Человек находится во сне, потому что он не знает, что он спит.
Георгий Гурджиев
Каждому из нас приходилось удивляться стойкости иллюзий (от латинского illusio — обман, заблуждение), пробудившись после яркого сна, где все происходило с нами как бы на самом деле. Даже когда мы летаем во сне. Но, задумывались ли вы о том, что каждый из нас продолжает пребывать в иллюзиях и в бодрствующем состоянии сознания? Причем, с первого дня нашей жизни! Причина этого — врожденная двойственность человеческого восприятия действительности, где субъект восприятия (человек), как бы естественным образом отделён от того, что он воспринимает (познает, изучает, ощущает и т.п.). Но, если иллюзии даны нам от природы, то в чём их польза и есть ли надобность от них избавляться? Эти вопросы коротко обсуждаются ниже.
Кажется невероятным, но мы и в самом деле принимаем кажущееся за действительное, научившись этому еще до того, как научились разговаривать и понимать. Ничего не поделаешь — так устроен наш главный персональный иллюзионист — мозг. Именно здесь, в мозгу, происходит обработка сигналов, поступающих в нас по зрительным, слуховым, тактильным, обонятельным каналам восприятия, и синтез окончательной картины, транслируемой в нашем сознании. Эту картинку наш разум привык выдавать за реальность — так привычнее и спокойнее (подробнее об этом см. например «Your Deceptive Mind» A Scientific Guide by Prof. Steven Novella). То, что иллюзорные картины так часто похожи у независимых наблюдателей говорит лишь об идентичности сенсоров (органов восприятия) и мозга, устройства обработки этих сигналов, для всех людей. Не секрет, что «реальность» выглядит совершенно иначе для животных, формально обладающих тем же набором сенсоров. Следует ли из этого, что их реальность более реальна чем наша, человеческая? Конечно нет! Это лишь подтверждает, что любой представитель животного царства имеет доступ лишь к карте реальности. Да и среди людей есть, нюансы в распознавании и интерпретации образов, связанные с культурно-языковой средой в которой вырос человек. Индеец племени Хопи, например, не увидит в небе самолет, поскольку такой образ неизвестен ни ему, ни его предкам. Мозг индейца распознает в гремящий серебристой птице нечто-то другое, привычное его глазу, разуму и сердцу. Скорее всего, это будет что-то пугающее или, уж во всяком случае, сверхестественное. Еще более убедительны эксперименты со слепорожденными взрослыми людьми, опубликованные в отчете Мариуса фон Зендена, где содержится описание свидетельств более 60-ти пациентов с катарактой, которым операция (удаление катаракты) позволило впервые увидеть мир. Глядя на мир впервые, эти люди сообщали об аморфном поле расплывчатых цветовых и световых пятен, лишенных смысла; на зрительные стимулы они реагировали с беспокойством, раздражением, и им требовалась многонедельная практика, чтобы научиться распознавать даже простейшие объекты. Трудности оказались столь значительными, что некоторые пациенты оставляли попытки научиться видеть и готовы были отказаться от зрения, чтобы вернуться в упорядоченный мир звуков, тактильных ощущений и запахов, столь знакомый по дооперационному опыту и потому контролируемый (подробнее см. Дж.Халлинан, 2014. «Почему мы ошибаемся»).
Обреченность человека на иллюзии отмечали философы. Иммануил Кант, в частности, писал в своей Критике чистого разума: «…мы не можем воспринимать физический мир непосредственно. Человек всегда взаимодействует с информацией, полученной от органов чувств — достраивая ее в своем сознании до целостного образа. Таким образом, любое целое для нас больше суммы его частей, потому что мы вкладываем в него и свои восприятие — интерпретацию». Впрочем, Кант не был первым, кто осознал это. Об иллюзорности двойственного восприятия мира упоминалось еще в Ведах за тысячи лет до Канта. Согласно дхармасутрам (раздел Упанишад), человек, чьё сознание омрачено (Агантука-клеша) от рождения погруженностью в бесконечный поток дхарм — иллюзорных внешних образов (майя), не способен к восприятию реальности, свободной от иллюзий. При этом его сознание потенциально имеет доступ и к окончательной, неотделимой от него реальности — Брахману. Но путь к ней долог и многотруден.
Современная эволюционная психология находит феномену самообмана рациональное объяснение, подходя с позиции эволюционной целесообразности. Считается, что человеческий мозг питает сознание иллюзорными картинами намеренно сдвинутыми в выгодную с точки зрения выживаемости область. Например, если вы ночью идете через лес, то мозг будет «распознавать» в неясных тенях потенциальные опасности. Ключевую роль в таком сдвиге будет играть ваша фантазия (достраивание по Канту), которая доработает картину до определенной степени тревожности. Все это будет сделано, чтобы не снижать уровень адреналина в крови, т.е. чтобы организм на всякий случай не расслаблялся, ибо ночь в дикой природе — время охоты хищников.
Все же, большинство иллюзий, которыми нас «кормит» наш мозг в обычном состоянии сознания, напротив, нацелено на сохранение нашей психики в зоне психологического комфорта, которая снижает уровень стресса, столь губительного для здоровья организма. Важно при этом, чтобы карта реальности от нашего личного обманщика (мозга), носила завершенный и целостный вид (гештальт), в противном случае психика выпадает из зоны комфорта и в подсознании возникают нежелательные напряжения. Целое направление в психологии — Гештальт терапия — успешно борется с подобными психическими вывихами, возвращая нас в привычную колыбель иллюзий.
Феноменом принятия желаемого за действительное с успехом пользуется индустрия манипулирования сознанием на индивидуальном и массовом уровне. Здесь и реклама, и политический пиар, и массовые движения в поддержку чего угодно или наоборот за борьбу с чем угодно. Подробнее об этом см. раздел «Устойчивость к манипулированию сознанием».
Итак, содержание бодрствующего сознания практически любого человека это сплошное наслоение иллюзий. Мозг, подобно заботливой сестре милосердия, прикрывает потенциальные болевые точки психики прокладками «спасительных обманов». Можно утверждать, что толщина этой слоеной подушки безопасности тем выше, чем потенциально болезненнее для психики человека объект который они прикрывают. Не трудно догадаться, что самой стойкой и многослойной иллюзией человека является его собственное представление о себе.
Все начинается с детских страхов и комплексов неполноценности, когда взрослеющему ребенку проще прятать в тень нежелательные черты своего характера, выдавая себя за некий идеальный образ. Припрятанные в подвал подсознания вредоносные качества с течением жизни пополняются все новыми, а человек все более утверждается в светлом образе самого себя. Так формируется личность и одновременно с ней самая устойчивая иллюзия — о себе любимом (см об этом эссе «Потенциал тени в человеческой психике»). Психологи констатируют, что у каждого взрослого человека наготове всегда имеется несколько масок (личин), за которыми он скрывает свои теневые стороны. Социальные маски изображают того, кем человек хочет казаться окружающим; персональные — того, кем он хочет казаться самому себе (см. подробнее эссе «Что скрывают наши маски»).
Специальный раздел психологии — Персонология (от persona — маска) изучает возникновение и динамику возрастного развития человеческой личности (от слова личина, маска), как набора явно выраженных и скрытых в подсознании черт и особенностей индивидуума. При этом специалисты классического направления персонологии (школа З.Фрейда, Р.Мюррея, О.Ранка) утверждают, что в основе любой человеческой личности лежит баланс подсознательных (Иды) и осознанных (Эго) желаний, страхов и страстей, регулируемый своеобразным внутренним надзирателем (Супер-Эго). Чем более устойчив к колебаниям этот иллюзорный центр принятия решений, тем стабильнее психика данной личности. Сторонники гуманистического направления в персонологии, берущей начало от работ К. Юнга и А. Мэслоу, в центр личности ставят не Надзирателя, но Наблюдателя — трансцедентальную самость, стремление к которой в форме самоактуализации рассматривается, как универсальная базовая потребность личностного развития. Здесь, наоборот, здоровье личности определяется не устойчивостью ее эго-иллюзии, но свободой от всяких иллюзий, которая и определяет уровень, достигнутый ею в актуализации самости. Заметим, что гуманистическое направление персонологии лежит в фарватере Вечной философии, а соответствующая психотерапия (Трансперсональная психотерапия, Процессуальная психотерапия , Логотерапия, а также отчасти Арттерапия; Психодрамма, Гештальт терапия , Трансактный анализ) вполне согласуется с восточными практиками очищения сознания от майи и обретения целостности (воссоединения Атмана с Брахманом).
Если по поводу того, что содержание сознания человека даже в бодрствующем состоянии переполнено иллюзиями между психологами разных школ и философами нет разногласий, то по поводу отношения человека к этому факту мнения расходятся диаметрально. Приверженцы классического направления психоанализа считают, что иллюзии предохраняют психику от нестабильности, что зона психологического комфорта это своеобразный внутренний рай человека, что сильная эго-иллюзия — гарантия психического здоровья. Стремление к нарушению гомеостаза психики и выходу из зоны психологического комфорта здесь рассматривают как психическую патологию. Напротив, представители гуманистического направления персонологии видят в освобождении от иллюзий (и в первую очередь от иллюзий по поводу своей человеческой сущности и предназначения) универсальную потребность развивающейся личности. Соответственно, длительное пребывание в иллюзиях, ограничивающих зону психологического комфорта, они рассматривают, как остановку в развитии и самоактуализации личности. Ничего удивительного в этих противоречиях нет поскольку классический психоанализ разработан в материалистической парадигме, где сознание — эпифеномен (продукт) человеческого мозга, равно, как и «Царствие небесное» и все остальное, трансцеденентальное. Соответственно религиозное чувство, стремление к единству и расширению сознания рассматриваются в классическом психоанализе, как разновидности психозов. Гуманистическое направление же в своих концепциях и практиках опирается на парадигму первичности сознания, поэтому выводы и рекомендации её во многом перекликаются с тем, о чем человечеству сообщали древнейшие учения и школы, отраженные в Вечной философии.
Как и во всех судьбоносных решениях, человек обречён принять одну из сторон экзистенциального выбора. Усидеть на двух стульях в случае с выбором жизненных ценностей не получается. Не малую роль в этом выборе будет играть врожденная предрасположенность. поскольку образы, которые складывает наш мозг зависят, кроме всего прочего, еще и от нашей психической конституции. Существует множество классификаций врожденных темпераментов, основанных на физической конституции тела (типа гиппократового деления на спокойных и буйных), или психологической предрасположенности (типа юнговского деления на интровертов и экстравертов). Олдос Хаксли в своей работе «Вечная философия» настаивает на том, что лучшей при анализе психо-физических предрасположенностей в отношении иллюзий, служит трехмерная (церебротония — висеротония — соматотония) система координат для определения психотипа, разработанная Уильямом Шелдоном в его конституциональной теории темперамента. Основанием для такого заключения служит ее тесная связь с тремя путями освобождения от майи, описанными в «Бхагавад Гите»: путь знания, путь ревностного исполнения религиозных обрядов и путь труда. В частности:
- Стопроцентные церебротоники (сухощавые, крайне настороженные. недоверчивые и чувствительные интроверты, тяготеющие к самопознанию) очевидно соотносятся с идущими путем знания. Люди этого психо-физического типа предрасположены к тернистому внутреннему пути познания истины через поэтапное и болезненное освобождение от иллюзий.
- Явные висеротоники (склонные к полноте, общительные но неразборчивые в привязанностях экстраверты, тяготеющие к комфорту и послушанию) представляют тех, кто избирает путь обрядов. Следующие этим путем люди, напротив, склонны к постоянному пребыванию в зоне психологического комфорта и погруженности в иллюзии. Они весьма подвержены манипулированию сознанием и являются основой для пополнения рядов истинно верующих.
- Законченные соматотоники (ширококостные, крепкие от рождения экстраверты, предпочитающие тяжелую физическую работу безделью и агрессию осторожности) являют идущих путём труда. Такие люди не страдают от иллюзий, но и не тяготятся ими. Будучи, материалистами они, как правило, уверены, что свободны от иллюзий по определению. И в этом состоит их глубочайшее заблуждение.
Читателей интересующихся более детальным описанием типизации Уильяма Шелдона в приложении к рассматриваемой теме мы адресуем к главе 8 («Религия и темперамент») монографии Хаксли «Вечная философия». Здесь мы лишь отметим, что хотя большинство из нас и представляют некую смесь рассмотренных выше крайних представителей трёх психо-типов, некоторые выводы о своей предрасположенности к иллюзиям может сделать каждый.
Мы далеки от однозначного ответа на вопрос поставленный в заглавии. Однако, прочтя внимательно и по возможности углубленно (с заходом по ссылкам) представленный выше текст, читатель сможет легче сориентироваться самостоятельно в своем выборе. Остается добавить в качестве напутствий следующие предупреждения пускающимся в путь.
Если вы не осознаете, что окружены иллюзиями как кочерыжка капустными листами, то, как говорится, приятных сновидений!
Если вы осознаете, что ваши представления о себе и о мире, вас окружающем, иллюзорны, то здесь возможны два варианта отношения к этому факту: принять это, как данность, смириться и по возможности получать удовольствие от жизни, либо не смириться и пытаться избавиться от иллюзий, освобождая и расширяя свое сознание.
В первой позиции есть определенная мудрость и уж точно практицизм. В самом деле, если «так Природа захотела», то не стоит беспокоиться о последствиях. Более того, на любой потенциальный стресс есть прекрасный анти-стресс в виде флегмо-позиции: «Какая разница. Все равно это лишь сон моего разума!». Тут важно лишь быть последовательным и не поддаваться на разного рода манипулирования сознанием. Хватает и персонального иллюзиониста — собственного мозга, который всегда выстроит безопасную и психологически удобную мизансцену.
Если вы, осознавая иллюзорность вашего двойственного восприятия действительности, все же отважитесь на путь досрочного (еще при жизни в теле) освобождения от услуг вашего персонального манипулятора — мозга, то помните: Путь расширения сознания это дорога в один конец, только вверх и без перспектив достижения вершины, поскольку пределов этому восхождению нет. В наш век тотального доступа к любой информации, подобрать приемлемую для себя духовную практику — не проблема. Сеть просто кишит предложениями. Но, будьте внимательными (особенно к тем, кто берется за скромное вознаграждение провести вас кратчайшим путем)! Лао-Цзы высказался на этот счет иносказательно, но предельно ясно: «Знающий не говорит, говорящий не знает». Сиддхаттха Гуатама, был более категоричен: «если встретишь Будду — убей Будду!». Ничего не поделать — Внутренний путь познания истины проходится самостоятельно, ибо главным маяком в нем служат ваши собственные переживания и прозрения. Благородный восьмеричный путь, учения Махаяны может служить некой канонической лоцией, или, если угодно, сводом правил жизни для того, кто решил отправиться в этот путь. Важно предупредить лишь о том, что «рвать со старта» здесь не нужно. Медитативные практики востока изначально были рассчитаны на психически зрелых людей, осознавших свое духовное предназначение. С точки зрения современной психологии эволюции медитация (особенно многодневные ретриты), суть, — мощный инструмент блокирования психических программ выживания в социуме и инициации метапрограмм развития психики, которые требуют осознанности. Поэтому слишком рьяное погружение в медитативные практики, особенно в раннем возрасте, потенциально несет угрозу вашему психическому здоровью. Подробнее об этом см. эссе «Эго — благо или иго?»
Литература
- Блум Ф., Лейзерсон Α., Хофстедтер Л., 1988. Мозг, разум и поведение
- Голдштейн Д., 2007. «Опыт Прозрения».
- Дейкман А., 2007. «Наблюдающее Я. Мистицизм и психотерапия»
- Клюев А., 2004. «Сознательная эволюция человека»
- Минделл А., 2011. «Квантовый ум. Грань между физикой и психологией»
- Райт Р., 2016. «Буддизм и современная психология»
- Сангхаракшита, 2006. «Благородный Восьмеричный Путь Будды»
- Палмер Джек и Линда, 2003. «Эволюционная психология. Секреты поведения»
- Уилсон Р.А., 1998. «Прометей восставший. Психология эволюции».
- Уилбер К., 2004. «Безграничное: восточные и западные стратегии саморазвития человека»
- Уолш Р., 1994. «Пути за пределы эго»
- Юнг К.Г., 1994. «О психологии восточных религий и философий»
- Хокинс, Д., 2008. «Глаз «Я», от которого ничего не скрыто»
- Your Deceptive Mind» A Scientific Guide by Prof. Steven Novella
См. также эссе под рубрикой «Горизонты»:
- Эго — благо или иго?
- Эволюционная психология или психология эволюции?
- Буддизм XXI-го века – религия общества потребления
- Природа сознания или Сознание Природы?
- Духовный рост или деградация? На что и как мы можем влиять в своем личностном росте
- Ловушка двойственности восприятия
- Горизонты осознанности
- Базовая метапотребность в развитии личности
- Стадии духовного роста личности в контексте возрастных кризисов
- Уровни человеческого сознания в трактовке вечной философии и трансперсональной психологии
- Манипулятивная природа социума
- Манипулирование сознанием на бытовом и бытийном уровнях
См. также разделы Справочника :
- Потенциал тени в человеческой психике
- Что скрывают наши маски?
- Трансперсональная психология и психотерапия
- Модели описания личности и ее развития в персонологии
- Структура и динамика личности в классическом психоанализе
- Теория личности в гуманистической парадигме
- Арт-терапия — пробуждение в творчестве
- Вернуть утраченную целостность
- Шаманизм Минделла — великое единство терапии, искусства и духовных практик
Добавить комментарий