент человеческим телам тонкая энергия. Именно здесь, в точке сборки, блокируются, не доходя до сознания человека, значительные зоны как внешнего, так и внутреннего поля перцепции, а проходящие дальше на уровень осознания, — окрашиваются (озвучиваются) согласно сочетанию уровней амплитуд и вибраций, полученных на выходе из всех чакр (см. рис.1).

Таким образом, точка сборки играет роль уникальной для каждого человека, перцептивной матрицы-редуктора (полосового фильтра восприятия), отсекающего все то, что не может быть осознанно на данном уровне развития его сознания (Тоналя). Действительно, человек, на уровне тонких тел подключенный к глобальной энерго-информационной системе, нуждается в предохранителе от перегрузок (в том числе психических). Вот как эта мысль выражена в книге Олдоса Хаксли «Двери восприятия. Рай и Ад»:  «В соответствии с теорией Бергсона, каждый из нас потенциально — часть Мирового Разума. Однако, поскольку мы — животные, наша задача — во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Мирового Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты…».

Можно резюмировать, что здесь, в точке сборки, энергетика тонких тел человека конвертируется в его психическую энергию, свободную от перегрузок. Сборка энергии восприятия и всех прочих тонких энергий, поступающих через чакры главного канала – чрезвычайно энергоёмкий процесс. Именно поэтому чрезмерно сильный физиологический стресс (например, травматический шок) часто сопровождается потерей сознания или кратковременной блокировкой боли, а травмирующие психику переживания (например, перенатальные матрицы или опыт умирания в предыдущих воплощениях) блокируются амнезией. Здесь, в точке сборки, определяется мировосприятие человека, зона его психологического комфорта и, в конечном счете, — его характер и уровень духовной пробужденности. Для того, чтобы понять, как это происходит, необходимо связать полимодальный энергообмен, ежесекундно происходящий между человеком и вмещающим его миром с характеристиками его чакр и степенью их раскрытия.

Следуя традиции располагать чакры в естественной последовательности их раскрытия, совпадающей с их приоритетом в жизнеобеспечении организма, рассмотрим их, начиная с нижней.

  1. Муладхара: Чакра Земли (так называемый копчиковый центр) расположена в области промежности. Это основной центр накопления энергии, отвечающий за выживание. Энергетическими вибрациями Муладхара-чакры в основном подпитывается энергетика физического тела. Она соотносится с древнейшей составляющей восприятия – обонянием, красным цветом и с нотой «до». Открытая Муладхара позволяет поддерживать максимальный иммунитет и жизненную активность, дает ощущение уверенности в своих силах. Закрытая Муладхара  проявляется в ощущении болезненного одиночества, иррациональных страхов и чувства оторванности от окружающего мира.
  2. Свадхистана: Чакра Воды расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии. Энергетическими вибрациями Свадхистана-чакры в основном подпитывается энергетика эфирного (витального) тела. Она соотносится с восприятием вкуса, оранжевым цветом и с нотой «ре». Считается обителью Ахамкары (эго). Открытая Свадхистана — это умение проявлять сексуальность и получать чувственное удовольствие от жизни. Закрытая Свадхистана проявляется прежде всего в сексуальных дисфункциях, следствием которых могут быть наркотические зависимости, депрессии и безрадостные потакания различным излишествам.
  3. Манипура: Чакра Огня находится в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за усвоение грубой пищи и жизненной энергии (праны). Энергетическими вибрациями Манипура- чакры в основном подпитывается энергетика астрального тела. Она соотносится со зрительным восприятием, желтым цветом и с нотой «ми». Считается средоточием силы, центром нашей эмоциональной идентичности и ощущения «самости». Открытая Манипура — залог сильной воли, самоуважения, лидерства, ответственности и уверенности в своих силах. Проработка Манипуры открывает умение озвучивать и реализовывать свои жизненные потребности. Закрытая Манипура проявляется в подсознательном ощущении собственной слабости, незначительности, шаткости жизненных установок. Хронические блоки на Манипуре могут порождать в подсознании комплексы неполноценности, которые нередко проявляют себя во вспыльчивости, постоянном желании доказывать окружающим свою правоту, силу и уверенность (все то, в чём человек на самом деле испытывает сомнение).
  4. Анахата: Чакра Воздуха расположена на уровне сердца, посередине груди. Отвечает за эмоциональность, общение, способность отдавать и принимать любовь. Это чакра энергетического гомеостаза — равновесия между низкочастотными витальными энергиями и высокочастотными, духовными энергиями (см. рис.1). В некоторых школах считается, что именно на уровне Анахаты формируется выходной поток избыточной энергии человека (так называемый «энергетический просвет»). Энергетическими вибрациями Анахата — чакры в основном создается ментальное и, в меньшей степени, каузальное тела. Она соотносится с осязанием, зеленым цветом и с нотой «фа». Анахата — это центр сострадания, заботы и милосердия. Именно этой энергией питается первое из трансперсональных проявлений человека – эмпатия. Открытая Анахата  дает чувство бескорыстной любви к ближнему и в пределе — ко всему живому на Земле. Проработка Анахаты состоит в восстановлении чувствительности, усиления связи между психикой и соматикой. Закрытая Анахата заставляет человека «вариться в собственном соку», пребывать в состоянии постоянного недовольства окружающими и невозможности прощения кого-либо.
  5. Вишуддха: Чакра Эфира расположена у основания горла. Отвечает за коммуникацию с окружающей средой и людьми. Энергетическими вибрациями Вишудхха — чакры создаются ментальное и каузальное тела. Она соотносится с восприятием через слух, голубым цветом и с нотой «соль». Вишуддха — это центр творческой активности и самовыражения. Открытая Вишуддха — это двери к самоактуализации личности и залог всесторонней реализации её творческого потенциала и свободы выбора. Проработка Вишуддхи — это избавление от зажатости, неуверенности в себе и раскрытие своих уникальных талантов. Закрытая Вишуддха проявляется в бесчувственности и бестактности. Особенно сильно закрытость этой чакры проявляет себя в период кризиса середины жизни, вызывая в психике состояние экзистенциального вакуума и ноогенного невроза.
  6. Аджна: «Третий Глаз» расположена в центре мозга (шишковидная железа) на уровне межбровья. Отвечает за мощь интеллекта. Энергетическими вибрациями Аджна — чакры в основном питается будхическое тело человека. Она соотносится с интуитивным элементом трансперсонального восприятия, синим цветом и с нотой «ля». Аджна — это центр мудрости, интуитивных озарений и предвидений. Открытая Аджна — это развитая потребность в самопознании на внутреннем пути духовного пробуждения. Проработка Аджны состоит в избавлении от спрятанных в подсознании теней и масок, в обретение свободы от эгоцентричного восприятия мира. Закрытая Аджна проявляется в чрезмерном рационализме, эгоцентричности, не умении и не желании воспринимать мир целостно.
  7. Сахасрара: Чакра Короны находится чуть выше темени. Ответственна за духовный аспект человеческого существа, за его связь с глобальным энерго-информационным полем Сознания (Мировым Разумом). Энергетическими вибрациями Сахасрара — чакры питаются исключительно будхическое, атмическое тела человека и его монада. Она соотносится с целостным восприятием (просветленным сознанием), сиреневым цветом и с нотой «си». Отвечает за освобождение от ловушки двойственности и постижение единства и гармонии мира на уровне всех энергетических тел человека. Сахасрара – трансцендентный центр бессмертия духовного аспекта человеческой личности. Открытая чакра Короны приводит человека к «просветлению» — осознанию своей истинной духовной сути, временно пребывающей в материальное существовании. Проработка Сахасрары венчается духовным рождением. Закрытая чакра Короны проявляется как духовная слепота и закоренелый материализм.

Если формально сопоставить воздействие открытых чакр на психику человека с иерархией его потребностей, отраженной в известной пирамиде потребностей Маслоу, то не может не броситься в глаза их тесное соответствие. Даже традиционно используемая цветовая гамма — от красного снизу, через желтый, к сиреневому вверху – полностью повторяет цветовую гамму последовательности чакр, рассмотренной выше (см. здесь). В самом деле, открытые нижние чакры (Муладхара и Свадхистана) обеспечивают потенциальной энергией мотивации в реализации дефицитарных потребностей человека — физиологическое выживание, безопасность, секс, сон. Открытая Манипура чакра – залог выращивания сильного эго (асурическое существо). Раскрытие верхних чакр, начиная от Анахаты, питает энергией мотивации в реализации метапотребностей: в принадлежности, в самоидентификации и в самоактуазизации. Наконец, открытая Сахасрара чакра – признак духовного рождения человека (Божественное сущесто, Дэв). Подробнее об этом см. эссе «Чакры, потребности и мотивации».

Системно-эволюционный подход к нейронаукам и психо-физиологии утверждает целесообразность эволюции жизни. Мета-целью эволюции (если угодно её Стратегическим планом) в соответствии с его основоположниками (А. Бергсон, В.И.Вернадский, П.Тейяр де Шарден, П.К. Анохин) является всё большая конвергенция духа (рост витальности) в живой материи. Такому взгляду в полной мере соответствует понимание эволюция жизни на Земле как активного глобального системогенеза. Согласно этой парадигме мотивации поведения человека, его жизненные цели и экзистенциальные установки подчинены этой глобальной мета-цели, и поэтому они претерпевают в течении жизни существенные перемены. В случае нормально эволюционирующей психики, человек последовательно проходит стадии: рождения эго, личностного рождения и постепенного преодоления собственной эгоцентричности с приобретением черт трансперсонального восприятия (подробнее об этом см. эссе «Духовный рост или деградация?»). Это наталкивает на мысль, что в рамках упомянутого выше Стратегического Плана реализации универсального человеческого предназначения существует и естественная динамика раскрытия чакр, как источников накопления соответствующих энергетических потенциалов для эволюции его психики.

[1] Здесь и ниже мы будем использовать термин гештальт (в переводе с немецкого означает — нечто целое, полное) в его непосредственном значении, т.е. в контексте восприятия целостной картины, построенной в мозгу и заполняющей сознание человека в его обычном бодрствующем состоянии. Все, что связанно с незавершенным гештальтом и возникающим в следствие этого напряжением, составляет предмет гештальт-терапии и здесь не рассматривается.

Динамика раскрытия чакр и состояния точки сборки

Прежде чем говорить о динамике полимодального (т.е. на уровне всех тонких тел) энергообмена «Земля-Человек-Космос», заметим, что чакры часто ошибочно воспринимаются, лишь как тонкие копии органов, к которым они условно привязаны в физическом теле (см. выше). Раскрытие чакр далее связывают исключительно с оздоровлением соответствующих органов и всего организма. Такая тенденция основана на редукционизме в объяснении природы и функций тонких тел. Да, формально, каждое внешнее тонкое тело — это энергетический двойник внутреннего. Эфирное тело копирует физическое и снабжает его энергией выживания, астральное тело копирует эфирное, подпитывая его энергетику и т.д. Чем выше план (частота вибраций) тонкого тела, тем в большей степени его энергии связаны с духовной компонентой человека через его психику. Поэтому говорить о том, что Анахата и тем более Аджна обеспечивают энергией сердце и мозг соответственно – опасное заблуждение. Согласно исконным представлениям йоги, в обычном состоянии человеческого сознания, которое редко является трансцендентным без поддержания духовными практиками, чакры не функционируют полноценно, а верхние три, как правило, вообще закрыты. Результат этого — не болезнь, но духовная слепота, ригидность Тоналя и все большее погружение в двойственное, эгоцентрированное восприятие мира. Верхние чакры могут быть полностью закрыты, и при этом человек физически здоров, эмоционально сбалансирован, мыслит здраво и имеет успех в мирской жизни. Его энергоснабжение в этом случае направлено на жизнеобеспечение физического тела и удовлетворение своих дифицитарных потребностей, которые по мере укрепления эго, лишь возрастают. Что касается энергоотдачи, то она обеспечивает рост и здоровье соответствующих тонких тел от физического до астрального. Энергообмен, таким образом, не затрагивает тонких сфер горнего (непроявленного) мира, он ограничен смертными телами мира дольнего (проявленного).

Существует опасное заблуждение, что принудительное раскрытие верхних чакр и, связанное с этим, изменение режима работы точки сборки приводит к мгновенному расширению сознания и духовному рождению. Интернет пестрит призывами открыть чакры легко и не напрягаясь (разумеется, не бесплатно). Если использовать аналогию рождения духовной сущности с рождением человеческого существа, то принудительное раскрытие верхних чакр и расширение спектра сборки сигналов восприятия может быть уподоблено прерыванию беременности и аборту духовного плода раньше требуемого срока. Более того, никакие внешние воздействия «мастеров по раскрытию чакр» не обеспечат целей духовного роста, а на уровне физиологии скорее повредят, чем помогут (см. подробнее, например, у Дэвида Фроули).

Степень раскрытия чакр на каждом этапе жизненного пути человека очевидно, определяет не только физическое здоровье человеческого организма, но и уровень развития его психики. Причем роль психического развития (уровень актуализации самости) выходит на первый план, когда речь идет о раскрытии верхних чакр, поскольку именно они снабжают энергией реализацию метапотребностей человека и в конечном счете определяют диапазон спектра его сознания (Тоналя). К сожалению, в классической возрастной психологии и психологии личности ни самих понятий духовного роста и актуализации самости, ни тем более анализа их динамики не существует. Динамика развития личности хорошо известна и описана в возрастной психологии от младенческого возраста до возраста прохождения экзистенциального кризиса середины жизни. Дальше, как правило, следуют общие фразы про адаптацию к старению организма (см. подробнее «Возраст и возрастная периодизация развития»). Современные направления трансперсональной психологии отчасти восполняют этот пробел, опираясь во многом на древние учения и духовные школы, обобщенные в вечной философии. Так, согласно психологии эволюции, психика человека развивается не только и не столько благодаря его социализации, но на основе некого Стратегического Плана реализации универсального человеческого предназначения (актуализации его самости). Та часть психических механизмов, которая обеспечивает программы выживания организма в естественной природе, заложена в человека на уровне его генома. Эти врожденные механизмы работают в качестве инстинктов. Механизмы, обеспечивающие выживание человека в социуме и формирование его эго, а затем личности, закладываются в психику с детства в процессе научения и социализации . Они формируют импринты поведения. Соответствующие дефицитарные потребности нижнего уровня (в терминологии Абрахама Маслоу), как правило, не осознаются человеком.  Наконец, высшие функции психики, призванные актуализировать человеческую самость и пробудить его духовный потенциал к плодоношению, запускаются лишь при условии возникновения и осознания соответствующих метамотиваций верхнего уровня (мотиваций роста). Поскольку каждому возрасту соответствует некий оптимальный уровень развития соматики и психики, то и уровень раскрытия чакр, питающих энергией соответствующие тонкие тела человека должен быть оптимально синхронизирован в соответствии с тем же Стратегическим Планом. Иными словами, мотивации не возникают спонтанно. Они должны вызревать синхронно с ослаблением эго и ростом соответствующих тонких тел человека, которые питаются соответствующими энергиями. Все более полное включение мотиваций духовного роста требует проработки все более верхних чакр. Этому синхронному процессу посвящено эссе «Чакры, потребности и мотивации». Здесь мы лишь резюмируем общую схему динамики энергообмена, необходимую для здорового развития психики, приводящей в идеале к духовному рождению.

Человек рождается с открытым каналом энергообеспечения жизнестойкости его физического тела. Оптимального раскрытия корневая чакра Муладхара достигает обычно к семи годам. Далее, с интервалом примерно в семь лет последовательно открываются все нижние чакры: свадхистана (к 14-ти годам), манипура (к 21-му году) и Анахата (к 28-ми годам). Заметим, что и путь восхождения человека к своему духовному рождению, согласно И.Б. Мардову, также поделен на семилетние этапы (подробнее об этом см. эссе «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте»). Точка сборки здорового молодого человека фиксирована в красно-оранжевых цветах нижних чакр. Энергетика этого диапазона благотворна для роста и укрепления в нем сильного эго (подробнее см. эссе «Эго – благо или иго?»). Вместе с тем, формируется и закрепляется в психике дуальное восприятие «я — вне я», которое ассоциируется с обычным состоянием сознания. Любое отклонение от него немедленно вызывает из подсознания страх смерти, который препятствует возмущению сложившегося энергообмена и нарушению границ зоны психологического комфорта. Чувство собственной важности, жалость к себе – все это производные от этого, первородного страха. Попытки как-то воздействовать в этот период на дремлющие верхние чакры (например их принудительное раскрытие) или на диапазон сборки сигналов восприятия (например, прием психоделических препаратов) опасны, поскольку нарушают равновесный режим вызревания духовного плода. О преждевременном раскрытии верхних чакр, в частности, предупреждала Е.И.Рерих в своей книге «Зловещие тайны глобализма в свете провозвестия новой эры» . Что касается попыток достижения измененных состояний сознания за счет сдвига диапазона сборки сигналов восприятия, то оно чревато серьезными психическими расстройствами и даже гибелью (подробнее см. Ксендзюк А., После Кастанеды: Дальнейшие исследования, Раздел «Нагуаль внутри нас. Строение энергетического тела человека»). Всему свое время! Верхние чакры должны раскрываться постольку, поскольку человек продвигается по пути сознательной эволюции своей психики, ибо их раскрытие сулит поступление в главный канал энергоснабжения нисходящего потока тонкой энергии, питающей высшие планы человеческого существа и заметно влияющие на свойства индивидуальной матрицы восприятия – точки сборки (см. рисунок).

Потоки энергии и структура энергообмена

Потоки энергии и структура энергообмена

Когда именно начинается этот процесс сказать сложно. Ясно одно, восприятие себя в мире и мира в себе (Тональ) у духовно пробужденного человека коренным образом отличается от того же у человека духовно спящего. Если принимать в качестве канонического путь восхождения к духовному пробуждению, описанный И.Б. Мардовым в одноименной монографии, то духовное пробуждение начинается вскоре после рождения личности, т.е. примерно с пятого семилетия жизни (с 35 лет у мужчин и с 30 лет у женщин). В гуманистической психологии пору духовного рождения обычно связывают с периодом экзистенциальной трансформации человека, проявляющим себя в психологических кризисах взрослости подобно тому, как рождение физиологическое проявляется в перенатальных матрицах психики ребенка. Так, согласно Р. Ассаджиоли, духовное рождение сопровождается четырьмя этапами кризисов и трансформаций, началом которых часто служит некая экстремальная ситуация в жизни человека . Поскольку экстремальные ситуации не определяются возрастом, то и начало духовного пробуждения трудно позиционировать на возрастной шкале. Все зависит от внутренней готовности к превратностям судьбы. Наши исследования в области сопротивления манипулированию сознанием показали, что возраст начала самоактуализации варьирует в широких пределах от 20 до 45 лет, что косвенно подтверждает выводы Р. Ассаджиоли . Поскольку духовное рождение, согласно психологии эволюции, сопровождается включением психологических программ по реализации метамотиваций, то и раскрытие верхних чакр, которые их питают, следует ожидать в этот период.

Пробуждение метамотиваций сопровождается включением в энергообмен человека энергий более высокого порядка, поступающих в его главный канал через верхние чакры (в первую очередь через чакру воздуха, Анахату). Есть основания полагать, что первичны в этом практически синхронном процессе все же метамотивации, поскольку известно, что немотивированное метапотребностями открытие верхних чакр вредоносно и даже опасно. Так или иначе, но с момента «включения» верхних чакр, согласно всемирно признанному мастеру цигун Мантэк Чиа, человек становится вместилищем двух направленных встречно потоков энергии. Поток, идущий снизу, — это поток энергии Земли, энергии физического мира, который обеспечивает жизнестойкость организма человека, т.е. питает энергией его физическое тело и обеспечивает потенциалом реализацию  его дефицитарных потребностей. Поток сверху поставляет энергию Космоса, которая питает реализацию метапотребностей человека и вынашивание его духовного плода. Одновременно, через верхние чакры, тонкая энергия поступает в высшие (нетленные) энергетические тела человека. Так вызревает в нем бессмертный проводник Мирового Разума, то, что называется духовным плодом, монадой или «божественной искрой» сознания.

О том, что человек – это продукт слияния двух противоположных сил: Земли и Неба, было хорошо известно нашим далеким предкам. Древние даосы, например, называли их соответственно Инь и Янь. Многие современные исследователи энергообмена в системе тонких тел человека, склонны придавать нисходящему потоку энергии эволюционный смысл. Так президент Фонда «Сознательная эволюция человека» А.В. Клюев, рассматривает её, как энергетический источник трансмутации человека на соматическом и психическом уровнях. Последователь Карлоса Кастанеды и популяризатор его идей А. П. Ксендзюк, напротив, утверждает, что трансформация человеческого существа на обоих этих уровнях находится в зоне ответственности самого человека, а ожидание «божественной энергии» — инфантилизм и пустая трата драгоценного времени. Вместе с этим оба автора сообщают об удивительных побочных плодах трансформации, происходящей в энергетических телах в связи с открытием портала для нисходящего потока энергии. Согласно А.В.Клюеву, в человеческом организме, по мере включения в его энергообмен нисходящей энергии Космоса, отпадает потребность в обычном питании, и оно замещается питанием праной, ритм дыхания и сердцебиения существенно (в 3-4 раза) падает и в такой же мере замедляются признаки старения тела. Согласно А.П. Ксендзюку, пробужденный духовно человек обретает подвижность точки сборки своего энергетического кокона и, как следствие, расширяет спектр своего восприятия до уровня целостности (состояние Самадхи). Сбалансированный по всем чакрам, энергопоток такого человека синтезируется в точке сборки, которая в этом случае светится ярко белым (божественным) светом.  При этом в его физическом теле происходят удивительные трансформации: оно может одновременно находиться в нескольких местах, мгновенно перемещаться, преодолевать земное притяжение, не стареть и т.п. Если последовательно стоять на позициях холономной парадигмы и системно-эволюционного подхода, т.е. не отделять человека от сопряжённого с ним мира, в том числе и на энергетических планах, то этот заочный спор выглядит надуманным, как и полярные точки зрения его авторов. В самом деле, являясь частью глобального энерго-информационного поля Сознания, человек не отделим от его потоков (Тональ – есть часть Нагуаля). Поэтому, нисходящий поток является составной частью его энергообмена на определенном уровне эволюции его психики. Здесь важно другое. С момента начала своего функционирования, верхние чакры, включают в глобальный энергообмен «Земля -Человек-Космос» и то, что продуцирует человеческая самость на уровне своей психики – эмоции и мысли, чувства и намерения. Именно эти энергии, выходя через верхние чакры обратно, в Космос, главным образом питают духовный плод человека, определяя его качества. Именно они формируют его Карму и являются причиной повторных воплощений на физическом плане (инкарнаций). Именно поэтому столь высоки требования к образу жизни и мыслей человека восходящего к своему духовному рождению. В древнем учении Толтеков они ассоциируются с понятием безупречность; в Буддизме – с этикой буддиста, следующего благородным восьмеричным путём; в Христианстве – с десятью Христовыми заповедями; в исламе – с мусульманской этикой, в Заростризме (религии нравственности) – с добровольным выбором Человека стать смертным воином в битве с глобальным злом (Ангро Майнью) на стороне глобального добра (Ахура Мазда). Квинтэссенцией всех перечисленных этических норм следует считать требование к человеку — соотносить свои мысли, чувства и действия с тем непреложным фактом, что они воздействуют не только персонально на него, но и на всё мироздание, частью которого он является, хотя и не осознает этого. Антитезой этого требования служит известное утверждение Ф.И. Достоевского: «Если Бога нет, все позволено!».

С позиции обсуждаемого здесь энергообмена эти нормы сводятся к требованию не загрязнять свои высшие, нетленные тела «тяжелыми» энергиями низкого уровня вибраций. Человек на уровне высоких вибраций (каузального – будхического – монадного тел) не восприимчив к этому. Но, такая попытка неизбежно отяжелит его карму и заставит вернуться на физический план, для «усвоения урока». Человек не должен вносить дисгармонии в полифонию самотворящего глобального поля Сознания но, напротив, призван обогащать ее вибрациями своей бескорыстной, божественной любви. Вот как формулирует эту мысль известный британский теософ и мыслитель Чарльз У. Летбитер в своей книге «Чакры»: «…замысел не в том, чтобы двери открылись насколько-нибудь шире, чем обычно, а в том, что человек должен развить себя настолько, чтобы он мог вывести гораздо больше через законный канал».

Динамика духовного пробуждения и работы чакр энергообмена  при успешной актуализации  самости

Динамика духовного пробуждения и работы чакр энергообмена при успешной актуализации самости

На рисунке 2 в схематическом виде резюмируется динамика работы чакр в сопоставлении с семилетними этапами развития психики человека успешно актуализирующего свой духовный потенциал. Здесь, на горизонтальной оси (возраст в годах) цветом отмечен каждый из этапов. На вертикальной оси цветом отображен условный диапазон осознанности. График отображает каноническую траекторию «Пути Восхождения человека к духовному пробуждению» (Мардов И.Б., 1993. Путь восхождения). Ключевые события отмечены на графике цифрами, для которых даны пояснения. Подробнее о Пути Восхождения и его этапах можно узнать, например, из эссе «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте». В нижней части графика, под осью времени, расположена схема активизации чакр в развертке по возрастам. Как видно из этого представления, первые три этапа (до возраста приблизительно 21-го года, период «Чужой жизни») проходят под влиянием активно работающих нижних чакр. Цвет чакры на схеме соответствует описанному в тексте выше и представленному на рис.1. Диаметр – отражает интенсивность работы соответствующего канала энергообмена. Серыми кружками условно обозначены пассивные (закрытые) чакры, которые не вносят существенного вклада в энергетику данного жизненного этапа.

Как видно из схемы на рис.2, динамика активности чакр тесно соотносится с фазами внутреннего роста человеческой личности. Энергетический кокон человека в процессе жизни должен трансформировать свои функции от накопления низкочастотной энергии Земли, до излучения высокочастотной энергии Неба. Не случайно человек еще в Ведах признавался переходным существом от материального мира к миру духовному. Однако переход этот оказывается под силу далеко не каждому. Если первая, накопительная фаза, направленная на обеспечение выживание его организма, продолжения рода и формирование на основе дифицитарных потребностей в его психике дуального центра восприятия (эго) исполняется обязательно, то до второй, эмиссионной фазы доживают немногие, духовно рожденные человеческие сущности. С точки зрения энергообмена человек накопительной фазы жизни (посева, символ «Λ») – главным образом энергетический вампир.  Напротив, человек эмиссионной фазы (плодоношения, символ «V» ) – энергетический донор, возвращающий глобальному полю Сознания то, что было потрачено им на выращивание в нем духовного плода и одновременно взращивающий свои высшие энергетические тела. Сакральный символ «Х», который в в восточной эзотерике ассоциировался с человеческим предназначением, объединяет символ посева и плодоношения. Именно так – в форме постепенного вынашивания духовного плода в течении физической жизни с постепенным перераспределением энергообмена можно интерпретировать этот символ. Неслучайно он обозначал человека в его энергетическом представлении (в египетском алфавите – жизнь, в Рунах — Судьбу).

В метафорической форме идея сублимации низких вибраций выживания в материальном мире в высокие вибрации божественной любви является сквозной для всей человеческой мифологии. Изначально бессмертная духовная сущность человека, воплощается в смертную оболочку физического тела. После смерти тела она возвращается обратно, в лоно царства небесного изменённой. Таково в обобщенном и максимально сжатом изложении содержание универсального (т.е. общечеловеческого) мифа согласно Дж. Кемпбелу. Миф этот Дж. Кемпбел назвал «Путешествие героя». Пожалуй, наиболее явно эта мысль о высоком духовном (энергетическом) предназначении человеческой жизни выражена в древнейшей арийской мифологии Авеста. Творец (Ахура Мазда), создавший человека по своему образу и подобию бессмертным и бестелесным, вынужден погружать его в материальный мир, ибо лишь в нём, испытывая низкие вибрации выживания и подвергаясь телесным соблазнам и искушениям, возможна окончательная победа Света над Тьмой (Ангро Майнью). Свой выбор воины света перед воплощением всегда делают осознанно. Но, погружаясь в материю, они сталкиваются там с силами тьмы и не редко забывают о своем выборе, поддавшись их давлению и искушениям, насылаемым ими (подробнее см. «Заратустра»).

Искусственно ускорять переход от одной фазы к другой, как было показано выше, небезопасно. Фаза энергетического плодоношения должна вызреть. Тем не менее, все восточные практики духовного пробуждения, так или иначе, стимулируют этот переход. Так, медитативные практики, блокирующие внутренний диалог, с энергетической точки зрения перераспределяют энергопоток в главном канале с потребления и все большего раскрытия нижних чакр на включение верхних чакр, питающих высокочастотной энергией тонкие тела человека, имеющие непосредственный выход на глобальное самотворящее поле Сознания. Известны специальные техники призванные сублимировать сексуальную энергию в энергию высших вибраций (Тантра-йога). В наиболее полном виде теория и практика трансформации энергий жизненной силы в энергию Универсальной (космической) силы разработана по-видимому в учении даосской внутренней алхимии (см. например Мантек Чиа, Слияние пяти стихий).

Выводы

Все живое стремится ко всё более явной манифестации Мирового Разума (глобального поля Сознания) в материальном мире. Такова мета-цель эволюции. Но, в отличие от неживой материи, с информационной точки зрения любое живое существо это система, уменьшающая энтропию за счет повышения порядка сложности системы энергообмена. Однако, практически, живое существо, не обладающее сознанием (т.е. способностью энергообмена на информационном уровне), только выживает, рефлексируя на уровне инстинктов. Оно не может выйти за флажки поведенческих программ выживания. Лишенное свободы выбора, оно не способно к спонтанности поведения, абстрактному мышлению и творчеству. С энергетической точки зрения это означает, что оно не рождает устойчивых тел на тонких планах, способных к самоорганизации и жизни вечной. Напротив, духовные сущности, способные к энергообмену только на информационном уровне тонких планов существования, оказываются не жизнестойкими в материальном мире. В теологии считается, что энергоинформационный контакт высших планов бытия с низшими может происходить не ниже уровня каузального тела, которое потенциально доступно человеку (подробнее Летбитер «Человек видимый и невидимый»).

Человек, как переходное существо от царства животных к царству духа способен выживать в материи, питаясь относительно низкочастотной энергией (силой Земли). При этом, на определенном этапе своей жизни он потенциально способен к сублимации этой энергии в энергию животворящего духа, питающую его высшие энергетические тела и преобразующую его в существо духовное (просветленное). В случае успешного развития психики (продвижения по пути духовного пробуждения), сбалансированный энергообмен перераспределяется с приема и усвоения восходящего потока энергии Земли на все большую её сублимацию в относительно высокочастотную область — энергию Неба. В оккультизме и эзотерике этот процесс ассоциируется с духовным рождением. В атеистических учениях востока (Буддизм, Даосизм) – с просветлением; в магии древних Толтеков – с обретением Нагуаля и трансмутацией обычного человека в мага; в психологии эволюции – с преодолением в себе эгоцентризма, выходом из ловушки двойственности и обретением целостного восприятия («Нелокального Я»). Так, человек, включенный в глобальный цикл энергообмена, становится со-творцом глобального поля Сознания, реализуя свое эволюционное предназначение (подробнее см. эссе «От восприятия к мышлению и обратно к созерцанию»).

Литература

 

  1. Ассаджэиоли Р., Психосинтез (Глава 2 Самореализация и психические расстройства)
  2. Белов А.И. Тайная родословная человека
  3. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Том 2, часть 1-3 Антропогенезис
  4. Бом Д.,  Развертывающееся значение
  5. Гроф С., За пределами мозга
  6. Гунар С. «История философии» (Раздел «Механистическая картина мира и связь души и тела»)
  7. Гурджиев Г.И. Человек — это многосложное существо (Раздел «Четыре тела человека»)
  8. Иванов Ю.М. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире (Разделы: «Эволюция физического тела человека», «Семь тел человека. Тела, входящие в состав души»)
  9. Кастанеда К. Учение Дона Хуана 
  10. Ксендзюк А., После Кастанеды: Дальнейшие исследования (Раздел «Нагуаль внутри нас. Строение энергетического тела человека»)
  11. Летбитер Ч.У. 1998. Человек видимый и невидимый
  12. Лосский Н.О., Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция (Раздел «Состав мира и строение его»)
  13. Мантек Чиа, Слияние пяти стихий
  14. Мантэк Чиа, Полная система даосских дисциплин для тела, ума и духа. Базовый курс
  15. Мардов И.Б. Путь восхождения
  16. Пучко Л.Г., Многомерная система «человек»
  17. Сатпрем,1989. Шри Ауробиндо или путешествие сознания
  18. Теун Марез. Учение Толтеков (том 1,2,3)
  19. Торчинов Е.,Религии мира. Опыт запредельного
  20. Уолш Р., Пути за пределы эго
  21. Уилбер К., Око духа
  22. Франц Г. Жизнь Парацельса и сущность его учения (Раздел «Строение человека»)
  23. Фроули Д.,  «Йога от А до Я»
  24. Хаксли О., Двери восприятия. Рай и Ад
  25. Хаксли О., Вечная философия
  26. Шереметьева Г.Б., Энергообмен

 

См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
  1. Эволюционная психология или психология эволюции?
  2. Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
  3. Ловушка двойственности восприятия
  4. Квантовая психология – современная теория просветления
  5. Базовая метапотребность в развитии личности
  6. Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
  7. Природа сознания или сознание природы?
  8. Древнее учение Толтеков как предтеча современных трансперсональных направлений в психологии
  9. Пути Познания Истины
  10. Буддизм XXI-го века – религия общества потребления
  11. Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека
  12. Шаман — связной меж непроявленным и явью
  13. Эго – благо или иго?
  14. Чакры, потребности и мотивации

 

См. также разделы Справочника :
  1. Трансперсональная психология и психотерапия
  2. Что скрывают наши маски?
  3. Вернуть утраченную целостность
  4. Гештальт-терапия — путь к психологической зрелости
  5. Структура и динамика личности в  классическом психоанализе
  6. Гуманистическая психология
  7. Холономная парадигма и трансперсональная психология
  8. Восприятие, как психический процесс. Теории воприятия
  9. Детерминанты психического развития ребенка. Взаимосвязь обучения и развития
  10. Возраст и возрастная периодизация развития
  11. Возрастные кризисы взрослости

 

 

 

[1] Здесь и ниже мы будем использовать термин гештальт (в переводе с немецкого означает — нечто целое, полное) в его непосредственном значении, т.е. в контексте восприятия целостной картины, построенной в мозгу и заполняющей сознание человека в его обычном бодрствующем состоянии. Все, что связанно с незавершенным гештальтом и возникающим в следствие этого напряжением, составляет предмет гештальт-терапии и здесь не рассматривается.

No Comments Categories: Энергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>