Гештальт-психология, как наука о целостном восприятии окружающего мира и формирования образов, является одновременно базой для эффективной психотерапии. В статье рассматриваются основные принципы и отличительные черты гештальт-терапии введенные её пионером Фрицем Перлзом, и позднее доведенные до общепризнанных методик групповых упражнений.
Ключевые идеи гештальт-психологии
Гештальт-психология отталкивается от ключевой идеи о целостности восприятия человеческой психикой окружающего мира. В ней психика человека понимается, как целостное «феноменальное поле», которое обладает определенной структурой и свойствами. Основными компонентами феноменального поля являются фигуры и фон. Другими словами, часть того, что мы воспринимаем, выступает отчетливо и наполнено смыслом, в то время как остальное лишь смутно присутствует в нашем сознании, поскольку внимание на деталях фона не фиксируется. Однако, фигура и фон могут меняться местами при смене фокуса внимания.
Важнейшим законом, полученным гештальт-психологами, является закон константности восприятия, фиксирующий тот факт, что целостный образ не меняется при изменении его сенсорных элементов (сигналов, поступающих в мозг от перцепторов). В результате человек воспринимает мир стабильным, несмотря на то, что постоянно изменяется ваше положение в пространстве, освещенность и т. д.. Этот закон отражает тот факт, что человеческий мозг, как центр управления потоком восприятия, постоянно синтезирует на основе полученной сенсорной информации некую целостную картину с учетом всего накопленного предыдущего опыта. По мере взросления, научения и обогащения опыта подобной интеграции данных, синтез целостной картины все более превращается в распознавание уже знакомого человеку образа. Элемент распознавания вносит в полученный образ авторские черты, т.е. отпечаток психики распознающего субъекта. Эту мысль Роджер Уолш высказал в афористичной форме: « мы видим вещи не только такими, каковы они есть, но и такими, какими являемся мы».
Все вышеперечисленные свойства восприятия — константы, фигура, фон — в гештальт-психологии вступают в отношения между собой и являют новое свойство. Это и есть гештальт. Его возникновение, развитие и завершение в человеческой психике — предметы гештальт психологии. Подробнее см. статью на нашем сайте «Гештальтпсихология и принцип целостности»
Ф. Перлз и гештальт-терапия
Становление гештальт-психологии повлекло за собой развитие гештальт-терапии, основателем которой по праву считается Фриц Перлз. Будучи приверженцем теории Вильгельма Райха о физиологических проявлениях психологических проблем, Перлз призывал к смещению акцента от рационального мышления к телесным ощущениям и чувствам при анализе психических проявлений («забудь о своем уме и доверься чувствам»). Он обогащал свой подход теорией поля Курта Левина, методами психодрамы, а также подходами, основанными на биоэнергетике. Из каждой области Перлз извлекал то, что могло оказаться значимым для развития его собственной терапевтической модели. Так, следуя Левину, он отказался от каузального подхода, поиска в поведении ответа на вопрос «почему?», при котором человек рассматривается как пассивная частица, влекомая потоком жизни и управляемая внешними силами среды. Перлз сосредоточился на изучении взаимодействия активной личности и среды. Вопрос о причине поведения от искал в постановке «как?». Из психодрамы и биоэнергетики Перлз заимствовал упражнения и методики, видоизменив их в соответствии со своими теоретическими представлениями.
Гештальт. Его образование и завершение
Перлз применил положение о феноменальном поле, к описанию функционирования личности и предположил наличие ритмической смены процессов формирования и завершения фигуры, когда в качестве фигуры выступает потребность, например, получить поддержку или выразить гнев.
Гештальт-образования возникают на каком-либо фоне или с определенным задним планом. Мы выбираем из фона фигуру , с которой ассоциируется то чувство, которое преобладает над всеми остальными чувствами и мыслями в момент восприятия. Например, чувство гнева, или разочарования, или страха, или радости, или сексуального желания, или любви легко могут стать фигурами, в то время как остальные компоненты нашего опыта отступают на задний план. Это чувство, в свою очередь побуждает потребность и индуцирует энергетический потенциал для ее удовлетворения. Так открывается гештальт, требующий своего завершения, как любой потенциал, требующий разрядки. Поскольку речь идет о потенциале психической энергии, то соответствующий гештальт завершается, т.е. теряет свою значимость, как только удовлетворена связанная с ним потребность. Он отступает на задний план, освобождая место для формирования нового гештальта. Этот ритм формирования и завершения гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности организма. Иногда потребность нельзя удовлетворить, и гештальт остается незавершенным. Проблема в том, что как и распознавание образов, открытие гештальтов происходит на подсознательном уровне. На уровне сознания, мы можем ощутить лишь некое напряжение (да и то, когда потенциал достигнет черты предела чувствительности). Задача гештальт-терапии -вывести гештальт из тени, и закрыть его. Гештальт-приемы позволяют члену группы сделать фигуру более чёткой, с тем чтобы неотреагированные чувства, в конце концов, нашли свое отражение. Таким образом, травмирующий индивидуума гештальт завершается, и возникает возможность перейти к работе над другими скрытыми проблемами.
Для того чтобы быть способным осознавать возникновение гештальта и завершать его, человек должен тотально пребывать в настоящем моменте («здесь и сейчас»). Осознание и сосредоточенность на настоящем являются целевыми маяками гештальттеории (Перлз, 1994; Перлз, 1996).
Осознанность. Пребывание в настоящем моменте
Для удовлетворения своих потребностей нам необходимо постоянно быть в контакте с внутренней зоной осознания (Зоной Психологического Комфорта), которая включает те процессы и события, которые происходят в нашем теле. Мы чаще бессознательно реагируем на свои внутренние потребности: надеваем теплую одежду, когда нам холодно; ложимся спать, испытывая усталость или сонливость. Информация, вызывающая такие потребности, а также сигналы реагирования на нее, почти не оцениваются и не интерпретируется. В подавляющем большинстве случаев все происходит автоматически.
Однако кроме внешней зоны раздражения и внутренней зоны реагирования существует еще средняя зона, которую Перлз назвал зоной фантазии. Ее составляют фантазии, мысли, интерпретации, отношение к другим, и прочие интеллектуально-чувственные процессы, неявно возникающие при восприятии и реагировании на него. Перлз полагал, что неврозы возникают в результате тенденции к сосредоточиванию на средней зоне за счет невнимания (исключения осознанности) к внутренней и внешней зонам. Требование к членам гештальт-группы состоит в фокусировании на настоящем с целью избежать обращения к прошлому опыту или к планом на будущее. Перлз, следуя мастерам восточных практик медитации, повторял: «Нет ничего, кроме того, что есть здесь и теперь. Теперь есть настоящее… Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило» (Перлз Ф.С. 1993. Опыт психологии самопознания ).
Психологическая зрелость и психология жертвы
В гештальт-терапии состояние тотальной осознанности и оптимального реагирования называется психической зрелостью. Что это означает? Прежде всего это умение пребывать в состоянии «здесь и сейчас», до минимума сократив провалы в среднюю зону. Для того чтобы достичь этого индивидуум должен преодолеть стремление получить поддержку из окружающего мира и найти новые источники поддержки в самом себе. Если индивидуум не достиг зрелости, то он скорее склонен манипулировать своим окружением для удовлетворения желаний, чем брать на себя ответственность за свои разочарования и пытаться удовлетворить свои истинные потребности. Поиск виноватых вокруг себя при полном исключении себя из числа «подозреваемых» порождает в человеке погружение в психологический инфантилизм. Он бессознательно примеряет на себя маску жертвы (природных факторов, окружения, стечения обстоятельств и т.п.). Для этой роли характерны также смещение оценок в область пессимизма и критики, самооправдание в любых ситуациях, тенденция к жалобам и недовольству окружением, вечная неудовлетворенность текущей ситуацией («мне не додали»). Такая позиция выгодна поскольку с одной стороны может вызвать у окружающих людей жалость и снисхождение, а с другой — освобождает от всякой ответственности и необходимости принятия решений, выбора цели, а так же к самостоятельным действиям. Оставаясь надолго в зоне психологического комфорта, человек, избравший психологию жертвы в качестве жизненной стратегии, рано или поздно останавливается в развитии и деградирует в капризного инфанта. Ни о каком личностном рождении, не говоря уже о духовном пробуждении здесь не может быть и речи.
Зрелость наступает тогда, когда индивидуум мобилизует свои ресурсы для преодоления фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих и неадекватность самоподдержки. Если индивидуум не рискует выйти за пределы своей Зоны Психологического Комфорта, то у него актуализируются ролевые поведенческие стереотипы, позволяющие манипулировать другими: он может выбрать роль «беспомощного», чтобы остаться зависимым, или роль «глупца», чтобы получить интеллектуальную поддержку. Все это будет свидетельствовать о том. что человек, принял на себя роль жертвы, и постепенно превратился в нее. Одним из неизбежных следствий такой психической деградации является гипертрофированное развитие эго, которое с неизбежностью порождает все более глубокие страдания (см. подробнее эссе «Эго — благо или иго?»).
Гештальт-терапия — путь ко все большей осознанности и избавлению от психологии жертвы
Опасность превращения себя в «жертву» связана прежде всего с тем. что человек не замечает своего постепенного и все более тесного срастания с социальной маской жертвы. Но, превратившись в жертву, он и в самом деле начинает воспринимать себя в качестве потерпевшего, а обстоятельства жизни — как череду непрерывных наказаний. Гештальт-терапия один из немногих способов психологического анализа, позволяющих обнаружить эту беду и предотвратить человека от дальнейшей психологической деградации.
Гештальт-терапевт в своей работе с клиентом избегает линейных причинно-следственных выводов. Он не формулирует основанный на диагнозе план лечения и не ожидает, что будет достигнута некая цель (предопределенная или какая-либо иная). Терапевт учит ожиданию того, что может произойти, но никак не того, что должно произойти. Такой взгляд на цели связан с принципом опоры на самого себя и ответственности за себя.
Внимательный самоанализ, усиленный работой в группе, позволяет найти не только незавершенные гештальты, но и заметить схему их образования. Систематический анализ динамики возникновения и разрешения гештальтов, позволяет выявить психологические шаблоны восприятия, и скорректировать их в нужном направлении. Опора на спонтанность, на объемное распределение внимания позволяет человеку избавиться от постоянного пребывания в средней зоне иллюзий и фантазий. Наиболее выраженного результата можно добиться практикуя «Базовое упражнение осознания» в трех зонах, которое можно с полным основанием трактовать, как современный западный эквивалент дзен-буддистской практики.
Заметим, что избавление от погружения в психологический застой и инфантилизм, снова открывает перед человеком Путь к осознанной эволюции своей психики, который пролегает через рождение личности к духовному пробуждению (подробнее см. эссе «Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте»).
Литература
- Уолш Р., Воон Ф, 2006, Пути за пределы эго
- Фейдиман Д., Фрейгер Р. Теория и практика личностно-ориентированной психологии: Методика персонального и социального роста.
- Перлз Ф.С. Опыт психологии самопознания
- Перлз Ф.С. Гештальтподход и свидетель терапии
- Перлз Ф.С. Гештальттерапия дословно // Гештальт-96 / Ред. Д.Н. Хломов, О.В. Немеринский, Н.Б. Кедрова.
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Эволюционная психология или психология эволюции?
- Природа сознания или Сознание Природы?
- Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
Добавить комментарий